38656

Специализированные программные продукты для специалистов по связям с общественностью и рекламе

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Работа специалиста по СсО и рекламе связана с процессом творения. В XX веке в мире неоднократно предпринимались попытки создания технологий решения нестандартных (креативных) задач. Однако, невзирая на заявления и обещания, фактически так и не удалось построить методики, если не гарантирующей, то хотя бы резко увеличивающей вероятность решения творческих задач

Русский

2014-03-30

24.44 KB

18 чел.

Тема 11. Специализированные программные продукты для специалистов по связям с общественностью и рекламе

Работа специалиста по СсО и рекламе связана с процессом творения. В XX веке в мире неоднократно предпринимались попытки создания технологий решения нестандартных (креативных) задач. Однако, невзирая на заявления и обещания, фактически так и не удалось построить методики, если не гарантирующей, то хотя бы резко увеличивающей вероятность решения творческих задач. В середине XX века в журнале «Вопросы психологии» появилась статья Г.С. Альтшуллера, в которой были изложены положения принципиально новой «методики изобретательства», основанной на объективных законах развития технических, художественных, научных и иных систем, которая получила название - теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Как видно из названия, данная теория в основном была посвящена решению задач, связанных с конструированием машин и технологией их изготовления.

Уже более 20-ти лет специалисты Системы «ТРИЗ-ШАНС» разрабатывают ТРИЗ-методики в разных областях бизнеса. И одним из результатов этой работы стала разработка кейсов и программных продуктов – консультантов, призванных помочь в работе специалиста по СсО и рекламе.

Система консалтинговых фирм «ТРИЗ-ШАНС» выпустила электронный кейс «Пакет документов и методик «RI-MANAGEMENT», предназначенный для общего управления компанией, также были созданы электронные кейсы, направленные на оптимизацию работы отдельных подразделений (отдел закупок, управление персоналом и многие другие). Наибольшей интерес представляет пакет «RI-PROMOTION», ориентированный на целенаправленное продвижение продуктов и услуг. Он включает в себя: должностные инструкции с развернутым описание функциональных обязанностей; электронные кейс-методики «Алгоритм решения маркетинговых и рекламных задач «Рекламное Измерение» - инструмент, помогающий практикующему специалисту ставить и решать рекламные задачи, создавать рекламные идеи, а также прогнозировать эффективность выполненной разработки и «Алгоритм разработки текстов коммерческих предложений «RI-OFFER».

Другим продуктом компании является электронный кейс «Алгоритм решения маркетинговых и рекламных задач «Рекламное Измерение» - достаточно подробный объемный материал со множеством примеров, который может помочь ставить и решать рекламные и PR-задачи - от исходной ситуации до перечня идей и оценки эффективности выполненной разработки.

В Алгоритме все рекомендации и наработки сведено в единую пошаговую процедуру: как именно ставить и решать рекламные и PR-задачи.

Алгоритм состоит из 4-х частей: Часть 1. Устранение лишней информации; Часть 2. Построение «идеальной модели»; Часть 3. Работа со стереотипами Клиентов; Часть 4. Проверка решений и прогноз результативности. Разработчики предлагают скачать демо-версию с фрагментами готовых методик и документов (http://www.triz-ri.ru/download/cases/any_demo.zip).

Среди самостоятельных программных продуктов, предлагаемых системой «ТРИЗ-ШАНС», следует отметить:

Программа-консультант «Приемы журналистики & PR», версия 2.03 (демо-версию можно скачать по ссылке http://www.triz-chance.ru/files/demo203.zip)

В основе программы - более 12.500 текстов Мастеров журналистики, литературы и рекламы. Основная цель программы: помощь Пользователю при создании текстов. Обычно эту программу используют:

  1. сотрудники, работающих как в рекламных агентствах, так и в отделах маркетинга, рекламы и информации на фирмах;
  2. журналисты, редактора и издатели;
  3. сотрудники предвыборных штабов;
  4. преподаватели ВУЗов и различных школ бизнеса, особенно по предметам: литература, риторика, стилистика, журналистика, реклама и PR, маркетинг, социология, психология, политология, педагогика и режиссура.

Наиболее эффективно использование программы в ситуациях, когда:

  1. пользователь испытывает творческие затруднения: «не идет», «не пишется», «нет свежих идей...»;
  2. тема «нелюбимая» для пользователя, но надо написать материал в заданный заказчиком срок;
  3. специалист (не журналист) прекрасно знает «фактуру» по своей фирме, товарам и услугам, но плохо доносит ее для клиентов;
  4. пользователю не ясно «как начать?», либо «как закончить?» текст или сценарий аудио-, видеоролика;
  5. необходимо быстро получить несколько десятков идей, хотя бы «на четверку», а затем выбрать и «дожать» лучшую из них;
  6. пользователь элементарно устал, но вынужден работать при дефиците времени (например, в редакции или предвыборном штабе).

Некоторые классы решаемых задач:

  1. спозиционировать предмет описания;
  2. возвысить предмет описания;
  3. сделать «отстройку от конкурента».

Достоинством программы-консультанта является возможность получения рекомендаций-аналогий по решению поставленной задачи за несколько минут. Недостаток – необходимость адаптировать рекомендацию «от системы», доделывать, наполнять своей фактурой.

Программа-консультант «HeadLiner/Заголовщик», профессиональная версия 3.01 (демо-версию можно скачать по ссылке http://www.triz-chance.ru/files/headline.zip)

Человек, далекий от СсО и рекламы, не воспринимает создание заголовка как сложную задачу. Однако когда этим приходится заниматься постоянно, особенно в условиях дефицита времени, то эффективнее работать с помощью профессионального инструмента, чем без него.

В основе программы - анализ более 6000 источников.

Программа предназначена для создания: заголовков, текстов для наружной рекламы и баннеров, подписей под иллюстрациями, слоганов, эпиграфов, эхо-фраз, ярких, запоминающихся образов и метафор.

Обычно эту программу используют:

  1. сотрудники, работающие как в рекламных агентствах, так и в отделах маркетинга, рекламы и информации на фирмах;
  2. журналисты, пресс-секретари и редакторы;
  3. сотрудники предвыборных штабов;
  4. Web-мастера, занимающиеся изготовлением баннеров;
  5. педагоги и психологи, использующие т.н. «психотерапевтические метафоры»;
  6. преподаватели ВУЗов и школ бизнеса по предметам: риторика, журналистика, реклама и PR.

Программа содержит 10 баз данных: заголовков, изречений из Ветхого и Нового завета, пословиц и поговорок русского языка, фраз из мульт- и кинофильмов, «перлов» российских политиков XIX-XX веков, современного жаргона, афоризмов К. Пруткова, Ежи Леца, и т.п.

Каждый заголовок-аналог, попавший в базу программы, снабжен рефератом и фрагментом текста, к которому он относится, а также «портретом заголовка» - описанием его структуры, «формулой» решения. В «портрет заголовка» входит раздел «Содержание (тема) текста», помогающий пользователю отследить связь заголовка с основными ресурсами цитируемого текста.

После постановки задачи возможны два режима работы с программой. Пользователь может использовать тот режим, который ближе его задаче и его стилю.

Программа-консультант «EXPO: 1001 Рекламоноситель», версия 3.5 (демо-версию можно скачать по ссылке http://www.triz-chance.ru/files/expo.zip)

Как правило, PR-службы и рекламные отделы на фирмах - одни из самых малочисленных подразделений. Учитывая это обстоятельство, в 2000-м году фирмой «ТРИЗ-ШАНС» была начата работа над компьютерной программой-консультантом, которая позволила бы специалисту по СсО и рекламе за ограниченное время получить комплекс решений стоящих перед ним задач, отобрать лучшие решения для дальнейшей проработки, выяснить адреса поставщиков рекламоносителей.

В результате тестирования программы «EXPO: 1001 Рекламоноситель», которое независимо проводилось коллегами из разных городов СНГ, а также на основе решения ряда практических задач, ежедневно обсуждаемых на Internet-форуме (http://www.triz-ri.ru/forum), было установлено, что разработанная программа-консультант может помочь при:

  1. разработке PR-акций, промоушен-акций и рекламных кампаний;
  2. подготовке компании к участию в выставке, презентации;
  3. поиске новых способов продвижения продукции;
  4. поиске рекламоносителей (особенно новых, нестандартных) и их поставщиков;
  5. анализе полученной системы решений.

Обычно эту программу используют:

  1. сотрудники отделов маркетинга, рекламы и PR на фирмах - особенно при подготовке к PR-акции либо выставке;
  2. сотрудники рекламных, маркетинговых и PR-агентств, занимающиеся креативом;
  3. руководители компаний, планирующие продвижение на рынок новой продукции;
  4. сотрудники выставочных компаний;
  5. преподаватели ВУЗов и различных школ бизнеса, особенно по предметам: выставочное дело, реклама, маркетинг, PR.

Программа содержит: базу данных из более 2200 успешных рекламных и PR-примеров, помогающих пользователю находить свои решения по аналогии; более 300 способов отстройки от конкурентов; экраны постановки задачи и решения; развернутую систему Help (в том числе - словарь терминов); компактный учебник выставочного дела; базу данных адресов поставщиков рекламоносителей; каталог выставочных объединений СНГ и Балтии.

Программа может быть полезна как опытному, так и начинающему пользователю. Некоторые решения, выдаваемые программой, специалисту известны. Однако программа выдает целые подборки решений и позволяет сосредоточиться не на воспоминаниях, а на отборе лучших вариантов... Так, в процессе тестирования программы, на вопрос разработчиков «Как можно бороться с нецелевыми клиентами (т.е. зеваками, школьниками, курсантами, пенсионерами) на выставках?» участники выставок обычно приводили не более 1-2-х возможных способов. В базе данных программы собрано 55 подобных способов. Аналогично обстоит дело и по другим 15-ти типовым задачам (привлечение внимания; изучение посетителей выставки; коррекция мнения клиентов; позиционирование; отстройка от конкурентов и т.п.)

Таким образом, представленные программы-консультанты и электронные кейсы могут помочь специалисту по СсО и рекламе в его работе, обогатив вариантами решения типовых и нетрадиционных задач.

Вопросы по теме:

1. Перечислите разработки компании «ТРИЗ-ШАНС», которые могут помочь специалисту по СсО и рекламе в его работе.

2. Каковы основные особенности функционирования программ-консультантов?

3. На примере одного из программных продуктов компании «ТРИЗ-ШАНС» раскройте возможности, предоставляемые специалисту по СсО и рекламе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44244. Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств (АТС) 650 KB
  Вызывает тревогу тот факт что несмотря на проводимую работу выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств увеличиваются в год в среднем на 31. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 45 в выбросах парниковых газов примерно 10 в массе промышленных отходов 2 в сбросах вредных веществ со сточными водами около 3 в потреблении озоноразрушающих веществ не более 5 Чуйкова 1996. т вредных веществ что представляет серьезную...
44245. Разработка рекомендаций по использованию стратегии диверсификации в организации на примере «ООО Премьер» 439.5 KB
  Сущность и виды стратегии диверсификации Разработка рекомендаций по использованию стратегии диверсификации в организации на примере ООО Премьер Рекомендации по реализации стратегии диверсификации Динамичность развития и глобализация современной мировой экономики обусловили необходимость диверсификации как способа снижения рисков неопределенности внешней среды и повышения конкурентоспособности компаний.
44246. Анализ и оценка текущего финансового состояния предприятия, и разработка возможных рекомендаций по его улучшению и эффективности деятельности ФГУП «ПО Завод имени Серго» 8.75 MB
  Цель работы провести анализ и оценку текущего финансового состояния предприятия и разработать рекомендации по его улучшению и эффективности деятельности предприятия. Рассмотрены теоретические и методологические основы финансового анализа его роль и значение в эффективности деятельности предприятия. Произведен полный анализ финансового состояния предприятия за 20092010 года предложены пути совершенствования финансовой и хозяйственной деятельности предприятия....
44247. Основные принципы и закономерности микромира 649 KB
  Квантовая (волновая) механика пытается объяснить как корпускулярные, так и волновые свойства веществ. Гипотеза об универсальности корпускулярно-волнового дуализма была предложена Луи де Бройлем в 1923 г. Он утверждал, что не только фотоны, но и электроны, и любые другие частицы материи наряду с корпускулярными обладают волновыми свойствами
44248. Изучение основных характеристик микрофлюидного чипа, определяющих его аналитические свойства 3.92 MB
  Смачиваемость поверхности.42 Изменение смачиваемости в зависимости от шероховатости поверхности. Измерения контактных углов после физической обработки поверхности. Измерения контактных углов после химической обработки поверхности.
44249. ППР на возведение офисного здания банка в г. Новосибирске 4.05 MB
  Дополнительным офисом Помещение специалистов Комната отдыха Зал обслуживания юридических лиц Серверная Гардероб Вент камера Помещение VIP клиентов Наружные стены выполнены толщиной 510 мм из керамического кирпича размерами В качестве утеплителя предусмотрены пенополистирольные плиты Урса толщиной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломный проект состоит из пяти графических листов и пояснительной записки.
44252. Методические рекомендации. Экономика труда 469.5 KB
  Учебно-методические материалы предназначены для студентов обучающихся по специальности 060200 Экономика труда и проходящих преддипломную практику в организациях различных отраслей и организационно-правовых форм и форм собственности. наук доцент кафедры экономики труда УрСЭИ Рецензент Белкин В. Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений 2005 Белкина Н.