38936

Структурная схема канала записи сигналов яркости. Структурная схема записи канала сигнала цветности

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Структурная схема записи канала сигнала цветности. Канал яркости Частотномагнитная ЧМ запись полного цветового телевизионного сигнала на магнитную ленту осуществляется посредством ЧМ модуляции несущей непосредственно этим сигналом. Несмотря на то что частота несущей выбирается так чтобы она лишь незначительно превышала верхнюю частоту передаваемого сигнала ширина полосы записываемых частот все же почти в два раза превышает полосу частот видеосигнала.

Русский

2013-09-30

279 KB

8 чел.

МЗВВИ 3

Структурная схема канала записи сигналов яркости. Структурная схема записи канала сигнала цветности.

Канал яркости

Частотно-магнитная (ЧМ) запись полного цветового телевизионного сигнала на магнитную ленту осуществляется посредством ЧМ модуляции несущей непосредственно этим сигналом. Несмотря на то, что частота несущей выбирается так, чтобы она лишь незначительно превышала верхнюю частоту передаваемого сигнала, ширина полосы записываемых частот все же почти в два раза превышает полосу частот видеосигнала.

В бытовых ВМ полный цветовой видеосигнал перед записью с помощью фильтров предварительно разделяется на два сигнала: яркости Y и цветности С. Сигнал яркости выделяется фильтром нижних частот с полосой пропускания 3...3.5 МГц и поступает в частотный модулятор, где он преобразуется в ЧМ сигнал яркости с частотой несущей 4-5 МГц. Для стандарта 625 строк/50 полей при изменении уровня яркости передаваемого изображения от уровня вершин синхроимпульсов до номинального уровня белого принято изменение частоты ЧМ сигнала от 3.8 ± 0.1 до 4.8±0.1 МГц.

Сигнал цветности на поднесущей выделяется полосовым фильтром с частотой 4.43 МГц и полосой пропускания около 1 МГц и преобразуется в сигнал с низкой частотой поднесущей. В системе PAL выделенный сигнал цветности переносится на частоту 626,953 кГц, в системе SECAM - на частоты 654,322 и 810,572 кГц (в универсальных ВМ, предназначенных для записи и воспроизведения сигнала по системе PAL и допускающих запись и воспроизведение цветных программ в SECAM). В ВМ, специально разработанных для записи и воспроизведения сигнала системы SECAM, сигнал цветности переносится на частоту 1.10156 МГц в "красных" строках и на частоту 1.0625 МГц в "синих" строках. Перенесенный на низкочастотную поднесущую сигнал цветности пропускается через фильтр нижних частот, выделяющий полезный сигнал, и затем смешивается с ЧМ сигналом яркости. Только после этого оба сигнала записываются на ленту. На рис. 2.14 показана структурная схема с основными функциональными элементами канала записи синхронизирующей и яркостной составляющих телевизионного сигнала.

Входной видеосигнал поступает на вход устройства автоматической регулировки усиления (АРУ), где нормируется по амплитуде от уровня вершины синхроимпульсов до уровня белого. В современных бытовых ВМ в основном применяются ключевые схемы АРУ, стабилизирующие амплитуду синхроимпульсов и, в пропорциональном к ней отношении, размах полного телевизионного сигнала. Целесообразность такого решения следует из необходимости сохранения в процессах записи-воспроизведения прежде всего синхронизирующей составляющей полного телевизионного сигнала, так как от нее зависит стабильность работы САР ВМ и синхронизации телевизионного приемника. Принцип реализации ключевой АРУ заключается в формировании положительных импульсов, инвертированных относительно строчного синхронизирующего импульса (ССИ) и задержанных на время его длительности. Амплитуда полученных импульсов несколько больше уровня белого на выходе фильтра 2. С выхода формирователя 6 эти импульсы поступают на сумматор 7, где добавляются к записываемому видеосигналу, и в детектор 3 , управляющий коэффициентом усиления усилителя 1. В результате АРУ в целом оказывается чувствительной только к изменениям амплитуды входных ССИ. Поэтому в схемотехническую реализацию современных устройств АРУ, кроме усилителя 1 с управляемым коэффициентом усиления, всегда входит селектор строчных импульсов 5. Записываемый сигнал разделяется фильтрами 2 и 18 на яркостную и цветовую составляющие.

Сигнал цветности.

Структурная схема канала записи сигнала цветности бытового ВМ формата VHS показана на рис. 219. Здесь из полного цветового видеосигнала выделяется только сигнал цветности, который далее преобразуется в сигнал с более низкой частотой поднесущей, и суммируется с ЧМ сигналом яркости. Полученный суммарный сигнал и записывается на ленту.

На вход канала записи поступает полный цветовой видеосигнал. Этот сигнал усиливается усилителем с АРУ, расположенным в канал записи сигнала яркости, и затем подается в последующие цепи канала записи. Полосовым фильтром 1, включенным после входного усилителя с АРУ, выделяется сигнал цветности на поднесущей частоте из полного видеосигнал.

Уровень сигнала стабилизируется с помощью автоматического регулятора уровня цветности 2, включенного после полосового фильтра и работающего по вспышкам сигнала цветовой синхронизации. Для их выделения с помощью селектора синхроимпульсов формируются ключевые импульсы, совпадающ е по времени с импульсами вспышек «пробирующие импульсы, BGP)

Обеспечение постоянного уровня сигнала цветности осуществляется автоматически. Для этого выделенные пакеты немодулированной цветовой поднесущей (вспышки) детектируются по амплитуде и используются для управления коэффициентом передачи регулируемого усилителя. Для улучшения отношения сигнал/шум при воспроизведении сигнал цветовой вспышки постоянного уровня, поступающий с автоматического регулятора уровня сигнала цветности усиливается усилителем сигнала цветовой синхронизации 3 на 6 дБ (рис. 2.19). После усилителя цветовой вспышки сигнал цветности поступает в основной преобразователь частоты 5. Селектором 4 из выходного сигнала устройства АРУ 1 выделяются импульсы Fh строчной синхронизации, частота которых умножителем 7 увеличивается в 40 раз.

Полученный сигнал через управляемый фазовращатель 8 , где его фаза коммутируется в каждой строке на 90° , поступает во вспомогательный преобразователь частоты 9, где смешивается с сигналом гетеродина 11, частота которого стабилизирована кварцем. Полосовым фильтром 12 выделяется суммарная частотная составляющая выходного сигнала преобразователя 9, которая и используется в качестве опорной частоты.

Из выходного сигнала основного преобразователя частоты 5 фильтром нижних частот 6 выделяется сигнал разностной частоты, который и представляет собой сигнал цветности , перенесенный в область более низких частот.

В режиме воспроизведения сигнал кварцевого генератора синхронизируется сигналом цветовой вспышки, который выделяется из записываемого сигнала ключом SW. В режиме записи цепь автоматической подстройки фазы (детектор ФАПЧ 10) генератора 11 отключена.

Перенесенный в область более низких частот, сигнал цветности поступает в смеситель сигналов яркости и цветности, где суммируется с ЧМ сигналом яркости. В результате сложения получается сигнал, предназначенный для записи.

Этот сигнал корректируется и усиливается усилителем записи 14 и через электронный коммутатор поочередно подается на видеоголовки ВГ1 и ВГ2, которыми и производится запись.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74797. Фазовые переходы. Параметры критического состояния 48.5 KB
  Фазой называется термодинамически равновесное состояние вещества отличающееся по физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества. Переход вещества из одной фазы в другую фазовый переход всегда связан с качественными изменениями свойств вещества.
74798. Реальные газы. Уравнение Ван-дер-Ваальса. Критические параметры 51.5 KB
  Учитывая собственный объем молекул и силы межмолекулярного взаимодействия голландский физик И. Учет собственного объема молекул. Наличие сил отталкивания которые противодействуют проникновению в занятый молекулой объем других молекул сводится к тому что фактический свободный...
74799. Диаграмма фазовых состояний. Тройная точка 60 KB
  Если система является однокомпонентной, т. е. состоящей из химически однородного вещества или его соединения, то понятие фазы совпадает с понятием агрегатного состояния. одно и то же вещество в зависимости от соотношения между удвоенной средней энергией, приходящейся на одну степень...
74800. Адиабатическое дросселирование. Эффект Джоуля-Томсона 57.5 KB
  Подобный процесс но с реальным газом адиабатическое расширение реального газа с совершением внешними силами положительной работы осуществили английские физики Дж. После прохождения газа через пористую перегородку в правой части газ характеризуется параметрами...
74801. Физика как наука. Основные разделы, этапы развития. Связь с философией и техникой 32 KB
  Физика – наука о наиболее простых и общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Физика и ее законы лежат в основе всего естествознания. Она относится к точным наукам и изучает количественные закономерности явлений и процессов в окружающем нас мире.
74803. Механика и ее разделы. Кинематика вращательного движения материальной точки. Связь между векторами линейных и угловых скоростей и ускорений 74 KB
  Вращательным движением абсолютно твердого тела называют такое движение при котором все точки тела движутся в плоскостях перпендикулярных к неподвижной прямой называемой осью вращения и описывают окружности центры которых лежат на этой оси роторы турбин генераторов и двигателей.
74804. Первый закон Ньютона. Инерция, масса. Инерциальные системы отсчета. Механический принцип относительности. Преобразование координат Галилея. Теорема сложения скоростей и независимость массы от скорости в классической механике 58.95 KB
  Механическое движение относительно и его характер зависит от системы отсчета. Первый закон Ньютона выполняется не во всякой системе отсчета а те системы по отношению к которым он выполняется называются инерциальными системами отсчета.
74805. 2 и 3 законы Ньютона. Связь с 1 законом. Импульс, сила, импульс силы 34.5 KB
  Импульс сила импульс силы второй закон Ньютона: ускорение приобретаемое материальной точкой телом совпадает по направлению с действующей на нее силой и равно отношению этой силы к массе материальной точки.