37889

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА

Лабораторная работа

Физика

2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА ЛИТЕРАТУРА: Ремизов А. построение кардиограммы дипольной модели сердца. Будем считать что плечо диполя сердца через равные промежутки времени t в условных единицах последовательно принимает значения l приведенные в таблице. Эти графики будут соответствовать кардиограммам I II III отведений на треугольнике Эйнтховена нашей дипольной модели сердца.

Русский

2013-09-25

73 KB

3 чел.

2

Рис. 1

ПР

UII (RII)

UIII (RIII)

UI (RI)

ЛН

ПР

ЛР

Рис. 2

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА

ЛИТЕРАТУРА: Ремизов А.Н. «Курс физики для медицинских институтов», т.2, М., 1976 г., стр. 19–1.

УПРАЖНЕНИЯ

I. графическое отображение поля диполя.

  Начертите в тетради координатную сетку полярных систем координат, такую же как в кювете установки. Проверьте горизонтальное расположение кюветы и заполните её физиораствором на 5 мм выше поверхности стекла. Установите электроды с помощью рычажка над точками отсчета полярных координат. Соберите электрическую схему. На вертикальном луче полярной системы координат поставьте зонд в 2 см от электрода. Заметьте показания вольтметра и найдите точки с таким же напряжением на остальных лучах вокруг электрода, отмечая их на своей координатной сетке. Найденные точки соедините плавной линией. Отступите от этого же электрода на 4 см и повторите эксперимент. Для получения симметричного изображения эквипотенциальных линий, эксперимент около второго электрода необходимо повторить аналогично, т.е. установите зонд вначале на 2 см от электрода на вертикальном луче, затем на 4 см. зная, что силовые линии напряженности ЭП перпендикулярны к эквипотенциальным линиям; проводят симметрично оси диполя несколько силовых линий. Получаемое расположение эквипотенциальных и силовых линий поля диполя сравнить с рисунком 30 физпрактикума или 15.4 стр. 173 (Ремизов А.Н.).

II. построение кардиограммы дипольной модели сердца.

  Отключите вольтметр от источника питания и подключите его к свинцовым электродам, которые установите в точках А и В, являющихся вершинами произвольно расположенного равностороннего треугольника (рис. 15.20, стр. 181 –Ремизов) и рис. 1, в центре которого находится диполь, соблюдая условия l<a. Причем точки А и В за точки первого отведения. Будем считать, что плечо диполя сердца через равные промежутки времени t в условных единицах последовательно принимает значения l, приведенные в таблице.

]Таблица №1                                 R                                                                      

t

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

l: см

4,6

5,6

4,6

4,6

3,4

8,6

4,6

3,4

4,6

5,6

4,6

UI

UII

UIII

  Измерим при этих значениях l напряжения на I отведении и занесем в таблицу. То же проделаем при включении вольтметра к электродам, помещенным в точках А,С и В,С. Затем построим графики: UI=f(t); UII=f(t); UIII=f(t). Эти графики будут соответствовать кардиограммам I, II, III отведений на треугольнике Эйнтховена нашей дипольной модели сердца. Средняя линия кардиограмм может быть получена, если через первую и последнюю точки графика провести прямую параллельную оси времени. На графике от средней линии измерить величины зубцов и проверить выполнение соотношения:

UAB:UBC:UCA=PAB:PBC:PCA=cos=cos=cos;

где , , -углы наклона диполя к соответствующим сторонам треугольника.

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЕКТОРА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА.

  На записи ЭКГ сердца здорового человека в стандартных отведениях замерить от средней линии величины зубцов R в мм (пропорциональных напряжениям UI: UII: UIII в вольтах на рис. 15.23). Построить равносторонний треугольник Эйнтховена. На стороне ПР–ЛР примерно в середине отложить зубец RI, а на стороне ПР–ЛН зубец RII, (рис.15.22). Через левые концы отрезков провести перпендикуляры до их пересечения, то же проделать на правых концах отложенных отрезков. Соединив точки пересечения перпендикуляров, получим направление и величину проекции электрического момента диполя сердца на фронтальную плоскость. Спроектировав вектор на сторону ЛР–ЛН, получим отрезок, величина которого должна быть равна зубцу RIII. По кардиограмме человека сделать вывод о положении ЭОС и конституции человека. Проверить выполнение соотношения: UII=UI+.UIII; RII=RI+RIII.

  Для нормального (нормастеника) человека ЭОС наклонена примерно под 450 от ПР к середине противоположной стороны треугольника Эйнтховена. Для астеника ЭОС занимает вертикальное положение. Для гиперстеника –ЭОС горизонтальна:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52921. Домашнє господарювання. Етикет за столом 39 KB
  T.: Hello, friends! How are you? I hope things couldn’t be better! Today we’ll learn more about householding chores. We’ll listen to a poem and a dialogue, read a text, make an interview and discuss it, learn how to cook a Bulgarian salad. At the end of the lesson you are to talk about householding in your family. I hope the lesson will be interesting for you!
52923. Этимология приходит на помощь 37.5 KB
  Этимология приходит на помощь Одно из направлений работы учителя языковеда – углублённое исследование слова как единицы языка изучение его семантики строения орфографии. Например на уроке русского языка в 5м классе задаю вопрос заставляющий задуматься: Что общего между словами капитан и капуста . Вывод к которому подводим детей: оба слова – родственники по происхождению произошли от латинского слова cput – голова по латыни для капусты голова – это её шаровидная форма а для капитана голова –...
52925. Речовий етикет і загальна культура молодших школярів 9.99 MB
  Виявити, теоретично обґрунтувати педагогічні умови формування базової культури учнів початкової школи й емпірично довести ефективність їх реалізації
52926. Сценарій уроку - гри „Еврика” 60 KB
  Як називається чотирикутник у якого сторони протилежні паралельні 2. Як називається паралелограм у якого всі сторони рівні 6. 7 Як називається паралелограм у якого діагоналі перпендикулярні 8. Як називається відрізок що сполучає протилежні вершини 10.
52928. Сценарій пісенного конкурсу «Євробачення – 2012» 71.5 KB
  Ведучий 1: Увага Увага Починаємо пісенний конкурс гімназійної молоді Євробачення 2012 звучить патетична мелодія Ведучий 2: Дім наш рідний – Україна Ріки гори і озера У Європу несемо ми Жовтосинії знамена. Ведучий 1: Бо є доля в нас єдина...
52929. Донецк -- один из городов-хозяев Евро-2012» для 5 класса 97.5 KB
  Донецк один из городов хозяев Евро 2012 Цель: познакомить детей с Донецком городом где будет проходить Евро 2012 с его историей значимыми местами города выда ющимися людьми Донбасса прославившими родной край Украину; развивать познавательный интерес желание и возможность прославить родной город своими достижениями; ...