37933

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС ИСТОЧНИКА ТОКА С ПОМОЩЬЮ ЗАКОНА ОМА

Лабораторная работа

Физика

Контрольные вопросы 11 Список литературы 11 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 45 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС ИСТОЧНИКА ТОКА С ПОМОЩЬЮ ЗАКОНА ОМА Цель работы.1 Закон Ома Количественной мерой электрического тока служит сила тока скалярная величина определяемая электрическим зарядом проходящим через поперечное сечение проводника в единицу времени: . Для постоянного тока . Единица силы тока ампер 1 А = Кл с.

Русский

2013-09-25

199 KB

57 чел.

14

Содержание

1. Цель работы                                                       

4

2. Теоретическая часть

4

2.1 Закон Ома

4

2.2 Элементарная классическая теория электропроводности металлов

7

3. Требования к технике безопасности

8

4. Экспериментальная часть

9

4.1 Описание установки

9

4.2 Порядок выполнения работы

9

4.2.1 Определение неизвестного сопротивления

9

4.2.2 Определение ЭДС и внутреннего сопротивления источника

10

5. Контрольные вопросы

11

Список литературы

11


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
№ 45

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС ИСТОЧНИКА ТОКА

С ПОМОЩЬЮ ЗАКОНА ОМА

  1.  Цель работы.

Изучение закона Ома для однородного и неоднородного участков цепи.

2. Теоретическая часть. 

2.1 Закон Ома

Количественной мерой электрического тока служит сила тока - скалярная величина, определяемая электрическим зарядом, проходящим через поперечное сечение проводника в единицу времени:

.

Ток, сила и направление которого с течением времени не изменяется, называется постоянным. Для постоянного тока

.

Единица силы тока - ампер (A) 1 А = Кл/с. Физическая величина, определяемая силой тока, проходящего через единицу площади поперечного сечения проводника, перпендикулярного направлению тока, называется плотностью тока:

.

Плотность тока - величина векторная. Направление вектора  совпадает с направлением тока. Сила тока через произвольную поверхность  определяется как поток вектора :

.

Ток возникает при условии, что внутри проводника существует электрическое поле, под действием которого положительные заряды будут смещаться по направлению вектора напряженности  поля, отрицательные - против поля. Таким образом, наличие свободных электрических зарядов и электрического поля - два необходимых условия для возникновения тока. Однако, если на носители тока действуют только силы электростатического поля, то происходит перемещение носителей тока (положительных) от точек с большим потенциалом к точкам с меньшим потенциалом, что приводит к выравниванию потенциалов во всех точках цепи и к исчезновению электрического поля. Поэтому для существования постоянного тока необходимо наличие устройства, способного создавать и поддерживать разность потенциалов за счет работы сил не электрического происхождения. Такие устройства называются источниками тока. Силы не электрического происхождения, действующие на заряды со стороны источника тока, называются сторонними.

Природа сторонних сил может быть различной. В гальванических элементах они возникают за счет энергии химических реакций между электродами и электролитами; в генераторе - за счет механической энергии вращения ротора генератора и т.д.

Сторонние силы, перемещая электрические заряды против действия сил электростатического поля, совершают работу. Физическая величина, определяемая работой сторонних сил при перемещении единичного положительного заряда, называется электродвижущей силой (ЭДС) e, действующей в цепи:

Эта работа совершается за счет энергии, затрачиваемой в источнике тока, поэтому величину e называют также электродвижущей силой источника тока, включенного в цепь.   

Работа сторонних сил над зарядом на участке 1-2 равна:

Разделив эту работу на  q, получим ЭДС, действующую на данном участке:     

Аналогичный интеграл, вычисленный для замкнутой цепи, дает ЭДС, действующую в этой цели:

Таким образом, ЭДС, действующая в замкнутой цепи, может быть определена как циркуляция вектора напряженности поля сторонних сил.

Кроме сторонних сил, на заряд действуют силы электростатического поля. Следовательно, результирующая сила, действующая в каждой точке цепи на заряд q, равна

.

Работа, совершаемая этой силой над зарядом q на участке цепи 1-2, определяется выражением:

Физическая величина, численно равная работе, совершаемой электростатическими и сторонними силами при перемещении единичного положительного заряда, называется падением напряжения или просто напряжением U на данном участке цепи.

Разделив последнее соотношение на q, получим:

.

Понятие напряжения является обобщением понятия разности потенциалов: напряжение на концах участка цепи равно разности потенциалов в том случае, если на этом участке не действует ЭДС, то есть сторонние силы отсутствуют.

Участок цепи, на котором не действуют сторонние силы, называется однородным. Для однородного участка цепи

,

то есть напряжение совпадает с разностью потенциалов на концах участка. Согласно закону Ома для однородного участка цепи:

,   (2.1)

где R - электрическое сопротивление проводника. Величина  G = 1/R называется электрической проводимостью проводника.

Сопротивление проводника зависит от его размеров и формы, а также от материала, из которого изготовлен проводник. Для цилиндрического проводника сопротивление определяется соотношением

,    (2.2)

где r - удельное электрическое сопротивление,  - длина проводника,  S - площадь его поперечного сечения. Соотношение (2.1) представляет собой закон Ома в интегральной форме.

Закон Ома можно представить в дифференциальной форме. Подставив в выражение (2.1) соотношение (2.2), получим

.   (2.3)

Величина s = 1/r носит название удельной электрической проводимости вещества. Учитывая, что  напряженность электрического поля в проводнике, a  - плотность  тока, соотношение (2.3) можно представить в виде

.   (2.4)

Последнее выражение представляет собой закон Ома в дифференциальной форме, связывающий плотность тока в любой точке внутри проводника с напряженностью электрического поля в этой же точке. В случае неоднородного участка цепи в последнем соотношении под  понимается суммарная напряженность электростатического поля и электрического поля сторонних сил.

2.2. Элементарная классическая теория электропроводности металлов.

Основателями классической электронной теории проводимости металлов являются Друде и Лоренц, которые, основываясь на экспериментальных данных, предполагали, что внутри пространственной решетки, образованной ионами металла, имеется значительное количество свободных электронов. Участвуя в тепловом движении, электроны образуют как бы электронный газ, заполняющий пространство между ионами, и ведут себя подобно молекулам идеального газа. В отсутствие электрического поля электроны перемещаются в проводнике с некоторой средней скоростью . В промежутке между соударениями они движутся свободно, пробегая путь  (средняя длина свободного пробега), Однако, в отличие от молекул идеального газа, длина свободного пробега электронов определяется не соударениями их друг с другом, а столкновениями с ионами кристаллической решетки металла.

При включении электрического поля на хаотическое движение электронов со скоростью  накладывается упорядоченное перемещение зарядов в направлении электрического поля, происходящее со скоростью . Таким образом, скорость электронов будет равна  и средняя скорость зарядов  определяется как

,

так как  (тепловое движение - хаотическое).

Со стороны электрического поля на электроны действует сила   поэтому в промежутке между двумя столкновениями с ионами кристаллической решетки, электроны движутся с постоянным ускорением, равным , и к концу пробега приобретают скорость .

При соударении с ионом вся приобретенная электроном энергия передается иону, и скорость электрона при этом падает до нуля. Если - время между двумя последовательными соударениями электрона с ионами решетки, то

.

Так как ,то

.

Скорость направленного движения электронов  изменяется за время пробега линейно. Поэтому среднее значение ее равно половине максимального:

.

Направленное движение электронов образует ток, плотность которого равна

,

где n - число электронов в единице объема. Плотность тока оказалась пропорциональной напряженности поля, то есть, мы получили закон Ома в дифференциальной форме (2.4)

,

где - удельная электрическая проводимость металла.

 

3. Требования к технике безопасности.

3.1 Прежде чем приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с электрической схемой, оборудованием и заданием.

3.2 Перед включением установки в сеть проверьте, чтобы тумблеры "сеть" в источниках питания находились в положении "выкл.".

3.3 По окончании работы отключите питание установки и приведите в порядок рабочее место.

3.4 Не оставляйте без присмотра лабораторную установку.

4. Экспериментальная часть.

4.1 Описание установки

Электрическая схема установки изображена на рисунке 4.1. Установка включает в себя набор источников напряжения e1, e2, e3, набор известных сопротивлений R1, R2, R3, R4, R5, известное сопротивление RX и электроизмерительные приборы

R1  = 590 Ом

R2  = 360 Ом 

R3  = 160 Ом

R4  = 60 Ом

R5  = 24 Ом

Рис. 4.1

4.2 Порядок выполнения работы

4.2.1 Определение неизвестного сопротивления

1 .Установить пределы измерений тока и напряжения 500 mA и 50 В, для чего нажать соответствующие кнопки на панели прибора.

2. Включить прибор, для чего повернуть ручку 1 на панели прибора вправо в положение "источник 1", ручку "нагрузка" поставить в положение 5 (к схеме подключено сопротивление R5).

3. Снять показания амперметра и вольтметра и по закону Ома для однородного участка цепи найти неизвестное сопротивление Rx. Данные занести в таблицу 7.1.

4. Аналогично провести измерения Rx при включенных источниках 2,3. Данные занести в таблицу 4.1.

5. Рассчитать среднее значение Rx , а также относительную и абсо-лютную погрешности измерения Rx  . Класс точности приборов g  = 0,5.

Таблица 4.1

Источник

R(Ом)

J(A)

U(B)

Rx (Ом)

Rxcp (Ом)

DRx(Ом)

1

2

3

4.2.2 Определение ЭДС и внутреннего сопротивления источника.

1. Включить источник 1. Последовательно подключать к схеме сопротивления R1, R2, R3, R4, R5, измеряя каждый раз ток в цепи. Данные занести в таблицу 4.2.

Таблица 4.2

Нагрузка

J (A)

Источник 1

Источник 2

Источник 3

R1

R2

R3

R4

R5

2. Взять пару любых комбинаций сопротивлений  R1, R2, R3, R4, R5, например, R1 и R2, записать дважды закон Ома и решить подученную систему уравнений относительно e1  и  r1:

    и .

3. Взять другие пары сопротивлений и рассчитать при этих сопротивлениях значения e1 и r1. Всего получить не менее трех значений e1 и r1, усреднить полученные значения и занести их таблицу 4.3.

Таблица 4.3

1

2

3

r1

r2

r3

4. Проделать то же самое для источников 2,3. Данные занести в таблицу 4.3.

5. Рассчитать относительную погрешность измерений.

5. Контрольные вопросы

1. Какая физическая величина называется силой тока, плотностью тока? Каковы единицы их измерения?

2. Какие условия необходимы для поддержания тока в цени?

3. Дайте определение электродвижущей силы источника. В каких единицах она измеряется?

4. Что называется напряжением на данном участке цепи?

5. Как формулируется закон Ома для однородного участка цепи, для неоднородного участка?

6. От каких величин зависит сопротивление проводника ? Запишите формулу для сопротивления.

7. Каковы основные положения классической теории электропроводности металлов?

8. Как записывается закон Ома в дифференциальной форме?

Список литературы

1. Савельев И. В. Курс общей физики. Кн. 2 - М.: Наука, 1998, 336 с.

2.Трофимова Т.Н. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1988, 512 с.


Составитель Хайретдинова А.К.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС ИСТОЧНИКА ТОКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к лабораторной работе № 45

по курсу общей физики

Редактор

ЛБ №

Подписано к печати                     Формат 80 х 64 1/16   

Бумага оберточная. Печать плоская. Усл. Печ. Л. 2,5.

Усп.-кр.-отт,            Уч-изд.л.           . Тираж           экз.      

3аказ №              . Бесплатно.

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет

Уфимская типография № 2 Министерства печати и массовой информации

Республики Башкортостан

450000, Уфа-центр, ул. К.Маркса, 12


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14898. Діни экстремизм мен терроризм 90.5 KB
  ДІНИ ЭКСТРЕМИЗМ МЕН ТЕРРОРИЗМ Мұртаза Жүнісұлы БҰЛҰТАЙ Философия ғылымдарының кандидаты дінтанушы ДІНИ ЭКСТРЕМИЗМ МЕН ТЕРРОРИЗМ Ғылым және технология дамудың шырқау шегіне шыққанына және адамзат бірінбірін оңайлықпен тани алатын мүмкіншіліктерге ие б...
14899. Заманауи тұлғалардың ислам дінін қабылдау себептері 50.5 KB
  Мұртаза БҰЛҰТАЙФилософия ғылымдарының кандидатыДінтанушы мәдениеттанушыЗАМАНАУИ ТҰЛҒАЛАРДЫҢ ИСЛАМДIНIН ҚАБЫЛДАУ СЕБЕПТЕРI [1]Ғылым және информация ғасыры деп аталған өткен жүз жылда дамыған мемлекеттердiң азаматтарынан бек көп адам ислам дiнiн өз еркiмен қабылдаған. Ол...
14900. Ислам - әлемдегі бейбітшіліктің кепілі 103.5 KB
  Мұртаза БҰЛҰТАЙФилософия ғылымдарының кандидатыДінтанушы мәдениеттанушыИСЛАМ ӘЛЕМДЕГІ БЕЙБIТШIЛIКТIҢ КЕПIЛI[1]Өткен жолғы Ислам және өркениет газеті №4 Сәуір 2001 ж. Дiни экстремизм мен терроризм деп аталатын мақаламда хақ дін исламның Батыс елдерінде пайда болған әл...
14901. Ислам дініндегі хош көрушілік 79.5 KB
  Мұртаза БҰЛҰТАЙ ҚР Білім қайраткерлері одағының мүшесі ИСЛАМ ДIНIНДЕГI ХОШКӨРУШIЛIК Дін деген ұғымның негізінде зорлықзомбылық болмауы керек бұл хақ діннің ғайрихақ хақ емес діндерден ажырасатын айқын парқы. Дін дегеніміз негізінде иман яғни сенім жататын рух...
14902. Ислам 68 KB
  Мұртаза БҰЛҰТАЙФилософия ғылымдарының кандидатыДінтанушы мәдениеттанушыИСЛАМ [1]Жаратушы ұлық тәңiр Аллаһ Тағалаға иманды және мойынсұнуды бiлдiретiн нағыз бiртәңiрлi монотеист тәухид нанымы негiзiнде пайғамбарымыз Мұхаммед Абдұллаһұлы с.а.у. 569632 тарапынан 609632 жылда
14903. Исламтану және ислам философиясы 95 KB
  Мұртаза БҰЛҰТАЙ Философия ғылымдарының кандидатыДінтанушы мәдениеттанушы ИСЛАМТАНУ Тәухид нанымы негiзiндегi ислам дiнi уә мәдениетiн әдебиетi уә өркениетiн зерттейтiн ғылымдардың жыйынтық аты. Аллаһ Тағалаға тәсiлiм болу берiлу мойынсұну; сәлеметтiлiкте һәм бейбiтшiлiк
14904. ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ДІН ЖӘНЕ МЕМЛЕКЕТ ҚАТЫНАСТАРЫ 68.5 KB
  ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ДІН ЖӘНЕ МЕМЛЕКЕТ ҚАТЫНАСТАРЫ[1]Тәуелсіздік жылдарында елімізде орын алған күрделі саясиэкономикалық жаңарулар мен өзгерулер ағымында мемлекет билігінің қайнар көзі болып табылатын халқымыздың рухани өмірі мен діни көзқарастары да бір жағынан толығып
14905. ҚҰРАНДЫ ТҮСІНУ 69.5 KB
  ҚҰРАНДЫ ТҮСІНУ Құран Кәрім Жаратушы тарапынан күллі адамзатқа және өзінен кейінгі замана атаулыға жіберілген ұқсасы жоқ қасиетті кітап. Құран – ислам дінінің бастауы бірегей бұлағы. Исламды түсіну үшін Құранды түсіну шарт. Құранды түсінбеген адам исламды да толықтай түс...
14906. ТАРАЗ ─ МҰСЫЛМАН ӨРКЕНИЕТІНІҢ ОРТА АЗИЯДАҒЫ ОРТАЛЫҒЫ 54 KB
  ТАРАЗ ─ МҰСЫЛМАН ӨРКЕНИЕТІНІҢ ОРТА АЗИЯДАҒЫ ОРТАЛЫҒЫ М.А. Утеуов М.С. Бегілдаева Тараз мемлекеттік педагогикалық институты жанындағы Кіші Ғылым Академиясы Жамбыл облыстық €œДарын€ мектепинтернаты Тараз қ. Тараз қазіргі жыл санауымыздан бұрынғы 4241 жылдары Т...