37818

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи: научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения; научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека. Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения. Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения: До обработки После обработки Рис. Сравнение изображения До...

Русский

2013-09-25

1.04 MB

5 чел.

Лабораторная работа №2

Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop



      Цель – освоить технологии корректировки контуров человека в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop.

Задачи: 

  •  научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения;
  •  научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека.

Прежде чем проводить ретуширование портрета необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять, какие именно элементы нарушают плавность линий. При этом прежде всего следует обращать внимание на такие элементы, как выбившиеся пряди волос, неестественное положение рук или плеч, изгибы на одежде, слишком широкие головы, двойные подбородки, а также неровности кожи на руках пожилых людей.

Задание 1. "Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения"

Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения.

Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения:

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 15. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "отдых.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 16. Изображение до коррекции

2. Увеличьте изображение как показано на рисунке:

Рис. 17. Увеличенная часть изображения

3. Выберите инструмент Lasso   и создайте свободную выделенную область вокруг проблемной области изображения как на рисунке ниже. Как показано на рисунке, в данном случае очень важно, чтобы в выделенную область попал небольшой фрагмент фона изображения. Этим фрагментом мы и закроем некоторую часть проблемной области. Чем больше проблемная область, тем больший фрагмент фона должен быть выделен.

Рис. 18. Выделение, созданное с помощью инструмента Lasso

4. Поместите копию выделенной области на отдельный слой: для этого щелкните правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выберите команду Layer via Copy: 

Рис. 19. Копирование выделенной области на отдельный слой

5. Выберите инструмент Move (Переместить). Щелкните на копии выделенной области, расположенной на отдельном слое, и, не отпуская кнопку мыши, перетащите эту область влево, на изображение. Фактически, перетаскивая выделенную область на оригинальное изображение, вы уменьшаете ширину ягодиц и бедер главного объекта съемки:

Рис. 20. Перемещение копии выделенной области

6. Как правило, после выполнения шага 5 появляются небольшие выступы (фрагменты) оригинального изображения, расположенного на оригинальном слое, т.е. на слое Background. Естественно, что такие выступы необходимо удалить. Для начала, воспользовавшись инструментом Zoom, увеличьте масштаб выступающих фрагментов:

Рис. 21. Увеличенное изображение

Затем щелкните в палитре Layers на слое Background для его активизации:

Рис. 22. Активизация слоя Background

Выберите инструмент Clone Stamp (Штамп)   и убедитесь в том, что из раскрывающегося списка Mode (Режим смешивания пикселей) панели Options выбран элемент Normal: 

Рис. 23. Режим смешивания пикселей

Затем, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на клонируемой области, поблизости от появившегося выступа. Перетащите указатель мыши по выступу для устранения последнего, что приведет к созданию плавного перехода:

Рис. 24. Создание плавного перехода

7. Выберите инструмент Lasso и выделите внутреннюю часть бедра девушки:

Рис. 25. Выделенная внутренняя часть бедра

8. Поместите копию выделенной области на отдельный слой:

Рис. 26. Копирование выделенной области на отдельный слой

9. Чтобы сделать бедро стройнее, выберите инструмент Move и перетащите выделенную область вправо, на оставшуюся часть ноги:

Рис. 27. Перемещение скопированной области

10. Уберите появившиеся выступы. Для этого щелкните на слое Background в палитре Layers и выберите инструмент Clone Stamp. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните на белом фоне изображения (недалеко от появившегося выступа) и перетащите указатель мыши в нужном направлении:

Рис. 28. Чистка выступов с помощью инструмента Clone Stamp

Результат получается не очень качественный.

Сведите слои  LayerFlatten Image (Изображении е- Плоское изображение).

Исправим положение, внеся коррекцию с помощью контура выделения. Выделите область для ретуширования, пройдя по контуру ноги с помощью полигонального выделения. Замкните контур, захватив часть почвы. Откорректируйте сначала контур ноги по внешнему краю с помощью инструмента Штамп.

Затем инвертируйте выделение, и откорректируйте цвета у ноги и шортиков.  Для этого используйте инструменты Штамп и Палец. С помощью инструмента палец можно изменить направление складок на шортиках.

Таким образом откорректируйте все размазанные и смещенные области.

11. Сохраните обработанное изображение в своей папке под именем "zamena.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки    

После обработки     

Рис. 29. Сравнение изображения До и После обработки

Вышеописанный прием имел не слишком сильные проблемы. Но в реальной жизни часто встречаются случаи, когда при помощи этой методики сделать что-либо уже нельзя, точнее, конечно, можно, но объем работ будет слишком большим, да и на достаточную достоверность результатов можно рассчитывать весьма условно.

Задание 2. "Коррекция участков тела с помощью средства Liquify"

Практически всеми этот замечательный инструмент воспринимается как интересная игрушка. Действительно, с ее помощью можно такого натворить с внешностью человека, что родная мать не узнает.

Выполняя данное упражнение вы откорректируете живот человека с помощью средства Liquify:

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 30. Сравнение изображения До и После обработки

1. Откройте изображение "спать хочу.jpg" из папки Рисунки к лабораторным\Лаб2\: 

Рис. 31. Изображение До коррекции

2. Выберите в главном меню программы команду Filter > Liquify: 

Рис. 32. Окно средства Liquify

3. Здесь нас будет интересовать всего один параметр - а именно размер кисти. В данном случае нужна очень большая кисть для того, чтобы аккуратно, без лишних искажений, провести коррекцию. Установите размер кисти равным 348 пикселей: 

Рис. 33. Выбор размера кисти в окне Liquify

Рис. 34. Проверка выбранного размера кисти

4. Теперь все, что остается сделать, - это слегка уменьшить при помощи кисти объем корректируемой части тела: для этого нужно просто сдвинуть проблемную область – и все будет выглядеть великолепно. Просмотрите видеофайл и выполните описанные в этом пункте действия: 

У вас должен получиться следующий результат:

Рис. 35. Изображение после коррекции

Если изменилась текстура травы, поправьте ее инструментом Штамп. Если складки легли неестественно, то поправьте их направление с помощью инструмента Палец .

5. Сохраните рисунок в своей папке под именем "Liquify.jpg". Позовите преподавателя и покажите ему откорректированное изображение.

 

 

До обработки

После обработки

Рис. 36. Сравнение изображения До и После коррекции


Резюме:

1. Прежде чем проводить ретуширование портрета, необходимо внимательно изучить контуры человека, чтобы понять какие именно элементы нарушают плавность линий.

2. Для того, чтобы поместить копию выделенной области на отдельный слой, надо щелкнуть правой клавишей мыши по выделенной области и в контекстном меню выбрать команду Layer via copy.

3. Средство Liquify воспринимается практически всеми как интересная игрушка.

4. Средство Liquify вызывается командой Filter > Liquify. 

5. Для того, чтобы откорректировать часть тела с помощью средства Liquify, нужно просто сдвинуть проблемную область в нужную сторону.


Контрольные вопросы:

1. Каким образом вызвать средство Liquify? 

2. Какие существуют методы обработки контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop?

3. В чем суть метода "простого переноса фрагментов изображения"?

4. Каким образом применяется средство Liquify для обработки контуров человека?


Контрольное задание:

Обработайте где нужно контуры человека одним из изученных выше методов. Фотография выбирается в соответствии с номером компьютера, за которым вы обучаетесь и находится в папке "Рисунки к лабораторным/Лаб2/кз-2".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40841. Основи адміністративного права України. Адміністративне правопорушення. Адміністративна відповідальність 34 KB
  Адміністративне правопорушення. Основним нормативним актом адміністративного права є Кодекс України про адміністративні правопорушення КпАП. Адміністративне правопорушення проступок це протиправна винна або необережна дія чи бездіяльність що посягає на державний або громадянський порядок власність права і свободи громадян на встановлений порядок управління за яку законодавством передбачена адміністративна відповідальність...
40842. Методы первого порядка (градиентные методы) 302.5 KB
  Соответствие методов и множеств. Методы решения переборных задач метод ветвей и границ динамическое программирование и др. Методы решения задач математического программирования условная безусловная минимизация нелинейное выпуклое и линейное программирование. Методы вариационного исчисления и методы оптимального управления уравнение ЭйлераЛагранжа принцип максимума.
40843. Методы прямого поиска в задачах одномерной минимизации 576 KB
  Найти минимум функции одной переменной нет анализа заданной функции. Больше ничего о функции неизвестно. Можно вычислить измерить значения функции в точках. После n nчетно экспериментов min функции лежит в интервале .
40844. Основи трудового права України 134.5 KB
  Розірвання трудового договору з ініціативи працівника. Порядок оформлення звільнення працівника з роботи. Влаштовуючись на роботу працівник укладає трудовий договір не з державою як власником і не з уповноваженою службовою особою що управляє підприємством яке само перебуває з власником у відносинах найму поряд з іншими найманими працівниками а із створюваним власником підприємством як юридичною особою. За допомогою погодженого з власником або уповноваженим ним органом волевиявлення і самозобовязання працівника абстрактні права і...
40845. Основи цивільного права України 94.5 KB
  Цивільне право України: поняття та система. Поняття зміст та особливості цивільних правовідносин. Цивільноправові угоди. Поняття і види цивільноправових договорів.
40846. Основи сімейного права України 73 KB
  Визнання шлюбу недійснім. Підстави і порядок розірвання шлюбу. Сімейне право це галузь права що врегульовує сімейношлюбні та прирівняні до них відносини майнові відносини що виникають із шлюбу кровного споріднення усиновлення дітей тощо. Основоположні принципи в галузі сімї і шлюбу зафіксовані у Конституції України ст.
40847. Основи кримінального права України. Функції та принципи кримінального права 58 KB
  Поняття злочину його ознаки. Поняття складу злочину. Стадії злочину. Відносини що виникають у звязку з вчиненням злочину і застосуванням за це певних покарань становлять предмет кримінального права.
40848. Визначення та предмет екології міських систем 82.5 KB
  Загальні особливості міських систем особливості мікроклімату міста. і природної а також про ноосфер не управління урбоекосистемою Урбоекологія наука яка вивчає міські екосистеми урбоекосистеми та міста в цілому як угруповання штучно створені людиною як місця її постійного проживання. Суспільна і природнича наука пояснюють найскладніші стосунки які склалися в екосистемах міста зокрема вплив суспільної діяльності на елементи природи окреслюють місце природних комплексів у життєдіяльності живих організмів і насамперед людини. людей...
40849. Транскрипция. Согласные 159.5 KB
  Во французском языке 26 букв обозначают 35 звуков. Одна и та же буква в зависимости от положения в слове может произноситься по-разному. Точным отображением произношения является транскрипция. В ней каждому звуку соответствует условный фонетический знак. Транскрипция заключается в квадратные скобки