37724

Создание Форм В INKSCAPE

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для этого щелкните по верхней линейке и перетащите вниз чтобы создать горизонтальную направляющую и щелкните по левой линейке и перетащите вправо чтобы создать вертикальную направляющую см. Выберите инструмент Рисовать круги эллипсы и дуги F5 и щелкните на значке Заливка в правом верхнем углу. Щелкните правой кнопкой мышки на круг и нажмите Продублировать CtrlD. Затем в окне трансформации установите 80 в поле Ширина и щелкните по кнопке pply.

Русский

2013-09-25

874 KB

25 чел.

Лабораторная работа №5

Создание Форм В INKSCAPE

Цель работы: изучить основы работы в Inkscape. Освоить инструменты формообразования, перемещения, вращения, дублирования.

Теоретические сведения

Довольно легко создать несложные формы в программе векторной графики Inkscape. В программе есть встроенные инструменты для создания окружностей, эллипсов, квадратов, прямоугольников и многоугольников, и т.п. Но создание сложных форм не является столь очевидным.

На лабораторной работе вы научитесь центрировать объекты, научитесь "комбинировать" более одной формы, как вырезать одну форму из другой и как "сварить" несколько форм в одну. Вы научитесь дублировать объекты с одновременным изменением их размера, как вращать объекты.

На рисунке 5.1 показана фигура, которую Вы будете создавать на протяжении работы.

На первый взгляд, Вы возможно не скажете, что эту форму можно создать при помощи окружностей и треугольников. Посмотрите на рис. 5.2, и отметьте, что фигура состоит из внешнего круга (показан в синим), внутреннего круга (показан красным) и трех треугольников (показаны желтым).

Рис. 5.1.

Рис. 5.2

порядок выполнения

1. Создайте новое изображение Файл -> Создать-> По умолчанию.

2. Чтобы облегчить точное размещение различных объектов, которые составляют форму, нужно установить направляющие линии. Для этого щелкните по верхней линейке и перетащите вниз, чтобы создать горизонтальную направляющую, и щелкните по левой линейке и перетащите вправо, чтобы создать вертикальную направляющую (см. рис. 5.3).

Рис. 5.3.

Рис. 5.4.

3. Установите вертикальную направляющую на 372 пикселя (половина от 744 пикселя — ширины страницы А4) и установите горизонтальную направляющую на 526 пикселов (половина 1052 пикселя — высоты страницы). Вы можете видеть изменения координат направляющих при перемещении в нижней правой части экрана.

4. Выберите инструмент Рисовать круги, эллипсы и дуги (F5) и щелкните на значке Заливка в правом верхнем углу. Установите в открывшемся окне Собственным стилем. Затем удерживая клавишу CTRL, чтобы получилась окружность, нарисуйте круг диаметром около 200 пикселей.

5. Выберите Объект -> Выровнять и Расставить…(Shift+Ctrl+A). В появившемся диалоговом окне в поле Относительно установите Страница и нажмите на кнопки центрирования. Ваша окружность должна переместиться в центр страницы, над направляющими (см. рис. 5.4).

6. Выберите Объект -> Трансформировать… (Shift+Ctrl+М).  В диалоговом окне откройте закладку Масштаб  и отметьте поля Пропорциональное масштабирование и Применить к каждому объекту отдельно (см. рис. 5.5).

                            

Рис. 5.5

7. Щелкните правой кнопкой мышки на круг и нажмите Продублировать Ctrl+D. Затем в окне трансформации установите 80% в поле Ширина и щелкните по кнопке Apply.

8. Теперь продублируйте новый круг (см п.7). Измените 80% на 20% и щелкните по кнопке Apply. У Вас должно получиться три выровненных относительно центра круга (см. рис. 5.6). Активизируйте инструмент Выделять и трансформировать объекты (F1)  или можно нажать пробел. Щелкните мимо окружностей, чтобы убрать их выделение.

Рис. 5.6.

Рис. 5.7.

9. Выделите внешний круг, щелкнув по нему, а затем чтобы выделить второй круг, щелкните на нем с нажатой клавишей Shift.

10. Выполните Контуры -> Объединить. Получилось, что внутренний круг был вырезан из внешнего круга, и у Вас образовалась фигура похожая на бублик. (см. рис. 5.7). Таким образом, Вы создали новую форму из двух отдельных форм.

11. Щелкните на кнопку Рисовать звезды и многоугольники (*) , для вызова диалогового окна Новый. Установите количество углов многоугольника равным 3. Щелкните на значке Заливка в правом верхнем углу и установите в открывшемся окне Собственным стилем.

12. Разместите указатель мыши внутри окружностей, щелкните и перетащите влево и вниз, чтобы создать треугольник. Он должен быть такого размера, чтобы охватить расстояние между малой окружностью и новой круглой формой (см. рис. 5.7).

Рис. 5.8.

Рис. 5.9.

13. Выберите Вид -> Прилипание (%) для привязки к направляющим.

14. Увеличьте масштаб изображения (в левом нижнем углу) до 100%.

15. Выберите инструмент Выделять и трансформировать объекты (F1)  (можно нажать пробел) и выделите треугольник. Переместите его так, как показано на рис. 5.9,  чтобы нижняя вершина была в центре окружностей.

16. При активном инструменте Выделять и трансформировать объекты (F1) , еще раз щелкните по треугольнику, чтобы появились стрелки для вращения. Переместите центр поворота в нижнюю вершину треугольника (см. рис. 5.10).

Рис. 5.10.

Рис. 5.11.

17. Центр поворота – это маленький крестик. По умолчанию он появится в центре треугольника. Вы можете щелкнуть на нем и переместить в желаемое место.

18. Выделите правой кнопкой мышки треугольник и нажмите Продублировать Ctrl+D. Выберите снова Объект -> Трансформировать… (Shift+Ctrl+М).  В диалоговом окне откройте закладку Вращение.  Установите Угол 120 градусов и нажмите кнопку Apply, чтобы повернуть второй треугольник. Снова продублируйте первый треугольник и нажмите Apply еще 2 раза, чтобы создать третий треугольник (см. рис. 5.11).

19. Выделите все объекты (CTRL+A).

20. Выполните Контуры -> Сумма (Ctrl++), чтобы завершить создание формы (см. рис. 5.12).

Рис. 5.12.

Рис. 5.13.

21. Убедитесь, что у вас есть копия только что созданного векторного изображения, т.е. сохраните изображение как файл Inkscape SVG (*.svg), для того,  чтобы всегда можно было вернуться к исходному изображению.

22. Конечно, это изображение, по сути, только половина проекта. Чтобы завершить проект, вы должны Сохранить как… или экспортировать изображение как файл EPS или PNG и открыть его Photoshop. Затем добавьте несколько текстур, используя Auto/FX. Добавьте Bevel and Amboss (Выдавливание со скосом) с использованием текстуры. Практически, то самое можно проделать в Artweaver (только в формате PNG, через экспорт файла). Наконец, добавьте радиальный градиент в качестве фона. После этого нужно вернуться в Inkscape и создать текст вдоль круглого пути. Для этого нужно выделить созданный текст и удерживая кнопку Shift выделить созданный заранее путь или контур и выполнить команду Текст ->  Разместить по контуру (рис. 5.13).

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название и цель работы

2. Перечислите методы создания одной сложной формы из нескольких простых

3. Перечислите инструменты Inkscape использованные Вами на лабораторной работе. Скриншоты промежуточных и конечного результатов.

4. Выводы

Контрольные ВОПРОСы

  1.  Что такое Inkscape?
  2.  Какие вы знаете действия для создания одной формы из нескольких объектов?
  3.  Какая разница между векторными и растровыми изображениями?
  4.  Как можно дублировать форму?
  5.  Что такое направляющие в Inkscape? Зачем их нужно использовать во время выполнения этой лабораторной работы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74049. Современная историческая наука о феномене Реформации 77.5 KB
  С католической точки зрения, протестантизм представлял собой ересь, самовольный отход от богооткровенных учений и установлений церкви, ведущий к отступничеству от истинной веры и попранию моральных норм христианской жизни.
74050. Основы количественного анализа 14.59 KB
  Основы количественного анализа. Количественный химический анализ имеет целью определение относительного количества отдельных составных частей какоголибо химического соединения или смеси. Количественный анализ бывает гравиметрический весовой титриметрический объемный Титриметрический метод анализа основан на определении вещества после взаимодействия с раствором вещества в ходе химической реакции. Объемный метод анализа основан на законе эквивалентов.
74051. Основы титриметрического (объемного) анализа 15.5 KB
  Титриметрический анализ титрование метод количественного массового анализа который часто используется в аналитической химии основанный на измерении объёма раствора реактива точно известной концентрации расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титрование процесс определения титра исследуемого вещества. Титрование производят с помощью бюретки заполненной титрантом до нулевой отметки. По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа.
74052. Физико-химические методы анализа (спектральные, хромотография, электрогравиметрические и др.) 13.89 KB
  Физико-химический анализ — комплекс методов анализа физико-химических систем путем построения и геометрического анализа диаграмм состояния и диаграмм состав-свойство.
74053. Основы химической термодинамики. Первый закон термодинамики. Энтальпия 14.81 KB
  Основы химической термодинамики. Первый закон термодинамики. Химическая термодинамика раздел физической химии изучающий процессы взаимодействия веществ методами термодинамики. Основными направлениями химической термодинамики являются: Классическая химическая термодинамика изучающая термодинамическое равновесие вообще.
74055. Фазовые равновесия и учение о растворах. 181.37 KB
  Растворы бывают газовыми жидкими твердыми. Такие растворы называются иначе истинными. Газообразные растворы называются иначе газовыми смесями. Образуются твердые растворы при кристаллизации расплавов.
74057. Классификация коллоидных систем. Устойчивость коллоидных систем 15.3 KB
  Коллоидные системы дисперсные системы промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами взвесями в которых дискретные частицы капли или пузырьки дисперсной фазы имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 100 нм распределены в дисперсионной среде обычно непрерывной отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию. В свободнодисперсных коллоидных системах дымы золи частицы не выпадают в осадок. Основные виды : дым взвесь твёрдых частиц в газе. туман взвесь жидких частиц в газе.