3867

Запуск Excel. Основные понятия

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Запуск Excel. Основные понятия Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щел...

Русский

2012-11-09

830.33 KB

12 чел.

Запуск Excel. Основные понятия

Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щелканье по файлу с расширением xls - такое расширение имеют файлы, созданные в Excel, - откроет окно этой программы и загрузит у него содержимое файла.


При первом запуске окно Excel имеет вид, приведенный на
рис.1 . Не стандартное окно Windows : оно содержит строку заглавия, меню полосы прокручивания, перемещаемые панели инструментов. Обычно количество, вид и расположение панелей инструментов можно изменить, щелкнув правой клавишей мышки по верхней зоне таблицы Excel, выбрав в контекстном меню "настройки панели быстрого доступа", потом выбираете команду и желающий инструмент.

Основную часть рабочей области занимает окно книги. По аналогии с бухгалтерскими книгами любой документ, который создается в Excel, это книга, которая складывается с листов, каждый из которых имеет вид таблицы. За умалчиванием пустой книге дается имя "Лист Microsoft Office Excel"

Пример рис. 1

Пользователь может оставить это имя или выбрать другое при сохранении результатов работы в файле на диске. Листы книги могут содержать разную информацию: таблицы, диаграммы, построенные по данным таблиц и тому подобное. За умалчиванием каждая книга содержит 3 листа, однако этот параметр можно изменить, установив необходимое количество. Для этого надо набрать (Shift+F11) (рис.1). Переход от одного листа к другому осуществляется щелканьем на его ярлыке или с помощью кнопок перехода(рис.2).

Пример рис. 2

Структура листов одинакова: Каждый из них разбит на столбцы и строки, на пересечении которых располагают ячейки. Для обозначения столбцов используются латинские буквы от А к Z и их двойные соединения от АА к IV. Всего на листе 256 столбцов (A, B, C, ..., Z, AA, AB, AC, N, AZ..., BA, BB, BC, ...,BZ, ...IA, IB, IC, ...,IV). Строки обозначаются числами(1, 2, 3 ..., 65536*). Для обозначения ячейки сначала записывается имя столбца, а потом номер строки, на пересечении которых эта ячейка содержится. Такое обозначение называется адресом ячейки. Например, ячейка, которая имеет адрес А1(для сжатости говорят "ячейка А1"), расположенная на пересечении столбца А и 1-й строки - это левая верхняя ячейка листа. Ячейка D5 расположена на пересечении столбца D и 5-й строки, а ячейка IV65536 - на пересечении столбца IV и 65536-й строки - это правая нижняя ячейка листа. Таким образом, всего на листе 256х65536 = 16 777 216 ячеек. В окне Excel отображается только часть листа. С помощью полос прокручивания можно перемещаться по листу. Для быстрого перемещения к краям листа используются комбинации клавиш Ctrl+ (к правому краю), Ctrl+ (к левому краю), Ctrl+ (к верхнему краю), Ctrl+ (к нижнему краю).

Одна из ячеек выделена. Она называется активной, или текущей. Адрес активной ячейки выводится в поле имени, которое содержится в левом конце строки формул. Именно с этой ячейкой пользователь работает при записи или считывании данных. В строке формул выводится содержимое активной ячейки. Кроме того, эта строка может использоваться для введения данных. Чтобы сделать ячейку активной, достаточно щелкнуть на ней. Можно передвинуть выделение клавишами управления курсором или же воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+G и в окне, которое открылось, указать необходимый адрес.

Кроме столбца, строки и ячейки, пользователь может работать с диапазоном столбцов, диапазоном строк, и блоком ячеек.


Диапазон столбцов - это вертикальная полоса таблицы. Она задается именами столбцов, которые ограничивают ее из правой и левой сторон. Как разделитель используется символ двоеточия. Например диапазон B : E - это вертикальная полоса шириной в 4 столбца от B к E включено (рис. 3)


Диапазон строк - это горизонтальная полоса таблицы. Она задается номерами строк что ограничивают ее сверху и снизу. Например, диапазон 3:8 - это горизонтальная полоса шириной в 6 строк от третьей к восьмой включено (рис. 4).

Пример рис. 4

Блок ячеек - это прямоугольник, который задается адресом левой верхней и правой нижней ячеек. Например, блок В3:Е8 содержится на пересечении вертикальной полосы В:Е и горизонтальной полосы 3:8(рис. 5).

В начале работы Excel готова к введению данных, о чем свидетельствует слово "Готово" в левом конце строки состояния. В процессе работы из Excel тут отображается текущий режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76500. Правовые последствия лишения родительских прав 16.64 KB
  71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...
76501. Восстановление в родительских правах 18.79 KB
  Что касается правовой стороны восстановления в родительских правах то оно допустимо лишь в отношении несовершеннолетних так как напрямую связано с воспитанием ребенка. 72 СК восстановление в родительских правах уже невозможно. Восстановление в родительских правах допускается если родители один из них изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка.
76502. Ограничение родительских прав 17.55 KB
  При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...
76503. Алиментные правоотношения супругов и бывших супругов 18.09 KB
  Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания на которые нормы СК РФ регулирующие соглашения об уплате алиментов будут распространяться в порядке аналогии закона. В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга обладающего необходимыми для этого средствами имеют: а...
76504. Алиментные правоотношения родителей и детей 21.08 KB
  80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.27 ГК РФ обязанность родителей содержать своих детей прекращается ст. Гражданский кодекс РФ наделяет детей достигших 14-летнего возраста заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя ст.
76505. Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей 19.06 KB
  И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.
76506. Алиментные правоотношения других членов семьи 17 KB
  Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обладающие необходимыми средствами обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей супругов бывших супругов или от родителей ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К...
76507. Соглашение об уплате алиментов (понятие, форма, содержание, правовое значение) 17.43 KB
  Заключить соглашение может также лицо не являющееся алиментообязанным когда нет оснований для назначения алиментов в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением п. В содержании соглашения об уплате алиментов должны быть указаны размер алиментов; порядок и способы их уплаты.
76508. Порядок взыскания и уплаты алиментов 19.8 KB
  2 ст 104 Семейного кодекса РФ установлены следующие способы уплаты алиментов: долевой в процентах к заработку и или доходу плательщика; в твердой сумме уплачиваемой периодически; в твердой сумме уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды; смешанные варианты. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов зависит от материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов...