38927

Представление и преобразование цифровых сигналов в телевизионных измерительных системах

Контрольная

Физика

Оцифровка представление объекта изображения или сигнала в дискретном наборе цифровых замеров. Для решения задач машинной графики обработки и распознавания изображений используются следующие этапы преобразования изображения: Предварительная обработка операции восстановления фильтрации улучшения визуального восприятия изображения. Формирование графического препарата обработка с целью вычленения характерных особенностей изображениясегментация выделение контуров скелетизация Анализ выявление характерных особенностей...

Русский

2013-09-30

31.5 KB

1 чел.

ИТВС

Представление и преобразование цифровых сигналов в телевизионных измерительных системах

Получение цифровых сигналов в ТИС возможно с помощью аналого-цифрового преобразования. Оно включает в себя следующие этапы преобразования видеосигнала:

  1.  Дискретизация – преобразование непрерывного аналогового сигнала в дискретный. За базовой частотой дискретизации является частота 3.375 МГц. Это означает,  что в каждой активной строке будет 720 отсчетов яркостного сигнала. Вертикальная дискретизация согласно рекомендации ITU-601 для полного ТВ кадра равна 576 для PAL и 480 для NTSC.(720x576(480) пикселов)
  2.  Квантование - разбиение диапазона значений непрерывной или дискретной величины на конечное число интервалов. По рекомендации ITU-601 выбрано 8-ми битное квантование, которое означает 256 уровней. Уровень черного задается значением 16, белого-235.
  3.  Оцифровка - представление объекта, изображения или сигнала в дискретном наборе цифровых замеров. Для ТВ сигнала, содержащего яркостную компоненту Y, красную и синюю цветоразностные компоненты, рекомендованы следущие форматы оцифровки 4:2:2, 4:1:1, 4:2:0, 4:4:4. Первый наиболее распространен в  видеонаблюдении. На практике разрешение 720р соответствует не более 450 ТВЛ.

Полученный в результате оцифровки массив данных может использоваться компьютером для дальнейшей обработки, передачи по цифровым каналам, сохранению на цифровой носитель.

Для решения задач машинной графики, обработки и распознавания изображений используются следующие этапы преобразования изображения:

  •  Предварительная обработка – операции восстановления, фильтрации, улучшения визуального восприятия изображения.
  •  Формирование графического препарата – обработка с целью вычленения характерных особенностей изображения(сегментация, выделение контуров, скелетизация)
  •  Анализ – выявление характерных особенностей, определение признаков, составление описаний изображения.
  •  Классификация и распознавание изображений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40775. ОСНОВЫ ЧЕТЫРЕХЦВЕТНОЙ ПЕЧАТИ 400.09 KB
  Системы цветов основанные на таком процессе четырехцветной печати принято обозначать аббревиатурой CMYK. На практике реальный цвет будет обусловлен не только размером точки растра на фотовыводе соответствующем числам в подготовленном к печати файле но и реалиями конкретного печатного процесса: растискиванием на которое могут влиять такие факторы как состояние печатной машины качество бумаги влажность в цеху; условиями просмотра отпечатка спектральными характеристиками источника освещения и другими. Источники света в полиграфии Для...
40776. Виды и принцип действия сканеров 614.13 KB
  Сканер изображений — устройство для считывания двухмерного (плоского) изображения и представления его в растровой электронной форме. После этого возможна программная обработка полученных данных с целью распознавания сканированного текста или векторизации графики.
40777. Цели и задачи автоматизации 204.87 KB
  Обобщенная структурная схема средств измерений Автоматизация обработки измерительной информации предполагает: включение в измерительную цепь вычислительных средств серийно выпускаемых ЭВМ; разработку специализированных средств на базе микропроцессорных средств. При автоматизации сбора измерительной информации необходимо обеспечить: унификацию выходных сигналов измерительных преобразователей; программноуправляемую коммутацию сигналов на общий канал связи; автоматический выбор диапазонов измерений. При автоматизации операций...
40778. Культура речи как наука.Стилистика 30.57 KB
  Культура речи это совокупность навыков и знаний человека обеспечивающих целесообразное применение языка для общения. СТИЛИСТИКА учение о языковых стилях как функциональных вариантах языка и речи. Для этого введем понятия функциональных стилей языка и стилей речи. Поэтика он пишет: В кругу стилистики можно различать три круга исследований которые тесно соприкасаются друг с другом взаимно пересекаются однако наделены своей проблематикой задачами и категориями: Стилистика языка как система систем или структурная стилистика.
40780. ПЕРВИЧНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ (ДАТЧИКИ) 388.01 KB
  Примеры статической и динамической характеристик датчика: а статическая характеристика б динамическая характеристика Реостатные преобразователи Принцип действия и конструкция. В измерительной технике требуются реостатные преобразователи как с линейной так и с нелинейной функцией преобразования. Тензорезисторные преобразователи Принцип действия и конструкция.
40781. Фонетико-орфоэпические нормы или нормы ударения и произношения 29.73 KB
  Фонетикоорфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения. Нормы русского литературного языка. Нормы русского ударения. Нормы русского произношения.