37794

СОБСТВЕННОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в хозяйстве. Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим...

Русский

2014-10-19

85 KB

3 чел.

ТЕМА 2. СОБСТВЕННОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

2.1. Экономическое содержание собственности, её основные формы.

2.2. Демократизация собственности.

2.3. Экономические системы и их типы.

2.1.  Экономическое содержание собственности, её основные формы.

Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в хозяйстве. Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим. Объектами собственности (что присваивают) могут быть производственные ресурсы (земля, труд, капитал, предпринимательский талант, информация), товары и услуги, богатство семей (недвижимость, предметы длительного пользования, деньги, акции, облигации). Понятие “присвоение” противоположно понятию “отчуждение”, отношению к объектам экономических отношений, как к чужим.

Присвоение в обществе может быть равным и неравным - по отношению и к ресурсам, и к хозяйственным решениям и действиям, и к доходам. Отношения присвоения, и прежде всего, к ресурсам, определяют социально-экономическое положение субъекта в производстве, его экономические интересы как осознанные потребности. Неравенство или равенство в присвоении обусловливает  различие или совпадение экономических интересов субъектов. Следовательно, как экономическое понятие собственность характеризует соподчиненность или совпадение экономических интересов участников производства, раскрывая тем самым соотношение властных функций в экономике: чьи экономические интересы (цели) являются определяющими, кто принимает основные управленческие решения, по каким принципам распределяются и используются произведенный продукт и доходы.

Форма собственности выражает конкретно-исторический тип присвоения. Существуют два подхода к классификации современных форм собственности. В США и экономическая теория, и хозяйственное право выделяют только частную и государственную собственность. Европейский (в том числе российский) подход различает частную, коллективную и государственную формы собственности. Второй подход представляется более обоснованным, он точнее раскрывает основные формы присвоения.

Формы собственности различаются по четырем основным признакам: 1) субъекты собственности; 2) цели хозяйствования; 3) характер управления; 4) принципы распределения и использования доходов, в том числе прибыли (табл. 2-1).

Таблица 2-1

Формы собственности

Форма

Основные признаки

собствен-ности

Субъекты

собственности

Цели

хозяйствования

Характер

управления

Принцип

распределения доходов

Частная

Индивид,

группа индивидов, семья

Максимизация

дохода, прибыли

Единоличное

управление

Прибыль

присваивает     собственник  материальных ресурсов

Государст-венная

Государство

Экономический

рост и социаль-

ная стабильность

Централизованное

управление

Распределение      и   перераспре-

деление доходов определяется целями хозяйствования

Коллективная

Трудовой

коллектив

   (ТК)

Благосостояние

всех членов ТК

Самоуправление

Фонд личного потребления распределяется по трудовому

вкладу и/или на основе

уравнительного распределения

Субъекты собственности (кто присваивает) – это отдельные люди, домохозяйства (семьи), фирмы, организации, государство.

Экономические цели (интересы) – это осознанные потребности субъектов собственности. Например, экономическая цель функционирования частной фирмы состоит в получении максимального дохода, прибыли.

Характер управления – это способ принятия хозяйственных решений. Характер управления зависит от того, кто владелец. Например, при  коллективной форме собственности основные хозяйственные решения принимаются трудовым коллективом совместно.

Принцип распределения доходов, прибыли. Так, при частной собственности всю прибыль, если она есть, присваивает собственник материально-вещественных ресурсов.

Эволюционное развитие (и отмирание) формы собственности выражается в постепенном изменении, “размывании” этих  основных признаков.

На соотношение форм собственности влияют достигнутый уровень эффективности и благосостояния, особенности исторического развития страны, ее хозяйственная культура, традиции и обычаи, характер политической власти.

Государство законодательно регулирует присвоение в обществе. Собственность как юридическое понятие определяют в самом общем виде как совокупность прав владения, пользования и распоряжения.

В  современном обществе происходит расщепление «пучка» прав собственности. Например, в корпорациях право на доход принадлежит акционерам, среди которых все возрастающую роль играют юридические, а не физические лица. Право управления реально реализует техноструктура – управляющие менеджеры, хотя основные хозяйственные вопросы решаются собранием акционеров. Производственная деятельность в определенной мере регулируется государством и т.д.

Каждая фирма, организация осуществляет свою хозяйственную деятельность в определенной организационно-правовой форме бизнеса, которая фиксирует структуру собственности в экономике, определяя, образно говоря, “правила игры”. Организационно-правовая форма бизнеса - это законодательно оформленные права и обязанности собственников фирмы, организации.

В США, например, выделяют три основные организационно-правовые формы бизнеса: 1) единоличное владение;  2) партнерство (товарищество);  3)корпорация (акционерное общество).

В Российской Федерации установлены следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций:  1) полное товарищество; 2) товарищество на вере (коммандитное); 3) общество с ограниченной ответственностью; 4) общество с дополнительной ответственностью; 5) акционерное общество;  6) производственный кооператив; 7) государственное (муниципальное) унитарное предприятие. Определены также следующие виды некоммерческих организаций: автономная некоммерческая организация, фонд, государственная корпорация, некоммерческое партнёрство учреждение.

2.2. Демократизация собственности.

Важной тенденцией в развитии форм собственности в высокоразвитых странах является демократизация собственности. Демократизация собственности – это «размывание» частной собственности, возникновение в ней элементов трудовой коллективной собственности. Причинами демократизации собственности являются:

1) изменение соподчиненности факторов производства под влиянием НТР, приоритетным фактором в современной экономике становится человеческий фактор, от него зависит эффективность использования материально-вещественных ресурсов;

2) рост благосостояния наемных работников меняет структуру трудовой мотивации, усиливается значимость таких элементов, как желание стать собственником, участвовать в управлении, в распределении прибыли.

В США и в ряде стран Западной Европы приняты государственные программы демократизации собственности.  В США  эта программа называется ИСОП (ESOPEmployee Stock Ownership Plan) – план акционерной собственности наемных работников. Федеральная  правительственная  программа участия наемных работников в акционерном капитале фирмы - ИСОП (ESOP),принятая по инициативе профсоюзов в США, предусматривает:

- налоговые льготы фирмам, участвующим в ИСОП, и банкам, которые сотрудничают с этими фирмами;

- зачисление на счета наёмных работников  ежегодно  за  счет части прибыли фирмы (не более 25%  годового фонда заработной платы) закрытых акций и дивидендов на них;

- выплату  накопленной  таким образом суммы денег при выходе работника на пенсию или увольнении его из фирмы. В конце 1980-х годов средний размер подобных выплат составил 124 тыс. долл. на одного работника. В ИСОП участвуют порядка 10 тыс. фирм, на которых работают 10% занятого населения США.

2.3. Экономические системы и их типы.

Основные экономические проблемы: «Что производить?», «Как производить?» и «Для кого производить?», «Способна ли система к изменениям?» по-разному  решаются в различных экономических системах.

Выделяют четыре основных типа экономических систем (табл. 2-2):

1) традиционная (патриархальная) экономика,

2) чистый капитализм (классическая рыночная экономика),

3) командная экономика,

4) смешанная экономика.

Таблица 2-2

Основные характеристики экономических систем

Характеристика

Чистый капитализм

Смешанная экономика

Командная экономика

Субъекты производства

Множество мелких производителей

Большое количество мелких и средних производителей при решающей роли крупных фирм

Государство –единственный производитель

Формы собственности

Индивидуальная частная собственность

Индивидуальная частная собственность

Корпоративная (акционерная)

Коллективная

Государственная собственность

Государственная собственность

Механизм регулирования экономики

Рыночное саморегулирование («невидимая рука» рынка)

Рыночное саморегулирование, дополняемое государственным и корпоративным регулированием

Всеобъемлющий характер государственного регулирования

Основой традиционной экономической системой является натуральное хозяйство. Главные черты натурального хозяйства – замкнутость, ручной труд, низкая производительность труда, отсутствие предпосылок для экономического роста. Натуральное хозяйство представлено, в основном изолированными хозяйственными единицами - община, патриархальное семейное хозяйство, рабовладельческие и феодальные поместья. Основные экономические проблемы - что, как и для кого производить - решаются в натуральном хозяйстве производителем, который выступает одновременно и как потребитель.

Элементы традиционной экономической системы и сегодня можно встретить в ряде развивающихся стран Азии и Африки (например, Индии).

Более развитым и сложным типом организации хозяйства является чистый капитализм (классическая рыночная экономика), зародившийся в Англии и Голландии в XVI веке.

При чистом капитализме субъектами хозяйственной деятельности выступают домохозяйства и фирмы. В классической рыночной экономике преобладает индивидуальная частная собственность, что значительно повышает самостоятельность и экономическую активность фирм и домохозяйств, направленную на удовлетворение их частных эгоистических интересов. Однако экономическая свобода субъектов рыночной экономики ограничивается нормами закона и границами собственности.

Современная экономическая система большинства развитых стран носит смешанный характер. Государство становится активным участником макроэкономической деятельности по двум причинам:

1) оно защищает, сохраняет, развивает рыночные отношения, основой которых является конкуренция;

2) государство может смягчить некоторые последствия ограниченности рыночного механизма регулирования экономики (тенденцию к монополизму, социальную несправедливость, стратегическую слабость, загрязнение окружающей среды и т.д.)

Смешанная экономика содержит элементы рыночной саморегуляции, корпоративного и государственного регулирования. Она призвана укрепить лучшие стороны механизма "невидимой руки" рынка и сгладить его негативные последствия.

Несмотря на общие черты, хозяйства развитых стран представляют собой многообразие моделей смешанных экономик, что объясняется, в первую очередь, различием национальных, экономико-культурных и политических традиций.

Противоположностью рыночной экономике выступает экономика командного типа (военная экономика, фашистская экономика, экономика стран "реального социализма"). Наиболее яркий и близкий для нас пример экономики командного типа - экономическая система СССР.

Характерной ее чертой было всеобъемлющее государственное регулирование. Решения о том, что, как и для кого производить принимались государственными органами, исходя из главной цели государства, - сохранить и укрепить систему.

В СССР подавляющая часть ресурсов направлялась на производство средств производства (в том числе и вооружения), что порождало хронический дефицит потребительских товаров и услуг. Экономический рост происходил в основном на экстенсивной основе за счет наращивания количества привлекаемых ресурсов, так как бюрократизм и неповоротливость управленческого аппарата, отсутствие реальной хозяйственной самостоятельности предприятий тормозили использование достижений НТР.

Экономика России 90-х гг. ХХ в. – это переходная экономика, т. е. неустойчивое и постоянно изменяющееся состояние хозяйственной жизни, вызванное переходом от командной экономики к регулируемому рыночному хозяйству. Процесс формирования российской модели смешанной экономики может завершиться  к середине  ХХI века.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61946. Наречие в тексте. Функции наречий в тексте 16.92 KB
  Задачи: научиться определять функции наречий в тексте; учиться работать с толковыми словарями словарями синонимов; повторить изобразительно-выразительные средства; расширять лексический запас учащихся.
61947. Изображение бабочки в техники монотипия 26.02 KB
  Сейчас мы с вами узнаем: Как появляются бабочки всегда ли они такие красивые какие бывают бабочки Жизнь бабочек коротка. Названия многих бабочек происходят от растений на которые они откладывают яйца: крапивница рис...
61949. Daher komme ich? 19.35 KB
  Unser Thema ist „Daher komme ich“. Macht, bitte, eure Bücher auf der Seite 40 auf. Seht auf die Karte und sagt mir bitte, wo man Deutsch spricht? (Man spricht auf Deutsch in Deutschland, in der Schweiz, in Österreich.
61950. УРОК-КВК ЗА РОМАНОМ І.С. НЕЧУЯ-ЛЕВИЦЬКОГО: ХМАРИ 18.93 KB
  Мета уроку: ознайомити учнів зі змістом та проблематикою роману Хмари; сприяти розвитку мовлення школярів їх творчих здібностей прагненню бути активним у громадському житті. Нечуя-Левицького Хмари.
61951. Нетрадиционные формы уроков истории 18.29 KB
  Лучшие учителя ищут разные способы оживления урока привлечения школьников к активной УПД. Успешность проведения нетрадиционных уроков зависит от ряда действий учителя и учащихся: Проводится тщательная подготовка таких уроков...
61952. Нестандартні уроки української мови в початковій школі 25.18 KB
  З огляду на це будемо розглядати нестандартні уроки як новий тип або клас уроків які мають гнучку структуру характеризуються особливою довірчою атмосферою між учасниками навчального процесу що створює максимально сприятливі умови для перетворення учнів на активних субєктів цього процесу.
61953. Складання таблиць додавання і віднімання числа 7. Розв’язання задач на знаходження остачі 55.97 KB
  Мета. В ході уроку скласти та засвоїти таблицю додавання і віднімання числа 7 поглибити знання і вміння учнів розвязувати задачі. Розвивати обчислювальні навички.