37340

М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»

Эссе

Логика и философия

Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.

Русский

2013-09-24

27.5 KB

0 чел.

Эссе

«Впечатления о прочитанном».

Прочитав работу М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки»  посвященную Григорию Николаевичу Потанину, у меня возникло сразу несколько мыслей, которые хотелось бы записать.

В первую очередь возникло сильное чувство уважения по отношению, к этому ученому, с его обширной и сложной биографией. Согласитесь есть чему позавидовать, область интересующих его вопросов не ограничивалась одними только научными изысканиями в области биологии, этнографии, фольклористики, кроме всего прочего он активно занимался общественно-политической деятельностью, Г.Н.Потанин стоял у истоков сибирского областничества. Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому, в первую очередь конечно трудолюбия, невероятной трудоспособности, практических навыков по обработке научного материала, научной продуктивности и неординарности мысли, но главное все таки усердия самоотверженности и возможности  всего себя посвятить науке.

В главах посвященных его путешествиям по Центральной Азии и Китаю, я находил для себя все то что я ищу когда выезжаю в археологическую  экспедицию, ощущение свободы, незамутнености мысли, и исследовательского азарта. Сам факт открытия им Каракорума, основываясь на фольклорных данных, и немногочисленных письменных источниках, выявив место расположения легендарной столицы монгольской империи, в глазах любого археолога , сделает этого ученого уважаемым.

Как пишет в заключении своей работы М.В.Шиловский, Григорий Николаевич был в большей мере практик  нежели теоретик в научной деятельности, но собранный им материал до сих пор используется в научном обороте.

А кроме того труд Г.Н.Потанина на благо Сибири, дает мне очередной повод,

сказать, это наш земляк, это сибиряк, наилучший образ подражания для молодых и маститых сибирских ученных . Что до политической составляющей его биографии, то она сложна и отношение к ней менялось в зависимости от того кто стоял «у руля» в это время, и здесь очень много спорных вопросов.

Но главное что я понял, это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины, и как мог, двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.   земли.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13952. Корупція. Стан, структура та тенденції розвитку корупції в Україні 270 KB
  Корупція в сучасних умовах стала чинником, який реально загрожує національній безпеці і конституційному ладу України. Це явище негативно впливає на різні сторони суспільного життя: економіку, політику, управління, соціальну і правову сфери, громадську свідомість, міжнародні відносини. Корумповані відносини все більше витісняють правові, етичні відносини між людьми, із аномалії поступово перетворюються у норму поведінки
13953. Вінграновський. «Грім» 77 KB
  УРОК № 10 Тема. М. Вінграновський. Грім. Мета: ознайомити учнів з окремими фрагментами біографії письменника його поезією; розвивати навички виразного читання ліричних творів визначення засобів художньої виразності та їхньої ролі у віршах; виховувати спостережли...
13954. Обработка документов XML с использованием средств DOM-анализаторов в языке Java 244 KB
  Абстрактный класс DocumentBuilder определяет интерфейс прикладного программирования – API (Application Program Interface) для получения экземпляров объекта Document из документа XML.
13955. «Що робить сонце уночі» М. Вінграновський 50 KB
  УРОК № 11 Тема. М. Вінграновський. Що робить сонце уночі. Мета: ознайомити з віршем письменника допомогти учням усвідомити його ідейнохудожній зміст; розвивати навички виразного читання коментування змісту ліричного твору його поетичних особливостей; навички само...
13956. Магнітний потік 2.9 MB
  Тема уроку. Магнітний потік. Мета: Формувати поняття магнітного потоку. Навчити учнів якісно визначати магнітний потік через контури різної площі в тому самому і в різних магнітних полях. Встановити зв'язок магнітного потоку з числом ліній магнітної індукції що прони
13957. Преобразование документов XML с использованием языка XSLT 565 KB
  Процесс преобразования входного документа в соответствии с описанными правилами называется применением преобразования к входному документу или просто выполнением преобразования. Это выполнение осуществляют специальные программы, которые называются процессорами XSLT.
13958. «Гусенятко» М. Вінграновський 45 KB
  УРОК № 12 Тема. М. Вінграновський. Гусенятко. Мета: ознайомити учнів з оповіданням письменника допомогти їм визначити думку про твір; розвивати навички виразного читання переказу прозових творів складання плану; виховувати любов до природи до всього живого гумані...
13959. Использование языка XSL для форматирования документов XML 519 KB
  Текстовый документ, содержащий объекты форматирования, т.е. элементы в пространстве имен fo:, называется документом FO. Этот документ описывает как общую компоновку отформатированного документа XML, так и его стилевое оформление.
13960. Гусенятко М. Вінграновський 34 KB
  УРОК № 13 Тема. М. Вінграновський. Гусенятко. Мета: допомогти учням усвідомити ідейнохудожню цінність твору визначити його головну думку; розвивати навички виразного читання переказу прозових творів їхнього аналізу висловлення власної думки щодо прочитаного; ви...