3867

Запуск Excel. Основные понятия

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Запуск Excel. Основные понятия Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щел...

Русский

2012-11-09

830.33 KB

12 чел.

Запуск Excel. Основные понятия

Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щелканье по файлу с расширением xls - такое расширение имеют файлы, созданные в Excel, - откроет окно этой программы и загрузит у него содержимое файла.


При первом запуске окно Excel имеет вид, приведенный на
рис.1 . Не стандартное окно Windows : оно содержит строку заглавия, меню полосы прокручивания, перемещаемые панели инструментов. Обычно количество, вид и расположение панелей инструментов можно изменить, щелкнув правой клавишей мышки по верхней зоне таблицы Excel, выбрав в контекстном меню "настройки панели быстрого доступа", потом выбираете команду и желающий инструмент.

Основную часть рабочей области занимает окно книги. По аналогии с бухгалтерскими книгами любой документ, который создается в Excel, это книга, которая складывается с листов, каждый из которых имеет вид таблицы. За умалчиванием пустой книге дается имя "Лист Microsoft Office Excel"

Пример рис. 1

Пользователь может оставить это имя или выбрать другое при сохранении результатов работы в файле на диске. Листы книги могут содержать разную информацию: таблицы, диаграммы, построенные по данным таблиц и тому подобное. За умалчиванием каждая книга содержит 3 листа, однако этот параметр можно изменить, установив необходимое количество. Для этого надо набрать (Shift+F11) (рис.1). Переход от одного листа к другому осуществляется щелканьем на его ярлыке или с помощью кнопок перехода(рис.2).

Пример рис. 2

Структура листов одинакова: Каждый из них разбит на столбцы и строки, на пересечении которых располагают ячейки. Для обозначения столбцов используются латинские буквы от А к Z и их двойные соединения от АА к IV. Всего на листе 256 столбцов (A, B, C, ..., Z, AA, AB, AC, N, AZ..., BA, BB, BC, ...,BZ, ...IA, IB, IC, ...,IV). Строки обозначаются числами(1, 2, 3 ..., 65536*). Для обозначения ячейки сначала записывается имя столбца, а потом номер строки, на пересечении которых эта ячейка содержится. Такое обозначение называется адресом ячейки. Например, ячейка, которая имеет адрес А1(для сжатости говорят "ячейка А1"), расположенная на пересечении столбца А и 1-й строки - это левая верхняя ячейка листа. Ячейка D5 расположена на пересечении столбца D и 5-й строки, а ячейка IV65536 - на пересечении столбца IV и 65536-й строки - это правая нижняя ячейка листа. Таким образом, всего на листе 256х65536 = 16 777 216 ячеек. В окне Excel отображается только часть листа. С помощью полос прокручивания можно перемещаться по листу. Для быстрого перемещения к краям листа используются комбинации клавиш Ctrl+ (к правому краю), Ctrl+ (к левому краю), Ctrl+ (к верхнему краю), Ctrl+ (к нижнему краю).

Одна из ячеек выделена. Она называется активной, или текущей. Адрес активной ячейки выводится в поле имени, которое содержится в левом конце строки формул. Именно с этой ячейкой пользователь работает при записи или считывании данных. В строке формул выводится содержимое активной ячейки. Кроме того, эта строка может использоваться для введения данных. Чтобы сделать ячейку активной, достаточно щелкнуть на ней. Можно передвинуть выделение клавишами управления курсором или же воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+G и в окне, которое открылось, указать необходимый адрес.

Кроме столбца, строки и ячейки, пользователь может работать с диапазоном столбцов, диапазоном строк, и блоком ячеек.


Диапазон столбцов - это вертикальная полоса таблицы. Она задается именами столбцов, которые ограничивают ее из правой и левой сторон. Как разделитель используется символ двоеточия. Например диапазон B : E - это вертикальная полоса шириной в 4 столбца от B к E включено (рис. 3)


Диапазон строк - это горизонтальная полоса таблицы. Она задается номерами строк что ограничивают ее сверху и снизу. Например, диапазон 3:8 - это горизонтальная полоса шириной в 6 строк от третьей к восьмой включено (рис. 4).

Пример рис. 4

Блок ячеек - это прямоугольник, который задается адресом левой верхней и правой нижней ячеек. Например, блок В3:Е8 содержится на пересечении вертикальной полосы В:Е и горизонтальной полосы 3:8(рис. 5).

В начале работы Excel готова к введению данных, о чем свидетельствует слово "Готово" в левом конце строки состояния. В процессе работы из Excel тут отображается текущий режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30443. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, соотношение между ними 14.85 KB
  Права свободы и обязанности человека и гражданина соотношение между ними Подчеркивая две составные части в формуле права человека и права гражданина конституционноправовая теория исходит из того что первые проистекают из естественного права а вторые из позитивного хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными они присущи всем людям от рождения независимо от того являются они гражданами государства в котором живут или нет а права гражданина включают в себя те права которые закрепляются...
30444. Равенство прав, свобод и обязанностей, запрет дискриминации в зарубежных странах 16.24 KB
  Равенству граждан противостоит дискриминация являющаяся формой насилия над человеком. Дискриминация выступает как отрицание равенства граждан и основных принципов демократического правового государства. В прошлом в ряде стран дискриминация возводилась на уровень государственной политики. Расовая дискриминация.
30445. Гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах 16.55 KB
  Гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах. Юридические гарантии существующие в странах с демократическим режимом опираются прежде всего на авторитет конституций в которых закреплены основные права и свободы. В этом плане для всех граждан очень важно чтобы как можно больше прав и свобод было в тексте именно конституций. Однако конституции далеко не всегда закрепляют права и свободы в полном объеме.
30446. Личные (гражданские) права, свободы, обязанности в зарубежных странах 17.2 KB
  Защита человека от произвола государства состоит в признании таких прав и свобод как достоинство личности право на жизнь неприкосновенность личности свобода частной жизни гарантии на справедливый суд процессуальные гарантии и некоторых других. Этим понятием охватывается качество человека равнозначное праву на уважение и обязанности уважать других. Достоинство личности это прежде всего запрет подвергать человека пыткам насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию а также без...
30447. Политические права, свободы, обязанности в зарубежных странах 16.25 KB
  Политические права свободы обязанности в зарубежных странах. Эти права и свободы провозглашены во Всеобщей декларации прав человека закреплены в Международном пакте о гражданских и политических правах. Политические права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально так и через объединение с другими людьми. Реально проявляют себя только крупные политические партии профсоюзы объединения предпринимателей религиозные общества творческие союзы спортивные клубы и т т Суть свободы демонстраций и собраний состоит в...
30448. Экономические, социальные и культурные права, свободы и обязанности в зарубежных странах 15.82 KB
  Экономические социальные и культурные права свободы и обязанности в зарубежных странах. Экономические права призваны гарантировать человеку возможность удовлетворить свои жизненные потребности получить от государства защиту своей экономической свободы и социальных льгот. Международный пакт об экономических социальных и культурных правах связывает эти права с идеалом свободной человеческой личности свободной от страха и нужды. Экономические права.
30449. Общественный строй как конституционно-правовой институт в зарубежных странах 14.12 KB
  Такими подсистемами являются: экономические отношения социальные отношения в узком смысле слова духовнокультурные отношения политические отношения. Не всегда можно провести четкую грань между этими отношениями. Его рассматривают как общество в котором существуют развитые экономические культурные правовые политические отношения между составляющими его индивидами которые не опосредованы государством.
30450. Государство как конституционно-правовой институт в зарубежных странах 13.3 KB
  Государство как конституционноправовой институт в зарубежных странах Государство является центральным институтом политической системы и основным институтом политической власти. Государство это осознанная необходимость общего управления для соблюдения жизненно важных условий существования людей. Государство это феномен человеческой мысли и человеческого труда. Государство основной институт политической системы общества организующий направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей общественных групп...
30451. Негосударственные политические институты и их конституционно-правовой статус в зарубежных странах 16.29 KB
  Усложнение форм и методов деятельности политических партий возрастание их роли в обществе закономерно приводят к их юридической институционализации. Институционализация политических партий проявляется в двух взаимосвязанных процессах: конституцищшпзации то есть включении в конституции основных принципов их статуса и законодательной институционализации в результате которой правовое положение партий определяется законом достаточно детально. Законодательная институционализация обычно включает правовое регулирование...