37618

Горный бег

Реферат

Физкультура и спорт

Классификация трасс по критерию набор высоты Категория А: набор высоты составляет как минимум 76 метров 250 футов на каждую милю 16 км дистанции; по шоссе проходит не более 20 от общей длины трассы; трасса должна быть длиной не менее одной мили 16 Категория В: набор высоты составляет как минимум 38 метров 125 футов на каждую милю 16 км дистанции; по шоссе проходит не более 30 от общей длины трассы; Категория С: набор высоты составляет как минимум 304 метра 100 футов на каждую милю 16 км дистанции; по шоссе проходит не...

Русский

2013-09-24

18.2 KB

6 чел.

Лицей  №1523

Реферат по теме:

«Горный бег»

Козин Иван

Класс 10Г

Москва, 2012

Горный бег (англ. fell running; mountain running; hill running) — дисциплина легкой атлетики, основной принцип которой заключается в передвижении бегом по предварительно определённой трассе, пролегающей в горной местности, с целью скорейшего достижения финиша.

История

Первые официальные соревнования по горному бегу состоялись в ХІ веке в Шотландии: король Малькольм III объявил конкурс, по результатам которого был определён самый быстрый гонец Шотландии.

Дальнейшие сообщения о соревнованиях по горному бегу относятся уже к середине XIX-го столетия — существуют записи, свидетельствующие о том, что подобного рода конкурсы проводились в рамках ярмарочных игр и развлечений. Конкурсы на самого быстрого горного бегуна были широко распространены в Шотландии наряду с соревнованиями по борьбе, бегу на короткие дистанции, и метанию молота.

Зачастую соревнования по горному бегу проводились во время различных культурных и торговых мероприятий, таких как, например, торговля скотом и сельскохозяйственной продукцией. Соревнования, основными критериями которых были физическая сила и скорость, являлись увлекательным зрелищем для общества, состоящего преимущественно из пастухов и крестьян. Участие в подобного рода конкурсах были источником профессиональной гордости для соревнующихся. Самый быстрый пастух и самый сильный крестьянин считались весьма уважаемыми людьми. Наиболее известный в Англии конкурс проводился (и продолжает проводится в наши дни, ежегодно в августе) в деревне Грасмер (en:Grasmere), расположенной в Озёрном крае.

В первых соревнованиях по горному бегу участвовали преимущественно профессионалы, поскольку победителям выплачивали неплохие призовые. Кроме того, подобного рода события привлекали игроков и букмекеров. В 19 веке большинство соревнований по горному бегу были профессиональными, за исключением некоторых, проводимых в частности в деревне Хэлэм Чэйз (Hallam Chase), расположенной в Шеффилде.

В викторианскую эпоху произошло значительное развитие любительского спортивного движения. В частности, в 1880 году была основана Британская ассоциация любителей лёгкой атлетики (Amateur Athletic Association of England), которая и определила основные современные принципы горного бега.

Выдающимся событием в истории горного бега было проведение в 1952 году соревнований под названием Lake District Mountain Trial. Этот забег стал первым среди многих появившихся позже соревнований на длинные дистанции, которые, хотя и являются менее зрелищными с точки зрения болельщиков, но требуют от участников значительной физической выносливости.

Следует отметить, что в Британии на протяжении почти всего XX столетия «профессиональный» и «любительский» горный бег существовали как две отдельные спортивные дисциплины. Соревнования профессионалов были закрыты для любителей, но профессионалы могли (в некоторых случаях) принять участие в любительских пробегах. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1992 года, когда всем соревнования по горному бегу был присвоен статус открытых.

В 1970 году в Британии была основана Ассоциация горных бегунов (Fell Runners Association), которая взяла на себя функцию координации любительского движения в рамках этой спортивной дисциплины.

Классификация пробегов 

Согласно правилам Британской ассоциации горных бегунов трассы пробегов классифицируют по двум критериям: набор высоты и длина дистанции.

Классификация трасс по критерию «набор высоты»

Категория А:

набор высоты составляет как минимум 76 метров (250 футов) на каждую милю (1,6 км) дистанции;

по шоссе проходит не более 20 % от общей длины трассы;

трасса должна быть длиной не менее одной мили (1,6)

Категория В:

набор высоты составляет как минимум 38 метров (125 футов) на каждую милю (1,6 км) дистанции;

по шоссе проходит не более 30 % от общей длины трассы;

Категория С:

набор высоты составляет как минимум 30,4 метра (100 футов) на каждую милю (1,6 км) дистанции;

по шоссе проходит не более 40 % от общей длины трассы;

часть трассы должна проходить по фактически горному рельефу.

Классификация трасс по критерию «длина дистанции»:

Категория L (long; длинная) — свыше 12 миль (19,3 км);

Категория M (medium; средняя) — свыше 6 миль (9,6 км);

Категория S (short; короткая) — до 6 миль (9,6 км);

Дополнительные категории

Категория О:

соревнования с элементами ориентирования, координаты контрольных точек сообщаются участникам, когда они прибывают в место раздельного старта;

как правило, спортсмены участвуют в таких соревнованиях парами.

Категория ММ (mountain marathon; горный марафон):

аналогична категории О, но проводится в горной местности на протяжении нескольких дней;

участники обеспечивают себя провизией и экипировкой, необходимой для организации ночёвки;

как правило, принимаются парные заявки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76928. Сетчатая оболочка глаза. Проводящий путь зрительного анализатора 181.61 KB
  Внутренняя или сетчатая оболочка глаза плотно срастается с сосудистой по всей площади соприкосновения. Центральная ямка макулы сосредотачивает только колбочковые нейросенсорные клетки и в нее ldquo;упираетсяrdquo; оптическая ось глаза. Проводящий зрительный путь Рецепторное поле это сетчатая оболочка глаза с палочко и колбочковидными клетками содержащими светочувствительный пигмент родопсин йодопсин.
76929. Вспомогательный аппарат глазного яблока 179.9 KB
  Чувствительная иннервация осуществляется за счет глазничной ветви тройничного нерва при помощи: длинных ресничных ветвей из носоресничного нерва и подглазничного нерва от второй ветви пятой пары. Иннервация мышц происходит из глазодвигательного нерва: прямые мышцы верхняя нижняя медиальная нижняя косая подниматель верхнего века. Из отводящего нерва снабжается прямая латеральная мышца; из блокового верхняя косая; из лицевого нерва круговая мышца глаза. Их топография строение кровоснабжение иннервация.
76930. Органы вкуса и обоняния 180.85 KB
  Во вкусовых почках передних 2 3 третей языка обнаружен сладко чувствительный белок а в задней части – горько чувствительный. Вкусовые вещества адсорбируются микроворсинками вкусовых сенсорных эпителиоцитов и в них сталкиваются с рецепторными белками клетки что изменяет проницаемость мембран вкусовых эпителиоцитов и генерирует импульс. На боковых поверхностях вкусовых клеток замыкаются: в области передних 2 3 языка терминали барабанной струны промежуточного нерва – VII черепной пары; на задней 1 3 языка и слизистой неба и глотки ...
76931. Анатомия кожи и ее производных. Молочная железа: топография, строение, кровоснабжение, иннервация 191.33 KB
  В нем залегают корни волос потовые и сальные железы лимфоидные узелки иммунной системы. В сумку открывается проток сальной железы. Потовые glndule sudorifere это простые трубчатые железы в количестве 225 млн. По строению и функции потовые железы делятся на мерокриновые и апокриновые.
76932. Классификация желез внутренней секреции 181.69 KB
  Щитовидная и паращитовидные железы принадлежащие этой группе имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки из закладки между 1й и 2й висцеральными дугами. В процессе развития формируется щитоязычный проток из дистальных отделов которого возникают доли и перешеек щитовидной железы после чего проток редуцируется. Паращитовидные железы развиваются из эпителия 34 висцеральных жаберных карманов глоточной кишки.
76933. Бранхиогенные железы 180.89 KB
  Внутри железы находятся дольки лежащие между фиброзными перегородками трабекулами. Размеры железы: поперечный 3060 мм продольный 50 мм высота перешейка 515 мм; масса железы 2530 г. Паращитовидные железы гландула паратиреоидеа верхние и нижние овальные тельца длиной 48 мм шириной 34 мм толщиной 23 мм.
76934. Неврогенные железы внутренней секреции: гипофиз, мозговое вещество надпочечника, и шишковидная железа – их строение, топография, функция, развитие 186.73 KB
  Эта энтодермальная структура растет в сторону головного мозга и его третьего желудочка проходя через формирующийся интраклиновидный синхондроз и его канал в полость черепа. Над гипофизом в нижней части промежуточного мозга располагается гипоталамус в составе зрительного перекреста зрительных трактов серого бугра с воронкой сосцевидных тел. Эпифиз входит в состав эпиталамической области промежуточного мозга и связан со зрительными буграми поводками и их треугольниками спайками. Он располагается в широкой борозде между верхними холмиками...
76935. Железы адреналовой системы 178.87 KB
  Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.
76936. Надпочечники. Происхождение и развитие гландула супрареналис 180.63 KB
  Из него развивается интерреналовая ткань которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники. В связи с тем что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника мочеполовая складка между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников. Под капсулой располагается корковое вещество состоящее из: клубочковой зоны вырабатывающей гормоны минералокортикоиды: альдостерон кортикостерон дезоксикортикостерон...