38212
ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЫНОК И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ В УКРАИНЕ
Лекция
Политология и государственное регулирование
Информация сегодня важнейший ресурс и источник, обеспечивающий эффективное функционирование государства, межгосударственных отношений, различных регионов. Без развития информационной деятельности невозможен экономический рост и технический прогресс.
Русский
2014-11-30
86.5 KB
24 чел.
ТЕМА 7. ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЫНОК И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ В УКРАИНЕ
Информационный рынок следует рассматривать как систему экономических и социальных отношений в процессе воспроизводства общественного продукта.
Это непосредственная производительная сила общества, фактор производства, общественное богатство, национальный и региональный стратегический ресурс, объект товарно-денежных отношений, среда формирования социальных и культурных связей.
Страны, которые все больше получают преимуществ в развитии информационной среды и имеют большой потенциал информационного рынка, приходят к радикальным изменениям в экономических, политических, социальных отношениях. Закономерность настоящего времени является такой, что информация превращается в важный экономический ресурс, который становится одним из важнейших факторов производства, основой эффективного использования других видов ресурсов и предпосылкой эффективности всех видов деятельности.
В последние 20-25 влияние информации и информационных технологий на развитие экономики столь велико и значимо, что в рамках экономической теории выделяют информацию в самостоятельный фактор производства. Информацию изучают и анализируют с позиций товара, а информационные отношения с позиций товарных отношений.
Информация сегодня важнейший ресурс и источник, обеспечивающий эффективное функционирование государства, межгосударственных отношений, различных регионов. Без развития информационной деятельности невозможен экономический рост и технический прогресс.
Рост мировых рынков информации стабилен и отличается стабильным приростом инвестиций. Особые качества информации как товара привели к формированию мирового информационного пространства (Интернет).
В условиях перехода отечественной экономики на рыночные отношения к уровню развития и использованию информационных ресурсов предъявляются качественно новые требования, вытекающие из необходимости информатизации всех сфер деятельности общества, и, прежде всего экономических. В этой связи защита информации становится доминирующим аспектом конкурентоспособности предприятий, отраслей и регионов страны.
В Украине информационные отношения регулируются Конституцией, Законом «Об информации» и другими нормативными актами. Согласно Конституции Украины все граждане, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, что означает возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых для реализации их прав, свобод, законных интересов и осуществления их функций и заданий. Эти права закреплены и во Всеобщей декларации прав человека ( ст.19)
Формирование информационного рынка Украины началось сравнительно недавно и по уровню развития он ощутимо уступает информационным рынкам экономически развитым странам.
Раскрытие сущности понятия “информационного рынка” или «рынка информации» является одним из наиболее проблемных для многих экономистов, социологов и философов, занимающихся анализом данной категории.
Черты рынка
Отсутствие стандартов культуры работы с информацией в переходный период в Украине, несоблюдение мировых стандартов рыночных отношений в данной сфере сформировали значительный теневой (и черный) рынок информации в нашей стране. А также крайне отрицательно влияют на рыночные отношения факты тезаврирования информации. Это во многом определяет то несовершенство рыночных отношений, формирует множество скрытых форм развития рынка. И делает невозможным полный его анализ и учет информационных ресурсов.
Информационный ресурс следует рассматривать как экономическое отношение в процессе воспроизводства общественного продукта, как непосредственную производительную силу общества, как фактор производства, как общественное богатство, как национальный и региональный стратегический ресурс, как объект товарно-денежных отношений.
По мнению многих экономистов и специалистов по программированию, роль информации, как одного из основных факторов производства, будет всемерно возрастать для всех уровней экономики для микроуровня (уровня отдельных субъектов хозяйствования предприятий, организаций и предпринимателей), макроуровня (уровня национальной экономики), мезоуровня (уровня группы предприятий, отраслей и подотраслей национальной экономики) и мегауровня (уровня мирового хозяйства и национальной экономики с выходом на мировые рынки).
Основными субъектами информационного рынка являются:
Информационная услуга это совершение в указанной законом форме информационной деятельности по доведению информационной продукции до потребителей с целью удовлетворения их информационных потребностей.
Основными видами информационной деятельности являются получение, использование, распространение, передача и хранение информации. Подготовкой и предоставлением информационных продуктов и услуг занимаются специализированные информационные фирмы.
Таблица 1.
Виды деятельности и проблемы функционирования основных субъектов информационного рынка Украины
Субъект информационного рынка |
Вид информационной деятельности |
Проблемы и недостатки в организации информационной деятельности |
Органы государственного управления |
Правовая организация информационной деятельности |
Несовершенная система информационного законодательства |
Органы государственной статистики |
Сбор, регистрация статистической информации, издание статистических справочников |
Устаревшие классификаторы, обобщенные показатели, недостоверность и неполнота информации |
Производители программных продуктов |
Производство программных продуктов, создание банков и баз данных, баз знаний |
Небольшое количество и недостаточное качество предлагаемых продуктов та отсутствие стандартов |
Средства массовой информации и издательства |
Предложение широкого выбора массовой, рекламной и коммерческой информации |
Отсутствие стандартов информационной культуры и методов исследования спроса и предложения |
Библиотеки и органы научно-технической информации |
Распространение справочной и научно-технической информации |
Недостаточная финансовая поддержка, Отсутствие электронных версий изданий, Неразвитость международных коммуникационных каналов |
Фирмы-провайдеры |
Предоставление доступа к сети Интернет, web-услуги |
Отсутствие показателей и стандартов количественной и качественной оценки услуг, Недостаточный уровень развития технических средств и технологий |
Учебные заведения, консультационные фирмы |
Предоставление услуг в сфере образования, исследования и услуги на заказ |
Высокие, неадекватные цены на услуги |
2. Особенности формирования регионального информационного рынка
Возникновение и развитие информационного рынка в регионе определяет ряд факторов. По отношению к информационному рынку, как рынку относительно новому, развивающемуся не только в Украине, но и во всем мир, и имеющему специфический объект купли-продажи информацию это:
- уровень концентрации информации;
- уровень информатизации;
- учет и оценка информационных ресурсов;
- обособление информационных услуг;
- развитие информационной инфраструктуры.
Формирование рыночных отношений по поводу купли-продажи специфического товара информация предшествуют возникновению и развитию рынка информации и во многом определяют будущие характерные черты данного рынка.
Региональный рынок информации базируется на информационных ресурсах и аккумулирует их с целью их дальнейшего накопления, обработки, распространения, использования.
В регионе информационные ресурсы формируются как результат деятельности органов государственной власти, государственных и коммерческих предприятий, научных, учебных и общественных организаций, информационной деятельности частных лиц. В процессе формирования и использования и региональных, и национальных, и международных информационных ресурсов осуществляется сбор, обработка, хранение, поиск и выдача информации по запросам и регламенту.
Качество информационных ресурсов определяется адекватностью отображения действительности, возможностями использования в практической деятельности. Информационные ресурсы в региональном воспроизводственном цикле являются воспроизводимыми. Процесс их воспроизводства складывается из фаз создания, накопления, распространения и использования.
Классификация информационных ресурсов в регионе может быть проведена на основании нескольких подходов. Это и по форме собственности, и по источникам формирования, и по направления использования и т.п. Наиболее общей классификацией представляется классификация по формам собственности. В этой классификации информационные ресурсы можно подразделить на:
- государственные (в том числе региональных органов власти и предприятий местной собственности);
- межгосударственные ( международные);
- негосударственные (в том числе коммерческие);
- смешанной собственности;
- частные.
В зависимости от режима доступа следует различать информационные ресурсы следующих видов: открытые; полуоткрытые; служебные; секретные.
Основными отличиями информационных ресурсов региона от других видов ресурсов являются следующие:
Анализируя жизнь современного общества можно сделать вывод, что она строится на основе многосторонних информационных взаимодействий экономических и социальных институтов, отдельных граждан. Информационные системы совместно с банковскими, превратились в кровеносную сеть, обеспечивающую нормальное, бесперебойное функционирование хозяйственных комплексов регионов.
Именно многосторонние информационные взаимодействия в регионе обеспечивают движение капиталов, знаний, технологий основу современного научного и социального прогресса. Оперативность, надежность, интенсивность, упорядоченность, конфиденциальность таких взаимодействий могут быть достигнуты только в интегрированной информационной среде, связывающей центры и службы обработки информации в государственные, региональные и локальные информационные системы. Таким образом, формируется и развивается единое информационное пространство регионов, в свою очередь формирующее единое информационное пространство нашей страны.
Единое информационное пространство Украины является не только необходимым условием гибкого и эффективного управления хозяйственной деятельностью, а также на основе мобильного использования информационных ресурсов и целостной, демократически ориентированной системы социально-политического информирования населения страны, но и инструментом эффективного использования информации и знаний о развитии рыночных отношений и формировании новых рынков.
Регион, во всейего совокупности физических и юридических лиц, государственных и коммерческих структур требует и потребляет огромное количество информации, формирует сложную информационную инфраструктуру и использует разнообразные средства связи.
Основной формой обобществления информационного ресурса является рынок, когда информационный продукт, как и любой другой товар, обладающий потребительной стоимостью и стоимостью, находит свое общественное признание на основе соотношения спроса и предложения. При этом на информационный продукт и услуги распространяются механизмы и законы рынка и рыночной конкуренции, которые формируют структуру информационного комплекса, влияют на ценообразование, определяют основные тенденции в совершенствовании информационной техники и технологии.
Информация является своеобразным товаром, который продается и покупается на соответствующем рынке. Рынок информации в регионе это сегмент рынка, удовлетворяющий потребности деловых кругов и населения в экономической, научно-технической, финансовой, коммерческой и других видах информации. Совокупность действий, направленных на удовлетворение таких потребностей, составляет региональную информационную деятельность.
Особенности становления и развития информационного рынка Донецкого региона.
Характерные черты, определяющие специфику развития:
Высокая концентрация населения (высокоурбанизированный регион), промышленных предприятий (крупных и средних), рыночной инфраструктуры обуславливает высокую концентрацию информации.
Развитая система межрегиональной кооперации и специализации предполагает значительные информационные связи с регионами Украины и столицей г.Киевом.
Крупнейший регион Украины по уровню развития международной кооперации. Экспорт и импорт осуществляется в стран мира и сопровождается информационными потоками.
Стремительный рост объемов продажи информационной продукции
Широкое внедрение в информационную деятельность вычислительной техники и возможность удаленного доступа к БД по национальным и международным каналам связи и информационным сетям.
Пассивная информатизация в регионе
Значительное число высших и средних учебных заведений, постоянно потребляющих и создающих информационные продукты и услуги, а также опосредующие их движение.
Высокая концентрация промышленного производства, но направленного на добычу и первичную переработку сырья. Высокие технологии представлены крайне незначительно, а сфера производства ИТ технологий отсутствует. Что определяет зависимость от стран-поставщиков мета-технологий и фактически делает нас информационно прозрачными.
Неготовность основной части населения воспринимать информацию как товар и работать с информацией как с товаром.
Неразвитость рыночных отношений, опосредующих куплю-продажу информации и информационных продуктов в хозяйственной деятельности региона.
Массовое тезарирование информации государственными и региональными органами управления.
Концентрация информационных услуг и информационного бизнеса в крупных индустриальных центрах региона (г.Донецке, Макеевке, Мариуполе, Славянске, Краматорске).
Формирование и развитие баз данных предприятий, организаций по объемам не уступающим отраслевым (базы данных металлургических заводов, химических и т.д.).
Ускоренное структурирование информационного рынка на составные сегменты и заполнение новых ниш в информационном бизнесе.( по сравнению со стандартами высокоразвитых государств).
Активный инвестиционный процесс в информационную деятельность и информационный бизнес.
Формирование и развитие культурных и этических стандартов в работе с информацией.
Потребность в формировании специфической информационной культуры в регионе.
Резкий разбег в доступе к информационной культуре между центром и периферией.
PAGE 2
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
63131. | Разработка планировочного решения четырехкомнатной квартиры | 7.53 MB | |
Интерьер жилища это именно то место, где человек хочет забыться, спрятаться от насущных проблем, или же окунуться в свой собственный мир, интерьер, отвечающий всем требованиям и пожеланиям, крикам и шёпоту собственной души., он как отображение душевного состояния, выражение индивидуальности и раскрытие своего «Я» | |||
63134. | Фінансове забезпечення проектів благоустрою населених пунктів на прикладі міста Ніжин Чернівецької області | 416.19 KB | |
Знайомлення з сутність поняття благоустрою та його ролі в житті суспільства; дослідження системи управління проектами благоустрою населених пунктів; дослідження джерел фінансування проектів та програм благоустрою населених пунктів; аналіз фінансування проектів благоустрою м. Ніжина; ознайомлення з загальною моделлю проетку капітального ремонту вулиць Червоноармійської та Липіврізької в м.Ніжині... | |||
63137. | СПОРТИВНІ ЗМАГАННЯ «ВЕСЕЛІ СТАРТИ» | 163 KB | |
Мета: Розвивати руховий апарат, фізичні вміння та навички, зміцнювати здоров’я учнів, виховувати любов до фізкультури і спорту, почуття дружби, колективізму, взаємодопомоги, прагнення до занять фізкультурою. | |||