3783

Жизнь Льва Ивановича Иванова

Реферат

Исторические личности и представители мировой культуры

Жизнь Льва Ивановича Иванова сложилась нелегко, как складывалась жизнь многих русских талантов. Незаконно рожденный, он провёл первые три года в петербургском воспитательном доме, затем был усыновлен отцом и позже отдан в театральное училище. В 1850 г...

Русский

2012-11-07

44.5 KB

3 чел.

Жизнь Льва Ивановича Иванова сложилась нелегко, как складывалась жизнь многих русских талантов. Незаконно рожденный, он провёл первые три года в петербургском воспитательном доме, затем был усыновлен отцом и позже отдан в театральное училище. В1850году шестнадцатилетний воспитанник Иванов дебютировал в классическом pas de deux в балете «Мельники», и с тех пор его имя постоянно появлялось на афишах. В 1852году его зачислили в труппу петербургского Большого театра. Балерины Андреянова и Смирнова отметили способного танцовщика кордебалета и выбирали его партнёром. Ему поручали сольные классические и характерные партии, а также второстепенные роли. Скромность мешала Иванову добиваться большего. Только с 1856года, когда он заменил в спектакле заболевшего Петипа, его провели на первые роли. В репертуар Иванова вошли: Колин из балета «Тщетная предосторожность», Феб из балета «Эсмеральда», Конрад из балета «Корсар», Таор из балета «Дочь Фараона», Салор из балета «Баядерка» и др. А уже в 1860годах его затмил молодой блестящий премьер П.А.Гердт. Однако Иванов ещё долго выступал на сцене.

В 1893 году на своём прощальном бенефисе он исполнил дивертисментный испанский танец с партнёршей М.Л.Петипа.

В 1882 году Иванова назначали режиссёром петербургского балета, а в 1885г перевели на место второго балетмейстера-помощника Петипа. Главной обязанностью Иванова было возобновлять старые балеты и ставить танцы в операх и драмах. Кроме того, в весенние и летние месяцы он ставил не большие балеты и дивертисменты для Каменноостровского театра в Петербурге в Красном селе.

Успех или неуспех постановок Иванова зависел, прежде всего от музыки. Петипа умел симфонизировать танцы при не симфонической музыке, Иванов обнаружил незаурядный талант только при встрече с музыкой Чайковского. Для Иванова музыка была не служанкой балета, как иногда бывало для Петипа, а хозяйкой, определяющей сущность образа. В этом был источник всех достижений Иванова-хореографа. Правда, из-за подчинённого

положения в театре он не мог выбирать только хорошую музыку. Вместе с тем такая зависимость от музыки была исторически обусловлена развитием русского балетного театра. По этому лучшие работы Иванова живут рядом с нами ценным из наследия Петипа.

Первой самостоятельной работай, постановкой, Иванова был одноактный балет «Очарованный лес», поставленный в 1887 году для школьного спектакля (он вёл в школе класс старших воспитанниц). Сюжет повторял схему романтического балета, сталкивая мир мечты с миром действительности. Венгерскую крестьянку заставала в лесу гроза. Гений леса, привлеченный красотой девушки, предлагал ей стать повелительницей дриад. Но подоспевший жених и другие крестьяне выручали её из беды. Музыка Дриго обладала изящностью и гибкостью мелодического рисунка, а также воскрешала традиции романтического балета. Это обусловило цельность простых, но поэтичных решений хореографа. Присущее романтизму сочетание фантастики и фальклёра воплотилось в классическом и характерном танце. В балете был кордебалет дриад, pas daction героинь, Гения леса и его волшебной свиты. Завершалось всё венгерским танцем.

В том же году был поставлен балет «Гарлемский тюльпан». Музыку написал заурядный композитор Б.А. Шель. Заурядной оказалась и постановка Иванова. «Севильская красавица» на сборную музыку и «Шалость Амура» А.А. Фридмана утвердили за Ивановым репутацию опытного, но не оригинального профессионала.

Среди множества танцев, сочинённых Ивановым для оперных спектаклей, выделялись половецкие пляски в опере А.Бородина «Князь Игорь»(1890). Ими Иванов подготовил переворот в области характерного танца, который завершили половецкие танцы Фокина(1910). Иванов глубоко почитал дух и структуру танцевальной музыки Бородина. Он передал в динамической пластике нарастающее напряжение и разгул всё сметающей стихии, те: «дико своевольные ритмы, гармонии и темы половецких

плясок…», о которых позже писал академик Борис Асафьев. В сложной, много плановой танцевальной сюите, Иванов, с гениальным предвидением будущих возможностей балета смешал краски классического и характерного танца, открыл новые оттенки в их сочетаниях.

Критика щедро хвалила танцевальные сцены половецкого стана и... не упоминала имени балетмейстера. Ещё не настала пора, чтобы оценить его новаторский почин. Пол века спустя участник премьеры 1890 года А.В.Ширяев писал в воспоминаниях: « У нас принято говорить, что вся заслуга композиции этих плясок принадлежит одному Фокину. На самом деле он лишь усилил, оживил, заострил, разукрасил разными деталями мотивы танцев сочиненных Л.Ивановым».

Затем опять потянулись горы обыденной, будничной работы. Летом 1892 года газеты сообщили, что Петипа с начала сезона приступает к постановке нового двухактного балета.

«Щелкунчик», музыку к которому написал П.И.Чайковский. Но Петипа захворал, и его в срочном порядке заменил Иванов.

Музыка «Щелкунчика» требовала от постановщика равных ей поэтических обобщений в танце. Лев Иванов, для которого вершиной до сих пор был «Очарованный лес» Дриго, столкнулся с непосильной, казалось для него, задачей. Он и не осилил её целиком, прежде всего потому, что был обязан выполнить условия сценария, да, и не помышлял о том, чтоб от него отступить. Он искренни почитал эстетику Петипа непреложной, и поставил щелкунчик так, как это предусматривал сценарий. Только в одной танцевальной сцене, выключенной из сюжета, но углубляющей музыкально-симфоническое действие. Иванов достиг подлинно новаторских результатов. Это был вальс снежных хлопьев к конце первого акта...60и летний Иванов заявил о себе крупным художником.

Впереди было «лебединое озеро», которое отделяло от «щелкунчика» несколько проходных спектаклей.

Весной 1893года Иванов заново поставил для школы комический балет «Волшебная флейта», шедший в России с 1818года. Дриго новорить что вся заслуга композиции этих плясок принадлежит одному Фокину.еского и характерного танца, открыл новые отт

написал весёлую музыку, а Иванов нашёл свежие штрихи в обрисовке забавных персонажей. Летом 1894 года Иванов сочинил сценарий одноактного Балета «Пробуждение флоры». Музыку написал Дриго, а постановку Петипа присвоил себе, хотя осуществлял её совместно с Ивановым. Этот ревнивый жест мог быть вызван недавним успехом Иванова: пятью месяцами раньше, в феврале 1894года, он показал в концерте памяти Чайковского вторую картину «Лебединого озера».

Чайковский скончался 25октября 1893года.

Дирекция императорских театров решила поставить в том же сезоне «Лебединое озеро». Но Петипа, умевший выполнять срочные заказы, был болен, а Лев Иванов не успел поставить за два отпущенных месяца даже одну картину балета: встреча Одетты и Зигфрида на берегу озера. От того он потерял право на постановку всего спектакля. Петипа выздоровел и сразу включился в работу над балетом. Но и то, что Иванов успел сделать, принесло ему славу великого художника, открывшего новую эпоху в истории русской хореографии.

Работая над «Лебединым озером», Чайковский не знал властной помощи балетмейстера. Свобода предопределила оригинальность музыкальной формы, а она то теперь и открыла перед Ивановым новые возможности. Впервые авторитет Петипа стал для хореографа необязательным. Иванов, в камерных с виду пределах, добился поэтических обобщений, ещё не виданных балетным театром.

Воспитанный в правилах хореографии XIX века, Иванов отдал им дань. В начале второй картины имелся длинный пантомимный рассказ Одетты о том, как злой колдун превратил её в лебедя.

Не был нов и сам выход героини. Исполнитель Зигфрида целился в плывущего по озеру лебедя, и, подменяя бутафорскую птицу, из люка в глубине сцены поднималась исполнительница Одетты. Нова была пластическая архитектура девушки птицы. Свободный рисунок рук-крыльев, медленный как плывущий ход. Уже этот ход

размывал контуры классической формы, отлитой балетом XIX века,

чтобы лучше передать правду психологизированного содержания. Реальность и фантастика, соединяясь, помогали проникнуть в глубокую внутреннюю жизнь образа.

«Лебединое озеро» выводило балетное искусство за пределы трагедии чувств. В знакомых ситуациях балета-сказки заявляла о себе общая для тогдашнего русского искусства трагедия духа, трагедия поколения. Для этого надо было услышать голос времени и музыку Чайковского!!!

Музыкально-хореографическая концепция Чайковского и Иванова выводила балетную сказку в область поэтических раздумий об участи прекрасного в условиях мрачной эпохи, когда создавалось «Лебединое озеро».

В1896 Лев Иванов показал ещё одноактный балет А.В.Кадлеца «Ацис и Галатея», многоактный балет В.Г.Врангеля, «Дочь микадо» (1897).

В 1907году Иванов, совместно с Гердтом, поставил балет Делиба «Сильвия». Балетмейстер был тяжело болен…Премьера состоялась за 9 дней до его смерти.

В промежутках между этими самостоятельными работами Иванов по-прежнему возобновлял спектакли старого репертуара, ставил дивертисментные номера для спектаклей в Красном селе. В 1899году он закончил свои краткие мемуары.

В конце своей жизни он ещё раз заявил о своём таланте. В октябре 1900года, на очередном представлении «Конька горбунка», дивертисмент последнего акта пополнился второй рапсодией Листа. На афише забыли поставить имя постановщика, которым был Иванов! Критики назвали рапсодию «целой хореографической поэмой», она, в самом деле, была такой.

Успех определила типичная для Иванова трактовка музыки, давшая симфонизированный характерный танец.

Рапсодия стала последним шедевром Льва Иванова. Балетмейстер умер не признанным. Лишь в ХХ век вернул истории его имя. По многозначительной случайности календарным спектаклем, заключившим XIX век на сцене Мариинского театра, оказалось «Лебединое озеро» - балет, где Иванов и Петипа объединились в творческом воплощении музыки Чайковского!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4075. Исследование законов Кирхгофа 117 KB
  Цель работы: экспериментально проверить справедливость законов Кирхгофа, научиться строить потенциальную диаграмму и составлять баланс мощностей. Рисунок 1 Порядок выполнения работы: Собираем цепь по схеме. Включаем источники...
4076. Исследование принципа наложения и свойства взаимности 109.5 KB
  Цель работы: экспериментально проверить справедливость принципа наложения. Рисунок 1 Порядок выполнения работы: Собираем цепь по схеме. Включаем источники, устанавливаем на них разные напряжения в пределах 10-15 В. Опре...
4077. Исследование теплового излучения абсолютно чёрного тела 113 KB
  Цель работы – исследование температурной зависимости энергетической светимости абсолютно черного тела. Приборы и принадлежности –лабораторная работа выполняется на установке ФПК-11, которая включает: - объект исследования – тер...
4078. Поляризация света. Закон Малюса 1.05 MB
  Цель работы: ознакомление с методами получения линейно поляризованного света, некоторыми его свойствами и опытная проверка закона изменения интенсивности света при прохождении поляризованным светом анализатора (закон Малюса). Приборы и принадлежност...
4079. Исследование качества полированной поверхности с помощью микроинтерферометра Линника 788.5 KB
  Цель работы – знакомство с явлением интерференции света и с его использованием в метрологии. Получение практических навыков работы с высокоточным измерительным оптическим прибором и определение качества полированной поверхности исследуемого обр...
4080. Исследование интерференции света и определение длины волны используемого излучения 247.5 KB
  Цель работы - изучение методов наблюдения интерференционной картины и измерения ее параметров, определение длины волны используемого излучения. Приборы и принадлежности Оптическая скамья. Лазер. Бипризма Френеля. Линзы. ...
4081. Обработка результатов физического эксперимента 391.5 KB
  Цель работы – ознакомление с методами оценки результатов измерений и расчета погрешностей. Приборы и принадлежности: исследуемые образцы штангенциркуль микрометр лабораторная установка FPM - 01 пакет компьютерных программ по моделированию...
4082. Изучение центрального абсолютно упругого и неупругого соударения шаров 749 KB
  Цель работы - изучение центрального абсолютно упругого и неупругого соударения шаров. Исследование упругого соударения шаров Физические закономерности, возникающие при ударе двух тел, широко используются в науке и технике, например, при ковке металл...
4083. Изучение равноускоренного движения на машине Атвудаи ее компьютерной модели 1.03 MB
  Дана методика и описаны эксперименты по проверке основных формул кинематики и динамики равноускоренного прямолинейного движения. Эксперименты могут быть проведены как на реальной лабораторной установке (машине Атвуда), так и на ее компьютерной модел...