37629

Циклы в Pascal

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Теоретическое введение Операторы цикла Операторы цикла используются для вычислений повторяющихся многократно. Блок ради выполнения которого и организуется цикл называется телом цикла. Проверка условия продолжения цикла и модификация параметра цикла. Один проход цикла называется итерацией.

Русский

2013-09-24

25.7 KB

7 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» в г. Смоленске

Кафедра информатики

Отчёт

по лабораторной работе №2

Тема: «Циклы в Pascal»

по курсу: «Информатика и программирование»

Студент:                    Скобелева М.С.
Группа: ПИЭ-11
Преподаватель: Нестеров А.П.
Вариант: 7

Смоленск, 2011

1 Теоретическое введение

  1.  Операторы цикла

Операторы цикла используются для вычислений, повторяющихся многократно. В Паскале имеется три вида циклов: цикл с предусловием while, цикл с постусловием repeat и цикл с параметром for. Каждый из них состоит из определенной последовательности операторов.  Блок, ради выполнения которого и организуется цикл, называется телом цикла. Остальные операторы служат для управления процессом повторения вычислений: это начальные установки. Проверка условия продолжения цикла и модификация параметра цикла. Один проход цикла называется итерацией.

Начальные установки служат для того, чтобы до входа в цикл задать значения переменных, которые в нем используются.

Проверка условия продолжения цикла выполняется на каждой итерации либо до тела цикла, либо после тела цикла. Разница между ними состоит в том, что тело цикла с постусловием всегда выполняется хотя бы один раз, после чего проверяется, надо ли его выполнять еще раз. Проверка необходимости выполнения цикла с предусловием делается до тела цикла, поэтому возможно, что он не выполнится ни разу.

Параметром цикла называется переменная, которая используется при проверке условия цикла и принудительно изменяется на каждой итерации, причем, как правило, на одну и ту же величину. Если параметр цикла целочисленный, он называется счетчиком цикла. Количество повторений такого цикла можно определить заранее. Параметр есть не у всякого цикла. В так называемом итеративном цикле условие продолжения содержит переменные, значения которых изменяются в цикле по рекуррентным формулам.

Цикл завершается, если условие его продолжения не выполняется. Возможно принудительное завершение как текущей итерации, так и цикла в целом. Для этого служат операторы break, continue и goto. Передавать управление извне внутрь цикла не рекомендуется, потому что при этом могут не выполниться начальные установки.

  1.  Цикл с предусловием while

Формат оператора прост: while выражение do оператор

Выражение должно быть логического типа. Например, это может быть операция отношения или просто логическая переменная. Если результат вычисления выражения равен true, выполняется расположенный после служебного слова do простой или составной оператор. Эти действия повторяются до того момента, пока результатом выражения не станет значение false. После окончания цикла управление передается на следующий за ним оператор.

  1.  Цикл с постусловием repeat

Тело цикла с постусловием заключено между служебными словами repeat и until, поэтому заключать его в блок не требуется.

Repeat

тело цикла

Until выражение

В отличии от цикла while, этот цикл будет выполняться, пока логическое выражение после слова until ложно. Как только результат выражения станет истинным, произойдет выход из цикла. Вычисление выражения выполняется в конце каждой итерации цикла.

Этот вид цикла применяется в тех случаях, когда тело цикла необходимо обязательно выполнить хотя бы один раз. Если же такой необходимости нет, предпочтительнее пользоваться циклом с предусловием.

  1.  Цикл с параметром for

Этот оператор применяется, если требуется выполнить тело цикла заранее заданное количество раз. Параметр порядкового типа на каждом проходе цикла автоматически либо увеличивается, либо уменьшается на единицу.

Выражения должны быть того же типа, что и переменная цикла, оператор – простым или составным. Циклы с параметрами обычно применяется при работе с массивами.

  1.  Процедуры передачи управления

В Паскале есть несколько стандартных процедур, изменяющих последовательности выполнения операторов:

Break – завершает выполнение цикла, внутри которого записана;

Continue – выполняет переход к следующей итерации цикла;

Exit – выполняет выход из программы или подпрограммы;

Halt – немедленно завершает выполнение программы.

  1.  Оператор перехода goto

Этот оператор имеет простой синтаксис: в точке программы, из которой требуется организовать переход, после слова goto через пробел записывается имя метки, например, goto 1 или goto error. При программировании на Паскале необходимость в применении оператора перехода возникает в очень ограниченном количестве ситуаций, в большинстве же случаев используются операторы циклов вместе с процедурами передачи управления.

Использование оператора безусловного перехода оправданно, как правило, в двух случаях:

-принудительный выход вниз по тексту программы из нескольких вложенных циклов или операторов выбора;

- переход из нескольких мест программы в одно.

Во всех остальных случаях следует привести алгоритм к структурному виду, то есть преобразовать его так, чтобы он мог быть записан с помощью базовых конструкций.

2. Техническое задание

Для пункта  таблицы составить алгоритм вычисления табличных значений функций y=f(x,z), содержащий двукратный цикл: во внешнем цикле менять х от 1 до 2.2 с шагом 0.3; во внутреннем цикле изменять от 0.6 до 2 с шагом 0.2.

Ответ при x=1, z=0.6 f(x, z) = 0, 0426.

3. Анализ технического задания

Для того, чтобы написать данную программу, необходимо написать программу с двумя циклами – внешним и внутренним. Для выполнения удобнее сначала воспользоваться циклом repeat (цикл с постусловием), а потом циклом while (цикл  с предусловием).

4.  Модульная структура программы

  1.   Имя модуля p1.
  2.  Имя вызываемого модуля – нет.
  3.  Выполняемые функции -  нахождение значения F по формуле

  1.  Входные данные  - F, x, z типа real.
  2.  Выходные данные – F типа real.
  3.  Особенности и ограничениянет.

5.Текст программы

program p1;

uses crt;

var F,x,z: real;

begin

clrscr;

writeln(‘1<x<2.2, 0.3; 0.6<z<2, 0.2’);

readln;

F:=0;

x:=0;

z:=0;

writeln(‘Введите значение x’);

readln(x);

repeat

begin

F:=0;

x:=1;

while x<=2.2 do

begin

F:=F+abs(x-3*z)/exp(1/3*ln(sqr(z)/9+exp(2*x))*

*arctan(z*sin(0.2*x)/cos(0.2*x))/sqrt(sqr(z)+sqr(x)));

X:=x+0.3;

writeln(‘ ‘, ‘F:=’, F:6:4);

end;

writeln;

z:=z+0.2;

end;

until z>2;

writeln(‘F:=’, F:6:4);

readln;

end.

  1.  Тестирование программы

F:=4.3213

F:=5.9550

F:=7.2761

F:=8.3121

F:=2.8704

F:=5.3349

F:=7.4245

F:=9.1732

F:=10.6140

F:=3.3943

F:=6.3455

F:=8.8864

F:=11.0554

F:=12.8906

F:=3.9182

F:=7.3563

F:=10.3476

F:=12.9344

F:=15.1601

F:=15.1601

Программа работает корректно, результаты соответствуют действительности.

Заключение: В результате выполнения лабораторной работы освоены циклы в Паскале, выявлены различия между циклами For, while и repeat, научилась решать задачи на табулирование с использованием внешнего и внутреннего цикла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26815. Индивидуальный откат транзакции 188.67 KB
  Соответствующий протокол журнализации и управления буферизацией называется Write Ahead Log WAL пиши сначала в журнал и состоит в том что если требуется записать во внешнюю память измененный объект базы данных то перед этим нужно гарантировать запись во внешнюю память журнала транзакций записи о его изменении. Другими словами если во внешней памяти базы данных находится некоторый объект базы данных по отношению к которому выполнена операция модификации то во внешней памяти журнала обязательно находится запись соответствующая этой...
26816. Структура и свойства информационных процессов 84.74 KB
  Воздействуя на параметры переносчика можно осуществить передачу данных на требуемое расстояние по выбранному каналу. Действия сервера и клиента: Клиент устанавливает связь и посылает запрос на 21 порт сервера с порта N N 1024 Сервер посылает ответ на порт N N 1024 клиента Сервер устанавливает связь для передачи данных по порту 20 на порт клиента N1 Активный режим 5. Он предназначен для обеспечения надежного хранения данных в БД. А это требование предполагает в частности возможность восстановления согласованного состояния базы данных...
26817. Численное дифференцирование. Сущность структурного подхода проектирования ИС 232.5 KB
  Численное дифференцирование используется для приближенного вычисления производных функции заданной таблицей и для функций, которые по разным причинам неудобно или невозможно дифференцировать аналитически. В последнем случае вычисляется таблица функции в окрестности исследуемой точки и по этим значениям вычисляется приближенное значение производной.
26818. Оценка затрат на разработку ПО 138.5 KB
  Например можно сократить сроки разработки за счет уменьшения функциональности системы или использовать в качестве составных частей ИС продукцию других фирм вместо собственных разработок.Определение системы. Определение системы. Первое определение системы: Система есть средство достижения цели.
26819. Простейшие формулы ЧИ. Методология и технология создания ИС. Основные задачи и требования 2.89 MB
  Области применения имитационного моделирования. Попытаемся обобщить достоинства метода имитационного моделирования целесообразность его применения в тех или иных случаях и существующие недостатки данного вида моделирования. 1 Основным достоинством имитационного моделирования является универсальность подхода при моделировании систем различной сложности и с различной степенью детализации. С одной стороны имитационное моделирование позволяет рассматривать процессы происходящие в системе практически на любом уровне детализации.
26820. Формирование монологической речи у дошкольников 51.5 KB
  Монологическая речь – более сложный вид связной речи. Говоря о монологической речи, имеется в виду формирование связного высказывания или, по определению лингвистов, умения создавать текст.
26821. Задача Коши для ОДУ первого порядка 111.5 KB
  При объектном подходе акцент переносится на конкретные характеристики системы являющейся предметом программного моделирования. Это позволило создавать программные системы максимально похожие на реальные и при этом добиваться наивысшего уровня абстракции. Концептуальная модель системы С чего начать Для одной и той же системы можно составить множество моделей. Они будут отличаться: степенью детализации учета тех или иных особенностей и режимов функционирования отражать определенную грань сущности системы ориентироваться на...
26823. Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. Особенности кровоснабжения отдельных органов 5.99 KB
  Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов кровообращения. особенности кровоснабжения отдельных органов. Система органов кровообращения состоит из центрального органа сердца; кроветворных органов селезенки костного мозга и лимфатических узлов; кровеносных сосудов артерий вен и капилляров. Таким образом сосуды несущие кровь от сердца к органам называются артериями а сосуды несущие кровь от органов к сердцу венами.