38251
Создание предприятия и его регистрации
Контрольная
Менеджмент, консалтинг и предпринимательство
Предпринимательство – это самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск, деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и занятию торговлей с целью получения прибыли. Предпринимателями могут быть граждане Украины, других государств, юридические лица всех форм собственности установленных Законом «О собственности».
Русский
2013-09-28
95 KB
0 чел.
Предпринимательство в Украине. Создание предприятия и его регистрации.
Нормативные документы.
Предпринимательство это самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск, деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и занятию торговлей с целью получения прибыли. Предпринимателями могут быть граждане Украины, других государств, юридические лица всех форм собственности установленных Законом «О собственности».
Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности; быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже или третейском суде.
Предприятие это самостоятельный хозяйствующий уставный объект, который имеет права юр. лица и осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения прибыли. Предприятия имеют самостоятельный баланс, текущие и депозитные (вкладные) счета в банках, печать со своим наименованием, а также знак для товаров и услуг. Предприниматели имеют право без ограничений принимать решения и осуществлять любую деятельность, не противоречащую действующему законодательству.
Виды предприятий. В Украине могут действовать предприятия следующих видов:
К категории малых предприятий относятся следующие предприятия:
К субъектам малого предпринимательства юр. лицам относятся предприятия, обороты за год которых 500 000,00 ЕUR и средне учетная численность работников не превышает 50чел.
Предприятие создаётся согласно решению собственников (протокол №1 собрания учредителей). Оно считается созданным и приобретает права юр. лица со дня его регистрации. Регистрация проводится в исполкоме государственным регистратором это должностное лицо, которое в соответствии с Законом «О гос. регистрации» осуществляет гос. регистрацию юр. лиц и физ. лиц, предпринимателей. Предоставляются следующие документы согласно ст.24 Закона «О гос. регистрации»:
Устав это свод правил, по которым предприятие осуществляет свою деятельность. В уставе в обязательном порядке оговаривают виды деятельности, кто учредители, размер УК (уставного капитала). УК это общая сумма взносов учредителей и размер взноса каждого из них в денежной оценке и в процентном отношении. Если учредителей несколько составляется учредительный договор. Устав должен быть зарегистрирован нотариально.
Исполком рассматривает пакет документов в течение трёх дней и выносит решение о регистрации. Дата внесения в единый гос. реестр записи о проведении гос. регистрации юр. лица является датой его гос. регистрации. Вместе со Свидетельством о гос. регистрации юр. лица выдаётся один экземпляр оригинала устава с отметкой гос. регистрации.
Последующие 10 дней проходит регистрация:
I. в Облстатуправлении (Польская 16) предприятию выдаётся Довідка, где указаны коды:
II. проводится регистрация в районной налоговой инспекции, район. пенсионном фонде, район. фонде занятости, район. фонде соц. Страха от несчастного случая, в фонде соц. страха по временной потере трудоспособности. (Куликово поле 1).
После этого можно изготовить печать и штампы; на изготовление печати берётся разрешение в район. отделении МВД (милиции).
Документы, необходимые для открытия счёта в банке:
Уведомление об открытии или закрытии счетов в банке СПД (субъект предпринимательской деятельности) обязан направить в налоговую в течение трех рабочих дней, включая день открытия или закрытия счёта. Предприятие с банком заключает договор на расчётно-кассовое обслуживание; в нём указываются номер текущего и валютного счета, а также сумма за обслуживание и процент дохода. Каждый банк имеет код МФО (межфилиальные обороты), он состоит из 6-ти цифр. Первые три цифры это код города, а остальные три это код банка. Например: 328209 АБ «Пивденный», где 328 г. Одесса, а 209 банк АБ «Пивденный».
На любых юридических документах (напр. Договор) должны быть указаны основные реквизиты предприятия, в том числе:
Отмена регистрации.
Она осуществляется по заявлению собственника или по личному заявлению физ. лица СПД, а также на основании решения суда в случае:
Отмена регистрации СПД осуществляется органом гос. регистрации при наличии ликвидационного баланса и других документов, подтверждающих проведение мер по ликвидации, перечень которых утвержден Кабинетом Министров (Кабмином). Такое предприятие исключается с реестра ЄДРПОУ.
Согласно законодательству предприятие ведёт оперативный, статистический и бухгалтерский учёт.
Оперативный учёт используется для наблюдения и контроля за отдельными операциями и процессами на важнейших участках хоз. деятельности с целью управления ими по мере их осуществления (выполнения договоров поставки, плана выпуска и реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг). Отличительной особенностью оператив. учета является оперативность получения информации, поскольку активно влиять на хоз. процессы, возможно только владея своевременной информацией.
Статистический учёт изучает массовые общественно-экономические и отдельные типовые явления и процессы, определяет количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Статист. учет ведётся с целью сравнения эконом. показателей различных периодов и выявления факторов, что влияют на эконом. развитие предприятия и государства в целом.
Бухгалтерский учёт это система последовательного, сплошного, непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения:
Принципы ведения бух. учёта регламентированы Законом «О бух. учёте и фин. отчетности» №996 от 16.07.99г., стандартами П(С)БУ (Положение (стандарты) бух. учёта) и др. нормативными документами. Все три вида учета тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют единую систему учёта.
Основные требования к учёту:
Измерители бухгалтерского учёта.
В бух, учёте для отражения движения средств используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Классификация хоз. средств и источников их образования.
Средства предприятия группируют по двум признакам:
Хоз. средства предприятия.
по составу и размещению по источникам образования
основные отвлечённые собственные привлечённые
оборотные заёмные
Средства труда (за исключением малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)) называются основными средствами. К средствам труда относятся орудия производства машины, оборудование, инструменты, которые в процессе производства действуют на предметы труда для получения продуктов труда, а также здания, сооружения и др. средства, создающие условия для обеспечения процесса производства. Отличительной особенностью основных средств является то, что они используются более одного года и сохраняют свою вещественную форму, по мере износа передают свою стоимость на себестоимость вновь созданного продукта.
Процесс постепенного переноса стоимости основных средств на стоимость готового продукта называется амортизацией, а сумма, на которую амортизируется основное средство, называется износом. Например: на текущем счёте предпр. находится 2 500 000грн. из них потрачено на производство готовой продукции 1 250 000грн. кроме того, начислен износ основных средств производственного назначения на сумму 812грн. Задание: рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции за отчетный месяц. Себестоимость готовой продукции равна: 1 250 000грн. плюс износ основных средств 812грн. равно 1 250 812грн. (см.бюджет 2007)
К оборотным средствам относятся предметы труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты, топливо), денежные средства, средства в расчётах, готовая продукция, товары.
К средствам в расчётах относится задолженность других предприятий и лиц данному предприятию, например: задолженность покупателей за отгруженную продукцию, заказчиков за выполненные работы, подотчётных лиц по полученным авансам. Предприятия и лица, имеющие задолженность данному предприятию называются дебиторами, а сама задолженность дебиторской.
Пример по оборотным средствам: предпр. занимается изготовлением полиграфической продукции, на текущем счёте числится 3 500 000грн. Предпр. тратит часть денежных средств на покупку бумаги в размере 850 000грн., т.е. деньги превратились в другое средство материалы. Предпр. изготовило готовую продукцию из бумаги, которая вошла в себестоимость, предпр. реализовало готовую продукцию (ГП) заказчику на сумму 1 850 000грн.(см. бюджет 2007)
Деньги 3 500 000,00грн.
Реализация 1 850 000,00грн. приобретена бумага на сумму 850 000,00грн.
(снабжение)
Производство ГП
Замкнутое превращение одного средства в другое в хоз. процессе называется оборотом хоз. средств. Те хоз. средства, что участвуют в обороте, называются оборотными.
Отвлеченные средства это средства, отвлечены из оборота, из участия в основной деятельности предпр., но которые в течение определённого времени (как правило, до конца года) продолжают учитываться на его балансе. Например: сумма прибыли, использованная на увеличение собственного капитала.
К источникам собственных средств относятся: собственный капитал, обеспечение обязательств, нераспределённая прибыль, целевое финансирование, целевые поступления.
Источники заёмных средств это кредиты банков и другие долгосрочные финансовые инвестиции (вложения).
К источникам привлеченных средств (временно, находящихся в хоз. обороте предпр.) относятся обязательство по расчётам, возникающее у предпр. в процессе хоз. деятельности и являющееся временным источником образования определённой части ресурсов предпр.
Предпр. и лица, перед которыми данное предпр. имеет задолженность (обязательство) по расчетам называются кредиторами, а сама задолженность кредиторской. Все хоз. средства поступают на предпр. за счёт каких-то источников, поэтому есть такое понятие, как источник образования средств это способ получения того или иного средства. Например:
СРЕДСТВА |
ИСТОЧНИКИ |
1. учредитель внёс для развития деятельности в Уставной капитал деньги 5 000,00грн., в результате у предпр. появились денежные средства, а источником их образования является вклад учредителя. |
|
Деньги 5 000,00грн. |
Уставный капитал 5 000,00грн. |
2. предпр. оформило кредит в банке на сумму 10 000,00грн., в результате у предпр. появились деньги за счёт долга перед банком. |
|
Деньги 5 000,00+10 000,00=15 000,00грн. Всего 15 000,00грн. |
Уставной капитал 5 000,00грн. Кредит банка 10 000,00грн. Всего 15 000,00грн. |
3. предпр. получило материалы от поставщика на сумму 4 000,00грн. |
|
Деньги 15 000,00грн. Материалы 4 000,00грн. Всего 19 000,00грн. |
Уставный капитал 5 000,00грн. Кредит банка 10 000,00грн. Кредиторская задолженность поставщику 4 000,00грн. Всего 19 000,00грн. |
4. предпр. перечислило поставщику за материалы 4 000,00грн. |
|
Деньги 15 000,004 000,00=11 000,00грн. Материалы 4 000,00грн. Всего 15 000,00грн. |
Уставный капитал 5 000,00грн. Кредит банка 10 000,00грн. Кредиторская задолженность поставщику 4 000,004 000,00=0грн. Всего 15 000,00грн. |
5. из всех материалов предпр. изготовило готовую продукцию себестоимость, которой 4 000,00грн. |
|
Деньги 11 000,00грн. Материалы 4 000,004 000,00=0грн. Готовая продукция 4 000,00грн Всего 15 000,00грн. |
Уставный капитал 5 000,00грн. Кредит банка 10 000,00грн. Всего 15 000,00грн. |
6. предпр. отгрузило всю готовую продукцию покупателю по продажной стоимости 7 000,00грн. |
|
Деньги 11 000,00грн. Готовая продукция 4 000,004 000,00=0грн. Дебиторская задолженность покупателя 7 000,00грн. Всего 18 000,00грн. |
Уставный капитал 5 000,00грн. Кредит банка 10 000,00грн. Прибыль 3 000,00грн. Всего 18 000,00грн. |
7. предпр. получило деньги от покупателя за отгруженную продукцию 7 000,00грн. |
|
Деньги 11 000,00+ 7 000,00=18 000,00грн. Дебиторская задолженность покупателя 7 000,007 000,00=0грн. Всего 18 000,00грн. |
Уставный капитал 5 000,00грн. Кредит банка 10 000,00грн. Прибыль 3 000,00грн. Всего 18 000,00грн. |
Вывод: на предпр. общая сумма средств обязательно должна быть равна общей сумме источников их образования. Основными способами и приёмами метода бух. учёта являются:
документация и инвентаризация;
оценка и калькуляция;
система счетов и двойная запись;
баланс и другие формы отчетности.