38926

Межкадровая фильтрация и измерение динамических параметров

Контрольная

Физика

Кроме того изменения параметров динамического объекта за время Тк невелики опять же не всегда а в подавляющем большинстве случаев. применение к последним межкадрового усредения приведёт скорее всего к нежелательным последствиям например размазыванию изображения движущегося объекта. Но обычно перед ТВсистемами стоит задача измерения динамических параметров в частности непрерывный контроль за текущим состоянием объекта которые не могут быть определены однократным измерением. Так например скорость объекта где положения...

Русский

2013-09-30

56 KB

2 чел.

Межкадровая фильтрация и измерение динамических параметров

Как правило, соседние кадры мало отличаются друг от друга. Это обуславливает квазипериодичность телевизонного сигнала (с периодом, равным межкадровому интервалу Tк). Большую часть кадра обычно занимает статичный фон, изменения же присходят в сигнале от динамических объектов (меняющих свои местоположение/размер/цвет/яркость), которые при этом занимают небольшую часть кадра. Кроме того, изменения параметров динамического объекта за время Тк невелики (опять же, не всегда, а в подавляющем большинстве случаев).

В наблюдательных ТВ-системах усреднение по нескольким кадрам применительно к фону позволяет эффективно подавить случайный шум (вызвающий, в частности, т.н. рябь изображения), причём без какого-либо замыливания, зачастую имеющего место при фильтрации кадра в отдельности. При этом важно качественно отделять статические объекты от динамических, т.к. применение к последним межкадрового усредения приведёт, скорее всего, к нежелательным последствиям (например, размазыванию изображения движущегося объекта).

В измерительных ТВ-системах выходной информацией служит не картинка, а количественная оценка измеряемого параметра (или нескольких параметров). При этом циклы измерения повторяются с периодом Тк. Если измеряемый параметр статичен, то получается последовательность однократных измерений, которые можно традиционно усреднить для уменьшения СКО погрешности итогового измерения.

Но обычно перед ТВ-системами стоит задача измерения динамических параметров (в частности, непрерывный контроль за текущим состоянием объекта), которые не могут быть определены однократным измерением. Так, например, скорость объекта

,

где ,  – положения объекта в n-м и (n-1)-м кадрах соответственно. Каждая оценка положения объекта сопровождается погрешностью. Если СКО этой погрешности не меняется от кадра к кадру и составляет некоторую величину : , то СКО погрешности измерения скорости

.

Погрешность можно уменьшить за счёт обработки информации не по двум, а по большему количеству кадров. Это и называют межкадровой фильтрацией.

Зачастую имеются какие-то априорные сведения о возможных поведениях объекта измерения, которые можно (и нужно) использовать при межкадровой фильтрации. Т.е. динамические параметры имеют некоторые ограничения, обусловленные теми или иными причинами (в частности, физическими). Так, если измеряемый параметр – скорость автомобиля, то понятно, что она не может быстро скачкообразно меняться туда-сюда (чего нельзя сказать о броуновском движении частиц). Но с каким-то ускорением автомобиль может двигаться – пусть неизвестным, но имеющим известное ограничение. Также ограничения могут быть наложены на третью производную (скорость ускорения), и т.д. Априорные сведения о характеристиках сопровождающего измерения шумового процесса тоже, как правило, учитываются при составлении алгоритма фильтрации.

Особый интерес при измерении динамических параметров представляют рекурсивные, они же БИХфильтры (фильтры с бесконечной импульсной характеристикой). При определении текущего значения измеряемого параметра эти фильтры используют результаты оценок по всем предыдущим кадрам. Т.е. проводится усреднение между значением, полученным по последнему кадру, и значением, которое некоторым образом предсказывают все предыдущие кадры. Для этого рекурсивные фильтры используют свой выход в качестве одного из входов (или несколько выходов в качестве части входов), т.е. обратную связь. В общем случае рекуррентное разностное уравнение, описывающее БИХфильтр, выглядит так:

,

где  – n-е значение выходного параметра (измеряемого),  – n-е значение входного параметра (оценка которого производится по одному n-му кадру), М – порядок входного сигнала (), N – порядок обратной связи. Применительно к нашему примеру – измерению скорости перемещения – входным параметром будет положение объекта, выходным – скорость.

При большом значении СКО погрешности, сопровождающей оценку параметра по отдельному кадру, и наличии априорной информации о возможных изменениях измеряемого параметра рекурсивная фильтрация оказывается очень эффективной (как с точки зрения многократного уменьшения СКО погрешности, так и с т.з. малости вычислительных затрат).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26834. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных 10.66 KB
  Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.
26835. Глотка 11.84 KB
  Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки cavitas pharyngis. Соответственно органам расположенным кпереди от глотки она может быть разделена на три части: pars nasalis pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки прилежащая к основанию черепа называется сводом fornix pharyngis. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются так как являются неподвижными.
26836. Твердое и мягкое небо домашних животных 9.05 KB
  Каудальный свободный конец мягкого неба принято называть небной дугой. Отверстие между небной дужкой свободным краем небной занавески и корнем языка называется зевом fauces. Латеральные края мягкого неба располагаются позади последнего коренного зуба фиксируются на небной и крыловидной костях и следуя в виде складки слизистой оболочки к корню языка образуют небноязычную дугу arcus glossopalatiims. palatines располагается в толще мягкого неба от хоанного края небных костей до свободного края небной дужки.
26837. Язык домашних животных.Язык — lingua 3.44 KB
  Язык lingua На нем различают: а корень radixlinguae б тело corpuslinguae в верхушку языка apexlinguaeЕстьуздечки языка frenulumlinguae.Сосочки: Нитевидные сосочки papillaefiliformes покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончика языка. Конические сосочки papillaecorneae располагаются на корне языка. papillaefungiformes выступают среди нитевидных сосочков на' спинке кончике и краях языка.
26838. Зубы лошади и собаки 1.51 KB
  Зубы лошади и собаки. У собак зубы короткокоронковые. Молочные зубы меньше постоянных. Самые крупные секущие зубы sectorius.
26839. Зубы крупного рогатого скота и свиньи 1.73 KB
  молочные и постоянные форма конические. Постоянные зубы у самок не крупные. Постоянные зубы включают 4 премоляра и 3 моляра. Формула молочные 3130 3130 постоянные 3143 3143 КРСна нижней 8 резцов.
26840. Однокамерный желудок домашних животных 5.87 KB
  Однокамерный желудок домашних животных. Желудок ventriculus На левом участке желудка находится кардиальное отверстие ostiumcardiacum а на правом выход пилорическое отверстие ostiumpyloricum Передняя поверхность желудка faciesparietalis прилежит к печени и диафрагме а задняя висцеральная faciesvisceralis к кишеч' ным петлям. hepatog^stricum соединяющей желудок с печенью. У собаки желудок кишечного типа сравнительно большой.
26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.