38875

Производство леворина. Ферментация с получением мицелиальной массы

Дипломная

Химия и фармакология

Массовая доля основного вещества не менее 985; 2.Массовая доля влаги не более 05; 3.Массовая доля веществ нерастворимых в соляной кислоте не более 01 В состав питательной среды на ферментации 4.Массовая доля влаги не более 9; 5.

Русский

2013-09-30

295 KB

72 чел.

CОДЕРЖАНИЕ

1. Введение……………………………………………………………………………………….2

2. Характеристика готового продукта производства………………………………………….3

3. Характеристика продуцента……………………………………………………………..…...7

4. Выбор и обоснование метода производства…………………………………………...……8

5. Выбор и технико-экономическое обоснование места строительства производства..…….9

6. Характеристика сырья и материалов…………………………………………………….....10

7. Изображение технологической схемы производства………………………….…………..17

8. Описание технологической и аппаратурной схем производства и отдельных стадий процесса…………………………………………………………………………………………28

9. Технико-экономическое обоснование исходных данных………………………………....56

10. Расчет вместимости и числа ферментаторов, посевных аппаратов и инокуляторов…..60

11. Материальные расчеты…………………………………………………………………….65

11.1. Материальный баланс приготовления и стерилизации питательной среды для инокуляторов..........................................................................................................65

              11.2. Материальный баланс выращивания вегетативного посевного материала в    инокуляторе………………………………..................................................................................69

11.3. Материальный баланс приготовления и стерилизации питательной среды для посевного аппарата...............................................................................................................75

11.4. Материальный баланс выращивания вегетативного посевного материала в посевном аппарате............................................................................................……....79

11.5. Материальный баланс приготовления и стерилизации питательной среды   для ферментаторов........................................................................................................85

11.6. Материальный баланс  приготовления и стерилизации

40 % р-ра зелёной патоки на доливы…………………………………………….….89

11.7. Материальный баланс биосинтеза леворина.....................................................91

11.8. Материальный баланс коагуляции и фильтрации культуральной жидкости леворина с получением мицелиально-перлитовой массы……………………………….…..99

12. Расчет и подбор основного и вспомогательного технологического оборудования......102

13.Тепловые расчеты.................................................................................................................131

13.1. Тепловой баланс  ферментации леворина.......................................................131

13.2. Тепловой расчет процесса стерилизации и охлаждения пустого

                       ферментатора………………………………………………………………..…136

14. Контроль и автоматизация технологических процессов.................................................142

15. Безопасность производства.................................................................................................158

16. Охрана окружающей среды................................................................................................176

17. Архитектурно строительная часть.....................................................................................187

18. Экономическая часть...........................................................................................................191

19. Заключение...........................................................................................................................208

     Список использованной литературы.................................................................................209

1. ВВЕДЕНИЕ

          

Темой данного дипломного проекта является «Производство леворина. Ферментация с получением мицелиальной массы».  

В  проекте предлагается создание нового производства, соответствующего стандартам GMP, на  основе существующей технологии, действующей на предприятии по производству лекарственных веществ ОАО «Биосинтез», г. Пенза.

Леворин, обладает химико-терапевтической активностью против патогенных дрожжеподобных грибов, а также оказывает терапевтическое действие при аденоме предстательной железы. Препарат применяют при грибковых заболеваниях кожи и слизистых, при кишечном кандидозоносительстве.

В последнее время спрос на леворин возрос в связи с тем, что при лечении грибковых заболеваний леворин дает лучшие результаты по сравнению с отечественными и зарубежными аналогам. По этому  существует возможность расширения производственных мощностей производства данного антибиотика.

Цель проекта – выбрать оптимально доступный и эффективный способ биосинтеза леворина не только с технологической точки зрения, но и исходя из экологических возможностей предприятия, рассмотреть влияние этого производства на экологию окружающей среды и на безопасность жизнедеятельности людей, работающих на предприятии.

Для оценки эффективности производства необходимо произвести экономические расчеты, рассчитать период окупаемости вложений на строительство производства. Так же необходимо предложить мероприятия по организации экологической политики предприятия, а также предусмотреть меры по защите или охране рабочих на предприятии от возможных несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией оборудования, использования токсичного сырья и его влияние на людей.

  Технологический процесс биосинтеза леворина планируется проводить в условиях, максимально обеспечивающих стабильность антибиотика, во избежание значительных потерь продукта. Все выше сказанное дает полную картину дипломного проекта. Реализации данных задач позволит судить о целесообразности реализации проекта.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА

/Леворин/

Основное назначение препарата – лекарственное средство для лечения грибковых заболеваний. Качество препарата должно соответствовать требованиям ФС 42-2254-93.

Структурная формула леворина:

Эмпирическая формула: C59H84N2O18

Молекулярная масса: 1108,3 г/моль

Активность. Препарат должен содержать не менее 200 мкг/мг (1000 Ед/мг) в пересчете на сухое вещество. 1мкг активного ыещества соответствует 50 единицам действия (Ед).

Описание. Порошок от желтого до темно-желтого цвета, без запаха и горького вкуса. Гигроскопичен.

Растворимость. Растворим в диметилсульфоксиде (ТУ 6-09-3818-80, ч.), очень мало растворим в воде. Практически нерастворим в 95% спирте, хлороформе и эфире (ГФ XI, вып.1,с.176).

Подлинность. Инфракрасный спектр препарата а области от 2200 до 500  должен иметь совпадение полос поглощения с полосами поглощения спектра.

Цветность. 0,01 г препарата растворяют в 10 мл диметилсульфоксида, перемешивают. Окраска раствора не должна быть интенсивнее эталона.

Содержание в препарате диметилформамида, ацетона, спирта не должно превышить 0,3, 0,7, 2% соответственно. Суммарное содержание органических растворителей в препарате не более 3,0%.

Испытание на токсичность. Тест- доза 5 мкг (250 Ед) в пересчете на активное вещество в 0,5 мл раствора NaCl изотонического 0,9% для инъекций, внутрибрюшинно, срок наблюдения 72 часа.

Фармакологические свойства. Полиеновый противогрибковый антибиотик. Благодаря большому числу сопряженных двойных связей обладает высокой тропностью к стероловым образованиям клеточной мембраны грибов. Связываясь с ними, индуцируя проницаемость мембраны, приводит к лизису клетки. Наибольшую активность проявляет в отношении Candida albicans и некоторых простейших (амебы, лейшмании, трихомонады). Препарат применяют при грибковых заболеваниях кожи и слизистых (паронихии и межпальцевой эрозии, вызванные дрожжеподобными грибами, кандидозные поражения складок кожи, слизистых оболочек полости рта и гениталий, кандидоз желудочно-кишечного тракта), при кишечном кандидозоносительстве  а так же для лечения аденомы предстательной железы I-II стадии.

Противопоказания.

-заболевания печени и почек с нарушением функции;

-острые заболевания ЖКТ не грибковой этиологии;

-язвенная болезнь;

-беременность.

При приёме препарата внутрь возможно появление кожного зуда, высыпаний и тошноты.

Упаковка. Порошок леворина упаковывают по 0,2, 0,5 и 1 кг в полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 64-7-147-82 из полиэтиленовой нестабилизированной плёнки по ГОСТ 10354-82, термически укупоренные двойные (пакет в пакет) и вложенные в банки жестяные ГОСТ 5981-82 из белой жести марки ГЖК или ЭЖК по ГОСТ 13345-85. На каждую банку наклеивают этикетку из бумаги писчей по ГОСТ 18510-87.

Маркировка. На этикетке указывается предприятие-изготовитель и его торговый знак, название препарата на русском и латинских языках, содержание активного вещества в микрограммах, номер, серия, условия хранения и срок годности. Маркировка групповой и транспортной тары в соответствии с ГОСТ 14191-77.

Условия хранения. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +10°С. Предельный срок годности 1 год.

Фармакотерапевтическая группа. Антибиотик.

3.2 Биогенез молекулы леворина

Леворин - ароматический полиеновый макролидный антибиотик, гептаен. Структурно гептаены представляют собой макролактон, к которому гликозидно присоединены аминосахара (микозамин) и ароматические кетоны (пара-аминоацетофенон).

Механизм биосинтеза полиеновых антибиотиков изучен недостаточно. Однако получены доказательства того, что полиеновые антибиотики и жирные кислоты имеют общих предшественников, а их углеводородная цепь синтезируется, подобно жирным кислотам, путем последовательной конденсации производных коэнзима А.

Существует так называемая ацетатная теория, согласно которой полиены синтезируются путем конденсации ацетатных и пропионатных единиц по принципу «голова-хвост». При этом происходит образование связи между углеродным атомом карбоксильной группы ацетата и метильной группы пропионата. Но для вступления в реакцию как уксусная, так и пропионовая кислота сначала должны активироваться. Активация происходит за счет образования тиоэфирной связи с коферментом А с образованием ацетил- и пропионил- КоА. И Только затем эти структурные единицы карбоксилируются с обрахованием малонил-КоА из ацетил-КоА и метилмалонил-КоА из пропионил-КоА.

НООС – СН2 – С = О                                                     НООС -  СН – С = О

                             SКоА                                                                СН3 SКоА

       малонил – КоА                                                               метилмалонил – КоА

Для осуществления этих реакций у продуцентов полиеновых антибиотиков имеются два фермента, которые различаются донорами карбоксильных групп и субстратной специфической.

Первый фермент – ацетил – Ко – карбоксилаза.

В этом случае субстратом служит ацетил – КоА, а донором карбоксильной группы является двуокись углерода (СО2).

                                   

СН3 – С = О  + СО2    НООС – СН2 – С = О

 

              SКоА                                                                                         SКоА  

      ацетил - КоА                малонил – КоА

Второй фермент – 2 – карбоксилтрансфераза. Здесь субстратом выступает пропионил- КоА, а донором карбоксильной группы является оксалоацетат.

СН3 – СН2 – С = О              +             НООС -  СН – С = О

                          SКоА                                                      СООН

   пропионил - КоА       оксалоацетат

НООС  -  СН – С = О           +            СН3 – С = О       

                СН3      SКоА                                      СООН

    метилмалонил – КоА                             пируват

Далее происходит последовательная конденсация малонил – и метилмалонил – КоА с образованием лактонного кольца полиенов и затем его замыкание при участии восстановленной формы НАДФ (НАДФ ∙ Н) и при участии фермента поликетидсинтетазы.

Установлено, что этот энзимный комплекс представляет собой матрицу, на которой происходит реакция циклизация – фермент отделяется.

Во вторую фазу ферментации, когда начинается активный синтез антибиотика, в курльтуральной жидкости наблюдается повышенная активность ферментов пентозофосфатного пути.

Синтез начинается с образования ароматического фрагмента (пара – аминоацетофенон), к которому  гликозидно присоединяется поликетидная цепь. Когда цепь достигает необходимой длины, она замыкается в кольцо и на заключительном этапе происходит присоединение аминосахара (микозамин).

Синтез пара-аминоацетофенона идет по пути синтеза ароматических аминокислот (шикиматный путь) через шикимовую кислоту.

При синтезе гептаенов активными являются оба пути утилизации глюкозы, и гликолитической, и пентозофосфатный. Исходной реакцией, которая лежит в основе синтеза ароматического кетона, является взаимодействие между фосфоенолпируватом

(гликолитической) и эритрозо – 4 – фосфатом (пентозофосфатный) с образованием 3 – дезокси – Д – арабинозо – гептулозо – 7 – фосфата (ДАГФ). Через ряд последовательных реакций из него образуется Д-шикимовая кислота и далее хоризмовая кислота, которая является исходным продуктом для синтеза ароматических аминокислот  и п-аминобензойной кислоты, которая является предшественником в синтезе п-аминоацетофенона.

Детальный синтез аминосахаров не установлен. Но исходным соединением является глюкоза. Присоединение аминосахара осуществляется через нуклеозидно – дифосфатные производные. [11]

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУЦЕНТА

Леворин продуцируется микроорганизмом Streptomyces levoris штамм 78.

Типичные для штамма 78 колонии в рассеве популяции составляют 98-99%, морфологически измененные мутанты 1-2%.

Типичные колонии крупные 9-12 мм в диаметре, плоские с радиальными складками, центр приподнят, край неровный. Воздушный мицелий хорошо развит, мучнистый белый (Д-3); субстратный- буланый (К-1). Среда не окрашена.

Косяки выращивают в течение 12 суток, а потом проводят наиболее активного варианта. Для этого проверяют антибиотическую активность 100 вариантов. Отбирают 5-7 наиболее активных вариантов.

После вторичной проверки этих вариантов, из них выбирают 1-2 наиболее активных, которые используются для приготовления посевной партии.

4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ПРОИЗВОДСТВА

Для производства леворина используют метод периодической ферментации.

Периодическая ферментация – это периодический процесс, происходящий при единовременной загрузке всех компонентов питательной среды и посевного материала в ферментатор. Затем проводят процесс глубинного культивирования, по окончании которого происходит единовременная выгрузка содержимого.

Выращивание посевного материала происходит в два этапа:

  1.  Выращивание посевного материала в инокуляторах: инокуляторы засевают мицелием из колб или суспензией споровой культуры продуцента Str. Levoris штамм 78, процесс длится 50 ч при температуре 28 оС при постоянном перемешивании и аэрации.
  2.  Выращивание посевного материала в посевных аппаратах: из инокуляторов инокулюм передают в посевные аппараты вследствии разницы давлений. Цель этого этапа состоит в следующем:
  •  нарастить биомассу посевного материала;
  •  получить посевной материал высокого качества, чтобы обеспечить максимальный синтез целевого продукта.

    Процесс длится 48 ч, при температуре 28 оС при постоянном перемешивании и аэрации.       

Биосинтез целевого продукта в ферментаторе происходит при определенных значениях температуры, рН, аэрации, перемешивании. Процесс осуществляется путем глубинного культивирования продуцента на питательной среде. Для поддержания постоянства концентраций осуществляется дозация источника углеводов в виде стерильного раствора зеленой патоки. Она подаются с определенной скоростью и периодичностью.

В случае пенообразования подается стерильный пеногаситель - адеканоль.

      Процесс длится 115 ч, при температуре 28 оС, постоянном перемешивании и аэрации.

Выгрузка всего объема культуральной жидкости происходит одновременно.

Для первичной обработки культуральной жидкости выбран метод химической коагуляции. Термическую коагуляцию применять нельзя вследствие нестабильности целевого продукта при нагревании.

Фильтрация культуральной жидкости осуществляется на вакуум-барабанном фильтре с намывным слоем, т.к. другие способы фильтрации малоэффективны из-за плохой фильтруемости культуральной жидкости.

5. ВЫБОР И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕСТА СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДСТВА

Производство предлагается разместить в черте г.Пенза. Город расположен на Приволжской возвышенности в центре европейской части России, и является административным, экономическим и культурным центром. Пенза – это крупный железнодорожный узел, город стоит на судоходной реке. Поблизости от города проходит крупная автомагистраль, что в совокупности облегчает снабжение производства сырьем и  необходимыми для производства материалами. Производство планируется разместить на территории ныне действующего ОАО “Биосинтез”. Территория завода достаточна для размещения нового здания. Месторасположение данной компании удобно с точки зрения наличия рынков сбыта и условий успешной реализации продукции.  Предприятие успешно сотрудничает с поставщиками основного и вспомогательного сырья. На территории находятся цех тепло- и водоснабжения, компрессорная и азотная станции, обеспечивающие все цеха тепло- и энергоресурсами. Завод имеет торговые связи с различными городами страны.

На предприятии имеются необходимые водные ресурсы (река Сура); что позволит сократить расходы на производство хладагента и, следовательно, снизить себестоимость конечного продукта.

Стоит отметить, что открытие нового производства влечет за собой создание рабочих мест.  Город обладает достаточным населением для требуемой численности рабочих.  В г.Пенза располагается специализированный техникум, который готовит кадры для работы на фармацевтических предприятиях. Это позволит снизить затраты на подготовку квалифицированного персонала. Также для г.Пенза характерен благоприятный климат, что улучшает условия труда рабочих.

6. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

Наименование

Обозначение НТД

Сорт или артикул

Показатели обязательные для проверки

Примечание

А. Основное сырьё

1.Вода питьевая

ГОСТ 2874-82

1.Общая жёсткость не более 7 мг экв/л;

2.Водородный показатель (рН) 6,0-9,0;

3.Число микроорганизмов не более100 клеток в 1 мл;

4.Бактерий группы кишечной палочки не более 3 в 1 литре;

5.Хлориды не более 350 мг/л;

6.Мутность по стандартной шкале не более 1,5 мг/л;

7.Запах при 20°С и нагреве до 60°С не более 2 баллов;

8.Вкус и привкус при 20°С не более 2 баллов.

Для технологи-ческих нужд на всех стадиях

2.Квасцы алюминево-каливые технические

ГОСТ 15028-77

Сорт I

1.Внешний вид-мелкокристаллический порошок белого цвета, не содержащий комков, крупных кристаллов и посторонних включений.

На стадии фильтрации

3.Мел химически осаждённый

ГОСТ 8253-79

I, марка А

1.Массовая доля основного вещества не менее 98,5%;

2.Массовая доля влаги не более 0,5%;

3.Плотность не более 0,25 г/см3;

4.Массовая доля веществ нерастворимых в соляной кислоте не более 0,1%

В состав питательной среды на ферментации

4.Мука кукурузная

ГОСТ 14176-69

крупного помола

1.Цвет-белый или жёлтый.Запах свойственный кукурузной муке без посторонних запахов; не затхлый, не плесневый;

2.Остаток на сите № 056 не более 2%;

4.Металомагнитная примесь на 1 кг не более 3,0 мг;

5.Заражённость вредителями хлебных запасов не допускается.

В состав питательной среды на ферментации

5.Мучка соевая дезодариро-ванная

ТУ 18 РСФСР 867-85

Сорт высший

1.Цвет-от светло-жёлтого до светло-кремового;

2.Запах свойственный дезодорированной соевой мучке, без посторонних запахов;

3.Вкус свойственный соевой муке, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов;

4.Массовая доля влаги не более 9%;

5.Массовая доля сырого жира в пересчёте на сухое вещество 15-17%;

6.Массовая доля сырого протеина в пересчёте на сухое вещество не менее 38%;

7.Массовая доля сырой клетчатки на сухое вещество не более 5%;

8.Металломагнитная примесь в мг на 1 кг муки не более 3%, прочие примеси не допускаются;

9.Зольность в пересчёте на сухое вещество не более 6%;

10.Заражённость вредителями хлебных запасов или наличие следов заражения не допускается;

11.Крупность помола: остаток на сите №19 не более 2%, проход через сито №25 не менее 72%

В состав питательной среды

6.Натр едкий технический

ГОСТ 2263-79

Марка РР или РД, сорт высший

1.Внешний вид- (РР) -бесцветная прозрачная жидкость; (РД) -бесцветная  или окрашенная жидкость , допускается выкристаллизованный осадок;

2.Массовая доля гидроксида натрия не менее 42% для марки РР и не менее 46% для  марки РД.

На всех стадиях производства для доведения рН и мойки оборудования

7.Патока зелёная

ТУ18-8-44-83

Марка А

1.Внешний вид -непрозрачная темно-коричневая сиропообразная жидкость, допускается выпадение кристаллов;

2.Массовая доля сухих веществ не менее 50%;

3.Массова доля редуцирующих веществ в пересчёте на сухое вещество 73-78%;

4. Водородный показатель (рН) 4-4,5.

В состав питательной среды

8.Соль поваренная пищевая

ГОСТ 13830-84

I сорт

1.Массовая доля основного вещества не менее 97,7 %;

2.Вкус - чисто солёный;

3.Цвет - белый с оттенками (сероватый, желтоватый, розоватый, голубоватый) в зависимости от происхождения соли;

4.Запах - отсутствует;

5.Массовая доля нерастворимых в воде веществ не более 0,45%;

6.Водородный показатель (рН) 6,5-8,0.

В состав питательной среды на ферментации

9.Фильтро-вальный порошок "Перлит"

ТУ 21-31- 44- 82

Высшая категория

1.Внешний вид –порошок белого цвета;

2.Плотность не более 120 кг/м3;

3.Массовая доля вспыливающих в воде частиц не более 11%;

4.Фильтрационная проницаемость по воде не менее 1,0 дарем;

5.Массовая доля сухого остатка водной вытяжки после выпаривания не более 0,5%;

6.Массовая доля влаги не более 0,4%.

На стадии фильтрации

10.Экстракт кукурузный сгущенный

ТУ 10-04-08-14-88

Марка А

1.Внешний вид- густая прозрачная жидкость, способная расслаиваться переходящая в пастообразное состояние при охлаждении;

2.Цвет - от желтого до коричневого;

3.Запах - свойственный кукурузному экстракту без постороннего запаха;

4.Массовая доля сухих веществ не менее 48%;

5.Массовая доля азота в пересчёте на сухое вещество не менее 6,4%;

6.Массовая доля сернистого ангидрида (SO2) в пересчёте на сухое вещество не более 0,35%;

7.Массовая доля минерального растворимого фосфора в пересчёте на сухое вещество не менее 0,6%;

8.Массовая доля тяжёлых металлов не более Сu-5мг/мг, Рb-5 мг/мг, Zn-100мг/мг;

9.Кислотность, % молочной кислоты в пересчёте на сухое вещество не менее 17%.

В состав питательной среды

Б. Вспомогательное сырьё

1.Аммиак водный технический

ГОСТ  9-77

Марка А

1.Внешний вид –прозрачная бесцветная жидкость;

2.Массовая доля аммиака не менее 25%;

3.Массовая концентрация нелетучего остатка не более 0,07 г/дм3;

Для мойки и стерилизации оборудования, обработки воздушных фильтров.

2.Агар микробиоло-гический

ГОСТ  17206-84

высший

1.Внешний вид -пористые пластины толщиной не более 20 мм, белого или светло-кремового цвета, допускается слегка сероватый оттенок;

2.Массовая доля сухого агара 0,85%;

3.Должен иметь специфический запах, но без постороннего.

На приготовле-ние МПА и МПБ

3.Бельтинг хлопчато-бу-

мажный фильтровальный

ГОСТ332-69

Арт.2030

Ширина ткани 100 и 110 см;

Поверхностная плотность 93030г/м2;

Не допускаются грубые местные пороки внешнего вида (пробоины, близны в две нити и более, просечки, ржавые пятна)

На стадии фильтрации

4.Вещество моющее жидкое Прогресс

ТУ  38-10719-77

Марка 30, сорт I

Жидкость;

Содержание ПАВ по массе не менее 30%.

Для мойки оборудования, стен, полов.

5.Перекись водорода (пергидроль)

ГОСТ  177-88

Марка Б, сорт I

Массовая доля пергидроля 27,5-40,0%

Для дезинфек-ции помещения и оборудования

6.Дегмин

ВФС 42-1775-82

Воскообразный продукт от желтовато-белого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом высших спиртов, легко растворим в воде, в 95% спирте, в изопропиловом спирте;

Массовая доля хлора 6,8-8,0%;

Водородный показатель (рН) 3,0-6,0

Для дезинфек-ции рук

7. Нити и волокна стеклянные однонаправленные

ГОСТ 10727-79

Марка БВ-6/В

Диаметр волокна 61 мм, цвет нитей и волокон—белый, допускаются слабые цветные оттенки, не допускаются посторонние включения органического характера

Для очистки воздуха

8.Респиратор фильтрующий типа Лепесток

ГОСТ 124-041-89

Коэффициент проскока при среднем диаметре частиц 0,28-0,54 мкм не более 4%

Для защиты органов дыхания

9.Сода кальциниро-ванная техническая

ГОСТ 5100-85Е

сорт I

Внешний вид –монокристаллический порошок белого цвета

Для мойки оборудования

10.Ткани хлопчатобу-мажные бязевой группы

ГОСТ  11680-76

арт. 219

В качестве фильтрующего материала

11.Ткань техническая капроновая

ТУ 17РСФСР62-10105-81

арт. 219

Поверхностная плотность не более 150 г/м2

В качестве фильтрую-щего материала

12.Ткани плательные из натурального шёлка, искусствен-ных и смешанных нитей

ГОСТ 28253-89

туаль

Не допускаются пробоины и просечки

В качестве фильтрующего материала

13.Тринатрийфосфат

ГОСТ 201-76Е

технический

Белые неслёживающиеся кристаллы;

Содержание Р2О5 не менее 38,8%;

Водородный показатель (рН) 1% раствора 11,5-12,5

Для мойки оборудования

14.Холсты из мелкосупер-тонкого штапельного и стекломикро-кристалличес-кого штапельного волокна из горных пород (ВСТВ)

РСТ УССР5013-75

Средний диаметр волокон не более 2 мкм;

Объёмная масса при нагрузке 1 г/см2 (кг/м2) не более 20

Для очистки воздуха

15.Холст из штапельного базальтового волокна

ТУ-11-215-76

Объёмная масса 75 кг/м3;

Средний диаметр волокна 12 микрон

Для очистки воздуха

16 .Хлорамин Б

ОСТ 6-01-76-79

сорт I или высший

Белые или желтоватые кристаллы, порошок со слабым запахом хлора;

Массовая доля активного хлора в пересчёте на безводный продукт не менее 29%

Дезинфектант

17.Щётки для мытья рук

ОСТ 17-170-84

арт.М67р

Для мытья рук

18.Элемент пористый проницаемый из титановых порошков

ТУ 88 УССР 147 036-85

- на воздух

- на пар

Элемент должен быть серого цвета, допускается наличие следов окисле-ния соломенного цвета;

На поверхности элемента не должно быть трещин, видимых невооружённым глазом;

Не допускаются сколы и выкраивания

Для фильтрации пара и воздуха

PAGE  6


7.ИЗОБРАЖЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Со стадий ВР.1 - ВР.10

Вода, конденсат

Конденсат

    На стадии ТП.1-ТП.5

На стадии ТП.1- ТП.4

На стадии ТП.2-ТП.4

ТП.        Выращивание

1.1            посевного

                материала

ТП.1             Выращивание

                        посевного

                 материала

ВР.10           Подготовка

                  оборудования

ВР.9            Подготовка

             производственных

                  помещений

ВР.       Приготовление

8.3.            раствора

              перикиси с

               моющим

              средством

ВР.     Приготовление

8.2.    рецептуры «С»-4

ВР.     Приготовление   

8.1            раствора  

                 дегмина

ВР.8          Приготовление

                     растворов

                 антисептиков

ВР.7            Подготовка

              технологической

                     одежды

ВР.6         Подготовка

            персонала к работе

ВР.5          Подготовка  

                 приточного

                   воздуха

ВР.     Очистка сжатого 1.4.            воздуха в

        индивидуальных

              фильтрах

ВР.    Очистка сжатого 1.3            воздуха в

          промежуточных

              фильтрах

ВР.    Очистка сжатого    1.2.   воздуха в головных

              фильтрах

ВР.   Предварительная

1.1      очистка воздуха

ВР.4           Хранение и

               предварительная   

               обработка сырья

ВР.3         Биологический

                    контроль

              качества сырья

ВР.2        Приготовление

                 стерильного

                пеногасителя

ВР.1           Получение

           cтерильного сжатогo 

                        воздуха

На стадии ТП.1 – ТП.4

ТП.          Выращевание

3.4          вегетативного

          посевного материла

               в пос.аппарате

           

ТП.         Выращевание

2.4         вегетативного

                 посевного

                мицелия в

              инокуляторе

о стадий ВР.1- ВР.10

Со стадий ВР.1- ВР.10

Со стадий ВР.1 - ВР.10

Потери леворина, инактивация, брызги культуральной жидкости

Вода, конденсат

Отработанный воздух, брызги культуральной жидкости

Вода, конденсат

Отработанный воздух, брызги культуральной жидкости

Вода, конденсат

Отработанный воздух, брызги культуральной    жидкости

ТП           Подготовка

4.1        ферментатора к  

                   загрузке

ТП.4           Биосинтез  

                    леворина

ТП.      Засев питательной 3.3             среды  

               

ТП.       Приготовление и 3.2          стерилизация

               питательной

                     среды

ТП            Подготовка

3.1             посевного

           аппарата к загрузке

ТП.3           Выращивание

                  вегетативного

             посевного материала  

              в посевном аппарате

ТП.                Засев      

2.3          питательной

                      среды       

               

            

                  

  

ТП.    Приготовление и

  1.    стерилизация

   питательной

                 среды   

     

ТП.        Подготовка

2.1        инокулятора

ТП.2         Выращивание

                вегетативного

                   посевного

                  материала в

                  инокуляторе

ТП.     Приготовление

1.2    посевной рабочей

        партии штамма 78

   Мицелиально-перлитовая

                   масса

Со стадии ВР.4 - ВР.10

     Потери

   леворина

  Нативный

    раствор

ТП.           Фильтрация

5.3          культуральной

                  жидкости.

ТП.             Подготовка

5.1         оборудования к

                  проведению

                    операции

ТП.5           Коагуляция и

               фильтрация культу-

                ральной жидкости

ТП.       Засев питательной

4.4        среды и биосинтез

ТП.         Приготовление и   4.3             стерилизация

             питательной среды

ТП.         Приготовление и

4.2       стерилизация 40%  

              раствора зелёной

                      патоки

Отработанная

       вода

На стадию химочистки

На ОБО

На ОБО

ТП.           Коагуляция                      5.2           культуральной

                  жидкости

2 - карбоксилтрансфераза

Ацетил - КоА карбоксилаза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19468. Понятие и виды обязательств 31 KB
  Понятие и виды обязательств. Обязательство это гражданское правоотношение в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие передать вещь выполнить работу либо воздержаться от определенного действия а кре...
19469. Понятие и виды юридических лиц 23.5 KB
  Понятие и виды юридических лиц. Юридическое лицо́ организация имеющая в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество в соответствии с которым отвечают по обязательствам. Виды. Юр.Лица бывают: Коммерческие Тов...
19470. Понятие и классификация вещей 30.5 KB
  Понятие и классификация вещей Вещи – объекты гражданских прав имеющие материальную осязаемую форму товара – имеют следующую классификацию: – недвижимые объекты перемещение которых затруднено в связи с их особой связью с землей земельные участки леса здания...
19471. Основні види архітектури ВМ 14.02 KB
  Основні види архітектури ВМ. По разрядности интерфейсов и машинных слов: 8 16 32 64 128 разрядные ряд ЭВМ имеет и иные разрядности По особенностям набора регистров формата команд и данных: CISC RISC VLIW; По количеству центральных процессоров: однопроцессорные многопроцесс
19472. Основные характеристики ЭВМ 15.34 KB
  Основные характеристики ЭВМ быстродействие. Оно часто измеряется в единицах которые называются ФЛОПС – количество арифметических операций в секунду. Первые ЭВМ имели быстродействие в несколько сотен ФЛОПС современные суперЭВМ достигают скорости в несколько десят...
19473. Режим роботы компьютеров 14.84 KB
  Существует несколько режимов работы ЭВМ эти режимы имеют свои преимущества и недостатки. Монопольный режим – один пользователь решает одну задачу. Это исторически первый режим работы ЭВМ. Первые машины были спроектированы только на такую работу. Этот режим отличаетс
19474. Арифметико-логічний пристрій (АЛП) 13.06 KB
  Арифметикологічний пристрій АЛП. Так називається пристрій для цілочислових операцій. Арифметичні операції такі як додавання множення і ділення а також логічні операції OR AND ASL ROL і ін. обробляються за допомогою АЛП. Ці операції складають переважну більшість програмн...
19475. Структура центрального процессора 14.1 KB
  Центральный процессор основное устройство ЭВМ которое наряду с обработкой данных выполняет функции управления системой: инициирование вводавывода обработку системных событий управление доступом к сновной памяти и т.п. Организация центрального процессора ЦП опр
19476. Архітектура системи команд(АСК) 26 KB
  Архітектура системи командАСК Архітекту́ра систе́ми кома́нд електронної обчислювальної машини складова частина архітектури ЕОМ яка включає інформацію про: 1.набір машинних команд перелік та семантику операцій які здатна виконувати обчислювальна машина 2.дос