37629

Циклы в Pascal

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Теоретическое введение Операторы цикла Операторы цикла используются для вычислений повторяющихся многократно. Блок ради выполнения которого и организуется цикл называется телом цикла. Проверка условия продолжения цикла и модификация параметра цикла. Один проход цикла называется итерацией.

Русский

2013-09-24

25.7 KB

7 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» в г. Смоленске

Кафедра информатики

Отчёт

по лабораторной работе №2

Тема: «Циклы в Pascal»

по курсу: «Информатика и программирование»

Студент:                    Скобелева М.С.
Группа: ПИЭ-11
Преподаватель: Нестеров А.П.
Вариант: 7

Смоленск, 2011

1 Теоретическое введение

  1.  Операторы цикла

Операторы цикла используются для вычислений, повторяющихся многократно. В Паскале имеется три вида циклов: цикл с предусловием while, цикл с постусловием repeat и цикл с параметром for. Каждый из них состоит из определенной последовательности операторов.  Блок, ради выполнения которого и организуется цикл, называется телом цикла. Остальные операторы служат для управления процессом повторения вычислений: это начальные установки. Проверка условия продолжения цикла и модификация параметра цикла. Один проход цикла называется итерацией.

Начальные установки служат для того, чтобы до входа в цикл задать значения переменных, которые в нем используются.

Проверка условия продолжения цикла выполняется на каждой итерации либо до тела цикла, либо после тела цикла. Разница между ними состоит в том, что тело цикла с постусловием всегда выполняется хотя бы один раз, после чего проверяется, надо ли его выполнять еще раз. Проверка необходимости выполнения цикла с предусловием делается до тела цикла, поэтому возможно, что он не выполнится ни разу.

Параметром цикла называется переменная, которая используется при проверке условия цикла и принудительно изменяется на каждой итерации, причем, как правило, на одну и ту же величину. Если параметр цикла целочисленный, он называется счетчиком цикла. Количество повторений такого цикла можно определить заранее. Параметр есть не у всякого цикла. В так называемом итеративном цикле условие продолжения содержит переменные, значения которых изменяются в цикле по рекуррентным формулам.

Цикл завершается, если условие его продолжения не выполняется. Возможно принудительное завершение как текущей итерации, так и цикла в целом. Для этого служат операторы break, continue и goto. Передавать управление извне внутрь цикла не рекомендуется, потому что при этом могут не выполниться начальные установки.

  1.  Цикл с предусловием while

Формат оператора прост: while выражение do оператор

Выражение должно быть логического типа. Например, это может быть операция отношения или просто логическая переменная. Если результат вычисления выражения равен true, выполняется расположенный после служебного слова do простой или составной оператор. Эти действия повторяются до того момента, пока результатом выражения не станет значение false. После окончания цикла управление передается на следующий за ним оператор.

  1.  Цикл с постусловием repeat

Тело цикла с постусловием заключено между служебными словами repeat и until, поэтому заключать его в блок не требуется.

Repeat

тело цикла

Until выражение

В отличии от цикла while, этот цикл будет выполняться, пока логическое выражение после слова until ложно. Как только результат выражения станет истинным, произойдет выход из цикла. Вычисление выражения выполняется в конце каждой итерации цикла.

Этот вид цикла применяется в тех случаях, когда тело цикла необходимо обязательно выполнить хотя бы один раз. Если же такой необходимости нет, предпочтительнее пользоваться циклом с предусловием.

  1.  Цикл с параметром for

Этот оператор применяется, если требуется выполнить тело цикла заранее заданное количество раз. Параметр порядкового типа на каждом проходе цикла автоматически либо увеличивается, либо уменьшается на единицу.

Выражения должны быть того же типа, что и переменная цикла, оператор – простым или составным. Циклы с параметрами обычно применяется при работе с массивами.

  1.  Процедуры передачи управления

В Паскале есть несколько стандартных процедур, изменяющих последовательности выполнения операторов:

Break – завершает выполнение цикла, внутри которого записана;

Continue – выполняет переход к следующей итерации цикла;

Exit – выполняет выход из программы или подпрограммы;

Halt – немедленно завершает выполнение программы.

  1.  Оператор перехода goto

Этот оператор имеет простой синтаксис: в точке программы, из которой требуется организовать переход, после слова goto через пробел записывается имя метки, например, goto 1 или goto error. При программировании на Паскале необходимость в применении оператора перехода возникает в очень ограниченном количестве ситуаций, в большинстве же случаев используются операторы циклов вместе с процедурами передачи управления.

Использование оператора безусловного перехода оправданно, как правило, в двух случаях:

-принудительный выход вниз по тексту программы из нескольких вложенных циклов или операторов выбора;

- переход из нескольких мест программы в одно.

Во всех остальных случаях следует привести алгоритм к структурному виду, то есть преобразовать его так, чтобы он мог быть записан с помощью базовых конструкций.

2. Техническое задание

Для пункта  таблицы составить алгоритм вычисления табличных значений функций y=f(x,z), содержащий двукратный цикл: во внешнем цикле менять х от 1 до 2.2 с шагом 0.3; во внутреннем цикле изменять от 0.6 до 2 с шагом 0.2.

Ответ при x=1, z=0.6 f(x, z) = 0, 0426.

3. Анализ технического задания

Для того, чтобы написать данную программу, необходимо написать программу с двумя циклами – внешним и внутренним. Для выполнения удобнее сначала воспользоваться циклом repeat (цикл с постусловием), а потом циклом while (цикл  с предусловием).

4.  Модульная структура программы

  1.   Имя модуля p1.
  2.  Имя вызываемого модуля – нет.
  3.  Выполняемые функции -  нахождение значения F по формуле

  1.  Входные данные  - F, x, z типа real.
  2.  Выходные данные – F типа real.
  3.  Особенности и ограничениянет.

5.Текст программы

program p1;

uses crt;

var F,x,z: real;

begin

clrscr;

writeln(‘1<x<2.2, 0.3; 0.6<z<2, 0.2’);

readln;

F:=0;

x:=0;

z:=0;

writeln(‘Введите значение x’);

readln(x);

repeat

begin

F:=0;

x:=1;

while x<=2.2 do

begin

F:=F+abs(x-3*z)/exp(1/3*ln(sqr(z)/9+exp(2*x))*

*arctan(z*sin(0.2*x)/cos(0.2*x))/sqrt(sqr(z)+sqr(x)));

X:=x+0.3;

writeln(‘ ‘, ‘F:=’, F:6:4);

end;

writeln;

z:=z+0.2;

end;

until z>2;

writeln(‘F:=’, F:6:4);

readln;

end.

  1.  Тестирование программы

F:=4.3213

F:=5.9550

F:=7.2761

F:=8.3121

F:=2.8704

F:=5.3349

F:=7.4245

F:=9.1732

F:=10.6140

F:=3.3943

F:=6.3455

F:=8.8864

F:=11.0554

F:=12.8906

F:=3.9182

F:=7.3563

F:=10.3476

F:=12.9344

F:=15.1601

F:=15.1601

Программа работает корректно, результаты соответствуют действительности.

Заключение: В результате выполнения лабораторной работы освоены циклы в Паскале, выявлены различия между циклами For, while и repeat, научилась решать задачи на табулирование с использованием внешнего и внутреннего цикла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 – 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности – теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.
32901. Философская система 11.94 KB
  Субъективный дух человеческое сознание постигая вещи обнаруживает в них проявление абсолютного духа божественного мышления. Порожденная духом природа не имеет независимого от него существования. Дух выходит из природы прерывая внешнюю кору материальности как чего то низшего.3 Философия духа делится на три части на учения о субъективном объективном и абсолютном духе.
32902. Становление марксистской философии 11.5 KB
  Во второй половине 50х и особенно в 60е годы происходит антропологический поворот : советская философия обращается к человеку человеческой проблематике. В современном буржуазном обществе она предстала по Марксу как проблема отчуждения : устройство общества разделение труда частная собственность таково что результаты человеческой деятельности продукты труда отчуждаются от человека и превращаются в господствующую над ним силу что ведет и к отчуждению людей друг от друга.
32903. Философия Жизни в19 в 12.41 KB
  Философия Жизни в19 в. В середине 19 века создается эволюционная концепция жизни. Именно в это время возникает иррационализм который к концу 19 века оформляется в отдельную школу – Философию жизни. Этот целостный поток жизни необъясним в рамках рационализма позитивизма механицизма т.