37340

М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»

Эссе

Логика и философия

Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.

Русский

2013-09-24

27.5 KB

0 чел.

Эссе

«Впечатления о прочитанном».

Прочитав работу М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»  посвященную Григорию Николаевичу Потанину, у меня возникло сразу несколько мыслей, которые хотелось бы записать.

В первую очередь возникло сильное чувство уважения по отношению, к этому ученому, с его обширной и сложной биографией. Согласитесь есть чему позавидовать, область интересующих его вопросов не ограничивалась одними только научными изысканиями в области биологии, этнографии, фольклористики, кроме всего прочего он активно занимался общественно-политической деятельностью, Г.Н.Потанин стоял у истоков сибирского областничества. Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому, в первую очередь конечно трудолюбия, невероятной трудоспособности, практических навыков по обработке научного материала, научной продуктивности и неординарности мысли, но главное все таки усердия самоотверженности и возможности  всего себя посвятить науке.

В главах посвященных его путешествиям по Центральной Азии и Китаю, я находил для себя все то что я ищу когда выезжаю в археологическую  экспедицию, ощущение свободы, незамутнености мысли, и исследовательского азарта. Сам факт открытия им Каракорума, основываясь на фольклорных данных, и немногочисленных письменных источниках, выявив место расположения легендарной столицы монгольской империи, в глазах любого археолога , сделает этого ученого уважаемым.

Как пишет в заключении своей работы М.В.Шиловский, Григорий Николаевич был в большей мере практик  нежели теоретик в научной деятельности, но собранный им материал до сих пор используется в научном обороте.

А кроме того труд Г.Н.Потанина на благо Сибири, дает мне очередной повод,

сказать, это наш земляк, это сибиряк, наилучший образ подражания для молодых и маститых сибирских ученных . Что до политической составляющей его биографии, то она сложна и отношение к ней менялось в зависимости от того кто стоял «у руля» в это время, и здесь очень много спорных вопросов.

Но главное что я понял, это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины, и как мог, двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.   земли.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26149. Измерители 21 KB
  Каждый вид учета имеет свои цели и задачи систему учета группировки обобщения и передачи информации. они важны для получения информации о наличии конкретных материальновещественных объектов учета.
26150. Бухучет 22 KB
  Бухучет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах в соответствии с законодательством. Своевременное предоставление бухгалтерской информации. объективность и полнота информации. Ясность и доступность информации.
26151. Предмет бухгалтерского учета 20 KB
  Предметом бухгалтерского учета является имеющее стоимостную оценку имущество юридических лиц и предпринимателей и источники этого имущества обязательства. Объекты бухучета – это отдельные составные части имущества их источников а также хозяйственные процессы связанные с кругооборотом средств организации снабжения производства реализации.
26152. Имущество организации 20.5 KB
  Имущество организации делится на: 1. Имущество долгосрочного использования внеоборотные срва: основные срва оборудование к установке незавершенные кап. имущество краткосрочного использования оборотные активы: материалы готовая продукция денежные средства в кассе на р с на валютном счете а также дебиторская задолженность т.
26154. Метод БУ 23 KB
  Наблюдение за хоз операциями с помощью документирования каждого из них и периодического проведения инвентаризации объектов учета. Инвентаризации объектов учета проводятся для того чтобы выявить изменения в объектах учета незафиксированные первичными документами. Бух счета используются для операций по каждому из объектов учета и получения обобщающей информации об остатках поступления и выбытия за отчетный период каждого из объектов учета. Суть двойной записи состоит в том что каждая хоз операция затрагивает как минимум два объекта учета...