3867

Запуск Excel. Основные понятия

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Запуск Excel. Основные понятия Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щел...

Русский

2012-11-09

830.33 KB

12 чел.

Запуск Excel. Основные понятия

Запустить электронную таблицу Excel можно из главного меню, пункт Программы. При частом обращении к этой программе удобно поместить ее ярлык на рабочий стол, и пользоваться им для запуска Excel. Кроме того, двойное щелканье по файлу с расширением xls - такое расширение имеют файлы, созданные в Excel, - откроет окно этой программы и загрузит у него содержимое файла.


При первом запуске окно Excel имеет вид, приведенный на
рис.1 . Не стандартное окно Windows : оно содержит строку заглавия, меню полосы прокручивания, перемещаемые панели инструментов. Обычно количество, вид и расположение панелей инструментов можно изменить, щелкнув правой клавишей мышки по верхней зоне таблицы Excel, выбрав в контекстном меню "настройки панели быстрого доступа", потом выбираете команду и желающий инструмент.

Основную часть рабочей области занимает окно книги. По аналогии с бухгалтерскими книгами любой документ, который создается в Excel, это книга, которая складывается с листов, каждый из которых имеет вид таблицы. За умалчиванием пустой книге дается имя "Лист Microsoft Office Excel"

Пример рис. 1

Пользователь может оставить это имя или выбрать другое при сохранении результатов работы в файле на диске. Листы книги могут содержать разную информацию: таблицы, диаграммы, построенные по данным таблиц и тому подобное. За умалчиванием каждая книга содержит 3 листа, однако этот параметр можно изменить, установив необходимое количество. Для этого надо набрать (Shift+F11) (рис.1). Переход от одного листа к другому осуществляется щелканьем на его ярлыке или с помощью кнопок перехода(рис.2).

Пример рис. 2

Структура листов одинакова: Каждый из них разбит на столбцы и строки, на пересечении которых располагают ячейки. Для обозначения столбцов используются латинские буквы от А к Z и их двойные соединения от АА к IV. Всего на листе 256 столбцов (A, B, C, ..., Z, AA, AB, AC, N, AZ..., BA, BB, BC, ...,BZ, ...IA, IB, IC, ...,IV). Строки обозначаются числами(1, 2, 3 ..., 65536*). Для обозначения ячейки сначала записывается имя столбца, а потом номер строки, на пересечении которых эта ячейка содержится. Такое обозначение называется адресом ячейки. Например, ячейка, которая имеет адрес А1(для сжатости говорят "ячейка А1"), расположенная на пересечении столбца А и 1-й строки - это левая верхняя ячейка листа. Ячейка D5 расположена на пересечении столбца D и 5-й строки, а ячейка IV65536 - на пересечении столбца IV и 65536-й строки - это правая нижняя ячейка листа. Таким образом, всего на листе 256х65536 = 16 777 216 ячеек. В окне Excel отображается только часть листа. С помощью полос прокручивания можно перемещаться по листу. Для быстрого перемещения к краям листа используются комбинации клавиш Ctrl+ (к правому краю), Ctrl+ (к левому краю), Ctrl+ (к верхнему краю), Ctrl+ (к нижнему краю).

Одна из ячеек выделена. Она называется активной, или текущей. Адрес активной ячейки выводится в поле имени, которое содержится в левом конце строки формул. Именно с этой ячейкой пользователь работает при записи или считывании данных. В строке формул выводится содержимое активной ячейки. Кроме того, эта строка может использоваться для введения данных. Чтобы сделать ячейку активной, достаточно щелкнуть на ней. Можно передвинуть выделение клавишами управления курсором или же воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+G и в окне, которое открылось, указать необходимый адрес.

Кроме столбца, строки и ячейки, пользователь может работать с диапазоном столбцов, диапазоном строк, и блоком ячеек.


Диапазон столбцов - это вертикальная полоса таблицы. Она задается именами столбцов, которые ограничивают ее из правой и левой сторон. Как разделитель используется символ двоеточия. Например диапазон B : E - это вертикальная полоса шириной в 4 столбца от B к E включено (рис. 3)


Диапазон строк - это горизонтальная полоса таблицы. Она задается номерами строк что ограничивают ее сверху и снизу. Например, диапазон 3:8 - это горизонтальная полоса шириной в 6 строк от третьей к восьмой включено (рис. 4).

Пример рис. 4

Блок ячеек - это прямоугольник, который задается адресом левой верхней и правой нижней ячеек. Например, блок В3:Е8 содержится на пересечении вертикальной полосы В:Е и горизонтальной полосы 3:8(рис. 5).

В начале работы Excel готова к введению данных, о чем свидетельствует слово "Готово" в левом конце строки состояния. В процессе работы из Excel тут отображается текущий режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78323. ПСИХИКА И ОРГАНИЗМ. МОЗГ И ПСИХИКА 118.5 KB
  Кеннона является неспецифическая структура головного мозга – таламус. Возникновение эмоции есть результат одновременного возбуждения через таламус симпатической нервной системы и коры головного мозга. Собственно с эмоциями из всех структур головного мозга связан больше не таламус а гипоталамус и центральная часть лимбической системы. Таким образом теория КеннонаБарда связывает психические явления не только с физиологическими процессами в организме но и с особенностями функционирования центральной нервной системы – структурами головного...
78324. ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ 122 KB
  Темперамент личности – совокупность динамических особенностей психической деятельности зависящих от особенностей высшей нервной деятельности конкретного человека. Эстраверсия – интроверсия – выражаются в преимущественной направленности активности личности либо вовне на мир внешних объектов: окружающих людей событий предметов либо вовнутрь на свои переживания и мысли. Темперамент как биологически обусловленное качество индивида не определяет содержание личности ее...
78325. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЙ ГОМОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ 93.87 KB
  Гетерогенный катализ позволяет интенсифицировать производственные процессы, использовать более доступные и дешёвые исходные материалы, получать новые вещества с нужными свойствами. В настоящее время гетерогенн-каталитические процессы используют в таких важнейших производствах, как получение серной кислоты
78326. ЭЛЕКТРОХИМИЯ 178.5 KB
  Сумма скачков потенциала на всех границах раздела фаз равновесной электрической системы называется электродвижущей силой ЭДС элемента. УСТРОЙСТВО И РАБОТА ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА Гальванический элемент состоит из двух электродов анода и катода. Его устройство и принцип работы рассмотрим на примере элемента ДаниэляЯкоби. При замыкании цепи гальванического элемента между электродом и раствором электролита идёт реакция окисления: Ионы цинка из электрода переходят в раствор а на электроде остаются электроны; таким...
78327. ТЕРМОДИНАМИКА ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА 158.39 KB
  В ходе химической реакции при работе гальванического элемента на каждом электроде растворяется или выделяется n молей вещества. Эта максимально полезная работа эквивалентна электрической энергии равной nFE получаемой при работе гальванического элемента. где n число электронов пронимающих участие в процессе F постоянная Фарадея 96 500 Кл E ЭДС элемента.
78328. СТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ 365.16 KB
  Международным соглашением установлена шкала потенциалов по которой скачок потенциала стандартного водородного электрода при всех температурах равна нулю. Водородный электрод записывается следующим образом: Электродный процесс: Электродный потенциал водородного электрода запишется по уравнению Нернста: Так как парциальное давление водорода равно единице=1то это выражение упрощается: стандартный потенциал водородного электрода при активности ионов водорода...
78329. НЕРАВНОВЕСНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ. ЭЛЕКТРОЛИЗ 469.82 KB
  При сравнении этих потенциалов и водорода можно было бы сделать вывод о невозможности выделения металла на катоде. Например при рН=50; и В то же время потенциалы металла в области где не происходит выпадения их нерастворимых гидроксидов от рН не зависит. Таким образом при некоторой плотности тока потенциал выделения водорода становится отрицательнее чем потенциал выделения металла поэтому на катоде может выделиться металл. При электролизе часть количества электричества расходуется на выделение водорода часть на выделение металла.
78330. РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 192 KB
  Электролит – это вещество, которое при определенных условиях способно распадаться на заряженные частицы, называемые ионами. Под определенными условиями может подразумеваться раствор, расплав, распад на ионы под действием температуры (термодиссоциация
78331. КИНЕТИКА. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА. КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ПОРЯДКА 320.5 KB
  Химическая кинетика включает в себя два раздела: формально-математическое описание скорости реакции без учета действительного механизма самой реакции формальная кинетика; учение о механизме химического взаимодействия. В формальной кинетике скорость химической реакции представляется в зависимости только от концентрации реагирующих веществ. Закономерности формальной кинетики позволяют: определить кинетические параметры химической реакции константу скорости период полупревращения и др.; распространить полученные закономерности на...