37725

Создание трехмерного Текста в Inkscape

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Выберите инструмент Создавать и править текстовые объекты F8 и введите на лист Вашу фамилию. Теперь добавим эффект перспективы к тексту и придадим трехмерность. Инструментом Выделять и трансформировать объекты F1 можно нажать пробел выделите текст и выполните команду Контуры Оконтурить объект ShiftCtrlС.

Русский

2013-09-25

787 KB

26 чел.

+

Лабораторная работа №6

Создание трехмерного Текста в Inkscape

Цель работы: изучить основы применения эффектов в Inkscape.

порядок выполнения РАБОТЫ

1.1. Создайте новое изображение. Выберите инструмент Создавать и править текстовые объекты (F8)  и введите на лист Вашу фамилию. Используйте размер шрифта 72 пункта (см. рис. 6.1).

Рис. 6.1.

Рис. 6.2.

1.2. Теперь добавим эффект перспективы к тексту и придадим трехмерность. Перейдите в меню Файл -> Свойства документа… (Shift+Ctrl+D) и во вкладке Прилипание установите значки в полях Включить прилипание, Узлы, Прилипать к узлам (см. рис. 6.2).  

1.3. Нарисуйте 3D-параллелепипед с помощью инструмента Рисовать параллелепипеды в 3D (Shift+F4) (см. рис. 6.3). Используя инструмент Рисовать кривые Безье и прямые линии (Shift+F6) нарисуйте на гранях параллелепипеда два контура (см. рис. 6.4), в которые затем впишутся слова. Выберите два цвета обводки контура для наглядности. Рисовать контур необходимо в порядке, указанном на рис. 6.4. Т.к. ранее (см. п. 1.2) было включено прилипание к узлам объекта, то получить данные фигуры будет не сложно.

Рис. 6.3.

Рис. 6.4.

1.4. Инструментом Выделять и трансформировать объекты (F1)  (можно нажать пробел) выделите текст и выполните команду Контуры -> Оконтурить объект (Shift+Ctrl+С). После этого текст будет преобразован в контур. Затем продублируйте текст (Ctrl+D), закрасьте полученный объект в цвет переднего контура и перетяните текст во внутрь данной фигуры (см. рис. 6.5).

1.5. Удерживая клавишу Shift выделите передний контур, чтобы было отмечено два объекта (см. рис. 6.5). Выполните Эффекты -> Изменение контура -> Перспектива. Получим изображение на рис. 6.6.

Рис. 6.5.

Рис. 6.6

1.6.  Аналогичные операции проведите со вторым словом для заполнения заднего контура (см. рис. 6.7). Если необходимо, измените порядок расположения объектов на странице.

1.7. Удалите лишние объекты и перекрасьте текст, согласно рис. 6.8.

Рис. 6.7.

Рис. 6.8

1.8. Теперь  выделите текст на заднем плане и затем, с нажатой клавишей Shift, фронтальный текст. Выполните Эффекты -> Создание из контура -> Интерполяция… (см. рис. 6.9). Значения параметров в окне Интерполяция выбираем произвольно. Увидеть предварительный результат можно сделав отметку в поле Просмотр. Если Вас удовлетворяет полученное изображение, то для подтверждения операции нажмите Apply.

1.9. Далее выделите полученный объект и выполните Объект -> Разгруппировать (Shift+Ctrl+G). Затем снимите выделение полученных объектов,  кликнув мышкой в свободной зоне листа. Выделите передний слой и закрасьте его в белый цвет (см. рис. 6.10). С помощью мышки выделите полученные объекты и выполните команду Объект -> Сгруппировать (Ctrl+G).

Рис. 6.9.

Рис. 6.10

1.10. Сохраните полученное изображение и экспортируйте его в формате PNG.

2.1. Создадим объемный текст с градиентной заливкой. Для этого напишите новый текстовый файл со своей фамилией используя шрифт Arial с размером  72 пункта (см. рис. 6.11). Инструментом Выделять и трансформировать объекты (F1)  (можно нажать пробел) выделите текст и выполните команду Контуры -> Оконтурить объект (Shift+Ctrl+С). После чего текст будет преобразован в контур.

Рис. 6.11.

Рис. 6.12

2.2. Выполните Эффекты -> Создание из контура -> Выдавливание... Получим изображение на рис. 6.12. Значения параметров в окне Выдавливание выбираем произвольно. Предварительный результат можно посмотреть, сделав отметку в области Просмотр. Если Вас удовлетворяет увиденное, то для подтверждения операции нажмите Apply.

2.3.  Выделяем полученный текст и выбираем инструмент Создавать и править градиенты (Ctrl+F1) . Проводим линию в требуемом направлении и в крайних точках изменяем цветовую гамму градиента закраски (см. рис. 6.13).

Рис. 6.13.

Рис. 6.14

2.4. Далее проводим разгруппирование полученного объекта (см. п. 1.9) и, выделив фронтальный слой,  закрашиваем его в белый цвет (см. рис. 6.14). Далее снова группируем все слои в один объект и сохраняем полученный результат.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название и цель работы

2. Перечислите эффекты Inkscape

3. Опишите порядок применения градиентной заливки в Inkscape.

4. Скриншоты промежуточных и конечных результатов работы.

5. Выводы

КОНТРОЛьные ВОПРОСы

  1.  Какие эффекты Inkscape вы знаете?
  2.  Что такое контур объекта?
  3.  Какие виды заливок вы знаете?
  4.  Как можно добавить перспективу в Inkscape?
  5.  Как можно разместить текст вдоль кривой?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20053. ХАРКТЕРИСТИКА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ 54 KB
  Лакокрасочные покрытия Покрытия которые образуются в результате плёнкообразования высыхания лакокрасочных материалов нанесённых на поверхность изделий. Существуют также лакокрасочные покрытия специального назначения электроизоляционные флуоресцентные термоиндикаторные термостойкие бензо и маслостойкие и др. По внешнему виду покрытия делятся на: гладкие однотонные – высокоглянцевые глянцевые полуглянцевые матовые глубокоматовые; гладкие рисунчатые молотковые –...
20054. Сборка неразъемных соединений. Продольно-прессовые и поперечно-прессовые соединения. Соединения с натягом, собираемые с применением вибрационно-импульсного воздействия 49 KB
  Продольнопрессовые и поперечнопрессовые соединения. Соединения с натягом собираемые с применением вибрационноимпульсного воздействия. Принцип сборки прессовые соединения основан на деформации сопрягаемых деталей. Прессовые соединения м.
20055. Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения 164 KB
  Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.
20056. Сборка разъемных соединений. Резьбовые соединения. Конические соединения. Шпоночные соединения 22.5 KB
  Резьбовые соединения. Конические соединения. Шпоночные соединения. К резьбовым соединениям относятся: резьбовое соединение двух деталей болтовое шпилечное винтовое самоформируещиеся соединения.
20057. Технология оптических деталей. Оптические материалы и их свойства 26 KB
  Свойства стекла: прозрачность стекла определяется коэф светопоглащения отношение светового потока поглощенного слоем стекла 10 мм к световому потоку на входе. Бесцветные опт стекла дел на флинты и кроны. Специальные стекла: с повышенным коэф пропускания ик и уф с малым коэф термического расширения фотохромные стекла измен коэф пропускания оптически активные стекла. Оптическиактивные стекла для изготовления активных элтов оптич.
20058. Горячее формообразование заготовок. Контроль заготовок 64.5 KB
  Для варки всех типов стекла используют шихту состоящую из окислов химических элементов вспомогательных добавок и стеклянного боя. Варку стекла производят в шамотных горшках. Бесформенный кусок 3 стекла по массе равный массе заготовки 4 укладывают в футерованную керамикой 2 металлическую форму и нагревают' в печи до температуры соответствующей вязкости стекла 107 Пас. Температурный режим свободного моллирования включает разогрев стекла до температуры моллирования выдержку при этой температуре отжиг и охлаждение.
20059. Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка 26.5 KB
  Синтетич абразивные матлы: _Карборунд _Электрокорунд _Корбид бора _Кубическ. характеристика абразивного матла – его зернистость т. В зависимости от зернистости абразивные матлы делят на шлифзерно зернистость 160 мкм шлифпорошки 30120 мкм и микропорошки 540 мкм.
20060. Полирующие материалы. Материалы полировальников. Наклеечные материалы. Защитные лаки. Смазочно-охлаждающие и промывочные жидкости 42 KB
  Полирующие абразивы применяют для удаления следов шлифования с поверхности стекла и приобретения им прозрачности с необходимой степенью чистоты. Размер зерен до 5 мкм твердость 67 являются основными характеристиками для полирующих абразивов при изготовлении оптических деталей; окись тория TnO2 размер зерен – до 10 мкм; имеет высокую полирующую способность но не обеспечивает высокой чистоты поверхности; двуокись циркония ZnO2 средний размер зерен – 355 мкм. Материалы полировальников Обработка металлической поверхности полировальников...
20061. Инструмент и приспособления для шлифования и полирования. Алмазные круги и притиры. Инструмент для шлифования свободным абразивом. Полировальный инструмент 62 KB
  Шлифовальники – исп для исполнительных поверхностей оптических деталей свободным абразивом и изготавливают из латуни и серого чугуна. Полировальники исп для получения исполнительных поверхностей оптических деталей и по конструкции сходны со шлифовальниками. Слой смолы наносят на нагретую поверхность корпуса и формируют обрабатываемым блоком деталей. На этих станках применяются две группы приспособлений: приспособления для обработки деталей в центрах; приспособления для обработки деталей в станках и шпинделях станка.