37246

Операционные системы. Их назначение и функции

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Windows Серверные использующиеся в серверах сетей как центральное звено а также в качестве элементов систем управления; основная черта – надежность; представители UNIX Windows NT Специализированные ОС ориентированные на решение узких классов задач с жестким набором требований высокопроизводительные вычисления управление в реальном времени;такие системы неразрывно связаны с аппаратной платформой; представители – специализированные версии UNIX системы собственной разработки; Мобильные ОС – вариант развития настольных ОС на...

Русский

2013-09-23

69.5 KB

29 чел.

Операционные системы. Их назначение и функции.

Операционные системы являются основой программного обеспечения вычислительных машин.

Операционная система — это комплекс взаимосвязанных системных программ, назначение которого — с одной стороны интерфейс между пользователем и аппаратными компонентами вычислительных машин и вычислительных систем, а с другой стороны предназначен для эффективного управления вычислительными процессами, а также наиболее рационального распределения и использования вычислительных ресурсов.

Операционная система выполняет роль связующего звена между аппаратурой компьютера, с одной стороны, и выполняемыми программами, а также пользователем, с другой стороны.

Операционная система обычно хранится во внешней памяти компьютера — на диске. При включении компьютера она считывается с дисковой памяти и размещается в ОЗУ.

Этот процесс называется загрузкой операционной системы. 

Операционная система представляет собой комплекс системных и служебных программных средств. С одной стороны, она опирается на базовое программное обеспечение компьютера, входящее в его систему BIOS (базовая система ввода-вывода); с другой стороны, она сама является опорой для программного обеспечения более высоких уровней — прикладных и большинства служебных приложений. Приложениями операционной системы принято называть программы, предназначенные для работы под управлением данной системы.

Основная функция всех операционных систем — посредническая. Она заключается в обеспечении нескольких видов интерфейса:

• интерфейса между пользователем и программно-аппаратными средствами компьютера (интерфейс пользователя);

интерфейса между программным и аппаратным обеспечением (аппаратно- программный интерфейс);

• интерфейса между разными видами программного обеспечения (программный интерфейс).

Даже для одной аппаратной платформы, например такой, как IBM PC, существует несколько операционных систем. Различия между ними рассматривают в двух категориях: внутренние и внешние. Внутренние различия характеризуются методами реализации основных функций. Внешние различия определяются наличием и доступностью приложений данной системы, необходимых для удовлетворения технических требований, предъявляемых к конкретному рабочему месту.

В функции операционной системы входит:

  •  осуществление диалога с пользователем;
  •  ввод-вывод и управление данными;
  •  планирование и организация процесса обработки программ;
  •  распределение ресурсов (оперативной памяти и кэша, процессора, внешних устройств);
  •  запуск программ на выполнение;
  •  всевозможные вспомогательные операции обслуживания;
  •  передача информации между различными внутренними устройствами;
  •  программная поддержка работы периферийных устройств (дисплея, клавиатуры, дисковых накопителей, принтера и др.).

Операционную систему можно назвать программным продолжением устройства управления компьютера. Операционная система скрывает от пользователя сложные ненужные подробности взаимодействия с аппаратурой, образуя прослойку между ними. В результате этого люди освобождаются от очень трудоёмкой работы по организации взаимодействия с аппаратурой компьютера.

В зависимости от количества одновременно обрабатываемых задач и числа пользователей, которых могут обслуживать ОС, различают четыре основных класса операционных систем:

  1.  однопользовательские однозадачные, которые поддерживают одну клавиатуру и могут работать только с одной (в данный момент) задачей;
  2.  однопользовательские однозадачные с фоновой печатью, которые позволяют помимо основной задачи запускать одну дополнительную задачу, ориентированную, как правило, на вывод информации на печать. Это ускоряет работу при выдаче больших объёмов информации на печать;
  3.  однопользовательские многозадачные, которые обеспечивают одному пользователю параллельную обработку нескольких задач. Например, к одному компьютеру можно подключить несколько принтеров, каждый из которых будет работать на "свою" задачу;
  4.  многопользовательские многозадачные, позволяющие на одном компьютере запускать несколько задач нескольким пользователям. Эти ОС очень сложны и требуют значительных машинных ресурсов.

В различных моделях компьютеров используют операционные системы с разной архитектурой и возможностями. Для их работы требуются разные ресурсы. Они предоставляют разную степень сервиса для программирования и работы с готовыми программами.

Операционная система для персонального компьютера, ориентированного на профессиональное применение, должна содержать следующие основные компоненты:

  •  программы управления вводом/выводом;
  •  программы, управляющие файловой системой и планирующие задания для компьютера;
  •  процессор командного языка, который принимает, анализирует и выполняет команды, адресованные операционной системе.

Каждая операционная система имеет свой командный язык, который позволяет пользователю выполнять те или иные действия:

  •  обращаться к каталогу;
  •  выполнять разметку внешних носителей;
  •  запускать программы;
  •  ... другие действия.

Анализ и исполнение команд пользователя, включая загрузку готовых программ из файлов в оперативную память и их запуск, осуществляет командный процессор операционной системы.

Для управления внешними устройствами компьютера используются специальные системные программы — драйверы. Драйверы стандартных устройств образуют в совокупности базовую систему ввода-вывода (BIOS), которая обычно заносится в ПЗУ компьютера.

Классификация ОС

Для построения классификации ОС рассмотрим основные направления:

  •  Область использования ОС;
  •  Типы аппаратной платформы;
  •  Методы проектирования;
  •  Реализация внутренних алгоритмов управления ресурсами.

Классификация по области использования:

  •  Настольные ОС – ОС, ориентированные на работу отдельного пользователя в различных предметных областях. (Windows)
  •  Серверные, использующиеся в серверах сетей как центральное звено, а также в качестве элементов систем управления; основная черта – надежность; представители UNIX, Windows NT$
  •  Специализированные ОС, ориентированные на решение узких классов задач с жестким набором требований (высокопроизводительные вычисления, управление в реальном времени);такие системы неразрывно связаны с аппаратной платформой; представители – специализированные версии UNIX, системы собственной разработки;
  •  Мобильные ОС – вариант развития настольных ОС на аппаратной платформе КПК; основные черты – удобство использования и компактность; представители – PalmOS, Windows CE.

Данная классификация не является абсолютно жесткой, т.е. одна и та же система может исполнять различные функции. Однако каждая ОС «сильна» только в своем классе.

Функциональные компоненты ОС

Под ресурсом понимается любой объект, который может быть использован вычислительным процессом.

Основные ресурсы:

  •  Аппаратные – процессор, память, внешние устройства;
  •  Информационные – данные и программы.

Программы ОС группируются согласно выполняемым функциям и называются подсистемами ОС. Все подсистемы подразделяются на два больших класса по следующим признакам:

  1.  По типам локальных ресурсов, которыми управляет ОС. Подсистемы управления ресурсами.
  2.  По специфическим задачам, применимым ко всем ресурсам. Подсистемы, общие для всех ресурсов.

Таким образом, ОС выполняет функции управления вычислительными процессами в ЭВМ, распределяет ресурсы между различными вычислительными процессами и образует программную среду, в которой выполняются прикладные программы пользователей. Такая среда называется операционной средой.

Операционные среды.

Под операционной средой понимается комплекс средств, обеспечивающих разработку и выполнение прикладных программ и представляющих собой набор функций и сервисов ОС и правил обращения к ним. В общем случае операционная среда включает операционную систему, программное обеспечение, интерфейсы прикладных программ, сетевые службы, базы данных, языки программирования и другие средства выполнения работы на компьютере – в зависимости от решаемых задач.

Примеры операционных сред:

  1.  Операционная среда разработчика прикладных приложений (OS Windows+Delphi+ вспомогательные средства);
    1.  Операционная среда WEB – разработчика (OS Windows+ Adobe Photoshop+ Adobe Illustrator + Internet Explorer + вспомагательные средства).

Семейство ОС Windows

Общая характеристика

ОС Windows является высокопроизводительной, универсальной, надежной, многозадачной и многопотоковой интегрированной 32-разрядной операционной системой нового поколения с расширенными сетевыми возможностями, работающей в защищенном режиме (integrated 32-bit protected-mode operating system) и обеспечивающей графический интерфейс с пользователем. ОС Windows представляет собой интегрированную среду, обеспечивающую эффективный обмен информацией между отдельными программами и предоставляющую пользователю широкие возможности по обработке текстовой, графической, звуковой и видеоинформации.

Понятие интегрированное подразумевает также совместное использование ресурсов компьютера всеми программами.

Windows обеспечивает работу пользователя в сети, с электронной почтой, с факсом и со средствами мультимедиа, поддерживает большинство приложений DOS и предыдущих версий Windows.

Способ взаимодействия пользователя с компьютером  называется интерфейсом.. Windows 9x/2k использует графический интерфейс. Основу его составляют окна (windows - окна, англ.).

MicrosoftWindows – это высокопроизводительная, многозадачная и многопотоковая 32-разрядная операционная система с графическим интерфейсом и расширенными сетевыми возможностями. Термин “32-разрядная” обозначает, что операционная система работает с информацией длиной 32 бита. За счет увеличения разрядности повышается скорость выполнения программ на ПК, увеличивается надежность работы компьютера, возрастают функциональные возможности самого компьютера. Термин “многозадачная” означает, что на компьютере одновременно может работать несколько программ. Простота в работе достигается использованием нового пользовательского интерфейса. Технология “Plug and Play” (включи и работай) облегчает установку новых компьютерных устройств – достаточно вставить устройство в гнездо компьютера, и далее операционная система сама найдет и установит соответствующий драйвер. Обмен информацией и взаимосвязь между  различными программами обеспечивает технология OLE – “Object Linking and Embedding”, что означает “связывание и встраивание объектов”.

После загрузки Windows на экране появляется изображение, напоминающее рабочий стол (desktop). Так же, как на рабочем столе, на его модели (на экране) размещены значки папок с документами и значки быстрого доступа.

Значительное внимание уделено документо-ориентированной работе с тем, чтобы пользователь в первую очередь уделял внимание документам, а не прикладным программам (документом называется любой файл, обрабатываемый с помощью прикладной программы).

Windows позволяет давать файлам имена, содержащие до 255 символов и включать пробелы, знак плюс, знак равенства, квадратные скобки, точку с запятой и другие знаки препинания. Пробелы, находящиеся в начале и в конце имени, не учитываются. Имя файла можно писать на русском языке. Любые символы, стоящие после последней точки, рассматриваются как расширение. Расширение имени зависит от приложения, в котором создавался файл. Имя для папки задается так же, как для файла. Однако для папки не задается расширение.

Информация о длинных именах файлов в новой операционной системе хранится в виртуальной таблице размещения файлов (Virtual File Allocation Table — VFAT).

Перед тем как выключать питание компьютера, необходимо закрыть все открытые документы и приложения. Выключение питания без закрытия документа может привести к потере данных, повреждению открытых файлов и к трудностям с их открытием при последующих сеансах работы.

После выключения компьютера без правильного выхода из системы возможны нарушения в логической структуре диска. Их исправить можно с помощью программы ScanDisk, расположенной в группе Служебные программы (Accessories).

Для корректного выхода из Windows надо щелкнуть кнопку Пуск и команду Завершить работу (Shut Down) в появившемся меню. Появится диалоговое окно Завершение работы (Shut Down Windows).

Окно содержит четыре кнопки-переключателя: Выключить компьютер, Перезагрузить компьютер, Перезагрузить компьютер в режиме эмуляции MS DOS, Войти в систему под другим именем. Все кнопки закрывают все программы. В нижней части окна Shut Down Windows расположены три кнопки Да, Нет, Справка. Через небольшой промежуток времени после щелчка мышью кнопки Да компьютер будет подготовлен к выключению: будут очищены внутренние буферы и кэши дисков, обеспечено сохранение данных. Не следует выключать электропитание до тех пор, пока не появится сообщение: «Теперь питание компьютера можно выключить

Основные объекты и приемы управления Windows

Windows ХР является графической операционной системой для компьютеров платформы IBM PC. Ее основные средства управления — графический манипулятор (мышь или иной аналогичный) и клавиатура. Система предназначена для управления автономным компьютером, но также содержит все необходимое для создания небольшой локальной компьютерной сети (одноранговой сети) и имеет средства для интеграции компьютера во всемирную сеть (Интернет).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1146. Проектирование водопровода и канализация пятиэтажного двухсекционного жилого дома 292 KB
  Характеристика пятиэтажного двухсекционного жилого дома. Определение расхода воды на участках водопроводной сети. Гидравлический расчет сети холодного водопровода. Выбор системы и схемы канализации. Определение начального заглубления сети дворовой канализации...
1147. Реализация программного продукта Система покупки билетов онлайн 460.5 KB
  Описание состава команды, и выполненные работы по ролям. ER-диаграмма базы данных с подробным описанием. Блок-схема одного из алгоритма данного программного продукта. Описание процесса тестирования: сценарий тестирования, входные данные тестов, выходные данные тестов.
1148. Разработка информационно аналитической системы Театр с использованием технологии объектно-ориентированного программирования 451.5 KB
  Данная программа реализует режимы учета спектаклей и участвующих в них актеров в зависимости от вида, стоимости билетов, количества оставшихся и проданных билетов, даты, анализа спектаклей и концертов по популярности.
1149. Выявление особенностей финансово-экономического развития ЗАО Аргументы и факты 348 KB
  Общая информация об организации и анализ внутренней среды ЗАО Аргументы и факты. Анализ внешней макросреды. Конъюнктура рынка. Анализ финансово-экономического положения ЗАО Аргументы и факты Анализ внешнего микроокружения ЗАО Аргументы и факты
1150. Табулирование трансцендентных функций 460 KB
  Изучение и сравнение различных способов приближенного вычисления заданной функции. Вычисление погрешности интерполирования. Корни полинома Чебышева. Построение графиков погрешностей. Вычисление интегралов с помощью формулы трапеций.
1151. Субмаринная разрузка пресных подземных вод 285 KB
  Технические средства системы поиска субмаринных источников. Технические средства системы управления волновой энергоустановки. Описание алгоритма поиска субмаринных источников. Волнонасос поршневого типа. Гидротурбина с радиально-осевым приводом.
1152. Преобразование Хартли и Габора, косинусное преобразование 74 KB
  Непрерывное и дискретное преобразование Хартли. Непрерывное преобразование Габора. Непрерывное и дискретное косинусное преобразование.
1153. Расчёт смесительного каскада 249.5 KB
  Найдем частоту гетеродина и расположим частоты каналов приёма в линейном режиме преобразования частоты и, соблюдая масштаб, сделаем график спектра. Проходная ВАХ транзистора КТ321В. Рассчитаем значения амплитуды первой гармоники тока коллектора. Методом пяти точек вычисляют шумовые параметры транзистора в смесительном режиме.
1154. Изучение основных принципов языка Delphi и C++ 436.5 KB
  Разработка приложений с графическим интерфейсом пользователя. Изучение принципов процедурного программирования. Сравнение языков С++ и Delphi. Объявление класса и инкапсуляция, наследование. Графическая среда Delphi. Сравнение графических оболочек и текстовых редакторов Visual Studio и Delphi 7.