3866

Работа с листом. Выделение объектов

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

Работа с листом. Выделение объектов Ячейка, блок ячеек, строка, диапазон строк, столбец, диапазон столбцов, лист, книга - это основные объекты, с которыми работает пользователь Excel. Принцип робот с объектами одинаков для всех программ Windows: на...

Русский

2012-11-09

3.16 MB

2 чел.

Работа с листом. Выделение объектов

Ячейка, блок ячеек, строка, диапазон строк, столбец, диапазон столбцов, лист, книга - это основные объекты, с которыми работает пользователь Excel. Принцип робот с объектами одинаков для всех программ Windows : надо выделить объект, а потом произвести необходимое действие с помощью команд оконного или контекстного меню.

Выделение объектов.

Блок выделяется как группа объектов или фрагмент текста в редакторе: нужно "протянуть" по нему мышью. Можно выделить одну из угловых ячеек блока, а потом воспользоваться комбинациями клавиша Shift с клавишами ←, →, ↑, ↓ для расширения выделения.

Еще один способ выделения блока - щелкнуть на одной из угловых ячеек, а потом на противоположной по диагонали, удерживая при втором щелканье клавишу Shift.

Это удобный способ для расширения выделения : если какой-то блок например А2:В4, уже выделено, а нужно выделить более широкий, например А2:Е5, щелкните на новой угловой ячейке Е5 с нажатой клавишей Shift.

Часто нужно произвести действие не с одним, а с несколькими блоками, расположенными в разных частях листа. Выделите один из них, а при выделении каждого из следующих удерживайте нажатую клавишу Ctrl.

Для выделения целого столбца или строки щелкните на его имени. Для выделения диапазону или группы диапазонов столбцов или строк используются те же способы, что и для выделения блока: протягивание мыши по диапазону; щелканье на одном из пределов диапазона а потом на второй - с нажатой клавишей Shift; удерживание клавишу Ctrl при выделении каждого следующего диапазона.

Для выделения всех ячеек листа щелкните на кнопке, расположенной в его левом верхнем углу.

Работа с объектами

Самый быстрый способ копирования или перемещения выделенного блока - с помощью мыши. Захватите блок за рамку выделения (курсор мыши при этом приобретет вид стрелки) и перетяните на новое место. Чтобы скопировать (а не переместить) блок, следует при перетягивании удерживать нажатую клавишу Ctrl. При перетягивании появляется серая рамка, которая дает возможность правильно разместить блок.

Надежней перетягивать выделенный блок с помощью правой кнопки мыши. После отпуска кнопки будет выведено меню предлагаемых команд (рис. 14;рис. 15). При их помощи можно также переместить(рис. 15) или скопировать(рис. 14) блок.

Пример рис. 14

Пример рис. 15

Если нужно вставить выделенный блок, следует его перетянуть при нажатой клавишей Shift. Когда курсор мыши попадает на вертикальную или горизонтальную линию сетки, он приобретает форму большой буквы (Ι), так что легко можно указать место вставки (рис. 16).

Нажатие Ctrl+ Shift при перетягивании повлечет копирование, а не перемещение блока(рис. 17).

Режим маркер заполнения. О том, что этот режим установлен, свидетельствует наличие маленького квадрата в нижнем правом углу рамки выделения. Он называется маркером заполнения (рис. 18). При попадании курсора мыши на маркер заполнения он приобретает форму полужирного перекрестка. Если выделено столбец или строку, маркер заполнения располагается рядом с его (ее) именем.

Название "маркер заполнения" - это случайное: он имеет возможность заполнить ячейки значениями простым перетаскиванием мыши. Выделите ячейку, а затем захватите ее за маркер заполнения и протяните в любом направлении. Содержимое ячейки будет скопировано в каждую ячейку блока(рис. 19).

После отпускания кнопки будет выведено меню предлагаемых команд «Параметры автозаполнения»: Копировать ячейки; заполнить; заполнить только форматы; заполнить только значение (рис. 20).

Для очистки выделенной ячейки или блока нажмите Delete. Все действия с выделенными объектами можно выполнять и с помощью команд: Вырезать, Копировать, Вставить, Удалить(щелкнув правой клавишей мышки). Ошибочно выполненное действие можно отменить, а потом повторить опять, пользуясь кнопками и на панели инструментов .Среди команд меню и контекстного меню ячейки есть команда Специальная вставка. Она предназначена для вставки информации из буфера обмена(рис. 21).

Вставка и удаление ячеек, столбцов, строк.

Можно вставлять пустые ячейки слева или сверху на листе от активной ячейки, при этом ячейки в столбце будут смещены в низ,а в строке вправо. Вставлять можно строки над строкой или также можно вставлять столбцы слева от столбца. Столбцы, строки, ячейки - их можно удалить. Что-бы вставить ячейку, нужно ее выделить( ячейку, диапазон) там, где нужно будет вставить новые ячейки. Выделить ячеек столько, сколько вам нужно вставить новых. Пример: чтобы вставить две ячейки, тогда и выделить нужно две ячейки. На панели "Главная" в группе Ячейки, нужно щелкнуть рядом с командою вставка стрелку, и выбрать команду вставить ячейки (рис. 22). В диалоговом окне, что появилось, можете выбрать направление, в котором будут смещены ячейки.

Чтобы вставить ячейки , уже с содержащими формулами и данными, их нужно вырезать либо скопировать, щелкнув правой кнопкой мыши, в контекстному меню нужно выбрать команду вставить вырезанные ячейки либо вставить скопированные ячейки (рис. 23).

Чтобы вставить одну строку, нужно выделить в строке ячейку или целою строку, над которой нужно будет вставить новую строку. Пример: Если вы хотите вставить новую строку над строкой 2 ,нужно щелкнуть в строке 2.

Чтобы удалить ячейки, строки или столбцы, нужно их сначала выделить.

Если Вам нужно удалить выделенные ячейки, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить ячейки.

Если Вам нужно удалить выделенные строки, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить строки с листа.

Если Вам нужно удалить выделенные столбцы, тогда вам нужно щелкнуть стрелку рядом с кнопкой Удалить и выбрать команду Удалить столбцы с листа.

Панель рисование.

Чтобы уменьшить загромождение изображениями экран, вкладки некоторые появляются только тогда, когда возникает в них необходимость. Ну вот например, вкладка Средства рисования появляется только тогда, когда выбирается линия, фигуры, прямоугольники или какой-то другой выбравший Вами графический объект(Рис. 24).

У выпущенных программах Office 2007 для выполнения задач, которые выполняются обычно с панели рисования (вот например: рисование линии и добавление рисунка, картинки, вставка фигуры, объекта WordAr, рисунка SmartArt ), выбирается вариант в группе Текст или в группе Иллюстрации на вкладке вставка.

После того, как вы вставите фигуры, рисунка, линии, объекта WordArt или рисунка SmartArt, у вас появляться дополнительные вкладки, которые содержат эффекты и элементы форматирования, ранее располагавшиеся на панели рисования, а также появляться дополнительные новые функции,например такие как Экспресс-стили.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43192. Розробка структури і технології управління об’єктом на прикладі ТОВ „Альтаір” 1.2 MB
  Товариство з обмеженою відповідальністю «Альтаір» було створене, не маючи в своєму розпорядженні зовсім ніякої бази, крім початкового капіталу, що склав 897 тисяч гривень. Така ситуація має свої як переваги, так і недоліки. Їх дуже гарно можна виявити, порівнявши нашу фірму з багатьма сучасними підприємствами автомобільного транспорту, які були створені зовсім недавно на базі старих нерентабельних державних АТП.
43193. Проблемы внешней торговли России 538 KB
  Особенности внешней торговли России. Проблемы внешней торговли России. Внешнеторговая политика современной России. Направления развития внешней торговли России. Список использованной литературы Введение Активный рост внешней торговли нашей страны начался в 70е годы когда и разрядка международной напряженности и оживление всей мировой торговли способствовали вовлечению отечественной экономики в расширяющийся международный товарообмен.
43194. Совершенствование социальной политики в России 549.5 KB
  Это прежде всего решение задач занятости и обеспечения реального уровня прожиточного минимума адресности социальной поддержки достижения оптимального соотношения уровней жизни активной занятой части населения и нетрудоспособных граждан. Налоговая политика использует механизм прогрессивного налогообложения в качестве источника формирования финансовых ресурсов для осуществления социальной поддержки малообеспеченных в социальном плане слоев населения. Реализация социальной защиты населения осуществляется в двух формах: активной и...
43195. СУДОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА 1.54 MB
  Для судовой энергетической установки характерна сложная структура. В ее состав в основном входит оборудование энергетических систем и трубопроводов. Между которыми существуют сложные физические, параметрические и технико-экономические связи. Для процессов, протекающих в энергетическом оборудовании, характерны значительные изменения параметров – температуры, давления, скорости, сил и моментов, напряжений и деформаций, турбулентности, шума и вибрации, теплопередачи и др.
43196. Проект ПТБ автопредприятия среднего бизнеса в г.Михайловске 365 KB
  Указанные расчеты выполняются с использованием следующих исходных данных (задание из разделов коммерческой эксплуатации):- тип подвижного состава –ВАЗ-2114 среднесписочное количество автомобилей – 200 шт.; реднесуточный пробег автомобилей – 312 км; время в наряде – 24,0 ч; количество дней работы АТП в году – 365; категория условий эксплуатации – III; природно-климатическая зона эксплуатации – умеренно холодный средний пробег автомобиля в долях пробега с начала эксплуатации до капитального ремонта – 0,8; способ хранения: на закрытой площадке.
43197. Решение системы линейных уравнений методом Гаусса 723 KB
  Метод Гаусса— классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе ступенчатого (или треугольного) вида, из которого последовательно, начиная с последних (по номеру) переменных, находятся все остальные переменные.
43198. Рентабельность производства продукции, пути ее роста 322.5 KB
  Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.
43199. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ В СПК «ТАТАРСКОЕ» ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 674 KB
  Целью работы является углубление теоретических знаний в области статистики и приобретение практических навыков сбора и анализа статистической информации, для проведения экономико-статистического анализа. Для достижения данной цели поставим перед собой последовательный ряд задач, которые более полно и наглядно охарактеризуют производственную деятельность предприятия: сбор статистических данных; обработка собранных данных статистическими методами (представление данных в табличном и графическом виде, расчет относительных величин структуры, показателей интенсивности и средних показателей динамики, выравнивание рядов динамики, корреляционно-регрессионный анализ связи, анализ вариации, факторный анализ с помощью индексов); проведение экономико-статистического анализа результатов обработки данных.
43200. Монтаж одноэтажного промышленного здания 148.5 KB
  Перемещение и монтаж элементов и конструкций над перекрытиями, под которыми находятся люди, допускаются в исключительных случаях по письменному распоряжению I главного инженера генподрядной строительно-монтажной организации при возведении зданий, имеющих более пяти этажей, после разработки мероприятии, обеспечивающих безопасное производство работ. При монтажных работах на высоте должна быть определена и хорошо обозначена видимыми предупредительными знаками опасная зона для нахождения и перемещения людей. В необходимых случаях, кроме этого, подают предупредительные звуковые сигналы.