3866

Работа с листом. Выделение объектов

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

Работа с листом. Выделение объектов Ячейка, блок ячеек, строка, диапазон строк, столбец, диапазон столбцов, лист, книга - это основные объекты, с которыми работает пользователь Excel. Принцип робот с объектами одинаков для всех программ Windows: на...

Русский

2012-11-09

3.16 MB

2 чел.

Работа с листом. Выделение объектов

Ячейка, блок ячеек, строка, диапазон строк, столбец, диапазон столбцов, лист, книга - это основные объекты, с которыми работает пользователь Excel. Принцип робот с объектами одинаков для всех программ Windows : надо выделить объект, а потом произвести необходимое действие с помощью команд оконного или контекстного меню.

Выделение объектов.

Блок выделяется как группа объектов или фрагмент текста в редакторе: нужно "протянуть" по нему мышью. Можно выделить одну из угловых ячеек блока, а потом воспользоваться комбинациями клавиша Shift с клавишами ←, →, ↑, ↓ для расширения выделения.

Еще один способ выделения блока - щелкнуть на одной из угловых ячеек, а потом на противоположной по диагонали, удерживая при втором щелканье клавишу Shift.

Это удобный способ для расширения выделения : если какой-то блок например А2:В4, уже выделено, а нужно выделить более широкий, например А2:Е5, щелкните на новой угловой ячейке Е5 с нажатой клавишей Shift.

Часто нужно произвести действие не с одним, а с несколькими блоками, расположенными в разных частях листа. Выделите один из них, а при выделении каждого из следующих удерживайте нажатую клавишу Ctrl.

Для выделения целого столбца или строки щелкните на его имени. Для выделения диапазону или группы диапазонов столбцов или строк используются те же способы, что и для выделения блока: протягивание мыши по диапазону; щелканье на одном из пределов диапазона а потом на второй - с нажатой клавишей Shift; удерживание клавишу Ctrl при выделении каждого следующего диапазона.

Для выделения всех ячеек листа щелкните на кнопке, расположенной в его левом верхнем углу.

Работа с объектами

Самый быстрый способ копирования или перемещения выделенного блока - с помощью мыши. Захватите блок за рамку выделения (курсор мыши при этом приобретет вид стрелки) и перетяните на новое место. Чтобы скопировать (а не переместить) блок, следует при перетягивании удерживать нажатую клавишу Ctrl. При перетягивании появляется серая рамка, которая дает возможность правильно разместить блок.

Надежней перетягивать выделенный блок с помощью правой кнопки мыши. После отпуска кнопки будет выведено меню предлагаемых команд (рис. 14;рис. 15). При их помощи можно также переместить(рис. 15) или скопировать(рис. 14) блок.

Пример рис. 14

Пример рис. 15

Если нужно вставить выделенный блок, следует его перетянуть при нажатой клавишей Shift. Когда курсор мыши попадает на вертикальную или горизонтальную линию сетки, он приобретает форму большой буквы (Ι), так что легко можно указать место вставки (рис. 16).

Нажатие Ctrl+ Shift при перетягивании повлечет копирование, а не перемещение блока(рис. 17).

Режим маркер заполнения. О том, что этот режим установлен, свидетельствует наличие маленького квадрата в нижнем правом углу рамки выделения. Он называется маркером заполнения (рис. 18). При попадании курсора мыши на маркер заполнения он приобретает форму полужирного перекрестка. Если выделено столбец или строку, маркер заполнения располагается рядом с его (ее) именем.

Название "маркер заполнения" - это случайное: он имеет возможность заполнить ячейки значениями простым перетаскиванием мыши. Выделите ячейку, а затем захватите ее за маркер заполнения и протяните в любом направлении. Содержимое ячейки будет скопировано в каждую ячейку блока(рис. 19).

После отпускания кнопки будет выведено меню предлагаемых команд «Параметры автозаполнения»: Копировать ячейки; заполнить; заполнить только форматы; заполнить только значение (рис. 20).

Для очистки выделенной ячейки или блока нажмите Delete. Все действия с выделенными объектами можно выполнять и с помощью команд: Вырезать, Копировать, Вставить, Удалить(щелкнув правой клавишей мышки). Ошибочно выполненное действие можно отменить, а потом повторить опять, пользуясь кнопками и на панели инструментов .Среди команд меню и контекстного меню ячейки есть команда Специальная вставка. Она предназначена для вставки информации из буфера обмена(рис. 21).

Вставка и удаление ячеек, столбцов, строк.

Можно вставлять пустые ячейки слева или сверху на листе от активной ячейки, при этом ячейки в столбце будут смещены в низ,а в строке вправо. Вставлять можно строки над строкой или также можно вставлять столбцы слева от столбца. Столбцы, строки, ячейки - их можно удалить. Что-бы вставить ячейку, нужно ее выделить( ячейку, диапазон) там, где нужно будет вставить новые ячейки. Выделить ячеек столько, сколько вам нужно вставить новых. Пример: чтобы вставить две ячейки, тогда и выделить нужно две ячейки. На панели "Главная" в группе Ячейки, нужно щелкнуть рядом с командою вставка стрелку, и выбрать команду вставить ячейки (рис. 22). В диалоговом окне, что появилось, можете выбрать направление, в котором будут смещены ячейки.

Чтобы вставить ячейки , уже с содержащими формулами и данными, их нужно вырезать либо скопировать, щелкнув правой кнопкой мыши, в контекстному меню нужно выбрать команду вставить вырезанные ячейки либо вставить скопированные ячейки (рис. 23).

Чтобы вставить одну строку, нужно выделить в строке ячейку или целою строку, над которой нужно будет вставить новую строку. Пример: Если вы хотите вставить новую строку над строкой 2 ,нужно щелкнуть в строке 2.

Чтобы удалить ячейки, строки или столбцы, нужно их сначала выделить.

Если Вам нужно удалить выделенные ячейки, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить ячейки.

Если Вам нужно удалить выделенные строки, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить строки с листа.

Если Вам нужно удалить выделенные столбцы, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить столбцы с листа.

Панель рисование.

Чтобы уменьшить загромождение изображениями экран, вкладки некоторые появляются только тогда, когда возникает в них необходимость. Ну вот например, вкладка Средства рисования появляется только тогда, когда выбирается линия, фигуры, прямоугольники или какой-то другой выбравший Вами графический объект(Рис. 24).

У выпущенных программах Office 2007 для выполнения задач, которые выполняются обычно с панели рисования (вот например: рисование линии и добавление рисунка, картинки, вставка фигуры, объекта WordAr, рисунка SmartArt ), выбирается вариант в группе Текст или в группе Иллюстрации на вкладке вставка.

После того, как вы вставите фигуры, рисунка, линии, объекта WordArt или рисунка SmartArt, у вас появляться дополнительные вкладки, которые содержат эффекты и элементы форматирования, ранее располагавшиеся на панели рисования, а также появляться дополнительные новые функции,например такие как Экспресс-стили.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22653. Фотони, квантування електромагнітного поля. Фотони 114.5 KB
  Якщо розглядати поля в обмеженому об`ємі то можна розкласти в ряд Фур`є накладаючи умови періодичності на біжучі плоскі хвилі з урахуванням того що дійсне : і хвильове рівняння перетвориться на рівняння для гармонічного осцилятора: Повна енергія електромагнітного поля в об`ємі : Якщо перейти від комплексних до дійсних т.; То вираз для енергії набуває вигляду Оскільки а отже то можна розкласти ці вектори на два компоненти в площині перпендикулярній: це система гармонічних осциляторів нормальні координати....
22654. Поширення світла в діелектричних середовищах. Дисперсія і поглинання 121.5 KB
  Поширення світла в діелектричних середовищах. Дисперсією світла називається залежність абсолютного показника заломлення від частоти падаючого на дану речовину світла Елм хвилі З означення швидкості світла слідує що також залежить від частоти Дисперсія світла виникає в результаті вимушених коливань заряджених частинок – електронів і іонів – під дією змінного поля елм хвилі. В класичній теорії дисперсії оптичний електрон розглядається як затухаючий гармонічний осцилятор: где частота власних коливань радіус вектор электрона...
22655. Когерентність хвиль. Явище інтерференції. Інтереферометри 2.34 MB
  Інтереферометри Якщо при складанні двох коливань різніця фаз коливань хаотично змінюється за час спостереження то коливання називаються некогерентними. Тоді середня енергія результуючого коливання дорівнює сумі середніх енергій початкових коливань. амплітуди початкових коливань. Якщо при складанні двох коливань різніця фаз коливань зберігається за час спостереження то коливання називаються когерентними.
22656. Явище дифракції світла. Дифракція Фраунгофера. Дифракція Френеля 1.35 MB
  Дифракція Фраунгофера. Дифракція Френеля. Дифракція світла – явище огинання світлом контурів тіл і відповідно проникнення світла в область геометричної тіні. Дифракція є проявом хвильових властивостей світла.
22657. Роздільна здатність оптичних приладів 70 KB
  Характеризує здатність давати зображення двох близько розташованих одна від одної точок об’єкта рознесених в просторі. Найменша лінійна кутова відстань між двома точками починаючи з якої їх зображення зливаються і не розрізняються наз. Релей ввів критерій згідно до якого: зображення двох точок можна розрізнити якщо дифр. Предмет знаходиться на а зображення утворюється в фокальній площині об`єктива телескопа з фокусною відстанню f .
22658. Принципы объединения сетей на основе протоколов сетевого уровня 138.5 KB
  Протоколы сетевого уровня реализуется, как правило, в виде программных модулей и выполняются на конечных узлах-компьютерах, называемых хостами, а также на промежуточных узлах-маршрутизаторах, называемых шлюзами. Функции маршрутизаторов могут выполнять как специализированные устройства, так и универсальные компьютеры с соответствующим программным обеспечением.
22659. Інтерференція поляризованих променів при проходженні через кристали 89 KB
  Світло поширюється вздовж вісі OZ. Ніколь N1 забезпечує лінійно поляризоване світло в площині XOY. На пластинку падає лінійно поляризоване світлоко де розпадається на звичайний і незвичайний промені.векторів звичайної і незвичайної хвиль на вході в пластинку у вигляді: де різниця фаз між звичайним і не звичайним променями Склавши два останні рівняння отримаємо Розглянемо два випадки: 1 еліптично поляризоване світло.
22660. Явища обертання площини поляризації падаючого світла в речовинах 359 KB
  Явища обертання площини поляризації падаючого світла в речовинах Відомо що світло – це поперечна хвиля тобто вона розповсюджується у напрямку  до площини що утворюють вектори E та H. Частковим випадком еліптичної поляризації є колова поляризація. Деякі речовини при проходженні через них світла можуть змінювати площину поляризації. Це пояснюється поворотом площини поляризації що здійснюється оптично активним зразком схема: Джерело – поляризатор – зразок – аналізатор Розглянемо явище у різних середовищах: 1 Усі одновісні оптично активні...
22661. Основні закони випромінювання. Ф-ла Планка 381 KB
  Основні закони випромінювання. Закон СтефанаБольцмана для ачт : M=σT4 де М – енергетична густина випромінення σконстанта Стеф. Закон зміщення Віна: Tλmax=b де bconst яка не залежить від темпер. Класичній підхід: ймовірність що енергія моди лежить в проміжку тоді отримуємо формулу РелеяДжинса: ; Планк: тоді: формула Планка З формули Планка можна отримати закон зміщення Віна і М Т4 при Закон Кіргофа: спектральна випромінююча здатність поглинаюча здатність Це відношення не залежить від природи...