37629

Циклы в Pascal

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Теоретическое введение Операторы цикла Операторы цикла используются для вычислений повторяющихся многократно. Блок ради выполнения которого и организуется цикл называется телом цикла. Проверка условия продолжения цикла и модификация параметра цикла. Один проход цикла называется итерацией.

Русский

2013-09-24

25.7 KB

7 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» в г. Смоленске

Кафедра информатики

Отчёт

по лабораторной работе №2

Тема: «Циклы в Pascal»

по курсу: «Информатика и программирование»

Студент:                    Скобелева М.С.
Группа: ПИЭ-11
Преподаватель: Нестеров А.П.
Вариант: 7

Смоленск, 2011

1 Теоретическое введение

  1.  Операторы цикла

Операторы цикла используются для вычислений, повторяющихся многократно. В Паскале имеется три вида циклов: цикл с предусловием while, цикл с постусловием repeat и цикл с параметром for. Каждый из них состоит из определенной последовательности операторов.  Блок, ради выполнения которого и организуется цикл, называется телом цикла. Остальные операторы служат для управления процессом повторения вычислений: это начальные установки. Проверка условия продолжения цикла и модификация параметра цикла. Один проход цикла называется итерацией.

Начальные установки служат для того, чтобы до входа в цикл задать значения переменных, которые в нем используются.

Проверка условия продолжения цикла выполняется на каждой итерации либо до тела цикла, либо после тела цикла. Разница между ними состоит в том, что тело цикла с постусловием всегда выполняется хотя бы один раз, после чего проверяется, надо ли его выполнять еще раз. Проверка необходимости выполнения цикла с предусловием делается до тела цикла, поэтому возможно, что он не выполнится ни разу.

Параметром цикла называется переменная, которая используется при проверке условия цикла и принудительно изменяется на каждой итерации, причем, как правило, на одну и ту же величину. Если параметр цикла целочисленный, он называется счетчиком цикла. Количество повторений такого цикла можно определить заранее. Параметр есть не у всякого цикла. В так называемом итеративном цикле условие продолжения содержит переменные, значения которых изменяются в цикле по рекуррентным формулам.

Цикл завершается, если условие его продолжения не выполняется. Возможно принудительное завершение как текущей итерации, так и цикла в целом. Для этого служат операторы break, continue и goto. Передавать управление извне внутрь цикла не рекомендуется, потому что при этом могут не выполниться начальные установки.

  1.  Цикл с предусловием while

Формат оператора прост: while выражение do оператор

Выражение должно быть логического типа. Например, это может быть операция отношения или просто логическая переменная. Если результат вычисления выражения равен true, выполняется расположенный после служебного слова do простой или составной оператор. Эти действия повторяются до того момента, пока результатом выражения не станет значение false. После окончания цикла управление передается на следующий за ним оператор.

  1.  Цикл с постусловием repeat

Тело цикла с постусловием заключено между служебными словами repeat и until, поэтому заключать его в блок не требуется.

Repeat

тело цикла

Until выражение

В отличии от цикла while, этот цикл будет выполняться, пока логическое выражение после слова until ложно. Как только результат выражения станет истинным, произойдет выход из цикла. Вычисление выражения выполняется в конце каждой итерации цикла.

Этот вид цикла применяется в тех случаях, когда тело цикла необходимо обязательно выполнить хотя бы один раз. Если же такой необходимости нет, предпочтительнее пользоваться циклом с предусловием.

  1.  Цикл с параметром for

Этот оператор применяется, если требуется выполнить тело цикла заранее заданное количество раз. Параметр порядкового типа на каждом проходе цикла автоматически либо увеличивается, либо уменьшается на единицу.

Выражения должны быть того же типа, что и переменная цикла, оператор – простым или составным. Циклы с параметрами обычно применяется при работе с массивами.

  1.  Процедуры передачи управления

В Паскале есть несколько стандартных процедур, изменяющих последовательности выполнения операторов:

Break – завершает выполнение цикла, внутри которого записана;

Continue – выполняет переход к следующей итерации цикла;

Exit – выполняет выход из программы или подпрограммы;

Halt – немедленно завершает выполнение программы.

  1.  Оператор перехода goto

Этот оператор имеет простой синтаксис: в точке программы, из которой требуется организовать переход, после слова goto через пробел записывается имя метки, например, goto 1 или goto error. При программировании на Паскале необходимость в применении оператора перехода возникает в очень ограниченном количестве ситуаций, в большинстве же случаев используются операторы циклов вместе с процедурами передачи управления.

Использование оператора безусловного перехода оправданно, как правило, в двух случаях:

-принудительный выход вниз по тексту программы из нескольких вложенных циклов или операторов выбора;

- переход из нескольких мест программы в одно.

Во всех остальных случаях следует привести алгоритм к структурному виду, то есть преобразовать его так, чтобы он мог быть записан с помощью базовых конструкций.

2. Техническое задание

Для пункта  таблицы составить алгоритм вычисления табличных значений функций y=f(x,z), содержащий двукратный цикл: во внешнем цикле менять х от 1 до 2.2 с шагом 0.3; во внутреннем цикле изменять от 0.6 до 2 с шагом 0.2.

Ответ при x=1, z=0.6 f(x, z) = 0, 0426.

3. Анализ технического задания

Для того, чтобы написать данную программу, необходимо написать программу с двумя циклами – внешним и внутренним. Для выполнения удобнее сначала воспользоваться циклом repeat (цикл с постусловием), а потом циклом while (цикл  с предусловием).

4.  Модульная структура программы

  1.   Имя модуля p1.
  2.  Имя вызываемого модуля – нет.
  3.  Выполняемые функции -  нахождение значения F по формуле

  1.  Входные данные  - F, x, z типа real.
  2.  Выходные данные – F типа real.
  3.  Особенности и ограничениянет.

5.Текст программы

program p1;

uses crt;

var F,x,z: real;

begin

clrscr;

writeln(‘1<x<2.2, 0.3; 0.6<z<2, 0.2’);

readln;

F:=0;

x:=0;

z:=0;

writeln(‘Введите значение x’);

readln(x);

repeat

begin

F:=0;

x:=1;

while x<=2.2 do

begin

F:=F+abs(x-3*z)/exp(1/3*ln(sqr(z)/9+exp(2*x))*

*arctan(z*sin(0.2*x)/cos(0.2*x))/sqrt(sqr(z)+sqr(x)));

X:=x+0.3;

writeln(‘ ‘, ‘F:=’, F:6:4);

end;

writeln;

z:=z+0.2;

end;

until z>2;

writeln(‘F:=’, F:6:4);

readln;

end.

  1.  Тестирование программы

F:=4.3213

F:=5.9550

F:=7.2761

F:=8.3121

F:=2.8704

F:=5.3349

F:=7.4245

F:=9.1732

F:=10.6140

F:=3.3943

F:=6.3455

F:=8.8864

F:=11.0554

F:=12.8906

F:=3.9182

F:=7.3563

F:=10.3476

F:=12.9344

F:=15.1601

F:=15.1601

Программа работает корректно, результаты соответствуют действительности.

Заключение: В результате выполнения лабораторной работы освоены циклы в Паскале, выявлены различия между циклами For, while и repeat, научилась решать задачи на табулирование с использованием внешнего и внутреннего цикла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36805. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ VI АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 62.5 KB
  Растворы солей меди II окрашены в голубой цвет растворы солей ртути II и кадмия II бесцветны. Катионы меди и ртути имеют степень окисления 1 и 2 поэтому они участвуют в реакциях окисления восстановления. Аммиак образует с раствором соли двухвалентной ртути белый осадок амидохлорида ртути II растворимого в избытке реактива с образованием бесцветного комплексного соединения хлорида тетраамин ртути II HgCl2 2NH4OH = HgNH2Cl 2H2O NH4Cl HgNH2Cl 2NH4OH NH4Cl = [Hg NH34] Cl 2H2O Аммиак в небольших количествах...
36806. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ АНИОНОВ I, II, III АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП 95.5 KB
  в отдельных порциях исследуемого раствора. При подкислении азотной кислотой аммиачного раствора хлорида серебра вновь выпадает белый творожистый осадок хлорида серебра. а К 23 мл раствора сульфита натрия прилить столько же хлорида бария образовавшийся осадок испытать на растворимость в соляной и азотной кислотах. Запишите ваши наблюдения: Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде: N2SO3 BCl2 = ________________________________________________________________________________ ...
36807. Приготовление стандартного раствора щелочи и установление нормальности и титра по щавелевой кислоте 61.5 KB
  Тема: Приготовление стандартного раствора щелочи и установление нормальности и титра по щавелевой кислоте. Приготовление стандартного раствора щелочи. Установление точной концентрации раствора по щавелевой кислоте. Теоретические основы: Для приготовления стандартного раствора и установления его нормальности и титра используют метод нейтрализации.
36808. Электрические и магнитные явления в организме, электрические воздействия и методы исследования 160.5 KB
  По отклонению стрелки гальванометра пользуясь графиком находят температуры исследуемых объектов Дополнительная информация Общая структурная схема для регистрации съёма и передачи медицинской информации. Х  Чувствительный элемент средства измерений электрод датчик  Усилитель  Передатчик  Приёмник  Выходной измеритель регистрирующий прибор У   устройства для съёма информации Устройства для съема передачи и регистрации медикобиологической...
36809. Приготовление стандартного раствора КМnО4 иустановление его нормальности и титра по щавелевой кислоте 61 KB
  Тема: Приготовление стандартного раствора КМnО4 иустановление его нормальности и титра по щавелевой кислоте. Теоретические основы: Перманганатометрия это метод объемного анализа в котором в качестве стандартного раствора используется раствор перманганата калия. В основе метода лежит использование стандартного раствора КМnО4 . нормальность и титр раствора перманганата калия определяют по щавелевой кислоте которая является восстановителем и отдает при этом 2 электрона.
36810. Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату (метод йодометрия) 57 KB
  Тема: Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату метод йодометрия. Определение нормальности и титра тиосульфата по бихромату калия методом йодометрии. Для определения окислителей используют раствор тиосульфата натрия N2S2O3. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия точно известной нормальности.
36811. Определение количества хлорида натрия в растворе. Метод осаждения 50 KB
  Материальнотехническое обеспечение: Штатив Бунзена титровальный набор титровальные колбы банки для слива воронки бюретка пипетки Мора капельницы раствор хлорида натрия NCL стандартный раствор 005Н gNО3 5 раствор хромата калия K2CrO4 дистиллированная вода. Расчет нормальности и титра раствора NCl. Теоретические основы: В методе Мора в качестве стандартного раствора используется 005Н gNO3 титр и нормальную концентрацию которого устанавливают по раствору NCl индикатором является 5 ый раствор К2СrO4....
36812. Определение общей жесткости воды г. Симферополя методом комплексиметрии 52.5 KB
  Тема: Определение общей жесткости воды г. Умения: Учиться проводить исследования общей жесткости воды г. Различают временную устраняемую и постоянную жесткость воды. Сумма временной и постоянной жесткости воды определяет ее общую жесткость.
36813. Приготовление раствора точной заданной концентрации 69.5 KB
  Тема: Приготовление раствора точной заданной концентрации. Умения: Используя рациональные способы ведения технологических процессов учиться готовить растворы различной концентрации уметь рассчитывать массу вещества массу раствора нормальность и титр. Титр показывает сколько граммов вещества растворено в 1мл раствора. Как приготовить 250мл 01 Н раствора перекристаллизованной чистой двухосновной щавелевой кислоты Н2С2О4 2Н2О которую используют для...