38935

Основные преобразования видеосигнала при записи и воспроизведении в стандарте VHS. АЧХ канала записи ВМ

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные преобразования видеосигнала при записи и воспроизведении в стандарте VHS. Характерными особенностями видеосигнала являются его широкополосность максимальная ширина спектра видеосигнала яркости составляющая примерно 6 МГц намного больше максимальной ширины спектра аудиосигнала составляющей примерно 20 кГц и компонентный характер в спектральном представлении разделение информации об изображении на сигнал яркости EY красный цветоразностный ERY в SECM корректированный D’R и синий цветоразностный EBY или D’B сигналы...

Русский

2013-09-30

58.5 KB

7 чел.

МЗВВИ

Основные преобразования видеосигнала при записи и воспроизведении в стандарте VHS. АЧХ канала записи ВМ

В основе процесса магнитной записи/воспроизведения лежит использование явления остаточной намагниченности на движущемся носителе - магнитной ленте (полимерная основа, покрытая тонким слоем магнитотвердого материала). Практическое использование этого явления подразумевает решение следующих задач:

- преобразования сигнала при записи в сигналограмму (получение следа остаточной намагниченности на носителе),

- преобразования сигналограммы при воспроизведении в исходный сигнал,

- обеспечения необходимого перемещения в паре носитель - магнитная головка записи/воспроизведения и управления процессом записи/воспроизведения.

Характерными особенностями видеосигнала являются его широкополосность (максимальная ширина спектра видеосигнала яркости, составляющая примерно 6 МГц, намного больше максимальной ширины спектра аудиосигнала, составляющей примерно 20 кГц) и компонентный характер (в спектральном представлении - разделение информации об изображении на сигнал яркости EY, красный цветоразностный ER-Y (в SECAM корректированный D’R) и синий цветоразностный EB-Y (или D’B) сигналы), дискретность (во временном представлении - реальном времени сигналы видеострок изображения (52 мкс) сменяются гасящими импульсами строк (12 мкс) и полей (1612 мкс). В результате временной ряд видеосигнала принимает сложную форму, включающую различные специальные сигналы: гасящие, синхронизирующие, уравнивающие и синхронизирующие полевые импульсы), кодированный характер видеосигнала (в зависимости от используемой системы цветного телевидения, используются различные способы передачи цветоразностных сигналов внутри спектра яркостного сигнала, включая передачу специальных сигналов синхронизации цветоразностных сигналов), а также необходимость передачи специальных сигналов и звука.

 Способ преобразования видеосигнала при записи в формате VHS включает разделение спектра сигнала на сигналы яркости и цветности и дальнейшие преобразования: ограничение по частоте (ухудшающее разрешающую способность изображения) и перенос спектра яркостного сигнала E’Y в область высоких частот с помощью частотной модуляции (ЧМ) (используется следующая расстановка частот: уровню вершин синхроимпульсов соответствует частота 3.8 МГц, уровню белого - 4.8 МГц), а спектр сигнала цветности переносится (транспонируется) в область более низких частот, как показано на рис.1.1.3 для систем цветного телевидения SECAM и PAL. Используемый вариант системы SECAM - MESECAM имеет аналогичный вид (значения поднесущих цветоразностных сигналов равны 0.654322 и 0.810572 МГц). Использование частотной модуляции с малым значением индекса ЧМ (примерно 0.1) объясняется узкополосностью частотного спектра и хорошей помехоустойчивостью такого сигнала к аддитивным шумам и помехам. Укрупненная структурная схема преобразования видеосигнала при записи приведена на рис.1.

Рис.1. Укрупненная структурная схема преобразования видеосигнала при записи (Y+C - видеосигнал, Y* - преобразованный яркостный сигнал, C* - преобразованный сигнал цветности)

При воспроизведении такой сигнал усиливается, корректируется (делается линейной АЧХ сквозного канала записи- воспроизведения) и ограничивается (устраняются аддитивные шумы и помехи). Также при необходимости компенсируются случайные выпадения воспроизводимого сигнала - кратковременные снижения уровня воспроизводимого сигнала из-за дефектов ленты и нарушения контакта лента- видеоголовка. Спектр сигнала цветности при этом транспонируется обратно вверх по частоте. Укрупненная структурная схема преобразования видеосигнала при воспроизведении приведена на рис.2.

Рис.2. Укрупненная структурная схема преобразования видеосигнала при воспроизведении (Y*+C* - воспроизводимый сигнал)

Итак, записываемый сигнал выделяется фильтрами на яркостную и цветовую составляющие, как показано на рис.3, где частоты  f1, f2 и f3 определяют полосы пропускания фильтров по уровню – 3 дБ. К характеристикам фильтров, используемых в магнитной видеозаписи, предъявляются противоречивые требования. Так, ФНЧ для Еу должен иметь равномерную АЧХ  в полосе пропускания, малый интервал среза, большое затухание и линейную ФЧХ (обладать постоянством группового времени задержки) – обычно это пассивные LC-фильтры 3-6 порядков, в состав которых иногда входят корректоры фазовых ошибок. На запись звука отводится узкая ВЧ область спектра с fзв=6,5 МГц. Частоты  f1, f2 и f3 фильтров зависят от форматов видеозаписи и системы кодирования цветоразностных сигналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75828. ПСИХОЛОГИЯ ЛЮБВИ 67 KB
  Любовь по Шекспиру «безумство от угара», по Пушкину «веселье жизни хладной». Многие великие умы человечества пытались постичь природу и сущность любви. Однако до сей поры никто так и не вывел универсальную формулу любви, лекарство от нее и не объяснил, почему она возникает, и почему исчезает.
75829. Инструментарий технологии программирования 19.18 KB
  Инструментарий технологии программирования обеспечивает процесс разработки программ и включает специализированные программные продукты являющиеся инструментальными средствами разработчика которые поддерживают все технологические этапы процесса проектирования программирования...
75831. Правление Елизаветы 98.38 KB
  Группировка Елизаветы находилась в оппозиции. Нолькен в сотрудничестве с послом Шетарди должны были «убрать» группировку Елизаветы. Версаль жаждал прекращения союза России и Австрии, поэтому любой неверный шаг и разоблачение Франции в заговоре с участием Екатерины могло обернуться для них плохими последствиями.
75833. Вивчення генетичної ефективності лазерного випромінювання як нового фізичного фактора 79.27 KB
  До числа таких факторів відноситься лазерне випромінювання. Робота з рослинами передбачає не тільки отримання відповіді на питання про генетичне дії лазерного випромінювання а й у разі наявності генетичних ефектів використання його в якості мутагенного фактора в селекції.
75835. Смертная казнь 95.79 KB
  Тема смертной казни очень актуальна для современной России,данный вид наказания существует в нашей стране и по сей день, но на него наложен мораторий в связи со вступлением России в Совет Европы и ну и конечно же попытками построения правового государства.
75836. Формирование читательской самостоятельности младшего школьника. Читательская самостоятельность, как методическое понятие 31.4 KB
  Целью уроков чтения в начальной школе является овладение навыком осознанного правильного беглого и выразительного чтения как базового в системе образования младших школьников. В национальной программе поддержки и развития чтения принятой в ноябре 2006 года говорится что Россия подошла...