37818

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи: научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения; научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека. Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения. Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения: До обработки После обработки Рис. Сравнение изображения До...

Русский

2013-09-25

1.04 MB

5 чел.

Лабораторная работа №2

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop



      Цель – освоить технологии корректировки контуров человека в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop.

Задачи: 

  •  научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения;
  •  научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека.

Прежде чем проводить ретуширование портрета необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять, какие именно элементы нарушают плавность линий. При этом прежде всего следует обращать внимание на такие элементы, как выбившиеся пряди волос, неестественное положение рук или плеч, изгибы на одежде, слишком широкие головы, двойные подбородки, а также неровности кожи на руках пожилых людей.

Задание 1. "Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения"

Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения.

Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения:

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 15. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "отдых.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 16. Изображение до коррекции

2. Увеличьте изображение как показано на рисунке:

Рис. 17. Увеличенная часть изображения

3. Выберите инструмент Lasso   и создайте свободную выделенную область вокруг проблемной области изображения как на рисунке ниже. Как показано на рисунке, в данном случае очень важно, чтобы в выделенную область попал небольшой фрагмент фона изображения. Этим фрагментом мы и закроем некоторую часть проблемной области. Чем больше проблемная область, тем больший фрагмент фона должен быть выделен.

Рис. 18. Выделение, созданное с помощью инструмента Lasso

4. Поместите копию выделенной области на отдельный слой: для этого щелкните правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выберите команду Layer via Copy: 

Рис. 19. Копирование выделенной области на отдельный слой

5. Выберите инструмент Move (Переместить). Щелкните на копии выделенной области, расположенной на отдельном слое, и, не отпуская кнопку мыши, перетащите эту область влево, на изображение. Фактически, перетаскивая выделенную область на оригинальное изображение, вы уменьшаете ширину ягодиц и бедер главного объекта съемки:

Рис. 20. Перемещение копии выделенной области

6. Как правило, после выполнения шага 5 появляются небольшие выступы (фрагменты) оригинального изображения, расположенного на оригинальном слое, т.е. на слое Background. Естественно, что такие выступы необходимо удалить. Для начала, воспользовавшись инструментом Zoom, увеличьте масштаб выступающих фрагментов:

Рис. 21. Увеличенное изображение

Затем щелкните в палитре Layers на слое Background для его активизации:

Рис. 22. Активизация слоя Background

Выберите инструмент Clone Stamp (Штамп)   и убедитесь в том, что из раскрывающегося списка Mode (Режим смешивания пикселей) панели Options выбран элемент Normal: 

Рис. 23. Режим смешивания пикселей

Затем, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на клонируемой области, поблизости от появившегося выступа. Перетащите указатель мыши по выступу для устранения последнего, что приведет к созданию плавного перехода:

Рис. 24. Создание плавного перехода

7. Выберите инструмент Lasso и выделите внутреннюю часть бедра девушки:

Рис. 25. Выделенная внутренняя часть бедра

8. Поместите копию выделенной области на отдельный слой:

Рис. 26. Копирование выделенной области на отдельный слой

9. Чтобы сделать бедро стройнее, выберите инструмент Move и перетащите выделенную область вправо, на оставшуюся часть ноги:

Рис. 27. Перемещение скопированной области

10. Уберите появившиеся выступы. Для этого щелкните на слое Background в палитре Layers и выберите инструмент Clone Stamp. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на белом фоне изображения (недалеко от появившегося выступа) и перетащите указатель мыши в нужном направлении:

Рис. 28. Чистка выступов с помощью инструмента Clone Stamp

Результат получается не очень качественный.

Сведите слои  LayerFlatten Image (Изображении е- Плоское изображение).

Исправим положение, внеся коррекцию с помощью контура выделения. Выделите область для ретуширования, пройдя по контуру ноги с помощью полигонального выделения. Замкните контур, захватив часть почвы. Откорректируйте сначала контур ноги по внешнему краю с помощью инструмента Штамп.

Затем инвертируйте выделение, и откорректируйте цвета у ноги и шортиков.  Для этого используйте инструменты Штамп и Палец. С помощью инструмента палец можно изменить направление складок на шортиках.

Таким образом откорректируйте все размазанные и смещенные области.

11. Сохраните обработанное изображение в своей папке под именем "zamena.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 29. Сравнение изображения До и После обработки

Вышеописанный прием имел не слишком сильные проблемы. Но в реальной жизни часто встречаются случаи, когда при помощи этой методики сделать что-либо уже нельзя, точнее, конечно, можно, но объем работ будет слишком большим, да и на достаточную достоверность результатов можно рассчитывать весьма условно.

Задание 2. "Коррекция участков тела с помощью средства Liquify"

Практически всеми этот замечательный инструмент воспринимается как интересная игрушка. Действительно, с ее помощью можно такого натворить с внешностью человека, что родная мать не узнает.

Выполняя данное упражнение вы откорректируете живот человека с помощью средства Liquify:

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 30. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "спать хочу.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 31. Изображение До коррекции

2. Выберите в главном меню программы команду Filter > Liquify: 

Рис. 32. Окно средства Liquify

3. Здесь нас будет интересовать всего один параметр - а именно размер кисти. В данном случае нужна очень большая кисть для того, чтобы аккуратно, без лишних искажений, провести коррекцию. Установите размер кисти равным 348 пикселей: 

Рис. 33. Выбор размера кисти в окне Liquify

Рис. 34. Проверка выбранного размера кисти

4. Теперь все, что остается сделать, - это слегка уменьшить при помощи кисти объем корректируемой части тела: для этого нужно просто сдвинуть проблемную область – и все будет выглядеть великолепно. Просмотрите видеофайл и выполните описанные в этом пункте действия: 

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 35. Изображение после коррекции

Если изменилась текстура травы, поправьте ее инструментом Штамп. Если складки легли неестественно, то поправьте их направление с помощью инструмента Палец .

5. Сохраните рисунок в своей папке под именем "Liquify.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 36. Сравнение изображения До и После коррекции


Резюме:

1. Прежде чем проводить ретуширование портрета, необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять какие именно элементы нарушают плавность линий.

2. Для того, чтобы поместить копию выделенной области на отдельный слой, надо щелкнуть правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выбрать команду Layer via copy.

3. Средство Liquify воспринимается практически всеми как интересная игрушка.

4. Средство Liquify вызывается командой Filter > Liquify. 

5. Для того, чтобы откорректировать часть тела с помощью средства Liquify, нужно просто сдвинуть проблемную область в нужную сторону.


Контрольные вопросы:

1. Каким образом вызвать средство Liquify? 

2. Какие существуют методы обработки контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop?

3. В чем суть метода "простого переноса фрагментов изображения"?

4. Каким образом применяется средство Liquify для обработки контуров человека?


Контрольное задание:

Обработайте где нужно контуры человека одним из изученных выше методов. Фотография выбирается в соответствии с номером компьютера, за которым вы обучаетесь и находится в папке "Рисунки к лабораторным/Лаб2/кз-2".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43079. Электрический привод системы “генератор-двигатель” 1017 KB
  Номер варианта Закон изменения момента сопротивления рабочей машины Мсм Нм Момент инерции рабочей машины Jм в долях от момента инерции двигателя кгм2 Тип двигателя и способ его питания 2 2000 70 Постоянного тока от генератора постоянного тока Примечание: Характер момента сопротивления реактивный. Требуемую перегрузочную способность двигателя. Средняя температура нагрева изоляции двигателя не должна превышать допустимую.4 Предварительная мощность двигателя рассчитывается по нагрузочной диаграмме и тахограмме рабочей машины.
43080. Возможности и преимущества Microsoft Powerpoint 2010 8.77 MB
  Когда-то слово “презентация” ассоциировалось с кипой бумаг и множеством маркеров. Сейчас программа Microsoft PowerPoint позволяет создавать презентации на компьютере и демонстрировать их в виде слайд-шоу. Приложение PowerPoint входит в состав пакета Microsoft Office, представляющего собой набор программных продуктов для создания документов, электронных таблиц и презентаций, а также для работы с электронной почтой.
43082. Проектирование привода скребкового конвейера, содержащего двухступенчатый горизонтальный цилиндрический редуктор 2.37 MB
  Двухступенчатые горизонтальные редукторы, выполненные по развернутой схеме, отличаются простотой, но из-за нессиметричного расположения колес на валах повышается концентрация нагрузки по длине зуба. Поэтому в этих редукторах следует применять жесткие валы.
43083. Широкополосный резистивный усилитель низкой частоты 2.56 MB
  Порядок расчета. Расчет сквозного коэффициента усилителя Кскв = Uн Ug. Эскизный расчет всего усилителя. В этом расчете коэффициенты усиления эмиттерных повторителей принимаются за единицу т.
43084. Порядок расчета цепи для обеспечения малого ухода постоянной составляющей выходного напряжения 113.5 KB
  Поэтому в усилителе с достаточно большим коэффициентом усиления более 300 за счет нестабильности источника питания и других факторов возможны уходы постоянной составляющей выходного напряжения что может привести к заходу рабочей точки выходного каскада в область насыщения а следовательно к резкому уменьшению коэффициента усиления на средних частотах и изменению формы выходного напряжения усилителя. Предположим что после расчета усилителя на средних частотах известно постоянное напряжение смещения на входном каскаде Обычно...
43085. Расчет частотных характеристик усилительных каскадов 880 KB
  Расчет частотных характеристик усилительных каскадов После расчета всех каскадов на средних частотах необходимо рассчитать полосу пропускания каждого из них. Его можно рассчитать по формуле: где каждый из коэффициентов это коэффициент усиления каждого отдельного каскада с учетом передачи входной цепи. Поэтому для расчета полосы пропускания всего усилителя необходимо рассчитать полосу пропускания каждого. 102 Если перед ЭП стоит усилительный каскад то справедливы...
43086. Определение балансовых запасов и горизонтальной площади залежи 648.5 KB
  Вскрытие месторождения проведение комплекса горных выработок с целью обеспечения доступа с поверхности к рудному телу или его части и возможности проведения подготовительных выработок. Схема вскрытия это размещение в пространстве различных по назначению вскрывающих выработок. К данному виду выработок относятся вентиляционные и стволы и штольни квершлаги соединяющие главный и вспомогательный ствол с месторождением капитальные скважины и восстающие и пр. В первом случае околоствольные дворы с полным комплектом выработок...
43087. Ванная печь непрерывного действия 85.5 KB
  Назначение печи. Тип печирегенеративная проточная с подковообразным направлением пламени. Варочный бассейн печи отапливается природным газом. Для отопления варочного бассейна печь оборудована шестью горелками расположенными с торцевой стены ванной печи противоположной ее выработочной части.