37252

Архивирование

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Программы архивации файлов (архиваторы) служат для сжатия файлов, что позволяет хранить их на меньших дисковых объемах.

Русский

2013-09-23

52 KB

8 чел.

Вопрос 20

 Архивирование – это сжатие файла или группы файлов с целью уменьшить место, занимаемое ими на диске.

При архивировании достигается экономия дискового пространства от 20 до 90%, поэтому на одном носителе можно хранить значительно больше информации.

 Программы архивации файлов (архиваторы) служат для сжатия файлов, что позволяет хранить их на меньших дисковых объемах.

Основные возможности программ-архиваторов:

Помещение файла в архив

Просмотр содержимого архива

Извлечение файла из архива

Удаление файла из архива

Обновление файла в архиве

Создание многотомного архива

Дополнительные возможности.

Основные характеристики архиватора:

Степень сжатия файлов

Скорость работы

Сервис (набор функций архиватора)

К числу наиболее известных и часто используемых архиваторов следует отнести: PKZIP.EXE, PKUNZIP.EXE, ARJ.EXE, PKPAK.EXE, PKUNPAK.EXE, LHA.EXE, WinRAR, WinZIP.

В зависимости от того, в каком объекте размещены данные, подлежащие сжатию различают:

  •  Сжатие (архивация) файлов: используется для уменьшения размеров файлов при подготовке их к передаче каналами связи или к транспортированию на внешних носителях маленькой емкости;
  •  Сжатие (архивация) папок: используется как средство уменьшения объема папок перед долгим хранением, например, при резервном копировании;
  •  Сжатие (уплотнение) дисков: используется для повышения эффективности использования дискового просторную путем сжатия данных при записи их на носителе информации (как правило, средствами операционной системы).

Существует много практических алгоритмов сжатия данных, но все они базируются на трех теоретических способах уменьшения избыточности данных. Первый способ состоит в изменении содержимого данных, второй - в изменении структуры данных, а третий - в одновременном изменении как структуры, так и содержимого данных.

Если при сжатии данных происходит изменение их содержимого, то метод сжатия называется необратимым, то есть при восстановлении (разархивировании) данных из архива не происходит полное восстановление информации. Такие методы часто называются методами сжатия с регулированными потерями информации. Понятно, что эти методы можно применять только для таких типов данных, для которых потеря части содержимого не приводит к существенному искажению информации. К таким типам данных относятся видео- и аудиоданные, а также графические данные. Методы сжатия с регулированными потерями информации обеспечивают значительно большую степень сжатия, но их нельзя применять к текстовым данным. Примерами форматов сжатия с потерями информации могут быть:

  •  JPEG - для графических данных;
  •  MPG - для для видеоданных;
  •  MP3 - для аудиоданных.

Если при сжатии данных происходит только изменение структуры данных, то метод сжатия называется обратимым. В этом случае, из архива можно восстановить информацию полностью. Обратимые методы сжатия можно применять к любым типам данных, но они дают меньшую степень сжатия по сравнению с необратимыми методами сжатия. Примеры форматов сжатия без потери информации:

  •  GIF, TIFF - для графических данных;
  •  AVI - для видеоданных;
  •  ZIP, ARJ, RAR, CAB, LH - для произвольных типов данных.

Существует много разных практических методов сжатия без потери информации, которые, как правило, имеют разную эффективность для разных типов данных и разных объемов.

В таблице 2 приведены распространенные форматы сжатия и соответствующие им программыи-архиваторы, использующиеся на практике.

Таблица 2.

Формат сжатия

Операционная система MS DOS

Операционная система Windows

ARJ

Программа архивации

Arj.exe

WinArj.exe

Программа разархивации

Arj.exe

WinArj.exe

RAR

Программа архивации

Rar.exe 

WinRar.exe

Программа разархивации

Unrar.exe

WinRar.exe

ZIP

Программа архивации

Pkzip.exe

WinZip.exe

Программа разархивации

Pkunzip.exe

WinZip.exe

Назначение и особенности программы WinZip

Программа-архиватор WinZip компании Nico Mak Computing Inc. ориентирована в первую очередь на работу с архивами, имеющими расширение .ZIP. Она успешно применяется для работы с файлами, загружаемыми из Интернета. Возможна поддержка известных форматов ARJ, LZH, и ARC при подключении соответствующих программ.

Программа WinZip имеет два основных режима работы: WinZip Wizard (мастер WinZip) и WinZip Classic (Классический WinZip). В первом режиме (Wizard) выполняется только одна операция - распаковка архивного файла. Этот режим рассчитан на начинающих и служит для приобщения новых пользователей к WinZip. Полный набор возможностей WinZip реализуется во втором режиме (Classic).

Архиватор WinRAR

WinRAR представляет собой мощный архиватор и менеджер архивов, который имеет графическую оболочку Drag and Drop. Этот архиватор позволяет работать с архивными файлами, отличными от RAR, а именно с файлами ZIP, CAB, ARJ, LZH. Помимо Windows-версии, существуют версии архиватора RAR для DOS, OS/2, Unix и других ОС.

Запускается WinRAR любым из возможных способов, предусмотренных в Windows. Если пиктограммы WinRAR нет на рабочем столе, то проще всего запустить WinRAR из Главного меню (Программы - WinRAR - WinRAR).

Многотомный архив

Многотомный архив в WinRAR - это так же, как и в WinZip, архив, состоящий из нескольких частей. Обычно тома используются для сохранения большого архива на нескольких дискетах или других сменных носителях.

В многотомном архиве первый том имеет обычное расширение .rаr, а последующие тома обозначаются расширениями в порядке следования томов: .r00, .r01, r02 и т.д. Тома в WinRAR могут быть также непрерывными и самораспаковывающимися. В случае самораспаковывающегося архива первый том имеет расширение .ехе (т.е. не rаr).

Список рекомендованной литературы

  1.  Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В.Симоновича. - СПб., 2000 г.
  2.  А.П.Микляев, Настольная книга пользователя IBM PC 3-издание М.:, "Солон-Р", 2000, 720 с.
  3.  Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Инфорком-Пресс, 2001.- 544 с.: ил. (1000 советов).
  4.  Ковтанюк Ю.С., Соловьян С.В. Самоучитель работы на персональном компьютере - К.:Юниор, 2001.- 560с., ил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73682. Обєднання земель навколо Москви і становлення Російської централізованої держави 17.2 KB
  Бояри: У справах князі спиралися на бояр. З бояр скаладалася Боярська дума. В думі було 2 типи бояр «бояри-введєние» (радники князя), «бояри путні» (очолювали різні галузі господарства); Наміснки (кормленщики) збирали мито;
73683. Перевірка стійкості пересувних стріловидних кранів 518 KB
  Стійкість монорельсового стріловидного пересувного крана розглядається при двох положеннях стріли коли вона направлена уздовж рейкового шляху і упоперек шляху. Стійкість монорельсового крана при положенні стріли уздовж рейкового шляху мал. Стійкість монорельсового крана при положенні стріли упоперек рейкового шляху...
73684. Динамічні навантаження ГПМ 311 KB
  Науково-технічний прогрес відбувається у всіх країнах світу настійно вимагає підвищення продуктивності, вантажопідйомності і збільшення робочих швидкостей вантажопідйомних машин., що приводить до скорочення перехідних процесів тобто до зменшення часу розгону і гальмування машин.
73685. Прилади безпеки ГПМ 316 KB
  Кожен механізм крана має свої прилади безпеки що мають своє певне призначення. Підвищене тертя між кільцями створює хороше демпфування коливань що виникають при роботі крана.
73686. Екосистема (1935 г. Тенсли) 17.77 KB
  В отдельном организме работа его органов тканей всегда контролируется единым центром наш головной спинной мозг В сообществах компоненты могут быть заменены без большого ущерба для всей экосистемы. Мезоэкосистемы биогеоценозы. Макроэкосистемы это экосистемы природноклиматических зон. Искусственые экосистемы субсидируемые человеком агроценозы Искусственные экосистемы полностью работающие на топливе.
73687. Політичні вчення стародавньої Індії 32.5 KB
  Користь держави і правителя є основним мотивом політичних і державноуправлінських дій. Крім положент щодо практичних рекомендацій в Артхашастра є положення про поняття ідеальної держави. В Артахастрі основними елементами держави є: правитель міністр сільська місцевість укріплені міста скарбниця військо і союзники...
73688. Формування самодержавста в Росії в 16 столітті 15.47 KB
  Перша реформа: відбулося уточнення норм матреіального зацікавленності служивих людей; мали місце обмеження податкового і судового обмеження церкві; урядпочав здійснбвати управління на місцях
73690. Дипломатический прокол как основа делового протокола 1.88 MB
  Многовековой опыт развития международных отношений позволил выработать важнейшие основные правила общения между представителями различных стран.