38941

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пробы любой воды за исключением воды наивысшей чистоты флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования ЛДЗ. Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода т. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации.

Русский

2013-09-30

226.5 KB

0 чел.

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Лидары –– это лазерные локационные ОЭС активного типа, предназначенные для активного дистанционного зондирования окружающее среды лазерным излучением с целью получения информации для решения научных, метеорологических, производственных, военных и экологических задач.

Пробы любой воды, за исключением воды наивысшей чистоты, флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях, но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования (ЛДЗ). Гидрологические лидары, использующие явление флуоресценции веществ под действием зондирующего лазерного излучения называются лазерными флуорометрами (ЛФ).

Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода, т.к. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации. Изменение интенсивности флуоресценции сточных вод, полученное с помощью самолетного ЛФ во время полета над отстойником ЦБК, представлено на рис. 1.

Для облегчения измерений амплитуды сигнала  флуоресценции в качестве нормируемой величины используется амплитуда сигнала комбинационного рассеяния (КР) лазурного излучения (ЛИ) на молекулах воды, как опорного сигнала.

Отношение амплитуд сигналов флуоресценции F/R меняется в широких пределах для различных проб воды. На рис. 2 представлены спектры флуоресцентного излучения и КР, возбужденные N2 – лазером с  мкм (УФ).

Самолетный ЛФ, фиксирующий отношение F/R, позволяет осуществлять быстрое картирование шлейфа очищенных сточных вод, смешиваемых с водой водоема. Там, где промышленные и коммунальные очищенные сточные воды попадают в реку, на основе изменения отношения F/R можно достаточно точно измерить перемешивание шлейфа очищенных сточных вод.

К тому же существует корреляция между F/R и общим содержанием органических веществ в пробах воды. Это дает возможность быстро определить органические природные вещество в воде с помощью бортового ЛФ. Высокая концентрация органических веществ в воде опасна для человека и в целом для экосистемы. В частности, концентрация хлорофилла и концентрация растворенного органического углерода – основные индикаторы качества воды, которые можно измерить с помощью ЛФ.

ЛФ включены в схемы глобального мониторинга окружающей природной среды. Исследования с помощью ЛФ на борту летательных аппаратов –– промежуточные между измерениями со спутников и лабораторными анализами отобранных проб. С помощью таких измерений за короткое время собираются данные с относительно больших областей, которые обеспечивают более точную интерпретацию данных, полученных с искусственных спутников Земли. Также ЛФ используют для регулярных анализов контроля качества воды.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45175. Великое Княжество Литовское 41 KB
  Образование Великого княжества Литовского было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев усилившейся с начала XIII в. Вхождение в состав Великого княжества Литовского русских украинских белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественноэкономических отношений в Литве. Это а также различия в уровне общественноэкономического развития и этническая неоднородность отдельных частей Великого княжества Литовского обусловили отсутствие...
45176. Механизмы и институты власти в Московском централизованном государстве 15- начале 16 вв 149.93 KB
  Он был главой Российского государства и обладал широким кругом прав: издавал законы осуществлял государственное руководство имел судебные полномочия. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. Централизация государства явилась внутренним источником усиления великокняжеской власти а падение Золотой Орды внешним. Власть великого князя была ещё ограничена другими органами раннефеодального государства прежде всего Боярской думой.
45178. Причнина, как управленческая модель 89 KB
  Историк Скрынников считает что во время политики опричнины погибло около четырех тысяч человек а Кобрин – пятнадцать тысяч. Правление Ивана Грозного; истоки политики опричниныПодходило к концу правление Василия III.1 Сущность опричниныПроводимые реформы ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление несогласие с царской политикой неподчинение воле царя. Все кто жил на территории опричнины но не были опричниками выселялись.
45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.
45183. Ресурсный метод определения стоимости строительства 16.17 KB
  Этот метод формирования сметной документации предусматривает калькулирование в текущих ценах трудовых материальных и технических ресурсов необходимых для реализации проектного решения. В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных ресурсных сметных расчетах выделяют следующие показатели: Затраты труда рабочих строителей монтажников персонала по пусконаладке Средний разряд работы Затраты труда машинистов Строительные машины и механизмы в маш час Расход материальных ресурсов в принятых физических...