3798

Современная украинская литература

Реферат

Литература и библиотековедение

Современная украинская литература Провозглашение независимости Украины (24 августа 1991г.) и перестройка самостоятельного государства создали принципиально новые, вполне благоприятные условия для развития культуры. 19 февраля 1992 Верховная Рада Укр...

Русский

2012-11-07

21.09 KB

82 чел.

Современная украинская литература

Провозглашение независимости Украины (24 августа 1991г.) и перестройка самостоятельного государства создали принципиально новые, вполне благоприятные условия для развития культуры. 19 февраля 1992 Верховная Рада Украины приняла "Основы законодательства о культуре", которыми предусмотрены меры дальнейшего развития украинской национальной культуры. Развитие литературного процесса является неоднозначным. Продолжают творить писатели и поэты старшего поколения: И. Драч, Р. Иваничук, П. Загребельный, Л. Костенко, Ю. Мушкетик, Б. Олейник, Д. Павличко. Однако литература ощущает на себе давление рынка, она вынуждена идти за читателем (покупателем). Эта тенденция способствует развитию массовой и популярной литературы, преимущественно русскоязычной. Расцветают такие жанры, как фантастика, детектив, любовно-авантюрный роман. Известными далеко за пределами Украины писателями-фантастами является Генри Лайон Олди (коллективный псевдоним Д. Громова и А. Ладыжинского), А. Валентинов, М. и С. Дяченко, мастером любовно-авантюрного жанра считается Симона Вилар (Н. Гавриленко).

Современная украинская литература

Термин «современная украинская литература» - это, как правило, совокупность литературных произведений, написанных с момента получения украинским народом независимости своей страны (1991 г.). Такое временное распределение было вызвано тем, что именно в 1991 году художественный стиль с социалистическими идеями начал вымирать, а вместе с ним — вся политическая цензура. Именно с этого времени украинская литература потерпела серьезные изменения.

Таким образом, к литературному сообществу открылись двери юным, более смелым представителям слова и идеи, которые способствовали активному использованию следующих литературных приемов: постмодернизму и неоавангардизму с применением суржика, сленга, нецензурной лексики и других эпатажных приемов.

С политикой перестройки начались процессы перестройки и в культурных кругах, появились новые организации и объединения. Одним из первых литературных объединений, которые воспользовались общественными условиями и происшествиями, а также возможностью свободно выражать мысли на родном украинском языке, было объединение «Бу-ба-бу», организованное в 1987 году. Во главе ТО «Бу-ба-бу» стояли «патриарх» объединения Юрий Андрухович, литературовед Выктор Неборак и писатель, переводчик Александр Ирванец.

Следом за творческим объединением «Бу-ба-бу» своими выступлениями и публикациями одиночных украинских эссеистов и поэтов конца девяностых-начала нулевых, было создано множество других литературных группировок: «Пропала грамота», «Червона фира», «Орден Чину Идиотив», творческая ассоциация «500», «Новая дегенерация» и другие.

Известными украинскими литераторами были и являются на сегодняшний день Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Павел Коробчук, Ирена Карпа, Любко Дереш, Сергей Жадан, Олесь Ульяненко, Евгения Кононенко, Андрей Курков и многие другие.

С развитием современной украинской литературы творческие организации приступили к активному сотрудничеству с украинскими издательствами, которые уже давно отошли от привычного истеблишмента бывшего Советского Союза. Но всегда ощущалось противостояние современникам со стороны традиционных писателей, которые никак не воспринимали молодое поколение и обвиняли его в пренебрежении классических моральных принципов. Таким образом, в 1997 году была основана Ассоциация украинских писателей, возглавленная Тарасом Федюком и направленная на протест устаревшим литературным уподоблениям. В состав Ассоциации входили Юрий Андрухович, Павел Гирник, Виктор Неборак, Дмитрий Стус, Иван Малкович и другие. Одним из наиболее ярких протестов против советского консерватизма был отказ Юрия Андруховича от высшей государственной литературной премии — Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Подобные протесты поспособствовали возникновению аналоговых конкурсов и наград: «Коронация слова», литературный конкурс издательства «Смолоскып» и многие другие.

Вместе с проникновением в массы людей сети интернет количество современных литераторов, которые публиковали свои сочинения на специальных литературных блогах и веб-порталах, увеличилось в десятки раз, и это в большой степени укрепило культурную платформу современной Украины и вывело ее на международный уровень литературы и творчества.

Современный кинематограф

В 1990-х украинское телевидение начало освоения распространенного во всем мире жанра телесериала ( "Роксолана", режиссер Борис Небиеридзе, "Остров любви", режиссер Олег Бийма). На рубеже 2000 г. ряд украинских актеров снимается в зарубежных фильмах. Огромный успех имел фильм польского режиссера Ежи Гофмана "Огнем и мечом", в котором украинский актер Богдан Ступка сыграл роль гетмана Богдана Хмельницкого. С этого времени Богдан Ступка стал главным гетманом украинского экрана - ему принадлежат также роли в историческом сериале "Черная рада" Николая Засеева-Руденко (2000) и фильме Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу" (2001). Исторические темы также стали ведущими в творчестве режиссера Олеся Янчука. На протяжении 1990-х - первой половины 2000-х г. им были сняты такие фильмы, как "Голод-33" (1991) о трагической судьбе украинской семьи времен Голодомора, "Атентат - Осеннее убийство в Мюнхене" (1995), "Непокоренный" (2000) и "Железная сотня" (2004), которые стали попыткой донести до зрителя правду о жизни и боевом пути командиров и воинов Украинской повстанческой армии. В течение последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинематографистов. В 2001 году начинающий постановщик Тарас Томенко одержал победу в конкурсе "Панорамы" Берлинского фестиваля. В 2003 году, уже в основном конкурсе получил Серебряного медведя фильм украинского аниматора Степана Коваля "Шел трамвай № 9". В 2003 году фильм "Мамай" Олеся Санина впервые представлял Украину на премии "Оскар". В

Современный театр

За годы независимости в Украине появилось много новых театров, возрастает интерес к народному и уличному театру. Украинское драматическое искусство все активнее интегрируется в европейское культурное пространство. Мировое признание получил театральный режиссер Роман Виктюк, творчество которого стало весомым вкладом в мировую театральную эстетику конца ХХ в. Известный далеко за пределами Украины и другой украинский режиссер - А. Жолдак. Ряд талантливых актеров украинского театра - Б. Ступка, А. Роговцева, А. Хостикоев, Н. Сумская и др. с большим успехом снялись в отечественных и зарубежных кинолентах. Сейчас в Украине ежегодно проходит ряд международных театральных фестивалей, которые подтвердили свой авторитет в Европе: «Киев майский» в Киеве, «Золотой Лев» во Львове, «Тернопольские театральные вечера», «Дебют» в Тернополе, «Херсонесские игры» в Севастополе, «Мельпомена Таврии» в Херсоне, «Рождественская мистерия» в Луцке, «Интерлялька» в Ужгороде.

Современная музыка

На современной украинской сцене представлены почти все музыкальные направления: от фолка до acid джаза. Активно развивается клубная культура. Популярность многих украинских поп-исполнителей - Софии Ротару, Ирины Билык, Александра Пономарева, ВИА ГРЫ, Ани Лорак, Верки Сердючки - давно пересекла границы Украины и утвердилась в странах СНГ. Популярная музыка представлена на фестивалях «Червона рута», «Таврийские игры», «Чайка» и др.

Исполнители из Украины достойно представляли Украину на конкурсах Евровидения, в частности Руслана, которая синтезировала в своей музыке фольклорные мотивы карпатского региона, стала победительницей конкурса Евровидение-2004, завоевав для Украины право на проведение следующего конкурса - Евровидение-2005. На Евровидении-2007 отличилась Верка Сердючка, заняв второе место.

Наряду с этим, развивается украинская рок-музыка. Среди самых известных групп - «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова», «Танок на майдане Конго», «Крошка Цахес», «Скрябин», «Тартак», «Плач Иеремии». Регулярно проводятся украинские рок-фестивали «Рок-экзистенция», «Тарас Бульба» и другие.

Среди музыкальных групп приобретают популярность чисто вокальные ансамбли, такие как «Пиккардийская терция» и «МенСаунд». Представлено на Украине также и искусство джаза - международные фестивали джазовой музыки проходят в разных городах страны, среди самых известных - Jazz Bez и Jazz Koktebel. Значительный вклад в популяризацию джазового движения в Украине сделали Владимир Симоненко и Алексей Коган.

Тенденция к использованию фольклора современными украинскими музыкантами становится все более отчетливой. Одной из первых начала использовать народные мотивы в рок-музыке во второй половине 1980-х гг. уже легендарная группа «Вопли Видоплясова». Опираясь на фольклорную основу, новую самобытную украинскую музыку творят «Скрябин», «Мандры», «Гайдамаки», Тарас Чубай, Марийка Бурмака и многие другие исполнители. Свидетельством роста интереса к фольклору стало учреждение в Украине двух фестивалей этнической музыки - «Страна мечты» в Киеве и «Шешоры» в Ивано-Франковской области.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48564. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ 825 KB
  ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ Понятие алгоритма Основы алгоритмического языка Паскаль
48565. Будова та функції ядра 50.5 KB
  Методи та методичні прийоми: словесні інтелектуальна розминка розповідь з елементами бесіди пояснення фронтальне опитування практичні самостійна робота наочнографічні демонстрація схем будови мітохондрії хлоропласта взаємоперетворення пластид будови метафазної хромосоми і нитки хромосоми. Базові поняття і терміни: еукаріоти прокаріоти клітина цитоплазма поверхневий апарат ядро хромосоми гени. Засоби навчання: схема Будова мітохондріїâ€ схема Будова хлоропласта†схема Взаємоперетворення пластид схема Будова...
48566. ОСНОВНЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗАЦИИ 75.5 KB
  Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъекты предпринимательства выступают в этом качестве, как правило, путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд.
48567. Конспект лекцій. Економіка підприємства 1.92 MB
  УДК Конспект лекцій по дисципліні “Економіка підприємства†Укл. Містить конспект лекцій по дисципліні “Економіка підприємства†для студентів економічних спеціальностей усіх форм навчання. ЗМІСТ Тема1: Організаційно правові аспекти діяльності підприємства 1.
48568. Коммерческое (предпринимательское) право 3.26 MB
  Понятие коммерческого права Принципы коммерческого права История коммерческого права Очерк истории науки и преподавания коммерческого торгового права в России
48570. ОСНОВИ І МЕТОДИ АРХІТЕКТУРНОГО ПРОЕКТУВАННЯ. КУРС ЛЕКЦІЙ 476 KB
  Поняття і види архітектурного проектування МЕТОДИ АРХІТЕКТУРНОГО ПРОЕКТУВАННЯ за Б. Поняття методу і методики проектування.
48572. Промышленная безопасность во взрывном деле 3.75 MB
  Правила безопасности при перевозке взрывчатых материалов автомобильным транспортом Специальные требования по обеспечению безопасности при транспортировании промышленных ВМ разработанные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. Перечень взрывчатых материалов оборудования и приборов взрывного дела допущенных к применению в Российской Федерации [Текст] А. Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ РД 13537 03...