38931

Развитие видеозаписи на дисках. Видеопроигрыватели Laser Vision. Структурная схема и принцип работы

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Диаметр 30 см; Длительность 30 мин. Диаметр 30 см; Длительность 5 мин; 156 об мин. Диаметр 21 см; Длительность 10 мин цвет; 1500 об мин; 280 канавок мм; четкость 250 линий. Диаметр 30 см; длительность 30 мин; четкость 250 линий.

Русский

2013-09-30

265 KB

10 чел.

Развитие видеозаписи на дисках. Видеопроигрыватели Laser Vision. Структурная схема и принцип работы. (Жуков)

  •  Развитие видеозаписи на дисках
    1.  Фотографическая видеопластинка

1961-1963 в США было разработано экспериментальное оборудование для записи ТВ-сигнала на стеклянном фотографическом диске. Диаметр 30 см; Длительность 30 мин.

1973 фирма Metrix (США) геометрические параметры прежние, но стеклянную основу заменили на более тонкую, гибкую, небьющуюся — из лавсана.

Практического применения системы записи на фотографических пластинках не нашли, по-видимому, из-за сложности тиражирования.

  1.  Магнитная видеопластинка

1973 фирма Bogen (Западный Берлин) разработала систему схожую с обычной грампластинкой, но в основу был положен принцип магнитной записи. Вместо иглы использовалась магнитная головка. Диаметр 30 см; Длительность 5 мин; 156 об/мин.

В то время технология не получила распространения, по-видимому, из-за конкуренции со стороны более дешевой технологии оптических дисков.

  1.  Механическая видеозапись

1972 система TED (television disk) использовала те же принципы, что и грампластинка. Диаметр 21 см; Длительность 10 мин (цвет); 1500 об/мин; 280 канавок/мм; четкость 250 линий.

1973-74 фирма RCA (Radio Corporation of America) — емкостной принцип считывания. Пластинка имела в металлическом материале рельеф, заполненный диэлектриком. Сапфировый щуп скользил по поверхности. Это приводило к изменению в соответствии с изменениями рельефа электрической емкости между электродом щупа и металлическим рельефным слоем. Диаметр 30 см; длительность 30 мин; четкость 250 линий.

  1.  Оптические диски

1972 фирма Philips представила оптическую дисковую систему Video Long Play (VLP). Наибольшую известность эта система получила под именами LaserDisk (LD) или LaserVision. Основное отличие оптических дисков от механических дисков заключалось в том, что оптические диски считывались бесконтактным способом с помощью лазера. Это сильно увеличивало срок эксплуатации пластинки

Устройство LD смотри ниже.

  •  Видеопроигрыватель LaserVision

Принцип работы проигрывателей LaserVision основан на сканировании поверхности диска с нанесенными на нее углублениями (питами) лазерным лучем. Попадание лазерного луча в пит приводит к изменению принимаемого отраженного сигнала. Это изменение сигнала в виде последовательности высоких и низких уровней в точности воспроизводит записанную на диске информацию.

LaserDisk имеет 2 вида: с постоянной угловой скоростью (Constant Angular Velocity, CAV) и постоянной линейной скоростью (Constant Linear Velocity, CLV). В режиме CLV емкость диска используется оптимальным образом, так как плотность записи постоянна по всей поверхности. В этом режиме емкость записи составляет 60 мин на одну сторону. В процессе считывания информации от внутреннего до внешнего радиуса частота вращение диска уменьшается, чтобы обеспечить постоянство скорости дорожки относительно считывающего пятна.

В режиме CAV частота вращения диска постоянна и не зависит от радиуса. Каждая дорожка содержит только один видеокадр, что соответствует 30 мин на одну сторону. Этот режим удобен для интерактивного использования, т. к. в отличие от CLV предосталяет следующие возможности:

  •  режиме «стоп-кадр»
    •  замедленное воспроизведение в обоих направлениях
      •  ускоренный просмотр
      •  поиск кадра по его номеру

  •  Структурную схему проигрывателя можно рассмотреть на примере структурной схемы проигрывателя CD (Compact Disk). Стоит однако заметить, что LaserDisk разрабатывался по аналоговой схеме, а Compact Disk по цифровой. В этом их основное отличие, в остальном принципы одни и те же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24428. Классификации сайтов. Сервисы Интернет 40.5 KB
  Сервисы Интернет. Классификация сайтов Все многообразие информации в интернете обозначаемой одним емким словом сайт можно условно разделить по: задачам сайта цели его создания и фунционирования коммерческий некоммерческий информационный рекламный поисковая система. объемности хоумпейдж сайтывизитки интернетпредставительства вебпорталы и т. Интернет сервисы: Пользователь работающий в Интернет имеет дело с несколькими различными видами услуг.
24429. Концепция и возможности XML-технологий 67 KB
  Концепция и возможности XMLтехнологий. XML Extensible Markup Language[1] это язык разметки описывающий объектов данных называемых XML документами. сам по себе XML не содержит никаких тэгов предназначенных для разметки он просто определяет порядок их создания. Таким образом если например мы считаем что для обозначения элемента rose в документе необходимо использовать тэг flower ; то XML позволяет свободно использовать определяемый нами тэг и мы можем включать в документ фрагменты подобные следующему: flower rose flower Набор...
24430. Архитектура стека TCP/IP. Протокол IP. Заголовок IP-пакета. IP-адресация 238.5 KB
  Заголовок IPпакета. В его задачу входит продвижение пакета между сетями от одного маршрутизатора до другого до тех пор пока пакет не попадет в сеть назначения. Заголовок IPпакета IPпакет состоит из заголовка и поля данных. Значение длины заголовка IPпакета также занимает 4 бита и измеряется в 32 битовых словах.
24431. Протокол ARP. Протокол ICMP. Протокол UDP 124 KB
  Протокол ARP. Протокол ARP: Для определения локального адреса MAC по IPадресу используется протокол разрешения адресов Address Resolution Protocol ARP. Существует два варианта работы APR: локальная сеть с поддержкой широковещания глобальная сеть без широковещения Рассмотрим работу протокола ARP в локальных сетях с широковещанием. Для решения этой задачи протокол IP обращается к протоколу ARP.
24432. Протокол TCP. Формат заголовка TCP 135.5 KB
  Протокол TCP. Формат заголовка TCP. TCP Transmission Control Protocol гарантированный протокол транспортного уровня с предварительным установлением соединения предоставляющий приложению надёжный поток данных дающий уверенность в безошибочности получаемых данных перезапрашивающий данные в случае потери и устраняющий дублирование данных. Протокол TCP взаимодействует через межуровневые интерфейсы с ниже лежащим протоколом IP и с выше лежащими протоколами прикладного уровня или приложениями.
24433. Принципы одноадресной маршрутизации. Структура и типы записей таблицы маршрутизации. Протоколы маршрутизации 72 KB
  Принципы одноадресной маршрутизации. Структура и типы записей таблицы маршрутизации. Протоколы маршрутизации. Полученная в результате анализа информация о маршрутах дальнейшего следования пакетов помещается в таблицу маршрутизации.
24434. Функционирование NAT. Функционирование Proxy 999 KB
  Диаграммы рисуют для визуализации системы с разных точек зрения. Теоретически диаграммы могут содержать любые комбинации сущностей и отношений. Всего UML предлагает девять дополняющих друг друга диаграмм входящих в различные модели: диаграммы вариантов использования; диаграммы классов; диаграммы пакетов: диаграммы последовательностей действий; диаграммы кооперации: диаграммы деятельностей: диаграммы состояний объектов: диаграммы компонентов: диаграммы размещения. Диаграммы вариантов использования.
24435. Служба DNS. Иерархические доменные имена. Полномочные серверы DNS 107.5 KB
  Служба DNS. Полномочные серверы DNS. Служба DNS Широковещательный способ установления соответствия между символьными именами и локальными адресами хорошо работает только в небольшой локальной сети не разделенной на подсети. Таким решением стала централизованная служба DNS Domain Name System система доменных имен основанная на распределенной базе отображений доменное имя IPадрес.
24436. Назначение и возможности макросредств в ассемблере 146 KB
  Он вставляет вместо вызова команды которые соответствуют макросу. Макроопределение группа команд определяющая действие макрокоманды. При описании макрокоманды используется оператор MACRO. Макрокоманды позволяют сократить размер выполняемой программы за счет описания повторяющихся участков однажды.