37956

Девиантное поведение. Концепции девиантного поведения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от нормы; когда человек ведет себя не в соответствии с нормами и стандартами поведения, принятыми в данном обществе.

Русский

2014-03-31

17.59 KB

28 чел.

Девиантное поведение. Концепции девиантного поведения.

Понятие «девиация» пришло в социологию из биологии и означает – отклонение. Отклонение организма от естественного развития.

Девиация в социологии это отклонение в поведении человека от общепринятых норм и правил.

Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от нормы; когда человек ведет себя не в соответствии с нормами и стандартами поведения, принятыми в данном обществе.

Можно сказать что девиантность определяется соответствием или несоответствием поступков человека социальным ожиданиям.

Девиантное поведение состоит из трех компонентов.

1. Человек, которому свойственно определенное поведение.

2. Ожидание, или норма, которая является критерием оценки поведения.

3. Другой человек, группа или организация, реагирующая на поведение.

В социологии есть подход, в соответствии с определением которого девиант – это тот, кто в данном обществе, в данный момент перешел границы терпимости (талейрантности) общества.

В обществе не существует четких критериев, определяющих девиантное поведение. И очень трудно установить, какие типы поведения следует считать девиантными в обществе, а какие нет. Кроме того, в разных обществах, с разными типами культур по-разному будет оцениваться и поведение человека (например, в христианской культуре, мужчина, входящий в храм, должен снять головной убор, в то время как в иудаизме мужчина в синагоге должен находиться с покрытой головой).

Наиболее яркими примерами девиации служат бесчеловечные поступки – убийство, изнасилование. Но даже эти поступки не всегда можно назвать девиантными, поскольку убийство при определенных случаях оправдано: оно не только разрешено, но и вознаграждается во время войны.

По целям и направленности различают следующие типы девиантного поведения:

1. Деструктивное. Поведение, нарушающее систему социальных связей (например, поведение студента, провоцирующего всю группу сбежать с семинара).

2. Асоциальное. Поведение, неодобряемое окружающими, но не нарушающее системы социальных связей (например, поведение человека, который мусорит на улице).

3. Противоправное или делинквентное. Под деликвентным поведением понимается нарушение законодательства.

Основные концепции девиантного поведения: Э.Дюркгейм, Р.Мертон, теория «навешивания ярлыков»

Дать однозначный ответ на причины отклоняющегося поведения невозможно. Слишком велико разнообразие отклонений, слишком много факторов лежат в их основании. Тем не менее, исследователи называют несколько, на их взгляд, важнейших причин, заставляющих каждого из нас время от времени нарушать социальные нормы, а значительную часть людей – совершать преступления. По мнению Э. Дюркгейма, девиацию вызывает социальная аномия – состояние общества, которое характеризуется разложением системы ценностей, кризисом всего общества, его социальных институтов. В этой ситуации люди не могут понять, как следует и как не следует себя вести. Уровень отклоняющегося поведения существенно возрастает (во время войн, революций и иных социальных катаклизмов). Р. Мертон выявил три противоречия современного общества, являющиеся источниками девиации: 1) между ценностями и нормами, господствующими в обществе; 2) между целями общества и социально одобряемыми средствами их достижения; 3) между интересами и потребностями человека и невозможностью, по его мнению, их реализовать никаким иным путем, кроме как отступлением от нравственных и правовых норм. Второе противоречие (между целями и средствами) послужило для Р. Мертона основой для выделения пяти различных реакций людей на их соотношение: 1) конформизм, когда люди интернализуют цели данного общества и используют социально одобряемые средства для их достижения (такое поведение является нормативным и способствует стабильности любого общества); 2) инновация, когда люди придерживаются одобряемых целей, но отвергают общепризнанные средства для их достижения (позитивная инновация – творчество, негативная – мошенничество); 3) ритуализм, когда люди отвергают цели, но при этом продолжают механически использовать одобряемые средства их достижения (люди, не верящие в Бога, соблюдают религиозные обряды и обычаи только потому, что "так принято"); 4) ретритизм, когда люди отвергают и цели, и средства их достижения, ничего не предлагая взамен (алкоголики, бродяги); 5) бунт, который также сопровождается отказом от социально одобряемых целей и средств их достижения, но при этом бунтари взамен предлагают свои цели и средства (революционеры, террористы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84907. Расчет основных параметров системы связи 1.03 MB
  Разработать структурную схему системы связи, предназначенной для передачи данных и передачи аналоговых сигналов методом ИКМ для заданного вида модуляции и способа приема сигналов. Рассчитать основные параметры системы связи. Указать и обосновать пути совершенствования разработанной системы связи.
84908. План технологического процесса по восстановлению распределительного вала ЗИЛ 130 451.2 KB
  Целью данного курсового проекта является разработка технологического процесса восстановления распределительного вала двигателя «ЗИЛ-130», на основе заданных дефектов, с применением наиболее прогрессивных форм и методов организации авторемонтного производства. Он служит для передачи вращающего момента.
84910. Проектирование локальной вычислительной сети 2.42 MB
  Спроектировать ЛВC, состоящую из пяти маршрутизаторов, составить таблицы маршрутизации для каждого из маршрутизаторов и для рабочих станций. Необходимо обеспечить наличие маршрута по умолчанию. Применить к спроектированной сети технологию VLAN.
84911. Планирование и организация технического обслуживания дорожных машин, автомобилей и тракторов с разработкой технического проведения первого технического обслуживания (ТО-1) экскаватора (на гусеничном ходу) 619.04 KB
  В настоящее время машинные парки дорожно-строительных организаций и дорожно-эксплуатационных хозяйств пополняются экскаваторами, автогрейдерами, бульдозерами, скреперами, катками, планировочно-уплотняющей техникой современных универсальных исполнений с гидроприводом...
84912. Краткосрочный прогноз речного стока с использованием системного математического моделирования 666.5 KB
  Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж)...
84914. Производство с двумя переменными факторами производства. Предельная норма технологического замещения 158.69 KB
  Изокванты в производстве выполняют ту же функцию, что и кривые безразличия в потреблении, поэтому они подобны: на графике также имеют отрицательный наклон, обладают определенной пропорцией замещения факторов, не пересекаются между собой и чем дальше расположены от начала координат...
84915. Подземная разработка пластовых месторождений 4.57 MB
  Содержание задания: На основании горно-геологических характеристик и условий залегания месторождения определить технологические и технические параметры разработки месторождения или отдельных его участков. Исходные данные для выполнения курсового проекта: Протяженность шахтного поля по простиранию 4,5 км, по падению 4,0 - 5,0 км.