37252

Архивирование

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Программы архивации файлов (архиваторы) служат для сжатия файлов, что позволяет хранить их на меньших дисковых объемах.

Русский

2013-09-23

52 KB

7 чел.

Вопрос 20

 Архивирование – это сжатие файла или группы файлов с целью уменьшить место, занимаемое ими на диске.

При архивировании достигается экономия дискового пространства от 20 до 90%, поэтому на одном носителе можно хранить значительно больше информации.

 Программы архивации файлов (архиваторы) служат для сжатия файлов, что позволяет хранить их на меньших дисковых объемах.

Основные возможности программ-архиваторов:

Помещение файла в архив

Просмотр содержимого архива

Извлечение файла из архива

Удаление файла из архива

Обновление файла в архиве

Создание многотомного архива

Дополнительные возможности.

Основные характеристики архиватора:

Степень сжатия файлов

Скорость работы

Сервис (набор функций архиватора)

К числу наиболее известных и часто используемых архиваторов следует отнести: PKZIP.EXE, PKUNZIP.EXE, ARJ.EXE, PKPAK.EXE, PKUNPAK.EXE, LHA.EXE, WinRAR, WinZIP.

В зависимости от того, в каком объекте размещены данные, подлежащие сжатию различают:

  •  Сжатие (архивация) файлов: используется для уменьшения размеров файлов при подготовке их к передаче каналами связи или к транспортированию на внешних носителях маленькой емкости;
  •  Сжатие (архивация) папок: используется как средство уменьшения объема папок перед долгим хранением, например, при резервном копировании;
  •  Сжатие (уплотнение) дисков: используется для повышения эффективности использования дискового просторную путем сжатия данных при записи их на носителе информации (как правило, средствами операционной системы).

Существует много практических алгоритмов сжатия данных, но все они базируются на трех теоретических способах уменьшения избыточности данных. Первый способ состоит в изменении содержимого данных, второй - в изменении структуры данных, а третий - в одновременном изменении как структуры, так и содержимого данных.

Если при сжатии данных происходит изменение их содержимого, то метод сжатия называется необратимым, то есть при восстановлении (разархивировании) данных из архива не происходит полное восстановление информации. Такие методы часто называются методами сжатия с регулированными потерями информации. Понятно, что эти методы можно применять только для таких типов данных, для которых потеря части содержимого не приводит к существенному искажению информации. К таким типам данных относятся видео- и аудиоданные, а также графические данные. Методы сжатия с регулированными потерями информации обеспечивают значительно большую степень сжатия, но их нельзя применять к текстовым данным. Примерами форматов сжатия с потерями информации могут быть:

  •  JPEG - для графических данных;
  •  MPG - для для видеоданных;
  •  MP3 - для аудиоданных.

Если при сжатии данных происходит только изменение структуры данных, то метод сжатия называется обратимым. В этом случае, из архива можно восстановить информацию полностью. Обратимые методы сжатия можно применять к любым типам данных, но они дают меньшую степень сжатия по сравнению с необратимыми методами сжатия. Примеры форматов сжатия без потери информации:

  •  GIF, TIFF - для графических данных;
  •  AVI - для видеоданных;
  •  ZIP, ARJ, RAR, CAB, LH - для произвольных типов данных.

Существует много разных практических методов сжатия без потери информации, которые, как правило, имеют разную эффективность для разных типов данных и разных объемов.

В таблице 2 приведены распространенные форматы сжатия и соответствующие им программыи-архиваторы, использующиеся на практике.

Таблица 2.

Формат сжатия

Операционная система MS DOS

Операционная система Windows

ARJ

Программа архивации

Arj.exe

WinArj.exe

Программа разархивации

Arj.exe

WinArj.exe

RAR

Программа архивации

Rar.exe 

WinRar.exe

Программа разархивации

Unrar.exe

WinRar.exe

ZIP

Программа архивации

Pkzip.exe

WinZip.exe

Программа разархивации

Pkunzip.exe

WinZip.exe

Назначение и особенности программы WinZip

Программа-архиватор WinZip компании Nico Mak Computing Inc. ориентирована в первую очередь на работу с архивами, имеющими расширение .ZIP. Она успешно применяется для работы с файлами, загружаемыми из Интернета. Возможна поддержка известных форматов ARJ, LZH, и ARC при подключении соответствующих программ.

Программа WinZip имеет два основных режима работы: WinZip Wizard (мастер WinZip) и WinZip Classic (Классический WinZip). В первом режиме (Wizard) выполняется только одна операция - распаковка архивного файла. Этот режим рассчитан на начинающих и служит для приобщения новых пользователей к WinZip. Полный набор возможностей WinZip реализуется во втором режиме (Classic).

Архиватор WinRAR

WinRAR представляет собой мощный архиватор и менеджер архивов, который имеет графическую оболочку Drag and Drop. Этот архиватор позволяет работать с архивными файлами, отличными от RAR, а именно с файлами ZIP, CAB, ARJ, LZH. Помимо Windows-версии, существуют версии архиватора RAR для DOS, OS/2, Unix и других ОС.

Запускается WinRAR любым из возможных способов, предусмотренных в Windows. Если пиктограммы WinRAR нет на рабочем столе, то проще всего запустить WinRAR из Главного меню (Программы - WinRAR - WinRAR).

Многотомный архив

Многотомный архив в WinRAR - это так же, как и в WinZip, архив, состоящий из нескольких частей. Обычно тома используются для сохранения большого архива на нескольких дискетах или других сменных носителях.

В многотомном архиве первый том имеет обычное расширение .rаr, а последующие тома обозначаются расширениями в порядке следования томов: .r00, .r01, r02 и т.д. Тома в WinRAR могут быть также непрерывными и самораспаковывающимися. В случае самораспаковывающегося архива первый том имеет расширение .ехе (т.е. не rаr).

Список рекомендованной литературы

  1.  Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В.Симоновича. - СПб., 2000 г.
  2.  А.П.Микляев, Настольная книга пользователя IBM PC 3-издание М.:, "Солон-Р", 2000, 720 с.
  3.  Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Инфорком-Пресс, 2001.- 544 с.: ил. (1000 советов).
  4.  Ковтанюк Ю.С., Соловьян С.В. Самоучитель работы на персональном компьютере - К.:Юниор, 2001.- 560с., ил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20915. Исследование двигателей постоянного тока 578.5 KB
  Оборудование измерительные приборы и инструменты: лабораторная установка источники постоянного тока вольтметр амперметр тахометр магазин сопротивлений. В настоящее время в качестве исполнительных двигателей наиболее часто используются: двухфазные асинхронные двигатели с повышенным сопротивлением ротора; двигатели постоянного тока с независимым возбуждением или постоянными магнитами; 3 синхронные шаговые двигатели. В настоящей работе исследуется двигатель постоянного тока ДПТ.
20916. Исследование тахогенераторов постоянного и переменного тока 980.5 KB
  Оборудование измерительные приборы и инструменты: лабораторная установка источники постоянного и переменного тока вольтметры тахометр магазины сопротивлений и конденсаторов. По роду тока тахогенераторы делятся на ТГ постоянного тока и ТГ переменного тока. Допустимая амплитудная погрешность может составлять единицы процентов; минимум фазовой погрешности минимум изменения фазы выходного напряжения при изменении скорости вращения для ТГ переменного тока; симметричность выходной характеристики неизменность ее крутизны при изменении...
20917. Исследование электрических гиромоторов 327 KB
  Совокупность ротора электропривода роторных опор называемых главными опорами гироскопа и элементов крепящих двигатель на раме гироскопа представляет собой гиромотор гиродвигатель. Кинетический момент равен произведению момента инерции ротора J на угловую скорость его вращения 2: H=J2 . Для получения максимально возможного момента инерции ротора в заданных габаритах гиромоторы выполняются по обращенной схеме. В отличие от обычного двигателя статор гиромотора размещается внутри охватывающего его ротора.
20918. Классификаторы, коды и технология их применения 117 KB
  Контрольное число контрольная цифра разновидность контрольной суммы добавляется обычно в конец длинных номеров с целью первичной проверки их правильности. Контрольное число чаще всего это либо последняя цифра суммы всех чисел номера либо результат другой математической операции над цифрами. Вычисляется контрольное число A как остаток от деления контрольной суммы на 11 3. Если контрольное число A больше 9 то результирующее контрольное число A вычисляется как остаток от деления A на 10 4.
20919. Организационно-экономическая сущность задачи 2.16 MB
  Для этого рассмотрим: внешние и внутренние связи подразделения для которого создается АИС; информационная взаимосвязь входной и выходной информации; способы отправки и доставки информации. Информационная взаимосвязь подразделений данного экономического объекта позволяет определить состав взаимосвязанных подразделений объекта и место подразделения для функционирования которого необходимо решение данной задачи. Пример отражения информационной взаимосвязи подразделений супермаркета и выделение конкретного подразделения в частности отдела...
20920. ДОСЛІДЖЕННЯ СХЕМ ПОРІВНЯННЯ НАПРУГ 452 KB
  На панелі Джерела натиснути відповідні кнопки вибору сигналу постійного струму і включити стенд. На панелі U вх натиснути кнопку Джер. 1 панелі Джерела встановити напруга на вході 1 компаратора рівне U вх = 3 В. На панелі натиснути кнопку Джер.
20921. ДОСЛІДЖЕННЯ РОБОТИ МУЛЬТИВІБРАТОРА 64.5 KB
  2 із зображенням мультивібратора рис. Визначити за допомогою осцилографа амплітуду частоту і шпаруватість сигналу на виході мультивібратора. Часові діаграми роботи мультивібратора показані на рис.
20922. ДОСЛІДЖЕННЯ ІНТЕГРАТОРА 184 KB
  Експериментальне визначення перехідних характеристик інтегратора рис. Натисніть кнопку 20 сек панелі і кнопку С1 Інтегратор відлічуючи по секундоміру стенду час за допомогою U вих виконайте вимірювання зміни в часі вихідної напруги інтегратора. побудуйте перехідні характеристики інтегратора.
20923. ДОСЛІДЖЕННЯ ЕЛЕМЕНТІВ, ЩО ВИКОНУЮТЬ ЛОГІЧНІ ОПЕРАЦІЇ 105.5 KB
  Мета роботи: ознайомитися з принципом і режимом роботи логічних елементів. При виконанні роботи визначаються передавальні характеристики логічного елементу при різних опорах навантаження а також складаються таблиці станів для логічних елементів І НІ АБО АБОНІ ІНІ. Визначення передавальних характеристик логічних елементів рис. Складання таблиць істинності логічних елементів.