38474

Проектирование хлебопекарного предприятия «Rademaker»

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Самостоятельное выполнение работ старшим техником Контроль качества продукции проверка соответствия качества продукции или процесса от которого оно зависит установленным требованиям. Контроль качества продукции включает государственный надзор за качеством продукции ведомственный контроль качества продукции и технический контроль качества в объединениях предприятиях и организациях. За контроль качества продукции на предприятии отвечает старший техник. Технический контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производственного...

Русский

2013-09-28

43.59 KB

13 чел.

Лист

Изм.

Лист.

№ докум.

Подпись

Дата

150411 ПЗ

1.Ознакомление с предприятием

Хлебопекарное предприятие представляет собой двухэтажное здание, с бестарным хранением муки и соли. В соответствии с Инструкцией по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности во избежание попадания посторонних предметов в систему подачи муки из автомуковоза в силосы (бункеры) гофрированные шланги и присоединительные фланцы должны находиться в закрывающихся шкафах. Оптимальным решением является вертикальный участок загрузочного мукопровода. В таком варианте исключается один из радиусов загрузочного трубопровода, а следовательно, уменьшается сопротивление трассы, что весьма немаловажно для сокращения времени разгрузки автомуковоза и связанных с этим энергетических затрат работы воздушного компрессора автомуковоза.

Современным решением является установка на вертикальном участке загрузочного мукопровода, на высоте, доступной для обслуживания, конусного патрубка со сменной сеткой, способной предотвратить попадание в силосы посторонних предметов, как это выполняет компания Spiromatic (Бельгия).

Надо отметить, что эти предохранительные мероприятия, как показывает практика эксплуатации складов БХМ, отнюдь не являются излишними.

Установлены две линии фирмы «Rademaker». Все процессы производства автоматизированы.  

Так же существует ремонтно-механическая мастерская. Которая оборудована станками для ремонта оборудования. Существует график планово-предупредительных ремонтов. При капитальных ремонтах привлекаются сторонние организации либо фирма поставщик.

Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Организацией мер по технике безопасности на предприятии занимается инженер по технике безопасности.

Специалист по технике безопасности имеет право:

1. Давать работникам предприятия обязательные для исполнения указания по технике безопасности.

2. Требовать остановки производственного оборудования, производственных операций, которые не отвечают технике безопасности и могут привести к авариям, причинению вреда здоровью работников.

3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4. Вносить представления о привлечении к ответственности руководителей подразделений, иных работников, нарушающих требования техники безопасности.

5. Инициировать и проводить совещания по технике безопасности.

6. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

7. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

8. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

9. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Совокупность организационных и технических мер призвана обеспечивать такую пожарную безопасность объекта, при которой с большой вероятностью предотвращается возникновение пожара, а в случае его возникновения обеспечивается эффективная защита людей и спасение материальных ценностей. 

Технические мероприятия должны обеспечивать пожарную безопасность на всех стадиях эксплуатации помещения: установка оборудования, организация технологического процесса, монтаж электрооборудования, устройство вентиляции и т.п., а также противопожарное содержание территории. К организационным мероприятиям относится обучение производственного персонала противопожарным правилам, издание необходимых инструкций и плакатов, соблюдение режимных мероприятий по применению открытого огня в пожароопасных местах, курению, выполнению электро- и газосварочных работ и т.п. 

Руководитель предприятия, являясь лицом ответственным за все стороны деятельности, несёт ответственность и за обеспечение пожарной безопасности, организует работу по предотвращению пожара. 

2. Освоение работ, выполняемых старшим техником

Общие требования техники безопасности на производстве.

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

  1.  не ходить без надобности по другим цехам предприятия;
  2.  быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;
  3.  обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;
  4.  не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;
  5.  не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;
  6.  не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;
  7.  не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Ниже приведены специальные требования безопасности

Перед началом работы:

1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.

4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

Во время работы:

13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3—4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

Для монтажа и демонтажа оборудования (для установки оборудования, или для снятия на ремонт) применяют такелажное оборудование. Выбор такелажного оборудования зависит от размеров и габаритов оборудования.

Для предотвращения крупных ремонтов существуют осмотры и текущие ремонты. При капитальных ремонтах оборудование как правило демонтируют. График ремонтов и осмотров оборудования составляется в график планово-предупредительных ремонтов.

Для ремонта оборудования используют раскладки механизмов и технологические карты.

В технологических цехах для каждой смены составляется текущая документация. Ее состав, объем и наименование различны для отдельных производств, но почти всегда ведутся два основных вида документации: технологическая и характеризующая обстановку работы смены.

В технологическую документацию через определенные промежутки времени заносятся основные параметры технологического процесса, взятые по показаниям приборов или лабораторных анализов. По ней можно видеть, как фактически протекал технологический процесс за смену.

Обстановка, при которой шла работа в течение смены, фиксируется в сменном журнале (иногда его называют вахтовым). Здесь отмечают состав смены, время пуска или остановки отдельных аппаратов и оборудования, отклонения от нормальной работы и возникшие аварийные ситуации, меры, принятые по их предотвращению. Таким образом, сменный журнал фиксирует свое существенные обстоятельства, имевшие место на протяжении смены.

Текущая документация имеет значение для обеспечения нормальной работы и, следовательно, для создания безопасных условий труда. После того как передающий смену устно информировал принимающего о положении на производственном участке, передача смены оформляется записями в сменном журнале.

 

3.Самостоятельное выполнение работ старшим техником

Контроль качества продукции - проверка соответствия качества продукции или процесса, от которого оно зависит, установленным требованиям. Контроль качества продукции включает государственный надзор за качеством продукции, ведомственный контроль качества продукции и технический контроль качества в объединениях, предприятиях и организациях.

За контроль качества продукции на предприятии отвечает старший техник.

Технический контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производственного процесса, начиная от поступления исходного сырья и кончая отгрузкой готовой продукции. Его основные функции: установление соответствия показателей качества продукции требованиям конструкторской документации, техническим условиям, показателям опытных образцов, получение информации о состоянии производственного процесса, учет, анализ и предупреждение дефектов и брака в производстве, отказов и неисправностей у потребителя и выработка мер по устранению причин их появления.

Основными видами технического контроля являются: входной контроль материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий, поступающих со стороны; операционный контроль, выполняемый в ходе технологического процесса; контроль технологического процесса на соответствие его установленным требованиям; приемочный контроль готовой продукции. По форме все эти виды контроля и измерений могут быть: активными, осуществляемыми техническими средствами, встроенными в технологическое оборудование; плановыми, проводимыми по графику; летучими, организуемыми без заранее определенных сроков; инспекционными, проводимыми в целях проверки качества операционного или приемочного контроля.

При выборе технических средств контроля предпочтительными являются средства неразрушаемого контроля. Особо ответственные и дорогостоящие детали и сборочные единицы охватываются сплошным пооперационным контролем с применением уникальных контрольно-измерительных средств, например голографических, лазерных и т. п.

Контроль качества продукции в объединениях и на предприятиях проводится отделами технического контроля (ОТК). Начальник ОТК имеет право прекращать приемку продукции, запрещать использование в производстве предметов и средств труда, не соответствующих требованиям, останавливать выпуск продукции в подразделениях, не соблюдающих технологическую дисциплину; он несет уголовную и материальную ответственность за выпуск некачественной и некомплектной продукции.

Оборудование подразделяется на наличное, установленное и действующее. К наличному относится все имеющееся в организации оборудование, не зависимо от того, где оно находится (в цехах, на складе) и в каком состоянии. К установленному относится смонтированное и подготовленное к работе оборудование, находящееся в цехах, причем часть установленного оборудования может быть в резерве, на консервации, в плановом ремонте, модернизации. Действующее оборудование - это фактически работающее в отчетном периоде оборудование независимо от продолжительности.

Задача наиболее полного использования оборудования заключается в том, чтобы свести к минимуму количество неустановленного бездействующего оборудования. С этой целью необходимо сближение величин, характеризующих количество наличного, установленного и работающего оборудования. Производственная мощность организации характеризует возможный выпуск товаров при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Повышение эффективности использования работающего оборудования обеспечивается двумя путями: экстенсивным (по времени) и интенсивным (по производительности).

Так же старший техник должен следить за соблюдением на рабочем месте техники безопасности.

4. Изучение работы основных отделов и служб предприятия

Формирование системы управления издержками на хлебопекарных предприятиях - необходимый элемент управления предприятием в целом, без которого не могут быть полноценно реализованы цели деятельности хозяйственного субъекта. На предприятиях хлебопекарной промышленности, как в прочем и любых других отраслей, управление издержками является важнейшим внутренним резервом повышения эффективности деятельности, прибыльности, более полного удовлетворения потребностей покупателя, обеспечение справедливого вознаграждения персоналу за его трудовые усилия, акционерам и участникам и т.п. Существующее в Краснодарском крае ограничение цен на хлебобулочные изделия чрезвычайно затрудняет для предприятий отрасли возможности увеличения прибыльности за счет увеличения цен на готовую продукцию. В этой ситуации является логичным фокусирование усилий именно на оптимизации издержек. Установление ценового лимита на хлебобулочные изделия со стороны Администрации

Краснодарского края, как элемент политики экономической защиты малообеспеченных слоев населения региона, основывается на учете существующего уровня издержек отрасли. Оптимизация же издержек на основе эффективного управления им позволит расширить возможности осуществления этой политики, защитить население края от необоснованного завышения цен со стороны предприятий на один из основных видов продовольствия - хлеб и хлебобулочные изделия. Оптимизация издержек также дает возможность более обоснованно установить такую границу цен, которая позволит предприятиям хлебопекарной отрасли Краснодарского края избежать экономического упадка и даст возможность развиваться.

Осуществление экономической деятельности в рамках рыночного хозяйствования в сочетании с расширением сфер приложения капитала, увеличением числа субъектов, вовлеченных в гражданский предпринимательский оборот, усилением конкуренции вызывает объективную необходимость усложнения системы и процесса управления предприятиями в целом и управления издержками в частности. Такое усложнение требует формирования адекватного информационного обеспечения управления издержками, чему в отечественной экономической литературе применительно к хлебопекарной промышленности уделяется недостаточно внимания. Кроме того, гораздо более значимой становится необходимость точного определения себестоимости отдельных видов и единиц продукции, а как следствие и их рентабельности, что необходимо для осуществления рациональной ассортиментной политики, выполнения мер по стимулированию сбыта наиболее доходных видов продукции и т.д. В этой связи требуется повышение обоснованности отнесения косвенных издержек на готовые изделия на основе научно определенных баз распределения, учитывающих существование причинно-следственных взаимосвязей между возникающими издержками и выпускаемой продукцией. Этому вопросу применительно к хлебопекарной отрасли также уделяется недостаточное внимание теорией и практикой экономики.

Следует отметить, что в настоящее время зачастую наблюдается практически полный отказ от механизма планирования экономики в целом и издержек в частности. Однако представляется разумным не отказываться от выработанных многими виднейшими учеными советского периода теоретических и практических разработок, а эффективно сочетать плановые и рыночные методы регулирования хозяйственной деятельности.

Необходимо также указать, что подавляющее большинство существующей экономической литературы по управлению издержками относится к периоду командно-административной системы и не в полной мере отвечает потребностям настоящего времени. Это особенно относится к хлебопекарному производству. Однако, это не означает целесообразность полного отказа от запаса отечественных экономических знаний и простого копирования теоретических и практических управленческих моделей стран с развитой рыночной экономикой. Наоборот, представляется целесообразным и даже необходимым осуществление тщательного анализа отечественного и зарубежного опыта в сфере экономики и управления издержками в частности и разработки собственной модели эффективного развития с учетом исторических, культурных и самое главное экономических особенностей России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81777. Символизм как литературное направление. Анализ стихотворения одного из поэтов-символистов 47.33 KB
  Бальмонта Ю. В поэтических формулах Бальмонта Сологуба Гиппиус Мережковского отрицается истинность реального мира объявляемого лишь комплексом ощущений творцахудожника: . Бальмонта М. В 90х годах вышли сборники его стихотворений: Под северным небом 1894 В безбрежности 1895 Тишина 1897; в 900е годы в период творческого взлета Бальмонта Горящие здания 1900 Будем как солнце 1903 Только любовь 1903.
81778. Образ метели в произведениях отечественной литературы 32.93 KB
  Все ее действие развертывается на фоне разгулявшихся природных стихий: Ветер ветер На всем божьем свете Ветер хлесткий гуляет свищет и зол и рад Разыгралась чтойто вьюга ох пурга какая спасе Вьюга долгим смехом Заливается в снегах Очевидно что образы ветра метели романтичны и имеют символический смысл. Ветер ветер На ногах не стоит человек. Ветер ветер – На всем Божьем свете. Во второй строфе напор стихии как бы смягчается ее действия становятся не гневны а почти нежны и появляются уменьшительноласкательные...
81779. Наука и философия. Статус научной философии 28.69 KB
  Многолетний спор философии и науки о том в чем больше нуждается общество в философии или науке и какова их действительная взаимосвязь породил множество точек зрения обилие возможных трактовок и интерпретаций этой проблемы. Остановимся на основных тезисах раскрывающих суть соотношения философии и науки: Специальные науки служат отдельным конкретным потребностям общества: технике экономике искусству врачевания искусству обучения законодательству и др. Частные науки ограничиваются отдельными частями мира. Философия задумывается о...
81780. Функции науки. Роль науки в современном образовании и формировании личности 28.41 KB
  Роль науки в современном образовании и формировании личности. Проблема связанная с классификацией функций науки до сих пор остается спорной отчасти потому что последняя развивалась возлагая на себя новые и новые функции отчасти в силу того что выступая в роли социокультурного феномена она начинает больше заботиться не об объективной и безличностной закономерности а о коэволюционном вписывании в мир всех достижений научнотехнического прогресса. В качестве особой и приоритетной проблемы выделяют вопрос о социальных функциях науки...
81781. Преднаука и наука. Генезис науки и проблема периодизации её истории 31.74 KB
  Генезис науки и проблема периодизации её истории. Исследуя историю любого материального или духовного явления в том числе и науки следует иметь в виду что это сложный диалектический поступательный процесс появления различий включающий в себя ряд качественно своеобразных этапов фаз и т. Применяя сказанное о периодизации к истории науки следует прежде всего подчеркнуть следующее. Вопрос о периодизации истории науки и ее критериях по сей день является дискуссионным и активно обсуждается в отечественной и зарубежной литературе.
81783. Средневековая наука. Организация науки в средневековых университетах 33.78 KB
  Первый из них факультет свободных искусств trium был наиболее многочисленным и считался подготовительным для трех других факультетов: медицинского юридического и теологического – самого малочисленного но обучение на котором было самым продолжительным. Таким образом Парижский университет оказался в плену противоречивых тенденций: превратиться в центр беспристрастных исследований связанных с изучением античного наследия но всегда стоящих перед опасностью впасть в инакомыслие либо подчинить исследование религиозным целям и тем самым...
81784. Формирование опытной науки в новоевропейской культуре 31.1 KB
  Изменяется роль человека в мире. Происходит постепенная смена мировоззренческой ориентации: для человека значимым становится посюсторонний мир автономным универсальным и самодостаточным становится индивид. Отсюда и характерное для эпохи Возрождения стремление познать принципы функционирования механизмов приборов устройств и самого человека.
81785. Наука в собственном смысле слова: классическая наука, неклассическая и постклассическая 30.52 KB
  Таким образом основные стороны бытия науки это вопервых сложный противоречивый процесс получения нового знания; вовторых результат этого процесса т. объединение полученных знаний в целостную развивающуюся органическую систему а не простое их суммирование; втретьих социальный институт со всей своей инфраструктурой: организация науки научные учреждения и т.; этос нравственность науки профессиональные объединения ученых ресурсы финансы научное оборудование система научной информации различного рода коммуникации ученых и т....