37818

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи: научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения; научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека. Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения. Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения: До обработки После обработки Рис. Сравнение изображения До...

Русский

2013-09-25

1.04 MB

5 чел.

Лабораторная работа №2

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop



      Цель – освоить технологии корректировки контуров человека в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop.

Задачи: 

  •  научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения;
  •  научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека.

Прежде чем проводить ретуширование портрета необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять, какие именно элементы нарушают плавность линий. При этом прежде всего следует обращать внимание на такие элементы, как выбившиеся пряди волос, неестественное положение рук или плеч, изгибы на одежде, слишком широкие головы, двойные подбородки, а также неровности кожи на руках пожилых людей.

Задание 1. "Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения"

Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения.

Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения:

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 15. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "отдых.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 16. Изображение до коррекции

2. Увеличьте изображение как показано на рисунке:

Рис. 17. Увеличенная часть изображения

3. Выберите инструмент Lasso   и создайте свободную выделенную область вокруг проблемной области изображения как на рисунке ниже. Как показано на рисунке, в данном случае очень важно, чтобы в выделенную область попал небольшой фрагмент фона изображения. Этим фрагментом мы и закроем некоторую часть проблемной области. Чем больше проблемная область, тем больший фрагмент фона должен быть выделен.

Рис. 18. Выделение, созданное с помощью инструмента Lasso

4. Поместите копию выделенной области на отдельный слой: для этого щелкните правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выберите команду Layer via Copy: 

Рис. 19. Копирование выделенной области на отдельный слой

5. Выберите инструмент Move (Переместить). Щелкните на копии выделенной области, расположенной на отдельном слое, и, не отпуская кнопку мыши, перетащите эту область влево, на изображение. Фактически, перетаскивая выделенную область на оригинальное изображение, вы уменьшаете ширину ягодиц и бедер главного объекта съемки:

Рис. 20. Перемещение копии выделенной области

6. Как правило, после выполнения шага 5 появляются небольшие выступы (фрагменты) оригинального изображения, расположенного на оригинальном слое, т.е. на слое Background. Естественно, что такие выступы необходимо удалить. Для начала, воспользовавшись инструментом Zoom, увеличьте масштаб выступающих фрагментов:

Рис. 21. Увеличенное изображение

Затем щелкните в палитре Layers на слое Background для его активизации:

Рис. 22. Активизация слоя Background

Выберите инструмент Clone Stamp (Штамп)   и убедитесь в том, что из раскрывающегося списка Mode (Режим смешивания пикселей) панели Options выбран элемент Normal: 

Рис. 23. Режим смешивания пикселей

Затем, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на клонируемой области, поблизости от появившегося выступа. Перетащите указатель мыши по выступу для устранения последнего, что приведет к созданию плавного перехода:

Рис. 24. Создание плавного перехода

7. Выберите инструмент Lasso и выделите внутреннюю часть бедра девушки:

Рис. 25. Выделенная внутренняя часть бедра

8. Поместите копию выделенной области на отдельный слой:

Рис. 26. Копирование выделенной области на отдельный слой

9. Чтобы сделать бедро стройнее, выберите инструмент Move и перетащите выделенную область вправо, на оставшуюся часть ноги:

Рис. 27. Перемещение скопированной области

10. Уберите появившиеся выступы. Для этого щелкните на слое Background в палитре Layers и выберите инструмент Clone Stamp. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на белом фоне изображения (недалеко от появившегося выступа) и перетащите указатель мыши в нужном направлении:

Рис. 28. Чистка выступов с помощью инструмента Clone Stamp

Результат получается не очень качественный.

Сведите слои  LayerFlatten Image (Изображении е- Плоское изображение).

Исправим положение, внеся коррекцию с помощью контура выделения. Выделите область для ретуширования, пройдя по контуру ноги с помощью полигонального выделения. Замкните контур, захватив часть почвы. Откорректируйте сначала контур ноги по внешнему краю с помощью инструмента Штамп.

Затем инвертируйте выделение, и откорректируйте цвета у ноги и шортиков.  Для этого используйте инструменты Штамп и Палец. С помощью инструмента палец можно изменить направление складок на шортиках.

Таким образом откорректируйте все размазанные и смещенные области.

11. Сохраните обработанное изображение в своей папке под именем "zamena.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 29. Сравнение изображения До и После обработки

Вышеописанный прием имел не слишком сильные проблемы. Но в реальной жизни часто встречаются случаи, когда при помощи этой методики сделать что-либо уже нельзя, точнее, конечно, можно, но объем работ будет слишком большим, да и на достаточную достоверность результатов можно рассчитывать весьма условно.

Задание 2. "Коррекция участков тела с помощью средства Liquify"

Практически всеми этот замечательный инструмент воспринимается как интересная игрушка. Действительно, с ее помощью можно такого натворить с внешностью человека, что родная мать не узнает.

Выполняя данное упражнение вы откорректируете живот человека с помощью средства Liquify:

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 30. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "спать хочу.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 31. Изображение До коррекции

2. Выберите в главном меню программы команду Filter > Liquify: 

Рис. 32. Окно средства Liquify

3. Здесь нас будет интересовать всего один параметр - а именно размер кисти. В данном случае нужна очень большая кисть для того, чтобы аккуратно, без лишних искажений, провести коррекцию. Установите размер кисти равным 348 пикселей: 

Рис. 33. Выбор размера кисти в окне Liquify

Рис. 34. Проверка выбранного размера кисти

4. Теперь все, что остается сделать, - это слегка уменьшить при помощи кисти объем корректируемой части тела: для этого нужно просто сдвинуть проблемную область – и все будет выглядеть великолепно. Просмотрите видеофайл и выполните описанные в этом пункте действия: 

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 35. Изображение после коррекции

Если изменилась текстура травы, поправьте ее инструментом Штамп. Если складки легли неестественно, то поправьте их направление с помощью инструмента Палец .

5. Сохраните рисунок в своей папке под именем "Liquify.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 36. Сравнение изображения До и После коррекции


Резюме:

1. Прежде чем проводить ретуширование портрета, необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять какие именно элементы нарушают плавность линий.

2. Для того, чтобы поместить копию выделенной области на отдельный слой, надо щелкнуть правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выбрать команду Layer via copy.

3. Средство Liquify воспринимается практически всеми как интересная игрушка.

4. Средство Liquify вызывается командой Filter > Liquify. 

5. Для того, чтобы откорректировать часть тела с помощью средства Liquify, нужно просто сдвинуть проблемную область в нужную сторону.


Контрольные вопросы:

1. Каким образом вызвать средство Liquify? 

2. Какие существуют методы обработки контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop?

3. В чем суть метода "простого переноса фрагментов изображения"?

4. Каким образом применяется средство Liquify для обработки контуров человека?


Контрольное задание:

Обработайте где нужно контуры человека одним из изученных выше методов. Фотография выбирается в соответствии с номером компьютера, за которым вы обучаетесь и находится в папке "Рисунки к лабораторным/Лаб2/кз-2".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60111. Любімо Україну! 74.5 KB
  Ой зелене жито зелене хорошії гості у мене Зеленеє жито женці жнуть хорошії гості мене ждуть 2р. Ой зелене житто зелене хорошії гості у мене Зеленеє жито при межі хорошії гості від душі...
60112. Виховний захід «Миколай святий іде, подарунки всім несе!» 47 KB
  Увага Дітвора У нас чудова новина До казки просимо усіх Де вас чекають жарти й сміх Сьогодні в нас казкове свято Гостей запрошено багато Уучень. Летить сніжок Легесенький кружляє Безшумно осідає він на все...
60114. Виховний захід до річниці визволення Києва та України від німецько-фашистських загарбників 55 KB
  Мета: 1. Показати героїзм визволителів Києва та України. на території України; окупацію України; голокост; битву за Дніпро та визволення Києва від окупантів. Обладнання: проектор на сцені надпис Київ 1941-1943 фотографії Києва часів війни та подій пов’язаних із визволенням столиці.
60115. НАША ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ 58.5 KB
  Время вроде замкнутого круга: Год мелькнул как месяц день как час. Я рада что все вы откликнулись и решили принять участие в конкурсе Мама папа я - дружная семья. Рада приветствовать вас на нашем семейном развлечении Наша дружная семья.
60116. Виховний захід: «Моя Батьківщина – Україна» 59 KB
  Мова кожного народу неповторна і своя це рядки з вірша. Українська мова Давня й молода. Рідна мова як її не знати Як же не любити нам її. Рідна мова в рідній школі Що бринить нам чарівніш Що нам ближче і миліш І дорожче в час недолі Рідна мова...
60117. Позакласний захід з народознавства «Обжинки» 33 KB
  Учні: Ой обжинки господарю обжинки Позбирали колосочки із нивки Ой весело господарю весело Що ми тобі віночок несемо А ще буде веселіш Коли буде цей вінок на голові Коли буде коровай на столі Діти виконують пісню з рухами...
60118. Здоров’я – це скарб. Усний журнал 85 KB
  Мета: вчити здорового способу життя свідома ставитися до свого здоров’я; розвивати бажання вести активний спосіб життя берегти зміцнювати здоров’я; виховувати хороші звички бажання перетворити набуті знання у внутрішню потребу.
60119. Виховний захід: З усмішкою про наше шкільне життя 47 KB
  Я книжки закинув та й не вчився Телевізор цілий день дивився Ось стою зітхаю нічого не знаю Двійку заробив 1 учень Оце лихо Іване А що ж у тебе вчителька таке спитала 2 учень Таблицю множення скільки буде...