37763

Методы противодействия радиоэлектронным закладным устройствам, предназначенным для снятия конфиденциальной информации

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цели и учебные вопросы Цели лабораторной работы: ознакомление с возможностями комплекса Крона НМ и программного обеспечения Филин Ультра; получение практических навыков: по проведению радиомониторинга в контролируемой зоне по обнаружению поиску и блокированию радиозакладных устройств Учебные вопросы: классификация поисковых устройств для проведения радиомониторинга см. Место: лаборатория Технические средства обеспечения безопасности Используемые технические средства: автоматизированный комплекс обнаружения электронных...

Русский

2013-09-25

48.88 KB

37 чел.

Лабораторная работа №8

Методы противодействия радиоэлектронным закладным устройствам, предназначенным для снятия конфиденциальной информации

Цель: проверка диапазона радиочастот в пределах контролируемой зоны защищаемого помещения с помощью специализированных технических средств на предмет передачи сигнала радиоэлектронными закладными устройствами.

8.1. Цели и учебные вопросы

Цели лабораторной работы:

  1.  ознакомление с возможностями комплекса «Крона НМ» и программного обеспечения «Филин Ультра»;
  2.  получение практических навыков:
  3.  по проведению радиомониторинга в контролируемой зоне
  4.  по обнаружению, поиску и блокированию радиозакладных устройств

Учебные вопросы:

  1.  классификация поисковых устройств для проведения радиомониторинга (см. л.р. №4)
  2.  автоматизированные поисковые комплексы, их характеристики и функционал

Учебная группа: студенты 3 курса, группа от 3 до 5 человек.

Время: 1 учебный час.

Место: лаборатория «Технические средства обеспечения безопасности»

Используемые технические средства:

  1.  автоматизированный комплекс обнаружения электронных устройств негласного получения информации «Крона НМ»
  2.  частотомер
  3.  радиоприемник AR-8600 mark II
  4.  учебные имитаторы радиозакладных устройств


Литература

  1.  Халяпин Д.Б. Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь //Д.Б. Халяпин. – М.: Школа охраны «Баярд», 2004.
  2.  Бузов Г.А., Калинин С.В., Кондратьев А.В. Защита от утечки информации по техническим каналам – М.: Горячая линия-Телеком, 2005.
  3.  Инструкция по работе с комплексом «Крона НМ» и ПО «Филин Ультра»
  4.  Материалы лекции

8.2. Краткие теоретические сведения

Автоматизированные поисковые комплексы

Выявление активных средств негласного съема акустической информации и их локализация является одной из первоочередных задач СЗИ предприятия. Не менее важен и регулярный контроль загрузки радиодиапазона, дальнейшее выявление и анализ новых излучений, оценка их опасности и выявление потенциальных и специально организованных радиоканалов утечки информации.

Для выполнения подобных задач все чаще используются программно-аппаратные комплексы ближней радиоразведки, состоящие из сканирующего приемника и ЭВМ с установленным специализированным программным обеспечением. Более сложные устройства комплектуются дополнительными блоками, расширяющими их возможности. Достоинства таких комплексов – модульность, мобильность, возможность автономной работы.

Основные задачи, обеспечиваемые автоматизированными поисковыми комплексами:

  1.  обнаружение за минимальный интервал времени устройства активного съема акустической информации и определение их примерного местоположения
  2.  панорамный анализ широкого диапазона частот в реальном времени, оценка параметров излучений, адаптация к изменениям окружающей радиообстановки
  3.  протоколирование в течение длительного времени амплитудно-частотно-временной загрузки  исследуемого диапазона с привязкой по времени
  4.  статистический анализ полученных данных, сравнение и выявление связей между радиоканалами

Принципы функционирования автоматизированных поисковых комплексов

На первом этапе адаптации к окружающей электромагнитной обстановке автоматически формируется файл образца, в который заносится амплитудно-частотная загрузка рабочего диапазона вне контролируемого помещения (в учебных целях данный образец формируется в том же помещении, но с отключенным радиозакладным устройством).

Далее, на этапе поиска несанкционированных передающих устройств ЭВМ, управляя сканирующим радиоприемником, перестраивает его в заданном диапазоне частот и на каждом шаге сравнивает уровень принимаемого сигнала с установленным порогом. В случае превышения заданного порога частота обнаруженного излучения измеряется и записывается в память. Для обнаруженного сигнала компьютер проверяет предположение о том, что источником излучения является расположенный в помещении радиомикрофон. Проверка может выполняться по следующим признакам:

  1.  обнаруженный сигнал не содержится в списке заведомо известных
  2.  обнаруженный сигнал имеет вторую и третью гармоники
  3.  обнаруженный сигнал модулируется звуковыми сигналами, воспроизводимыми в помещении
  4.  характеристики сигнала изменяются при изменении акустического фона в помещении

Окончательная идентификация излучения на предмет принадлежности его несанкционированно размещенному радиомикрофону осуществляется на основе взаимно корреляционной обработки демодулированного сигнала со специальным зондирующим акустическим сигналом, излучаемым установленной в контролируемом помещении акустической системой (активное тестирование) или с использованием акустического фона (пассивное тестирование)

Нейтрализация обнаруженных устройств

Для оперативной нейтрализации обнаруженных в защищаемом помещении радиомикрофонов могут использоваться генераторы прицельных помех. В составе комплекса «Крона НМ» есть направленная антенна для постановки помехи, а соответствующий функционал заложен в управляющее программное обеспечение «Филин Ультра»

Схема радиоэлектронного закладного устройства

На рис. 1 изображена принципиальная схема простейшего радиомикрофона, способного питаться от напряжения 1.5 В (батарея ААА). Учебные устройства работают в диапазоне 105-110 МГц и обладают малой мощностью. Следует иметь в виду, что изготовление и использование подобных устройств в коммерческих целях является нарушением законодательства РФ.

Рис. 1. Схема простейшего радиомикрофона

Радиус действия изготовленных в лаборатории учебных образцов составляет несколько метров. Антенной устройства служит кусок провода длиной около 30 см.

8.3. Описание лабораторного комплекса

В состав лабораторного комплекса входят:

  1.  автоматизированный комплекс обнаружения электронных устройств негласного получения информации «Крона НМ»
  2.  частотомер
  3.  радиоприемник AR-3000, подключенный к колонкам
  4.  учебные модели закладных устройств, оснащенные микрофоном и радиопередатчиком

Рис.1. Комплекс радиомониторинга «Крона НМ» в развернутом состоянии

Описание комплекса «Крона НМ»

Автоматизированный комплекс обнаружения электронных устройств негласного получения информации «Крона НМ» предназначен для обнаружения и локализации электронных устройств негласного получения информации (ЭУНПИ), передающих данные по радиоканалу, использующих все известные средства маскирования, а также для решения широкого круга задач радиомониторинга.

Применение нескольких алгоритмов обнаружения, каждый из которых основан на индивидуальных принципах демаскирования ЭУНПИ, позволяет с высокой степенью достоверности определить наличие ЭУНПИ, имеющих средства маскировки как по алгоритмам модуляции, так и по способам передачи. 

«Крона НМ» может использоваться как для экспресс-анализа наличия радиопередающих ЭУНПИ в контролируемом помещении, так и для долговременного круглосуточного мониторинга электромагнитной обстановки в одном или нескольких контролируемых помещениях. 

Особенности:

  1.  обнаружение и локализация радиопередающих электронных устройств негласного получения информации, использующих все известные средства маскирования;
  2.  автоматическое распознавание цифровых каналов передачи данных;
  3.  выполнение комплексных заданий;
  4.  анализ сигналов с нескольких антенн, используя встроенный антенный коммутатор;

Состав:

  1.  основной блок
  2.  специальное программное обеспечение «Филин Ультра»
  3.  акустическая система
  4.  ПЭВМ
  5.  комплект кабелей
  6.  ударопрочные кейсы для переноски
  7.  комплект документации


8.4. Методика выполнения лабораторной работы

Подготовительные работы

Перед выполнением лабораторной работы каждый студент обязан ознакомиться с правилами поведения в лаборатории и мерами безопасности при выполнении заданий лабораторного практикума под роспись в журнале ознакомления с мерами безопасности. При невыполнении этого требования студент к выполнению лабораторной работы не допускается, о чем преподавателем делается отметка в журнале посещаемости.

Примечание. До начала измерений необходимо выполнить следующее:

  1.  Ознакомиться с заранее выданной преподавателем инструкцией по работе с комплексом «Крона НМ» и ответить преподавателю на контрольные вопросы. Получить указания по безопасному обращению с прибором и после разрешения преподавателя приступить непосредственно к выполнению лабораторной работы.
  2.  Расположить учебное радиоэлектронное подслушивающее устройство в непосредственной близости от комплекса «Крона НМ» (1-1.5 м)

Выполнение работы:

  1.  Просканировать радиофон с выключенным закладным устройством
  2.  Включить питание закладки и подать на нее любой аудиосигнал
  3.  Отследить в «Филине Ультра» частоту устройства
  4.  Проверить частоту вещания частотомером
  5.  Настроиться на частоту устройства в «Филине Ультра» и радиоприемнике «AR-3000» и попробовать зафиксировать передаваемый сигнал

8.5. Оформление отчета

Отчет по лабораторной работе выполняется на отдельных листах в рукописном или печатном варианте и включает в себя следующие разделы:

  1.  наименование лабораторной работы и учебные вопросы
  2.  схема защищаемого и смежных помещений с указанием контролируемых зон 1 и 2
  3.  список обнаруженных закладных устройств с указанием частот
  4.  разработанные предложения по защите помещения от утечки по радиоканалу
  5.  выводы по работе

8.6. Защита полученных результатов

Оформленный отчет по выполненной лабораторной работе представляется преподавателю. Студент должен быть готовым к ответу на вопросы преподавателя по этапам выполняемой работы.

8.7. Контрольные вопросы

  1.  Опишите основные задачи автоматизированных поисковых комплексов.
  2.  Каким образом автоматизированный поисковый комплекс принимает решение о принадлежности сигнала именно радиозакладному устройству?
  3.  Покажите соответствие элементов радиозакладного устройства на схеме и реальном образце. Что может служить антенной для устройства?
  4.  Состав и комплектация автоматизированного комплекса «Крона».


Приложение к лабораторной работе №8

Приложение 8.1

Отчет по лабораторной работе №8

Студента ___________________________________________   группы __________

Тема: _____________________________________________________________________

Занятие №_______________________________________________________________

Перечень технических средств

  1.  _______________________________________________________________
    1.  _______________________________________________________________
    2.  _______________________________________________________________
    3.  _______________________________________________________________

Схема защищаемого и смежных помещений

Список обнаруженных устройств и соответствующих им частот

Наличие и описание сигнала, передаваемого устройствами

  1.  _______________________________________________________________________

  1.  _______________________________________________________________________

Разработка предложений по улучшению защищенности помещения

Общие выводы по лабораторной работе:

Работу выполнил

______________         ______________

(дата)          (подпись)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27311. Процесс принятия управленческого решения 24 KB
  Этап реализации и оценки Уяснение проблемы сбор инф анализ инф выяснение актуальности инф опред усл при которых проблема решаема Составление плана решения разработка альтер решений сопоставление с ресурсом оценка альтер вариантов разработка детального плана решения Выполнение решения доведение решения до конкретного исполразработка мер поощрений и наказаний контроль за выполнением решения.
27313. Реформаторы мировой индустрии гостеприимства 30.5 KB
  Конрад Хилтон – в 1919 купил отель стоявший без дела и превращает его в наст гостиницу в 1925 открыл первый Хилтон отель. В 1949 – первый Хилтон отель за рубежом. Сегодня отели Хилтон есть почти во всех странах. Успех сети отелей Хилтон – инновации в области сервиса и маркетинга принцип децентрализации руководства у каждой службы отеля – свой руководитель максимальная прибыль при минимальных площадях лотки с товарами 1000 мелочей.