37366

Строительство здания на основе проэкта Доступное и комфортное жилье — гражданам России

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Наша область одна из первых в России начала формировать систему градостроительной деятельности соединяющую электронные топографические карты со справочной аналитической и другой информацией для создания топографической основы территорий.1 Объемнопланировочное решение здания. Общая высота здания 72м.2 Конструктивное решение здания.

Русский

2013-09-24

83 KB

0 чел.

Раздел 1.

Введение.

Наша область одна из первых в России начала формировать систему градостроительной деятельности, соединяющую электронные топографические карты со справочной, аналитической и другой информацией, для создания топографической основы территорий. В основе работы — целевая программа «Разработка градостроительной документации о территориальном планировании развития Липецкой области и ее населенных пунктов на 2005 — 2009 годы».

На территории области действуют ряд федеральных целевых программ, направленных на социальную поддержку населения в т.ч.: Федеральная программа развития образования, программа «Жилище на 2002-2010 годы», «Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации», Президентская программа «Государственные жилищные сертификаты», «Автомобильные дороги», «Социальное развитие села до 2010 года». Реализуются четыре областные жилищные программы: «Свой дом», ипотечного жилищного кредитования, «Социальное развитие села до 2010 года и «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей до 2010 года». В рамках этих программ оказывается социальная поддержка в приобретении и строительстве жилья различным категориям граждан.

По итогам реализации масштабного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» ушедший год можно назвать годом новоселий.

Десятки тысяч липчан вселились в новые благоустроенные дома и квартиры. И, безусловно, темпы и объемы ввода жилья в новом и последующих годах будут возрастать: проект — не ограниченная во времени кампания, а целеустремленное и постоянное решение одной из важнейших жизненных проблем.

Более того, важность ее обусловлена и насущной необходимостью преодолеть в ближайшие годы демографический кризис в стране. Дальнейшее развитие экономики области, создание предприятий в особых экономических зонах федерального и регионального уровней в свою очередь потребует увеличения масштабов жилищного строительства. В градостроительных планах Липецка — возведение новых жилых районов повышенной комфортности. Есть и проект города-спутника... В состоянии ли строительная отрасль и предприятия стройиндустрии воплотить эти грандиозные замыслы? Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос явился 2006 год, итоги которого, а также перспективные заделы на будущее достаточно убедительны.

Сделано много, а предстоит сделать еще больше. Комплекс проблем и задач, которые решают сегодня власть, строители, проектировщики, предприятия стройиндустрии, огромен. Но главное, действует и надежно отлажен механизм реализации их. Потому есть и впечатляющие результаты.

1.1 Объемно-планировочное решение здания.

Здание имеет сложную конфигурацию в плане. Размеры в плане по осям:  продольном 15000мм., в поперечном 11450мм. Число этажей 2, высота этажа 2.5м. Общая высота здания – 7,2м. Конструктивная схема выбрана с поперечными несущими стенами. Здание бесподвальное. Класс капитальности - 3. Степень огнестойкости - 3.

ТЭП проекта.

Наименование

Ед.

изм.

                       Кол-во

1

Аз

м²

                    164,47                                                                                                                                                                                                            

2

Ажил

м²

                    116,63

3

Аобщ

м²

                    168,51

4

Vобщ

м³

                     889,09

5

К1=Ажил/Аобщ

                     0,692

6

К2=Vобщ /Ажил

                     7,62

1.2 Конструктивное решение здания.

    Фундамент ленточный сборный ж/б, глубина заложения под наружные сиены 1900 мм, под внутренние – 500 мм. (см. прил. 1). Состоит из бетонных блоков шириной 400 мм под внутренние стены, 500 мм под наружные стены; из железобетонных блок-подушек шириной 1000, 800 и 600 мм. Блоки стен подвала укладываются на цементно-песчаном растворе марки М 100. Поверх блоков уложена гидроизоляция из 2 слоев рубероида. Основанием под блок-подушки является песчаная подготовка толщиной 200мм. Под деревянные стойки веранды применяют фундамент из кирпичной кладки 510х510 мм на цементном растворе с глубиной заложения 500 мм. По верху кирпичной кладки устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Вокруг здания устраивается отмостка с уклоном i=3.

     Плиты перекрытия ж/б многопустотные толщиной 220 мм. Плиты анкеруются между собой и к стенам через одну анкерами из арматуры 10АI. Глубина опирания плит не менее 120мм. Над верандой выполняется перекрытие из деревянных щитов 1300х750 и 400х750 мм по деревянным балкам сечением 80х80 мм.

      Стены из силикатного кирпича, наружные толщиной 510мм, а внутренние - 380мм, ГОСТ кирпича 379-79. Кладку выполняют на цементно-известковом растворе марки 100. Швы выполняются «впустошовку». Цоколь выкладывают на цементном растворе. Наружние стены утепляют мин. ватой толщиной 100мм. Утеплитель закрывают гипсокартонными листами толщиной 14мм.

Стены веранды состоят из досок толщиной 20 мм, прибитых с двух сторон гвоздями  к деревянным стойкам сечением 120х80. Стойки опираются на контурную обвязку, состоящую из бруса сечением 140х100 мм.

     Перемычки сборные ж/б брусковые и плитные (см. прил. 1); опирание в несущих стенах минимум на 250 мм, опирание в самонесущих стенах минимум на 120 мм.

         Крыша чердачная многоскатная вентилируемая. Несущим элементом крыши являются наслонные стропила сечением  50x150мм. Обрешетка из брусков сечением 40x50мм, в ендовах и на свесах сплошная обрешетка из доски толщиной 20мм. Мауэрлат сечением 150х150мм. Стойка сечением 100х100мм, продольные и поперечные подкосы сечением 50х100мм. Коньковый прогон сечением 60х150мм. Покрытие крыши – металлочерепица. Система водоотвода – наружная организованная по желобам и трубам.

     Перегородки состоят из металлического каркаса, обшитого с двух сторон гипсокартонными листами толщиной 14мм. Ширина перегородки 100мм. Крепление к стенам осуществляется при помощи ершей, а к перекрытиям с помощью стальных анкеров (скобы).

     Лестница деревянная, состоит из марша с забежными ступенями и площадки. Применяются деревянные ограждения с поручнями высотой 900мм.

    Состав и толщина полов указаны в экспликации (см. прил. 1).

    Окна применяются деревянные с тройным остеклением марки ОРС. Крепление коробок осуществляется с помощью стальных анкеров. Зазор между стеной и коробкой заполняются монтажной пеной.

    Двери деревянные щитовые марок ДН, ДГ и ДО. Деревянные коробки крепят к стенам саморезами. Зазор между стеной и коробкой заполняется  монтажной пеной. Наружные двери выполняются утепленными. Наружные двери открываются наружу, а внутренние – внутрь комнаты.

1.3  Наружная и внутренняя отделка здания.

    Стены оштукатуриваем, цоколь отделываем природным камнем. Внутри стены обшиты гипсокартонном на гнутом металлическом профиле.  Гипсокартон шпаклюется и окрашивается водоэмульсионной краской. В санузле и на кухне стены облицовываются плиткой на высоту 200см. В помещениях устроены натяжные потолки.

1.4  Инженерно-техническое оборудование здания.

Системы отопления, водоснабжения и канализации – центральные. Вентиляция   проходит в кухне и сан узле во внутренней стене.

    

Раздел 2.

  1.  Генплан.

  Здание расположено на прямоугольном участке размером 180х125 м. Ориентация здания по сторонам света выполнена в соответствии с данными «розы ветров» для города Липецк.

  На территории участка располагаются:

  1.  Производственный корпус - 2160 м²
  2.  Материальный склад с навесом - 1400 м²
  3.  Площадка для хранения материалов - 800 м²
  4.  Открытая стоянка строительных машин - 1275 м²
  5.  Открытая мойка машин - 150 м²
  6.  Площадка для наружных работ – 400 м²
  7.  Площадка для машин, ожидающих ремонта – 575 м²
  8.  Стоянка для 20 автомобилей с карбюраторными двигателями – 525 м²
  9.  Склад нефтепродуктов – 375 м²

  Здание расположено вблизи проезжей части, что обеспечивает легкий доступ к нему. К зданию подведены все необходимые подъезды, участок благоустроен и озеленен.

Данные для «розы ветров»

Месяц

Направление

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Январь

12

8

8

15

13

17

12

15

Июль

15

13

9

8

6

10

16

23

  

  Освещение в дневное время суток – естественное, в ночное время – при помощи фонарей и прожекторов.

ТЭП генплана

Наименование

показателя

Ед

из

Кол-во

1

Площадь участка

м²

22500

2

Площадь застройки

м²

7660

3

Площадь дорог и тротуаров

м²

10996

4

Площадь озеленения

м²

3844

5

Коэффициент застройки

0,34

6

Коэффициент использования территории

0,83

7

Коэффициент озеленения

0,17

2.2 Объемно-планировочное решение.

Проектируемое здание – мастерская ремонтно-технической базы автомобилей. В мастерской предусмотрены следующие помещения: участок технического обслуживания, участок текущего ремонта, разборочно-моечный участок, слесарно-механический участок, участок ремонта ходовой части, участок ремонта сцепления, участок обменного фонда, участок ремонта двигателей. Все эти участки отделены друг от друга перегородками с учетом технологического процесса. Связь между ними осуществляется через дверные проемы.

Здание прямоугольное в плане, с размерами в осях 60x36 м, состоящее из двух пролетов по 18,0 м, высотой 6 м. Общая высота здания составляет 8,4 м. Естественная освещенность достигается за счёт повышенной площади остекления.

Класс капитальности здания – II, огнестойкость – II.

Район строительства с обычными геологическими условиями. Скорость ветра 7,3 м/с, температурный режим 21–35°С, вес снегового покрова составляет 100 кгс/м2.

ТЭП проекта.

Наименование

Ед.

изм.

                       Кол-во

1

Аз

м²

                    2217,96                                                                                                                                                                                                          

2

Араб

м²

                    2144,56

3

Аобщ

м²

                    2144,56

4

Vобщ

м³

                     14944,4

5

К1=Араб/Аобщ

                     1

6

К2=Vобщ /Араб

                     6,97

2.3 Конструктивное решение здания.

Для перемещения деталей большой массы используют 2 подвесные кран-балки грузоподъемностью 1т, подвешенного на железобетонной стропильной  балке.

   Конструктивная схема здания – каркасная. Для ее устройства применяют сборные железобетонные колонны для зданий без мостовых кранов сечением крайних и среднего рядов 400х300 мм. Кроме основных колонн используют фахверковые.

   Под колонны каркаса применяют монолитные ж/б фундаменты 1500х1500 мм с подколонниками стаканного типа. Размеры подколонника 900х900 мм. Глубина заложения фундамента – 1500 мм.   Колонны образуют жесткую связь с фундаментами путем забетонирования. С боков и снизу грунт вынимается и заменяется непучинистым. Чтобы предотвратить попадание атмосферных вод на фундамент по периметру здания устраивается отмостка шириной 1 м. Фундаментная балка имеет трапециевидную форму. В пределах шага колонн, между которыми расположены ворота, ее не устанавливают.

   В качестве стенового ограждения используются панели из ячеистого бетона длиной 6000 мм, шириной 1200 и 1800 мм и толщиной 300 мм. Они крепятся к колоннам с помощью уголков и закладных деталей. Швы между ними заделываются раствором и промазываются герметизирующей мастикой УМС-50.

    Несущей основой покрытия является стропильная ж/б балка. На верхнем поясе балки находятся закладные детали, к которым привариваются закладные детали плит.

   В качестве плит покрытия используются сборные ж/б ребристые плиты, которые различаются между собой расположением закладных деталей и наличием отверстий под дефлектор.

    Крыша совмещенная невентилируемая, имеет уклон 1:12. Система водоотвода – внутренняя организованная.

Состав покрытия:

  1.  Ж/б ребристая плита – 300 мм
    1.  Пароизоляция – битумная мастика – 5 мм
    2.  Утеплитель – пенополистирольные плиты – 50 мм
    3.  Армированная стяжка – 40 мм
    4.  Гидроизоляция – фольгоизол – 10 мм

   Для естественного освещения здания используются панели ленточного остекления. Их крепление аналогично креплению стеновых панелей.

   Для разделения внутреннего пространства здания используются кирпичные перегородки толщиной 120 мм.

   Ворота распашные размером 3.6х3.6 м. Рама ворот сборная ж/б, состоит из стоек и ригеля.

   Двери деревянные щитовые по ГОСТ 6629-74.

   Полы указаны в экспликации (прил. 2).

2.4 Наружная и внутренняя отделка здания.

Наружная отделка здания не требуется, т.к. панели стен имеют эстетический вид, приданный им в заводских условиях. Внутри стены оштукатуриваются цементно-песчаным раствором и окрашиваются масляной краской 2 раза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42319. Информационные системы и системы управления базами данных 2.77 MB
  Информационные системы и системы управления базами данных Введение Информационные системы взаимодействия видов транспорта ИСВВТ отличаются от других информационных систем ИС в основном решаемыми задачами. Поэтому в основе любой из них лежит среда хранения обработки и доступа к данным база данных;  информационные системы ориентируются на конечного пользователя не обладающего высокой квалификацией в области применения вычислительной техники. Системы управленя базами данных Любая ИС оперирует информацией о той...
42320. Базы данных реляционных и объектно-реляционных СУБД 1.19 MB
  Рассмотрим смысл этих понятий на примере отношения таблицы СТУДЕНТЫсодержащего информацию о студентах некоторого вуза табл. Тип данных определяет диапазон значений которые можно сохранить в переменной или столбце таблицы отношения а также набор операций разрешенных для данных этого типа. Например предположим что в БД кроме таблицы СТУДЕНТЫ Табл. Допустим что столбец Имя таблицы СТУДЕНТЫ и столбец ФИО таблицы ПРЕПОДАВАТЕЛИ имеют одинаковые типы данных максимальную длину в обоих столбцах используется кириллица и смысл...
42321. Архитектура баз данных и способы доступа к ним в пакете Delphi 361.5 KB
  Архитектура баз данных Современная система управления базами данных такая как InterBse SQL Server пакета Delphi или Microsoft SQL Server 2000 может поддерживать хранение и обработку множества баз данных к которым одновременно могут обращаться множество пользователей. Прежде чем учиться управлению этими базами данных познакомимся с их структурой то есть с представлением базы данных на логическом и физическом уровнях. При этом будет рассмотрен список объектов поддерживаемых базами данных InterBse SQL Server 6 сокращённо...
42322. Операции с базой данных 238.5 KB
  Операции с базой данных Цель работы Изучить операции с базами данных в целом. Получить навыки использования приложения IBExpert для создания удаления регистрации подключения извлечения метаданных резервного копирования и восстановления базы данных СУБД Firebird. Изучить SQLоператоры для создания подключения и удаления базы данных. Исходные данные Студент получает индивидуальный вариант исходных данных который используется при выполнении всех лабораторных работ.
42323. Домены. SQL-операторы для работы с доменами 135.5 KB
  Домены Цель работы Изучить типы данных Firebird. Исходные данные Вариант исходных данных с кратким описанием предметной области получен студентом при выполнении первой лабораторной работы. Эта модель стала революционным событием в развитии баз данных . Элементы реляционной модели данных и формы их представления приведены в таблице 1.
42324. Таблицы. SQL-операторы для работы с таблицами и индексами 197.5 KB
  Изучить способы создания изменения и удаления таблиц. Теоретические сведения Таблицы Tbles Firebird реляционная СУБД поэтому все данные в Firebird хранятся в виде двумерных таблиц со строками и столбцами. Основные ограничения которым должны удовлетворять таблицы: Каждый столбец в таблице имеет уникальное имя. Первичный ключ это столбец который выбран для уникальной идентификации записей базы данных строк таблицы.
42325. Технология создания простейшей информационной системы 8.22 MB
  База данных должна содержать две таблицы: Товары и Приход товаров. Таблицы оперативной части ИС предназначены для работы с оперативной информацией значение которой актуально обычно только в течение короткого времени от момента поступления такой информации до момента окончания её обработки. Рабочая структура таблиц приведена ниже: Таблица Товары Название поля Смысл Тип Длина Tovr Наименование товара Строка 20 EdIzm Единица измерения Строка 10 Zen Цена за единицу измерения Целочисленный Таблица Приход товаров Название поля...
42326. Технология создания простейшей информационной системы (часть 2) 1.12 MB
  Например в компоненте DBGrid подчинённой таблицы отображается содержимое только тех строк подчинённой таблицы в которых содержимое поля внешнего ключа подчинённой таблицы ссылается на содержимое поля первичного ключа той строки главной таблицы на которую указывает курсор главной таблицы содержимое других строк подчинённой таблицы остаётся невидимым для пользователя. Для отказа от этого механизма визуализации в окне инспектора объектов компонента набор данных подчинённой таблицы в нашем случае это компонент Tble2 таблица Prihod...
42327. Ограничения целостности. SQL-операторы для работы с ограничениями 124.5 KB
  Ограничения целостности Цель работы Изучить используемые в Firebird типы ограничений целостности. Изучить SQLоператоры для работы с ограничениями. Теоретические сведения Ограничения целостности данных представляют собой такие ограничения которые вводятся с целью предотвратить помещение в базу противоречивых данных. Ограничения внешнего ключа Foreign keys ссылочная целостность.