37812

Составление плана материала, определение недостатка построения. Предложение варианта плана правки-обработки

Лабораторная работа

Иностранные языки, филология и лингвистика

Рыбаки рассказывали о будто бы пойманных ими когда-то калугах (амурских осетровых рыбах) под тонну весом. Документальное свидетельство об одной такой «крошке» на восемь с половиной центнеров мы нашли на прибрежном рыбзаводе.

Русский

2015-01-28

52.5 KB

4 чел.

Лабораторная работа № 6.

1. Составьте план материала, определите недостатки построения. Предложите свой вариант плана, проведите правку-обработку, предложите заголовок.

Позади две тысячи километров по Амур-батюшке. Что выхватить из калейдоскопа впечатлений от великой реки?

Мы видели на ней восходы и закаты, которые просто не с чем сравнить. Профессор-археолог из Новосибирска Виталий Медведев показывал нам раскоп городища на ее высоком берегу.

Рыбаки рассказывали о будто бы пойманных ими когда-то калугах (амурских осетровых рыбах) под тонну весом. Документальное свидетельство об одной такой «крошке» на восемь с половиной центнеров мы нашли на прибрежном рыбзаводе.

Эту великую реку не зря называют так ласково. На своем пути к Тихому океану - четыре с половиной тысячи километров – она испокон веку кормила населявшие ее берега народы и связывала их с остальным миром.

Рек, равных Амуру, в мире раз два и обчелся. В Европе их нет вообще.

Сейчас на берегах Амура происходят большие перемены. К традиционным занятиям местных жителей – рыболовству, охоте, заготовкам леса и его даров (грибов, орехов, целебных растений) добавились новые – промышленность, строительство, земледелие, животноводство, разведение рыбы.

Когда-то расстояние от Москвы до Хабаровска или другого города на Амуре – шестая часть длины экватора – было трудно преодолимым. Сегодня прямой рейс самолета Москва – Хабаровск проделывает этот путь за восемь часов.

Неподалеку от нынешнего села мы разглядывали огромные каменистые глыбы, выброшенные к самой воде вулканом, который, говорят, был здесь когда-то. На глыбах высечены человеческие лица, силуэты диких животных, орнаменты, не похожие ни на что нам известное. Ученые еще не успели точно определить возраст этих изображений, но в том, что относятся они к глубокой древности, специалисты уверены. А нанайские ребятишки высекали на одной глыбе злого волка из многосерийного мультфильма «Ну, погоди!» Если этому волку суждено прожить столько же, сколько древним росписям по соседству, его когда-нибудь тоже будут разглядывать, гадая, кто и зачем его изобразил.

На острове, вытянувшемся на несколько километров почти напротив Троицкого, центра Нанайского района, рыбаки угощали нас ухой из только что пойманного сазана. Мы представили себе любителя-рыболова из Москвы, которому достался бы такой трофей. Сердце его разорвалось бы от гордости при виде 6-килограммового красавца сазана, забившегося на берегу.

Нынешним богатым на сюрпризы погоды летом вода в Амуре теплее, чем не только в реках европейской части страны, но и у берегов Крыма и Кавказа. За все время нашего путешествия она ни разу не была холоднее плюс 23 градусов Цельсия. На городских пляжах Хабаровска и Комсомольска солнце немилосердно раскаляет мелкий, нежный песок и вместе с гладью Амура создает вполне курортную атмосферу. Даже не верится, что спустя несколько месяцев река покроется полутораметровой толщей льда, а ртутный столбик термометра будет опускаться временами до отметки минус 50 градусов.

В отличие от других великих рек Сибири и Дальнего Востока Амур течет не в меридиональном, а в широтном направлении. Это делает его незаменимой транспортной артерией, к которой так или иначе привязана вся экономическая жизнь хабаровского края и его соседей. День и ночь по Амуру идут пассажирские суда и лесовозы, сухогрузы и танкеры, буксиры и толкачи. В Москве можно иметь собственный автомобиль, но и без него вполне обойдешься, у Амура автодорог пока маловато. Вместо автомобилей люди здесь пользуются моторными лодками и катерами. Их пропорционально численности населения, кажется, побольше даже, чем на Волге. Они снуют по главному руслу и по ее бесчисленным протокам. На них ездят на работу и на рыбалку, в гости и косить сено на островах, добираются до совершенно безлюдных песчаных пляжей и дебрей прибрежной тайги. Здесь индивидуальный водный транспорт действительно не роскошь, а средство передвижения.

Широк Амур. Самое узкое место на тысячекилометровом пути от Хабаровска до Николаевска километровой ширины. Здесь река, будто сжавшись в несколько раз, резко убыстряет бег и достигает вполне морских глубин. Глубину больше 40 метров мы сами обнаружили эхолотом. Говорят, есть и значительно более глубокие впадины.

В паводок Амур разливается настоящим морем, заполняя все многокилометровое пространство от одной гряды сопок до другой.

Спадая, большая вода оставляет посреди суши озерки. Когда они пересыхают, рыбу в них берут руками.

Рыбалкой здесь занимаются все – от мала до велика. Есть достаточно строгие ограничения на лов – и количественные, и видовые. Калугу, осетров ловить вообще запрещено, как и большинство лососевых. Но, говорили нам, одних запретов мало.

Буквально в каждом районе у реки либо уже приступили к разведению рыбы, либо вот-вот собираются приступить. Иного выхода нет. Даже великий Амур оскуднеет, если о нем не позаботиться. Нагрузка на него все увеличивается. Неудержимо умножается число моторизованных рыболовов – за всеми рыбоохране явно не углядеть. На берегах строятся новые города и заводы. Как сочетать этот объективно необходимый процесс с охраной чистоты реки? Надо сказать, что к этой проблеме относятся со всей серьезностью. Когда в молодом городе Амурске был построен огромный целлюлозно-картонный комбинат, его не пускали в эксплуатацию до тех пор, пока не были введены в строй современные очистные сооружения. Расходы на них примерно равны стоимости строительства первой очереди комбината. Но зато неподалеку от предприятия мы видели рыбаков, которые ловили рыбу и не жаловались на улов. Это ли не самое убедительное свидетельство эффективности упомянутых очистных сооружений?

Амур – это не та река, которую можно забыть. Его богатырская, несуетная мощь, воспетая всеми населяющими его берега народами, властно вторгается в память любого, кто его увидел. До новой встречи, Амур-батюшка!

2. Перестройте заметку в соответствие с одним из заголовков: Начались «Рождественские встречи»; Пресс-конференция Аллы Пугачевой; Благотворительность – добрая традиция.

«Пусть новые «звезды» зажгутся, а старые вспыхнут еще ярче» – так определила известная певица Алла Пугачева главную цель эстрадных концертов «Рождественские встречи», которые начались в столице. В них она выступает не только как исполнитель, но и как автор сценария и режиссер-постановщик. Об этом нынешний руководитель театра песни сообщила журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Было отмечено, что все номера 3,5-часового шоу, в котором принимают участие как популярные, так и совсем молодые певцы, музыканты, танцоры, объединены общей темой добра. Ведь именно о добре и милосердии, по мнению А.Пугачевой, должны думать люди во время Рождества.

Часть средств, вырученных от концертов, предназначена детским домам и на другие благотворительные цели. Таким образом, продолжается благородная традиция, начатая концертами с аналогичным названием в прошлом году. Напомним, что тогда часть полученных денег была направлена в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Нынешние «Рождественские встречи» пройдут в одном из крупнейших залов столицы – «Олимпийском», рассчитанном на 17 тыс. зрителей. Здесь временно размещается Театр песни. Однако, как сообщила певица, в недалеком будущем театр получит собственное помещение в одном из реконструированных зданий в центре Москвы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66347. Игра-викторина «Что ты знаешь о США?» 48.5 KB
  Цели: углубить и конкретизировать страноведческие знания учащихся по теме «США»; продолжить развитие творческих способностей учащихся; учить применять знания, полученные на уроках, в новой ситуации; дальнейшее расширение кругозора учащихся.
66348. Му Family 44 KB
  Мета: повторити раніше вивчені слова та структури, формувати уявлення про звукову систему англійської мови, ввести нові лексичні одиниці з теми "Му Family",вчити впізнавати їх та застосовувати у мовленні; формувати уміння в учнів самостійно працювати над завданнями...
66350. Іграшки. Урок англійської мови у 1 класі 36.5 KB
  Hello, everyone! I’m glad to see you! P: Hello! We are glad to see you too! T: How are you today? Come here and show us a picture with your mood. ( Учні виходять до дошки і обирають малюнок з смайликом, який показує настрій ).P1: I am fine, thank you. P2: I am so-so.
66351. З НОВИМ РОКОМ 38 KB
  Мета: повторити лексичний матеріал теми; ознайомити учнів з новими лексичними одиницями та тренувати їх вживання в усному мовленні; практикувати вживання в усному мовленні структури I see; повторити раніше вивчені літери; ознайомити учнів з літерами...
66352. Numbers. Цифры 127 KB
  Задача урока: Тренировка учащихся в употреблении лексики по теме Цифры в устных видах речевой деятельности; Совершенствование фонетических навыков навыков аудирования чтения и письма. Цели урока: Образовательные: Активизировать навыки чтения монологической и диалогической речи...
66353. Букви. Сім’я. Іграшки 2.03 MB
  Перевірити рівень засвоєння матеріалу «Букви. Сім'я. Іграшки», рівень умінь застосовувати вивчене в знайомих і змінених ситуаціях, розвиток монологічного мовлення, практикувати у вживанні граматичної структури have got.
66354. Travelling to Wonderland 37 KB
  Сегодня у нас с вами необычный урок, урок – путешествие в волшебную страну «Wonderland», в котором разговаривают на английском языке. А что бы наше путешествие состоялось, нам нужно вспомнить все, что мы знаем. Наши знания очень пригодятся.
66355. Узагальнення вивченого матеріалу по темам «Кольори» та «Алфавіт» 111.5 KB
  Мета уроку: Збагатити лексичний словник, стимулювати комунікативність, пізнавальну діяльність, інтерес до вивчення англійської мови. Практикувати вживання слів та фраз, повторити лексику попередніх уроків. Розвиток мовленнєвої компетенції, уваги, уяви, слуху зорового сприйняття.