3867

Запуск Excel. Основные понятия

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Запуск Excel. Основные понятия Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щел...

Русский

2012-11-09

830.33 KB

12 чел.

Запуск Excel. Основные понятия

Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щелканье по файлу с расширением xls - такое расширение имеют файлы, созданные в Excel, - откроет окно этой программы и загрузит у него содержимое файла.


При первом запуске окно Excel имеет вид, приведенный на
рис.1 . Не стандартное окно Windows : оно содержит строку заглавия, меню полосы прокручивания, перемещаемые панели инструментов. Обычно количество, вид и расположение панелей инструментов можно изменить, щелкнув правой клавишей мышки по верхней зоне таблицы Excel, выбрав в контекстном меню "настройки панели быстрого доступа", потом выбираете команду и желающий инструмент.

Основную часть рабочей области занимает окно книги. По аналогии с бухгалтерскими книгами любой документ, который создается в Excel, это книга, которая складывается с листов, каждый из которых имеет вид таблицы. За умалчиванием пустой книге дается имя "Лист Microsoft Office Excel"

Пример рис. 1

Пользователь может оставить это имя или выбрать другое при сохранении результатов работы в файле на диске. Листы книги могут содержать разную информацию: таблицы, диаграммы, построенные по данным таблиц и тому подобное. За умалчиванием каждая книга содержит 3 листа, однако этот параметр можно изменить, установив необходимое количество. Для этого надо набрать (Shift+F11) (рис.1). Переход от одного листа к другому осуществляется щелканьем на его ярлыке или с помощью кнопок перехода(рис.2).

Пример рис. 2

Структура листов одинакова: Каждый из них разбит на столбцы и строки, на пересечении которых располагают ячейки. Для обозначения столбцов используются латинские буквы от А к Z и их двойные соединения от АА к IV. Всего на листе 256 столбцов (A, B, C, ..., Z, AA, AB, AC, N, AZ..., BA, BB, BC, ...,BZ, ...IA, IB, IC, ...,IV). Строки обозначаются числами(1, 2, 3 ..., 65536*). Для обозначения ячейки сначала записывается имя столбца, а потом номер строки, на пересечении которых эта ячейка содержится. Такое обозначение называется адресом ячейки. Например, ячейка, которая имеет адрес А1(для сжатости говорят "ячейка А1"), расположенная на пересечении столбца А и 1-й строки - это левая верхняя ячейка листа. Ячейка D5 расположена на пересечении столбца D и 5-й строки, а ячейка IV65536 - на пересечении столбца IV и 65536-й строки - это правая нижняя ячейка листа. Таким образом, всего на листе 256х65536 = 16 777 216 ячеек. В окне Excel отображается только часть листа. С помощью полос прокручивания можно перемещаться по листу. Для быстрого перемещения к краям листа используются комбинации клавиш Ctrl+ (к правому краю), Ctrl+ (к левому краю), Ctrl+ (к верхнему краю), Ctrl+ (к нижнему краю).

Одна из ячеек выделена. Она называется активной, или текущей. Адрес активной ячейки выводится в поле имени, которое содержится в левом конце строки формул. Именно с этой ячейкой пользователь работает при записи или считывании данных. В строке формул выводится содержимое активной ячейки. Кроме того, эта строка может использоваться для введения данных. Чтобы сделать ячейку активной, достаточно щелкнуть на ней. Можно передвинуть выделение клавишами управления курсором или же воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+G и в окне, которое открылось, указать необходимый адрес.

Кроме столбца, строки и ячейки, пользователь может работать с диапазоном столбцов, диапазоном строк, и блоком ячеек.


Диапазон столбцов - это вертикальная полоса таблицы. Она задается именами столбцов, которые ограничивают ее из правой и левой сторон. Как разделитель используется символ двоеточия. Например диапазон B : E - это вертикальная полоса шириной в 4 столбца от B к E включено (рис. 3)


Диапазон строк - это горизонтальная полоса таблицы. Она задается номерами строк что ограничивают ее сверху и снизу. Например, диапазон 3:8 - это горизонтальная полоса шириной в 6 строк от третьей к восьмой включено (рис. 4).

Пример рис. 4

Блок ячеек - это прямоугольник, который задается адресом левой верхней и правой нижней ячеек. Например, блок В3:Е8 содержится на пересечении вертикальной полосы В:Е и горизонтальной полосы 3:8(рис. 5).

В начале работы Excel готова к введению данных, о чем свидетельствует слово "Готово" в левом конце строки состояния. В процессе работы из Excel тут отображается текущий режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22047. Структура многоканальной системы передачи с ЧРК 53 KB
  ГРУППОБРАЗОВАНИЕ уплотнение каналов в системе с ЧРК носит иерархический характер. На основе каналов ТЧ с рассмотренными выше характеристиками строятся следующие групповые каналы тракты: Наименование группы каналов Диапазон занимаемых частот кГц Число каналов ТЧ Число объединяемых групп Предварительная группа ПрГ Первичная группа ПГ Вторичная группа ВГ Третичная группа ТГ Четверичная группа ЧГ 1224 60108 312552 8122044 851612388 3 12 60 300 900 используется редко 4 ПрГ 5 ПГ 5 ВТ 3 ТГ Совокупность устройств...
22048. Одно и двухнаправленные системы передачи 222 KB
  Для компенсации потерь и коррекции фазочастотных искажений сигнала через определенные расстояния в линию включаются линейные усилители. Схемы включения дифференциальных трансформаторов Основное назначение РУ обеспечить передачу сигнала в направлении клемм от 11 к 33 с малыми потерями и прием сигнала с клемм 44 к 11. Конечная величина затухания a43 приводит к тому что часть сигнала из передающей пары проводников переходит в приемные проводники действие на ближнем конце. Неполное согласование РУ на дальнем конце...
22049. Шумы в линии передачи. Расчёт длины усилительного участка. 100.5 KB
  Для такой ЭГЦ средняя за час псофометрическая мощность помехи WЭ10000 пВт или пВт 1 км для международных пВт.23LЭ и тогда Мощности различных видов шумов определяются по следующим формулам: Мощность собственных шумов тепловые шумы линии элементов схем флуктуации электропроводности дробовые шумы электронных приборов и т. Увеличивать длину l усилительного участка по сравнению с нормами МККТТ можно либо увеличивая мощность полезного сигнала но не допуская увеличения нелинейных шумов уменьшая собственные шумы усилителей новая...
22050. Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК 173 KB
  Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц. Общая ширина должна быть F1= 12f=48 кГц это абсолютная ширина спектра первичной группы. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц.
22051. Барокко 43.5 KB
  Барокко К XVII в. широкого распространения достигли мотивы и настроения барокко утверждавшего что человек лишь странник на этой бренной жалкой земле. Это усиление лирического начала особенно заметно в поэзии барокко или в поэзии которая в той или иной степени соприкасалась с барокко. В немецких условиях именно литература барокко в течение длительного времени оказывала решающее воздействие на духовную жизнь страны.
22052. Пастораль, городской роман, шельмовской (плутовской) роман 49.5 KB
  Пастораль городской роман шельмовской плутовской роман Пастораль Пастораль франц. Жанровые формы Ппасторали многообразны: эклога поэма роман; после стихотворной драмы Сказание об Орфее Полициано 1480 развивается драматическая Пастораль принятая особенно в 16 17 вв. Систему поэтики немецкой романной пасторали XVII в. В немалой мере такому положению способствовала также устойчивая репутация пасторального романа как если не вторичной периферийной то все же некой побочной маргинальной ветви в системе немецкого романа XVII в.
22053. Пиетизм 30 KB
  Основателем Пиетизма является Ф. Становление и развитие Пиетизма таким образом детерминировано теми же факторами которые обусловили в свое время оформление протестантизма в целом и которые питают историческую эволюцию мистической традиции см. Основателями и лидерами пиетизма были Ф. Движение Пиетизма началось с молитвенных собраний в доме Шпенера.
22054. Рококо 37 KB
  Рококо Особую сложность при изучении литературных направлений XVIII века представляет анализ литературы рококо. Недостаточно изученное в литературоведении рококо характеризуется в учебниках и справочных изданиях поверхностно и архаично большей частью негативно. Сохраняется предрассудок как назвали бы это просветители отношения к рококо как только к малому искусству к нему наши ученые обычно причисляют небольшой круг средней по художественным достоинствам литературы. В зарубежном литературоведении между тем преобладает другая крайность: к...
22055. Просвещение 36.5 KB
  Просвещение XVIII столетие вошло в историю культуры и литературы как век Просвещения. XVIII век часто называют веком Разума. Таким образом первое что отличает рационализм XVIII века от его предшественника картезианского рационализма эмпирический характер критика всякой физической спекулятивности. Дедуктивным гипотетическим системным построениям прежней науки мыслители XVIII века предпочитают индуктивное познание фактов.