37956

Девиантное поведение. Концепции девиантного поведения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от нормы; когда человек ведет себя не в соответствии с нормами и стандартами поведения, принятыми в данном обществе.

Русский

2014-03-31

17.59 KB

36 чел.

Девиантное поведение. Концепции девиантного поведения.

Понятие «девиация» пришло в социологию из биологии и означает – отклонение. Отклонение организма от естественного развития.

Девиация в социологии это отклонение в поведении человека от общепринятых норм и правил.

Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от нормы; когда человек ведет себя не в соответствии с нормами и стандартами поведения, принятыми в данном обществе.

Можно сказать что девиантность определяется соответствием или несоответствием поступков человека социальным ожиданиям.

Девиантное поведение состоит из трех компонентов.

1. Человек, которому свойственно определенное поведение.

2. Ожидание, или норма, которая является критерием оценки поведения.

3. Другой человек, группа или организация, реагирующая на поведение.

В социологии есть подход, в соответствии с определением которого девиант – это тот, кто в данном обществе, в данный момент перешел границы терпимости (талейрантности) общества.

В обществе не существует четких критериев, определяющих девиантное поведение. И очень трудно установить, какие типы поведения следует считать девиантными в обществе, а какие нет. Кроме того, в разных обществах, с разными типами культур по-разному будет оцениваться и поведение человека (например, в христианской культуре, мужчина, входящий в храм, должен снять головной убор, в то время как в иудаизме мужчина в синагоге должен находиться с покрытой головой).

Наиболее яркими примерами девиации служат бесчеловечные поступки – убийство, изнасилование. Но даже эти поступки не всегда можно назвать девиантными, поскольку убийство при определенных случаях оправдано: оно не только разрешено, но и вознаграждается во время войны.

По целям и направленности различают следующие типы девиантного поведения:

1. Деструктивное. Поведение, нарушающее систему социальных связей (например, поведение студента, провоцирующего всю группу сбежать с семинара).

2. Асоциальное. Поведение, неодобряемое окружающими, но не нарушающее системы социальных связей (например, поведение человека, который мусорит на улице).

3. Противоправное или делинквентное. Под деликвентным поведением понимается нарушение законодательства.

Основные концепции девиантного поведения: Э.Дюркгейм, Р.Мертон, теория «навешивания ярлыков»

Дать однозначный ответ на причины отклоняющегося поведения невозможно. Слишком велико разнообразие отклонений, слишком много факторов лежат в их основании. Тем не менее, исследователи называют несколько, на их взгляд, важнейших причин, заставляющих каждого из нас время от времени нарушать социальные нормы, а значительную часть людей – совершать преступления. По мнению Э. Дюркгейма, девиацию вызывает социальная аномия – состояние общества, которое характеризуется разложением системы ценностей, кризисом всего общества, его социальных институтов. В этой ситуации люди не могут понять, как следует и как не следует себя вести. Уровень отклоняющегося поведения существенно возрастает (во время войн, революций и иных социальных катаклизмов). Р. Мертон выявил три противоречия современного общества, являющиеся источниками девиации: 1) между ценностями и нормами, господствующими в обществе; 2) между целями общества и социально одобряемыми средствами их достижения; 3) между интересами и потребностями человека и невозможностью, по его мнению, их реализовать никаким иным путем, кроме как отступлением от нравственных и правовых норм. Второе противоречие (между целями и средствами) послужило для Р. Мертона основой для выделения пяти различных реакций людей на их соотношение: 1) конформизм, когда люди интернализуют цели данного общества и используют социально одобряемые средства для их достижения (такое поведение является нормативным и способствует стабильности любого общества); 2) инновация, когда люди придерживаются одобряемых целей, но отвергают общепризнанные средства для их достижения (позитивная инновация – творчество, негативная – мошенничество); 3) ритуализм, когда люди отвергают цели, но при этом продолжают механически использовать одобряемые средства их достижения (люди, не верящие в Бога, соблюдают религиозные обряды и обычаи только потому, что "так принято"); 4) ретритизм, когда люди отвергают и цели, и средства их достижения, ничего не предлагая взамен (алкоголики, бродяги); 5) бунт, который также сопровождается отказом от социально одобряемых целей и средств их достижения, но при этом бунтари взамен предлагают свои цели и средства (революционеры, террористы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

601. Теоретические аспекты метрологии, стандартизации и сертификации 77.51 KB
  Ответственность за нарушение обязательных требований за нарушение обязательных требований стандартов. Прикладная и фундаментальная метрология. История сертификации в России. Принципы, правила и порядок проведения сертификации.
602. Грузоподъемные краны 75.5 KB
  Краны состоят из механизмов: подъёма груза в виде лебёдки, в сочетании с полиспастом и устройством для захвата груза; передвижения, посредством которого осуществляется перемещение остова крана или какой-либо его части.
603. Программная оболочка Norton Commander. Назначение и возможности сервисной программы оболочки Norton Commander 69.5 KB
  Программная оболочка Norton Commander и основные функции. Основные функциональные клавиши Norton Commander. Копирование файлов и каталогов. Переименование файлов и каталогов. Удаление файлов и каталогов Поиск файлов на диске. Структура файла nc.ext и его редактирование.
604. Обработка текстовых электронных документов. Подготовка документов на ПЭВМ 72.5 KB
  Классификация документов. Виды и структура текстовых документов, принятых в делопроизводстве органов внутренних дел. Текстовые и графические редакторы ПЭВМ.
605. Особенности ценовой политики фирмы 70.5 KB
  Понятие ценовой политики в системе маркетинга. Ценовая политика является неотъемлемой частью стратегии маркетинга и представляет собой систему принципов и методов управления деятельностью по установлению цен в процессе достижения целей предприятия на рынке.
606. Процесса адиабатного истечения газа через суживающееся сопло 75.5 KB
  Снять опытные характеристики процесса истечения при различных давлениях газа за сопловым каналом. Провести обработку экспериментальных данных и определить области докритического и критического истечения. Построить опытную и теоретическую характеристики суживающегося сопла в координатах.
607. Основные принципы антидотной терапии 68 KB
  Противоядия, действие которых основано на физических процессах (активированный уголь и другие сорбенты). Противоядия, образующие в организме соединения, обладающие особенно высоким средством к яду (амилнитрит, метиленовый спирт и др.)
608. Исследование показателей надежности и рисков нерезервированной технической системы 93 KB
  Определить показатели надежности и риск нерезервированной технической системы. Исследовать функцию риска: представить функцию риска в виде таблицы и графика. Дать качественный и количественный анализ соотношения риска, вычисленного по точной и приближенной зависимостям в MathCAD или табличном процессоре Microsoft Excel.
609. Изучение и освоение практики работы с управленческими корпоративными информационными системами на примере системы Галактика 70 KB
  В работах требуется смоделировать наиболее распространенную в экономической практике ситуацию – а именно: сформировать ряд взаимосвязанных операционных и сводных отчетных документов, отражающих бизнес-процессы и результаты сделок предприятия с контрагентами по покупке и продаже товаров.