3725
Формы международного перемещения капитала
Контрольная
Мировая экономика и международное право
Назовите основные формы международного перемещения капитала. Что такое прямые инвестиции, портфельные инвестиции. Международное движение капитала - это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания. Вклад...
Русский
2012-11-05
55 KB
31 чел.
Назовите основные формы международного перемещения капитала. Что такое прямые инвестиции, портфельные инвестиции.
Международное движение капитала - это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания. Вкладывая капитал за рубежом, инвестор осуществляет зарубежные инвестиции.
Классификация форм международного движения капитала отражает различные стороны этого процесса. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в следующих формах:
Рис 7.1. Схема основных форм вывоза капитала
Предпринимательский капитал включает прямые и портфельные инвестиции.
Прямые инвестиции вложение денежных средств (инвестиции) с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности.
В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины даёт возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров.
Прямые инвестиции позволяют непосредственно влиять на проинвестированный бизнес. В современном мире прослеживается тенденция к увеличению объёма прямых инвестиций.
Характерная черта прямых инвестиций, по определению МВФ, непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования, вложении средств и управленческом контроле над объектом, в котором инвестирован его капитал.
Портфельные инвестиции такого контроля не дают, они осуществляются инвестиционными или иными финансовыми посредниками, которые размещают средства инвестора в наиболее эффективные на их взгляд объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов.
Портфельные инвестиции инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривает со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием, выпустившим ценные бумаги. Портфельные инвестиции обычно представляют собой пакеты акций, на которые приходится менее 10-20% собственного капитала фирмы, а также облигации и другие ценные бумаги.
Однако реальной границы между прямыми и портфельными инвестициями нет, хотя во многих странах она формально определена законодательными актами.
Международная миграция рабочей силы измеряется в следующих основных показателях:
эмиграция - переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство. Различают добровольную и вынужденную эмиграцию.
иммиграция - въезд граждан одной страны в другую страну на временное или постоянное проживание. Иммиграция определяется экономическими, военными, политическими, религиозными и другими причинами. В большинстве стран установлены специальные иммиграционные ограничения и квоты.
миграционное сальдо разность числа лиц, прибывших на какую-либо территорию, и числа лиц, выбывших оттуда за один и тот же промежуток времени. Сальдо миграции может быть положительным и отрицательным
К важным показателям, отражающим миграционные процессы, относятся также:
репатриация (реэмиграция) - возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств. Обычно репатриация осуществляется на основе международных договоров.
“утечка умов” - выезд за границу на постоянную работу высокообразованных специалистов и высококвалифицированных рабочих, не находящих применения своим способностям в стране проживания.
Среди важнейших побудительных мотивов и причин международной миграции трудовых ресурсов находятся различные факторы экономического и неэкономического характера.
С экономической точки зрения, движение рабочей силы между странами - объективный процесс, вызванный стремлением к более эффективному использованию факторов производства в мировой экономике. К причинам экономического характера относятся: различия в уровне экономического развития стран; наличие национальных различий в уровне заработной платы; существование стабильно высокого уровня безработицы в некоторых странах; международное движение капитала и деятельность международных корпораций. Миграция по экономическим причинам имеет целью трудоустройство на более выгодных условиях, чем в стране происхождения мигранта.
Помимо экономических мотивов, в основе процесса миграции могут также лежать причины политического, этнического, культурного, семейного и иного характера. Процесс международной миграции тесно связан не только с экономическими, но и с социальными, демографическими, политическими, социально-психологическими процессами в странах-донорах и принимающих странах.
Теория конкурентных преимуществ страны М.Портера. В своих работах, посвященных изучению международной конкуренции, он выделяет четыре главных параметра, определяющих развитие современной внешней торговли крупнейших промышленно развитых стран: факторы производства; условия спроса; близкие и обслуживающие отрасли; стратегия фирмы и конкуренция.
М. Портер показывает, что факторы производства страной не наследуются, а создаются в процессе ее расширенного воспроизводства. Условия спроса это требования рынка, определяющие развитие фирмы, а также учет и предвосхищение развития мирового рынка.
Третья составляющая, определяющая развитие внешней торговли фирмы, характеризует наличие компетентного, высокопрофессионального, с глубокими традициями производственного окружения, влияющего на деятельность фирмы.
Четвертый параметр стратегия фирмы и конкуренция. Разрабатывая конкурентную стратегию, фирмы стремятся найти возможности эффективно и долгосрочно конкурировать в своей отрасли. «Универсальной конкурентной стратегии, свидетельствует М. Портер, не существует; только стратегия, согласованная с действиями конкретной отрасли промышленности, навыками и капиталом, которыми обладает конкретная фирма, может принести успех».
Исследования М. Портера получили официальное признание. Он принимал участие в разработке практических рекомендаций по государственной политике повышения конкурентоспособности национальных товаров США, Австралии, Новой Зеландии.
Согласно концепции Портера, страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях, где наиболее благоприятны все четыре детерминанта. Важную роль в формировании конкурентных преимуществ страны имеет экономическая политика государства, которая оказывает прямое или косвенное влияние на все детерминанты. Портер особо подчеркивает, что конкурентоспособность на мировом рынке отдельных отраслей и фирм зависит не только от наличия у страны основных конкурентных преимуществ, но и от правильного выбора и целенаправленной реализации отраслью или фирмой своей конкурентной стратегии.
В перспективе роль России в глобальной экономике может существенно возрасти, если учесть потенциальные возможности, которые открывают географическое положение на двух континентах, обилие природных богатств, значительный научно-интеллектуальный и промышленный потенциал. Под этим углом зрения надо воспринимать современное состояние российских внешнеэкономических связей. Новая Россия широко открылась перед внешним миром. Она распахнула двери перед иностранными инвестициями и товарами, несмотря на экономическую слабость, ввела внутреннюю конвертируемость валюты, обеспечила свободное перемещение людей и капиталов, сняла все ограничения для потоков информации из-за рубежа. Установлены связи практически со всеми влиятельными международными экономическими и политическими организациями.
На протяжении полутора десятилетий сделаны серьезные шаги по пути интеграции страны в мировые экономические и политические структуры, а, следовательно, и приобщения к глобализационным процессам. Россия наладила, несмотря на свою принципиальную антиблоковскую позицию, отношения с НАТО, является членом Шанхайской организации сотрудничества, вошла в состав Совета Европы, взяв на себя обязательство придерживаться его уставных требований, стала членом АТЭС и ряда других организаций Азиатско-Тихоокеанского региона.
Последствия этих шагов, с точки зрения текущих интересов России и ее населения, неоднозначны. С одной стороны, открываясь для конкуренции, страна получила стимул к развитию. С другой, слабая подготовленность к свободной конкуренции в условиях открытого рынка, способствовала упадку промышленного производства. Граждане России, наряду с приобретениями (расширившиеся возможности импорта, свобода передвижения по миру, приобщение к недоступным прежде источникам информации) ощутили и серьезные потери (многомиллиардная утечка капитала, связанное с этим снижение жизненного уровня).
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
17794. | Лінійні і квадратичні форми. Приведення квадратичної форми до канонічного вигляду | 38.84 KB | |
Лекція 9 Лінійні і квадратичні форми. Приведення квадратичної форми до канонічного вигляду. Лінійні форми Розглянемо nвимірний евклідів простір. Поставимо у відповідність до nвимірного вектора з цього простору певне дійсне число . Дістанемо числову функцію векторн | |||
17795. | АНАЛІТИЧНА ГЕОМЕТРІЯ | 5.7 MB | |
Лекція 10. АНАЛІТИЧНА ГЕОМЕТРІЯ Аналітична геометрія це розділ математики в якому геометричним обєктам ставлять у відповідність певні рівняння таким чином що властивості обєктів виражаються у властивостях цих рівнянь. Рівняння записуються відносно вибраної сис... | |||
17796. | ПРЯМА ЛІНІЯ У ТРИВИМІРНОМУ ПРОСТОРІ | 244.53 KB | |
Лекція 12. ПРЯМА ЛІНІЯ У ТРИВИМІРНОМУ ПРОСТОРІ Канонічні і параметричні рівняння прямої у тривимірному просторі Пряма лінія у тривимірному просторі може бути задана різними способами: двома точками точкою і напрямом перетином двох площин та ін. Нехай пряма пр | |||
17797. | Загальне рівняння кривої другого порядку. Криві другого порядку | 662.09 KB | |
Лекція 13. Криві другого порядку Загальне рівняння кривої другого порядку Нагадаємо загальне рівняння поверхні другого порядку 1.5: a11x2 a22y2 a33z2 2a12xy 2a13xz 2a23yz a10x a20y a00 = 0 5.1 Якщо поверхню другого порядку перетинає яканебудь площина поверхня першо | |||
17798. | Парабола | 1021.92 KB | |
Лекція 14 Парабола Нехай на площині дано точку F і пряму d яка не проходить через F. Геометричне місце точок площини рівновіддалених від фіксованої точки F та фіксованої прямої d що не проходить через точку F називається параболою. Точка F називається | |||
17800. | Поверхні другого порядку | 3.67 MB | |
Лекція 15. Поверхні другого порядку Загальне рівняння поверхні другого порядку Загальним рівнянням поверхні другого порядку називається рівняння виду 15.1 Розглянемо типи поверхонь які визначаються цим рівнянням. Довільна циліндрична поверх | |||
17801. | Обернена матриця | 175.61 KB | |
Лекція 7. Обернена матриця Матрицею А оберненою до квадратної матриці розміру n х n називається така для якої справедлива рівність 3.32 Наприклад легко перевірити рівність = Таким чином одна із перемножуваних матриць є оберненою від | |||
17802. | МІЖНАРОДНА ЕКОНОМІЧНА СИСТЕМА | 275.5 KB | |
ТЕМА 1. МІЖНАРОДНА ЕКОНОМІЧНА СИСТЕМА Предмет курсу міжнародна економіка. Міжнародна економічна система: сутність та структура. Міжнародні економічні відносини. Міжнародна економічна діяльність. Сукупність національних економік. Класифікація країн за рівнем со | |||