37340

М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»

Эссе

Логика и философия

Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.

Русский

2013-09-24

27.5 KB

0 чел.

Эссе

«Впечатления о прочитанном».

Прочитав работу М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»  посвященную Григорию Николаевичу Потанину, у меня возникло сразу несколько мыслей, которые хотелось бы записать.

В первую очередь возникло сильное чувство уважения по отношению, к этому ученому, с его обширной и сложной биографией. Согласитесь есть чему позавидовать, область интересующих его вопросов не ограничивалась одними только научными изысканиями в области биологии, этнографии, фольклористики, кроме всего прочего он активно занимался общественно-политической деятельностью, Г.Н.Потанин стоял у истоков сибирского областничества. Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому, в первую очередь конечно трудолюбия, невероятной трудоспособности, практических навыков по обработке научного материала, научной продуктивности и неординарности мысли, но главное все таки усердия самоотверженности и возможности  всего себя посвятить науке.

В главах посвященных его путешествиям по Центральной Азии и Китаю, я находил для себя все то что я ищу когда выезжаю в археологическую  экспедицию, ощущение свободы, незамутнености мысли, и исследовательского азарта. Сам факт открытия им Каракорума, основываясь на фольклорных данных, и немногочисленных письменных источниках, выявив место расположения легендарной столицы монгольской империи, в глазах любого археолога , сделает этого ученого уважаемым.

Как пишет в заключении своей работы М.В.Шиловский, Григорий Николаевич был в большей мере практик  нежели теоретик в научной деятельности, но собранный им материал до сих пор используется в научном обороте.

А кроме того труд Г.Н.Потанина на благо Сибири, дает мне очередной повод,

сказать, это наш земляк, это сибиряк, наилучший образ подражания для молодых и маститых сибирских ученных . Что до политической составляющей его биографии, то она сложна и отношение к ней менялось в зависимости от того кто стоял «у руля» в это время, и здесь очень много спорных вопросов.

Но главное что я понял, это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины, и как мог, двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.   земли.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.
33230. Химический источник постоянного тока (гальванический элемент или аккумулятор) 13.69 KB
  Для получения постоянного тока используют также электрические машины генераторы постоянного тока. Источник тока это устройство в котором происходит преобразование какоголибо вида энергии в электрическую энергию. В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц которые накапливаются на полюсах источника.
33231. Энергосбережение 13.85 KB
  В четырехпроводной системе при несимметричной нагрузке необходимо включение трех ваттметров обмотки напряжений которых включаются между нулевым и соответствующим линейным проводом. Каждый ваттметр измеряет мощность одной фазы и суммарная мощность трехфазной системы равна сумме показаний трех ваттметров т. В трехпроводной системе при несимметричной нагрузке наиболее часто используют схему двух ваттметров которая не может быть использована в четырехпроводной системе. В схеме двух ваттметров обмотки напряжений каждого ваттметра соединены с...
33232. СОЕДИНЕНИЕ ЗВЕЗДОЙ И ТЕУГОЛЬНИК 14.55 KB
  ТРЕУГОЛЬНИК Треугольник такое соединение когда конец первой фазы соединяется с началом второй фазы конец второй фазы с началом третьей а конец третьей фазы соединяется с началом первой Обмотки трехфазного генератора могут быть соединены и другим способом: если конец первой обмотки соединить с началом второй конец второй обмотки с началом третьей и конец третьей с началом первой получим соединение треугольником. Соединение треугольником выполняется таким образом чтобы конец фазы А был соединен с началом фазы В конец фазы В...
33233. Шунт 13.32 KB
  Устройство и принципы работы датчиков движения и присутствия Датчики движения и присутствия автоматически включают выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света и или присутствия людей. Датчики движения более просты по конструкции и реагируют только на активные движения например идущего человека.
33234. Электрическая цепь, Устройство трансформатора 13.12 KB
  Электрической цепью называется совокупность устройств и объектов образующих путь для электрического тока электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электрическом токе ЭДС электродвижущая сила и электрическом напряжении. trnsformo преобразовывать это статическое электромагнитное устройство имеющее две или более индуктивно связанных обмоток на какомлибо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем напряжений переменного тока в...
33235. Зако́н О́ма 13.08 KB
  закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна электродвижущей силе источника деленной на сумму сопротивлений однородного и неоднородного участков цепи.
33236. Последовательное и параллельное соединения в электротехнике 13.47 KB
  Режим при котором вторичная обмотка трансформатора разомкнута а на зажимы первичной обмотки подано переменное напряжение называется холостым ходом трансформатора. Если к первичной обмотке подвести напряжение U1 по ней потечет ток который обозначим I0. Магнитный поток Ф возбуждаемый первичной обмоткой индуктирует во вторичной обмотке э. Тот же самый магнитный поток индуктирует в первичной обмотке э.