37252

Архивирование

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Программы архивации файлов (архиваторы) служат для сжатия файлов, что позволяет хранить их на меньших дисковых объемах.

Русский

2013-09-23

52 KB

6 чел.

Вопрос 20

 Архивирование – это сжатие файла или группы файлов с целью уменьшить место, занимаемое ими на диске.

При архивировании достигается экономия дискового пространства от 20 до 90%, поэтому на одном носителе можно хранить значительно больше информации.

 Программы архивации файлов (архиваторы) служат для сжатия файлов, что позволяет хранить их на меньших дисковых объемах.

Основные возможности программ-архиваторов:

Помещение файла в архив

Просмотр содержимого архива

Извлечение файла из архива

Удаление файла из архива

Обновление файла в архиве

Создание многотомного архива

Дополнительные возможности.

Основные характеристики архиватора:

Степень сжатия файлов

Скорость работы

Сервис (набор функций архиватора)

К числу наиболее известных и часто используемых архиваторов следует отнести: PKZIP.EXE, PKUNZIP.EXE, ARJ.EXE, PKPAK.EXE, PKUNPAK.EXE, LHA.EXE, WinRAR, WinZIP.

В зависимости от того, в каком объекте размещены данные, подлежащие сжатию различают:

  •  Сжатие (архивация) файлов: используется для уменьшения размеров файлов при подготовке их к передаче каналами связи или к транспортированию на внешних носителях маленькой емкости;
  •  Сжатие (архивация) папок: используется как средство уменьшения объема папок перед долгим хранением, например, при резервном копировании;
  •  Сжатие (уплотнение) дисков: используется для повышения эффективности использования дискового просторную путем сжатия данных при записи их на носителе информации (как правило, средствами операционной системы).

Существует много практических алгоритмов сжатия данных, но все они базируются на трех теоретических способах уменьшения избыточности данных. Первый способ состоит в изменении содержимого данных, второй - в изменении структуры данных, а третий - в одновременном изменении как структуры, так и содержимого данных.

Если при сжатии данных происходит изменение их содержимого, то метод сжатия называется необратимым, то есть при восстановлении (разархивировании) данных из архива не происходит полное восстановление информации. Такие методы часто называются методами сжатия с регулированными потерями информации. Понятно, что эти методы можно применять только для таких типов данных, для которых потеря части содержимого не приводит к существенному искажению информации. К таким типам данных относятся видео- и аудиоданные, а также графические данные. Методы сжатия с регулированными потерями информации обеспечивают значительно большую степень сжатия, но их нельзя применять к текстовым данным. Примерами форматов сжатия с потерями информации могут быть:

  •  JPEG - для графических данных;
  •  MPG - для для видеоданных;
  •  MP3 - для аудиоданных.

Если при сжатии данных происходит только изменение структуры данных, то метод сжатия называется обратимым. В этом случае, из архива можно восстановить информацию полностью. Обратимые методы сжатия можно применять к любым типам данных, но они дают меньшую степень сжатия по сравнению с необратимыми методами сжатия. Примеры форматов сжатия без потери информации:

  •  GIF, TIFF - для графических данных;
  •  AVI - для видеоданных;
  •  ZIP, ARJ, RAR, CAB, LH - для произвольных типов данных.

Существует много разных практических методов сжатия без потери информации, которые, как правило, имеют разную эффективность для разных типов данных и разных объемов.

В таблице 2 приведены распространенные форматы сжатия и соответствующие им программыи-архиваторы, использующиеся на практике.

Таблица 2.

Формат сжатия

Операционная система MS DOS

Операционная система Windows

ARJ

Программа архивации

Arj.exe

WinArj.exe

Программа разархивации

Arj.exe

WinArj.exe

RAR

Программа архивации

Rar.exe 

WinRar.exe

Программа разархивации

Unrar.exe

WinRar.exe

ZIP

Программа архивации

Pkzip.exe

WinZip.exe

Программа разархивации

Pkunzip.exe

WinZip.exe

Назначение и особенности программы WinZip

Программа-архиватор WinZip компании Nico Mak Computing Inc. ориентирована в первую очередь на работу с архивами, имеющими расширение .ZIP. Она успешно применяется для работы с файлами, загружаемыми из Интернета. Возможна поддержка известных форматов ARJ, LZH, и ARC при подключении соответствующих программ.

Программа WinZip имеет два основных режима работы: WinZip Wizard (мастер WinZip) и WinZip Classic (Классический WinZip). В первом режиме (Wizard) выполняется только одна операция - распаковка архивного файла. Этот режим рассчитан на начинающих и служит для приобщения новых пользователей к WinZip. Полный набор возможностей WinZip реализуется во втором режиме (Classic).

Архиватор WinRAR

WinRAR представляет собой мощный архиватор и менеджер архивов, который имеет графическую оболочку Drag and Drop. Этот архиватор позволяет работать с архивными файлами, отличными от RAR, а именно с файлами ZIP, CAB, ARJ, LZH. Помимо Windows-версии, существуют версии архиватора RAR для DOS, OS/2, Unix и других ОС.

Запускается WinRAR любым из возможных способов, предусмотренных в Windows. Если пиктограммы WinRAR нет на рабочем столе, то проще всего запустить WinRAR из Главного меню (Программы - WinRAR - WinRAR).

Многотомный архив

Многотомный архив в WinRAR - это так же, как и в WinZip, архив, состоящий из нескольких частей. Обычно тома используются для сохранения большого архива на нескольких дискетах или других сменных носителях.

В многотомном архиве первый том имеет обычное расширение .rаr, а последующие тома обозначаются расширениями в порядке следования томов: .r00, .r01, r02 и т.д. Тома в WinRAR могут быть также непрерывными и самораспаковывающимися. В случае самораспаковывающегося архива первый том имеет расширение .ехе (т.е. не rаr).

Список рекомендованной литературы

  1.  Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В.Симоновича. - СПб., 2000 г.
  2.  А.П.Микляев, Настольная книга пользователя IBM PC 3-издание М.:, "Солон-Р", 2000, 720 с.
  3.  Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Инфорком-Пресс, 2001.- 544 с.: ил. (1000 советов).
  4.  Ковтанюк Ю.С., Соловьян С.В. Самоучитель работы на персональном компьютере - К.:Юниор, 2001.- 560с., ил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28866. Учения о праве и государстве периода классической греческой философии 92.5 KB
  Методологические основания учения о праве и государства Платона. Поскольку человек должен действовать в жизни в соответствии с идеей блага то и цель государства реализовать эту идею. Сущность же государства как общества разумных существ можно познать познав сущность человека. И три основные функции которые надлежит выполнять этим сословиям управленческою оборону государства удовлетворение основных потребностей людей.
28867. Предмет історії вчень про державу і право 29 KB
  В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...
28868. Учения о государстве и праве елленистического и древнеримского периодов 62.5 KB
  Таким образом в понимании стоиками государства и права можно выделить следующие особенности: 1. В этом смысле закон рассматривается как закон природы источник справедливости и права. Для учения о праве характерно различение права и закона анализ форм права. В качестве основы права П.
28869. Государственно-правовые аспекты учений раннего христианства и средневековья 49.5 KB
  С политикоправовых позиций эти идеи не поддаются однозначной оценке поскольку отрицание государства в римском понимании и связынный с этим правовой нигилизм можно рассматривать как регресс по сравнению с развитой юридической мыслью с другой стороны в учении раннего христианства в первую очередь поддаавались критике те стороны общественной жизни которые требовали серьезного реформирования. В последствии в средневековье проблема взаимоотношения церкви и государства транформируется в основную идеологическую проблему. В последствии в Новое...
28870. Западноевропейская политико-правовая мысль конца 15 - 16 ст 47.5 KB
  Методологические особенности иследования общих проблем государства права и политики в эпоху Возрождения и реформации. Учение о государстве и политическом искусстве Николо Макиавелли. Основные положения учения о государстве Жана Бодена. Государственноправовой аспект богословскополитических доктрин Мартина Лютера и Жана Кальвина.
28871. Развитие учений о государстве и праве в Западной Европе конца 16 - 17 в.в. 69 KB
  Теория естественного права Гуго Гроция.открывает новую эпоху в историческом развитии европейского права. К социальноисторическим факторам оказавшим существенное влияние на формирование новоевропейского понимания проблем государства и права необходимо отнести следующие:  усиление экономического неравенства внутри стран Европы и между этими странами оказавшимися вовлеченными в сферу мирового разделения труда и соответственно связаная с этим необходимость государственноправового вмешательства в решение хозяйственноправовых проблем...
28872. Судебная реформа 1864 года 151 KB
  Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года которая считается самой буржуазной и последовательной реформой Х1Х века в России. В ходе реформы судопроизводства в России предполагались изменения в разных его областях: в организации судебной системы например введение суда присяжных в профессиональном статусе судей институт мировых судей пожизненное избрание в процедуре вынесения приговора €œдвухэтапного€ формирования приговора присяжными и судей и т. Исторические предпосылки судебной реформы...
28873. Судебная реформа 1864 года и ее основные итоги 87 KB
  Вместо множества судов существовавших для обслуживания различных сословий учреждались единые для всех сословий общегражданские суды. Основными звеньями общих судебных установлений были окружные суды судебные палаты и Правительствующий сенат. Окружные суды образовывались обычно на территории нескольких уездов с учетом численности населения и объема работы. Замахнувшись на множественность судов создавшихся для обслуживания дворян купцов ремесленников крестьян и других сословий власти не решились полностью...
28874. Основные тенденции мирового развития в XVIIIв. 23.5 KB
  XVIII век вошел в историю как век просвещенного абсолютизма. Политика абсолютизма в ряде европейских стран выражающаяся в уничтожении сверху и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Однако главным в политике просвещенного абсолютизма стало провозглашение принципа одно право для всех что отразилось в создании равного для всех гражданского права. Проведение политики просвещенного абсолютизма в определенной мере явилось отражением идей Просветителей.