3866

Работа с листом. Выделение объектов

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

Работа с листом. Выделение объектов Ячейка, блок ячеек, строка, диапазон строк, столбец, диапазон столбцов, лист, книга - это основные объекты, с которыми работает пользователь Excel. Принцип робот с объектами одинаков для всех программ Windows: на...

Русский

2012-11-09

3.16 MB

2 чел.

Работа с листом. Выделение объектов

Ячейка, блок ячеек, строка, диапазон строк, столбец, диапазон столбцов, лист, книга - это основные объекты, с которыми работает пользователь Excel. Принцип робот с объектами одинаков для всех программ Windows : надо выделить объект, а потом произвести необходимое действие с помощью команд оконного или контекстного меню.

Выделение объектов.

Блок выделяется как группа объектов или фрагмент текста в редакторе: нужно "протянуть" по нему мышью. Можно выделить одну из угловых ячеек блока, а потом воспользоваться комбинациями клавиша Shift с клавишами ←, →, ↑, ↓ для расширения выделения.

Еще один способ выделения блока - щелкнуть на одной из угловых ячеек, а потом на противоположной по диагонали, удерживая при втором щелканье клавишу Shift.

Это удобный способ для расширения выделения : если какой-то блок например А2:В4, уже выделено, а нужно выделить более широкий, например А2:Е5, щелкните на новой угловой ячейке Е5 с нажатой клавишей Shift.

Часто нужно произвести действие не с одним, а с несколькими блоками, расположенными в разных частях листа. Выделите один из них, а при выделении каждого из следующих удерживайте нажатую клавишу Ctrl.

Для выделения целого столбца или строки щелкните на его имени. Для выделения диапазону или группы диапазонов столбцов или строк используются те же способы, что и для выделения блока: протягивание мыши по диапазону; щелканье на одном из пределов диапазона а потом на второй - с нажатой клавишей Shift; удерживание клавишу Ctrl при выделении каждого следующего диапазона.

Для выделения всех ячеек листа щелкните на кнопке, расположенной в его левом верхнем углу.

Работа с объектами

Самый быстрый способ копирования или перемещения выделенного блока - с помощью мыши. Захватите блок за рамку выделения (курсор мыши при этом приобретет вид стрелки) и перетяните на новое место. Чтобы скопировать (а не переместить) блок, следует при перетягивании удерживать нажатую клавишу Ctrl. При перетягивании появляется серая рамка, которая дает возможность правильно разместить блок.

Надежней перетягивать выделенный блок с помощью правой кнопки мыши. После отпуска кнопки будет выведено меню предлагаемых команд (рис. 14;рис. 15). При их помощи можно также переместить(рис. 15) или скопировать(рис. 14) блок.

Пример рис. 14

Пример рис. 15

Если нужно вставить выделенный блок, следует его перетянуть при нажатой клавишей Shift. Когда курсор мыши попадает на вертикальную или горизонтальную линию сетки, он приобретает форму большой буквы (Ι), так что легко можно указать место вставки (рис. 16).

Нажатие Ctrl+ Shift при перетягивании повлечет копирование, а не перемещение блока(рис. 17).

Режим маркер заполнения. О том, что этот режим установлен, свидетельствует наличие маленького квадрата в нижнем правом углу рамки выделения. Он называется маркером заполнения (рис. 18). При попадании курсора мыши на маркер заполнения он приобретает форму полужирного перекрестка. Если выделено столбец или строку, маркер заполнения располагается рядом с его (ее) именем.

Название "маркер заполнения" - это случайное: он имеет возможность заполнить ячейки значениями простым перетаскиванием мыши. Выделите ячейку, а затем захватите ее за маркер заполнения и протяните в любом направлении. Содержимое ячейки будет скопировано в каждую ячейку блока(рис. 19).

После отпускания кнопки будет выведено меню предлагаемых команд «Параметры автозаполнения»: Копировать ячейки; заполнить; заполнить только форматы; заполнить только значение (рис. 20).

Для очистки выделенной ячейки или блока нажмите Delete. Все действия с выделенными объектами можно выполнять и с помощью команд: Вырезать, Копировать, Вставить, Удалить(щелкнув правой клавишей мышки). Ошибочно выполненное действие можно отменить, а потом повторить опять, пользуясь кнопками и на панели инструментов .Среди команд меню и контекстного меню ячейки есть команда Специальная вставка. Она предназначена для вставки информации из буфера обмена(рис. 21).

Вставка и удаление ячеек, столбцов, строк.

Можно вставлять пустые ячейки слева или сверху на листе от активной ячейки, при этом ячейки в столбце будут смещены в низ,а в строке вправо. Вставлять можно строки над строкой или также можно вставлять столбцы слева от столбца. Столбцы, строки, ячейки - их можно удалить. Что-бы вставить ячейку, нужно ее выделить( ячейку, диапазон) там, где нужно будет вставить новые ячейки. Выделить ячеек столько, сколько вам нужно вставить новых. Пример: чтобы вставить две ячейки, тогда и выделить нужно две ячейки. На панели "Главная" в группе Ячейки, нужно щелкнуть рядом с командою вставка стрелку, и выбрать команду вставить ячейки (рис. 22). В диалоговом окне, что появилось, можете выбрать направление, в котором будут смещены ячейки.

Чтобы вставить ячейки , уже с содержащими формулами и данными, их нужно вырезать либо скопировать, щелкнув правой кнопкой мыши, в контекстному меню нужно выбрать команду вставить вырезанные ячейки либо вставить скопированные ячейки (рис. 23).

Чтобы вставить одну строку, нужно выделить в строке ячейку или целою строку, над которой нужно будет вставить новую строку. Пример: Если вы хотите вставить новую строку над строкой 2 ,нужно щелкнуть в строке 2.

Чтобы удалить ячейки, строки или столбцы, нужно их сначала выделить.

Если Вам нужно удалить выделенные ячейки, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить ячейки.

Если Вам нужно удалить выделенные строки, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить строки с листа.

Если Вам нужно удалить выделенные столбцы, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить столбцы с листа.

Панель рисование.

Чтобы уменьшить загромождение изображениями экран, вкладки некоторые появляются только тогда, когда возникает в них необходимость. Ну вот например, вкладка Средства рисования появляется только тогда, когда выбирается линия, фигуры, прямоугольники или какой-то другой выбравший Вами графический объект(Рис. 24).

У выпущенных программах Office 2007 для выполнения задач, которые выполняются обычно с панели рисования (вот например: рисование линии и добавление рисунка, картинки, вставка фигуры, объекта WordAr, рисунка SmartArt ), выбирается вариант в группе Текст или в группе Иллюстрации на вкладке вставка.

После того, как вы вставите фигуры, рисунка, линии, объекта WordArt или рисунка SmartArt, у вас появляться дополнительные вкладки, которые содержат эффекты и элементы форматирования, ранее располагавшиеся на панели рисования, а также появляться дополнительные новые функции,например такие как Экспресс-стили.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72149. Основные виды специальных ПР-мероприятий 42 KB
  Товар на выставке можно показать в действии рассказать о нем подробно и именно так как хотите вы. Показ нового только что созданного вами изделия на коммерческой выставке простой и дешевый способ запустить его в производство найти покупателей идеи или инвесторов.
72151. Архивное хранение документов и дел 29.39 KB
  Система хранения информации стала формироваться одновременно с системой делового письма. Первая опись датирована 1288 годом. (Ипатьевская летопись) В период приказов места хранения документов не были стабильными.
72152. Движение документов в организации 19.21 KB
  Порядок движения документов в организации выделяются несколько этапов: Экспедиционная обработка документов поступающих в организацию. Предварительное рассмотрение документов службой ДОУ. Организация рационального движения документов внутри организации.
72154. Документоведение. Развитие делопроизводства на Руси 17.42 KB
  В древнем Вавилоне появились первые международные договоры написанные на глиняных табличках использовались эти договоры в дипломатии и торговли. Первые Русские договоры на Руси относятся к 913 году Князь Олег и 945года Князь Игорь Договор касался Подорожной грамоты для купеческий кораблей.
72155. Организация как функция процесса управления 45.76 KB
  Особенно большие выгоды дают предпринимательские союзы компаний объединенных в кластеры от англ. Для этого могут использоваться крупные промышленные зоны расположенные в городах или других административно-территориальных единицах Одной из новейших организационных форм является...
72156. Планирование как функция процесса управления 47.9 KB
  Стратегия - направление развития организации которое отображается в комплексном плане предназначенном для осуществления ее миссии и достижения целей. Стратегия - это детальный всесторонний комплексный план предназначенный для обеспечения выполнения миссии и других общих целей организации.
72157. Мотивация как функция процесса управления 39.12 KB
  Мотивация опирается на двух основных категориях: потребности - ощущение физиологической или психологической нехватки чего-либо вознаграждения - того что человек считает ценным для себя. Люди по-разному могут пытаться устранять потребности: удовлетворять их подавлять не реагировать на них.