37325

Создать трехмерную модель сварного соединения и провести анализ ее напряженно-деформированного состояния под воздействием внешней статической нагрузки

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Исходные данные Рисунок 1 Изображение узла Сварное нахлесточное соединение. Рисунок 2 Указание пути к файлу Рисунок 3 Задание необходимых параметров вставки 3 Разбиение на конечные элементы Выберем пункт меню Mesh= Geometry= Solids Сетка= Геометрия= Тело. Рисунок 4 Разбиение на конечные элементы На запрос о задании материала введем характеристики для Ст. Рисунок 5 Задание характеристик для материала Далее появится панель utomesh Solids Авторазбиение твердых тел рис.

Русский

2013-09-24

471.5 KB

8 чел.

1. Цель

Создать трехмерную модель сварного соединения и провести анализ ее напряженно-деформированного состояния под воздействием внешней статической нагрузки, оценить влияние формы сварного (паяного) соединения на распределение напряжений в нем.

2. Программа работы

1. Изучить основные понятия в области конечно-элементного анализа в MSC/NASTRAN, ознакомиться с его последовательностью, особенностями.

2. Ознакомиться на примере с основными принципами и особенностями конечно-элементного анализа импортированных трехмерных моделей сварных (паяных) соединений в MSC/NASTRAN.

3. Получить у преподавателя исходные данные для создания модели, варианты нагрузок, переписать их в отчет.

4.  Разработать последовательность создания заданной трехмерной модели сварного (паяного) соединения.

5. Запустить (при помощи преподавателя) программу AutoCAD (или КОМПАС), вспомнить ее интерфейс, основные приемы работы.

6. Создать в выбранной программе трехмерную модель заданного сварного (паяного) соединения. Экспортировать ее в формат ACIS.

7. Запустить (при помощи преподавателя) программу MSC/NASTRAN, изучить ее интерфейс, основные приемы работы.

8. Импортировать в среду MSC/NASTRAN созданную ранее трехмерную модель.

9. Указать материал, задать параметры конечно-элементной сетки, граничные условия и нагрузки, провести статический анализ модели.

10. Вывести полученные данные на экран компьютера, сделать распечатку.

11. Оформить отчет, продемонстрировать его преподавателю.

3. Исходные данные

Рисунок 1 – Изображение узла

Сварное нахлесточное соединение.

Модель соединения: лобовые сварные швы

Размер нижней пластины: 100´60´5 мм

Размер верхней пластины: 100´40´5 мм

Катет шва: 5 мм

Материал: Ст. 3

Величина нахлестки: 15 мм

Зазор между пластинами: 0,5 мм

4. Описание последовательности создания трехмерной модели

В программе «КОМПАС-3D» сначала рисуем нижнюю пластину. Выбираем систему координат, рисуем прямоугольник с размерами 100´60 мм. Далее с помощью инструмента «выдавливание» придаем пластине толщину 5 мм. Аналогично рисуем верхнюю пластину, которая накладывается на нижнюю с нахлесткой 15 мм, с учетом зазора 0,5 мм. Потом рисуются и выдавливаются катеты сварных швов (5 мм). Окончательная модель изображена на рис. 1.

5. Последовательность статического анализа модели, с указанием основных задаваемых параметров

1) Создаем трехмерную модель заданного узла, экспортируем полученную модель в формат ACIS (расширение *.sat).

2) Импорт трехмерной модели в Nastran.

Для этого, после запуска программы и создания в ней новой модели, необходимо выполнить команду File=>Import=>Geometry…(Файл=>Импортировать=>Геометрию…). В появившемся окне указать путь к требуемому файлу, выделить его мышью и нажать кнопку Оpen (рис. 2.). Затем, в появившемся окне указать необходимые параметры вставки (рис. 3., п. 3.3.1.). На появившийся вопрос ответить утвердительно – ОК.

Рисунок 2 – Указание пути к файлу

Рисунок 3 – Задание необходимых параметров вставки

3) Разбиение на конечные элементы

Выберем пункт меню Mesh=>Geometry=>Solids (Сетка=>Геометрия=>Тело). Вслед за тем появляется диалоговое окно с автоматически определенными размерами и параметрами сетки из тетраэдральных конечных элементов (Tet Meshing). Оставим указанные значения и нажмем ОК (рис. 4). При необходимости можно скорректировать предложенные значения (не рекомендуется).

Рисунок 4 – Разбиение на конечные элементы

На запрос о задании материала введем характеристики для Ст. 3 (рис. 5.) и сохраним их в библиотеке с помощью кнопки Save. Нажмем ОК.

Рисунок 5 – Задание характеристик для материала

Далее появится панель Automesh Solids (Авторазбиение твердых тел) – рис. 6.

Рисунок 6 – Авторазбиение твердых тел

Установим значение Property – Untitled, соответствующее автоматически созданному свойству пространственных конечных элементов типа Solid. Остальные параметры оставим по умолчанию. Нажмем ОК, после чего произойдет разбиение тела на конечные элементы.

4) Задание граничных условий

Примем в качестве граничного условия для данного узла жесткую заделку по одному из торцов (к противоположному торцу будет приложена нагрузка). В пункте Model=>Constraint=>Set присвоим данному варианту граничных условий название Заделка по торцу (рис. 7).

Рисунок 7 – Присвоение названия граничным условиям

Повернув модель, при помощи динамического вращения – кнопка , так, чтобы был виден требуемый торец узла (для окончания вращения нажать ENTER, или кнопку OK на панели Dynamic Display), выберем пункт меню Model=>Constraint =>On Surface (Модель=>Граничные условия=>На поверхности) и укажем мышью поверхность торца, и нажмем ОК (рис. 8.)

Рисунок 8 – Задание граничных условий, указанием требуемого торца

В появившемся далее окне установим опцию Fixed. Остальные параметры – как указано на рис. 9 (по умолчанию). Нажимаем ОК, далее отказываемся от предложения продолжить указание граничных условий (рис. 8), нажав Cancel.

Рисунок 9 – Задание параметров

5) Задание нагрузки

Определим название варианта нагрузок в пункте Model=>Load=>Set как 25 кН (рис. 10), нажмем ОК. Примем в данном расчете равномерное распределение нагрузок по поверхности, к которой она приложена.

Рисунок 10 – Задание названия нагрузки

Повернув модель, при помощи динамического вращения – кнопка , так, чтобы был виден противоположный заделке торец узла, выберем пункт меню Model=>Load=>On Surface (Модель=>Нагрузки=>На поверхности), укажем противоположный заделке торец изделия и нажмем ОК.

В появившемся диалоговом окне Create Loads On Surfaces (Создание нагрузок на поверхностях) выберем Force и зададим значение FX: 25000 (рис. 11), нажмем ОК, далее отказываемся от предложения продолжить задание нагрузок, нажав Cancel.

Рисунок 11 – Задание значения нагрузки

6. Расчет и отображение результатов:

- изображения напряженно-деформированного состояния сварного соединения

- численные значения рассчитанных напряжений и деформаций

Выберем команду меню File=>Analyze (Файл=>Анализ). В панели NASTRAN Analysis Control (рис. 12) оставим все опции установленными по умолчанию, нажмем ОК и сохраним модель при запросе об этом.

Рисунок 12 – Окно данных об анализе

По окончании расчета, что сопровождается звуковым сигналом, нажмем кнопку Continue.

Используя кнопки , затем  выведем окно выбора выходных данных Select Postprocessing Data. В разделе Output Set (рис. 13) представлен выполненный расчет – 1..MSC/NASTRAN Case 1. Выберем в разделе Output Vectors для Deformation – Total Translation (Суммарные деформации), а для Contour – Solid VonMises Stress (Максимальные эквивалентные напряжения). Нажмем ОК.

Рисунок 13 – Окно выбора выходных данных

Для представления контурных данных (распределение напряжений) нажмем кнопку Contour , в результате чего получим изображение распределения эквивалентных напряжений на поверхности конструкции (рис. 14).

Рисунок 14 – Распределение напряжений

Нажмем также кнопку  для одновременного представления деформированного состояния (рис. 15).

Рисунок 15 – Распределение напряжений в деформированном состоянии

Полученные результаты: максимальное напряжение в конструкции – 667 Па, суммарная деформация – 12,2·10-6 м.

7. Выводы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74120. Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ Энергия+ 17.8 KB
  Для хранения информации в КТС Энергия используется SQLсервер. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части: проектные данные содержащие описания состава и названий УСД электр счётчиков ед измерений и др параметры кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе Редактор проекта . Эти Д формируются программой Ядро и при помощи программы Запись в базу помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL: проектная база eng6 используемая программой Редактор проекта для хранения всей...
74121. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+ 21.72 KB
  Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.
74122. SCADA – система TRACE MODE 45.95 KB
  SCD система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.
74123. Структура системы TRACE MODE 20.57 KB
  Монитор реального времени МРВ. Под управлением МРВ выполняются такие задачи как: запрос данных о состоянии технологического процесса с контроллеров нижнего уровня по любому из встроенных протоколов или через драйвер; передача на нижний уровень команд управления по любому из встроенных протоколов или через драйвер; обмен данными с платами УСО; сохранение данных в архивах; обмен по сети с удаленными МРВ; передача данных по сети на следующий уровень АСУ; обмен с базами данных через ODBC; представление оператору графической информации о...
74124. Автоматизированные информационные системы – общие понятия, структура 17.43 KB
  Автоматизированные информационные системы можно разделить на: Системы информационного обеспечения имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения; Автоматизированные системы управления АСУ. Системы информационного обеспечения как правило содержат информационную базу используемую различными потребителями для удовлетворения информационных потребностей при принятии решений. Автоматизированные системы управления человекомашинные системы обеспечивающие автоматический сбор и обработку информации с помощью различных...
74125. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA – системы 18.64 KB
  Программное обеспечение АСУ ТП принято делить на две категории: общее программное обеспечение включающее операционные системы SCDсистемы пакеты программ для программирования контроллеров компиляторы редакторы и т. К этой категории относятся программы для контроллеров реализующие определённые функциональные задачи обработки информации и управления; программы сгенерированные в среде SCDсистемы для визуализации. SCDсистемы супервизорное диспетчерское управление и получение данных это программные продукты которые...
74126. Структура SCADA – систем 18.32 KB
  Специфика каждой конкретной системы управления определяется используемой на каждом уровне программно аппаратной платформой. Датчики поставляют информацию контроллерам которые могут выполнять следующие функции:с бор и обработка информации о параметрах технологического процесса; управление электроприводами и другими исполнительными механизмами; решение задач автоматического логического управления и др...