37812

Составление плана материала, определение недостатка построения. Предложение варианта плана правки-обработки

Лабораторная работа

Иностранные языки, филология и лингвистика

Рыбаки рассказывали о будто бы пойманных ими когда-то калугах (амурских осетровых рыбах) под тонну весом. Документальное свидетельство об одной такой «крошке» на восемь с половиной центнеров мы нашли на прибрежном рыбзаводе.

Русский

2015-01-28

52.5 KB

4 чел.

Лабораторная работа № 6.

1. Составьте план материала, определите недостатки построения. Предложите свой вариант плана, проведите правку-обработку, предложите заголовок.

Позади две тысячи километров по Амур-батюшке. Что выхватить из калейдоскопа впечатлений от великой реки?

Мы видели на ней восходы и закаты, которые просто не с чем сравнить. Профессор-археолог из Новосибирска Виталий Медведев показывал нам раскоп городища на ее высоком берегу.

Рыбаки рассказывали о будто бы пойманных ими когда-то калугах (амурских осетровых рыбах) под тонну весом. Документальное свидетельство об одной такой «крошке» на восемь с половиной центнеров мы нашли на прибрежном рыбзаводе.

Эту великую реку не зря называют так ласково. На своем пути к Тихому океану - четыре с половиной тысячи километров – она испокон веку кормила населявшие ее берега народы и связывала их с остальным миром.

Рек, равных Амуру, в мире раз два и обчелся. В Европе их нет вообще.

Сейчас на берегах Амура происходят большие перемены. К традиционным занятиям местных жителей – рыболовству, охоте, заготовкам леса и его даров (грибов, орехов, целебных растений) добавились новые – промышленность, строительство, земледелие, животноводство, разведение рыбы.

Когда-то расстояние от Москвы до Хабаровска или другого города на Амуре – шестая часть длины экватора – было трудно преодолимым. Сегодня прямой рейс самолета Москва – Хабаровск проделывает этот путь за восемь часов.

Неподалеку от нынешнего села мы разглядывали огромные каменистые глыбы, выброшенные к самой воде вулканом, который, говорят, был здесь когда-то. На глыбах высечены человеческие лица, силуэты диких животных, орнаменты, не похожие ни на что нам известное. Ученые еще не успели точно определить возраст этих изображений, но в том, что относятся они к глубокой древности, специалисты уверены. А нанайские ребятишки высекали на одной глыбе злого волка из многосерийного мультфильма «Ну, погоди!» Если этому волку суждено прожить столько же, сколько древним росписям по соседству, его когда-нибудь тоже будут разглядывать, гадая, кто и зачем его изобразил.

На острове, вытянувшемся на несколько километров почти напротив Троицкого, центра Нанайского района, рыбаки угощали нас ухой из только что пойманного сазана. Мы представили себе любителя-рыболова из Москвы, которому достался бы такой трофей. Сердце его разорвалось бы от гордости при виде 6-килограммового красавца сазана, забившегося на берегу.

Нынешним богатым на сюрпризы погоды летом вода в Амуре теплее, чем не только в реках европейской части страны, но и у берегов Крыма и Кавказа. За все время нашего путешествия она ни разу не была холоднее плюс 23 градусов Цельсия. На городских пляжах Хабаровска и Комсомольска солнце немилосердно раскаляет мелкий, нежный песок и вместе с гладью Амура создает вполне курортную атмосферу. Даже не верится, что спустя несколько месяцев река покроется полутораметровой толщей льда, а ртутный столбик термометра будет опускаться временами до отметки минус 50 градусов.

В отличие от других великих рек Сибири и Дальнего Востока Амур течет не в меридиональном, а в широтном направлении. Это делает его незаменимой транспортной артерией, к которой так или иначе привязана вся экономическая жизнь хабаровского края и его соседей. День и ночь по Амуру идут пассажирские суда и лесовозы, сухогрузы и танкеры, буксиры и толкачи. В Москве можно иметь собственный автомобиль, но и без него вполне обойдешься, у Амура автодорог пока маловато. Вместо автомобилей люди здесь пользуются моторными лодками и катерами. Их пропорционально численности населения, кажется, побольше даже, чем на Волге. Они снуют по главному руслу и по ее бесчисленным протокам. На них ездят на работу и на рыбалку, в гости и косить сено на островах, добираются до совершенно безлюдных песчаных пляжей и дебрей прибрежной тайги. Здесь индивидуальный водный транспорт действительно не роскошь, а средство передвижения.

Широк Амур. Самое узкое место на тысячекилометровом пути от Хабаровска до Николаевска километровой ширины. Здесь река, будто сжавшись в несколько раз, резко убыстряет бег и достигает вполне морских глубин. Глубину больше 40 метров мы сами обнаружили эхолотом. Говорят, есть и значительно более глубокие впадины.

В паводок Амур разливается настоящим морем, заполняя все многокилометровое пространство от одной гряды сопок до другой.

Спадая, большая вода оставляет посреди суши озерки. Когда они пересыхают, рыбу в них берут руками.

Рыбалкой здесь занимаются все – от мала до велика. Есть достаточно строгие ограничения на лов – и количественные, и видовые. Калугу, осетров ловить вообще запрещено, как и большинство лососевых. Но, говорили нам, одних запретов мало.

Буквально в каждом районе у реки либо уже приступили к разведению рыбы, либо вот-вот собираются приступить. Иного выхода нет. Даже великий Амур оскуднеет, если о нем не позаботиться. Нагрузка на него все увеличивается. Неудержимо умножается число моторизованных рыболовов – за всеми рыбоохране явно не углядеть. На берегах строятся новые города и заводы. Как сочетать этот объективно необходимый процесс с охраной чистоты реки? Надо сказать, что к этой проблеме относятся со всей серьезностью. Когда в молодом городе Амурске был построен огромный целлюлозно-картонный комбинат, его не пускали в эксплуатацию до тех пор, пока не были введены в строй современные очистные сооружения. Расходы на них примерно равны стоимости строительства первой очереди комбината. Но зато неподалеку от предприятия мы видели рыбаков, которые ловили рыбу и не жаловались на улов. Это ли не самое убедительное свидетельство эффективности упомянутых очистных сооружений?

Амур – это не та река, которую можно забыть. Его богатырская, несуетная мощь, воспетая всеми населяющими его берега народами, властно вторгается в память любого, кто его увидел. До новой встречи, Амур-батюшка!

2. Перестройте заметку в соответствие с одним из заголовков: Начались «Рождественские встречи»; Пресс-конференция Аллы Пугачевой; Благотворительность – добрая традиция.

«Пусть новые «звезды» зажгутся, а старые вспыхнут еще ярче» – так определила известная певица Алла Пугачева главную цель эстрадных концертов «Рождественские встречи», которые начались в столице. В них она выступает не только как исполнитель, но и как автор сценария и режиссер-постановщик. Об этом нынешний руководитель театра песни сообщила журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Было отмечено, что все номера 3,5-часового шоу, в котором принимают участие как популярные, так и совсем молодые певцы, музыканты, танцоры, объединены общей темой добра. Ведь именно о добре и милосердии, по мнению А.Пугачевой, должны думать люди во время Рождества.

Часть средств, вырученных от концертов, предназначена детским домам и на другие благотворительные цели. Таким образом, продолжается благородная традиция, начатая концертами с аналогичным названием в прошлом году. Напомним, что тогда часть полученных денег была направлена в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Нынешние «Рождественские встречи» пройдут в одном из крупнейших залов столицы – «Олимпийском», рассчитанном на 17 тыс. зрителей. Здесь временно размещается Театр песни. Однако, как сообщила певица, в недалеком будущем театр получит собственное помещение в одном из реконструированных зданий в центре Москвы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8. Строение и управление мехатронной системой робота-массажера 467.5 KB
  Адаптация позиционно-силовой системы манипулятора путемкоррекции ориентации инструментальной оси. Открытая архитектура контроллера мехатронной системы. Динамическое управление системой управления робота.
9. Угловая вакуумная задвижка с дистанционным управлением 713.5 KB
  Разработка механизма регулировки положения импульсного источника нейтронов. Механизм указателей предельных положений и концевых выключателей. Перемещение источника нейтронов в двух направлениях.
10. Модели нагрузок систем электроснабжения ЛА 824.5 KB
  Управление регуляторами напряжения и регуляторами скорости с целью автоматизации процессов равномерного распределения нагрузок между работающими параллельно генераторами можно осуществить различными способами.
11. Технический проект цеха полуфабрикатов типа пельмени 572.95 KB
  Для производства пельменей всех видов применяют мясо, жир, субпродукты, яйца и сырье растительного происхождения (мука и лук). Обвалку и жиловку мясного сырья для пельменного производства производят по инструкциям и приемам, применяемым в колбасном цеху. Жилованое мясо всех видов и субпродукты используют для изготовления пельменей сразу без предварительного посола и выдерживания.
14. Философия познания как процесс приобретения, осмысления и усвоения знания 21.42 KB
  Важным понятием гносеологии выступает понятие познание. Под познанием принято понимать процесс приобретения, осмысления и усвоения знания об окружающем мире. Процесс познания – сложный процесс , имеющий свою внутреннюю структуру
15. Исследование характеристик линейных и нелинейных резисторов 43 KB
  Экспериментальное определение вольт-амперных характеристик (ВАХ) линейных и нелинейных резисторов и источников эклетромагнитной энергии. Исследовав ВАХ характеристики линейного и нелинейного резисторов.
16. Разработка программы реализующей организацию библиотечной деятельности 125 KB
  Разработка программы реализующей организацию системы выдачи, возврата книг в библиотеке является учебной задачей, и заключается в отработки навыков реализации ранее изученных структур данных и алгоритмов обработки данных.