38388
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Контрольная
Банковское дело и рынок ценных бумаг
4 Виды бюджетов и их особенности Процесс бюджетирования является составляющей частью финансового планирования или процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Оперативные планы являются составляющей частью годового или квартального общего бюджета предприятия. Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного финансового и общего бюджетов управления и контроля за выполнением бюджетных показателей. Бюджет это количественное воплощение плана который...
Русский
2013-09-28
39 KB
11 чел.
Тема 9. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО
ПРОЦЕССА
Одним из важнейших вопросов в инвестиционной деятельности предприятий является вопрос финансового обеспечения инвестиционного процесса. Для определения финансового обеспечения инвестиций необходимо выяснить, что является финансовыми ресурсами инвестирования, как прогнозируется потребность в их объеме, изучить возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных средств инвесторов, заемных или привлеченных средств. Также важно определить оптимальную структуру источников финансирования инвестиционных проектов. Эти вопросы рассмотрены в данном разделе пособия.
Ключевые понятия
Финансовые ресурсы - денежные средства, которые находятся в распоряжении предприятия.
Методы финансирования инвестиционной деятельности - самофинансирование, акционирование, долговое финансирование, финансирование за счет дотаций, смешанное финансирование.
Финансовые инструменты - это контракты, результатом которых ПЛяется появление определенных статей в активах одного субъекта и ниссивах второго субъекта инвестиционной деятельности.
Оптимизация структуры источников финансирования - это выбор снмою выгодного соотношения внутренних и внешних источников на каждом ник- жизненного цикла проекта.
Финансовое планирование - процесс определения будущих действий ВО формированию и использованию финансовых ресурсов.
9.4 Виды бюджетов и их особенности
Процесс бюджетирования является составляющей частью финансового планирования или процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Финансовые планы обеспечивают взаимосвязь прибыли и расходов на основе взаимосогласования показателей развития предприятия с его финансовыми ресурсами.
Цель финансового планирования - обеспечение процесса производства соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами В ходе достижения этой цели необходимо выполнить такие задачи финансового планирования, как:
• определение объекта планирования;
• разработка системы финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;
• расчет необходимых финансовых ресурсов;
• расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;
• прогноз прибылей и расходов предприятия.
Как правило, составляются планы стратегические, текущие и оперативные.
Стратегические планы - это планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации. В финансовом аспекте стратегические планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции производства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Такие планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для сохранения предприятия как бизнес-единицы.
Текущие планы разрабатывают на основе стратегических путем их детализации. Если стратегические планы дают ориентировочный перечень финансовых ресурсов, их объемы и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимосогласование каждого из видов вложений с источниками финансирования. Таким образом, стратегические планы представляют "макроструктуру" финансовых ресурсов (перспективы изменений структуры капитала, приоритетные направления вложений и кредитования средств), а текущие - характеризуют эффективность каждого из возможных источников финансирования, содержат расчет цены капитала и его составляющих (акционерного капитала, кредитов, займов и т.д.), а также финансовую оценку основных направлений деятельности предприятия и путей получения прибыли.
Оперативные планы - это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы (например, план производства, план закупки материалов и т.д.). Оперативные планы являются составляющей частью годового или квартального общего бюджета предприятия.
Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов, управления и контроля за выполнением бюджетных показателей.
Бюджет - это количественное воплощение плана, который характеризует прибыли и расходы за определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции или содействуют выполнению предусмотренных действий. Это и определяет роль бюджета как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.
Бюджеты бывают в различных видах и формах. Некоторые бюджеты, которые характеризуют промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и т.п.) могут нести информацию только о расходах или только о прибылях (бюджет продаж), а укрупненные бюджеты показывают как расходы, так и прибыли организации (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств).
Конкретные формы составления бюджета каждое предприятие выбирает самостоятельно.
Бюджетный период, как правило, охватывает краткосрочный аспект планирования (год, квартал), но бюджеты, связанные с капитальными вложениями, составляются и на более длительный период (пять, десять и более лет).
Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, которые определяются государственными органами, наиболее широко используюся структура общего бюджета с выделением оперативного и финансового бюджетов.
Общий бюджет (капитальный бюджет) - это скоординированный по (кем подразделениям и функциям план работы предприятия в общем виде, который объединяет блоки отдельных бюджетов и характеризует информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования.
Текущий (операционный, периодический, оперативный) бюджет - это сисгема бюджетов, которые характеризуют прибыли и расходы по операциям, которые планируются на будущие периоды для сегмента или отдельной функции предприятия.
Составление капитального бюджета начинается именно с текущего бюджета, первым шагом в котором является бюджет продаж. Целью и заключительным этапом процесса составления текущего бюджета является бюджетный отчет о прибылях и убытках. В ходе составления текущего Бюджета формируются бюджеты различных расходов - на закупку сырья и материалов, коммерческих и административных расходов и т.д.
Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализации, це-ипх и, соответственно, о выручке от реализации. Он является отправной точкой всего процесса бюджетирования. Понятие "планирование продаж" необходимо отличать от понятия "прогнозирование продаж". Последнее понятие кражает оценку, прогноз, который со временем может стать, а может и не Слать бюджетом продаж. Прогноз становится бюджетом, если допускается его реальность.
Расчет объема реализации осуществляется на основе статистических Методов с использованием экономико-математических моделей и экспертных Оценок.
На базе бюджета продаж формируются бюджеты, характеризующие расходы на производство и реализацию продукции или внедрения нового технологического процесса (бюджет закупки сырья и материалов, коммерческих н административных расходов, бюджет по труду и т.д.). Для составления бюджетов необходимо:
• определить объем расходов;
• сгруппировать расходы с учетом специфики процесса производства и изменений объема реализации продукции;
• рассчитать нормативы (стандарты) общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на будущий период.
Бюджет производства показывает, сколько единиц продукции или услуг необходимо выпустить, чтобы обеспечить запланированный объем продаж.
На основе текущих бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о прибыли получается из бюджета продаж.
Финансовый бюджет - это план, в котором отражены объем и структура предусмотренных источников средств и запланированных направлений их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, которая содержится в бюджетном отчете о прибылях и убытках.
Бюджет движения денежных средств - это план денежных поступлений и платежей. При расчете бюджета денежных средств принципиально важно определить время фактических поступлений и платежей, а не время выполнения хозяйственных операций.
Бюджет капитальных вложений на основе выбранного критерия рентабельности инвестиций определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить. Информация, которая содержится в этом бюджете, влияет на бюджет движения денежных средств (в части вопроса выплаты процентов), бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджетный бухгалтерский баланс (изменяя величину основных средств и других долгосрочных активов).
Завершающим этапом в процессе подготовки капитального бюджета является разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном состоянии предприятия при условии выполнения запланированных хозяйственных и финансовых операций.
В рамках управления оборотным капиталом основное внимание уделяется анализу и планированию движения денежных средств.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
20428. | Гомогенные мультикомпьютерные системы | 33 KB | |
Понятно что и тут необходима какаято схема соединения но поскольку нас интересует только связь между процессорами объем трафика будет на несколько порядков ниже чем при использовании сети для поддержания трафика между процессорами и памятью. В мультикомпьютерных системах с шинной архитектурой процессоры соединяются при помощи разделяемой сети множественного доступа например FastEthernet. Скорость передачи данных в сети обычно равна 100 Мбит с. В коммутируемых мультикомпьютерных системах сообщения передаваемые от процессора к процессору... | |||
20429. | Гетерогенные мультикомпьютерные системы | 25.5 KB | |
Гетерогенные мультикомпьютерные системы Наибольшее число существующих в настоящее время распределенных систем построено по схеме гетерогенных мультикомпьютерных. Это означает что компьютеры являющиеся частями этой системы могут быть крайне разнообразны например по типу процессора размеру памяти и производительности каналов вводавывода. На практике роль некоторых из этих компьютеров могут исполнять высокопроизводительные параллельные системы например мультипроцессорные или гомогенные мультикомпьютерные. Фотографии этой системы и ссылки... | |||
20430. | Принципы открытых систем | 43.5 KB | |
1 Эталонная модель среды открытых систем Для структурирования среды открытых систем используется эталонная модель Open System Environment Reference Model OSE RM принятая в основополагающем документе ISO IEC 14252 Рисунок 3. Она может модернизироваться в зависимости от класса системы. Например для телекоммуникационных систем хорошо известна 7уровневая модель взаимосвязи открытых систем ISO IEC 7498 которую можно представить как расширение модели OSE RM с детализацией верхнего прикладного уровня. | |||
20431. | Концепции программных решений | 33 KB | |
Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере. | |||
20432. | Распределенные операционные системы | 79 KB | |
Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра. | |||
20433. | Сетевые операционные системы, файловые серверы | 174 KB | |
Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую... | |||
20434. | Программное обеспечение промежуточного уровня | 110.5 KB | |
Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который... | |||
20435. | Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных | 159 KB | |
Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и... | |||
20436. | Модель клиент-сервер | 39 KB | |
Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы. | |||