38388

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Контрольная

Банковское дело и рынок ценных бумаг

4 Виды бюджетов и их особенности Процесс бюджетирования является составляющей частью финансового планирования или процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Оперативные планы являются составляющей частью годового или квартального общего бюджета предприятия. Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного финансового и общего бюджетов управления и контроля за выполнением бюджетных показателей. Бюджет это количественное воплощение плана который...

Русский

2013-09-28

39 KB

8 чел.

Тема 9. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО

ПРОЦЕССА

Одним из важнейших вопросов в инвестиционной деятельности предприятий является вопрос финансового обеспечения инвестиционного процесса. Для определения финансового обеспечения инвестиций необходимо выяснить, что является финансовыми ресурсами инвестирования, как прогнозируется потребность в их объеме, изучить возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных средств инвесторов, заемных или привлеченных средств. Также важно определить оптимальную структуру источников финансирования инвестиционных проектов. Эти вопросы рассмотрены в данном разделе пособия.

Ключевые понятия

Финансовые ресурсы - денежные средства, которые находятся в распоряжении предприятия.

Методы финансирования инвестиционной деятельности - самофинансирование, акционирование, долговое финансирование, финансирование за счет дотаций, смешанное финансирование.

Финансовые инструменты - это контракты, результатом которых ПЛяется появление определенных статей в активах одного субъекта и ниссивах второго субъекта инвестиционной деятельности.

Оптимизация структуры источников финансирования - это выбор снмою выгодного соотношения внутренних и внешних источников на каждом ник- жизненного цикла проекта.

Финансовое планирование - процесс определения будущих действий ВО формированию и использованию финансовых ресурсов.

9.4 Виды бюджетов и их особенности

Процесс бюджетирования является составляющей частью финансового планирования или процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Финансовые планы обеспечивают взаимосвязь прибыли и расходов на основе взаимосогласования показателей развития предприятия с его финансовыми ресурсами.

Цель финансового планирования - обеспечение процесса производства соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами В ходе достижения этой цели необходимо выполнить такие задачи финансового планирования, как:

• определение объекта планирования;

• разработка системы финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;

• расчет необходимых финансовых ресурсов;

• расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;

• прогноз прибылей и расходов предприятия.

Как правило, составляются планы стратегические, текущие и оперативные.

Стратегические планы - это планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации. В финансовом аспекте стратегические планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции производства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Такие планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для сохранения предприятия как бизнес-единицы.

Текущие планы разрабатывают на основе стратегических путем их детализации. Если стратегические планы дают ориентировочный перечень финансовых ресурсов, их объемы и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимосогласование каждого из видов вложений с источниками финансирования. Таким образом, стратегические планы представляют "макроструктуру" финансовых ресурсов (перспективы изменений структуры капитала, приоритетные направления вложений и кредитования средств), а текущие - характеризуют эффективность каждого из возможных источников финансирования, содержат расчет цены капитала и его составляющих (акционерного капитала, кредитов, займов и т.д.), а также финансовую оценку основных направлений деятельности предприятия и путей получения прибыли.

Оперативные планы - это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы (например, план производства, план закупки материалов и т.д.). Оперативные планы являются составляющей частью годового или квартального общего бюджета предприятия.

Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов, управления и контроля за выполнением бюджетных показателей.

Бюджет - это количественное воплощение плана, который характеризует прибыли и расходы за определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции или содействуют выполнению предусмотренных действий. Это и определяет роль бюджета как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.

Бюджеты бывают в различных видах и формах. Некоторые бюджеты, которые характеризуют промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и т.п.) могут нести информацию только о расходах или только о прибылях (бюджет продаж), а укрупненные бюджеты показывают как расходы, так и прибыли организации (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств).

Конкретные формы составления бюджета каждое предприятие выбирает самостоятельно.

Бюджетный период, как правило, охватывает краткосрочный аспект планирования (год, квартал), но бюджеты, связанные с капитальными вложениями, составляются и на более длительный период (пять, десять и более лет).

Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, которые определяются государственными органами, наиболее широко используюся структура общего бюджета с выделением оперативного и финансового бюджетов.

Общий бюджет (капитальный бюджет) - это скоординированный по (кем подразделениям и функциям план работы предприятия в общем виде, который объединяет блоки отдельных бюджетов и характеризует информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования.

Текущий (операционный, периодический, оперативный) бюджет - это сисгема бюджетов, которые характеризуют прибыли и расходы по операциям, которые планируются на будущие периоды для сегмента или отдельной функции предприятия.

Составление капитального бюджета начинается именно с текущего бюджета, первым шагом в котором является бюджет продаж. Целью и заключительным этапом процесса составления текущего бюджета является бюджетный отчет о прибылях и убытках. В ходе составления текущего Бюджета формируются бюджеты различных расходов - на закупку сырья и материалов, коммерческих и административных расходов и т.д.

Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализации, це-ипх и, соответственно, о выручке от реализации. Он является отправной точкой всего процесса бюджетирования. Понятие "планирование продаж" необходимо отличать от понятия "прогнозирование продаж". Последнее понятие кражает оценку, прогноз, который со временем может стать, а может и не Слать бюджетом продаж. Прогноз становится бюджетом, если допускается его реальность.

Расчет объема реализации осуществляется на основе статистических Методов с использованием экономико-математических моделей и экспертных Оценок.

На базе бюджета продаж формируются бюджеты, характеризующие расходы на производство и реализацию продукции или внедрения нового технологического процесса (бюджет закупки сырья и материалов, коммерческих н административных расходов, бюджет по труду и т.д.). Для составления  бюджетов необходимо:

• определить объем расходов;

• сгруппировать расходы с учетом специфики процесса производства и изменений объема реализации продукции;

• рассчитать нормативы (стандарты) общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на будущий период.

Бюджет производства показывает, сколько единиц продукции или услуг необходимо выпустить, чтобы обеспечить запланированный объем продаж.

На основе текущих бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о прибыли получается из бюджета продаж.

Финансовый бюджет - это план, в котором отражены объем и структура предусмотренных источников средств и запланированных направлений их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, которая содержится в бюджетном отчете о прибылях и убытках.

Бюджет движения денежных средств - это план денежных поступлений и платежей. При расчете бюджета денежных средств принципиально важно определить время фактических поступлений и платежей, а не время выполнения хозяйственных операций.

Бюджет капитальных вложений на основе выбранного критерия рентабельности инвестиций определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить. Информация, которая содержится в этом бюджете, влияет на бюджет движения денежных средств (в части вопроса выплаты процентов), бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджетный бухгалтерский баланс (изменяя величину основных средств и других долгосрочных активов).

Завершающим этапом в процессе подготовки капитального бюджета является разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном состоянии предприятия при условии выполнения запланированных хозяйственных и финансовых операций.

В рамках управления оборотным капиталом основное внимание уделяется анализу и планированию движения денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18692. Механистические организационные структуры 26.63 KB
  Механистические организационные структуры. Способность организации быстро реагировать на внешние угрозы и сохранять положительный баланс между входом и выходом зависит от ее структуры. Структура организации это совокупность предписанных ролей и взаимоотноше
18693. Схематичная конструкция жесткого диска (понятия цилиндр, дорожка, поверхность, сектор) 67.39 KB
  Схематичная конструкция жесткого диска понятия цилиндр дорожка поверхность сектор Говоря о магнитных дисках и жестких и гибких нельзя не сказать об их внутренней структуре. Ее составляют дорожки цилиндры и сектора. Дорожки tracks это концентрические окружности п
18694. Учет труда и заработной платы, регистры учета, среднемесячная заработная плата 16.41 KB
  Учет труда и заработной платы регистры учета среднемесячная заработная плата. Заработная плата это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника сложности количества качества и условий выполняемой работы а также выплаты компенсационного и сти...
18695. Применение CASE-технологий при создании информационной системы 13.87 KB
  Применение CASEтехнологий при создании информационной системы. CASEтехнология представляет собой совокупность методологий анализа проектирования разработки и сопровождения сложных систем и поддерживается комплексом взаимоувязанных средств автоматизации. CASEтехноло...
18696. Анализ средств управления пакетом 16.36 KB
  Анализ средств управления пакетом. Система управления пакетами набор программного обеспечения позволяющего управлять процессом установки удаления настройки и обновления различных компонентов программного обеспечения. Системы управления пакетами активно исполь...
18697. Учет основных фондов 14.6 KB
  Учет основных фондов Учет наличия и движения основных фондов осуществляется бухгалтерией предприятия по состоянию на первое число каждого месяца и в среднем за год или другой анализируемый период. Учет наличия осуществляется по балансовой стоимости. Наличие основны
18698. Классификация источников информации в Интернете может производиться по разным основаниям 13.9 KB
  Классификация источников информации в Интернете может производиться по разным основаниям: 1. Webстраницы – наиболее распространенный и используемый из информационных ресурсов. Представляет собой страницы связанные гипертекстом. 2. Файловые серверы – представляют со...
18699. Проектирование логики модуля 16.07 KB
  Проектирование логики модуля Внутреннее проектирование один из последних этапов в длинной цепи процесса проектирования программного обеспечения. Оно представляет собой подробное внутреннее конструирование программного продукта разработку внутренней логики каж
18700. Показатели использования основных фондов и фондовооруженности труда 19.64 KB
  Показатели использования основных фондов и фондовооруженности труда Фондоотдача фондоемкость фондовооруженность являются основными показателями уровня использования основных фондов. Экономическим эффектом улучшения использования основных фондов является рост п