38342

Бизнес-планирование инвестиционных проектов

Реферат

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Бизнесплан это стандартный документ в котором детально обосновывается концепция инвестиционного проекта приводятся основные технические экономические финансовые и социальные характеристики. Бизнесплан позволяет обобщить результаты которые будут достигнуты в результате внедрения инвестиционного проект определить его эффективность и жизнеспособность установить направления возможного детального развития. Бизнесплан является основанием для получения финансовых ресурсов правовой и организационной поддержки.

Русский

2013-09-28

34.5 KB

2 чел.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов

После того как выбран проект, определен исполнитель, предварительно определены основные экономические и технические параметры, инвестор совместно с исполнителем составляет бизнес-план.

Бизнес-план - это стандартный документ, в котором детально обосновывается концепция инвестиционного проекта, приводятся основные технические, экономические, финансовые и социальные характеристики.

Бизнес-план позволяет обобщить результаты, которые будут достигнуты в результате внедрения инвестиционного проект, определить его эффективность и жизнеспособность, установить направления возможного детального развития.

Бизнес-план является основанием для получения финансовых ресурсов, правовой и организационной поддержки.

Процесс бизнес-планирования состоит в проведении исследований и расчетов экономических показателей, анализа конкурентной среды и места предприятия в ней, видов продукции (услуг), правового и организационного обеспечения, обеспеченности материальными и финансовыми ресурсами и др. Вся эта информация структурируется и сводится в один документ, который и называется бизнес-план инвестиционного проекта.

Общая схема и порядок разделов бизнес-плана для различных проектов может быть различен. Для больших инвестиционных проектов, где задействованы существенные финансовые и материальные ресурсы, с длительным инвестиционным циклом, как правило, разрабатывается подробный детализированный бизнес-план. При этом инвестором могут быть затребованы к разработке такие специфические разделы как «Анализ возможных рисков», «Меры по предотвращению рисков» и др.

В самом общем случае бизнес-план может иметь следующую структуру:

1. Резюме (общая информация о предприятии).

Здесь указывается полное название предприятия; организационно-правовая форма; юридический и фактический адрес; основные виды деятельности; общие сведения о проекте: цель проекта, вид деятельности, которую необходимо проинвестировать; инвестиционные затраты.

2. Анализ отрасли, где реализуется проект.

В данном разделе предоставляется информация об основных тенденциях в развитии отрасли, а также направления и задания проекта.

3. Характеристика продукции (работ, услуг).

Составляется подробная характеристика продукции с приведением качественных характеристик, которые могут быть подтверждены патентами и лицензиями. Приводится наличие торговых марок, ноу-хау.

4. Размещение объекта.

Данный раздел посвящен детальной характеристике территории размещения объекта, обязательно указывается его адрес.

5. Анализ рынка.

Здесь проводится оценка или результаты исследования рынка, то есть наличие потенциальных потребителей; наличие потенциальных конкурентов; тенденции развития данного рынка; прогнозируемая доля на рынке. При анализе рынка необходимо учитывать требования действующего законодательства, в частности, антимонопольного законодательства.

6. Планирование объемов и структуры производства.

В данном разделе приводятся сведения об общих объемах производства, структуре производства, его влиянии на окружающую среду.

7. Обеспеченность производства ресурсами.

Здесь указываются затраты по видам ресурсов, а также наличие (фактическое или потенциальное) данных видов ресурсов:

- наличие сырья и материалов, а также их источников;

- наличие водных и энергетических ресурсов;

- наличие транспортных коммуникаций и связи;

- наличие необоротных активов (машин механизмов, зданий, сооружений и т.д.);

- наличие технологий;

- особо выделяется подраздел «Трудовые ресурсы». Здесь указывается не только количественное наличие сотрудников (рабочих), но и уровень менеджмента, наличие обслуживающего персонала, квалификационные характеристики.

8. Стратегия маркетинга.

Приводятся данные о ценах на продукцию; ценовая политика предприятия; каналы сбыта и затраты на сбыт; затраты на рекламу и механизмы продвижения продукта с помощью рекламы; прогнозирование новых видов продукции.

9. Управление реализацией инвестиционного проекта.

Данный раздел для инвестора представляет особый интерес, так как в нем регламентируются права инвестора, стратегия и тактика управления. Прежде всего, здесь указываются права собственности и организационно-правовая форма предприятия; организационная структура менеджмента; руководящий состав и его квалификация; обеспечение и условия инвестирования (поэтапно); график инвестирования.

10.Оценка рисков и форма их страхования.

В этом разделе может приводится перечень рисков, которые возникают при реализации проекта, более детально останавливаются на слабых сторонах предприятия, проекта; проводят предварительную оценку ресурсов. Обязательно дается перечень мер по предупреждению рисков и методы страхования. Проводится разработка мероприятий, предусматривающих выход из рисковых ситуаций, а также возможные альтернативные стратегии. 11.Финансовый план.

Данный раздел является заключительным. В нем описываются финансовые показатели проекта, а именно:

- общий объем инвестиций;

- структура инвестиционных затрат;

- формы привлечения инвестиций;

- оценка результатов инвестирования;

- план доходов и расходов;

- денежные потоки;

- чистая прибыль за каждый год инвестиционного соглашения;

- показатели ожидаемые от реализации проекта.

Иногда к бизнес-плану предоставляются приложения, которые позволяют инвестору более подробно узнать об объекте вложения. К таким информационным материалам могут относиться данные об истории компании, прейскуранты и справочники по ценам, контракты или заказы на изготовление продукции и прочее.

При небольших инвестиционных проектах допускается сокращенный вариант бизнес-плана, который в самом общем виде описывает концепцию проекта, организационно-правовую форму, менеджмент предприятия, финансовые затраты по проекту собственника.

В таком бизнес-плане указываются поставщики техники и технологии; ценовые показатели; наличие патентов и лицензий; приводится проектная и маркетинговая информация о рынках сбыта новой продукции, прогноз продаж на ближайшие пять лет; оценка конкурентов, доля на рынке, факторы способствующие росту спроса на продукцию.

Неотъемлемым элементом бизнес-плана является характеристика продукции; требования к сырью, материалам; наличие транспортных, энергетических коммуникаций, средств связи, газа, водоотвода и водоснабжения и прочее; месторасположение предприятия.

Заключительным разделом сокращенного бизнес-плана является раздел «Финансовое обеспечение», или «Инвестиционные требования инвестиционного проекта». Здесь приводится расшифровка финансовых затрат, источников инвестирования, факторов риска, их оценка и пути уменьшения риска.

Бизнес-планирование - трудоемкий процесс, так как разработчикам необходимо постоянно учитывать изменения требований рынка, величины денежного потока, внешних факторов и т.д.

Сегодня в Украине основным нормативным актом по разработке бизнес-плана являются «Методические рекомендации по подготовке инвестиционных проектов», разработанные в 1994 году Министерством экономики Украины. Целью данных рекомендаций является обеспечение единого подхода подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов в Украине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84692. Прохождение службы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Ротация дипломатических кадров 14.15 KB
  Основные элементы системы прохождения дипслужбы можно представить следующим образом: А отбор на службу оценка претендентов с точки зрения их профессиональнокфалификационной психологической и духовнонравственной пригодности к работе в структурах МИД и загранучреждений РФ; Б процедура утверждения в должности замещение госдолжности дипслужбы; В профессиональная адаптация путём испытательного срока стажировок повышения квалификации и других мероприятий; Г оценка служебной деятельности формирование здоровых ценностных установок на...
84693. Основные черты современного дипломата 12.27 KB
  К числу важнейших для дипломата качеств относят: глубокое понимание целей задач и особенностей внешнеполитического курса России способность к стратегическому видению развития событий умение грамотно доходчиво и убедительно выражать свои мысли как в письменной так и в устной форме знание современных информационных технологий проницательность умение увидеть главное и определяющее в информационном потоке стрессоустойчивость способность определять приоритеты организованность ответственность обладание высоким общеобразовательным и...
84694. Сотрудники других ведомств в Посольстве (Экономические и торговые советники, специализированные атташе) 13.16 KB
  Сотрудники других ведомств в Посольстве Экономические и торговые советники специализированные атташе. А военный атташе Б старший помощник военного атташе В помощник военного атташе Г атташе по вопросам науки техники и др. ЕСотрудники других ведомств в посольстве экономические и торговые советники специализированные атташе и др. Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитуемые при посольстве военные военноморские военновоздушные атташе представители военного ведомства назначившей их страны при военном...
84695. Определение дипломатии и этапы ее развития 16.33 KB
  В дипломатическом словаре изданном МИД СССР дается такое определение дипломатии: Дипломатия средство осуществления внешней политики государства представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств министров иностранных дел ведомств иностранных дел дипломатических представительств за рубежом делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики...
84696. Многосторонняя и конференциальная дипломатия 16.25 KB
  Международные конференции классифицируются поразному: двусторонние многосторонние специальные обычные посвященные одному вопросу посвященные многим вопросам со специальным секретариатом без него для обмена информацией для разработки договоров по уровню гласности: открытые со СМИ полузакрытые1 2 закрытые. Повестка дня разрабатывается заранее правила утверждаются в начале конференции. Главы делегаций также имеют верительные грамоты подтверждают что они могут говорить от имени государства Права участников конференции: каждый...
84697. Универсальный характер нынешней дипломатии как отражение уровня международного общения, укрепление принципа суверенного равенства государств. Правовое закрепление этих реалий в многосторонних международных актах 16.03 KB
  Проблема обеспечения европейской безопасности одна из ключевых проблем современности. В этой связи итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе закрепленные в Заключительном акте подписанном 1 августа 1975 г. Хельсинкский Заключительный Акт который вобрал в себя десять основных принципов диалога и сотрудничества между государствами которые принимали участие в Совещании по Безопасности и Сотрудничеству в Европе заложил краеугольный камень большей свободы и безопасности в Европе. Заключительный акт Совещания по...
84698. Венская конвенция о дипломатических сношениях и ее значение 16.05 KB
  Так в соответствии со статьей 3 Конвенции функции дипломатического представительства состоят в частности: в представительстве аккредитующего государства в государстве пребывания; в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах допускаемых международным правом; в ведении переговоров с правительством государства пребывания; в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительству аккредитующего...
84699. Новые тенденции в развитии современной дипломатии 17.23 KB
  Новые тенденции в развитии современной дипломатии. решение международных проблем объективно стало главной функцией дипломатии. разнообразнее стали формы многосторонней дипломатии. Глобализация и взаимозависимость мира привели также к увеличению значимости дипломатии осуществляемой на высоком и высшем уровне.
84700. Основные участники внешнеполитического процесса с учетом внутреннего законодательства различных государств. Сложившаяся система государственных органов внешних сложений Российской Федерации 19.14 KB
  Деятельность органов внешней сношений первой группы носит дипломатический характер второго типа нет и исходит из той сферы какой занимается это представительство. Решающее слово в выработке внешней политики все равно остается за высшими органами управления главы государств и правительств. Во всех государствах с республиканским правлением высшим органом решения основных вопросов внешней политики являются высшие законодательные органы. В задачи функционального департамент информации и печати входит оповещение СМИ о прошедших или...