38645

Элементы электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология»

Дипломная

Информатика, кибернетика и программирование

Методики обучения с использованием персонального компьютера позволяют изучать учебный текст в необходимом студенту темпе, т.е. обеспечивают индивидуальное восприятие материала. При этом используется возможность «пошаговой» проработки материала, что особенно важно при различной степени средней базовой подготовленности студентов. Студент, работая на персональном компьютере, может сам наблюдать за процессом усвоения знаний, видеть свои ошибки и оценку своей работы

Русский

2013-09-28

1.03 MB

25 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

Факультет биологии и экологии

Кафедра экологии

Дипломная работа

элементы электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология»

Исполнитель:

студентка 6 курса

специальности  1-330101 Биоэкология

Петрович Марина Васильевна

Научный руководитель:

старший преподаватель кафедры экологии,

Белова Екатерина Александровна

«ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ»

И.о. зав. кафедрой экологии,

кандидат биологических наук

___________________ Г.Г.Юхневич

«___»_____________________20__ г.

Гродно, 2012


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 3

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 5

1.1

Особенности подготовки и использования электронных учебно-методических комплексов

 5

1.2

Теоретический материал для электронного пособия по курсу «Популяционная экология»

12

1.3

Создание электронных учебных курсов

 12

1.4

Создание учебных пособий в виде презентаций

 17

1.5

Составление заданий в тестовой форме

 25

1.6

Cсамостоятельная работа студентов

28

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

37

2.1

Методика создания учебных пособий в программе Power Point

37

2.2

Методика составления заданий в тестовой форме

41

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

42

3.1

Разработка заданий и вопросов для самоконтроля по курсу «Популяционная экология»

42

3.2

Электронное пособие по курсу «Популяционная экология»

 60

3.3

Контролируемая самостоятельная работа студентов в курсе «Популяционная экология»

 62

Выводы

64

Библиологический список

65

ПриложениЯ


ВВЕДЕНИЕ

Развитие информационных технологий в различных сферах человеческой деятельности диктует необходимость их более широкого использования в сфере высшего образования. Максимальное применение в учебном процессе возможностей, предоставляемых современными средствами телекоммуникаций и компьютерными сетями, привносит в сферу образования множество неоспоримых преимуществ. Это и доступ к гигантским объемам информации, и индивидуальность обучения, и возможность обучения студентов по месту жительства.

Использование современных средств связи и вычислительной техники приводит к принципиально новой, более эффективной, по сравнению с традиционным подходом к образованию, организации процесса обучения дисциплине «Популяционная экология». В частности, современные компьютерные средства открывают широкие перспективы для визуализации природных явлений. Это позволяет студенту глубже осмыслить изучаемые экологические закономерности.

Основной целью учебно-методического комплекса «Популяционная экология» является помощь студенту, более эффективно овладеть навыками создания электронных пособий по темам курса. ЭУМК содержит не только теоретический материал, но и практические задания, тесты, дающие возможность осуществления самоконтроля, и т.п. Для повышения эффективности самостоятельной работы студентов специальности «Биоэкология» в курсе «Популяционная экология» особенно важно кроме традиционных источников информации, предоставить студентам современные, научно обоснованные электронные учебно-методические комплексы. Синтез текста с имитацией диалога, обогащенный мультимедиа эффектами, создает педагогический комплект, способствующий значительному облегчению процесса усвоения материала по сравнению с традиционными пособиями. Такие разработки существенно повышают производительность преподавательского труда и охватывают более широкий круг обучающихся [1].

Методики обучения с использованием персонального компьютера позволяют изучать учебный текст в необходимом студенту темпе, т.е. обеспечивают индивидуальное восприятие материала. При этом используется возможность «пошаговой» проработки материала, что особенно важно при различной степени средней базовой подготовленности студентов. Студент, работая на персональном компьютере, может сам наблюдать за процессом усвоения знаний, видеть свои ошибки и оценку своей работы. Современный электронный учебный курс — это целостная дидактическая система, основанная на использовании компьютерных технологий и средств Internet, ставящая целью обеспечить обучение студентов по индивидуальным и оптимальным учебным программам с управлением процессом обучения.

Цель работы: разработка элементов электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Сформировать и систематизировать теоретический материал, включающий иллюстрированный материал в виде таблиц, графиков, рисунков по курсу «Популяционная экология».

2. Составить вопросы и задания для самоконтроля по курсу «Популяционная экология».

3. Разработать рекомендации по организации самостоятельной работы студентов в курсе «Популяционная экология».

4. Создать электронное учебно-методическое пособие по курсу «Популяционная экология».

5. Разместить на образовательном портале Гродненского государствен-ного университета им. Я.Купалы разработанные элементы электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология».


ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Особенности подготовки и использования, электронных учебно-методических комплексов

Комплект учебно-методических материалов по дисциплине – это совокупность материалов (рабочие программы, лекции, практикумы, методические пособия, задания, средства контроля знаний, справочники, приложения и т.п.), в полном объеме обеспечивающих преподавание данной дисциплины. Подготовка комплекта учебно-методических материалов – это первый этап в работе по подготовке методического обеспечения дисциплины.

Учебно-методический комплекс (УМК) – второй этап подготовки методического обеспечения дисциплины. Отличие его от комплекта состоит в том, что УМК имеет четкую структуру, дающую студенту возможность самостоятельно изучать данную дисциплину. Это обеспечивается включением в исходный комплект учебно-методических материалов методических рекомендаций по организации самостоятельного изучения студентом учебного предмета. В этих методических рекомендациях описывается порядок работы с учебно-методическими материалами: что, сколько и в каком порядке студенту предстоит проработать на каждом этапе. На основании этих рекомендаций создается содержание УМК, посредством которого студенту задается траектория движения по учебным материалам. УМК может создаваться как на бумажном, так и на электронном носителе.

Электронный учебно-методический комплекс представляет собой реализацию УМК в электронном виде. ЭУМК может использоваться как в сетевом, так и в кейсовом вариантах в зависимости от потребностей и возможностей студентов. Применение ЭУМК в процессе преподавания позволяет в значительной мере использовать огромные возможности, предоставляемые современными телекоммуникационными технологиями [2].

ЭУМК защищен законом об авторском праве. Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. При этом обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

  •  латинской буквы "С" в окружности: ©;
  •  имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
  •  года первой публикации произведения.

Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Более подробные сведения о защите авторских прав можно почерпнуть из закона "Об авторском и смежных правах" [2].

Электронный учебно-методический комплекс создается поэтапно в результате разработки автором (или командой авторского коллектива) курса по дисциплине.

1 этап – подготовка учебно-методических материалов по дисциплине. В УМК должны входить: учебный план образовательного учреждения, учебный план обучающегося, программа предмета (дисциплины, учебного курса), учебник по предмету (дисциплине, учебному курсу), практикум или практическое пособие, тестовые материалы для контроля качества усвоения материала, методические рекомендации для обучающегося по изучению учебного предмета (дисциплины, учебного курса), организации самоконтроля, текущего контроля. Кроме того, учебно-методический комплекс может быть при необходимости дополнен образовательным учреждением справочными изданиями и словарями, периодическими отраслевыми и общественно-политическими изданиями, научной литературой, хрестоматиями, ссылками на базы данных, сайтов, справочных систем, электронных словарей и сетевых ресурсов [2].

2 этап – составление единого содержания (структуры) УМК. Названия всех фрагментов содержания должны четко соответствовать заголовкам разделов в оглавлении. Кроме того, следует учитывать иерархию заголовков. Автору надо четко формулировать все нюансы структуры; он должен понимать, что программист, который будет заниматься созданием электронной версии, вероятнее всего, не является специалистом по данной дисциплине и в его задачу не входит осмысление "кусков" учебно-методических материалов и придание им целостной структуры [2].

3 этап – составление сопроводительной записки, которая создается в любом электронном текстовом формате, прилагается к материалам УМК и должна в явном виде содержать:

  •  полное название УМК (в соответствии с учебным планом специальности);
  •  шифр и название специальности и специализации;
  •  название учебной дисциплины (или ее раздела);
  •  объем часов всего и при очной форме обучения;
  •  дату создания и дату последнего обновления;
  •  указание объема материала – число машинописных страниц текста, оформленного шрифтом Times New Roman размером 12 пт через полуторный интервал с полями по 2,0 см со всех сторон (в таблицах используется одинарный интервал);
  •  информацию об авторе (фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, место работы и должность, e-mail). Кроме этих необходимых сведений можно включить дополнительную информацию об авторах, например, название учебного заведения, в котором автор обучался, круг научных интересов, значимые публикации, перечень преподаваемых дисциплин, общественная работа и пр. Желательно также включить фотографию автора [2].

Также в сопроводительной записке автор может написать любые разъяснения по курсу и рекомендации к его оформлению.

4 этап – утверждение УМК методической комиссией факультета. После составления УМК и создания его единой структуры, автор представляет его на кафедре и на методической комиссии факультета для утверждения. В выписке из решения методической комиссии обязательно должна быть отражена следующая информация:

  •  перечень специальностей, для подготовки по которым предназначен данный УМК;
  •  автор УМК (если УМК создавался группой авторов, то следует указать долю участия каждого из соавторов);
  •  общий объем включенных в УМК материалов – количество страниц текста, оформленного шрифтом Times New Roman размером 12 пт через полуторный интервал с полями по 2,0 см со всех сторон (если в УМК включены материалы из учебных пособий, опубликованных с грифами, то указать в том числе объем включаемых фрагментов в страницах в вышеназванном формате);
  •  рекомендации о способе использования УМК в учебном процессе (сетевой вариант, запись на CD)

5 этап – работа программиста. На этом этапе программист создает электронную версию УМК (ЭУМК) в формате, пригодном для использования, создается единый дизайн, навигация по учебным материалам, тесты самоконтроля преобразуются в интерактивный вариант и т. п. В процессе работы программист тесно сотрудничает с автором, который обязан разъяснять свою позицию по непонятным моментам, контролировать правильность изложения материала и навигации по нему. Автор в процессе разработки ЭУМК вправе вносить рекомендации по его оформлению [2].

Создание структуры ЭУМК

Структурирование учебно-методических материалов – весьма важный для автора этап работы над УМК. Необходимость четкого структурирования материала (более жесткого, чем в традиционном учебнике) диктуется, по крайней мере, двумя причинами:

  •  Организационной. Разбивка учебного материала на блоки не только облегчает студенту его изучение в отсутствие преподавателя, но и позволяет регламентировать порядок взаимодействия студента и преподавателя;
  •  Функциональной. Реализация гипертекстовых переходов при разработке ЭУМК должна предполагать обособленность смысловых фрагментов тем [2].

При создании ЭУМК в качестве таких методических рекомендаций может выступать структура УМК, которая аналогична реальной последовательности изложения учебного материала – она задает обучающемуся траекторию движения по учебным ресурсам.

  •  При создании структуры УМК учебно-методические материалы группируются в темы. Эта подборка включает:
  •  изложение теории (например, соответствующий фрагмент учебника, содержание лекции);
  •  контрольные вопросы (вопросы для повторения);
  •  образец выполненного задания с пояснениями преподавателя;
  •  задания для самостоятельного выполнения студентом;
  •  фрагмент практикума или практического пособия;
  •  тест самоконтроля;
  •  список рекомендуемой литературы;
  •  другие материалы дополнительного характера в зависимости от темы.

Если несколько тем представляют собой разные аспекты одного общего изучаемого вопроса, то такие темы объединяются в модуль. Модуль представляет собой завершенный в логическом плане фрагмент учебного материала. При этом представляется целесообразным предварять изучение модуля постановкой целей и задач (установки типа "вы будете изучать:..", "после изучения вы сможете:.."), а в конце изучения модуля подводить итоги (например, "вы научились:..", "эти знания вам понадобятся:.."). Кроме того, в модуль могут быть объединены некоторые фрагменты, относящиеся к входящим в него темам: контрольные вопросы, тесты самоконтроля, список рекомендуемой литературы и др. [1,2].

Кроме того, следует иметь в виду, что если дисциплина изучается в течение двух или более семестров, то в первую очередь в структуре УМК выделяются календарные модули, которые включают в себя весь материал, изучающийся в течение каждого из семестров, включая материалы для рубежного контроля знаний.

Введение к дисциплине в целом должно кратко описывать предмет, цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе. Заключение подводит итоги работы с УМК и, возможно, обозначает новые направления движения к знаниям. Введение и заключение должны быть предельно краткими (обычно в пределах 1–2 экранных страниц). В то же время не должны быть упущены ключевые моменты материала. С учетом этого можно порекомендовать написать введение к модулю или к УМК в целом уже после завершения работы над ними.

Текстовая часть

Текст УМК разбивается на отдельные файлы с названиями, соответствующими содержанию (структуре). К примеру: введение, тема 1.1 (первая тема первого модуля), тема 2.1 (первая тема второго модуля), заключение и.т.п. Эта рекомендация обусловлена тем, что в слишком большом текстовом файле бывает сложно ориентироваться. Папка, включающая в себя все материалы УМК, может выглядеть примерно таким образом, как приведено на рисунке 1.

Рисунок 1.1 – Пример наполнения папки с УМК.

Если текст был сканирован, то он должен быть тщательно проверен на предмет корректности распознавания. Проверяется орфография и пунктуация.

Выделение частей текста (курсивом, жирным) должно быть четко обусловлено по смыслу. Все подобные авторские символы будут перенесены в электронную версию программистом. Нежелательно использование подчеркивания, так как в сети internet такая маркировка характерна для частей текста при установлении ссылок на другие страницы или части текста и возможно введение в заблуждение опытных пользователей Всемирной паутины [3].

Заголовки должны быть набраны строчными буквами и выделены оставлением по одной пустой строке до и после заголовка. В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в них не допускается. При создании заголовков следует учитывать их иерархию: заголовки первого, второго, третьего и т. д. уровней должны отличаться друг от друга по оформлению.

Допустимо создание автором текстовых ссылок для облегчения перемещения по УМК и демонстрации предполагаемой навигации между частями УМК.

Нежелательно содержание в тексте:

  •  переносов
  •  длинных тире,
  •  буквы ё,
  •  парных кавычек («текст» или “текст”).

Это не всегда корректно отображается на экране ПК после размещения ЭУМК на сервере и затрудняет работу программиста ЭУМК.

Между текстом и скобками или кавычками, в которые текст помещен, пробел не ставится.

Не рекомендуется для имитации слова, написанного вразрядку, ставить пробелы между буквами (так как в том месте, где стоит пробел, текстовый редактор может сделать перенос части слова на другую строку). Чтобы добиться написания вразрядку, нужно выделить слово (или фразу), в меню "Формат" выбрать "Шрифт", затем на вкладке "Интервал" выбрать для этой позиции значение "Разреженный" и указать, насколько разреженным должен быть текст.

Иллюстрации

Иллюстрации в тексте обогащают его, позволяют лучше понять содержание. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в конце его или даны в приложении [2].

Приложения

Большое внимание оформлению приложений уделено в упоминавшемся ранее Положении по оформлению текстовой и графической части учебных и научных работ. Приведем почти без изменений его некоторые фрагменты. Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть: графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания аппаратуры и приборов, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, производственные планы и протоколы, отдельные положения из инструкций и правил, ранее не публикованные тексты, переписка и т.п. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты и т.д. Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендательного или справочного характера. В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа [2, 3].

В дополнение к этим рекомендациям можно добавить следующее: если в УМК включаются ранее созданные учебные пособия или методические рекомендации, публиковавшиеся независимо друг от друга и содержащие в разделе "Приложения" совпадающие приложения, то преподавателю предстоит кропотливая работа по составлению единого перечня приложений и уточнению ссылок на них из текста [1,2].

Тесты самоконтроля

Существует масса способов и приемов организации тестового контроля. В УМК включают тесты, предназначенные только для целей самоконтроля; их составление не требует обязательного обсуждения со специалистами. На настоящий момент предполагается использование только теста закрытого типа (список вопросов с вариантами ответа) в двух разновидностях: с возможностью отметить только один правильный ответ (при этом количество вариантов ответа должно быть одинаковым ко всем вопросам теста) и с возможностью отметить несколько пунктов в приведенном перечне ответов (при этом возможно задание различного числа вариантов ответов к вопросам такого теста). Правильные ответы в тесте рекомендуется выделить заливкой или иным цветом, для того чтобы программист мог создать интерактивную версию этого теста [3].

При составлении тестов  допускается:

  •  произвольное количество вопросов (в разумных пределах из расчета времени на одно занятие), но не более 9 вариантов ответа к каждому из вопросов;
  •  возможность ограничить время тестирования;
  •  определение соответствия количества верных ответов оценкам;
  •  не допускаются варианты ответа:
  •  нет правильного ответа;
  •  все ответы правильные;
  •  правильные ответы а), в), г) (здесь речь идет о том, что правильные ответы студент должен увидеть не в наборе, а отметить каждый по отдельности).

Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или союзах (на, из, от, то, что, как и т.п.).

После прохождения теста студент увидит оценку и номера вопросов, на которые были даны неверные ответы.

В случае, если автор считает необходимым организовать тестирование по дисциплине иным методом, то идею следует предварительно согласовать со специалистами [4].

1.2 Теоретический материал для электронного пособия по курсу «Популяционная экология»

Теоретический материал для электронно-методической разработки по курсу «Популяционная экология» состоит из пяти глав:

1. Популяционная экология как наука. Понятие о популяции.

2. Статические свойства популяции.

3. Динамические свойства популяции.

4. Регуляция численности популяции.

5. Типы межпопуляционных взаимодействий.

Теоретический материал представлен в приложении А [8-15].

1.3 Создание электронных учебных курсов

Современный электронный учебный курс - это целостная дидактическая система, состоящая из различных электронных учебных материалов, использующая компьютерные технологии и возможности сети Интернет и обеспечивающая обучение и управление процессом обучения студентов по индивидуальным и оптимальным учебным программам.

Из разных источников следуют следующие определения электронного учебника:

1 Это совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации, а также печатной документации пользователя.

2 Должно содержать систематизированный материал по соответствующей научно-практической области знаний, обеспечивать творческое и активное овладение студентами и учащимися знаниями, умениями и навыками в этой области.

3 Учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующее государственному стандарту и учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания.

4 Это электронное издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания.

5 Это текст, представленный в электронной форме и снабженный разветвленной системой связей, позволяющей мгновенно переходить от одного его фрагмента к другому в соответствии с некоторой иерархией фрагментов.

Требования

Поскольку электронное издание воспринимается с экрана, то оно имеет свои особенности [18].

1 На экране текст учебника располагается во фрейме. Вместо фреймов можно использовать всплывающие окна, где размещаются рисунки, списки определений, указатели, комментарии.

2 Для лучшего понимания, усвоения и запоминания материала необходимо использовать технические возможности: анимацию, звук, цвет, иллюстрации. Включение специальных фрагментов помогут смоделировать сложные физические и технические процессы.

3 Главы должны быть более короткими по сравнению с книжными, их необходимо разбивать на дискретные фрагменты, которые содержат один узкий вопрос. Как правило, такой фрагмент состоит из двух-трех абзацев.

4 Необходимо, чтобы в одном из фреймов постоянно было оглавление книги, что позволяет, не листая страницы, быстро переходить к нужному разделу или фрагменту и также быстро возвращаться назад.

5 Необходимо выделять ключевые слова, термины, имена, чтобы, щелкая по ним кнопкой мыши, вызывать гиперссылки с объяснениями значений этих слов или комментарием на экран компьютера.

6 Использовать колонтитулы или заголовки на каждой электронной странице, чтобы учащийся не терял ориентации в учебнике .

Дидактические требования к электронным изданиям.

1 Требование научности означает достаточную глубину, корректность и научную достоверность изложения содержания учебного материала, с учетом последних научных достижений.

2 Требование доступности означает необходимость определения степени теоретической сложности и глубины изучения учебного материала сообразно возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Недопустима чрезмерная усложненность и перегруженность учебного материала, при котором овладение этим материалом становится непосильным для обучаемого

3 Требование проблемности обучения обусловлено самой сущностью и характером учебно-познавательной деятельности [3].

4 Требования наглядности обучения означает необходимость учета чувственного восприятия изучаемых объектов, их макетов или моделей и их личное наблюдение учащимся. Требования наглядности в электронных изданиях реализуется на принципиально новом, более высоком уровне. Распространение систем виртуальной реальности позволит в ближайшем будущем говорить не только о наглядности, но и о полисенсорности обучения [4].

5 Требования самостоятельности и активизации обучаемого предполагает самостоятельных действий учащихся при работе с учебником, четкое понимание конечных целей и задач учебной деятельности. Поэтому в электронных изданиях должна прослеживаться четкая модель деятельности учащихся.

6 Требования системности предполагает последовательность усвоения учащимся определенной системы знаний в изучаемой предметной области. Необходимо, чтобы знания, умения и навыки формировались в определенной системе, в строго логическом порядке и находили применение в жизни. Для этого необходимо:

– предъявлять учебный материал в систематизированном и структурированном виде;

– учитывать как ретроспективы, так и перспективы формируемых знаний, умений и навыков при организации каждой порции учебной информации;

– учитывать межпредметные связи изучаемого материала;

– тщательно продумывать последовательность подачи учебного материала и его воздействия при усвоении, аргументировать каждый шаг по отношению к обучающемуся;

– строить процесс получения знаний в последовательности, определяемой логикой обучения;

– обеспечивать связь информации в электронных изданиях с практикой путем увязывания содержания и методики обучения с личным опытом обучающегося, подбором примеров, создания содержательных игровых моментов, предъявления заданий практического характера, экспериментов, моделей реальных процессов и явлений.

Требования к электронным изданиям, применяемым на отдельных видах учебных занятий.

1 Электронные издания, применяемые на лекциях, предоставляют педагогу средства (видеоизображения, анимацию, звук), с помощью которых можно демонстрировать и объяснять сложные явления и процессы.

2 Электронные издания, применяемые на лабораторных занятиях, должны содержать материал, дающий возможность для самостоятельной работы учащихся.

3 Электронные издания, применяемые на практических занятиях, должны предоставлять обучаемому сведения о теме, цели и порядке проведения занятий, контролировать знания каждого обучаемого, выдавать обучаемому информация о правильности ответа; предъявлять необходимый теоретический материал или методику решения задач; оценивать знания обучаемых, осуществлять обратную связь в режиме педагог – электронное издание – обучаемый [4].

4 Содержание и структура электронных изданий, применяемых в ходе самостоятельной работы обучаемых, должны соответствовать учебной программе изучаемой дисциплины с одновременной ориентацией на углубленное изучение теории. Такие электронные издания должны иметь более детальную систему контекстно-зависимых справок, комментариев, подсказок.

Структура

Структура пособия определяется тем, что, в основном, электронные пособия используются для организации самостоятельной работы обучаемых и должны четко определять, какие именно разделы и в какой последовательности должны быть изучены и взаимосвязаны между собой. Должны быть учтены последовательности изучаемого материала: теоретическая часть, практическая, контрольные задания, демонстрации и материалы для дополнительного образования [4].

Любое электронное учебное пособие должно включать в себя следующие обязательные компоненты:

– средства изучения теоретических основ дисциплины;

– средства поддержки практических занятий;

– средства контроля знаний;

– средства взаимодействия между учителем и учащимися;

– методические рекомендации по изучению дисциплины;

– средства управления процессом изучения дисциплины.

При этом электронное учебное пособие должно отвечать следующим требованиям:

– четкая структуризация предметного материала;

– наличие рекомендаций по изучению дисциплины;

– компактность представленного информационного материала;

– графическое оформление и наличие иллюстративного материала;

– включение промежуточного и текущего контроля знаний.

Электронные издания рассчитаны, прежде всего, на заочную форму обучения. Поэтому оно, кроме основного текста, содержит справочный материал, необходимый для самостоятельной работы. Для такого издания важно наличие гиперссылок, включающие в себя дополнительный текст, указатели, списки определений, мультимедиа.

Этапы разработки электронного учебника

1 Выбор источников.

2 Разработка оглавления и перечня понятий.

3 Переработка текстов в модули по разделам.

4 Реализация гипертекста в электронной форме.

5 Разработка компьютерной поддержки.

6 Отбор материала для мультимедийного воплощения.

7 Разработка звукового сопровождения.

8 Реализация звукового сопровождения.

9 Подготовка материала для визуализации.

10 Визуализация материала.

Производится разбиение материала на разделы, состоящие из модулей, минимальных по объему, но замкнутых по содержанию, а также составляется перечень понятий, которые необходимы и достаточны для овладения предметом [4,5].

Перерабатываются тексты источников в соответствии с оглавлением и структурой модулей; исключаются тексты, не вошедшие в перечни, и добавляются те, которых нет в источниках; определяются связи между модулями и другие гипертекстные связи.

Таким образом, подготавливаются проект гипертекста для компьютерной реализации.

Гипертекст реализуется в электронной форме. В результате создается примитивное электронное издание, которое уже может быть использовано в учебных целях.

Врабатываются инструкции для пользователей по применению интеллектуального ядра электронного учебника.

Теперь электронный учебник готов к дальнейшему совершенствованию (озвучиванию и визуализации) с помощью мультимедийных средств.

Изменяются способы объяснения отдельных понятий и утверждений и отбираются тексты для замены мультимедийными материалами.

Разрабатываются сценарии визуализации модулей для достижения наибольшей наглядности, максимальной разгрузки экрана от текстовой информации и использования эмоциональной памяти учащегося для облегчения понимания и запоминания изучаемого материала.

Производится визуализация текстов, т.е. компьютерное воплощение разработанных сценариев с использованием рисунков, графиков и, возможно, анимации.

На этом заканчивается разработка электронного учебника и начинается его подготовка к эксплуатации. Следует отметить, что подготовка к эксплуатации электронного учебника может предполагать некоторые коррекции его содержательной и мультимедийный компонент [4,5].

1.4 Создание учебных пособий в виде презентаций

Под презентацией подразумевается передача или представление аудитории новой для нее информации, т.е. в общепринятом понимании презентация — это демонстрационные материалы для публичного выступления. Всем известно, что перспектива публичного выступления на многих просто наводит парализующий ужас, компьютерная программа создания презентации как раз и позволит не заучивать все выступление назубок, да и слайды презентации будут канвой вашего выступления.

Компьютерная презентация - это файл, в который собраны материалы выступления, подготовленные в виде компьютерных слайдов.

К достоинствам слайдовой презентации можно отнести:

  •  последовательность изложения. При помощи сменяющихся слайдов легко удержать внимание аудитории;
  •  возможность воспользоваться финальными шпаргалками. Презентация это не только то, что видит и слышит аудитория, но и заметки для выступающего - как расставить акценты, о чем не забыть,
  •  мультимедийные эффекты. Слайд презентации — это не просто изображение, в нем могут быть элементы анимации, аудио, видеофрагменты;
  •  транспортабельность. Дискета с презентацией гораздо компактнее рулона плакатов, при этом файл презентации можно легко переслать по электронной почте или опубликовать в Интернете.

Программы создания презентации по принципам работы находятся где-то посередине между текстовыми редакторами и редакторами векторной графики.

Основными инструментами для подготовки и показа презентаций в мировой практике являются программы PowerPoint компании Microsoft, CorelPresentations фирмы Corel и пакет StarOfllaj компании SterDivision GMBH.

Презентация представляет собой серию независимых страниц: если текст и иллюстрации не помещаются на одной странице, то избыток не переносится на новую страницу, а теряется. Распределение информации по страницам презентации производит пользователь, при этом в его распоряжении имеется обширный набор готовых объектов, Самое важное в программе подготовки презентации — это не число необычных возможностей, а простота выполнения и степень автоматизации тех операций, которые приходится выполнять чаще всего.

В пакет офисных программ MS Office фирмы Microsoft, наиболее популярный среди пользователей, входит программа создания презентаций MS PowerPoint, позволяющая достойно подготовиться к выступлению. С се помощью можно создавать презентации различных типов: на экране, на слайдах и на бумаге.

Создание презентации с помощью Мастера автосодержания

В Microsoft Office для этого имеется превосходное средство — PowerPoint. С помощью этой программы мы можем подготовить выступление с использованием слайдов, которые потом можно напечатать на прозрачных пленках, бумаге, 35-миллиметровых слайдах или просто демонстрировать на экране компьютера или проекционного экрана, можно также создать конспект доклада и материал для раздачи слушателям [16].

PowerPoint создает файл презентаций, который имеет расширение имени РРТ и содержит набор слайдов. Программа предоставляет пользователю большое количество шаблонов презентаций на различные темы. Такие шаблоны содержат слайды, оформленные определенным образом. В поле слайда мы можем вставить свой текст, графику, а также таблицу и диаграмму. Кроме того, мы можем изменить художественное оформление любого шаблона презентации, выбрав дизайн по своему вкусу. При этом изменится только внешний вид презентации, а не его содержание. И, наконец, мы имеем достаточно времени и чувствуем в себе способности дизайнера, можем начать работу над презентацией “с нуля” — в PowerPoint для этого есть все средства.

Алгоритм создания презентации:

  •  Собрать материал (фото, видео, музыка, тексты);
  •  Создать папку и поместить в нее собранный материал;
  •  Продумать дизайн (оформление, расположение материала на слайдах). Это определит количество слайдов.

В папке создать презентацию MS PowerPoint 

Три слайда стандартные:

  •  1-й слайд – титульный (заголовок, авторы);
  •  2-й слайд – содержание (оформляется список (дизайн – любой), а затем создаются гиперссылки);
  •  3- й – слайд – заключительный (выводы, пожелания и т.д.).

Все остальные слайды – по вкусу, наносится информация фильма.

На каждом слайде выполняются эффекты анимации, способы появления текста, фото, шаблоны оформления. Использование любого шаблона зависит от цели презентации (лучше брать спокойный тон, чтобы текст был виден четко).

Оформляются гиперссылки.

На 1-й слайд наносится музыка, которая заканчивается на последнем.

Ставится режим показа.

Репетиция.

Пробный запуск и редактирование.

Если необходимо, то слайды распечатывают.

Сохранить презентацию в папке.

Итак, более подробно рассмотрим создание презентации, которое состоит из трех основных этапов: планирование, разработка и репетиция презентации.

Планирование презентации - это многошаговая процедура, включающая определение целей, изучение аудитории, формирование структуры и логики подачи материала [14].

Разработка презентации - методологические особенности подготовки слайдов презентации, включая вертикальную и горизонтальную логику, содержание и соотношение текстовой и графической информации. Заполнение слайдов информацией, причем уже в момент заполнения Вы понимаете, что здесь Вы должны будете показать материал единым куском, а вот здесь – части материала должны будут появляться одна за другой, по мере необходимости.

Репетиция презентации – это проверка и отладка созданного «изделия». Вы проверяете – насколько удачно Вы «смонтировали» материал, насколько уместны Ваши переходы от слайда к слайду. В конце концов, Вы как бы смотрите на себя со стороны и спрашиваете себя – а насколько я и моя презентация эффективны, насколько мы достигаем намеченной цели?

Ниже мы рассматриваем только первый, но определяющий этап: планирование презентаций.

Планирование презентаций

  1.  Итак, начнем планировать презентацию.
  2.  Определение целей.
  3.  Сбор информации об аудитории.
  4.  Определение основной идеи презентации.
  5.  Подбор дополнительной информации.
  6.  Планирование вступления.
  7.  Создание структуры презентации.
  8.  Проверка логики подачи материала.
  9.  Подготовка заключения.

После щелчка на пиктограмме PowerPoint в панели Microsoft Office появляется главное окно программы и диалоговое окно Полезный совет, содержащее информацию, которая поможет нам в дальнейшей работе над презентацией. Нажав в этом окне кнопку Следующий, можно прочитать следующий совет, а нажав кнопку ОК — закрыть окно. После закрытия диалогового окна PowerPoint предложит несколько путей создания презентаций: с использованием Мастера автосодержания, шаблона презентации или просто создание пустой презентации. Кроме того, мы имеем возможность открыть файл уже существующей презентации.

Если мы являемся новичками в деле подготовки рекламных кампаний и всевозможных докладов и не до конца определили, что же нам нужно, то лучше воспользоваться помощью Мастера автосодержания, выбрав соответствующую селекторную кнопку и нажав кнопку ОК в представленном выше окне.

В результате на экране последовательно будут появляться шесть диалоговых окон, в которых мы можем задать основные характеристики своей презентации.

Как и в мастерах из других приложений, переход к следующему диалоговому окну в Мастере автосодержания осуществляется после нажатия кнопки Далее, а возврат к предыдущему окну — после нажатия кнопки Назад.

Во втором окне, окне ввода данных для оформления титульного слайда, мы можем ввести данные о себе, название фирмы, какой-либо девиз и т.п. Эта информация будет размещена на титульном слайде.

Наиболее важным является третье окно Мастера автосодержания, окно выбора типа презентации. В нем представлены следующие типы презентации:

  •  рекомендация стратегии;
  •  продажа продукта, услуги или идеи;
  •  обучение;
  •  отчет о достижениях;
  •  сообщение о плохих новостях и др.

Например, мы выбираем тип Продажа продукта, услуги или идеи. В содержании мы можем рассказать о преимуществах нашего продукта, услуги или идеи, сравнить их с конкурентами и т.д.

Если же в этом окне подходящей темы для нас не нашлось, нужно нажать кнопку. Другой, чтобы получить список шаблонов презентаций. Если мы выбрали шаблон презентации, то после нажатия кнопки. Далее попадаем в последнее окно Мастера автосодержания. В противном случае в четвертом окне мы можем выбрать стиль оформления презентации и задать продолжительность своего выступления. В пятом окне мы выбираем способ выдачи презентации и указываем, нужен ли нам раздаточный материал. Наконец, в шестом окне PowerPoint сообщает нам, что предварительная работа по созданию презентации завершена, и предлагает нажать кнопку Готово. Через некоторое время на экране компьютера появится титульный слайд презентации. Чтобы не потерять результаты своей работы, нужно сохранить презентацию в соответствующей папке, вызвав команду. Сохранить меню Файл. После выполнения команды Файл –« Сохранить как» откроется диалоговое окно «Сохранение документа», такое же как в редакторе Word.

Существенным отличием будет только нижняя часть окна, в которой будет указано имя файла по умолчанию - Презентация1 и тип файла Презентация.

Дайте имя файлу, например - Прогимназия № 1733-01, где индекс 01 будет обозначать нашу рабочую версию файла.

Расширение имени файла будет *.ppt, что, как легко понять, обозначает PowerPoint.

В раскрывающемся списке Папка есть возможность выбрать любую папку, куда файл будет сохранен.

Если щелкнуть пиктограмму «Мои документы», расположенную слева, то будет открыта папка «Мои документы».

Рекомендуем создать в папке «Мои документы» новую папку «Мои презентации» и сохранять все учебные презентации туда. Создать папку можно, щелкнув значок создания папки (затенен на рисунке) и введя имя в открывшееся окно

Команда «Сохранить как» также используется для присвоения существующей презентации нового имени или задания ее нового месторасположения.

Для сохранения изменений, произведенных в файле презентации, можно не только воспользоваться командой «Файл/Сохранить», но можно также нажать кнопку «Сохранить» (дискетка, такая же, как в редакторе Word) на панели инструментов.

Сохранение документа происходит также при закрытии окна PowerPoint 2002 или самой презентации. Если после изменений презентация не была сохранена, программа "спросит" пользователя, сохранить ли произведенные изменения.

Вы можете настроить условия сохранения так, чтобы программа при требовании сохранения презентации под новым именем (по команде «Сохранить как) открывала нужную вам папку.

Для этого откройте меню Сервис, и щелкните команду Параметры (помечена).

В открывшемся окне щелкните вкладку «Сохранение». В поле Расположение файлов по умолчанию укажите нужную Вам папку.

Имеет смысл установить: флажок (галочку) в поле «Автосохранение» каждые 10 минут. Предназначение этой опции ясно из её названия.

Задача сохранения сделанной презентации решается, как мы видим, довольно легко.

Намного сложнее решается задача возобновления работы с СОХРАНЕННОЙ презентацией, как это ни странно.

Дело в том, что человеку свойственно забывать название файлов и, тем более, названия папок, куда он сохраняет эти самые файлы. Те названия и те папки размещения, которые ещё вчера казались самоочевидными и легко запоминающимися, на следующий день уже "выветрились из головы".

Итак, как сделать так, чтобы Вы легко могли находить сохраненные файлы?

Прежде всего проверьте - сколько имен сохраненных файлов "помнит" сама программа?

Для этого щелкните меню «Сервис», команда «Параметры».

В открывшемся окне перейдите на вкладку Общие как показано на рисунке и увеличьте список файлов (по умолчанию 4) до предельного значения, равного 9.

После этого Программа будет "помнить" последние 9 файлов, с которыми Вы работали и сохраняли на жестком диске. Получить доступ к их именам Вы можете, щелкнув меню Файл в строке меню. Когда меню Файл раскроется, в низу меню Вы увидите нужный Вам список.

Щелкнув имя файла, ds загрузите соответствующую презентацию.

Вы можете также открыть Область задач Создание презентации. В ней будет тот же список Преимущество работы с областью задач заключается в том, что Вы можете увеличить её горизонтальные размеры и увидеть названия файлов целиком. Пожалуй, единственно правильный путь - это выработать некоторый шаблон собственный действий, некоторый шаблон мышления, как ни обидно звучит выражение "шаблонное мышление" [17].

Нужно выработать привычку:

  •  сохранять файл, с которым вы работаете, каждый раз, как только Вы внесли в него сколько-нибудь значимые изменения;
  •  сохранять этот файл каждый раз ПЕРЕД внесением в него существенных изменений;
  •  контролировать себя - в какую папку Вы сохраняете свой файл;
  •  иметь для однотипных презентаций единую для них папку.

Порядок создания презентации

Перед созданием презентации на компьютере определим:

  •  назначение презентации, ее тему, примерное количество слайдов;
  •  как представить информацию наиболее удачным образом;
  •  содержание слайдов;
  •  графическое оформление каждого слайда;
  •  критерии оценки презентации.

Содержание презентации:

  •  раскрытие темы;
  •  подача материла (обоснованность разделения на слайды);
  •  наличие и обоснованность графического оформления (фотографий, схем, рисунков, диаграмм);
  •  грамотность изложения;
  •  наличие интересной дополнительной информации по теме проекта;
  •  ссылки на источники информации (в т.ч. ресурсы Интернет).

Оформление презентации:

  •  единство дизайна всей презентации;
  •  обоснованность применяемого дизайна;
  •  единство стиля включаемых в презентацию рисунков;
  •  применение собственных (авторских) элементов оформления;
  •  оптимизация графики;
  •  обоснованное использование эффектов мультимедиа: графики, анимации, видео, звука;
  •  навигация: наличие оглавления, кнопок перемещения по слайдам или гиперссылок;
  •  доклад на заданную тему с использованием презентации.

Основные приемы создания и оформления презентации в программе MS PowerPoint

Основные приемы создания и оформления презентаций представлены в таблице 1 (Приложение Б).

Для использования в нашей презентации электронной таблицы нам понадобится помощь широко известных программ Excel и Word, так как таблицу мы можем создать в другом приложении и вставить ее в свою презентацию.

Использование Word-таблицы в PowerPoint.

Мы можем создавать таблицы в PowerPoint. Но если мы уже создали таблицу в Word, можно, и даже нужно, использовать ее в презентации.

Мы можем связать Word-таблицу со слайдом, используя возможности магистрали с двусторонним движением, называемой OLE.

OLE является сокращением выражения object linking and embedding (связывание и внедрение объектов). Этот инструмент программы Windows позволяет нам взять файл из одной программы и аккуратно поместить взятую информацию в другой программе. Если мы внедряем подобную информацию, она передается вместе с документом, в котором хранится. Если же она связывается, мы можем хранить ее где угодно и работать с ней в родительской программе; при каждом последующем открытии нами документа, содержащего подобную связь, этот документ будет автоматически обновляться.

Создать PowerPoint-таблицу несложно: достаточно обратиться к кнопке Создать слайд и выбрать слайд с таблицей. Добавить Word-таблицу к слайду чуть сложнее. Прежде чем поместить таблицу в слайд, необходимо скопировать ее в Буфер обмена, используемой в качестве временной памяти всеми программами. Более подробно эта процедура выглядит так:

1. Выделить таблицу в Word, установив курсор на ней в любом месте, и выбрать Таблица, Выделить таблицу.

2. Нажать Ctrl+C или выбрать Правка, Копировать. В результате выделенная таблица будет скопирована в Буфер обмена.

3. Запустить программу PowerPoint или переключиться в нее, если она уже выполняется. Для этого нужно щелкнуть на инструментальной панели Office на кнопке PowerPoint .

4. Переключиться в режим просмотра слайдов и найти слайд, в который мы хотим вставить таблицу, или создать новый слайд с использованием кнопки Создать слайд.

5. Выбрать Правка, Специальная вставка.

6. Щелкнуть на Объект Документ Microsoft Word, затем нажать селекторную кнопку Связать. Выбрав Вставить, мы внедрим таблицу и оборвем все ее связи с исходным документом.

7. Щелкнуть на кнопке OK.

Связывание хорошо использовать в тех случаях, когда нам приходится много раз возвращаться назад и редактировать данные во вставленной таблице. Но чтобы просто скопировать Word-таблицу в презентацию нам необходимо выполнить следующее:

1. Выделить таблицу в Word.

2. Нажать Ctrl+С или выбрать Правка, Копировать.

3. Переключиться в PowerPoint.

4. Перейти к нужному нам слайду.

5. Переключиться в режим просмотра слайдов.

6. Нажать Ctrl+V или выбрать Правка, Вставить, чтобы вставить таблицу из буфера.

Связь электронной таблицы Excel со слайдом

В очередной раз мы прибегнем к помощи Буфера обмена, чтобы передать данные между программами. Нужно открыть необходимую электронную таблицу Excel и выполнить следующие шаги:

1. Выделить ячейки, которые хотим скопировать, и нажать Ctrl+С, чтобы выполнить копирование в Буфер обмена.

2. Переключиться в PowerPoint.

3. В режиме сортировки слайдов перейти к слайду, в который хотим поместить электронную таблицу, или создать новый слайд.

4. Выбрать Правка, Специальная вставка.

5. Щелкнуть на Объект Лист Microsoft Excel и нажать селекторную кнопку Связать.

6. Щелкнуть на кнопке ОК.

Сохраним презентацию в файле с расширением .ppt. Шаблон презентации будет содержать элементы фонового оформления и параметры форматирования заголовков, текста, графические вставки, а также дополнительные установки, как для первого, так и для последующих слайдов.

1.5 Составление заданий в тестовой форме

Проверка знаний и умений - важное звено в обучении биологии.

Форма тестовых заданий - это способ организации, упорядочения и существования содержания теста.

Тестовая форма - способ связи, упорядочения элементов задания. Для обыденного сознания тест означает перевод с англ. test - проба, испытание, метод.

Задание в тестовой форме определяется как педагогическое средство, отвечающее требованиям:

  •  цель;
  •  краткость;
  •  технологичность;
  •  логическая форма высказывания;
  •  определенность места для ответов;
  •  одинаковость правил оценки ответов;
  •  правильность расположения элементов задания.

По форме все известные в практике задания в тестовой форме можно разделить на четыре основные группы.

Первая группа - задания с выбором одного или нескольких правильных ответов. Или задания с выбором одного наиболее правильного ответа.

По содержанию они труднее, чем задания с выбором одного правильного ответа. Этим заданиям предшествует инструкция: «Вашему вниманию предлагаются задания, в которых могут быть один, два, три и большее число правильных ответов. Обвести кружком номера всех правильных ответов!»

Вторую группу образуют задания, в которых правильный ответ надо дописать; обычно это одно слово, или один знак. Заданиям этой формы предшествует стандартная инструкция - «Дополнить». Это задания открытой формы.

Третью группу образуют задания, состоящие из элементов двухили нескольких столбцов. Таким заданиям предшествует инструкция: «Установить соответствие». Это задания на установление соответствия.

Четвертая группа - это задания процессуального или алгоритмического толка. Алгоритм как форма правильного и неправильного мышления. Каждому заданию предшествует инструкция: «Установить правильную последовательность». Это задания на установление правильной последовательности.

Принципы композиции тестовых заданий:

1. Логическая определенность содержания задания. Задание является логически определенным, если оно способно продуцировать у знающих учащихся правильный ответ и если содержание и форма задания помогают организовать процесс нахождения такого ответа.

2.Вариативность (фасетность) содержания задания. Использование фасетов и представление содержания задания в символьном виде можно видеть в задании.

3.Параллельности. Этот принцип включает в себя три понятия, связанных между собой отношением кумуляции:

  •  параллельность заданий (или вариантов заданий) по содержанию;
  •  параллельность по содержанию и по форме;
  •  параллельность по содержанию, форме и по трудности заданий.

параллельность заданий по содержанию достигается использованием

рассмотренного выше принципа фасетности задания и применением четвертого принципа - обратимости.

4. Обратимость содержания задания.

5. Неотрицательность. В задании не рекомендуется использование отрицательных частиц, а также определение понятия через перечисление.

Основные преимущества настоящих тестов:

1. Высокая научная обоснованность теста, позволяющая получать объективированные оценки уровня и структуры подготовленности испытуемых.

2. Технологичность и эффективность тестов. Их сочетаемость с другими образовательными технологиями.

3. Точность измерений, качество, ответственность, доступность образования для всех способных.

4. Наличие одинаковых, для всех испытуемых условий проведения
педагогического контроля (трудность, состав, структура заданий) и правил интерпретации результатов: ответственность, справедливость.

5. Возможности использования заданий в тестовой форме для самообразования и самоконтроля.

Главное достоинство тестовой проверки в скорости, а традиционной проверки посредством дидактических материалов - в ее основательности.

Недостатки:

Если результаты своей работы учащийся представляет только номера ответа, тут преподаватель не видит характера хода решения - мыслительная деятельность учащегося и результат может быть только вероятностным. Гарантии наличия у студентов знаний нет. К недостаткам тестов также относят возможность угадывания. Если, например, тестовое задание содержит только два ответа, один из которых правильный, то половину ответов на такие тестовые задания можно угадать.

Важное требование тестирования - наличие заранее разработанных правил получения баллов без участия преподавателя.

При составлении теста обычно ставится задача отобразить в нем то основное, что ученики должны знать и уметь в результате обучения.

Если нужно оценить ученика во всем диапазоне знаний, включают задания легкие, средние и трудные.

Тест должен иметь известную меру трудности, выполнение его должно требовать напряжения.

Задания должны быть краткими, ясными и корректными, не допускать двусмысленности.

Тесты должны включать в себя проверку знаний определений, законов и принципов, дат и событий, исторических личностей [19].

Подготовительный этап составления теста

На подготовительном этапе, прежде всего, определяется назначение теста: для кого тест предназначен, на каком этапе обучения он будет использован, каким должен быть его уровень сложности. Поскольку основу любого теста как средства измерения составляет контроль, то более подробно мы рассмотрим методику составления теста достижения.

Заранее проектируется и необходимый уровень сложности теста, который предстоит составлять.

Задания с выбором одного правильного ответа делятся на виды: задания с двумя, тремя, четырьмя, пятью и шестью ответами. Задания с одним правильным ответом могут также иметь правильный ответ, составленный из нескольких предложенных в тесте правильных ответов.

Принципы формулирования заданий с одним правильным ответом:

Противоречивость. Выражается в использовании отрицательной частицы «не», а также отрицающих предлогов и слов.

Противоположность. Противоположенные ответы допускают возможность потенциального существования других переходных состояний.

Однородность. Подбираются ответы, которые относятся к одному роду.

Сочетание. Используется сочетание слов (знаков) по два или по три, реже по четыре, в каждом ответе.

Градуирование. В таких заданиях неправильные ответы часто являются неправильными в разной степени.

Удвоенное противопоставление.

Сочетание принципов.

1.6 Cамостоятельная работа студентов

В настоящее время, роль самостоятельной работы студентов в образовательном процессе. Основная задача высшего образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность. Происходящая  в настоящее время реформа высшего образования связана по своей сути с переходом от парадигмы обучения к парадигме образования. В этом плане следует признать, что самостоятельная работа студентов (СРС) является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой [20].

Самостоятельная работа реализуется:

1. Непосредственно в процессе аудиторных занятий - на лекциях, практических и семинарских занятиях, при выполнении лабораторных работ.

2. В контакте с преподавателем вне рамок расписания - на консультациях по учебным вопросам, в ходе творческих контактов, при ликвидации задолженностей, при выполнении индивидуальных заданий и т.д.

3. В библиотеке, дома, в общежитии, на кафедре при выполнении студентом учебных и творческих задач.

Внутренние факторы, способствующие активизации самостоятельной работы:

1. Полезность выполняемой работы. Если студент знает, что результаты его работы будут использованы в лекционном курсе, в методическом пособии, в лабораторном практикуме, при подготовке публикации или иным образом, то отношение к выполнению задания существенно меняется в лучшую сторону и качество выполняемой работы возрастает. При этом важно психологически настроить студента, показать ему, как необходима выполняемая работа.

Другим вариантом использования фактора полезности является активное применение результатов работы в профессиональной подготовке. Так, например, если студент получил задание на дипломную (квалификационную) работу на одном из младших курсов, он может выполнять самостоятельные задания по ряду дисциплин гуманитарного и социально-экономического, естественно-научного и общепрофессионального циклов дисциплин, которые затем войдут как разделы в его квалификационную работу [21].

2. Участие студентов в творческой деятельности. Это может быть участие в научно-исследовательской, опытно-конструкторской или методической работе, проводимой на той или иной кафедре.

3. Важным мотивационным фактором является интенсивная педагогика. Она предполагает введение в учебный процесс активных методов, прежде всего игрового тренинга, в основе которого лежат инновационные и организационно-деятельностные игры. В таких играх происходит переход от односторонних  частных знаний к многосторонним знаниям об объекте, его моделирование с выделением ведущих противоречий, а не просто приобретение навыка принятия решения. Первым шагом в таком подходе являются деловые или ситуационные формы занятий, в том числе с использованием ЭВМ.

4. Участие в олимпиадах по учебным дисциплинам, конкурсах научно-исследовательских или прикладных работ и т.д.

5. Использование мотивирующих факторов контроля знаний (накопительные оценки, рейтинг, тесты, нестандартные экзаменационные процедуры). Эти факторы при определенных условиях могут вызвать стремление к состязательности, что само по себе является сильным мотивационным фактором самосовершенствования студента.

6. Поощрение студентов за успехи в учебе и творческой деятельности (стипендии, премирование, поощрительные баллы) и санкции за плохую учебу. Например, за работу, сданную раньше срока, можно проставлять повышенную оценку, а в противном случае ее снижать.

7. Индивидуализация заданий, выполняемых как в аудитории, так и вне ее, постоянное их обновление.

8. Мотивационным фактором в интенсивной учебной работе и, в первую очередь, самостоятельной является личность преподавателя. Преподаватель может быть примером для студента как профессионал, как творческая личность. Преподаватель может и должен помочь студенту раскрыть свой творческий потенциал, определить перспективы своего внутреннего роста.

9. Мотивация самостоятельной учебной деятельности может быть усилена при использовании такой формы организации учебного процесса, как цикловое обучение («метод погружения»). Этот метод позволяет интенсифицировать изучение материала, так как сокращение интервала между занятиями по той или иной дисциплине требует постоянного внимания к содержанию курса и уменьшает степень забываемости.

Разновидностью этого вида занятий является проведение многочасового практического занятия, охватывающего несколько тем курса и направленного на решение сквозных задач.

Организация и формы самостоятельной работы.

Главное в стратегической линии организации самостоятельной работы студентов в вузе заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности. Простейший путь - уменьшение числа аудиторных занятий в пользу самостоятельной работы - не решает проблемы повышения или даже сохранения на прежнем уровне качества образования, ибо снижение объемов аудиторной  работы  совсем не обязательно сопровождается реальным увеличением самостоятельной работы, которая может быть реализована в пассивном варианте.

В общем случае возможны два основных направления построения учебного процесса на основе самостоятельной работы студентов.

Первый - это увеличение роли самостоятельной работы в процессе аудиторных занятий. Реализация этого пути требует от преподавателей разработки методик и форм организации аудиторных занятий, способных обеспечить высокий уровень самостоятельности студентов и улучшение качества подготовки.

Второй - повышение активности студентов по всем направлениям самостоятельной работы во внеаудиторное время. Повышение активности студентов при работе во внеаудиторное время связано с рядом трудностей. В первую  очередь это неготовность к нему как большинства студентов, так и преподавателей, причем и в профессиональном и в психологическом аспектах. Кроме того, существующее информационное обеспечение учебного процесса недостаточно для эффективной организации самостоятельной работы.

Основная задача организации самостоятельной работы студентов (СРС) заключается в создании психолого-дидактических условий развития интеллектуальной инициативы и мышления на занятиях любой формы. Основным принципом организации СРС должен стать перевод всех студентов на индивидуальную работу с переходом от формального выполнения определенных заданий при пассивной роли студента к познавательной активности с формированием собственного мнения при решении поставленных проблемных вопросов и задач. Цель СРС - научить студента осмысленно и самостоятельно работать сначала с учебным материалом, затем с научной информацией, заложить основы самоорганизации и самовоспитания с тем, чтобы привить умение в дальнейшем непрерывно повышать свою квалификацию [20].

Решающая роль в организации СРС принадлежит преподавателю, который должен работать не со студентом «вообще», а с конкретной личностью, с ее сильными и слабыми сторонами, индивидуальными способностями и наклонностями. Задача преподавателя - увидеть и развить лучшие качества студента как будущего специалиста высокой квалификации.

При изучении каждой дисциплины организация СРС должна представлять единство трех взаимосвязанных форм:

1. Внеаудиторная самостоятельная работа;

2. Аудиторная  самостоятельная работа, которая осуществляется под непосредственным руководством преподавателя;

3. Творческая, в том числе научно-исследовательская работа.

Виды внеаудиторной СРС разнообразны: подготовка и написание рефератов, докладов, очерков и других письменных работ на заданные темы. Студенту желательно предоставить право выбора темы и даже руководителя работы:

  •  выполнение домашних заданий разнообразного характера. Это - решение задач; перевод и пересказ текстов; подбор и изучение литературных источников; разработка и составление различны схем; выполнение графических работ; проведение расчетов и др.;
  •  выполнение индивидуальных заданий, направленных на развитие у студентов самостоятельности и инициативы. Индивидуальное задание может получать как каждый студент, так и часть студентов группы;
  •  выполнение курсовых проектов и работ;
  •  подготовка к участию в научно-теоретических конференциях, смотрах, олимпиадах и др.

Чтобы развить положительное отношение студентов к внеаудиторной СРС, следует на каждом ее этапе разъяснять цели работы, контролировать понимание этих целей студентами, постепенно формируя у них умение самостоятельной постановки задачи и выбора цели.

Аудиторная самостоятельная работа может реализовываться при проведении практических занятий, семинаров, выполнении лабораторного практикума и во время чтения лекций. При чтении лекционного курса непосредственно в аудитории необходимо контролировать усвоение материала основной массой студентов путем проведения экспресс-опросов по конкретным темам, тестового контроля знаний, опроса студентов в форме игры «Что? Где? Когда?» и т.д.

На практических и семинарских занятиях различные виды СРС позволяют сделать процесс обучения более интересным и  поднять активность значительной части студентов в группе.

На практических занятиях по естественно-научным и техническим дисциплинам нужно не менее 1 часа и двух  (50% времени) отводить на самостоятельное решение задач. Практические занятия целесообразно троить следующим образом:

1. Вводная преподавателя (цели занятия, основные вопросы, которые

должны быть рассмотрены).

2. Беглый опрос.

3. Решение 1-2 типовых задач у доски.

4. Самостоятельное решение задач.

5. Разбор типовых ошибок при решении (в конце текущего занятия или в начале следующего).

Для проведения занятий необходимо иметь большой банк заданий и задач для самостоятельного решения, причем эти задания могут быть дифференцированы по степени сложности. В зависимости от дисциплины или от ее раздела можно использовать два пути:

1. Давать определенное количество задач для самостоятельного решения, равных по трудности, а оценку ставить за количество решенных за определенное время задач.

2. Выдавать задания с задачами разной трудности и оценку ставить за трудность решенной задачи.

По результатам самостоятельного решения задач следует выставлять по каждому занятию оценку. Оценка предварительной подготовки студента к практическому занятию может быть сделана путем экспресс-тестирования (тестовые задания закрытой формы) в течение 5, максимум - 10 минут. Таким образом, при интенсивной работе можно на каждом занятии каждому студенту поставить по крайней мере две оценки.

При проведении семинаров и практических занятий студенты могут выполнять СРС как индивидуально, так и малыми группами (творческими бригадами), каждая из которых разрабатывает свой проект (задачу).

Выполненный проект (решение проблемной задачи) затем рецензируется другой бригадой по круговой системе. Публичное обсуждение и защита своего варианта повышают роль СРС и усиливают стремление к ее качественному выполнению. Данная система организации практических занятий позволяет вводить в задачи научно-исследовательские элементы, упрощать или усложнять задания.

Другая форма СРС на практических занятиях может заключаться в самостоятельном изучении принципиальных схем, макетов, программ и т.п., которые преподаватель раздает студентам вместе с контрольными вопросами, на которые студент должен ответить в течение занятия.

Выполнение лабораторного практикума, как и другие виды учебной деятельности, содержит много возможностей применения активных методов обучения и организации СРС на основе индивидуального подхода.

При проведении лабораторного практикума необходимо создать условия для максимально самостоятельного выполнения лабораторных работ. Поэтому при выполнении работы необходимо:

1. Провести экспресс-опрос (устно или в тестовой форме) по теоретическому материалу, необходимому для выполнения работы (с оценкой).

2. Проверить планы выполнения лабораторных работ, подготовленный студентом дома (с оценкой).

3. Оценить работу студента в лаборатории и полученные им данные (оценка).

4. Проверить и выставить оценку за отчет.

Любая лабораторная работа должна включать глубокую самостоятельную  проработку теоретического материала, изучение методик проведения и планирование эксперимента, освоение измерительных средств, обработку и интерпретацию экспериментальных данных. При этом часть работ может не носить обязательный характер, а выполняться в рамках самостоятельной работы по курсу. В ряд работ целесообразно включить разделы с дополнительными элементами научных исследований, которые потребуют углубленной самостоятельной проработки теоретического материала [21].

Методическое обеспечение и контроль самостоятельной работы

Разработка комплекса методического обеспечения учебного процесса является важнейшим условием эффективности самостоятельной работы студентов. К такому комплексу следует отнести тексты лекций, учебные и методические пособия, лабораторные практикумы, банки заданий и задач, сформулированных на основе реальных данных, банк расчетных, моделирующих, тренажерных программ и программ для самоконтроля, автоматизированные обучающие и контролирующие системы, информационные базы дисциплины или группы родственных дисциплин и другое. Это позволит организовать проблемное обучение, в котором студент является равноправным участником учебного процесса.

Результативность самостоятельной работы студентов во многом определяется наличием активных методов ее контроля. Существуют следующие виды контроля:

входной контроль знаний и умений студентов при начале изучения очередной дисциплины;

  •  текущий контроль, то есть регулярное отслеживание уровня усвоения материала на лекциях, практических и лабораторных занятиях;
  •  промежуточный контроль по окончании изучения раздела или модуля курса;
  •  самоконтроль, осуществляемый студентом в процессе изучения дисциплины при подготовке к контрольным мероприятиям;
  •  итоговый контроль по дисциплине в виде зачета или экзамена;
  •  контроль остаточных знаний и умений спустя определенное время после завершения изучения дисциплины;
  •  формы отчёта о самостоятельной работе;
  •  текущий контроль усвоения знаний на основе оценки устного ответа на вопрос, сообщения, доклада и д.п. (на практических занятиях);
  •  решение ситуационных задач по практикоориентированным дисциплинам;
  •  конспект, выполненный по теме, изучаемой самостоятельно;
  •  представленный текст контрольной работы;
  •  отчёт, дневник наблюдения, протоколы процедур, таблицы, схемы и т.п.;
  •  тестирование, выполнение письменной контрольной работы по изучаемой теме;
  •  рейтинговая система оценки знаний студентов и слушателей по блокам (разделам) изучаемой дисциплины, циклам дисциплин;
  •  успешное прохождение текущих, промежуточных, итоговых экзаменов и зачетов;
  •  отчёт о научно-исследовательской работе (её этапе, части работы и т.п.);
  •  статья об учебно-исследовательской работе, тезисы выступления и др. публикации в научном, научно-популярном, учебном издании и т.п. по итогам самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы, опубликованные по решению кафедры и др.

Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов может осуществляться в пределах времени, отведенного  на обязательные учебные занятия по дисциплине и внеаудиторную самостоятельную работу студентов по дисциплине, может проходить в письменной, устной, тестовой или смешанной форме, с представлением продукта (результата) творческой деятельности студента.

Повышение роли самостоятельной работы студентов при проведении различных видов учебных занятий предполагает:

  •  оптимизацию методов обучения, внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, повышающих производительность труда преподавателя, активное использование информационных технологий, позволяющих студенту в удобное для него время осваивать учебный материал;
  •  широкое внедрение компьютеризированного тестирования;
  •  совершенствование методики проведения практик и научно-исследовательской работы студентов, поскольку именно эти виды учебной работы, студентов в первую очередь готовят их к самостоятельному выполнению профессиональных задач;
  •  модернизацию системы курсового и дипломного проектирования, которая должна повышать роль студента в подборе материала, поиске путей решения задач.

Рекомендуемые виды заданий для самостоятельной работы студентов: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы);

  •  составление плана текста;
  •  графическое изображение структуры текста;
  •  конспектирование текста;
  •  выписки из текста;
  •  работа со словарями и справочниками;
  •  ознакомление с нормативными документами;
  •  поиск информации в Интернете и др.;
  •  учебно-исследовательская работа.

Для закрепления и систематизации знаний:

  •  работа с конспектом лекций (обработка текста);
  •  повторная работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей);
  •  составление плана и тезисов ответа, библиографии и др.;
  •  составление таблиц для систематизации учебного материала;
  •  ответы на контрольные вопросы;
  •  аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование и др.);
  •  подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции;
  •  подготовка рефератов, докладов, эссе;
  •  тестирование и др.

Для формирования умений:

  •  решение типовых задач и выполнение упражнений по образцу;
  •  решение вариативных задач и выполнение упражнений;
  •  выполнение чертежей, схем;
  •  выполнение расчетно-графических работ;
  •  решение ситуационных производственных (профессиональных) задач;
  •  подготовка к деловым играм;
  •  проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности;
  •  подготовка курсовых и выпускных квалификационных работ;
  •  экспериментально-конструкторская работа;
  •  опытно-экспериментальная работа;
  •  упражнения на тренажере;
  •  упражнения спортивно-оздоровительного характера;
  •  рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио- и видеотехники и др. [21].

Рисунок 1.2 – Размещение учебного пособия на портале.


ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Методика создания учебных пособий в программе Power Point

Для создания учебного пособия была использована программа PowerPoint. Методика создания презентации в программе PowerPoint создана на основе методических рекомендаций к лабораторным работам по курсу «Информационные технологии», доцента кафедры экологии Чайковской Н.А.

Механизм работы в программе PowerPoint следующий. При запуске программы PowerPoint на экране возникает стандартное окно. Если по каким-либо причинам это окно отсутствует (случайно закрыли файл презентации), то для создания новой презентации нужно вызвать команду Создать из меню Файл. После чего на панели справа в разделе Создание презентаций нужно нажать ссылку Новая презентация. Сразу начали с создания презентации с помощью Конструктора.

Теперь необходимо выбрать шаблон оформления на панели Дизайн слайдов. Для этого щелкнули по команде Шаблоны оформления.

На панели загрузятся все имеющиеся в программе шаблоны. На том, который нам понравился, щелкнули, мышкой и этот шаблон программа вам и загрузит (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 - Пример выполнения действия.

Создавали свой образец на основе выбранного. Для этого выбрали  команду в меню Вид / Образец /Образец слайдов. Все изменения, которые мы здесь сделали, отобразятся на всех слайдах такого типа. Образец слайдов можно создавать, менять и править на любом этапе создания файла презентации (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 - Пример выполнения действия.

Первый слайд – это титульный лист. Как мы его сейчас оформили, так будут оформлены все титульные листы данной презентации. Выделив рамку Образец заголовка, можно задать любой шрифт, размер, цвет заголовку. Взяли мышкой за выделенную рамку и установили заголовок в другом месте. Для этого выбрали команду Вставка/Рисунок/Картинки.

Загруженную картинку можно переместить в любое место слайда, увеличить, уменьшить, повернуть, скопировать. Программа предоставляет возможность постоянного редактирования вставленных объектов. Для редактирования просто щелкали по объекту мышкой и делали с ним, что хотели. Закончив работу над титульным листом, нажали кнопку сохранить на панельке Мастера образцов и закрыли его.

Аналогичным образов оформили образец для текста. На панели Разметка слайдов выбрали третий сверху образец Макетов текста, содержащий разметку для заголовка и текста. Загрузится на рабочий стол. Выделив рамку Образец заголовка также как и для титульного листа, можно задать любой шрифт, размер, цвет заголовку. Взяв мышкой за выделенную рамку, можно установить заголовок в другом месте.


Добавили на образец картинки. Для этого выбрали команду

Рисунок 2.3 - Пример выполнения действия.

Аналогично описанному выше примеру вставки рисунка для вставки автофигуры мы щелкнули мышкой нужную нам, и она оказалась на нашем слайде.

Теперь, когда у нас есть уже 2 слайда, мы устроили просмотр презентации. Это сделали несколькими путями. 1. нажали кнопку слева внизу, над кнопкой ПУСК Показ слайдов. 2. – выбрали на правой панели режим Смена слайдов и нажали кнопку внизу открывшейся панели Показ слайдов. В обоих случаях состоится показ слайдов, начиная с текущего. Для загрузки следующего слайда, щелкнули мышкой в любом месте.

Вставили в слайд уже готовую таблицу, выполненную в Word или Exel, скопировав ее в буфер обмена (нажав клавиши CTRL+C) и вставив в слайд (нажав клавиши CTRL + V).

А можно создать прямо здесь, выбрав команду Вставка/Таблица. Вставить можно в презентацию фильм (видеоролик). Для этого сначала необходимо создать новый слайд с макетом как на рисунке. В меню Вставка выберем пункт меню Фильмы и звук, а затем — команду Фильм из файла (рисунок 2.4).


Рисунок 2.4 - Пример выполнения действия.

В данной презентации содержится несколько видеофрагментов, которые помогают более полно усвоить материал.

В презентацию мы вставили управляющие кнопки, чтобы было удобно перемещаться по слайдам. Так как кнопки нужны для всей презентации, сначала выполняли команду Вид/Образец/Образец слайдов. Далее выполняли: Показ слайдов/Управляющие кнопки. Посмотрели все кнопки. Выбрали нужную кнопку и щелкнули мышкой в том месте, где хотели эту кнопку поставить (рисунок 2.5).

Рисунок 2.5 - Пример выполнения действия.

Вставленную кнопку (как рисунок) можно перемещать, менять ее форму, цвет, размер. Щелкнув по кнопке правой кнопкой мыши и, выбрав из контекстного меню команду Формат автофигуры, можно сделать заливку или вставить на кнопку рисунок (например, красивой объемной кнопки, сделанной в Photoshop).

2.2. Методика составления заданий в тестовой форме

При конструировании заданий в тестовой форме необходимо придерживаться следующих правил:

1) определить тему, цель и отобрать содержание учебного материала, по которому составляется задание в тестовой форме;

2) в зависимости от типа и вида заданий в тестовой форме составить инструкцию;

3) задания всегда формулируются в утвердительной форме;

4) в тестовом задании всегда должно быть не менее четырех вариантов ответа;

5) сформулировать задание [21].


ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Разработка вопросов, заданий и тестов для самоконтроля по курсу «Популяционная экология»

По курсу «Популяционная экология» составлены вопросы самоконтроля в количестве 38 штук, которые помогают сориентироваться в теоретическом материале.

Вопросы для самоконтроля по курсу «Популяционная экология»

1. Что изучает популяционная экология.

2. Каково определение популяции.

3.  Какова популяционная структура вида.

4. В чем выражается концепция иерархии популяций.

5. Каково положение популяции в структуре биологических систем биосферы.

6. Какие свойства популяции называются групповыми, а какие биологическими.

7. Какие свойства популяций являются статическими, а какие динамическими.

8. Как определяется численность популяции.

9. Что такое плотность популяции.

10. Чем определяется пространственная структура популяции.

11. Как определяется половой состав популяции.

12. На какие возрастные группы делятся особи в популяции.

13. Что такое рождаемость популяции.

14. Что такое смертность популяции.

15. Чем определяется рост численности в популяции.

16. Что такое биотический потенциал популяции.

17. Каковы типы динамики численности популяции.

18.  Какими факторами определяется динамика численности популяции.

19. Каковы механизмы регуляции численности популяции.

20. Какие типы межвидовых взаимодействий вы знаете?

21. Какие взаимоотношения  называются нейтральными.

22. Какие взаимоотношения называются антагонистическими.

23. Что такое конкуренция как прямое нападение.

24. Что такое конкуренция за ресурс.

25. Какие виды конкуренции существуют.

26. Какой вид взаимоотношений называется аменсализмом.

27. Чем отличается паразитизм от других типов отрицательных взаимоотношений в популяции.

28. Какие основные типы хищничества выделяют.

29. Чем отличаются равновесия в системах «хищник-жертва» и «паразит-хозяин».

30. Что такое симбиотические взаимоотношения.

31. Что  такое комменсализм.

32. Что такое протокооперация.

33. Какие взаимоотношения называются мутуалистическими.

34. Какова классификация межвидовые взаимоотношения в биоценозе по В.Н. Беклемишеву.

35. Что такое трофические взаимоотношения.

36. Что такое топические взаимоотношения.

37. Что такое форические взаимоотношения.

38. Что такое фабрические взаимоотношения.

Для закрепления практических навыков по курсу «Популяционная экология» составлены задания для самоконтроля в количестве 30 штук.

Задания для самоконтроля по курсу «Популяционная экология»

Для закрепления теоретических знаний подобраны 30 заданий.

1. На территории площадью 100 км2 ежегодно производили рубку леса. На момент организации на этой территории заповедника было отмечено 50 лосей. Через 5 лет численность лосей увеличилась до 650 голов. Еще через 10 лет количество лосей уменьшилось до 90 и стабилизировалось в последующие годы на уровне 80–110 голов. Определите плотность поголовья лосей:

а) на момент создания заповедника;

б) через 5 лет после создания заповедника;

в) через 15 лет после создания заповедника.

Объясните, почему сначала численность лосей резко возросла, а позже упала и стабилизировалась.

2. Охотоведы установили, что весной на площади 20 км2 таежного леса обитало 8 соболей, из которых 4 самки (взрослые соболи не образуют постоянных пар). Ежегодно одна самка в среднем приносит трех детенышей. Средняя смертность соболей (взрослых и детенышей) на конец года составляет 10%. Определите численность соболей в конце года; плотность весной и в конце года; показатель смертности за год; показатель рождаемости за год.

3. По каким признакам можно определить, является ли группа особей популяцией. Является ли популяцией:

а) группа гепардов в Московском зоопарке;

б) семья волков;

в) окуни в озере;

г) пшеница на поле;

д) улитки одного вида в одном горном ущелье;

е) птичий базар;

ж) бурые медведи на острове Сахалин;

з) стадо (семья) оленей;

и) благородные олени в Крыму;

к) колония грачей;

л) все растения ельника?

Ответ обоснуйте.

4. Как  вы считаете, островные популяции более уязвимы, нежели материнские? Ответ обоснуйте.

5. Как рассчитать экологическую плотность популяции. Выберите значение, оценивающее показатель плотности населения популяции:

а) 20 особей;

б) 20 особей на гектар;

в) 20 особей на 100 размножающихся самок;

г) 20%;

д) 20 особей на 100 ловушек;

е) 20 особей в год.

6. Каковы бывают рождаемость и смертность от способа расчета. Выберите значение, оценивающее показатель рождаемости (или смертности) населения популяции:

а) 100 особей;

б) 100 особей в год;

в) 100 особей на гектар;

г) 100.

7. Зайцы-беляки и зайцы-русаки, обитающие на одной территории, составляют:

а) одну популяцию одного вида;

б) две популяции двух видов;

в) две популяции одного вида;

г) одну популяцию разных видов.

8. В лесу ученые равномерно расставили ловушки на зайцев-беляков. Всего было поймано 50 зверьков. Их пометили и отпустили. Через неделю отлов повторили. Поймали 70 зайцев, из которых 20 были уже с метками. Определите, какова численность зайцев на исследуемой территории, считая, что меченые в первый раз зверьки равномерно распределились по лесу.

9. Объясните, почему из популяции кабана, без риска ее уничтожить, можно изъять до 30% особей, тогда как допустимый отстрел лосей не должен превышать 15% численности популяции?

10. Какие организмы имеют простую, а какие – сложную возрастную структуру популяций?

11. Объясните, почему значительная весенняя гибель взрослых землероек-бурозубок приведет к резкому и продолжительному спаду численности популяции, в то время как полное уничтожение всех вылетевших весной взрослых майских жуков не приведет к подобному результату.

12. Какая среда будет более емкой (выберите правильный ответ):

а) для пшеницы – орошаемое поле, лес, луг, пустошь, вырубка, поле;

б) для бобра – река, протекающая по степи; река, протекающая по еловому лесу; река, протекающая по осиновому лесу; река, протекающая по тундре;

в) для колорадского жука – хвойный лес, луг, картофельное поле;

г) для окуня – озеро, болото, подземный водоем;

д) для рыжего таракана – лес, чистая комната, поле, кухня;

е) для больших синиц – поле, озеро, лес, лес с кормушками.

8. В лесу ученые равномерно расставили ловушки на зайцев-беляков. Всего было поймано 50 зверьков. Их пометили и отпустили. Через неделю отлов повторили. Поймали 70 зайцев, из которых 20 были уже с метками. Определите, какова численность зайцев на исследуемой территории, считая, что меченые в первый раз зверьки равномерно распределились по лесу.

9. Объясните, почему из популяции кабана, без риска ее уничтожить, можно изъять до 30% особей, тогда как допустимый отстрел лосей не должен превышать 15% численности популяции?

10. Какие организмы имеют простую, а какие – сложную возрастную структуру популяций?

11. Объясните, почему значительная весенняя гибель взрослых землероек-бурозубок приведет к резкому и продолжительному спаду численности популяции, в то время как полное уничтожение всех вылетевших весной взрослых майских жуков не приведет к подобному результату.

12.  Какая среда будет более емкой (выберите правильный ответ):

а) для пшеницы – орошаемое поле, лес, луг, пустошь, вырубка, поле;

б) для бобра – река, протекающая по степи; река, протекающая по еловому лесу; река, протекающая по осиновому лесу; река, протекающая по тундре;

в) для колорадского жука – хвойный лес, луг, картофельное поле;

г) для окуня – озеро, болото, подземный водоем;

д) для рыжего таракана – лес, чистая комната, поле, кухня;

е) для больших синиц – поле, озеро, лес, лес с кормушками.

13. Объясните с позиции экологии русскую пословицу:  ²Два медведя в одной берлоге не уживаются².

14. К какому типу относятся взаимоотношение белки и лося.

15. Назовите типы биотических отношений, которые могут проявляться при взаимодействии пары организмов:

а) корова – человек;

б) большой пестрый дятел – ель;

в) кишечная палочка – человек;

г) рыба прилипала – акула;

д) тля – рыжий муравей;

е) наездник-трихограмма – яйца капустной белянки;

ж) муха ктырь – комнатная муха;

з) человек – кровососущий комар;

и) грызун песчанка – саксаульная сойка;

к) лось – белка;

л) ель – гусеница сибирского шелкопряда;

м) волк – ворон.

16. Из предложенного списка составьте пары организмов, которые в природе могут находиться в взаимовыгодных (мутуализм и протокооперация) отношениях между собой (названия организмов можно использовать только один раз): пчела, гриб подберезовик, актиния, дуб, береза, рак-отшельник, осина, сойка, клевер, гриб подосиновик, липа, клубеньковые азотфиксирующие бактерии.

17. Как вы думаете, для чего прогрессивные технологии посадки деревьев в бедную почву предполагают заражение грунта определенными видами грибов?

18. Лишайники являются примером биотических отношений:

а) симбиоза (мутуализма);

б) паразитизма;

в) комменсализма;

г) хищничества;

д) конкуренции.

19. Из предложенного списка составьте пары организмов, между которыми в природе могут образовываться трофические (пищевые) связи (названия организмов можно использовать только один раз): цапля, ива, тля, амеба, заяц-русак, муравей, водные бактерии, кабан, лягушка, смородина, росянка, муравьиный лев, комар, тигр.

20. Примером отношений типа «хищник – жертва» не могут служить пары организмов (выберите правильный ответ):

а) щука и карась;

б) лев и зебра;

в) пресноводная амеба и бактерия;

г) муравьиный лев и муравей;

д) шакал и гриф.

21. Назовите организмы, являющиеся симбионтами человека. Какую роль они выполняют?

23. Взаимоотношения взрослой ели и соседствующего проростка дуба являются примером:

а) аменсализма;

б) комменсализма;

в) паразитизма;

г) нейтрализма;

д) мутуализма.

24. Соотнесите предлагаемые понятия и определения:

1) паразит;

2) фильтратор;

3) хищник;

4) собиратель;

5) пасущийся организм.

А. Организм, который активно разыскивает и убивает относительно крупные жертвы, способные убегать, прятаться или сопротивляться.

Б. Организм (имеющий, как правило, небольшие размеры), который использует живые ткани или клетки другого организма в качестве источника питания и среды обитания.

В. Организм, который поглощает многочисленные пищевые объекты, как правило, растительного происхождения, на поиск которых он не тратит много сил.

Г. Водное животное, процеживающее через себя воду с многочисленными мелкими организмами, которые служат ему пищей.

Д. Организм, который разыскивает и поедает относительно мелкие, не способные убегать и сопротивляться пищевые объекты.

25.  Лишайники – пример симбиотических (мутуалистических) взаимоотношений между грибами и водорослями (или грибами и цианобактериями – синезелеными водорослями). Предположите, из какого первоначального типа биотических отношений мог сформироваться этот вариант симбиоза.

26. Для каждой предложенной пары организмов подберите ресурс (из приведенных ниже), за который они могут конкурировать: ландыш – сосна,

полевая мышь – обыкновенная полевка,

волк – лисица,

окунь – щука,

канюк – сова-неясыть,

барсук – лисица,

рожь – василек синий,

саксаул – верблюжья колючка,

шмель – пчела.

Ресурсы: нора, нектар, семена пшеницы, вода, зайцы, свет, мелкая плотва, ионы калия, мелкие грызуны.

27. Близкородственные виды часто обитают вместе, хотя принято считать, что между ними существует наиболее сильная конкуренция. Почему в этих случаях не происходит вытеснения одним видом другого?

28. В природе сосна обыкновенная формирует леса на относительно бедных почвах в болотистых или, наоборот, сухих местах. Посаженная руками человека, она прекрасно растет на богатых почвах со средней увлажненностью, но только в том случае, если человек ухаживает за посадками. Объясните, почему так происходит.

29. Чем объяснить то, что если в борьбе двух (не бойцовых) собак одна подставит незащищенную шею, другая не станет за нее хватать, в то время как в борьбе рыси и собаки такое поведение окажется роковым для подставившей шею собаки?

30. Установите соответствие:

1. Трофические

А) личинки ручейников строящие свои домики из кусочков коры, обломков раковин, песчинок

2. Форические

Б) божья коровка, питающаяся тлей, ястреб охотящийся на пищуху

3. Фабрические

В) мхи и лишайники на коре деревьев, ракообразные на коже китов

4. Топические

Г) животные, переносящие семена, споры, пыльцу растений

Тесты для самоконтроля по курсу «Популяционная экология»

1.К статическим свойствам популяции не относится:

А) половой состав

Б) смертность

В) численность

Г) плотность

Ответ: Б

2. Численность унитарных организмов можно рассчитать по формуле:

А) N0=Nt-B-D+C-E

Б) N0=Nt+B-D-C-E

В) N0=Nt+B-D+C-E

Г) N0=Nt+B-D-C+E

Ответ: В

3. К методам абсолютного учета численности относятся:

А) метод тотального подсчета

Б) метод пробных площадок

В) метод мечения с повторным отловом

Г) метод полного изъятия путем серии последовательных отловов

Д) метод случайных точек

А) А, Б, Г

Б) Б, В, Г

В) А, Г, Д

Г) все ответы верны

Ответ: Г

4. Метод тотального подсчета используют для подсчета:

А) крупных деревьев и животных

Б) малоподвижных или неподвижных особей

В) для организмов ведущих подвижный образ жизни

Г) для всех организмов

Ответ: А

5. Выберете правильное утверждение:

А) плотность- это количество особей данного вида на единице площади биотопа

Б) плотность- это общее количество особей, обитающих на данной территории или в данном объеме биотопа

В) плотность-  это количество особей на единице площади или в единице объема

Г)  плотность-  это процент особей данного вида в общей выборке

Ответ: В

6. К индексам плотности не относится:

А) относительное обилие

Б) частота встречаемости

В) половой состав

Г) богатство вида

Ответ: В

7. Частота встречаемости рассчитывается по формуле:

А) R=n*a/100

Б) R=n*a

В) R=n/a

Г) R=n/a*100

Ответ: Г

8. Верхний предел численности называется:

А) емкость среды

Б) плотность насыщения

В) емкость насыщения

Г) плотность среды

Ответ: А

9. Половая структура популяции определяется:

А) первичным соотношением полов

Б) вторичным соотношением полов

В) третичным соотношением полов

Г) все ответы верны

Ответ: Г

10. Укажите тип пространственной структуры:

А) равномерное распределение

Б) случайное распределение

В) равномерное групповое распределение

Г) случайное групповое распределение

Д) групповое распределение с образованием агрегаций

Е) все ответы верны

Ответ: Е

11. К динамическим свойствам популяции относятся:

А) рождаемость

Б) плотность

В) биотический потенциал

Г) рост численности

Д) смертность

Е) возрастной состав

Ж) половой состав

1 А, Б, Д

2 А, В, Г, Д

3 Б, Е, Ж

4 все ответы верны

Ответ: 2

12. Выберете наиболее верное утверждение:

A) рождаемость популяции - рост числа новых особей популяции за счет размножения

Б) рождаемость популяции - рост числа новых особей популяции за счет размножения, число потомков в единицу времени

В) рождаемость популяции- появление новых особей

Г) рождаемость популяции- - рост числа новых особей популяции за счет размножения, с учетом на одну самку репродуктивного возраста

Ответ: Б

13. По способу расчета рождаемость бывает:

А) общая

Б) удельная

В) физиологическая экологическая

Г) экологическая

1 А, Б

2 А, Б, В

3 В, Г

4 все ответы верны

Ответ: А

14. В зависимости от условий рождаемость бывает:

А) физиологическая

Б) максимальная

В) экологическая

Г) реализованная

1 А, Б

2 А, Б, В

3 В, Г

4 все ответы верны

Ответ: Г

15. Выберете наиболее верное утверждение:

А) смертность - уменьшение числа особей популяции

Б) смертность - число умерших или погибших особей в единицу времени

В) смертность - уменьшение числа особей популяции за счет гибели особей, число умерших или погибших особей в единицу времени

Г) смертность гибель всех особей популяции

Ответ: В

16. По способу расчета смертность бывает:

А) общая

Б) удельная

В) физиологическая экологическая

Г) экологическая

1 А, Б

2 А, Б, В

3 В, Г

4 все ответы верны

Ответ: А

17. В зависимости от условий смертность бывает:

А) физиологическая

Б) максимальная

В) экологическая

Г) реализованная

1 А, Б

2 А, Б, В

3 В, Г

4 все ответы верны

Ответ: Г

18. Перемещение может быть:

А) эмиграция

Б) иммиграция

В) миграция

Г) все ответы верны

Ответ: Г

19. Миграция – это:

А) выселение особей с территории, занимаемой популяцией

Б) вселение новых особей на занятую популяцией территорию

В) периодический уход и возвращение особей на данную территорию

Г) все ответы верны

Ответ: В

20. Эмиграция – это:

А) выселение особей с территории, занимаемой популяцией

Б) вселение новых особей на занятую популяцией территорию

В) периодический уход и возвращение особей на данную территорию

Г) все ответы верны

Ответ: Г

21. Иммиграция – это:

А) выселение особей с территории, занимаемой популяцией

Б) вселение новых особей на занятую популяцией территорию

В) периодический уход и возвращение особей на данную территорию

Г) все ответы верны

Ответ: А

22. Скорость роста численности популяции может быть:

А) положительной

Б) нулевой

В) отрицательной

Г) все ответы верны

Ответ: В

23. Скорость роста по способу расчета бывает:

А) общая

Б) нулевая

В) отрицательная

Г) все ответы верны

Ответ: Б

24. Для обозначения биотического потенциала  часто используют термин:

А) «экологический взрыв»

Б) «биотический взрыв»

В) «популяционный взрыв»

Г) «экологический потенциал»

Ответ: Б

25. Первому типу кривой выживания соответствует:

А) одинаковая смертность во все возрастные периоды

Б) все особи доживают до определенного возраста, а затем в течении короткого периода погибают

В) повышенная смертность наблюдается на ранних стадиях, до старого возраста доживают немногие особи

Г) все ответы верны

Ответ: В

26. Второму типу кривой выживания соответствует:

А) все особи доживают до определенного возраста, а затем в течении короткого периода погибают

Б) одинаковая смертность во все возрастные периоды

В) повышенная смертность наблюдается на ранних стадиях, до старого возраста доживают немногие особи

Г) все ответы верны

Ответ: В

27. Второму типу кривой выживания соответствует:

А) все особи доживают до определенного возраста, а затем в течении короткого периода погибают

Б) одинаковая смертность во все возрастные периоды

В) повышенная смертность наблюдается на ранних стадиях, до старого возраста доживают немногие особи

Г) все ответы верны

Ответ: А

28. Первый тип кривой выживания носит название:

А) дрозофилы

Б) устрицы

В) гидры

Г) все ответы верны

Ответ: В

29. Второй тип кривой выживания носит название:

А) дрозофилы

Б) устрицы

В) гидры

Г) все ответы верны

Ответ: В

30. Третий тип кривой выживания носит название:

А) дрозофилы

Б) устрицы

В) гидры

Г) все ответы верны

Ответ: Б

31. r-стратеги это- организмы с типом роста численности:

А) лимитированным

Б) логистическим

В) нелимитированным

Г) быстрым

Ответ: В

32. Регулярные колебания численности это-

А) триггерная динамика

Б) осциляции

В) флуктации

Г) все ответы верны

1 А , Б, В

2 Б, В

3 Г, Д

4 все ответы верны

Ответ: 2

33. Нерегулярные колебания численности это-

А) триггерная динамика

Б) осциляции

В) флуктации

Г) циклические колебания

1 А, Г

2 А, Д

3 Б, В, Г

4 все ответы верны

Ответ: 3

34. Флуктации можно разделить на:

А) временные

Б) сезонные

В) годичные

Г) зимние

Д) летние

1 А, Г

2 А, Д

3 Б, В, Г

4 все ответы верны

Ответ: 2

35. Факторы, регулирующие численность популяции, независимые от плотности:

А) биотические

Б) абиотические

В) климатические

Г) антропогенные, кроме природоохранных

Д) природоохранные антропогенные

1 А, Г

2 А, Д

3 Б,В,Г

4 все ответы верны

Ответ: 3

36. Факторы, регулирующие численность популяции, зависимые от плотности:

А) биотические

Б) абиотические

В) климатические

Г) антропогенные, кроме природоохранных

Д) природоохранные антропогенные

1 А, Б

2 Б, В

3 нет верного ответа

4 все ответы верны

Ответ: 1

37. Биотические факторы подразделяются на:

А) индивидуальные

Б) групповые

В) внутривидовые

Г) межвидовые

1 А, Б

2 Б, В

3 нет верного ответа

4 все ответы верны

Ответ: 2

38. К внутривидовым биотическим факторам не относится:

А) паразитизм

Б) конкуренция за ресурс

В) групповое поведение

Г) хищничество

Ответ: В

39. Появление в экологии термина «ниша» связано с именем:

А) Д. Гриннелла

Б) Ч. Элтона

В) Г. Хатчинсона

Г) М. Кроуэла

Ответ:

40. Типы взаимоотношений, при которых численность взаимодействующих популяций остается неизменной, называются:

А) симбиотическими

Б) нейтральными

В) положительными

Г) антагонистическими

Ответ: Б

41. Конкуренция –это:

А) отрицательный, односторонне невыгодный для одной популяции и безразличный для другой популяции тип взаимоотношений

Б) отрицательный, двусторонне невыгодный тип взаимоотношений, который возникает между видами со сходными потребностями как прямое подавление обоих видов в добывании ресурсов.

В) положительный, односторонне выгодный и безразличный для другой популяции тип взаимоотношений

Г) положительный, двусторонне выгодный, но не обязательный для жизни тип взаимоотношений

Ответ: Б

42. Аменсализм-это:

А) отрицательный, односторонне невыгодный для одной популяции и безразличный для другой популяции тип взаимоотношений, когда одна популяция угнетает другую, а сама при этом не изменяет свою численность

Б) отрицательный, двусторонне невыгодный тип взаимоотношений, который возникает между видами со сходными потребностями как прямое подавление обоих видов в добывании ресурсов

В) отрицательный, двустороннее невыгодный тип взаимоотношений, который представляет собой опосредованное подавление, возникающее, когда проявляется недостаток в каком-либо факторе, используемом обоими видами

Г) положительный, двусторонне выгодный, но не обязательный для жизни тип взаимоотношений, когда взаимодействие благоприятно сказывается на жизнедеятельности обеих популяций, по каждая из них может существовать отдельно

Ответ: А

43. Комменсализм - это:

А) отрицательный, двустороннее невыгодный тип взаимоотношений, который представляет собой опосредованное подавление, возникающее, когда проявляется недостаток в каком-либо факторе, используемом обоими видами

Б) отрицательный, двустороннее невыгодный тип взаимоотношений, который представляет собой опосредованное подавление, возникающее, когда проявляется недостаток в каком-либо факторе, используемом обоими видами

В) положительный, односторонне выгодный и безразличный для другой популяции тип взаимоотношений

Г) это положительный, двусторонне выгодный, но не обязательный для жизни тип взаимоотношений, когда взаимодействие благоприятно сказывается на жизнедеятельности обеих популяций, по каждая из них может существовать отдельно

Ответ: В

44. Комменсализм в зависимости от того, как взаимодействуют организмы, бывает:

А) нахлебничество

Б) сотрапезничество

В) квартиранство

Г) все ответы верны

Ответ: Г

45. Протокооперация - это:

А) отрицательный, односторонне невыгодный для одной популяции и безразличный для другой популяции тип взаимоотношений, когда одна популяция угнетает другую, а сама при этом не изменяет свою численность

Б) симбиотические взаимоотношения между двумя видами (популяциями), когда один вид (популяция) питается за счет другого (или использует тело или жилище тех или иных живых существ в качестве жилья или убежища), не нанося ему никакого ущерба

В) положительный, двусторонне выгодный, но не обязательный для жизни тип взаимоотношений, когда взаимодействие благоприятно сказывается на жизнедеятельности обеих популяций, по каждая из них может существовать отдельно

Г) нет верного ответа

Ответ: В

46. Примером "нахлебничества" является:

А) бактерии и грибы

Б) белый медведь и песцы

В) мальки рыб и голотурия

Г) нет верного ответа

Ответ: Б

47. Примером протокооперации является:

А) Буйволова птица и нильский крокодил

Б) рак-отшельник и актиния

В) некоторых видов голотурий

Г) бактерии и грибы

Ответ: А

48. Хищничество - это:

А) положительный, двусторонне выгодный и обязательный для жизни хотя бы одной из популяций тип взаимоотношений

Б) отрицательный тип взаимоотношений, когда одна популяция (паразит) существует за счет другой популяции (хозяин) при поселении внутри или на поверхности тела организма с нанесением ей вреда, но без умерщвления

В) трицательный тип взаимоотношений, когда один вид (хищник) живет за счет другого (жертва) в результате его умерщвления и поедания

Г) нет верного ответа

Ответ: В

49. Мутуализм - это:

А) положительный, двусторонне выгодный и обязательный для жизни хотя бы одной из популяций тип взаимоотношений

Б) положительный, двусторонне выгодный, но не обязательный для жизни тип взаимоотношений

В) отрицательный, двусторонне невыгодный тип взаимоотношений

Г) положительный, двусторонне выгодный, но не обязательный для жизни тип взаимоотношений

Ответ: А

50. Примером мутуализма может быть:

А) лишайники

Б) бактерии и грибы

В) водоросли

Ответ: А

Электронный вариант тестовых заданий размещён на образовательном портале Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

Примеры тестовых заданий:

Рисунок 3.1 – Пример оформления тестового задания.

Рисунок 3.2 – Пример оформления тестового задания.

Рисунок 3.3 – Пример оформления тестового задания.

3.2. Электронное пособие по курсу «Популяционная экология»

Для реализации электронно-методической разработки использовалась презентация в формате PowerPoint, входящая в комплект Office компании Microsoft. Электронное методическое пособие создавалось для того чтобы:

  •  дать обучающимся возможность сформировать экологическое мышление в ходе активного овладения материалом;
  •  более активно управлять процессом получения и усвоения знаний студентами, особенно при их самостоятельной работе;
  •  внедрять дистанционные формы обучения;
  •  эффективно контролировать качество знаний студентов.

Проектирование  и реализация электронно-методической разработки проводилось в несколько этапов. На первом этапе (этапе проектирования) производятся отбор и структурирование учебного материала в соответствии с поставленными целями обучения. Был разработан педагогический сценарий.  Педагогический сценарий – целенаправленная, личностно-ориентированная, методически выстроенная последовательность педагогических методов для достижения педагогических целей. Планируемый для изучения учебный материал был разбит на отдельные учебные элементы (УЭ). Учебный элемент – объекты, явления, понятия, методы деятельности, отобранные из соответствующей науки и внесенные в программу учебной дисциплины или раздела учебной дисциплины для их изучения. Для каждого УЭ определена минимальная доза обучения – материал, который представлен на экране. Были определены ключевые понятия, вспомогательные элементы. Ключевые понятия составили словарь. Вспомогательные элементы необходимы для усиления восприятия материала. В разработке использовались следующие их виды: динамические иллюстрации – динамичная графика, основанная на применении различных динамических визуальных эффектов; статические иллюстрации - фотографии, рисунки, схемы, сопровождающие текстовый материал. На следующем этапе  составлялась таблица с наименованиями УЭ и связанных с ними ключевых и вспомогательных элементов, учитывая контрольные вопросы и форму их предъявления (список вопросов, тест, критерии оценки теста).

Следующий этап – реализация. На этом этапе разрабатывается и реализовывается технологический сценарий. Технологический сценарий – это логически выстроенная структура, отображающая внутренние и внешние связи в/между учебными элементами, описанная в терминах языка реализации, и учитывающая способ представления информации. В технологическом сценарии основной единицей предъявления учебного материала является страница (в нашем случае слайд). Страницы связываются между собой с помощью специальных навигационных кнопок, меню. При использования презентаций как средства визуальной поддержки, придерживаются следующих правил: информация на отдельном слайде строго структурирована; внедрённые объекты (формулы, рисунки и др.) выделены другим шрифтом; в дизайне слайдов использовали одну тему (т. е. один набор правил оформления); при оформлении страниц использовали контрастные цвета, что улучшило восприятие информации; использовали  два шрифта, варьируя размер, толщину и написание букв; ключевые слова выделяли максимально крупным шрифтом; учитывали психологическое и физиологическое воздействие на человека цветов используемых в презентации; использовали цветные фотографии, так как цветные фотографии  в два раза лучше воспринимаются, чем черно-белые; при создании страницы использовали колориметрические круги; использовали сочетание цвета шрифта и фона удобного для восприятия страницы человеком.

Презентация содержит краткий, логически изложенный материал. Разработка состоит из 133 основных слайдов. Электронно-методическая разработка включает следующие основные разделы:

  •  Глава 1 Популяционная экология как наука. Понятие о популяции;
  •  Глава 2 Статические свойства популяции;
  •  Глава 3 Динамические свойства популяции;
  •  Глава 4 Регуляция численности популяции;
  •  Глава 5 Типы межпопуляционных взаимодействий;
  •  Вопросы для самоконтроля;
  •  Задания для самоконтроля;
  •  Список литературы.

Все материалы сопровождаются рисунками или схемами и фотографиями, что помогает визуализировать информацию. Для самоконтроля предусмотрено несколько возможностей:

  •  вопросы для самоконтроля;
  •  задания для самоконтроля, позволяющие формировать умения и навыки по изучаемой теме;
  •  задания в тестовой форме.

Примеры слайдов представлены в приложении В.

Электронный вариант размещён на образовательном портале Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

3.3 Самостоятельная работа студентов в курсе «Популяционная экология»

Темы для самостоятельного изучения:

  1.  Фенетика популяций.
  2.  Методы абсолютного учета численности особей в популяции.
  3.  Индексы плотности популяции.
  4.  Экологическая ниша популяции.
  5.  Математические модели межвидовых взаимоотношений между популяциями.

Вопросы для самостоятельного изучения:

  1.  Возникновение фенетики как самостоятельного направления исследований природных популяций.
  2.  Предмет, цели и методы фенетики популяций.
  3.  Выявление и изучение фенов.
  4.  Выявление фенофондов природных популяций.
  5.  Фенография — применение исследований фенов и фенофондов для выявления географической внутривидовой изменчивости.
  6.  Буквенное и числовое кодирование фенов.
  7.  Графическое описание фенофонда.
  8.  Метод тотального подсчета.
  9.  Метод пробных площадок.
  10.  Метод мечения с повторным отловом.
  11.  Метод полного изъятия путем серии последовательных отловов.
  12.   Метод случайных точек.
  13.  Частота встречаемости,  как индекс плотности популяции.
  14.  Отноcительное обилие, как индекс плотности популяции.
  15.  Богатство вида, как индекс плотности популяции.
  16.  Индексы плотности, основанные на учетах числа животных.
  17.  Использование метода Келкера для расчета плотности популяций, подверженных избирательному промыслу.
  18.  Использование метода Лесли для расчета плотности популяций, подверженных неизбирательному промыслу.
  19.  Концепция экологической ниши популяции.
  20.  Характеристики экологических ниш: мерность, ширина ниши, понятие гильдия.
  21.   Виды специалисты и генералисты в концепции экологической ниши.
  22.  Эволюция экологических ниш.
  23.  Модель межвидовой конкуренции Лотки-Вольтерры.
  24.  Сопряженные колебания численности популяций «хищник—жертва» А. Лотки-В. Вольтерры.
  25.  Модель колебания численности популяций «паразит-хозяин».

Контроль выполнения самостоятельной работы студентов.

Все вопросы для самостоятельного изучения должны быть изучены студентами и представлены в виде краткого конспекта, темы предлагаемые для изучения будут включены в перечень вопросов экзаменационных билетов.

По одному выбранному студентом вопросу осуществляется учебная исследовательская работа, которая сдается преподавателю.

  1.  Оформляется исследовательская работа в виде презентации в формате PowerPoint, входящая в комплект Office компании Microsoft.
  2.  Презентация должна содержать 25-30 слайдов.
  3.  Вся информация должна быть структурирована: содержать название, оглавление, цели и задачи исследования, выводы или заключение, список использованной литературы и словарь.
  4.  Текст должен содержать схемы, таблицы, графики и рисунки.

На лабораторном занятии студент представляет работу преподавателю и группе.

При оценке учебной исследовательской работы учитываются следующие критерии:

  1.  Требуемый объем и структура работы;
  2.  Логика изложения материала;
  3.  Использование соответствующей терминологии;
  4.  Повествование от третьего лица;
  5.  Наличие ссылок на источники информации;
  6.  Постановка вопросов и степень их раскрытия:
  7.  Формулировка выводов по итогам работы.

Самостоятельная работа для студентов  размещены на образовательном портале Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

ВЫВОДЫ

1. По курсу «Популяционная экология» собран и систематизирован теоретический материал, включающий иллюстрированный материал в виде таблиц, графиков, рисунков.

2. Составлены вопросы (38 штук), задания (30 штук), тесты(50 штук) для самоконтроля по курсу «Популяционная экология».

3. Разработаны рекомендации по проведению контролируемой самостоятельной работы студентов, составлены вопросы по темам для контролируемой самостоятельной работы студентов в курсе «Популяционная экология».

4. Создано электронное учебно-методическое пособие по курсу «Популяционная экология» в программе Power Point. Пособие состоит из 133 слайдов, материалы сопровождаются рисунками и фотографиями (93),схемами (19), таблицами (2) , что помогает визуализировать информацию. Слайды связаны навигационными кнопками и гиперссылками для повышения эффективности работы с пособием.

5. На образовательном портале Гродненского государственного университета им. Я.Купалы размещены разработанные элементы электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология».


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1.  Зимина, О.В. Рекомендации по созданию электронного учебника / О.В. Зимина, А.И. Кириллов // [Электронный ресурс] М.: 2002 г. Режим доступа: http://www.academiaxxi.ru/Meth_Papers/AO_recom_t.htm. - Дата доступа: 24.11.2011.
  2.  Демкин, В.П. Классификация образовательных электронных изданий: основные принципы и критерии. Методическое пособие для преподавателей: учеб. пособие / В.П. Демкин, Г.В. Можаева // [Электронный ресурс] Томск: Томский государственный университет. – 2003 г. Режим доступа: http://ido.tsu.ru/ss/?unit=214&page=622. - Дата доступа: 22.11.2011.
  3.  Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютеров / В.П. Беспалько. – М.: Изд. Московского психолого-социального института, 2002.
  4.  Захарова, И. Г. Информационные технологии в образовании: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И. Г. Захарова – 3-е изд., – М.: «Академия», 2007.
  5.  Красильников, И.В. Информационные аспекты разработки и применения в ВУЗе электронных учебных пособий. Монография / И.В. Красильников. - М.: «РХТУ», 2007.
  6.  Елизаветина, Т. М. Компьютерные презентации: от риторики до слайд-шоу / Т. М. Елизаветина. -  « КУДИЦ-ОБРАЗ», 2003.
  7.  Мануйлов, В. Г. Мультимедийные компоненты презентаций Power Point XP / В. Г. Мануйлов // Информатика и образование № 12 – 2004, №1, №2, №5 – 2005.
  8.  Акимова, Т.М. Экология: Учебник для ВУЗов. / Т.М. Акимова, В.В Хаскин  //  Москва: Юнити.1998 г. 238с.
  9.  Воронков, Н.А. Основы общей экологии: учебное пособие для студентов и учителей / Н.А. Воронков. – Москва: “Агар”, 1997.
  10.   Киселев, В.Н. Основы экологии / В.Н. Киселев. – Минск: 1998. - 367с., с. 4-20.
  11.   Маврищев,  В.В. Основы общей экологии / В.В. Маврищев. –Минск: 2000, 315с, с.10-31.
  12.   Маглыш,  С.С. Общая экология / С.С.  Маглыш. – Гродно: 2001, с.4-10.
  13.   Мешечко, Е.Н. Основы экологии / Е.Н. Мешечко. – Минск: 2002, c 5-10.
  14.   Радкевич, В. Л. Экология. Краткий курс / В. Л. Радкевич. - Минск: Вышэйшая школа, 1977, 302с, с.9-11. 
  15.   Шамилева, И. А. Экология. / И. А. Шамилева. – Москва: 2004.
  16.   Околелов, О.П. Электронный учебный курс / О.П. Околелов // Высшее образование в России. - №  4, 1999. - С. 126 – 129.
  17.  Вайскопф, Дж. Microsoft PowerPoint 2000: учебный курс / Дж. Вайскопф. - СПб.: Издательство «Питер», 2000 г. – 350 с.
  18.  Гончаров, С.Л. Презентация как средство представления информации / С.Л. Гончаров // Технологии непрерывного образования и творческого саморазвития личности студентов: обеспечение качества подготовки специалистов в высшей школе: материалы 5 Международной науч. конф. «Технообраз 2005», 14-15 апреля 2005 г.: в 2 ч.Ч.2 / отв. ред. проф. В.П. Тарантей. – Гродно: ГрГУ, 2005 г, С. 353 – 357.
  19.  Аванесов, В.С. Форма тестовых заданий: учебное пособие для учителей школ, лицеев, преподавателей вузов и колледжей. / В.С. Аванесов. – М.: «Центр тестирования», 2005 г., 156 с.
  20.  Жук, О.Л.  Педагогические основы самостоятельной работы студентов: пособие для преподавателей  и студентов  / Жук О.Л., Березовин Н.А., Захарова С.Н. и др. – Мн.: РИВШ, 2005 – 112 с.
  21.  Сергеенкова, В.В. Управляемая самостоятельная работа студентов. Модульно-рейтинговая и рейтинговая системы / В.В. Сергеенкова. – Мн.: РИВШ, 2004. – 132 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36975. Дослідження параметрів зворотноосмотичної системи очищення водопровідної води 99 KB
  В даному випадку мембрана проникна для води і непроникна для солі тому вода може проходити через мембрану в обох напрямках а сіль не може. В зв’язку із тим що зворотний перетік відсутній в частині посудини із чистою водою рівень рідини буде зменшуватись а в частині із сольовим розчином збільшуватись до тих пір доки тиск водяного стовпа надлишок над рівнем рідини в частині з чистою водою зросте настільки що сила його буде стримувати перетік води. Якщо в частині із сольовим розчином створити тиск який перевищує осмотичний то...
36976. Призначення та основні технічні характеристики гірокомпаса Круїз 78.24 KB
  Прилад ЦП01 є центральним приладом ГК Круїз і складається з гіростабілізованої платформи з ДНГ і акселерометром у кардановому підвісі елементів слідкуючої системи і системи керування ДНГ. Основним ЧЕ розглянутого ГК є динамічно настроюваний гіроскоп ДНГ.1 подана спрощена схема ДНГ.за допомогою внутрішнього карданового підвісу з валом 2 привідного електродвигуна 3 статор якого закріплений у корпусі ДНГ показаному на рисунку пунктирною лінією.
36977. Дослідження впливу вмісту солей у вхідному розчині та тиску на мембрану на параметри зворотноосмотичної системи опріснення морської води 325.03 KB
  Вхідний водний розчин солі із місткості 1 подається на передфільтр 2 де відбувається первинна очистка його. приготувати 10 л водного розчину солі NCl із концентрацієюСвх = 1 або 10000 мг л 10 г солі на 1 л води; залити розчин солі в місткість для вхідної рідини; підготувати до функціонування блок вимірювання електричноїпотужності; включити установку в мережу електроживлення через блоквимірювання електричної потужності.5 хв зробити бажано одночасно заміри...
36978. Встановлення і налаштування веб-сервера (Windows, Linux) 1.27 MB
  Встановлення IIS Windows У Windows 2000 Server компонент IIS встановлювався за замовчуванням. У WS03 необхідно інсталювати IIS вручну згідно нової концепції Microsoft Вимкнено за замовчуванням . IIS більше не є частиною установки за замовчуванням. Нижче наведено основні кроки при встановленні IIS: В Control Pnel Панель управління клацніть на значкуdd or Remove Progrms Установка і видалення програм для відкриття діалогового вікна.
36979. Дослідження процесу розробки класів програмними засобами для різних задач 14.3 KB
  Розробіть класи для задачі про філософів що обідають. Розробіть класи для підписки на журнали. Розробіть класи для редактора графічних документів що підтримують групування об’єктів.
36980. ПОВІРКА ВОЛЬТМЕТРА УНІВЕРСАЛЬНОГО В7-16 ТА ПРЯМЕ ВИМІРЮВАННЯ ОПОРУ РЕЗИСТОРА 226.5 KB
  ПРИЗНАЧЕННЯ Вольтметр універсальний В716 призначений для автоматичного виміру: напруги постійного струму; напруги змінного струму; активних опорів. У вхідному пристрої напруга постійного струму приводиться за допомогою дільника до номінальної межі і далі надходить на вхід підсилювача диференційного напруга змінного струму приводиться до номінальної межі і надходить на перетворювач напруги змінного струму в напругу постійного струму а потім на вхід підсилювача диференційного. Другий каскад разом з першим забезпечує загальний...
36981. ВИБІР СИСТЕМИ ТРУДОВОГО та професійного НАВЧАННЯ 89 KB
  Методика трудового та професійного навчання частина І. Проектнотехнологічна система трудового навчання Трудова підготовка в закладах освіти. Формування загально трудових умінь у різних дидактичних системах трудового навчання Трудова підготовка в закладах освіти.
36982. Побудова FTP-сервера на основі операційної системи Linux 526 KB
  Він розташований в каталозі etc і має ім'я proftpp. Також можуть знадобитися команди: виклик редактора – mcedit робота з FTPсервером – ftp визначення IPадреси – ifconfig тестування каналу – ping запуск файлового провідника – mc допомога – mn [команда] Алгоритм налаштування FTPсервера наступний: 1 Встановити пакет proftpd за допомогою команди sudoptitude instll proftpd. Якщо FTPсервер не використовуватиметься постійно...
36983. Дослідження процесу проектування станів програмними засобами 14.1 KB
  Розробіть класи програмними засобами С або С для найпростішого електронного годинника. Розробіть класи програмними засобами С або С для телефонного автовідповідача. Розробіть класи програмними засобами С або С протоколу передачі даних.