3867

Запуск Excel. Основные понятия

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Запуск Excel. Основные понятия Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щел...

Русский

2012-11-09

830.33 KB

12 чел.

Запуск Excel. Основные понятия

Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щелканье по файлу с расширением xls - такое расширение имеют файлы, созданные в Excel, - откроет окно этой программы и загрузит у него содержимое файла.


При первом запуске окно Excel имеет вид, приведенный на
рис.1 . Не стандартное окно Windows : оно содержит строку заглавия, меню полосы прокручивания, перемещаемые панели инструментов. Обычно количество, вид и расположение панелей инструментов можно изменить, щелкнув правой клавишей мышки по верхней зоне таблицы Excel, выбрав в контекстном меню "настройки панели быстрого доступа", потом выбираете команду и желающий инструмент.

Основную часть рабочей области занимает окно книги. По аналогии с бухгалтерскими книгами любой документ, который создается в Excel, это книга, которая складывается с листов, каждый из которых имеет вид таблицы. За умалчиванием пустой книге дается имя "Лист Microsoft Office Excel"

Пример рис. 1

Пользователь может оставить это имя или выбрать другое при сохранении результатов работы в файле на диске. Листы книги могут содержать разную информацию: таблицы, диаграммы, построенные по данным таблиц и тому подобное. За умалчиванием каждая книга содержит 3 листа, однако этот параметр можно изменить, установив необходимое количество. Для этого надо набрать (Shift+F11) (рис.1). Переход от одного листа к другому осуществляется щелканьем на его ярлыке или с помощью кнопок перехода(рис.2).

Пример рис. 2

Структура листов одинакова: Каждый из них разбит на столбцы и строки, на пересечении которых располагают ячейки. Для обозначения столбцов используются латинские буквы от А к Z и их двойные соединения от АА к IV. Всего на листе 256 столбцов (A, B, C, ..., Z, AA, AB, AC, N, AZ..., BA, BB, BC, ...,BZ, ...IA, IB, IC, ...,IV). Строки обозначаются числами(1, 2, 3 ..., 65536*). Для обозначения ячейки сначала записывается имя столбца, а потом номер строки, на пересечении которых эта ячейка содержится. Такое обозначение называется адресом ячейки. Например, ячейка, которая имеет адрес А1(для сжатости говорят "ячейка А1"), расположенная на пересечении столбца А и 1-й строки - это левая верхняя ячейка листа. Ячейка D5 расположена на пересечении столбца D и 5-й строки, а ячейка IV65536 - на пересечении столбца IV и 65536-й строки - это правая нижняя ячейка листа. Таким образом, всего на листе 256х65536 = 16 777 216 ячеек. В окне Excel отображается только часть листа. С помощью полос прокручивания можно перемещаться по листу. Для быстрого перемещения к краям листа используются комбинации клавиш Ctrl+ (к правому краю), Ctrl+ (к левому краю), Ctrl+ (к верхнему краю), Ctrl+ (к нижнему краю).

Одна из ячеек выделена. Она называется активной, или текущей. Адрес активной ячейки выводится в поле имени, которое содержится в левом конце строки формул. Именно с этой ячейкой пользователь работает при записи или считывании данных. В строке формул выводится содержимое активной ячейки. Кроме того, эта строка может использоваться для введения данных. Чтобы сделать ячейку активной, достаточно щелкнуть на ней. Можно передвинуть выделение клавишами управления курсором или же воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+G и в окне, которое открылось, указать необходимый адрес.

Кроме столбца, строки и ячейки, пользователь может работать с диапазоном столбцов, диапазоном строк, и блоком ячеек.


Диапазон столбцов - это вертикальная полоса таблицы. Она задается именами столбцов, которые ограничивают ее из правой и левой сторон. Как разделитель используется символ двоеточия. Например диапазон B : E - это вертикальная полоса шириной в 4 столбца от B к E включено (рис. 3)


Диапазон строк - это горизонтальная полоса таблицы. Она задается номерами строк что ограничивают ее сверху и снизу. Например, диапазон 3:8 - это горизонтальная полоса шириной в 6 строк от третьей к восьмой включено (рис. 4).

Пример рис. 4

Блок ячеек - это прямоугольник, который задается адресом левой верхней и правой нижней ячеек. Например, блок В3:Е8 содержится на пересечении вертикальной полосы В:Е и горизонтальной полосы 3:8(рис. 5).

В начале работы Excel готова к введению данных, о чем свидетельствует слово "Готово" в левом конце строки состояния. В процессе работы из Excel тут отображается текущий режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30566. Функциональные ряды. Основные понятия и определения. Равномерная сходимость функциональных рядов. Признак Вейерштрасса. Свойства равномерно сходящихся рядов 31.56 KB
  Функциональная последовательность равномерная сходимость и свойства Определение: равномерно сходящийся к fx на X если выполняется неравенство Замечание: если последовательность функции равномерно сходится к функции то она и просто сходится к ней. О равномерной сходимости функции: для того чтобы равномерно сходилась на X к fx необходимо и достаточно чтобы выполнялось неравенство Равномерно сходящиеся функциональные ряды Определение: равномерно сходящийся на X если последовательность его частичных сумм равномерно...
30567. Основная тригонометрическая система функций. Ряды Фурье по ортогональным системам функций. Тригонометрические ряды Фурье. Признаки сходимости тригонометрических рядов Фурье. Тригонометрические ряды Фурье для четных и нечетных функций 142.57 KB
  Тригонометрический ряд 1 называется рядом Фурье для функции на отрезке а коэффициенты вычисляемые по формулам 2 3 4 называются коэффициентами Фурье. кусочномонотонна тогда ряд Фурье функции определяемый формулами 1 2 3 4 сходится почти всюду кроме точек разрыва к fx. Для четной функции Для нечетной функции Выступление Пусть функция определена на ℝ. Наименьшее из таких чисел Т называют периодом функции.
30568. Свойства функции распределения 51.52 KB
  Свойства функции распределения : Свойство 1: 0 ≤ Fx ≤ 1. Свойство2: Fx2 ≥ Fx1 если x2 x1. Свойство3: 1Fx = 0 при x ≤ ; 2 Fx = 1 при x ≥ b. Свойство4: Fx0 = Fx0 0.
30569. Сходимости почти наверное и по вероятности 352.78 KB
  Если то для любого Обобщенное неравенство Чебышёва Если то для любого Неравенство Чебышёва Если существует то для любого ЗБЧ ЗБЧ Чебышёва если имеет место сходимость ЗБЧ Маркова если т. Если существует то для любого Определение ЗБЧ. Говорят что последовательность случайных величин с конечными первыми моментами удовлетворяет закону больших чисел ЗБЧ если Законами больших чисел принято называть утверждения о том при каких условиях последовательность случайных величин удовлетворяет закону больших чисел. ЗБЧ Чебышёва.
30570. Характеристическая функция случайной величины: определение и свойства. Характеристическая функция нормального распределения 47.71 KB
  Характеристическая функция случайной величины: определение и свойства. Характеристическая функция нормального распределения. ХФ нормального распределения: Выступление Характеристическая функция случайной величины один из способов задания распределения. Характеристические функции могут быть удобнее в тех случаях когда например плотность или функция распределения имеют очень сложный вид.
30571. Теорема непрерывности. Центральная предельная теорема. Интегральная теорема Муавра-Лапласа 49.24 KB
  Центральная предельная теорема. Интегральная теорема МуавраЛапласа. Обратно если в каждой точке непрерывности функции является функцией распределения то в каждой точке t при этом есть характеристическая функция для функции распределения Интегральная теорема Муавра Лапласа: Если вероятность p события в каждом испытании постоянна и отлична как от нуля так и от единицы то вероятность того что событие появится в n испытаниях от до раз приближенно равна определенному интегралу: где .
30573. Основные типы статистических гипотез. Общая логическая схема статистического критерия 37.33 KB
  Процедура обоснованного сопоставления высказанной гипотезы с имеющимися в нашем распоряжении выборочными данными х1 х2. Результат подобного сопоставления может быть либо отрицательным данные наблюдения противоречат высказанной гипотезе а потому от этой гипотезы следует отказаться либо неотрицательным данные наблюдения не противоречат высказанной гипотезе а потому ее можно принять в качестве одного из естественных и допустимых решений. При этом неотрицательный результат статистической проверки гипотезы не означает что высказанное...