38388

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Контрольная

Банковское дело и рынок ценных бумаг

4 Виды бюджетов и их особенности Процесс бюджетирования является составляющей частью финансового планирования или процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Оперативные планы являются составляющей частью годового или квартального общего бюджета предприятия. Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного финансового и общего бюджетов управления и контроля за выполнением бюджетных показателей. Бюджет это количественное воплощение плана который...

Русский

2013-09-28

39 KB

11 чел.

Тема 9. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО

ПРОЦЕССА

Одним из важнейших вопросов в инвестиционной деятельности предприятий является вопрос финансового обеспечения инвестиционного процесса. Для определения финансового обеспечения инвестиций необходимо выяснить, что является финансовыми ресурсами инвестирования, как прогнозируется потребность в их объеме, изучить возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных средств инвесторов, заемных или привлеченных средств. Также важно определить оптимальную структуру источников финансирования инвестиционных проектов. Эти вопросы рассмотрены в данном разделе пособия.

Ключевые понятия

Финансовые ресурсы - денежные средства, которые находятся в распоряжении предприятия.

Методы финансирования инвестиционной деятельности - самофинансирование, акционирование, долговое финансирование, финансирование за счет дотаций, смешанное финансирование.

Финансовые инструменты - это контракты, результатом которых ПЛяется появление определенных статей в активах одного субъекта и ниссивах второго субъекта инвестиционной деятельности.

Оптимизация структуры источников финансирования - это выбор снмою выгодного соотношения внутренних и внешних источников на каждом ник- жизненного цикла проекта.

Финансовое планирование - процесс определения будущих действий ВО формированию и использованию финансовых ресурсов.

9.4 Виды бюджетов и их особенности

Процесс бюджетирования является составляющей частью финансового планирования или процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Финансовые планы обеспечивают взаимосвязь прибыли и расходов на основе взаимосогласования показателей развития предприятия с его финансовыми ресурсами.

Цель финансового планирования - обеспечение процесса производства соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами В ходе достижения этой цели необходимо выполнить такие задачи финансового планирования, как:

• определение объекта планирования;

• разработка системы финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;

• расчет необходимых финансовых ресурсов;

• расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;

• прогноз прибылей и расходов предприятия.

Как правило, составляются планы стратегические, текущие и оперативные.

Стратегические планы - это планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации. В финансовом аспекте стратегические планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции производства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Такие планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для сохранения предприятия как бизнес-единицы.

Текущие планы разрабатывают на основе стратегических путем их детализации. Если стратегические планы дают ориентировочный перечень финансовых ресурсов, их объемы и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимосогласование каждого из видов вложений с источниками финансирования. Таким образом, стратегические планы представляют "макроструктуру" финансовых ресурсов (перспективы изменений структуры капитала, приоритетные направления вложений и кредитования средств), а текущие - характеризуют эффективность каждого из возможных источников финансирования, содержат расчет цены капитала и его составляющих (акционерного капитала, кредитов, займов и т.д.), а также финансовую оценку основных направлений деятельности предприятия и путей получения прибыли.

Оперативные планы - это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы (например, план производства, план закупки материалов и т.д.). Оперативные планы являются составляющей частью годового или квартального общего бюджета предприятия.

Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов, управления и контроля за выполнением бюджетных показателей.

Бюджет - это количественное воплощение плана, который характеризует прибыли и расходы за определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции или содействуют выполнению предусмотренных действий. Это и определяет роль бюджета как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.

Бюджеты бывают в различных видах и формах. Некоторые бюджеты, которые характеризуют промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и т.п.) могут нести информацию только о расходах или только о прибылях (бюджет продаж), а укрупненные бюджеты показывают как расходы, так и прибыли организации (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств).

Конкретные формы составления бюджета каждое предприятие выбирает самостоятельно.

Бюджетный период, как правило, охватывает краткосрочный аспект планирования (год, квартал), но бюджеты, связанные с капитальными вложениями, составляются и на более длительный период (пять, десять и более лет).

Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, которые определяются государственными органами, наиболее широко используюся структура общего бюджета с выделением оперативного и финансового бюджетов.

Общий бюджет (капитальный бюджет) - это скоординированный по (кем подразделениям и функциям план работы предприятия в общем виде, который объединяет блоки отдельных бюджетов и характеризует информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования.

Текущий (операционный, периодический, оперативный) бюджет - это сисгема бюджетов, которые характеризуют прибыли и расходы по операциям, которые планируются на будущие периоды для сегмента или отдельной функции предприятия.

Составление капитального бюджета начинается именно с текущего бюджета, первым шагом в котором является бюджет продаж. Целью и заключительным этапом процесса составления текущего бюджета является бюджетный отчет о прибылях и убытках. В ходе составления текущего Бюджета формируются бюджеты различных расходов - на закупку сырья и материалов, коммерческих и административных расходов и т.д.

Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализации, це-ипх и, соответственно, о выручке от реализации. Он является отправной точкой всего процесса бюджетирования. Понятие "планирование продаж" необходимо отличать от понятия "прогнозирование продаж". Последнее понятие кражает оценку, прогноз, который со временем может стать, а может и не Слать бюджетом продаж. Прогноз становится бюджетом, если допускается его реальность.

Расчет объема реализации осуществляется на основе статистических Методов с использованием экономико-математических моделей и экспертных Оценок.

На базе бюджета продаж формируются бюджеты, характеризующие расходы на производство и реализацию продукции или внедрения нового технологического процесса (бюджет закупки сырья и материалов, коммерческих н административных расходов, бюджет по труду и т.д.). Для составления  бюджетов необходимо:

• определить объем расходов;

• сгруппировать расходы с учетом специфики процесса производства и изменений объема реализации продукции;

• рассчитать нормативы (стандарты) общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на будущий период.

Бюджет производства показывает, сколько единиц продукции или услуг необходимо выпустить, чтобы обеспечить запланированный объем продаж.

На основе текущих бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о прибыли получается из бюджета продаж.

Финансовый бюджет - это план, в котором отражены объем и структура предусмотренных источников средств и запланированных направлений их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, которая содержится в бюджетном отчете о прибылях и убытках.

Бюджет движения денежных средств - это план денежных поступлений и платежей. При расчете бюджета денежных средств принципиально важно определить время фактических поступлений и платежей, а не время выполнения хозяйственных операций.

Бюджет капитальных вложений на основе выбранного критерия рентабельности инвестиций определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить. Информация, которая содержится в этом бюджете, влияет на бюджет движения денежных средств (в части вопроса выплаты процентов), бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджетный бухгалтерский баланс (изменяя величину основных средств и других долгосрочных активов).

Завершающим этапом в процессе подготовки капитального бюджета является разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном состоянии предприятия при условии выполнения запланированных хозяйственных и финансовых операций.

В рамках управления оборотным капиталом основное внимание уделяется анализу и планированию движения денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20428. Гомогенные мультикомпьютерные системы 33 KB
  Понятно что и тут необходима какаято схема соединения но поскольку нас интересует только связь между процессорами объем трафика будет на несколько порядков ниже чем при использовании сети для поддержания трафика между процессорами и памятью. В мультикомпьютерных системах с шинной архитектурой процессоры соединяются при помощи разделяемой сети множественного доступа например FastEthernet. Скорость передачи данных в сети обычно равна 100 Мбит с. В коммутируемых мультикомпьютерных системах сообщения передаваемые от процессора к процессору...
20429. Гетерогенные мультикомпьютерные системы 25.5 KB
  Гетерогенные мультикомпьютерные системы Наибольшее число существующих в настоящее время распределенных систем построено по схеме гетерогенных мультикомпьютерных. Это означает что компьютеры являющиеся частями этой системы могут быть крайне разнообразны например по типу процессора размеру памяти и производительности каналов вводавывода. На практике роль некоторых из этих компьютеров могут исполнять высокопроизводительные параллельные системы например мультипроцессорные или гомогенные мультикомпьютерные. Фотографии этой системы и ссылки...
20430. Принципы открытых систем 43.5 KB
  1 Эталонная модель среды открытых систем Для структурирования среды открытых систем используется эталонная модель Open System Environment Reference Model OSE RM принятая в основополагающем документе ISO IEC 14252 Рисунок 3. Она может модернизироваться в зависимости от класса системы. Например для телекоммуникационных систем хорошо известна 7уровневая модель взаимосвязи открытых систем ISO IEC 7498 которую можно представить как расширение модели OSE RM с детализацией верхнего прикладного уровня.
20431. Концепции программных решений 33 KB
  Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере.
20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.
20433. Сетевые операционные системы, файловые серверы 174 KB
  Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...
20434. Программное обеспечение промежуточного уровня 110.5 KB
  Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который...
20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.