37725

Создание трехмерного Текста в Inkscape

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Выберите инструмент Создавать и править текстовые объекты F8 и введите на лист Вашу фамилию. Теперь добавим эффект перспективы к тексту и придадим трехмерность. Инструментом Выделять и трансформировать объекты F1 можно нажать пробел выделите текст и выполните команду Контуры Оконтурить объект ShiftCtrlС.

Русский

2013-09-25

787 KB

34 чел.

+

Лабораторная работа №6

Создание трехмерного Текста в Inkscape

Цель работы: изучить основы применения эффектов в Inkscape.

порядок выполнения РАБОТЫ

1.1. Создайте новое изображение. Выберите инструмент Создавать и править текстовые объекты (F8)  и введите на лист Вашу фамилию. Используйте размер шрифта 72 пункта (см. рис. 6.1).

Рис. 6.1.

Рис. 6.2.

1.2. Теперь добавим эффект перспективы к тексту и придадим трехмерность. Перейдите в меню Файл -> Свойства документа… (Shift+Ctrl+D) и во вкладке Прилипание установите значки в полях Включить прилипание, Узлы, Прилипать к узлам (см. рис. 6.2).  

1.3. Нарисуйте 3D-параллелепипед с помощью инструмента Рисовать параллелепипеды в 3D (Shift+F4) (см. рис. 6.3). Используя инструмент Рисовать кривые Безье и прямые линии (Shift+F6) нарисуйте на гранях параллелепипеда два контура (см. рис. 6.4), в которые затем впишутся слова. Выберите два цвета обводки контура для наглядности. Рисовать контур необходимо в порядке, указанном на рис. 6.4. Т.к. ранее (см. п. 1.2) было включено прилипание к узлам объекта, то получить данные фигуры будет не сложно.

Рис. 6.3.

Рис. 6.4.

1.4. Инструментом Выделять и трансформировать объекты (F1)  (можно нажать пробел) выделите текст и выполните команду Контуры -> Оконтурить объект (Shift+Ctrl+С). После этого текст будет преобразован в контур. Затем продублируйте текст (Ctrl+D), закрасьте полученный объект в цвет переднего контура и перетяните текст во внутрь данной фигуры (см. рис. 6.5).

1.5. Удерживая клавишу Shift выделите передний контур, чтобы было отмечено два объекта (см. рис. 6.5). Выполните Эффекты -> Изменение контура -> Перспектива. Получим изображение на рис. 6.6.

Рис. 6.5.

Рис. 6.6

1.6.  Аналогичные операции проведите со вторым словом для заполнения заднего контура (см. рис. 6.7). Если необходимо, измените порядок расположения объектов на странице.

1.7. Удалите лишние объекты и перекрасьте текст, согласно рис. 6.8.

Рис. 6.7.

Рис. 6.8

1.8. Теперь  выделите текст на заднем плане и затем, с нажатой клавишей Shift, фронтальный текст. Выполните Эффекты -> Создание из контура -> Интерполяция… (см. рис. 6.9). Значения параметров в окне Интерполяция выбираем произвольно. Увидеть предварительный результат можно сделав отметку в поле Просмотр. Если Вас удовлетворяет полученное изображение, то для подтверждения операции нажмите Apply.

1.9. Далее выделите полученный объект и выполните Объект -> Разгруппировать (Shift+Ctrl+G). Затем снимите выделение полученных объектов,  кликнув мышкой в свободной зоне листа. Выделите передний слой и закрасьте его в белый цвет (см. рис. 6.10). С помощью мышки выделите полученные объекты и выполните команду Объект -> Сгруппировать (Ctrl+G).

Рис. 6.9.

Рис. 6.10

1.10. Сохраните полученное изображение и экспортируйте его в формате PNG.

2.1. Создадим объемный текст с градиентной заливкой. Для этого напишите новый текстовый файл со своей фамилией используя шрифт Arial с размером  72 пункта (см. рис. 6.11). Инструментом Выделять и трансформировать объекты (F1)  (можно нажать пробел) выделите текст и выполните команду Контуры -> Оконтурить объект (Shift+Ctrl+С). После чего текст будет преобразован в контур.

Рис. 6.11.

Рис. 6.12

2.2. Выполните Эффекты -> Создание из контура -> Выдавливание... Получим изображение на рис. 6.12. Значения параметров в окне Выдавливание выбираем произвольно. Предварительный результат можно посмотреть, сделав отметку в области Просмотр. Если Вас удовлетворяет увиденное, то для подтверждения операции нажмите Apply.

2.3.  Выделяем полученный текст и выбираем инструмент Создавать и править градиенты (Ctrl+F1) . Проводим линию в требуемом направлении и в крайних точках изменяем цветовую гамму градиента закраски (см. рис. 6.13).

Рис. 6.13.

Рис. 6.14

2.4. Далее проводим разгруппирование полученного объекта (см. п. 1.9) и, выделив фронтальный слой,  закрашиваем его в белый цвет (см. рис. 6.14). Далее снова группируем все слои в один объект и сохраняем полученный результат.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название и цель работы

2. Перечислите эффекты Inkscape

3. Опишите порядок применения градиентной заливки в Inkscape.

4. Скриншоты промежуточных и конечных результатов работы.

5. Выводы

КОНТРОЛьные ВОПРОСы

  1.  Какие эффекты Inkscape вы знаете?
  2.  Что такое контур объекта?
  3.  Какие виды заливок вы знаете?
  4.  Как можно добавить перспективу в Inkscape?
  5.  Как можно разместить текст вдоль кривой?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72918. Решение системы линейных алгебраических уравнений с вещественными коэффициентами с помощью метода Гаусса 117.93 KB
  Дано: Система линейных алгебраических уравнений. Требуется решить систему линейных алгебраических уравнений с вещественными коэффициентами с помощью метода Гаусса. Существует множество методов решения систем линейных алгебраических уравнений таких как: метод Крамера решение СЛАУ матричным методом метод Гаусса.
72921. Шляхи удосконалення державного регулювання зайнятостів України 724.73 KB
  Розвиток економіки будь-якої держави визначається наявними людськими ресурсами, їх здібністю до ефективної праці, а також наявністю умов для її здійснення. Тому можливість займатися ефективною працею, забезпечення зайнятості та її регулювання можна розглядати як чинник забезпечення стійкого економічного зростання держави.
72922. Разработка технологического процесса восстановления железнодорожных рельс газопорошковой наплавкой 1.14 MB
  В настоящее время проблема повышения работоспособности рельсов несмотря на достигнутые положительные результаты в обеспечении качества рельсовой стали стоит как никогда остро не только в России но и за рубежом.