37815

Улучшение структуры кожи людей в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи: научиться улучшать структуру кожи с помощью инструмента Clone Stmp Штамп; научиться использовать инструменты Heling Brush Восстанавливающая кисть и Lsso Лассо для ретуширования кожи человека; научиться удалять темные круги под глазами с помощью инструмента Ptch Заплатка. Удаление физических изъянов кожи с помощью инструмента Clone Stmp Штамп Выполняя данное упражнение вы удалите физические изъяны кожи с помощью инструмента Clone Stmp Штамп. Подбор размера кисти инструмента Clone Stmp 3. Свойства инструмента Clone...

Русский

2013-09-25

454 KB

3 чел.

Лабораторная работа №3

Улучшение структуры кожи людей в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop



      Цель – освоить технологии улучшения структуры кожи человека в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop.

Задачи: 

  •  научиться улучшать структуру кожи с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп);
  •  научиться использовать инструменты Healing Brush (Восстанавливающая кисть) и Lasso (Лассо) для ретуширования кожи человека;
  •  научиться удалять темные круги под глазами с помощью инструмента Patch (Заплатка). 

Во время устранения родимых пятен, следствий воспаления и других физических изъянов вам нужно очень постараться, чтобы максимально сохранить текстуру оригинальной кожи. Это задача сложная, а ее решение не очевидно. В данной лабораторной работе приведены три методики, с помощью которых можно достаточно просто справиться с поставленной задачей.

Задание 1. "Удаление физических изъянов кожи с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп)"

Выполняя данное упражнение, вы удалите физические изъяны кожи с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп).

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 37. Сравнение изображения До и После коррекции

1. Откройте изображение "foto.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб3\: 

Рис. 38. Изображение до коррекции

2. Выберите инструмент Clone Stamp (Штамп)   на панели инструментов. Настройте инструмент следующим образом: выберите кисть с мягкими краями (размер кисти должен быть немного больше, чем пятно, которое необходимо удалить – в нашем случае размер кисти установите 33px).

 

 

Рис. 39. Подбор размера кисти инструмента Clone Stamp

3. Из раскрывающегося списка Mode (Режим наложения пикселей) панели Options выберите элемент Lighten (Замена светлым): 

Рис. 40. Свойства инструмента Clone Stamp

После выбора этого режима инструмент Clone Stamp будет воздействовать только на те пиксели проблемной области, которые темнее пикселей клонируемой области. Другими словами, в результате применения инструмента Clone Stamp светлые пиксели (т.е. тона кожи) останутся практически без изменений, а более темные пиксели проблемной области (собственно пятно) станут светлее.

4. Увеличьте рисунок до 100%.

5. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на "чистой" области лица (на которой отсутствуют светлые пятна, родинки и т.п.). Таким образом вы обозначите клонируемую область, с которой мы и будем переносить текстуру чистой кожи на проблемную область. Старайтесь, чтобы клонируемая область была как можно ближе к проблемной. Это необходимо для более точного соответствия тонов кожи. Если вы щелкнете слишком далеко, то после применения инструмента Clone Stamp цвет проблемной области может несколько отличаться от близлежащих оттенков, а это сведет на нет все ваши усилия. Просмотрите видеофайл и выполните описанные в этом пункте действия. 

6. Поместите курсор над проблемной областью и щелкните мышью. Ни в коем случае не перетаскивайте курсор, только щелкните мышью! В результате только одного щелчка текстура кожи останется неизменной, а злополучное пятно будет мгновенно удалено. Но что делать, если проблемная область не темнее, а светлее цвета кожи? В этом случае из раскрывающегося списка Mode вместо элемента Lighten следует выбрать элемент Darken (Замена темным). Как видите — все очень просто. Просмотрите видеофайл и выполните описанные в этом пункте действия. 

7. Обработайте таким образом всю фотографию: удалите прыщики и блики на лице. Темные круги под глазами не удаляйте – далее мы рассмотрим как это можно сделать наиболее аккуратно.

8. Сохраните фотографию в своей папке под именем "foto-Штамп.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 41. Сравнение изображения До и После коррекции

Задание 2. "Удаление физических изъянов кожи с помощью инструмента Lasso (Лассо)"

Выполняя данное упражнение, вы удалите физические изъяны кожи с помощью инструмента Lasso (Лассо).

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 42. Сравнение изображения До и После коррекции

1. Откройте снова снимок "foto.jpg" из папки "Рисунки к лабораторным\Лаб3\". 

2. Увеличьте проблемную область.

3. Щелкните на кнопке Lasso (Лассо)   панели инструментов. Найдите на лице "чистую" область (без родинок, белых пятен и т.п.) недалеко от проблемной области. Затем, как показано на рисунке ниже, выделите "чистую" область так, чтобы размеры выделения были немного больше размеров проблемной области:

Рис. 43. Выделение чистой области с помощью инструмента Lasso

4. После создания границ выделенного фрагмента в меню программы выберите команду Select > Feather (Выделение > Растушевка). В единственном поле появившегося диалогового окна Feather Selection (Растушевка выделения) введите значение, равное 2 пикселям, и щелкните на кнопке OK: 

Рис. 44. Окно Feather Selection

Растушевка несколько размывает (смягчает) границы выделенного фрагмента, что позволяет скрыть следы ретуши. Растушевка границ выделения играет очень важную роль, особенно в процессе ретуширования портретов. Так что не забывайте о ней, поскольку вам нужно не только выполнить качественную ретушь, но и, как говорится, "замести после содеянного свои следы".

5. После растушевки границ выделенного фрагмента, удерживая нажатой комбинацию клавиш Alt+Ctrl, убедитесь в том, что вместо курсора инструмента Lasso появились две перекрывающие друг друга стрелки, черного и белого цвета. Так выглядит курсор инструмента, предназначенного для копирования выделенного фрагмента. Щелкните на выделенном фрагменте и, не отпуская кнопку мыши, перетащите его на проблемную область. Отпустите кнопку мыши, а затем клавиши на клавиатуре. Просмотрите видеофайл, в котором показаны описанные в этом пункте действия, а затем выполните тоже самое. 

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 45. Результат копирования выделенной области

6. Снимите выделение с помощью комбинации клавиш Ctrl+D, либо в меню Select выберите команду Deselect: 

Рис. 46. Команда снятия выделения

Результат применения данной методики показан на рисунке ниже:

Рис. 47. Результат применения инструмента Lasso

7. Обработайте таким образом всю фотографию: удалите прыщики и блики на лице. Темные круги под глазами не удаляйте – далее мы рассмотрим как это можно сделать наиболее аккуратно.

8. Сохраните фотографию в своей папке под именем "foto-Лассо.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

Рис. 48. Откорректированное изображение

Как видите, "пятен" больше нет. Самое удивительное то, что следов ретуши совсем невидно, поскольку вы выделили фрагмент изображения поблизости от проблемной области. Следовательно, текстура кожи на снимке этой миловидной девушки осталась без каких-либо изменений.

Задание 3. "Удаление физических изъянов кожи с помощью инструмента Healing Brush (Восстанавливающая кисть)"

Выполняя данное упражнение, вы удалите физические изъяны кожи с помощью инструмента Healing Brush (Восстанавливающая кисть).

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 49. Сравнение изображения До и После коррекции

1. Откройте снова снимок "foto.jpg" из папки "Рисунки к лабораторным\Лаб3\". 

2. Увеличьте проблемную область.

3. Для эффективного и быстрого устранения подобных проблем можно воспользоваться инструментом Healing Brush (Кисть восстановления)   . Ключевым моментом в использовании данного инструмента (так же как и инструмента Clone Stamp) является выбор размера кисти, который должен быть несколько большим, чем проблемная область. По умолчанию для инструмента Healing Brush установлена кисть с жесткими краями — как раз то, что нужно в данном случае. Вам необходимо лишь выбрать размер кисти с помощью бегунка Diameter, который показан на рисунке ниже:

Рис. 50. Настройка инструмента Healing Brush

Дальнейшие действия практически ничем не отличаются от ранее описанной методики применения инструмента Clone Stamp. Единственное отличие заключается в том, что из раскрывающегося списка Mode панели Options не нужно выбирать элемент Lighten — инструмент Healing Brush в этом не нуждается. Посмотрите в видеофайле как работает инструмент Healing Brush:

4. Обработайте с помощью инструмента Healing Brush всю фотографию: удалите прыщики и блики на лице. Темные круги под глазами не удаляйте – далее мы рассмотрим как это можно сделать наиболее аккуратно.

5. Сохраните фотографию в своей папке под именем "foto_h_brush.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

Рис. 51. Откорректированное изображение

Задание 4. "Удаление темных кругов под глазами"

Выполняя данное упражнение, вы удалите темные круги под глазами с помощью инструмента Patch (Заплатка).

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 52. Сравнение изображения До и После коррекции

1. Откройте одно из отретушированных вами изображений из предыдущих заданий: это либо "foto-Штамп.jpg", либо "foto-Лассо.jpg", либо "foto_h_brush.jpg". 

2. Выберите инструмент Patch (Заплатка): 

Рис. 53. Выбор инструмента Patch

3. Убедитесь в том, что в панели Options установлен переключатель Source (Источник): 

Рис. 54. Свойства инструмента Patch

Затем, как показано на рисунке ниже, создайте выделенную область вокруг одной из проблемных областей:

Рис. 55. Область, выделенная с помощью инструмента Patch

4. В режиме создания границ выделенной области инструмент Patch работает аналогично инструменту Lasso. Для добавления к выделенной области другого фрагмента изображения (как и в случае с инструментом Lasso) необходимо перетащить указатель мыши, удерживая нажатой клавишу Shift. Чтобы удалить какой-либо фрагмент из ранее выделенной области, перетащите указатель мыши, удерживая нажатой клавишу Alt. 

5. Щелкните в пределах созданной вами выделенной области и, не отпуская кнопку мыши, перетащите указатель на фрагмент лица, который не содержит полосы, пятна и т.п. Другими словами, перетаскиваемое выделение должно попасть на "чистый" (с равномерными тонами) фрагмент лица, а не на нос, губы, брови и т.п. Как только вы найдете "чистый" фрагмент, отпустите кнопку мыши. В результате инструмент Patch автоматически скопирует тона "чистого" фрагмента, разместит его копию на проблемной области и вернет границы выделенной области на исходное место:

Рис. 56. Результат работы инструмента Patch

6. Снимите выделение и убедитесь в том, что проблемная область полностью исчезла:

Рис. 57. Проблемная область полностью исчезла

По сравнению с инструментом Healing Brush (который можно использовать как для уменьшения интенсивности, так и для полного удаления черных кругов) инструмент Patch позволяет справиться с поставленной задачей значительно быстрее и без особых усилий.

7. С помощью инструмента Patch (Заплатка) уберите темные круги под другим глазом. У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 58. Откорректированное изображение

8. Сохраните рисунок в своей папке под именем «foto-patch.jpg». Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.


Резюме:

1. Физические изъяны кожи можно удалить с помощью инструментов Clone Stamp, Healing Brush, Lasso. 

2. Если у инструмента Clone Stamp установить режим наложения на Lighten, то в результате применения инструмента светлые пикселы остануться практически без изменений, а более темные пиксели станут светлее.

3. Растушевка несколько размывает (смягчает) границы выделенного фрагмента, что позволяет скрыть следы ретуши.

4. Растушевка выполняется командой Select > Feather. 

5. Для копирования выделенного фрагмента необходимо нажать комбинацию клавиш Alt+Ctrl, и не отпуская кнопку мыши, перетащить его на проблемную область.

6. Ключевым моментом в использовании инструмента Healing Brush является выбор размера кисти, который должен быть несколько большим, чем проблемная область.

7. Работа инструмента Patch: автоматически копирует тона "чистого" фрагмента, размещает их копию на проблемной области и возвращает границы выделенной области на исходное место.


Контрольные вопросы:

1. Какой командой выполняется растушевка?

2. Что делает растушевка?

3. Что произойдет если применять инструмент Clone Stamp с установленным режимом наложения Darken? 

4. Что является ключевым моментом в использовании инструмента Healing Brush? 

5. Какой из инструментов Healing Brush или Patch позволяет справиться с темными кругами под глазами быстрее и без особых усилий?


Контрольное задание:

Уберите физические изъяны кожи с фотографии одним из изученных методов, а затем удалите темные круги под глазами. Фотография выбирается в соответствии с номером компьютера, за которым вы обучаетесь и находится в папке "Рисунки к лабораторным/Лаб3/кз-3".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34862. Взаємодія попиту і пропозиціі 177.5 KB
  Ціна в 3 у. за тонну кукурудзи називається ціною ринкої клірингу або ціною рівноваги коли розмір пропозиції і розмір по і врівноважуються тобто ціна в 3 у. виступає як єдина стійка ціна кукуру. Ціна рівноваги характеризує той рівень ціни при якому ріши виробників про продаж і рішення споживачів про покупку взаі узгоджуються.
34863. Конкуренція. Типи конкурентноі поведінки 22 KB
  Конкуренція. Є два види конкуренціі : аДосконала чиста бНедорсконала Досконала чиста конкуренція характеризується існуваню великої кількості продавців що оперують на ринку однорідними стандартнго продуктами. Недосконала конкуренція протилежність чистої конкурени означає той чи інший ступінь впливу виробника на ринок товарів та послуг. Монополістична конкуренція...
34864. Методи конкурентноі боротьби. Типи ринків 24.5 KB
  Це ідеальна модель застосування якоі дозволяє реальні еномічні відносини:1дуже багато малих ідприємців фле мало великих 2нема барєрів входження в пеіну галузь 3товар має бути повністю однаковий з продозиціі покупця 4усі учасники себе раціонально Недосконала конкуренція :це такий стан ринку за якоі продавці можуть здійснювати вплив на ринкову ціну така ситуапція означає існування монополії. Монополія покупців може існувати на...
34865. Характеристика чистої конкуренції 20.5 KB
  Характеристика чистої конкуренції. Одним із характеристик чистої конкуренції є: 1 Розвиток молого і середнього бізнесу2 великий попит товарів і пропозицій3 відсутність будь якої монополії 4 ціна на продукт в залежності від великої конкуренціїлишається стабільною або знижається5 всі товари мають велику якість і недорогі6 виробники удосконалюють обладнання що призводить до зменшення сировиних витрат і до збітьшення якості продукціїтобто за мінімальні витрати ми отримуємо максимальні доходи7 відсутній барєр до вступу в певну галузь виходу...
34867. Характеристика валового національного продукту. Структура ВНП і методика його розрахунку 127 KB
  Структура ВНП і методика його розрахунку ВНП головний показник при складанні системи національнії рахунків. Основні характеристики ВНП: 1. ВНП відбиває поточне виробництво незалежно від того чи вів продукція продана або частина її залишається в запасах. ВНП це грошовий вартісний показник що дозволяє врахувапі різнорідні товари та послуги й зіставляти різні обсяги ВНП вироблені в річ роки.
34868. Характеристика розрахунку ВНП 34.5 KB
  Валові приватні внутрішні інвестиції І включають н інвестиційні видатки: ■ видатки на відновлення заміщення і використання верстатії машин устаткування; ■ видатки на нове будівництво; ■ видатки на зміни запасів. Розрізняють валові й чисті інвестиції. Валові приватні внутрішні інвестиції включають видатки ні придбання всіх інвестиційних товарів призначених як для заміщення машин устаткування та споруд що вже використовуються в ході виробництва і поточному році а також будьякі чисті додавання до...
34869. Номінальний і реальний ВНП 24 KB
  Номінальний і реальний ВНП ВНП і НД грошові показники. Щоб аналізувати динаміку ВНП НД потрібно щоб ці показники були іміішіі по роках тобто необхідно привести їх до одного рівня цін. індекс цін у даному році = ■ н х 100 ціна ринкового кошика в базовому році Індекс цін ВНП називається дефлятором ВНП. Дефлятор ВНП використовується для коригування номінального ВНП і'ЛИНЯМ ЗМІНИ ЦІН.
34870. Економічне зростання – мета макроекономічного розвитку країни 22 KB
  Економічне зростання – мета макроекономічного розвитку країни Економічне зростання – це найважливіша макроекономічна категорія яка є показником не лише абсолютного збільшення обсягів суспільного виробництва а й здатності економічної системи задовольняти зростаючі потреби підвищувати якість життя. Саме тому економічне зростання включається до числа основних цілей суспільства поряд з економічною свободою економічною ефективністю тощо. Економічне зростання створює можливості забезпечувати постійно зростаючі потреби людей в товарах і послугах...