37795

Цифровая система передачи ИКМ 30

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ30 Аппаратура ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 05 и 07 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ. Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ30...

Русский

2013-09-25

6.04 MB

85 чел.

Министерство Образования РФ

Рязанский Государственный Радиотехнический Университет

Кафедра РУС

Отчёт по лабораторной работе №1

 

"Цифровая система передачи ИКМ 30"

               Выполнили: ст. гр. 918

                           Асеев А.В.

         Игонина Д.В.

                 Проверил:

        Казаков Ю. К.

                                                         Рязань 2012.


ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение принципов построения первичной цифровой системы передачи ИКМ-30, знакомство с составом и работой основных узлов аналого-цифрового оборудования.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ-30

Аппаратура ИКМ-30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 0,5 и 0,7 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы.

Аппаратура может также использоваться в качестве каналообразующей для цифровых систем передачи более высоких порядков (ИКМ-120, ИКМ-480 и др.). Она дополнительно обеспечивает передачу сигналов звукового вещания с полосой частот 50-10000 Гц на временных позициях, соответствующих четырем телефонным каналам. Кроме того, в аппаратуре предусмотрена возможность передачи дискретной информации (путем ввода ее непосредственно в групповой тракт) по одному цифровому каналу с пропускной способностью 8 кбит/с и еще по восьми таким же каналам, организованным вместо одного канала ТЧ.

В состав комплекса аппаратуры ИКМ-30 входят аналого-цифровое оборудование (АЦО), оконечное оборудование линейного тракта (ОЛТ), необслуживаемый регенерационный пункт (НРП) и комплект контрольно-эксплуатационных устройств.

Схема организации связи с помощью аппаратуры ИКМ-30 показана на рис. 1.

АЦО предназначено для аналого-цифрового и цифроаналогового преобразования 30 телефонных сигналов, формирования и распределения группового цифрового потока со скоростью 2048 кбит/с, ввода и вывода дискретной информации и сопряжения с помощью согласующих устройств (СУ) аппаратуры ИКМ-30 с аппаратурой АТС. Конструктивно


                                  

АЦО выполнено в виде съемных комплектов. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО, обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ.

Оборудование ОЛТ кроме передачи и приема линейного цифрового сигнала осуществляет организацию дистанционного питания и телеконтроль НРП, а также организацию служебной связи.

НРП предназначены для восстановления полной временной структуры линейного цифрового сигнала. Максимальная протяженность участка линии между двумя соседними НРП в зависимости от типа кабеля 1,5-2,7 км.

Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ-30

Число каналов ТЧ  ............................................................................................30

Число каналов для передачи дискретной информации ............................ до 9

Число каналов ЗВ (вместо 4-х каналов ТЧ) .....................................................1

Число каналов СУВ на один телефонный канал .............................................2

Среднее время восстановления циклового и сверхциклового

синхронизма, мс ........................................................................................ 2

Закон компандирования ........................................................... типа А=87,6/13

Тактовая частота линейного сигнала, кГц ................................................ 2048

Максимальное затухание регенерационного участка

на полутактовой частоте, дБ .....................................................………..36

Число НРП на секции обслуживания .............................................................10

Максимальная длина линейного тракта в зависимости

от типа кабеля, км ............................................................................. 60-108

2. АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Аналого-цифровое оборудование состоит из индивидуального и группового оборудования. Индивидуальное оборудование содержит устройства, каждое из которых обрабатывает сигналы, соответствующие только одному каналу ТЧ, а устройства группового оборудования обрабатывают сигналы всех 30 каналов.

В индивидуальном оборудовании осуществляются согласование входа и выхода каждого канала аппаратуры ИКМ-30 с оборудованием АТС, дискретизация аналоговых сигналов в передающей части оборудования АЦО и восстановление исходного сигнала из последовательности отсчетов в приемной части оборудования АЦО.

В групповом  оборудовании осуществляется  аналого-цифровое и

цифроаналоговое преобразование группового АИМ-сигнала (соответственно в передающей и приемной частях оборудования АЦО).

Структурная схема АЦО одного направления передачи представлена на рис .2.

Сигнал ТЧ и соответствующие два сигнала управления и взаимодействия СУВ1 и СУВ2 поступают на вход согласующего устройства СУ. Сигнал ТЧ передается согласующим устройством в канальный передатчик (Пер.). Сигналы СУВ преобразуются в импульсные последовательности с тактовой частотой 500 Гц каждая, синхронизированные с линейным сигналом. Процессом преобразования управляют импульсные последовательности, формируемые в генераторном оборудовании ГО делителями частоты ДЧ. В свою очередь ДЧ управляются импульсной последовательностью с частотой 2048 кГц, вырабатываемой задающим генератором ГЗ.

В передатчике сигналы ТЧ ограничиваются фильтром нижних частот ФНЧ (300-3400 Гц) и с помощью амплитудно-импульсных модуляторов АИМ преобразуются в модулированные последовательности отсчетов частотой 8 кГц, сдвинутые по времени друг относительно друга на величину, равную одному канальному интервалу. Выходы всех канальных передатчиков объединяются в одной точке, в которой образуется групповой АИМ сигнал, соответствующий 30 каналам ТЧ , разделенным один относительно другого по времени.

Кодер, на вход которого поступает групповой АИМ сигнал, преобразует последовательность АИМ-1 в АИМ-2, квантует эту последовательность по уровню в соответствии с законом компандирования А=87,6/13 и кодирует в 8-разрядном симметричном двоичном коде.

Групповой ИКМ сигнал с выхода кодера и импульсные последовательности СУВ объединяются в формирователе линейного сигнала ФЛС. В ФЛС, кроме того, вводятся сигналы дискретной информации, преобразованные в блоке ДИпер, сигналы цикловой и сверхцикловой синхронизации, сформированные в блоке ФС и определяющие временное положение в цикле передачи соответственно каналов ТЧ и каналов передачи СУВ. С выхода ФЛС объединенный ИКМ сигнал поступает в преобразователь кода передачи ПКпер, который преобразует однополярный двоичный сигнал в сигнал с чередованием полярностей импульсов, удобный для передачи по линейному тракту.

В приемной части оборудования АЦО осуществляются обратные преобразования - групповой сигнал в коде с чередованием полярнос тей импульсов в ПКпр преобразуется в однополярный двоичный сигнал, который затем  декодируется  декодером. В устройстве разделения УР групповой сигнал разделяется между соответствующими приемниками, в которых восстанавливается исходная форма переданных сигналов: телефонных - в приемниках Пр, сигналов управления и взаимодействия - в СУ, сигналов дискретной информации - в ДИпр. Процессом декодирования и разделения группового сигнала управляет генераторное оборудование ГО, начальная фаза работы которого устанавливается устройством цикловой синхронизации ЦС.


     

       

3. СТРУКТУРА ЦИКЛА ПЕРЕДАЧИ

Сверхцикл передачи представляет собой интервал времени длительностью Тсц=2 мс, за который передается информация всех сигнальных каналов, каналов СУВ и каналов аварийной сигнализации.

Сверхцикл состоит из 16 циклов передачи с длительностью Тд, равной длительности интервала дискретизации Тд, т.е. Тцд=125 мкс, в течение которых передаются восьмиразрядные кодовые комбинации 30 каналов ТЧ, кодовые комбинации двух сигнальных каналов (сигнала цикловой синхронизации ЦС, а также сигналов управления и взаимодействия СУВ и сверхциклового синхросигнала СЦС).

Цикл передачи соответствует Рекомендации МККТТ G.722 (рис. 3) и состоит из 32 канальных интервалов КИ0...КИ31 с длительностью Тки=3,91 мкс. Канальные интервалы КИ1...КИ15 и КИ17...КИ31 предназначены для передачи информации каналов ТЧ. Каждый канальный интервал состоит из восьми разрядов Р1...Р8 длительностью Тр=488 нс. Частота следования циклов передачи равна частоте дискретизации fц=fд=8 кГц, частота следования канальных интервалов fКИ=8х32=256 кГц, а частота следования символов (разрядов) в цикле (или тактовая частота) fР=fТ=8х32х8=2048 кГц. Частота следования сверхциклов fсц=fд/16=0,5 кГц.

Цикловой синхросигнал передается в КИО в четных циклах на позициях Р2...Р8 и имеет вид 0011011. На позициях Р1 нулевого КИ передается сигнал дискретной информации.  В нечетных циклах на позиции Р3 передается сигнал сбоя цикловой синхронизации.

В канальном интервале КИ16 на позициях Р1, Р2 и Р5, Р6 в циклах Ц1...Ц15 передаются сигналы СУВ прямого и обратного направления для каждого из двух каналов ТЧ, закрепленных за циклом. В том же КИ16 на позициях Р1...Р4 в цикле ЦО передается сигнал сверхцикловой синхронизации 0000, на позиции Р6 - сигнал отсутствия сверхцикловой синхронизации.








































Рис.3.  Структура цикла передачи