37889

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА

Лабораторная работа

Физика

2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА ЛИТЕРАТУРА: Ремизов А. построение кардиограммы дипольной модели сердца. Будем считать что плечо диполя сердца через равные промежутки времени t в условных единицах последовательно принимает значения l приведенные в таблице. Эти графики будут соответствовать кардиограммам I II III отведений на треугольнике Эйнтховена нашей дипольной модели сердца.

Русский

2013-09-25

73 KB

3 чел.

2

Рис. 1

ПР

UII (RII)

UIII (RIII)

UI (RI)

ЛН

ПР

ЛР

Рис. 2

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА

ЛИТЕРАТУРА: Ремизов А.Н. «Курс физики для медицинских институтов», т.2, М., 1976 г., стр. 19–1.

УПРАЖНЕНИЯ

I. графическое отображение поля диполя.

  Начертите в тетради координатную сетку полярных систем координат, такую же как в кювете установки. Проверьте горизонтальное расположение кюветы и заполните её физиораствором на 5 мм выше поверхности стекла. Установите электроды с помощью рычажка над точками отсчета полярных координат. Соберите электрическую схему. На вертикальном луче полярной системы координат поставьте зонд в 2 см от электрода. Заметьте показания вольтметра и найдите точки с таким же напряжением на остальных лучах вокруг электрода, отмечая их на своей координатной сетке. Найденные точки соедините плавной линией. Отступите от этого же электрода на 4 см и повторите эксперимент. Для получения симметричного изображения эквипотенциальных линий, эксперимент около второго электрода необходимо повторить аналогично, т.е. установите зонд вначале на 2 см от электрода на вертикальном луче, затем на 4 см. зная, что силовые линии напряженности ЭП перпендикулярны к эквипотенциальным линиям; проводят симметрично оси диполя несколько силовых линий. Получаемое расположение эквипотенциальных и силовых линий поля диполя сравнить с рисунком 30 физпрактикума или 15.4 стр. 173 (Ремизов А.Н.).

II. построение кардиограммы дипольной модели сердца.

  Отключите вольтметр от источника питания и подключите его к свинцовым электродам, которые установите в точках А и В, являющихся вершинами произвольно расположенного равностороннего треугольника (рис. 15.20, стр. 181 –Ремизов) и рис. 1, в центре которого находится диполь, соблюдая условия l<a. Причем точки А и В за точки первого отведения. Будем считать, что плечо диполя сердца через равные промежутки времени t в условных единицах последовательно принимает значения l, приведенные в таблице.

]Таблица №1                                 R                                                                      

t

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

l: см

4,6

5,6

4,6

4,6

3,4

8,6

4,6

3,4

4,6

5,6

4,6

UI

UII

UIII

  Измерим при этих значениях l напряжения на I отведении и занесем в таблицу. То же проделаем при включении вольтметра к электродам, помещенным в точках А,С и В,С. Затем построим графики: UI=f(t); UII=f(t); UIII=f(t). Эти графики будут соответствовать кардиограммам I, II, III отведений на треугольнике Эйнтховена нашей дипольной модели сердца. Средняя линия кардиограмм может быть получена, если через первую и последнюю точки графика провести прямую параллельную оси времени. На графике от средней линии измерить величины зубцов и проверить выполнение соотношения:

UAB:UBC:UCA=PAB:PBC:PCA=cos=cos=cos;

где , , -углы наклона диполя к соответствующим сторонам треугольника.

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЕКТОРА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА.

  На записи ЭКГ сердца здорового человека в стандартных отведениях замерить от средней линии величины зубцов R в мм (пропорциональных напряжениям UI: UII: UIII в вольтах на рис. 15.23). Построить равносторонний треугольник Эйнтховена. На стороне ПР–ЛР примерно в середине отложить зубец RI, а на стороне ПР–ЛН зубец RII, (рис.15.22). Через левые концы отрезков провести перпендикуляры до их пересечения, то же проделать на правых концах отложенных отрезков. Соединив точки пересечения перпендикуляров, получим направление и величину проекции электрического момента диполя сердца на фронтальную плоскость. Спроектировав вектор на сторону ЛР–ЛН, получим отрезок, величина которого должна быть равна зубцу RIII. По кардиограмме человека сделать вывод о положении ЭОС и конституции человека. Проверить выполнение соотношения: UII=UI+.UIII; RII=RI+RIII.

  Для нормального (нормастеника) человека ЭОС наклонена примерно под 450 от ПР к середине противоположной стороны треугольника Эйнтховена. Для астеника ЭОС занимает вертикальное положение. Для гиперстеника –ЭОС горизонтальна:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59869. Сценарій математичної вікторини: Своя гра 189 KB
  Для цього необхідно правильно відповісти на питання 2-х відбіркових турів турагентів і третьому турі турагенті а у фінальній грі не тільки не лише правильно відповісти але і зробити велику ставку на свою відповідь.
59870. Патриотическое воспитание учащихся при изучении физики 150.5 KB
  Назовите учёного который стал деканом первого в Европе электротехнического факультета в Пражском политехническом институте. Иван Павлович Пулюй 2 Назовите учёного который является основателем теории аномалий земного магнетизма.
59871. Вікторина „Птахи – наші друзі” 40.5 KB
  Бесіда вступ Міграція птахів Рідні пташки дорогенькі І великі і маленькі Будем ми вас захищати Будем взимку годувати Та для цього дуже треба Нам про вас багато знати Птахи бувають двох видів...
59872. классов. Использование этих работ способствует созданию на уроке атмосферы заинтересованности сотр. 103.5 KB
  Литературные диктанты и викторины улучшают логическое и ассоциативное мышление память дают возможность экономно использовать рабочее время на уроке. Стратфорт-на-Эйвоне В какой семье родиося писатель Ремесленника-торговца...
59877. Формування національної свідомості засобами мови та мистецтва 31 KB
  Мета: Ознайомлювати дітей з українським національним символом – віночком дати первинні знання що він є оберегом вчити добирати словаозначення до слова віночок. Закріпити поняття про назви українського жіночого одягу...