38929

Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Преимущество цифрового кодирования видеосигнала

Контрольная

Физика

Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Это позволяет пронумеровать отсчеты цифрового видеосигнала в соответствии с позиционным положением элемента изображения в телевизионном растре и nti = ni j где i номер элемента в строке; j номер строки. Фактически номера i j являются цифровыми координатами элемента изображения которые в случае линейных разверток связаны с временными и геометрическими координатами соотношениями где j порядковый номер строки в которой находится элемент изображения; tx интервал...

Русский

2013-09-30

66 KB

10 чел.

ИТВС 1. Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Преимущество цифрового кодирования видеосигнала.

Дискретизированный по времени и уровню сигнал может быть представлен в виде матрицы отсчетов. Это позволяет пронумеровать отсчеты цифрового видеосигнала в соответствии с позиционным положением элемента изображения в телевизионном растре и n(ti) = n(i, j), где i — номер элемента в строке; j — номер строки. Фактически номера i, j являются цифровыми координатами элемента изображения, которые в случае линейных разверток связаны с временными и геометрическими координатами соотношениями

 

где j - порядковый номер строки, в которой находится элемент изображения; tx - интервал времени от начала данной строки до момента появления элемента.

Рис. Связь линейной развертки и представления изображения в виде матрицы отсчетов.

Цифровые координаты i, j элемента изображения обычно представляются также в виде цифрового двоичного кода, имеющего для данного элемента индивидуальное значение.

Достоинства цифровой формы представления видеосигнала состоят в возможности цифровой обработки сигнала с применением современной элементной базы и средств вычислительной техники, количественной оценки объема обрабатываемой информации. Эффективности алгоритмов обработки, представления видеосигнала в виде двумерного массива n(i,j), который однозначно описывает свойства входного двумерного изображения Еиз (X,Y) и к которому можно применить специфические для двумерных сигналов (изображений) способы обработки информации, например двумерную (пространственную) фильтрацию изображений. На двух последних моментах остановимся подробнее.