37906

Изучение статических характеристик и определение коэффициента усиления транзистора

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Инжекция носителей тока. Инжекция носителей тока В основе работы транзистора лежит явление полупроводников р и n типа рn переход к которому приложено внешнее электрическое поле в пропускном прямом направлении рис.1 В этом случае потенциальный барьер основных носителей на границе рn перехода снижается и под влиянием внешнего поля дырки переходят из р в n полупроводник а электроны в обратном направлении из n в р полупроводник и в цепи возникает прямой ток. Процесс рекомбинации происходит не...

Русский

2013-09-25

84.5 KB

36 чел.

Содержание

1. Цель работы……………………………………………………………4

2. Теоретическая часть…………………………………………………...4

2.1. Инжекция носителей тока…………………………………………..4

2.2. Принцип работы транзистора………………………………………6

3. Приборы и оборудование……………………………………………..8

4. Требования к технике безопасности………………………………….9

5. Выполнение работы…………………………………………………...9   

6. Требования к отчету………………………………………………….10

7. Контрольные вопросы………………………………………………..10

Список литературы…………………………………………………...11


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 79

Изучение статических характеристик

и определение коэффициента

усиления транзистора

  1.  цель работы

Целью данной работы является изучение принципа работы транзистора, снятие статических характеристик транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, и определение коэффициента усиления по току.

2. Теоретическая часть

Транзистором (полупроводниковым триодом) называется устройство, содержащее два близко расположенных рn – перехода, действующее подобно вакуумной электронной лампе с сеткой.

  1.  Инжекция носителей тока

В основе работы транзистора лежит явление полупроводников    р и n типа (рn – переход), к которому приложено внешнее электрическое поле  в пропускном (прямом) направлении рис. 2.1.

 

Рис. 2.1

В этом случае потенциальный барьер основных носителей на границе рn – перехода снижается, и под влиянием внешнего поля дырки переходят из р в n – полупроводник, а электроны в обратном направлении (из n в р – полупроводник), и в цепи возникает прямой ток.

Дырки, перешедшие в n – полупроводник, являются для него неосновными носителями; встречаясь с электронами, они рекомбинируют с ними. То же самое происходит с электронами, перешедшими в р – полупроводник, причем для этого типа полупроводника они являются неосновными носителями.

Процесс рекомбинации происходит не мгновенно, поэтому у границы рn – перехода происходит как бы «впрыскивание» электронов как неосновных носителей в приграничный слой               р – полупроводника и дырок – в приграничный слой                              n – полупроводника. Поэтому это явление получило название инжекции носителей.

По мере удаления от границы рn – перехода концентрация N неосновных носителей непрерывно уменьшается. За время dt  число неосновных носителей  уменьшается на dN, причем уменьшение числа носителей пропорционально времени dt и концентрации неосновных носителей N, так как, чем их больше, тем больше вероятность встречи их с основными носителями, приводящей к рекомбинации:

                                      – dN = ,                                         (2.1)

где  – коэффициент пропорциональности.

Разделяя переменные и интегрируя полученное выражение, получим закон, по которому изменяется с течением времени число неосновных носителей в результате рекомбинации:

                                      N = N0 e-t/τ ,                                            (2.2)

где N0 – концентрация неосновных носителей на границе рn – перехода.

Из соотношения (2.2) видно, что при t = τ , следовательно, τ это время, в течение которого число неосновных носителей уменьшается в е раз. Это время τ называется временем жизни неосновных носителей. За время жизни носители успевают проникнуть в глубь полупроводника на расстояние L, называемое диффузионной длиной носителей. L различна для различных полупроводников и зависит от количества примесей и других дефектов кристаллической решетки. Например, для чистого германия L 1 мм, для германия с примесями 0,3 – 0,5 мм.

2.2. Принцип работы транзистора

Существуют два типа транзистора: рnр и nрn, которые различаются последовательностью чередования в монокристалле полупроводника областей с различным типом проводимости (р и  n).

На рис. 2.2 показана принципиальная схема плоскостного         рnр транзистора, включенного в схему с общим эмиттером.

 

Рис. 2.2

Транзистор состоит из трех областей: левой n – области, называемой эмиттером (Э), средней р – области, называемой        базой (Б) и правой n – области, называемой коллектором (К). Эти области отделены одна от другой двумя рn – переходами: эмиттерным (1) и коллекторным (2). Эмиттерный рn – переход включен в прямом направлении, коллекторный – в обратном направлении.

Основными носителями в эмиттере nрn – транзистора являются электроны. Так как эмиттерный рn – переход включен в прямом направлении, то потенциальный барьер для электронов, совершающих переход эмиттер – база, снижается, что приводит к инжекции электронов из эмиттера в базу (р – область). В базе эти электроны становятся уже неосновными носителями. В результате инжекции электронов в базу их концентрация на границе эмиттерного перехода становится больше, чем в остальном объеме базы. Вследствие этого начинается диффузия электронов к границе второго рn – перехода, где они попадают под действие электрического поля, приложенного к переходу база – коллектор. Так как коллекторный переход (2) включен в запорном направлении, то для основных носителей базы (р – область) – дырок и коллектора       (n – область) – электронов потенциальный барьер на втором               рn – переходе увеличивается. При этом не будет перехода электронов из коллектора в базу, а для электронов базы, диффундирующих к коллектору, приложенное ко второму                 рn – переходу поле является ускоряющим и потенциального барьера для него не существует. Эти электроны втягиваются в коллектор. Таким образом, в активном режиме коллектор собирает (коллектирует) инжектированные в базу электроны, что и отражается в его названии.

Инжекция электронов из эмиттера неизбежно сопровождается их рекомбинацией с дырками базы, в результате чего количество носителей тока уменьшается. Чтобы сократить потери носителей, толщина базы берется много меньше диффузионной длины, которая составляет в германии 0,3 – 0,5 мм, поэтому в германиевых транзисторах толщина базы не более 0,25 мм.

При включении транзистора в схему с общим эмиттером (рис.2.2) усиливаемый сигнал от источника u подается между эмиттером и базой, а снимается между эмиттером и коллектором. Поток электронов из эмиттера в базу будет регулироваться напряжением источника сигнала, которое будет изменять высоту потенциального барьера на эмиттерном рn – переходе. Большая часть электронов, инжектируемых с эмиттера, будет диффундировать к коллектору и только незначительная часть уходит в цепь базы, создавая небольшой по сравнению с током коллектора Iк ток базы Iб, причем                          Iб = IэIк (Iб « Iк ).

Отношение изменения коллекторного тока к изменению тока базы называется коэффициентом усиления по току в схеме с общим эмиттером:                        .                  (при Vк = const).          (2.3)

Изменение тока базы Iб и коллектора Iк будут пропорциональны самим токам и, поскольку Iб « Iк,

                                           » 1.                                          (2.4)

Это означает, что в схеме включения транзистора с общим эмиттером достигается усиление по току.

Кроме коэффициента усиления сигнала по току () транзистор характеризуется коэффициентом усиления сигнала по напряжению, который определяется соотношением:

                                       ,                                     (2.5)

так как Rн » Rвх, то Vвых » Vвх и α » 1.

Мощность переменного тока, выделяемая в сопротивлении Rн, может быть больше, чем расходуемая в цепи эмиттера, то есть транзистор дает и усиление мощности.

Коэффициент усиления по мощности равен:

                              »1.                                   (2.6)

Характеристики транзистора  в статическом режиме, то есть при отсутствии нагрузки в цепи коллектора и, следовательно, при постоянстве напряжения, приложенного к коллекторному и эмиттерному переходам при изменении тока в цепях транзистора, называются статическими характеристиками.

3. Приборы и оборудование

В данной работе исследуются статические выходные характеристики транзисторов типа П-214, включенных по схеме с общим эмиттером. Электрическая схема установки приведена на   рис. 3.1.

 

                                                          

                                          

                                     

Рис. 3.1

Блок питания, транзистор и электроизмерительные приборы смонтированы в установку, подключаемую к сети шнуром и тумблером «Сеть». На переднюю панель установки вынесены электроизмерительные приборы: амперметр для измерения тока базы, вольтметр и амперметр для измерения коллекторного тока с пределами измерений 50 и 500 mА.

4. Требования к технике безопасности

1. Прежде чем приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с оборудованием и заданием.

2. Перед включением установки в сеть проверьте, чтобы тумблер «Сеть» в источнике питания находился в нижнем положении («Выкл.»).

3. По окончании работы отключите питание установки и приведите рабочее место в порядок.

  1.  Не оставляйте без присмотра лабораторную установку.

5. Выполнение работы

  1.  Включают установку в сеть, переводя тумблер в положение «Вкл.».
  2.  Устанавливают ток базы Iб = 0,2 mА и меняя ручкой потенциометра напряжение на коллекторе от 1 до 8 В снимают соответствующие значения коллекторного тока (Iк). После измерений необходимо сбросить напряжение до нуля.
  3.  Повторяют измерения для тока базы Iб = 0,3 mА, 0,4 mА,      0,5 mА, 0,6 mА.
  4.  Результаты измерений заносят в таблицу.
  5.  Строят графики зависимости Iк от Vк при различных значениях тока базы Iб (на одном листе миллиметровой бумаги).
  6.  По графикам и формуле (2.3) рассчитывают коэффициент усиления по току (β) при значении Vк =6 В.
  7.  Рассчитывают погрешности определения β.

Vк (В)

Iк (mА)

Iб = 0,2 mА

Iб = 0,3 mА

Iб = 0,4 mА

Iб = 0,5 mА

Iб = 0,6 mА

  1.  Требования к отчету

Отчет должен содержать:

  1.  название и номер работы;
  2.  основные теоретические и рабочие формулы;
  3.  таблицу с результатами измерений;
  4.  графики статических характеристик транзистора (зависимость Iк от Vк) при значении тока базы Iб = 0,2 mА, 0,3 mА,   0,4 mА, 0,5 mА, 0,6 mА, выполненные на миллиметровой бумаге;
  5.  расчет коэффициента усиления по току β при Vк =6 В;
  6.  расчет погрешности в определении β;
  7.  выводы.

  1.  Контрольные вопросы

  1.  В чем заключается инжекция неосновных носителей тока в полупроводниках?
  2.  Почему уменьшается концентрация неосновных носителей при удалении от границы рn – перехода?
  3.  Что называется временем жизни и диффузионной длиной пробега носителей тока в полупроводниках?
  4.  Каков принцип работы транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером?
  5.  Почему носители тока, перешедшие из эмиттера в базу, свободно переходят в цепь коллектора?
  6.  Почему транзистор может служить усилителем по напряжению?

Список литературы

  1.  Савельев И.В. Курс общей физики. Кн. 5. – М.: Наука, Физматгиз. 1998. – 208 с.
  2.  Епифанов Г.И. Физика твердого тела. – М.: Высшая школа, 1977. – 287 с.

10


  
--  +++++

I

                

р                              n       

 

   ●   ●     ●

   ●    ●    ●     ●     ●    ●     ●

    ●     ●     ●

  •  +
  •  +
  •  +
  •  +
  •  +

       Источник питания

V

220 B

 –

R1

 +  

mA

+ •

   Б

Э

К      +

         •

  •  

                         R2

+

mA

~

+

+

RН

  n             p          n

 Iэ               Iб      Iк 

          1          2

    

u

   Э           Б             К


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82079. Предмет математики настолько серьёзен, что нужно не упускать случая сделать его немного занимательным 178.5 KB
  Законы познавая бытия Без математики никак не обойтись. Французский религиозный философ писатель математик и физик Блез Паскаль говорил: Предмет математики настолько серьезен что нужно не упускать случая сделать его немного занимательным.
82080. Тут говорять німецькою мовою 289 KB
  Нове соціальне замовлення суспільства сьогодні полягає в тому, щоб навчити студентів іноземної мови, як засобу міжкультурної комунікації, як способу пізнання досягнень вітчизняної, європейської та загальнолюдської культури, підготувати студента до толерантного сприйняття виявів чужої культури...
82081. Будь природі сином, будь природі другом 75 KB
  Так до лісу Надається слово довідковому бюро. Ліс це сукупність землі рослинності в якій домінують дерева та чагарники тварин мікроорганізмів та інших природних компонентів що в своєму розвитку взаємоповязані впливають один на одного і навколішне середовище.
82082. Твоє життя – твій вибір 98 KB
  Закласти бажання і прагнення залишатися здоровими на довгі роки життя; пропагувати здоровий спосіб життя формувати національну свідомість учнів та їх екологічну культуру переконати у необхідності берегти здоровя яке потрібне для побудови нової держави.
82083. Несміливе дитя Підгір’я (літературно-історичний проект Марійка Підгірянка: грані суспільного буття, професійної діяльності) 53.5 KB
  Хоча Марійка Підгірянка давно вже в засвітах, вона і далі залишається талановитим послом і речником рідного народу у Королівстві дітей. Разом з її словом вони вчаться любити життя, в якому є багато цінносте, та найголовніші з них – Бог, Мати, Україна. А свої поезії підписує просто – Марійка Підгірянка.
82084. ВІД РЕМЕСЛА ДО ТВОРЧОСТІ 63.5 KB
  Які народні промисли можна зустріти на території нашого району 1 ведучий: Іскорка таланту схована при народженні в душі кожної людини. 2 ведучий: Кожна особистість в чомусь неповторна і виразна. 1 ведучий: Ми поговоримо про народні ремесла та умільців які вкладають у них часточку своєї душі.
82085. Теоретические основы прогнозирования банкротства МУП «Уфаводоканал» 820.5 KB
  Государственное регулирование отношений несостоятельности банкротства до 29 мая 2004 г. 257 Об обеспечении интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства ФСФО РФ как орган исполнительной власти упразднен и функции уполномоченного органа по представлению в делах...
82086. Пути повышения эффективности маркетинговой деятельности ООО «Принт – Экспресс» с применением Интернет 756.5 KB
  Общая характеристика деятельности ООО Принт Экспресс. Основные направления маркетинговой деятельности ООО Принт Экспресс. Эффективность маркетинговой деятельности ООО Принт Экспресс. Теоретические и методологические аспекты повышения эффективности маркетинговой деятельности.
82087. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ В РАДИОЭФИРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРЕДАЧИ «BEAUTYTIME» ООО ИК «МЕДИА-ЦЕНТР») 854.5 KB
  Новизна дипломной работы заключается в создании четкой структурированной классификации развлекательных программ на телевидении и радио, на основе классификаций некоторых исследователей, а также собственных наблюдений.