37818

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи: научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения; научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека. Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения. Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения: До обработки После обработки Рис. Сравнение изображения До...

Русский

2013-09-25

1.04 MB

5 чел.

Лабораторная работа №2

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop



      Цель – освоить технологии корректировки контуров человека в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop.

Задачи: 

  •  научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения;
  •  научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека.

Прежде чем проводить ретуширование портрета необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять, какие именно элементы нарушают плавность линий. При этом прежде всего следует обращать внимание на такие элементы, как выбившиеся пряди волос, неестественное положение рук или плеч, изгибы на одежде, слишком широкие головы, двойные подбородки, а также неровности кожи на руках пожилых людей.

Задание 1. "Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения"

Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения.

Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения:

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 15. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "отдых.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 16. Изображение до коррекции

2. Увеличьте изображение как показано на рисунке:

Рис. 17. Увеличенная часть изображения

3. Выберите инструмент Lasso   и создайте свободную выделенную область вокруг проблемной области изображения как на рисунке ниже. Как показано на рисунке, в данном случае очень важно, чтобы в выделенную область попал небольшой фрагмент фона изображения. Этим фрагментом мы и закроем некоторую часть проблемной области. Чем больше проблемная область, тем больший фрагмент фона должен быть выделен.

Рис. 18. Выделение, созданное с помощью инструмента Lasso

4. Поместите копию выделенной области на отдельный слой: для этого щелкните правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выберите команду Layer via Copy: 

Рис. 19. Копирование выделенной области на отдельный слой

5. Выберите инструмент Move (Переместить). Щелкните на копии выделенной области, расположенной на отдельном слое, и, не отпуская кнопку мыши, перетащите эту область влево, на изображение. Фактически, перетаскивая выделенную область на оригинальное изображение, вы уменьшаете ширину ягодиц и бедер главного объекта съемки:

Рис. 20. Перемещение копии выделенной области

6. Как правило, после выполнения шага 5 появляются небольшие выступы (фрагменты) оригинального изображения, расположенного на оригинальном слое, т.е. на слое Background. Естественно, что такие выступы необходимо удалить. Для начала, воспользовавшись инструментом Zoom, увеличьте масштаб выступающих фрагментов:

Рис. 21. Увеличенное изображение

Затем щелкните в палитре Layers на слое Background для его активизации:

Рис. 22. Активизация слоя Background

Выберите инструмент Clone Stamp (Штамп)   и убедитесь в том, что из раскрывающегося списка Mode (Режим смешивания пикселей) панели Options выбран элемент Normal: 

Рис. 23. Режим смешивания пикселей

Затем, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на клонируемой области, поблизости от появившегося выступа. Перетащите указатель мыши по выступу для устранения последнего, что приведет к созданию плавного перехода:

Рис. 24. Создание плавного перехода

7. Выберите инструмент Lasso и выделите внутреннюю часть бедра девушки:

Рис. 25. Выделенная внутренняя часть бедра

8. Поместите копию выделенной области на отдельный слой:

Рис. 26. Копирование выделенной области на отдельный слой

9. Чтобы сделать бедро стройнее, выберите инструмент Move и перетащите выделенную область вправо, на оставшуюся часть ноги:

Рис. 27. Перемещение скопированной области

10. Уберите появившиеся выступы. Для этого щелкните на слое Background в палитре Layers и выберите инструмент Clone Stamp. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на белом фоне изображения (недалеко от появившегося выступа) и перетащите указатель мыши в нужном направлении:

Рис. 28. Чистка выступов с помощью инструмента Clone Stamp

Результат получается не очень качественный.

Сведите слои  LayerFlatten Image (Изображении е- Плоское изображение).

Исправим положение, внеся коррекцию с помощью контура выделения. Выделите область для ретуширования, пройдя по контуру ноги с помощью полигонального выделения. Замкните контур, захватив часть почвы. Откорректируйте сначала контур ноги по внешнему краю с помощью инструмента Штамп.

Затем инвертируйте выделение, и откорректируйте цвета у ноги и шортиков.  Для этого используйте инструменты Штамп и Палец. С помощью инструмента палец можно изменить направление складок на шортиках.

Таким образом откорректируйте все размазанные и смещенные области.

11. Сохраните обработанное изображение в своей папке под именем "zamena.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 29. Сравнение изображения До и После обработки

Вышеописанный прием имел не слишком сильные проблемы. Но в реальной жизни часто встречаются случаи, когда при помощи этой методики сделать что-либо уже нельзя, точнее, конечно, можно, но объем работ будет слишком большим, да и на достаточную достоверность результатов можно рассчитывать весьма условно.

Задание 2. "Коррекция участков тела с помощью средства Liquify"

Практически всеми этот замечательный инструмент воспринимается как интересная игрушка. Действительно, с ее помощью можно такого натворить с внешностью человека, что родная мать не узнает.

Выполняя данное упражнение вы откорректируете живот человека с помощью средства Liquify:

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 30. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "спать хочу.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 31. Изображение До коррекции

2. Выберите в главном меню программы команду Filter > Liquify: 

Рис. 32. Окно средства Liquify

3. Здесь нас будет интересовать всего один параметр - а именно размер кисти. В данном случае нужна очень большая кисть для того, чтобы аккуратно, без лишних искажений, провести коррекцию. Установите размер кисти равным 348 пикселей: 

Рис. 33. Выбор размера кисти в окне Liquify

Рис. 34. Проверка выбранного размера кисти

4. Теперь все, что остается сделать, - это слегка уменьшить при помощи кисти объем корректируемой части тела: для этого нужно просто сдвинуть проблемную область – и все будет выглядеть великолепно. Просмотрите видеофайл и выполните описанные в этом пункте действия: 

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 35. Изображение после коррекции

Если изменилась текстура травы, поправьте ее инструментом Штамп. Если складки легли неестественно, то поправьте их направление с помощью инструмента Палец .

5. Сохраните рисунок в своей папке под именем "Liquify.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 36. Сравнение изображения До и После коррекции


Резюме:

1. Прежде чем проводить ретуширование портрета, необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять какие именно элементы нарушают плавность линий.

2. Для того, чтобы поместить копию выделенной области на отдельный слой, надо щелкнуть правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выбрать команду Layer via copy.

3. Средство Liquify воспринимается практически всеми как интересная игрушка.

4. Средство Liquify вызывается командой Filter > Liquify. 

5. Для того, чтобы откорректировать часть тела с помощью средства Liquify, нужно просто сдвинуть проблемную область в нужную сторону.


Контрольные вопросы:

1. Каким образом вызвать средство Liquify? 

2. Какие существуют методы обработки контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop?

3. В чем суть метода "простого переноса фрагментов изображения"?

4. Каким образом применяется средство Liquify для обработки контуров человека?


Контрольное задание:

Обработайте где нужно контуры человека одним из изученных выше методов. Фотография выбирается в соответствии с номером компьютера, за которым вы обучаетесь и находится в папке "Рисунки к лабораторным/Лаб2/кз-2".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83913. Основы трансплантологии 52.47 KB
  Пути преодоления peкции отторжения Подбор наиболее совместимого по антигенным свойствам донора. Подавление реакиии отторжения. Подавление реакции отторжения возможно также с помощью антилимфоцитарного глобулина который оказывает супрессивное действие на лимфоциты играющие ключевую роль в реакции отторжения. Пациенты с пересаженными органами вынуждены принимать препараты пожизненно Хирургический путь борьбы с реакцией отторжения.
83914. Известные отечественные хирурги: Шевкуненко, Оппель, Греков и другие. Их вклад в развитие хирургии 53.31 KB
  Их вклад в развитие хирургии. Автор 50 научных трудов в том числе первого отечественного капитального руководства по оперативной хирургии в трех томах и руководства по топографической анатомии. Под его редакцией вышел Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией 1951 переведённый на многие иностранные языки. Греков добился благодаря своим научным работам в области абдоминальной хирургии.
83915. Известные зарубежные хирурги: Бильрот, Кохер и другие. Развитие хирургии путём совершенствования оперативной хирургии 50.61 KB
  Развитие хирургии путём совершенствования оперативной хирургии. Бильрота связан ряд важных достижений хирургии в частности: первая эзофагэктомия первая ларингэктомия и что особо значимо первая успешная гастрэктомия по поводу рака желудка. Кроме того разработал ряд хирургических инструментов применяемых в хирургии в наши дни. Им опубликованы работы посвященные вопросам клинической хирургии в том числе костному туберкулезу и другим заболеваниям костей разработаны новые методы хирургических операций артротомия по Фолькману клиновидная...
83916. Н.И. Пирогов - вклад в развитие хирургии и топографической анатомии 46.6 KB
  Пирогов вклад в развитие хирургии и топографической анатомии. Пирогов основоположник топографической анатомии. Пирогов занял место профессора госпитальной хирургической клиники Медико хирургической академии СПб где с первых же дней стал читать знаменитый курс лекций по топографической анатомии он организовал анатомический институт в котором объединил практическую описательную и патологическую анатомию. Пирогов оформил все основные положения созданной им науки топографической анатомии в монументальном труде Полный курс анатомии...
83917. В.Н. Шевкуненко – создатель современного учения топографической анатомии на основе изменчивости 50.3 KB
  Геселевичем ввёл понятие типовой анатомии человека которая исследует распределение тканевых и системных масс в организме и расположение органов и частей тела с точки зрениях их развития. Типовая анатомия отмечает крайние типы строения и положения органов наблюдаемые у людей определённого телосложения. Шевкуненко исходными побуждающими моментами к таким исследованиям были: частое несоответствие формы и положения органов видимых во время операции с нормой описываемой в руководствах; несовершенство многих хирургических доступов при...
83918. Шовные материалы. Капрон, пролен, дексон, викрил и другие 50.37 KB
  Основные требования к шовному материалу: Биосовместимость отсутствие токсического аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма. Прочность нити и сохранение её свойств до образования рубца. Необходимо учитывать прочность нити в узле Атравматичность зависит от структуры и вида нити её манипуляционных свойств эластичности и гибкости. Понятие атравматичности включает несколько свойств присущих шовным материалам: Поверхностные свойства нити: кручёные и плетёные нити имеют шероховатую поверхность и при прохождении...
83919. Современные хирургические инструменты для высоких технологий. Ультразвуковые, плазменные СВЧ – инструменты, сшивающие аппараты, лазеры в хирургии 53.42 KB
  Ультразвуковые приборы для разъединения тканей Такие приборы в большинстве случаев основаны на преобразовании электрического тока в ультразвуковую волну магнитострикционное или пьезоэлектрическое явление. Механизм воздействия ультразвука на ткани основан на том что высокочастотная вибрация приводит к механическому разрушению межклеточных связей; и на кавитационном эффекте создание за короткий промежуток времени в тканях отрицательного давления что приводит к закипанию внутри и межклеточной жидкости при температуре тела; образующийся пар...
83920. Выбор способа операции, хирургический риск, операции по стандарту и протоколу. Паллиативные и радикальные операции 48.39 KB
  Паллиативные и радикальные операции. Выбор способа операции зависит от органа на котором будет проводиться оперативное вмешательство от локализации нервных стволов и сосудов по отношению к данному органу и т. Хирургический операционный риск опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения кровотечения перитонит и т.
83921. Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении 195.94 KB
  Топография подключичной вены: Подключичная вена начинается от нижней границы 1 ребра огибает его сверху отклоняется кнутри вниз и немного вперёд у места прикрепления к 1 ребру передней лестничной мышцы и входит в грудную полость. Медиально за веной имеются пучки передней лестничной мышцы подключичная артерия и затем купол плевры который возвышается над грудинным концом ключицы. При надключичном доступе точку Иоффе определяют в углу образованном наружным краем латеральной головки грудинноключичнососцевидной мышцы и верхним краем...