38931

Развитие видеозаписи на дисках. Видеопроигрыватели Laser Vision. Структурная схема и принцип работы

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Диаметр 30 см; Длительность 30 мин. Диаметр 30 см; Длительность 5 мин; 156 об мин. Диаметр 21 см; Длительность 10 мин цвет; 1500 об мин; 280 канавок мм; четкость 250 линий. Диаметр 30 см; длительность 30 мин; четкость 250 линий.

Русский

2013-09-30

265 KB

10 чел.

Развитие видеозаписи на дисках. Видеопроигрыватели Laser Vision. Структурная схема и принцип работы. (Жуков)

  •  Развитие видеозаписи на дисках
    1.  Фотографическая видеопластинка

1961-1963 в США было разработано экспериментальное оборудование для записи ТВ-сигнала на стеклянном фотографическом диске. Диаметр 30 см; Длительность 30 мин.

1973 фирма Metrix (США) геометрические параметры прежние, но стеклянную основу заменили на более тонкую, гибкую, небьющуюся — из лавсана.

Практического применения системы записи на фотографических пластинках не нашли, по-видимому, из-за сложности тиражирования.

  1.  Магнитная видеопластинка

1973 фирма Bogen (Западный Берлин) разработала систему схожую с обычной грампластинкой, но в основу был положен принцип магнитной записи. Вместо иглы использовалась магнитная головка. Диаметр 30 см; Длительность 5 мин; 156 об/мин.

В то время технология не получила распространения, по-видимому, из-за конкуренции со стороны более дешевой технологии оптических дисков.

  1.  Механическая видеозапись

1972 система TED (television disk) использовала те же принципы, что и грампластинка. Диаметр 21 см; Длительность 10 мин (цвет); 1500 об/мин; 280 канавок/мм; четкость 250 линий.

1973-74 фирма RCA (Radio Corporation of America) — емкостной принцип считывания. Пластинка имела в металлическом материале рельеф, заполненный диэлектриком. Сапфировый щуп скользил по поверхности. Это приводило к изменению в соответствии с изменениями рельефа электрической емкости между электродом щупа и металлическим рельефным слоем. Диаметр 30 см; длительность 30 мин; четкость 250 линий.

  1.  Оптические диски

1972 фирма Philips представила оптическую дисковую систему Video Long Play (VLP). Наибольшую известность эта система получила под именами LaserDisk (LD) или LaserVision. Основное отличие оптических дисков от механических дисков заключалось в том, что оптические диски считывались бесконтактным способом с помощью лазера. Это сильно увеличивало срок эксплуатации пластинки

Устройство LD смотри ниже.

  •  Видеопроигрыватель LaserVision

Принцип работы проигрывателей LaserVision основан на сканировании поверхности диска с нанесенными на нее углублениями (питами) лазерным лучем. Попадание лазерного луча в пит приводит к изменению принимаемого отраженного сигнала. Это изменение сигнала в виде последовательности высоких и низких уровней в точности воспроизводит записанную на диске информацию.

LaserDisk имеет 2 вида: с постоянной угловой скоростью (Constant Angular Velocity, CAV) и постоянной линейной скоростью (Constant Linear Velocity, CLV). В режиме CLV емкость диска используется оптимальным образом, так как плотность записи постоянна по всей поверхности. В этом режиме емкость записи составляет 60 мин на одну сторону. В процессе считывания информации от внутреннего до внешнего радиуса частота вращение диска уменьшается, чтобы обеспечить постоянство скорости дорожки относительно считывающего пятна.

В режиме CAV частота вращения диска постоянна и не зависит от радиуса. Каждая дорожка содержит только один видеокадр, что соответствует 30 мин на одну сторону. Этот режим удобен для интерактивного использования, т. к. в отличие от CLV предосталяет следующие возможности:

  •  режиме «стоп-кадр»
    •  замедленное воспроизведение в обоих направлениях
      •  ускоренный просмотр
      •  поиск кадра по его номеру

  •  Структурную схему проигрывателя можно рассмотреть на примере структурной схемы проигрывателя CD (Compact Disk). Стоит однако заметить, что LaserDisk разрабатывался по аналоговой схеме, а Compact Disk по цифровой. В этом их основное отличие, в остальном принципы одни и те же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66785. Философия художественного творчества И.А. Ильина 1.21 MB
  Диссертация посвящена историко-философскому анализу теории художественного творчества И.А. Ильина. Актуальность предлагаемого исследования состоит в том, что, несмотря на появление в последние годы множества работ по философии Ильина, эстетическая концепция мыслителя...
66786. Обоснование региональных закономерностей особенностей издержек производства на этапе становления рыночных отношений 801 KB
  В соответствии с поставленной целью в задачи исследования входили: изучение и обобщение теоретических вопросов издержек производства в отечественной и зарубежной литературе, формулирование выводов об экономическом содержании издержек производства, как важнейшей экономической категории...
66787. МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ 2.32 MB
  Актуальным требованием, предъявляемым к музыкально-педагогическому образованию, является подготовка творчески мыслящего специалиста, способного возвысить урок музыки до урока искусства. Творческая деятельность имеет огромное значение для воспитания человека...
66789. Методика обліку і аналізу в системі управління собівартістю продукції на підприємствах 1.19 MB
  Методика обліку і аналізу собівартості, виробничих витрат, яку застосовують на підприємствах досліджуваної галузі, не повною мірою відповідає сучасним вимогам. Серед проблем можна виділити такі: недосконалість процесів збору первинної облікової інформації; вибір методів обліку витрат і калькулювання собівартості продукції...
66791. ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ 748 KB
  Проблема собственности - одна из центральных проблем сегодняшнего времени, и она существенна не только для России, так и для других стран. Исследование данной темы важно для целей постижения её детерминант и причин двух основных форм собственности: частной и общественной.
66792. Конституційне право зарубіжних країн 682 KB
  Конституційне право в кожній зарубіжній країні — це основоположна, фундаментальна галузь усієї національної системи права. Як і будь-яка інша галузь права, вона являє собою сукупність конституційно-правових норм, що закріплюють економічну