37953

ИЗУЧЕНИЕ ВЗИМОСВЯЗИ ПАРМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА И ГАЗОВЫХ ЗАКОНОВ

Лабораторная работа

Физика

Экспериментальная проверка уравнения состояния идеального газа.13 лабораторная работа № 29 ИЗУЧЕНИЕ ВЗИМОСВЯЗИ ПАРМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА И ГАЗОВЫХ ЗАКОНОВ Цель работы 1. Изучение взаимосвязи макропараметров определяющих состояние идеального газа. Экспериментальная проверка уравнения состояния идеального газа.

Русский

2013-09-25

150.5 KB

1 чел.

Содержание

               

  1.  Цель работы…………………………………………………………...4
  2.  Теоретическая часть…………………………………………………..4
  3.  Экспериментальная часть…………………………………………….7
  4.  Порядок выполнения работы………………………………………...9

4.1. Экспериментальная проверка уравнения состояния

идеального газа…………………………………………………………..9

4.2. Определение неизвестного объема сосуда……………………….11

  1.  Требования к отчету…………………………………………………12
  2.  Контрольные вопросы……………………………………………….12

Список литературы…………………………………………………..13

лабораторная работа № 29

ИЗУЧЕНИЕ ВЗИМОСВЯЗИ ПАРМЕТРОВ

СОСТОЯНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА И ГАЗОВЫХ ЗАКОНОВ

  1.  Цель работы

1.1. Изучение взаимосвязи макропараметров, определяющих состояние идеального газа.

1.2. Экспериментальная проверка уравнения состояния идеального газа.

1.3. Измерение неизвестного объема сосуда на основе газовых законов.

  1.  Теоретическая часть

Идеальным газом называют газ, состоящий из частиц, размеры

которых малы по сравнению со средними расстояниями между ними и которые взаимодействуют между собой и с другими телами только при непосредственном соприкосновении, причем ведут себя при этом как абсолютно упругие шары.

Состояние, в котором находится идеальный газ, полностью задается его температурой Т, давлением Р и количеством в единице объема. Макропараметры, определяющие состояние газа, взаимосвязаны между собой, т. е. удовлетворяют уравнению, которое называют уравнением состояния идеального газа.

Сила давления идеального газа, действующая на какую-либо поверхность, с точки зрения молекулярно-кинетической теории представляет собой силу, действующую на эту поверхность со стороны частиц газа при их взаимодействии с ней. Сила , действующая со стороны одной частицы на участок поверхности площадью S, по третьему закону Ньютона равна по модулю силе, действующей со стороны поверхности на частицу, которая, в свою очередь, по второму закону Ньютона равна скорости изменения импульса частицы в результате взаимодействия. Следовательно,

                                       ,                           (2.1)          где m1–масса частицы; и –ее скорости до и после взаимодействия с поверхностью;  – время этого взаимодействия. Поскольку оно сводится к абсолютно упругому удару, то  и угол, под которым частица подлетает к поверхности, равен углу, под которым она отлетает. Поэтому в системе координат, одна из осей которой перпендикулярна площадке S рис. 2.1, из (2.1) получаем:

                                       ,                             (2.2)

где – проекция скорости частицы на ось y.

Если считать, что у всех частиц эта проекция одинакова, то за время Δt c площадкой S должны столкнутся те из них, которые движутся по направлению к ней и удалены от нее на расстояние, не больше чем . Число таких частиц Ny, принимая во внимание хаотичность их движения, в среднем равно половине всех, находящихся в объеме :

                                             ,                                       (2.3)

где n концентрация частиц. При этом они будут действовать на площадку S с силой F, равной

                                          .                                  (2.4)

Но в действительности частицы движутся со скоростями, разными как по величине, так и по направлению, поэтому средняя сила их давления определяется средним значением квадрата скорости на ось у, которое опять же ввиду большого числа частиц и беспорядочности их движения не должно отличаться от средних значений квадратов проекций скоростей на другие координатные оси. В итоге  и средняя сила давления газа оказывается равной:                       

                                         ,                                     (2.5)

а его давление будет:

                                        .                                  (2.6)

По закону равнораспределения энергии теплового движения молекул средняя кинетическая энергия поступательного движения частицы газа равна , где kпостоянная Больцмана. Значит:

                                               .                                       (2.7)

Подставляя (2.7) в (2.6), получаем уравнение состояния идеального газа в виде:

                                                .                                               (2.8)

Используя простые соотношения

                  ,       ,      ,     ,                   (2.9)

в которых N – число частиц газа; V – его объем;  – число молей;        m – масса; М – молярная масса; R – газовая постояная; NA – число Авагадро, уравнение (2.8) можно преобразовать к уравнениям:

,

                                                 ,                                       (2.10)

.

Каждое из этих уравнений является уравнением состояния идеального газа    (последнее из них принято называть уравнением Менделеева-Клапейрона).

Из уравнения состояния идеального газа вытекают следующие закономерности изменения его макропараметров при переходе из одного состояния в другое. Во всех процессах с постоянным количеством газа           

                                       const.                                        (2.11)

Если же при этом остается неизменным еще один из параметров, то в случае изотермического процесса (Т = const)

                                                 PV = const,                                        (2.12)

изобарного (P = const)  –          const,                                         (2.13)

а изохорного (V = const) –          const.                                        (2.14)

Законы идеального газа вполне применимы к реальным газам при условиях, не очень сильно отличающихся от нормальных.

  1.  Экспериментальная часть

Все элементы установки размещены в каркасе, состоящем из передней панели и двух боковин. Органы управления вынесены на переднюю панель, на лицевой стороне нанесена мнемосхема соединений элементов рис. 3.1.

             осушитель           баллон

                                

Рис.3.1

За панелью установлены сосуд (обозначенный на мнемосхеме   знаком Б) с внутренним объемом 3,25 л., осушитель (баллончик с силикогелем) и бачки дифференциального водяного манометра (внизу и вверху). Бачки манометра соединены прозрачной трубкой, закрепленной на передней панели, вблизи которой расположена шкала, позволяющая измерять уровень жидкости от 0 до 22 см. с разрешением 1мм. Сосуд, в котором нужно измерять давление, соединяют со штуцером Ш4. Если штуцер Ш5 открыт, то верхний бачок сообщается с атмосферой, и манометр измеряет превышение давления в сосуде над атмосферным. Если же штуцер Ш5 соединен с другим сосудом, то манометр измеряет разность давлений в сосудах. Площадь сечения трубки (S1=0,2 см2) значительно меньше площади сечения бачка (S2=12,6 см2), поэтому цена деления шкалы соответствует примерно давлению 1 мм водяного столба или 10 Па. Более точно миллиметровому делению шкалы соответствует давление, равное (1+)мм водяного столба, что составляет 10,16 Па. Это уточнение несущественно, если для расчетов используются не сами давления, а их отношения, либо в случае пренебрежения погрешностью меньшей двух процентов.

Вода заливается в нижний бачок манометра через штуцер Ш4, при этом настолько, чтобы начальный уровень совпадал с нулевым делением шкалы.

Верхний бачок выполняет предохранительную функцию, принимая в себя воду при случайном превышении предельного давления в нижнем бачке. Для восстановления работоспособности манометра нужно его продуть, закачивая воздух в верхний бачок через штуцер Ш5. При выплескивании воды манометр требуется дозаправить.

Кран К3 соединяет сосуд с атмосферой и позволяет быстро сбрасывать давление газа в нем. Рукоятка крана находится в нижней части передней панели. Краны К1 и К2 перекрывают шланги из синтетического материала, которыми соединены различные элементы установки.

Штуцер Ш3 дает возможность соединить сосуд либо с водяным манометром (через штуцер Ш4), либо с внешним манометром для измерения давления в сосуде.

В качестве принадлежностей к установке прилагаются два пластиковых баллона, один с известным объемом, указанным на нем, другой с неизвестным, снабжены крышками со штуцерами.

4. Порядок выполнения работы

4.1. Экспериментальная проверка уравнения состояния идеального газа

Если в сосуде объемом V1 находится газ под давлением P1 при температуре T, то

                                      ,                                         (4.1)

где ν1 – количество газа. Для газа в сосуде с объемом V2 под давлением P2 при той же температуре T

                                                  ,                                      (4.2)

где ν2 – число молей газа в этом сосуде, При соединении сосудов получим газ в количестве  молей, занимающий объем V1+V2, уравнение состояния которого при постоянной температуре Т имеет вид:

      ,                          (4.3)

где P3 установившееся давление газа в сообщающихся сосудах. Складывая (4.1) с (4.2), получаем:

                                           .                        (4.4)

Из (4.3) и (4.4) следует, что

                                             .                          (4.5)

Это соотношение верно как для полных давлений газа P1, P2 и P3, так и для измеряемых в работе превышений давлений над атмосферным. Действительно, обозначив эти превышения через Δ P1, Δ P2 и Δ P3, а атмосферное давление через P0, уравнение (4.5) можно записать в виде:

                     ,          (4.6)

откуда

                                          .                     (4.7)

При измерении давления водяным манометром

                                                 ,                                           (4.8)

где – плотность воды; g – ускорение свободного падения;                  h – разность высот уровней воды в коленах манометра. В случае Р2=Р0  с учетом (4.8) из (4.7) получаем:

                                             .                                              (4.9)

Для экспериментальной проверки справедливости этого соотношения, а значит, и уравнения состояния идеального газа, на основе которого оно получено, проделайте следующие операции:

  1.  соедините шлангом через штуцеры Ш3 и Ш4 баллон с известным объемом V1 = 3,25 л. с манометром;
  2.  подсоедините шланг помпы к штуцеру Ш1 и накачайте в баллон воздух до давления, превышающего атмосферное на величину ΔP3 порядка 180–220 мм водяного столба, затяните кран К3, подождите 2–3 минуты до установления комнатной температуры воздуха в баллоне и зарегистрируйте установившуюся разность уровней воды в манометре h3;
  3.  при закрытом кране К2 подсоедините через штуцер Ш2 сосуд с известным объемом V2 =0,64 л., в котором находится воздух при атмосферном давлении, и откройте кран К2;
  4.  подождав 2–3 минуты для установления комнатной температуры в соединенных сосудах (стараясь для этого не держать баллон в руках, а брать его за горлышко), зарегистрируйте разность высот уровней воды в манометре h3, соответствующую превышению давления ΔP3 в сообщающихся сосудах над атмосферным;
  5.  проверьте соотношение (4.9), рассчитав по известным объемам V1 и V2 и полученному значению h1 соответствующее ему значение h3, и сравнив это значение с найденным опытным путем;
  6.  отсоединяя сосуд с объемом V2, повторите все перечисленные ранее операции еще дважды;
  7.  рассчитайте абсолютную и относительную систематические ошибки h3.

4.2. Определение  неизвестного объема сосуда

Для определения неизвестного объема сосуда проделайте все операции, указанные в предыдущем разделе в п.п. 1–4 и 6,7 с той только разницей, что вместо сосуда с известным объемом V2 надо будет использовать  сосуд с неизвестным объемом V. Согласно (4.9),

                                          .                                (4.10)

Пользуясь значениями h1 и h3, полученными для сосуда с неизвестным объемом, рассчитайте этот объем по формуле (4.10) и абсолютную погрешность его определения.

5. Требования к отчету

 Результаты измерений и расчетов представляются в виде таблиц 5.1 и 5.2:

Таблица 5.1

опыта

h1, (мм)

h3, (мм)

Δh3, (мм)

 δ h3, (%)

эксп.

теор.

1

2

3

Таблица 5.2

опыта

h1, (мм)

h3, (мм)

V, (л)

 ΔV, (л)

1

2

3

6. Контрольные вопросы

  1.  Дайте определение идеального газа.
  2.  Какое уравнение называют уравнением состояния идеального газа?
  3.  Запишите уравнение состояния идеального газа в различном виде.
  4.  Какие газовые законы Вы знаете? Запишите их и проиллюстрируйте на графиках в координатах P-V, P-T и V-T.
  5.  Как устроена экспериментальная установка?
  6.  Каким образом определяется неизвестный объем в работе?

Список литературы

  1.  Савельев И.В. Курс физики. T. 1. – М.: Наука, 1989.
  2.  Матвеев А.Н. Молекулярная физика. – М.: Наука, 1987.
  3.  Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики. – М.: Высшая школа, 1989.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35057. Психология ответы к экзамену 405.5 KB
  В дальнейшем стало очевидно что в промежутке между действием стимула и поведенческими реакциями происходит какаято активная переработка поступающей информации что это процессы без учета которых не удается объяснить реакцию животного или человека на наличные стимулы. Фрейда действия человека управляются глубинными побуждениями ускользающими от ясного сознания. Фрейд создал метод психоанализа с помощью которого можно исследовать глубинные побуждения человека и управлять ими. Корни поведения человека – в его детстве.
35058. Общий психологический практикум 233 KB
  Предисловие 5 Требование ГОС 7 Учебная программа 8 Расчет часов учебного времени 16 Методические рекомендации по изучению дисциплины 17 Планы групповых занятий 19 Методические рекомендации по организации самостоятельной работы 25 Методические рекомендации по выполнению контрольных заданий 27 Темы и направления контрольных заданий 31 Методические рекомендации по подготовке к зачету 33 Вопросы для подготовки к зачету 34 Методические рекомендации по проведению экспериментальнопсихологического исследования 39 Рекомендуемая...
35059. Права и их защита 142.42 KB
  Понятие прав и свобод человека и гражданина и их классификация. права и свободы подразделяют на индивидуальные и коллективные относятся право на объединение ст. 31 право на забастовку Права и свободы можно разделить на основные и дополнительные посредством которых реализуются основные в управлении делами государства ч. 32 Конституции РФ реализуется в том числе и через право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления участвовать в отправлении правосудия поступать на...
35060. Организация сельскохозяйственного производства в ООО «Редькинское» Дзержинского района Калужской области 127 KB
  Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу Планирование урожайности сельскохозяйственных культур Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных Установление типа кормления животных Расчет площади условной пашни Расчет посевной площади необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции Планирование...
35061. Осложнения при кастрации 22.54 KB
  С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах орхитах периорхитах при ранениях семенников и заболеваниях семенного канатика. Наиболее часто наблюдаются: кровотечение выпадение общей влагалищной оболочки культи семенного канатика сальника и кишечной петли. К ним относят: воспалительные отеки воспаление общей влагалищной оболочки воспаление и некроз культи семенного канатика и др. Источником кровотечения могут быть артерии и вены мошонки семенного канатика и семяпровода.
35062. Организация строительного производства 154.47 KB
  Разработчики: проектировщики. Состав ПОС: Календарный план строительства или комплексный укрупненный сетевой график Календарный план работ выполняемых в подготовительный период График производства СМР Ведомость основных объемов работ Ведомость потребности в конструкциях изделиях и оборудовании Организационнотехнологические схемы возведения зданий и сооружений Строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов Ситуационный план района строительства График потребности в основных машинах и транспорте по...
35063. Менеджмент и стратегии в туризме 477 KB
  Менеджмент организации CД. Требования к обязательному минимуму содержания образовательной программы по специальности – Менеджмент организации Индекс Основные дидактические единицы учебной дисциплины СД. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Стратегические проблемы развития производства и структура промышленности; стратегия предприятия стратегическое управление; стратегический маркетинг; ситуационный анализ; формирование стратегических целей и стратегии предприятия; стратегия и техническая политика предприятия; стратегия внешнеэкономической...
35064. Документаційне забезпечення сучасного медичного закладу на прикладі клініки “Боріс” 1.56 MB
  У дослідженні використані загальнонаукові методи аналізу, синтезу, порівняльний метод та метод описання. Метод аналізу застосовано під час дослідження документаційного забезпечення медичної організації та діяльності кожного її підрозділу в кліниці. Порівняльний метод використані при виявлені місця медичного підрозділу установи. Метод описання застосовується при розгляді основ діяльності та функцій. Метод синтезу використано для підбиття підсумків дослідження.
35065. Экономическая оценка инвестиций, Экономическое содержание инвестиций и их значение 81 KB
  Содержание инвестиционного проекта. Инвестиционный цикл: содержание стадий разработки и реализации инвестиционного проекта. По совместимости реализации инвестиционные проекты подразделяются...