38936

Структурная схема канала записи сигналов яркости. Структурная схема записи канала сигнала цветности

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Структурная схема записи канала сигнала цветности. Канал яркости Частотномагнитная ЧМ запись полного цветового телевизионного сигнала на магнитную ленту осуществляется посредством ЧМ модуляции несущей непосредственно этим сигналом. Несмотря на то что частота несущей выбирается так чтобы она лишь незначительно превышала верхнюю частоту передаваемого сигнала ширина полосы записываемых частот все же почти в два раза превышает полосу частот видеосигнала.

Русский

2013-09-30

279 KB

8 чел.

МЗВВИ 3

Структурная схема канала записи сигналов яркости. Структурная схема записи канала сигнала цветности.

Канал яркости

Частотно-магнитная (ЧМ) запись полного цветового телевизионного сигнала на магнитную ленту осуществляется посредством ЧМ модуляции несущей непосредственно этим сигналом. Несмотря на то, что частота несущей выбирается так, чтобы она лишь незначительно превышала верхнюю частоту передаваемого сигнала, ширина полосы записываемых частот все же почти в два раза превышает полосу частот видеосигнала.

В бытовых ВМ полный цветовой видеосигнал перед записью с помощью фильтров предварительно разделяется на два сигнала: яркости Y и цветности С. Сигнал яркости выделяется фильтром нижних частот с полосой пропускания 3...3.5 МГц и поступает в частотный модулятор, где он преобразуется в ЧМ сигнал яркости с частотой несущей 4-5 МГц. Для стандарта 625 строк/50 полей при изменении уровня яркости передаваемого изображения от уровня вершин синхроимпульсов до номинального уровня белого принято изменение частоты ЧМ сигнала от 3.8 ± 0.1 до 4.8±0.1 МГц.

Сигнал цветности на поднесущей выделяется полосовым фильтром с частотой 4.43 МГц и полосой пропускания около 1 МГц и преобразуется в сигнал с низкой частотой поднесущей. В системе PAL выделенный сигнал цветности переносится на частоту 626,953 кГц, в системе SECAM - на частоты 654,322 и 810,572 кГц (в универсальных ВМ, предназначенных для записи и воспроизведения сигнала по системе PAL и допускающих запись и воспроизведение цветных программ в SECAM). В ВМ, специально разработанных для записи и воспроизведения сигнала системы SECAM, сигнал цветности переносится на частоту 1.10156 МГц в "красных" строках и на частоту 1.0625 МГц в "синих" строках. Перенесенный на низкочастотную поднесущую сигнал цветности пропускается через фильтр нижних частот, выделяющий полезный сигнал, и затем смешивается с ЧМ сигналом яркости. Только после этого оба сигнала записываются на ленту. На рис. 2.14 показана структурная схема с основными функциональными элементами канала записи синхронизирующей и яркостной составляющих телевизионного сигнала.

Входной видеосигнал поступает на вход устройства автоматической регулировки усиления (АРУ), где нормируется по амплитуде от уровня вершины синхроимпульсов до уровня белого. В современных бытовых ВМ в основном применяются ключевые схемы АРУ, стабилизирующие амплитуду синхроимпульсов и, в пропорциональном к ней отношении, размах полного телевизионного сигнала. Целесообразность такого решения следует из необходимости сохранения в процессах записи-воспроизведения прежде всего синхронизирующей составляющей полного телевизионного сигнала, так как от нее зависит стабильность работы САР ВМ и синхронизации телевизионного приемника. Принцип реализации ключевой АРУ заключается в формировании положительных импульсов, инвертированных относительно строчного синхронизирующего импульса (ССИ) и задержанных на время его длительности. Амплитуда полученных импульсов несколько больше уровня белого на выходе фильтра 2. С выхода формирователя 6 эти импульсы поступают на сумматор 7, где добавляются к записываемому видеосигналу, и в детектор 3 , управляющий коэффициентом усиления усилителя 1. В результате АРУ в целом оказывается чувствительной только к изменениям амплитуды входных ССИ. Поэтому в схемотехническую реализацию современных устройств АРУ, кроме усилителя 1 с управляемым коэффициентом усиления, всегда входит селектор строчных импульсов 5. Записываемый сигнал разделяется фильтрами 2 и 18 на яркостную и цветовую составляющие.

Сигнал цветности.

Структурная схема канала записи сигнала цветности бытового ВМ формата VHS показана на рис. 219. Здесь из полного цветового видеосигнала выделяется только сигнал цветности, который далее преобразуется в сигнал с более низкой частотой поднесущей, и суммируется с ЧМ сигналом яркости. Полученный суммарный сигнал и записывается на ленту.

На вход канала записи поступает полный цветовой видеосигнал. Этот сигнал усиливается усилителем с АРУ, расположенным в канал записи сигнала яркости, и затем подается в последующие цепи канала записи. Полосовым фильтром 1, включенным после входного усилителя с АРУ, выделяется сигнал цветности на поднесущей частоте из полного видеосигнал.

Уровень сигнала стабилизируется с помощью автоматического регулятора уровня цветности 2, включенного после полосового фильтра и работающего по вспышкам сигнала цветовой синхронизации. Для их выделения с помощью селектора синхроимпульсов формируются ключевые импульсы, совпадающ е по времени с импульсами вспышек «пробирующие импульсы, BGP)

Обеспечение постоянного уровня сигнала цветности осуществляется автоматически. Для этого выделенные пакеты немодулированной цветовой поднесущей (вспышки) детектируются по амплитуде и используются для управления коэффициентом передачи регулируемого усилителя. Для улучшения отношения сигнал/шум при воспроизведении сигнал цветовой вспышки постоянного уровня, поступающий с автоматического регулятора уровня сигнала цветности усиливается усилителем сигнала цветовой синхронизации 3 на 6 дБ (рис. 2.19). После усилителя цветовой вспышки сигнал цветности поступает в основной преобразователь частоты 5. Селектором 4 из выходного сигнала устройства АРУ 1 выделяются импульсы Fh строчной синхронизации, частота которых умножителем 7 увеличивается в 40 раз.

Полученный сигнал через управляемый фазовращатель 8 , где его фаза коммутируется в каждой строке на 90° , поступает во вспомогательный преобразователь частоты 9, где смешивается с сигналом гетеродина 11, частота которого стабилизирована кварцем. Полосовым фильтром 12 выделяется суммарная частотная составляющая выходного сигнала преобразователя 9, которая и используется в качестве опорной частоты.

Из выходного сигнала основного преобразователя частоты 5 фильтром нижних частот 6 выделяется сигнал разностной частоты, который и представляет собой сигнал цветности , перенесенный в область более низких частот.

В режиме воспроизведения сигнал кварцевого генератора синхронизируется сигналом цветовой вспышки, который выделяется из записываемого сигнала ключом SW. В режиме записи цепь автоматической подстройки фазы (детектор ФАПЧ 10) генератора 11 отключена.

Перенесенный в область более низких частот, сигнал цветности поступает в смеситель сигналов яркости и цветности, где суммируется с ЧМ сигналом яркости. В результате сложения получается сигнал, предназначенный для записи.

Этот сигнал корректируется и усиливается усилителем записи 14 и через электронный коммутатор поочередно подается на видеоголовки ВГ1 и ВГ2, которыми и производится запись.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30367. История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние 60 KB
  История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние Краткие прилагательные первичны а полные вторичны. Исторически прилагательные вторичные слова своим происхождением связанные с существительными. Следующее изменение: образование полных прилагательных краткие местоимения jь j je Краткие: непроизводные первообразные: белъ худъ производные: Основа именная или глагольная суффиксы Суффиксы качественных прилагательных: ък ьк ик: узъкъ далькъ великъ ьн: ясьнъ тьмьнъ ьл: кысьлъ тепьлъ ав: величавъ...
30368. Понятие лексического значения слова 51 KB
  Лексическое значение слова это отражение в слове явлений реальной действительности В. ЛЗС это закреплённое в сознании говорящих соотнесенного звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности большинство слов называют предметы их признаки количество действия процессы и выступают как полнозначные самостоятельные слова выполняя в языке номинативную функцию. Значение слова отражает только различные признаки т.
30369. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения 49.5 KB
  Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.
30370. Предложение как коммуникативная единица. Актуальное членение предложений, средства его выражения. Понятие высказывания 38.5 KB
  Одним из свойств предложения является порядок слов то есть их определённая последовательность. Таким образом все предложения кроме синтаксической структуры имеют деление на логическое подлежащее предмет речи и логическое сказуемое признак. В конечном счёте чешский учёный Вильям Матезиус сказал что деление предложения на две части имеет чисто языковой смысл. Это коммуникативное членение предложения.
30371. Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения 50 KB
  К понятию осложненного предложения относится: предложения с однородными членами предложения с обособленными членами предложения с вводными и вставными конструкциями предложения с обращением Степень осложнения разная нужно основание для их объединения. Осложнение в семантической структуре предложения диктум и модус Осложнение диктума Я смотрю на звезды; монопредикативное монопропозитивное Я слушаю пенье соловья монопредикативное 2 пропозиции осложнение семантики которое не влечет за собой синтаксическое осложнения Соловей...
30372. Языковой статус сложного предложения. Основные типы СП. ССП 80.5 KB
  Языковой статус сложного предложения. Понятие сложного предложения является основополагающим в синтаксисе. В теории сложного предложения существует множество дискуссионных вопросов в частности вопрос об объёме СП о границах между простым и сложным предложением о понятиях сочинения и подчинения в СП и др. На основе анализов частей сложного предложения можно сделать вывод что поскольку очень часто материальные элементы простых предложений совпадают с материальными элементами сложного предложения СП это сумма нескольких простых предложений.
30373. Технические средства САПР и их развитие 139.5 KB
  Рассматриваются архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных. Представляются классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных ОКОД ОКМД МКМД. Основное назначение лекции дать более глубокие знания по техническому обеспечению САПР: архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных и классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных 6. Усложнение решаемых задач и вычислительных алгоритмов САПР привело к внедрению в эту область более...
30374. Технические средства САПР и их развитие. Периферийное оборудование САПР 159 KB
  Каждый метод и устройства реализующие его имеют свои достоинства и недостатки. По программному обслуживанию периферийные устройства САПР делятся на два класса: растровые и координатные векторные. В растровых устройствах выводится мозаичный рисунок из отдельных точек пикселей или ПЭЛов от англ. Все периферийные устройства делятся на три основные группы: средства ввода вывода с машинных носителей; средства ввода вывода с документов; средства непосредственного взаимодействия с ЭВМ.