37340

М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»

Эссе

Логика и философия

Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.

Русский

2013-09-24

27.5 KB

0 чел.

Эссе

«Впечатления о прочитанном».

Прочитав работу М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»  посвященную Григорию Николаевичу Потанину, у меня возникло сразу несколько мыслей, которые хотелось бы записать.

В первую очередь возникло сильное чувство уважения по отношению, к этому ученому, с его обширной и сложной биографией. Согласитесь есть чему позавидовать, область интересующих его вопросов не ограничивалась одними только научными изысканиями в области биологии, этнографии, фольклористики, кроме всего прочего он активно занимался общественно-политической деятельностью, Г.Н.Потанин стоял у истоков сибирского областничества. Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому, в первую очередь конечно трудолюбия, невероятной трудоспособности, практических навыков по обработке научного материала, научной продуктивности и неординарности мысли, но главное все таки усердия самоотверженности и возможности  всего себя посвятить науке.

В главах посвященных его путешествиям по Центральной Азии и Китаю, я находил для себя все то что я ищу когда выезжаю в археологическую  экспедицию, ощущение свободы, незамутнености мысли, и исследовательского азарта. Сам факт открытия им Каракорума, основываясь на фольклорных данных, и немногочисленных письменных источниках, выявив место расположения легендарной столицы монгольской империи, в глазах любого археолога , сделает этого ученого уважаемым.

Как пишет в заключении своей работы М.В.Шиловский, Григорий Николаевич был в большей мере практик  нежели теоретик в научной деятельности, но собранный им материал до сих пор используется в научном обороте.

А кроме того труд Г.Н.Потанина на благо Сибири, дает мне очередной повод,

сказать, это наш земляк, это сибиряк, наилучший образ подражания для молодых и маститых сибирских ученных . Что до политической составляющей его биографии, то она сложна и отношение к ней менялось в зависимости от того кто стоял «у руля» в это время, и здесь очень много спорных вопросов.

Но главное что я понял, это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины, и как мог, двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.   земли.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51913. Социальная политика государства 42.5 KB
  Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы это сумма денежных средств получаемая за определённый промежуток времени и предназначаемая для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. Законные доходы доходы получаемые от деятельности не противоречащей существующим юридическим законам.