37795

Цифровая система передачи ИКМ 30

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ30 Аппаратура ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 05 и 07 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ. Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ30...

Русский

2013-09-25

6.04 MB

85 чел.

Министерство Образования РФ

Рязанский Государственный Радиотехнический Университет

Кафедра РУС

Отчёт по лабораторной работе №1

 

"Цифровая система передачи ИКМ 30"

               Выполнили: ст. гр. 918

                           Асеев А.В.

         Игонина Д.В.

                 Проверил:

        Казаков Ю. К.

                                                         Рязань 2012.


ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение принципов построения первичной цифровой системы передачи ИКМ-30, знакомство с составом и работой основных узлов аналого-цифрового оборудования.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ-30

Аппаратура ИКМ-30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 0,5 и 0,7 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы.

Аппаратура может также использоваться в качестве каналообразующей для цифровых систем передачи более высоких порядков (ИКМ-120, ИКМ-480 и др.). Она дополнительно обеспечивает передачу сигналов звукового вещания с полосой частот 50-10000 Гц на временных позициях, соответствующих четырем телефонным каналам. Кроме того, в аппаратуре предусмотрена возможность передачи дискретной информации (путем ввода ее непосредственно в групповой тракт) по одному цифровому каналу с пропускной способностью 8 кбит/с и еще по восьми таким же каналам, организованным вместо одного канала ТЧ.

В состав комплекса аппаратуры ИКМ-30 входят аналого-цифровое оборудование (АЦО), оконечное оборудование линейного тракта (ОЛТ), необслуживаемый регенерационный пункт (НРП) и комплект контрольно-эксплуатационных устройств.

Схема организации связи с помощью аппаратуры ИКМ-30 показана на рис. 1.

АЦО предназначено для аналого-цифрового и цифроаналогового преобразования 30 телефонных сигналов, формирования и распределения группового цифрового потока со скоростью 2048 кбит/с, ввода и вывода дискретной информации и сопряжения с помощью согласующих устройств (СУ) аппаратуры ИКМ-30 с аппаратурой АТС. Конструктивно


                                  

АЦО выполнено в виде съемных комплектов. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО, обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ.

Оборудование ОЛТ кроме передачи и приема линейного цифрового сигнала осуществляет организацию дистанционного питания и телеконтроль НРП, а также организацию служебной связи.

НРП предназначены для восстановления полной временной структуры линейного цифрового сигнала. Максимальная протяженность участка линии между двумя соседними НРП в зависимости от типа кабеля 1,5-2,7 км.

Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ-30

Число каналов ТЧ  ............................................................................................30

Число каналов для передачи дискретной информации ............................ до 9

Число каналов ЗВ (вместо 4-х каналов ТЧ) .....................................................1

Число каналов СУВ на один телефонный канал .............................................2

Среднее время восстановления циклового и сверхциклового

синхронизма, мс ........................................................................................ 2

Закон компандирования ........................................................... типа А=87,6/13

Тактовая частота линейного сигнала, кГц ................................................ 2048

Максимальное затухание регенерационного участка

на полутактовой частоте, дБ .....................................................………..36

Число НРП на секции обслуживания .............................................................10

Максимальная длина линейного тракта в зависимости

от типа кабеля, км ............................................................................. 60-108

2. АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Аналого-цифровое оборудование состоит из индивидуального и группового оборудования. Индивидуальное оборудование содержит устройства, каждое из которых обрабатывает сигналы, соответствующие только одному каналу ТЧ, а устройства группового оборудования обрабатывают сигналы всех 30 каналов.

В индивидуальном оборудовании осуществляются согласование входа и выхода каждого канала аппаратуры ИКМ-30 с оборудованием АТС, дискретизация аналоговых сигналов в передающей части оборудования АЦО и восстановление исходного сигнала из последовательности отсчетов в приемной части оборудования АЦО.

В групповом  оборудовании осуществляется  аналого-цифровое и

цифроаналоговое преобразование группового АИМ-сигнала (соответственно в передающей и приемной частях оборудования АЦО).

Структурная схема АЦО одного направления передачи представлена на рис .2.

Сигнал ТЧ и соответствующие два сигнала управления и взаимодействия СУВ1 и СУВ2 поступают на вход согласующего устройства СУ. Сигнал ТЧ передается согласующим устройством в канальный передатчик (Пер.). Сигналы СУВ преобразуются в импульсные последовательности с тактовой частотой 500 Гц каждая, синхронизированные с линейным сигналом. Процессом преобразования управляют импульсные последовательности, формируемые в генераторном оборудовании ГО делителями частоты ДЧ. В свою очередь ДЧ управляются импульсной последовательностью с частотой 2048 кГц, вырабатываемой задающим генератором ГЗ.

В передатчике сигналы ТЧ ограничиваются фильтром нижних частот ФНЧ (300-3400 Гц) и с помощью амплитудно-импульсных модуляторов АИМ преобразуются в модулированные последовательности отсчетов частотой 8 кГц, сдвинутые по времени друг относительно друга на величину, равную одному канальному интервалу. Выходы всех канальных передатчиков объединяются в одной точке, в которой образуется групповой АИМ сигнал, соответствующий 30 каналам ТЧ , разделенным один относительно другого по времени.

Кодер, на вход которого поступает групповой АИМ сигнал, преобразует последовательность АИМ-1 в АИМ-2, квантует эту последовательность по уровню в соответствии с законом компандирования А=87,6/13 и кодирует в 8-разрядном симметричном двоичном коде.

Групповой ИКМ сигнал с выхода кодера и импульсные последовательности СУВ объединяются в формирователе линейного сигнала ФЛС. В ФЛС, кроме того, вводятся сигналы дискретной информации, преобразованные в блоке ДИпер, сигналы цикловой и сверхцикловой синхронизации, сформированные в блоке ФС и определяющие временное положение в цикле передачи соответственно каналов ТЧ и каналов передачи СУВ. С выхода ФЛС объединенный ИКМ сигнал поступает в преобразователь кода передачи ПКпер, который преобразует однополярный двоичный сигнал в сигнал с чередованием полярностей импульсов, удобный для передачи по линейному тракту.

В приемной части оборудования АЦО осуществляются обратные преобразования - групповой сигнал в коде с чередованием полярнос тей импульсов в ПКпр преобразуется в однополярный двоичный сигнал, который затем  декодируется  декодером. В устройстве разделения УР групповой сигнал разделяется между соответствующими приемниками, в которых восстанавливается исходная форма переданных сигналов: телефонных - в приемниках Пр, сигналов управления и взаимодействия - в СУ, сигналов дискретной информации - в ДИпр. Процессом декодирования и разделения группового сигнала управляет генераторное оборудование ГО, начальная фаза работы которого устанавливается устройством цикловой синхронизации ЦС.


     

       

3. СТРУКТУРА ЦИКЛА ПЕРЕДАЧИ

Сверхцикл передачи представляет собой интервал времени длительностью Тсц=2 мс, за который передается информация всех сигнальных каналов, каналов СУВ и каналов аварийной сигнализации.

Сверхцикл состоит из 16 циклов передачи с длительностью Тд, равной длительности интервала дискретизации Тд, т.е. Тцд=125 мкс, в течение которых передаются восьмиразрядные кодовые комбинации 30 каналов ТЧ, кодовые комбинации двух сигнальных каналов (сигнала цикловой синхронизации ЦС, а также сигналов управления и взаимодействия СУВ и сверхциклового синхросигнала СЦС).

Цикл передачи соответствует Рекомендации МККТТ G.722 (рис. 3) и состоит из 32 канальных интервалов КИ0...КИ31 с длительностью Тки=3,91 мкс. Канальные интервалы КИ1...КИ15 и КИ17...КИ31 предназначены для передачи информации каналов ТЧ. Каждый канальный интервал состоит из восьми разрядов Р1...Р8 длительностью Тр=488 нс. Частота следования циклов передачи равна частоте дискретизации fц=fд=8 кГц, частота следования канальных интервалов fКИ=8х32=256 кГц, а частота следования символов (разрядов) в цикле (или тактовая частота) fР=fТ=8х32х8=2048 кГц. Частота следования сверхциклов fсц=fд/16=0,5 кГц.

Цикловой синхросигнал передается в КИО в четных циклах на позициях Р2...Р8 и имеет вид 0011011. На позициях Р1 нулевого КИ передается сигнал дискретной информации.  В нечетных циклах на позиции Р3 передается сигнал сбоя цикловой синхронизации.

В канальном интервале КИ16 на позициях Р1, Р2 и Р5, Р6 в циклах Ц1...Ц15 передаются сигналы СУВ прямого и обратного направления для каждого из двух каналов ТЧ, закрепленных за циклом. В том же КИ16 на позициях Р1...Р4 в цикле ЦО передается сигнал сверхцикловой синхронизации 0000, на позиции Р6 - сигнал отсутствия сверхцикловой синхронизации.








































Рис.3.  Структура цикла передачи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36937. ПОВІРКА МОСТА ПОСТІЙНОГО СТРУМУ МО-62 ТА ПРЯМЕ ВИМІРЮВАННЯ ОПОРУ РЕЗИСТОРА 259.5 KB
  Крім того міст дозволяє: а визначити характер і місце ушкодження повітряних ліній або кабелю; б повіряти вимірювальні прилади й пристрої до термометрів опору за винятком деяких меж виміру; в підганяти опір сполучних ліній приладів що працюють із термометрами опору по 2 і 3провідній схемі включення; г вимірювати опори ізоляції в межах від 1 до 100 Мом; д використовувати плече зрівняння моста в якості магазину опорів; е використовувати внутрішній гальванометр у зовнішніх електричних ланцюгах. Резистори намотані бифилярно...
36938. Пошук інформації в Internet 99.5 KB
  Як трактуються слова Незалежно від того яка форма слова стоїть в запиті пошук враховує всі форми за правилами російської мови. Наприклад якщо задано запит “идти†те в результаті пошуку будуть знайдені посилання на документи що містять слова идет†шел†шла†тощо . Якщо в запиті слово набране з великої букви будуть знайдені тільки слова з великої літери у противному випадку будуть знайдені як слова з великої так і з маленької літери. Між словами можна поставити знак †або кому †щоб знайти документи що містять...
36939. Обмін даними з додатками 702 KB
  Щоб прочитати цей файл в Mthcd необхідно: В меню Insert Вставка виберіть команду Сomponent Компонент з’явиться діалогове вікно Сomponent Wizrd рис. Рис. З’явиться діалогове вікно File Options рис. Рис.
36941. Ознайомитись з програмною моделлю 32 розрядних процесорів Intel та оволодіти навиками створення програм, використовуючи 32 розрядний асемблер 122.49 KB
  model flt stdcll option csemp: none ; оголошення службових процедур макросів змінних констант include msm32 include windows.inc include msm32 include kernel32.inc include msm32 include msm32.inc include msm32 include debug.
36942. Оволодіти навиками створення програм, частини яких написані різними мовами програмування. Засвоїти правила взаємодії різних модулів 169.07 KB
  Звичайно доступ наприклад до двох параметрів переданих через стек здійснюється в такий спосіб: PUSH EBP MOV EBPESP MOV EX[EBP8] MOV EDX[EBP12] . POP EBP RET Деякі версії мови C розрізняють великі і малі букви тому ім'я асемблерного модуля повинне бути представлено в тому ж символьному регістрі який використовують для посилання Cпрограми.code _clc proc push ebp mov ebpesp mov ex[ebp16] shr ex01 mov ebx[ebp8] shl ebx02 sub ebxex sub ebx[ebp12] sub ebx[ebp8] mov ex[ebp20] dd exebx pop ebp ret _clc endp END ...
36943. Робота з масивами в СКМ Mathcad 24.73 KB
  Дано дві матриці А та В.7150 Транспонувати матриці А В С.1600 Знайти найменший елемент 3го стовпчику матриці С.1600 Вивести стовбець матриці С який містить максимальний елемент у виді окремого вектору.
36944. Побудова вибіркової функції розподілу засобами комп’ютерних технологій 363.5 KB
  Лабораторна робота №2 Тема: побудова вибіркової функції розподілу засобами комп’ютерних технологій. У MthCD існують дві функції що дозволяють зробити обробку вибірки для наступної побудови гістограм. Оскільки методика створення гістограм з використанням функції hist досить складна надамо її по пунктах: Для початку представимо експериментальні дані у вигляді вектора.
36945. Розрахувати найбільшу похибку відлікового пристрою і встановити раціональну точність виготовлення елементів багатооборотного індикатора 543.84 KB
  1 Функції перетворення синусного механізму: Для кулісного механізму Передаточне відношення від веденої ланкистрілки до кінцевої ланки кулісного механізму Вихідна функція з кулісного механізму враховуючи що вихід синусного є входом кулісного.