37724

Создание Форм В INKSCAPE

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для этого щелкните по верхней линейке и перетащите вниз чтобы создать горизонтальную направляющую и щелкните по левой линейке и перетащите вправо чтобы создать вертикальную направляющую см. Выберите инструмент Рисовать круги эллипсы и дуги F5 и щелкните на значке Заливка в правом верхнем углу. Щелкните правой кнопкой мышки на круг и нажмите Продублировать CtrlD. Затем в окне трансформации установите 80 в поле Ширина и щелкните по кнопке pply.

Русский

2013-09-25

874 KB

26 чел.

Лабораторная работа №5

Создание Форм В INKSCAPE

Цель работы: изучить основы работы в Inkscape. Освоить инструменты формообразования, перемещения, вращения, дублирования.

Теоретические сведения

Довольно легко создать несложные формы в программе векторной графики Inkscape. В программе есть встроенные инструменты для создания окружностей, эллипсов, квадратов, прямоугольников и многоугольников, и т.п. Но создание сложных форм не является столь очевидным.

На лабораторной работе вы научитесь центрировать объекты, научитесь "комбинировать" более одной формы, как вырезать одну форму из другой и как "сварить" несколько форм в одну. Вы научитесь дублировать объекты с одновременным изменением их размера, как вращать объекты.

На рисунке 5.1 показана фигура, которую Вы будете создавать на протяжении работы.

На первый взгляд, Вы возможно не скажете, что эту форму можно создать при помощи окружностей и треугольников. Посмотрите на рис. 5.2, и отметьте, что фигура состоит из внешнего круга (показан в синим), внутреннего круга (показан красным) и трех треугольников (показаны желтым).

Рис. 5.1.

Рис. 5.2

порядок выполнения

1. Создайте новое изображение Файл -> Создать-> По умолчанию.

2. Чтобы облегчить точное размещение различных объектов, которые составляют форму, нужно установить направляющие линии. Для этого щелкните по верхней линейке и перетащите вниз, чтобы создать горизонтальную направляющую, и щелкните по левой линейке и перетащите вправо, чтобы создать вертикальную направляющую (см. рис. 5.3).

Рис. 5.3.

Рис. 5.4.

3. Установите вертикальную направляющую на 372 пикселя (половина от 744 пикселя — ширины страницы А4) и установите горизонтальную направляющую на 526 пикселов (половина 1052 пикселя — высоты страницы). Вы можете видеть изменения координат направляющих при перемещении в нижней правой части экрана.

4. Выберите инструмент Рисовать круги, эллипсы и дуги (F5) и щелкните на значке Заливка в правом верхнем углу. Установите в открывшемся окне Собственным стилем. Затем удерживая клавишу CTRL, чтобы получилась окружность, нарисуйте круг диаметром около 200 пикселей.

5. Выберите Объект -> Выровнять и Расставить…(Shift+Ctrl+A). В появившемся диалоговом окне в поле Относительно установите Страница и нажмите на кнопки центрирования. Ваша окружность должна переместиться в центр страницы, над направляющими (см. рис. 5.4).

6. Выберите Объект -> Трансформировать… (Shift+Ctrl+М).  В диалоговом окне откройте закладку Масштаб  и отметьте поля Пропорциональное масштабирование и Применить к каждому объекту отдельно (см. рис. 5.5).

                            

Рис. 5.5

7. Щелкните правой кнопкой мышки на круг и нажмите Продублировать Ctrl+D. Затем в окне трансформации установите 80% в поле Ширина и щелкните по кнопке Apply.

8. Теперь продублируйте новый круг (см п.7). Измените 80% на 20% и щелкните по кнопке Apply. У Вас должно получиться три выровненных относительно центра круга (см. рис. 5.6). Активизируйте инструмент Выделять и трансформировать объекты (F1)  или можно нажать пробел. Щелкните мимо окружностей, чтобы убрать их выделение.

Рис. 5.6.

Рис. 5.7.

9. Выделите внешний круг, щелкнув по нему, а затем чтобы выделить второй круг, щелкните на нем с нажатой клавишей Shift.

10. Выполните Контуры -> Объединить. Получилось, что внутренний круг был вырезан из внешнего круга, и у Вас образовалась фигура похожая на бублик. (см. рис. 5.7). Таким образом, Вы создали новую форму из двух отдельных форм.

11. Щелкните на кнопку Рисовать звезды и многоугольники (*) , для вызова диалогового окна Новый. Установите количество углов многоугольника равным 3. Щелкните на значке Заливка в правом верхнем углу и установите в открывшемся окне Собственным стилем.

12. Разместите указатель мыши внутри окружностей, щелкните и перетащите влево и вниз, чтобы создать треугольник. Он должен быть такого размера, чтобы охватить расстояние между малой окружностью и новой круглой формой (см. рис. 5.7).

Рис. 5.8.

Рис. 5.9.

13. Выберите Вид -> Прилипание (%) для привязки к направляющим.

14. Увеличьте масштаб изображения (в левом нижнем углу) до 100%.

15. Выберите инструмент Выделять и трансформировать объекты (F1)  (можно нажать пробел) и выделите треугольник. Переместите его так, как показано на рис. 5.9,  чтобы нижняя вершина была в центре окружностей.

16. При активном инструменте Выделять и трансформировать объекты (F1) , еще раз щелкните по треугольнику, чтобы появились стрелки для вращения. Переместите центр поворота в нижнюю вершину треугольника (см. рис. 5.10).

Рис. 5.10.

Рис. 5.11.

17. Центр поворота – это маленький крестик. По умолчанию он появится в центре треугольника. Вы можете щелкнуть на нем и переместить в желаемое место.

18. Выделите правой кнопкой мышки треугольник и нажмите Продублировать Ctrl+D. Выберите снова Объект -> Трансформировать… (Shift+Ctrl+М).  В диалоговом окне откройте закладку Вращение.  Установите Угол 120 градусов и нажмите кнопку Apply, чтобы повернуть второй треугольник. Снова продублируйте первый треугольник и нажмите Apply еще 2 раза, чтобы создать третий треугольник (см. рис. 5.11).

19. Выделите все объекты (CTRL+A).

20. Выполните Контуры -> Сумма (Ctrl++), чтобы завершить создание формы (см. рис. 5.12).

Рис. 5.12.

Рис. 5.13.

21. Убедитесь, что у вас есть копия только что созданного векторного изображения, т.е. сохраните изображение как файл Inkscape SVG (*.svg), для того,  чтобы всегда можно было вернуться к исходному изображению.

22. Конечно, это изображение, по сути, только половина проекта. Чтобы завершить проект, вы должны Сохранить как… или экспортировать изображение как файл EPS или PNG и открыть его Photoshop. Затем добавьте несколько текстур, используя Auto/FX. Добавьте Bevel and Amboss (Выдавливание со скосом) с использованием текстуры. Практически, то самое можно проделать в Artweaver (только в формате PNG, через экспорт файла). Наконец, добавьте радиальный градиент в качестве фона. После этого нужно вернуться в Inkscape и создать текст вдоль круглого пути. Для этого нужно выделить созданный текст и удерживая кнопку Shift выделить созданный заранее путь или контур и выполнить команду Текст ->  Разместить по контуру (рис. 5.13).

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название и цель работы

2. Перечислите методы создания одной сложной формы из нескольких простых

3. Перечислите инструменты Inkscape использованные Вами на лабораторной работе. Скриншоты промежуточных и конечного результатов.

4. Выводы

Контрольные ВОПРОСы

  1.  Что такое Inkscape?
  2.  Какие вы знаете действия для создания одной формы из нескольких объектов?
  3.  Какая разница между векторными и растровыми изображениями?
  4.  Как можно дублировать форму?
  5.  Что такое направляющие в Inkscape? Зачем их нужно использовать во время выполнения этой лабораторной работы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24940. Понятие и виды ограниченных вещных прав 36.5 KB
  Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.
24941. Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника 26 KB
  Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Субъекты права только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений которые не становятся собственниками имущества т. Собственники как правило публичноправовые образования лишаются права...
24942. Субъекты наследственного правопреемства 37 KB
  Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае если в их пользу составлено завещание. Не наследуют ни по закону ни по завещанию граждане которые своими умышленными противоправными действиями направленными против наследодателя коголибо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя выраженной в завещании способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим...
24943. Наследование по завещанию 59.5 KB
  Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти какимлибо образом кроме совершения завещания предотвращает также заключение притворных сделок или обход строгих правил о форме завещания и т. Составление завещания через представителей поверенных опекунов попечителей не допускается. Не допускаются и совместные завещания известные за рубежом. Взаимные завещания также исключаются.
24944. Наследование по закону 50.5 KB
  Рождение самого наследодателя в это число не входит. Наследниками первой очереди по закону являются дети супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дедушка и бабушка как со стороны отца так и со стороны матери.
24945. Принятие наследства и отказ от наследства 67 KB
  Принятие наследства и отказ от наследства Принятие наследства Принятие наследства как и отказ от наследства односторонние сделки совершаемые наследником. И принятие и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени. Это означает что наследник принявший наследство приобретает право не только на то имущество которое оказалось в наличии в момент принятия наследства но и на все то имущество которое было в наличии в момент открытия наследства. Принятие наследства под условием и с оговорками не допускается ст.
24946. Ипотека. Отдельные объекты ипотеки 39 KB
  Ипотека Законодательное регулирование: ГК глава 23 3 Залог ФЗ Об ипотеке залоге недвижимости от 16 июля 1998 г. Общие правила о залоге содержащиеся в ГК применяются к отношениям по договору об ипотеке в случаях когда ГК или ФЗ об ипотеке не установлены иные правила. Определение: по договору о залоге недвижимого имущества договору об ипотеке одна сторона залогодержатель являющийся кредитором по обязательству обеспеченному ипотекой имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству...
24947. Право на товарный знак (знак обслуживания) 38.5 KB
  В настоящее время регулируется Законом О товарных знаках знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров который теряет силу с 1 января 2008 в связи с вступлением в силу ГК 4 части не вносит существенных изменений в правовое регулирование этого института. Правовая охрана товарному знаку предоставляется при наличии регистрации в Патентном ведомстве в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в подтверждение которой выдается свидетельство удостоверяющее приоритет знака и...
24948. Гражданско-правовая охрана программных средств для электронно-вычислительной техники 32 KB
  Гражданскоправовая охрана программных средств для электронновычислительной техники Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата включая подготовительные материалы полученные в ходе разработки программы для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Независимо от формы своего объективного выражения программы для ЭВМ с точки зрения их...