37631

Текстовый редактор MS WORD, дополнительные возможности

Лабораторная работа

Архивоведение и делопроизводство

Цель работы – изучение редактора формул Microsoft Eqution; создание связанных и внедренных объектов в документе Word. Одним из таких средств в программе Microsoft Word является редактор формул Microsoft Eqution 3. Он позволяет создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ. Простейшие формулы в Microsoft Word можно создавать используя различные атрибуты формата символов верхний индекс нижний индекс и др.

Русский

2013-09-24

38.86 KB

21 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) в г. Смоленске

Кафедра информатики

Отчет

По лабораторной работе № 8

Тема: «Текстовый редактор MS WORD, дополнительные возможности»

По курсу: «Экономическая информатика»

Студент:                                       Скобелева М.С.

          Группа                                                       ПИЭ-11

Преподаватель                              Бояринов Ю.Г.

Смоленск, 2011

Цель работы – изучение редактора формул Microsoft Equation; создание связанных и внедренных объектов в документе Word.

  1.  Теоретическое введение

Необходимость в наличии средства для ввода математических выражений в текстовый документ характерна для научно-технической документации. Одним из таких средств в программе Microsoft Word является редактор формул Microsoft Equation 3.0. Он позволяет создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ. При необходимости вставленный документ можно редактировать непосредственно в поле документа.

Простейшие формулы в Microsoft Word можно создавать, используя различные атрибуты формата символов (верхний индекс, нижний индекс и др.), а также таблицу символов, для вызова которой следует задать Вставка/Символ. В открывшемся окне Символ нужно выбрать шрифт Symbol, который содержит греческие буквы и некоторые математические символы, которые нельзя ввести с клавиатуры.

Создание формул в редакторе Microsoft Equation 3.0

Выполните команду Вставка/Объект.

В открывшемся диалоговом окне Вставка объекта следует выбрать вкладку Создание, в открывшемся списке пункт Тип объекта выбрать Microsoft Equation 3.0.

Открывается панель управления Формула. При этом строка меню текстового процессора заменяется строкой меню редактора формул. А в позиции курсора появляется рамка, ограничивающая область создаваемой формулы (ее размер будет меняться по мере ввода формулы).

Создание формул осуществляется путем ввода цифр и букв, обозначающих переменные, в место, отмеченное вертикальной чертой курсора, и использования кнопок панели инструментов редактора формул.

При вводе формул можно перемещать курсор с помощью клавиш управления курсором или мыши.

При создании формул осуществляется отмена только последнего выполненного действия (Правка/Отмена).

При вводе формул можно копировать и вставлять повторяющиеся части формулы (Правка/Копировать и Правка/Вставить).

Ввод и редактирование формул завершается нажатием клавиши Esc или щелчком левой кнопкой мыши где-либо в поле документа вне области ввода формулы. Введенная формула автоматически вставляется в текст в качестве объекта. Далее ее можно переместить в любое иное место документа через буфер обмена (Ctrl+X – вырезать; Ctrl+V – вставить).

  1.  Ход работы

1.Создать текстовый документ Word, содержащий формулу расстояния от точки до прямой и сопутствующей ей текст: расстояние от точки (x1,y1)до прямой Ax+By+C=0  равно.

По команде Вставка /Объект, выбирая в списке Microsoft Equation 3.0, запускаем редактор формул. Используя соответствующие шаблоны и символы на панели инструментов редактора формул, набираем  формулу.

2.Настроить стиль создаваемых формул и установить размер их элементов. Установить режим вывода управляющих символов в формуле.
       Стиль/Определить
 в окне редактора формул открываем окно Стили, в котором указываем шрифт и формат символов для различных элементов формул: текста, функций, строчных и прописных греческих букв, символов, матриц, векторов, чисел. Размер крупных и мелких символов, индексов в формулах задается командой Размер/Определить.

3.Ввести формулу . Открыть созданную формулу для редактирования и добавить интервал после запятой: .

Набираем необходимую формулу с помощью клавиатуры  и символов на панели инструментов Microsoft Equation 3.0, устанавливая курсор при помощи клавиатурных стрелок, используем один из символов палитры «Пробелы и многоточия» , добавляем интервал после запятой.

4.Установить (убрать) на панели инструментов кнопку Редактор формул.

Сервис/Настройка, окно Настройка, где на вкладке Команды выбираем в окне Категории строку Вставка, находим значок редактора формул и перетаскиваем его на панели инструментов.

5.Добавить в созданный документ следующие формулы:
- каноническое уравнение параболы

- первый замечательный предел

- правило Лопиталя: Правило Лопиталя для раскрытия неопределенностей вида и и  , если предел справа существует;

- формула интегрирования по частям в определенном интеграле:

;

- векторное произведение двух векторов

Если и , то

, где - единичные векторы, направленные по соответствующим осям координат.

Редактор формул, создаем формулу. Для вставки в формулу математических символов используется верхний ряд кнопок панели инструментов редактора формул. Для создания дробей, интегралов и сумм добавляем шаблон в формулу и заполняем нужные поля. Для ввода стрелок используем палитру Стрелки, фигурных и квадратных скобок – палитру Шаблоны скобок, значков векторов и производных – палитру Надстрочные знаки, значков интеграловшаблоны интегралов, дробей – Шаблоны дробей и радикалов, нижних и верхних индексов – шаблоны верхних и нижних индексов. Чтобы выбрать местоположение курсора, устанавливаем указатель в нужное место и нажимаем кнопку мыши, либо используем в этих целях клавиатуру. При необходимости редактирования формулы, дважды щелкнув формулу, переходим вновь в окно редактора формул, выделяем нужный элемент протягиванием мыши или с помощью клавиатуры, и изменяем его. Когда все изменения внесены, щелкаем мышью за пределами окна формулы и возвращаемся к исходному документу.

6.  Сравнить работу редактора Word с графическими изображениями как с “рисунками” и как со связанными и несвязанными “объектами”. 

  1.  Запустите графический редактор (Paint) и создайте простой рисунок.
  2.  Сохраните этот рисунок под именем рисунок 1.
  3.  Выделите весь рисунок и скопируйте его в буфер обмена.
  4.  Не закрывая графический редактор перейдите к редактору Word.
  5.  Вставьте в документ созданный рисунок( Вставка/Рисунок/Из файла). Установите флажок «Связать с документом» включенным.
  6.  Сделайте то же самое с выключенным  флажком «Связать с документом».
  7.  Снова выберите в меню Вставка/Объект, но теперь пункт «Создание» и «Точечный рисунок PaintBrush».  В открывшемся окне PaintBrush вставьте сохраненный рисунок из буфера обмена.
  8.  Для каждого вставленного рисунка посмотрите какие средства работы с ним предоставляет Word( Щелкните по рисунку  правой кнопкой мыши и просмотрите появившееся меню. Кроме этого, выделив рисунок, войдите в меню «Правка»).
  9.  Посмотрите, что получается, если дважды щелкнуть мышкой по рисунку (для каждого из рисунков)
  10.  Перейдите к редактору (PaintBrush), измените рисунок и сохраните его. Посмотрите, какие рисунки при этом изменились.
  11.  Сохраните документ редактора Word, закройте окно, потом вновь откройте этот же документ из файла. Посмотрите, какие рисунки при этом изменились.
  12.  Сохраните документ редактора Word, закройте окно, потом вновь откройте этот же документ из файла. Посмотрите, какие изменения произошли со средствами работы с рисунками (по правой кнопке мыши).

По команде Пуск/Программы/Стандартные/Paint запускаем графический редактор и с помощью инструментов Paint создаем простой рисунок. По команде Файл/Сохранить как сохраняем рисунок под именем Рисунок 1. С помощью инструмента Выделение выделяем область рисунка и через контекстное меню копируем его в буфер обмена. Переходим в окно текстового процессора Microsoft Word и указанными в задании способами вставляем в документ созданный рисунок Кроме обычных элементов в контекстном меню вставленный рисунков (вставить, копировать, вырезать, границы и заливка, название, формат объекта, отобразить панель настройки изображения), у первого и второго рисунков в меню появляется строка Объект рисунок, у третьего рисунка – строка Связанный объект Точечный рисунок (Изменить и Открыть связь, Преобразовать), у четвертого и пятого рисунков – строка Объект Точечный рисунок (Изменить,Открыть, Преобразовать). Просмотр меню Правка для каждого из рисунков дал те же результаты, что и при просмотре контекстного меню (в меню появляются те строки, которые были в контекстном меню). При двойном щелчке мыши на каждом из рисунков: для первого и второго рисунков открывается окно редактирования самого текстового процессора Word, для третьего рисунка происходит загрузка окна графического редактора Paint, для четвертого и пятого рисунков в окне текстового редактора появляется дополнительная панель инструментов Paint  и строка меню текстового редактора замещается строкой меню графического редактора. При изменении исходного рисунка, в текстовом документе ни один из рисунков не изменился, лишь после вторичного открытия этого документа происходят изменения в первом и третьем рисунках, то есть в тех рисунках, при создании которых был установлен флажок Связать с документом.

  1.  Заключение

В ходе работы изучила редактор формул Microsoft  Equation, научилась создавать связанные и внедренные объекты в документе Word.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32955. СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ) 17.24 KB
  Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями,
32956. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ) 15.56 KB
  СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ естественные и соц. Предмет соц. познания – это культурно значимая действительность = Соц.
32957. СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ 22.58 KB
  СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ориентация науки на изучение объектов которые могут быть включены в деятть и их исследование как подчиняющихся объективным законам функционирования и развития отражает объекты природы не в форме созерцания а в форме практики. социокультурных факторов в процесс порождения научного знания. объективность и предметность научного познания. выработка наукой специального языка науки системность и обоснованность научного знания.
32958. СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКИ. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИЧЕСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ НАУКИ 51.97 KB
  В его учении она приобрела окончательный харр что положило начало длительному периоду господства механических представлений о мире в науке. Томас Гоббс 1588 1679 Левиафан или Материя форма и власть госва церковного и гражданского: механический материализм: Природа – совокупность тел dif. Госво – искусственный человек т. Они вручили свои права судьбу и власть главе госва который в договоре не участвовал= ответственности перед договаривавшимися индивидами не несет.
32960. ТЕОРИЯ НЕРАВНОВЕСНЫХ СТРУКТУР И ПРОБЛЕМА ЕЕ ПРИМЕНИМОСТИ В СФЕРЕ СОЦ.-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ (И.ПРИГОЖИН. ФИЛОСОФИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ) 16.32 KB
  ФИЛОСОФИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ 1. понятие нестабильности было в некоем смысле идеологически запрещено т. феномен нестабильности естественным образом приводит к весьма нетривиальным серьезным проблемам: проблема предсказания проблема детерминизма проблема человек и природа 3. идея нестабильности не только потеснила детерминизм она позволила включить в поле зрения естествознания человеческую деятть дав возможность более полно включить человека в природу.
32961. ТИПЫ НАУЧНОГО РАЦИОНАЛИЗМА. ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕХОДА ОТ КЛАССИЧЕСКОГО РАЦИОНАЛИЗМА К НЕКЛАССИЧЕСКОМУ ТИПУ (Н.МОИСЕЕВ. СОВРЕМЕННЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ) 17.9 KB
  Рациональность тип мышления и знания который обладает следующими сввами: языковая выразительность; определенность понятий; системность субординация и координация связи м у понятиями и суждениями; обоснованность существование логических связей; рефлексивность ориентация на образец правило стандарт; открытость для критики; способность к самосовершенствованию.Ленк: Понятие рациональности нужно давать ч з перечисление всех значений употребляемых в жизни уклонение от обобщений: логическое следование аргумента из принятых посылок;...
32962. ФУНКЦИИ НАУКИ. ОБЪЯСНЕНИЕ КАК ФУНКЦИЯ НАУКИ. ФОРМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ 16.55 KB
  ОБЪЯСНЕНИЕ КАК ФУНКЦИЯ НАУКИ. ФОРМЫ ОБЪЯСНЕНИЯ min функция науки производство и умножение достоверного знания позволяющего раскрывать и объяснять закономерности окружающего мира.Данная функция науки в современном общве может быть конкретизирована и дифференцирована на ряд более частных тесно связанных м у собою: 1 мировоззренческая функция; 2 технологическая; 3 функция рационализации человеческого поведения и деятти. Функция науки как непосредственной производительной силы; 3.
32963. ЭМПИРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ (Ф.БЭКОН. НОВЫЙ ОРГАНОН. АФОРИЗМЫ ОБ ИСТОЛКОВАНИИ ПРИРОДЫ И ЦАРСТВЕ ЧЕЛОВЕКА) 34.25 KB
  Томас Гоббс 1588 1679 Левиафан или Материя форма и власть госва церковного и гражданского: механический материализм: Природа – совокупность тел dif. Госво – искусственный человек т. Они вручили свои права судьбу и власть главе госва который в договоре не участвовал= ответственности перед договаривавшимися индивидами не несет. В обмен на права граждан госво призвано гарантировать порядок в общве.