37814

Удаление лишних или неудачных элементов в фотографиях средствами растрового графического редактора Adobe Photoshop

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи: научиться удалять линии электропередач с помощью инструмента Heling Brush Кисть восстановления; научиться удалять впечатанную дату с помощью инструмента Ptch заплатка; научиться разрабатывать стратегию ретуши. Удаление линий электропроводов с помощью инструмента Heling Brush Восстанавливающая кисть Выполняя данное упражнение вы удалите с фотографии линии электропроводов с помощью инструмента Heling Brush: До обработки После обработки Рис. Ключевым моментом в использовании данного инструмента так же как и инструмента...

Русский

2013-09-25

362.5 KB

5 чел.

Лабораторная работа №1

Удаление лишних или неудачных элементов в фотографиях средствами растрового графического редактора Adobe Photoshop



      Цель – освоить технологии удаления лишних или неудачных элементов в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop.

Задачи: 

  •  научиться удалять линии электропередач с помощью инструмента Healing Brush (Кисть восстановления);
  •  научиться удалять впечатанную дату с помощью инструмента Patch (заплатка);
  •  научиться разрабатывать стратегию ретуши.

Разработка стратегии ретуши

Перед тем как взяться за инструменты ретуши и прибегнуть к специальным фильтрам, надо на пару минут остановиться и внимательно посмотреть на фотографию, оценивая возможную стратегию ретуши.

Для начала надо определить, что, собственно, вы хотите сделать из этой фотографии.

Когда предварительные мероприятия проведены, вы можете наметить для себя основные цели ретуши. Например: удаление не нужных прямых линий – это могут быть провода, которые попали в кадр при съемках неба или облаков или объектов на фоне неба. Довольно часто встречается необходимость удалить с фотографии автоматически впечатываемую дату.

С фотографии можно удалить случайно попавшие туда предметы, например, неизвестно откуда взявшийся мусор на переднем плане. Возможно, будет необходимость в удалении с фотографии незваных гостей в виде случайных прохожих.

Задание 1. "Удаление линий электропроводов с помощью инструмента Healing Brush (Восстанавливающая кисть)"

Выполняя данное упражнение вы удалите с фотографии линии электропроводов с помощью инструмента Healing Brush:

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 1. Сравнение изображений До и После обработки

1. Откройте изображение "линии.jpg" из папки "Рисунки к лабораторным: 

Рис. 2. Изображение до обработки

2. Увеличьте фрагмент фотографии с линиями проводов:

Рис. 3. Увеличенный фрагмент фотографии

3. Для эффективного и быстрого устранения подобных проблем можно воспользоваться инструментом Healing Brush (Кисть восстановления)   . Ключевым моментом в использовании данного инструмента (так же как и инструмента Clone Stamp (клонирующий штамп) является выбор размера кисти, который должен быть несколько большим, чем проблемная область. По умолчанию для инструмента Healing Brush установлена кисть с жесткими краями — как раз то, что нужно в данном случае. Вам необходимо лишь выбрать размер кисти с помощью бегунка Diameter (диаметр). 

4. Выберите инструмент Healing Brush (кисть восстановления) и установить размер кисти 30 пикселей. 

5. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на "чистом" небе. Таким образом вы обозначите клонируемую область, с которой мы и будем переносить текстуру чистого неба на проблемную область. Старайтесь, чтобы клонируемая область была как можно ближе к проблемной. Это необходимо для более точного соответствия тонов неба. Если вы щелкнете слишком далеко, то после применения инструмента Healing Brush цвет проблемной области может несколько отличаться от близлежащих оттенков, а это сведет на нет все ваши усилия.

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 4. Результат применения Healing Brush (кисть восстановления)

6. Уберите все линии электропроводов и столб с фотографии, учитывая советы, которые описаны ниже:

Советы:

  •  для устранения верхнего провода выберите часть изображения, которая немного выше его;
  •  для устранения нижнего провода выберите часть изображения, которая немного ниже его;
  •  для большей правдоподобности старайтесь не использовать исключительно прямые движения кистью, так как при таком стиле работы возможно появление хорошо различимого узора из скопированных областей;
  •  для оценки проделанной работы на каждом из фрагментов полезно бывает на время уменьшить масштаб изображения, так как некоторые вещи почти невозможно заметить при большом увеличении;
  •  будьте особенно внимательны при коррекции мест, которые находятся на стыке сильно различающихся цветов. Один прямой мазок кистью лучше заменить на несколько точечных воздействий, подбирая для каждого из них собственную область для копирования.

7. У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 5. Результат применения Healing Brush

8. Сохраните рисунок в своей папке под именем "HB-линии.jpg" Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 6. Сравнение изображения До и После обработки

Задание 2. Удаление впечатанной даты с помощью инструмента Patch (заплатка)

Выполняя данное упражнение вы удалите впечатанную дату с помощью инструмента Patch (заплатка).

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 7. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "цветок.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб1\: 

Рис. 8. Изображение до обработки

2. Удалите с этой фотографии впечатанную дату. Впечатанная дата - это очень простой недостаток, который можно удалить практически любым инструментом коррекции. Удалите впечатанную дату инструментом Patch (Заплатка).

Уникальность инструмента Patch заключается в том, что он позволяет интерактивно копировать в ретушируемое место снимка другой его участок, проводя затем коррекцию скопированного участка наподобие инструмента Healing Brush (кисть восстановления).

3. Выберите инструмент Patch (Заплатка): 

Рис. 9. Выбор инструмента Patch (заплатка)

4. Убедитесь в том, что в панели Options (свойства)  установлен переключатель Source (Источник): 

Рис. 10. Настройка инструмента Patch

5. Как показано на рисунке ниже, создайте выделенную область вокруг впечатанной даты:

Рис. 11. Выделение впечатанной даты

6. Теперь все, что нужно сделать, - это перетаскивать выделение по изображению. В результате в область, которая была выделена первоначально, копируется область, над которой мы протаскиваем мышь с выделением, и все это интерактивно отображается, благодаря чему можно точно подогнать копирование.

Причем, работать с Patch можно не только выделяя участок им самим, но и предварительно выделив нужный участок любым из доступных инструментов выделения. 

После манипуляций с перетаскиванием инструмент Patch еще и подберет яркость образца таким образом, чтобы он прямо-таки слился с тем местом, куда идет копирование.

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 12. Результат применения инструмента Patch (заплатка)

7. Снимите выделение командой Select > Deselect (выделение – снять выделение): 

Рис. 13. Снятие выделения

8. Сохраните снимок в своей папке под именем "дата.jpg" Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 14. Сравнение изображения До и После обработки

Инструмент Patch удобен в том случае, когда надо откорректировать сравнительно большую часть на сравнительно однородном пространстве. Если использовать инструмент Clone Stamp, то время на обработку потребовалось бы больше. Причем, во-первых сложнее было бы повторить конфигурацию фона, во-вторых, это не получилось бы сделать так же ровно, как здесь, и результат все же отличался бы от того, который получен здесь, - по насыщенности цветов. Примерно то же самое было бы с инструментом Healing Brush, который также хорош на своем месте.


Резюме:

1. Перед тем как взяться за инструменты ретуши и прибегнуть к специальным фильтрам, надо на пару минут остановиться и внимательно посмотреть на фотографию, оценивая возможную стратегию ретуши.

2. Когда предварительные мероприятия проведены, вы можете наметить для себя основные цели ретуши.

3. Ключевым моментом в использовании инструмента Healing Brush (так же как и инструмента Clone Stamp) является выбор размера кисти, который должен быть несколько большим, чем проблемная область.

4. Будьте особенно внимательны при коррекции мест, которые находятся на стыке сильно различающихся цветов.

5. Уникальность инструмента Patch заключается в том, что он позволяет интерактивно копировать в ретушируемое место снимка другой его участок, проводя затем коррекцию скопированного участка наподобие инструмента Healing Brush.

6. После манипуляций с перетаскиванием инструмент Patch еще и подберет яркость образца таким образом, чтобы он прямо-таки слился с тем местом, куда идет копирование.

Контрольные вопросы:

1. Что является ключевым моментом в использовании инструмента Healing Brush? 

2. В чем уникальность инструмента Patch? 

3. Что включает в себя разработка стратегии ретуши?

4. Объясните как работать с инструментом Patch? 

Контрольное задание:

Уберите впечатанную дату с фотографии. Фотография выбирается в соответствии с номером компьютера, за которым вы обучаетесь и находится в папке "Рисунки к лабораторнымкз-1".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37648. Генератор пилообразного напряжения 277.5 KB
  Цель работы: ознакомление с принципом действия генераторов пилообразных напряжений (ГПН). Оборудование: лабораторный стенд Е91А 2636, осциллограф С1 – 143, генератор сигналов – низкочастотный Г3 – 120.
37649. МІЖНАРОДНО-ПРАВОВА ОХОРОНА СЕРЕДОВИЩА СВІТОВОГО ОКЕАНУ, ТВАРИННОГО ТА РОСЛИННОГО СВІТУ 709.5 KB
  Мета курсової роботи залежить від пошуку ефективних шляхів, вкладених у гарантоване забезпечення сприятливого середовища Світового океану, тваринного та рослинного світу, екологічну безпеку із застосуванням міжнародно-правових екологічних принципів, і норм.
37650. Транзисторный ключ с нагрузкой индуктивного характера 326.5 KB
  Цель работы: ознакомление с особенностями переходных процессов в схемах транзисторных ключей с нагрузкой индуктивного характера. Оборудование: лабораторный стенд Е91А 2636, осциллограф С1 – 143, генератор сигналов – низкочастотный Г3 – 120.
37651. Усилитель высокой частоты УВЧ 998 KB
  Цель работы: определить неисправность в усилителе высокой частоты УВЧ. Оборудование: осциллограф С1 – 101, тренажер Т – 97, вольтметр В7 – 20.
37652. Блокинг – генератор 247.5 KB
  Для запуска блокинг – генератора в цепь эмиттера подается положительный импульс напряжения. Под действием этого импульса в цепи эмиттера возникает ток открывающий транзистор и вызывающий появление тока в цепи коллектора. Потенциал коллектора повышается, а на обмотке трансформатора, включенной в его цепь, появляется напряжение
37653. Усилитель импульсного напряжения УИН 839.5 KB
  Цель работы: определить неисправность в усилителе импульсного напряжения УИН. Оборудование: осциллограф С1 – 101, тренажер Т – 97, вольтметр В7 – 20.
37654. Усилитель постоянного тока УПТ 910 KB
  Цель работы: определить неисправность в усилителе постоянного тока УПТ. Оборудование: осциллограф С1 – 101, тренажер Т – 97, вольтметр В7 – 20.
37655. Генератор низкой частоты ГНЧ 807 KB
  Цель работы: определить неисправность в генераторе низкой частоты ГНЧ. Оборудование: осциллограф С1 – 101, тренажер Т – 97, вольтметр В7 – 20.
37656. Генератор высокой частоты ГВЧ 1.11 MB
  Цель работы: определить неисправность в генераторе высокой частоты ГВЧ. Оборудование: осциллограф С1 – 101, тренажер Т – 97, вольтметр В7 – 20.