38342

Бизнес-планирование инвестиционных проектов

Реферат

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Бизнесплан это стандартный документ в котором детально обосновывается концепция инвестиционного проекта приводятся основные технические экономические финансовые и социальные характеристики. Бизнесплан позволяет обобщить результаты которые будут достигнуты в результате внедрения инвестиционного проект определить его эффективность и жизнеспособность установить направления возможного детального развития. Бизнесплан является основанием для получения финансовых ресурсов правовой и организационной поддержки.

Русский

2013-09-28

34.5 KB

2 чел.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов

После того как выбран проект, определен исполнитель, предварительно определены основные экономические и технические параметры, инвестор совместно с исполнителем составляет бизнес-план.

Бизнес-план - это стандартный документ, в котором детально обосновывается концепция инвестиционного проекта, приводятся основные технические, экономические, финансовые и социальные характеристики.

Бизнес-план позволяет обобщить результаты, которые будут достигнуты в результате внедрения инвестиционного проект, определить его эффективность и жизнеспособность, установить направления возможного детального развития.

Бизнес-план является основанием для получения финансовых ресурсов, правовой и организационной поддержки.

Процесс бизнес-планирования состоит в проведении исследований и расчетов экономических показателей, анализа конкурентной среды и места предприятия в ней, видов продукции (услуг), правового и организационного обеспечения, обеспеченности материальными и финансовыми ресурсами и др. Вся эта информация структурируется и сводится в один документ, который и называется бизнес-план инвестиционного проекта.

Общая схема и порядок разделов бизнес-плана для различных проектов может быть различен. Для больших инвестиционных проектов, где задействованы существенные финансовые и материальные ресурсы, с длительным инвестиционным циклом, как правило, разрабатывается подробный детализированный бизнес-план. При этом инвестором могут быть затребованы к разработке такие специфические разделы как «Анализ возможных рисков», «Меры по предотвращению рисков» и др.

В самом общем случае бизнес-план может иметь следующую структуру:

1. Резюме (общая информация о предприятии).

Здесь указывается полное название предприятия; организационно-правовая форма; юридический и фактический адрес; основные виды деятельности; общие сведения о проекте: цель проекта, вид деятельности, которую необходимо проинвестировать; инвестиционные затраты.

2. Анализ отрасли, где реализуется проект.

В данном разделе предоставляется информация об основных тенденциях в развитии отрасли, а также направления и задания проекта.

3. Характеристика продукции (работ, услуг).

Составляется подробная характеристика продукции с приведением качественных характеристик, которые могут быть подтверждены патентами и лицензиями. Приводится наличие торговых марок, ноу-хау.

4. Размещение объекта.

Данный раздел посвящен детальной характеристике территории размещения объекта, обязательно указывается его адрес.

5. Анализ рынка.

Здесь проводится оценка или результаты исследования рынка, то есть наличие потенциальных потребителей; наличие потенциальных конкурентов; тенденции развития данного рынка; прогнозируемая доля на рынке. При анализе рынка необходимо учитывать требования действующего законодательства, в частности, антимонопольного законодательства.

6. Планирование объемов и структуры производства.

В данном разделе приводятся сведения об общих объемах производства, структуре производства, его влиянии на окружающую среду.

7. Обеспеченность производства ресурсами.

Здесь указываются затраты по видам ресурсов, а также наличие (фактическое или потенциальное) данных видов ресурсов:

- наличие сырья и материалов, а также их источников;

- наличие водных и энергетических ресурсов;

- наличие транспортных коммуникаций и связи;

- наличие необоротных активов (машин механизмов, зданий, сооружений и т.д.);

- наличие технологий;

- особо выделяется подраздел «Трудовые ресурсы». Здесь указывается не только количественное наличие сотрудников (рабочих), но и уровень менеджмента, наличие обслуживающего персонала, квалификационные характеристики.

8. Стратегия маркетинга.

Приводятся данные о ценах на продукцию; ценовая политика предприятия; каналы сбыта и затраты на сбыт; затраты на рекламу и механизмы продвижения продукта с помощью рекламы; прогнозирование новых видов продукции.

9. Управление реализацией инвестиционного проекта.

Данный раздел для инвестора представляет особый интерес, так как в нем регламентируются права инвестора, стратегия и тактика управления. Прежде всего, здесь указываются права собственности и организационно-правовая форма предприятия; организационная структура менеджмента; руководящий состав и его квалификация; обеспечение и условия инвестирования (поэтапно); график инвестирования.

10.Оценка рисков и форма их страхования.

В этом разделе может приводится перечень рисков, которые возникают при реализации проекта, более детально останавливаются на слабых сторонах предприятия, проекта; проводят предварительную оценку ресурсов. Обязательно дается перечень мер по предупреждению рисков и методы страхования. Проводится разработка мероприятий, предусматривающих выход из рисковых ситуаций, а также возможные альтернативные стратегии. 11.Финансовый план.

Данный раздел является заключительным. В нем описываются финансовые показатели проекта, а именно:

- общий объем инвестиций;

- структура инвестиционных затрат;

- формы привлечения инвестиций;

- оценка результатов инвестирования;

- план доходов и расходов;

- денежные потоки;

- чистая прибыль за каждый год инвестиционного соглашения;

- показатели ожидаемые от реализации проекта.

Иногда к бизнес-плану предоставляются приложения, которые позволяют инвестору более подробно узнать об объекте вложения. К таким информационным материалам могут относиться данные об истории компании, прейскуранты и справочники по ценам, контракты или заказы на изготовление продукции и прочее.

При небольших инвестиционных проектах допускается сокращенный вариант бизнес-плана, который в самом общем виде описывает концепцию проекта, организационно-правовую форму, менеджмент предприятия, финансовые затраты по проекту собственника.

В таком бизнес-плане указываются поставщики техники и технологии; ценовые показатели; наличие патентов и лицензий; приводится проектная и маркетинговая информация о рынках сбыта новой продукции, прогноз продаж на ближайшие пять лет; оценка конкурентов, доля на рынке, факторы способствующие росту спроса на продукцию.

Неотъемлемым элементом бизнес-плана является характеристика продукции; требования к сырью, материалам; наличие транспортных, энергетических коммуникаций, средств связи, газа, водоотвода и водоснабжения и прочее; месторасположение предприятия.

Заключительным разделом сокращенного бизнес-плана является раздел «Финансовое обеспечение», или «Инвестиционные требования инвестиционного проекта». Здесь приводится расшифровка финансовых затрат, источников инвестирования, факторов риска, их оценка и пути уменьшения риска.

Бизнес-планирование - трудоемкий процесс, так как разработчикам необходимо постоянно учитывать изменения требований рынка, величины денежного потока, внешних факторов и т.д.

Сегодня в Украине основным нормативным актом по разработке бизнес-плана являются «Методические рекомендации по подготовке инвестиционных проектов», разработанные в 1994 году Министерством экономики Украины. Целью данных рекомендаций является обеспечение единого подхода подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов в Украине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26698. Кавказское складчатое сооружение 52.5 KB
  Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении. Месторождения осадочных сидеритов и связанные c ними бурые железняки Бакальское распространены в западной мегазоне Южного Урала. Для TагильскоMагнитогорской зоны Восточной мегазоны характерны полигенные скарновомагнетитовые месторождения железных руд TагилоKушвинская гуппа Mагнитогорское и др. Kрупные месторождения хромитов Kемпирсайское PайИзское и др.
26699. Кредитный договор 62.49 KB
  Общая характеристика кредитного договора. Заключение кредитного договора и исполнение обязательств по нему. Расторжение кредитного договора...
26700. Строение фундамента ВЕП 119 KB
  Строение фундамента ВЕП Архейские и частично нижнепротерозойские отложения представляют собой толщи первичноосадочных вулканогенноосадочных и вулканогенных пород метаморфизованных в различной степени. Для расчленения пород фундамента важны данные определения абсолютного возраста. Выходы фундамента на поверхность. Рельеф фундамента и современная структура платформы В пределах ВЕП структуры первого порядка выделяются Балтийский и Украинский щиты и Русская плита.
26701. Сибирские траппы 1.13 MB
  Отложения нижнего рифея распространены на востоке платформы в КамскоБельском Пачелмском Ладожском Среднерусском и Московском авлакогенах. Местами в нижнем рифее известны вулканогенные породы: горизонты базальтовых пеплов туфов и покровы базальтов а в западных районах платформы в это время внедрялись габбродиабазовые интрузии. Возможно что первоначально эти отложения имели более широкое площадное распространение а позднее они были частично размыты и сохранились лишь в наиболее прогнутых участках платформы. На западе и в...
26702. Региональная геология» («Геология России») Часть 2. Подвижные пояса неогея 2.4 MB
  2009 г Казанский государственный университет 2009 г СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 4 ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПОДВИЖНЫХ ПОЯСОВ 5 УРАЛОАЗИАТСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС 30 Уральская складчатая область 30 ТиманоПечороБаренцевоморская складчатая зона 41 ПайхойскоНовоземельская складчатая зона 46 АлтаеСаянская область 50 СаяноЕнисейская область 59 ТуруханоНорильская зона поднятий 59 Складчатое сооружение Енисейского кряжа 59 Cкладчатое сооружение Восточного Саяна 61...
26703. Региональная геология» (Геология России) Часть 1. Древние платформы 1.32 MB
  Слагающие его каледонские комплексы представленные позднепротерозойскими и раннепалеозойскими отложениями надвинуты в юговосточном направлении на Балтийский щит ВЕП. Об этом свидетельствует в частности наличие в каледонских структурах ряда тектонических окон в которых обнажаются автохтонные раннедокембрийские отложения фундамента ВЕП. На большей части ВЕП он перекрыт платформенным чехлом сложенным горизонтально или пологозалегающими отложениями верхнего протерозоя и фанерозоя общей мощностью от нескольких сотен метров до 510 и...
26704. Материки и океаны являются наиболее крупными элементами в строении Земной коры. Говоря об океанах, следует иметь в виду строение коры в пределах участков, занимаемых океанами 182.5 KB
  Материки и океаны являются наиболее крупными элементами в строении Земной коры. Говоря об океанах следует иметь в виду строение коры в пределах участков занимаемых океанами. Срединноокеанические хребты рассматриваются как участки растяжения земной коры или зоны спрединга. Океани́ческая кора́ тип земной коры распространенный в океанах.
26705. Сибирские траппы 314.5 KB
  Одним из таких фрагментов начиная с рифейского времени и являлась ВЕП в современных ограничениях. Осадочный платформенный чехол мегакомплекс ВЕП подразделяется на два мегаэтажа: авлакогенный нижний и плитный верхний. Формирование названных этажей происходило во временных рамках одноименных авлакогенного и плитного мегаэтапов развития ВЕП В течение рифея и раннего венда большая часть ВЕП сохраняла приподнятое положение подвергалась воздействию процессов денудации и служила источником обломочного материала сносившегося в пределы...
26706. Древние платформы являются устойчивыми глыбами земной коры, сформировавшимися в позднем архее или раннем протерозое 47 KB
  Древние платформы являются устойчивыми глыбами земной коры сформировавшимися в позднем архее или раннем протерозое. Фундамент платформ формировался в течение длительного времени в архее и раннем протерозое и впоследствии подвергся очень сильному размыву и денудации в результате которых вскрылись породы залегавшие раньше на большой глубине. Площадь древних платформ на материках приближается к 40 и для них характерны угловатые очертания с протяженными прямолинейными границами следствием краевых швов глубинных разломов. Складчатые...