38941

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пробы любой воды за исключением воды наивысшей чистоты флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования ЛДЗ. Очищенные сточные воды предприятий целлюлознобумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода т. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации.

Русский

2013-09-30

226.5 KB

0 чел.

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Лидары –– это лазерные локационные ОЭС активного типа, предназначенные для активного дистанционного зондирования окружающее среды лазерным излучением с целью получения информации для решения научных, метеорологических, производственных, военных и экологических задач.

Пробы любой воды, за исключением воды наивысшей чистоты, флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях, но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования (ЛДЗ). Гидрологические лидары, использующие явление флуоресценции веществ под действием зондирующего лазерного излучения называются лазерными флуорометрами (ЛФ).

Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода, т.к. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации. Изменение интенсивности флуоресценции сточных вод, полученное с помощью самолетного ЛФ во время полета над отстойником ЦБК, представлено на рис. 1.

Для облегчения измерений амплитуды сигнала  флуоресценции в качестве нормируемой величины используется амплитуда сигнала комбинационного рассеяния (КР) лазурного излучения (ЛИ) на молекулах воды, как опорного сигнала.

Отношение амплитуд сигналов флуоресценции F/R меняется в широких пределах для различных проб воды. На рис. 2 представлены спектры флуоресцентного излучения и КР, возбужденные N2 – лазером с  мкм (УФ).

Самолетный ЛФ, фиксирующий отношение F/R, позволяет осуществлять быстрое картирование шлейфа очищенных сточных вод, смешиваемых с водой водоема. Там, где промышленные и коммунальные очищенные сточные воды попадают в реку, на основе изменения отношения F/R можно достаточно точно измерить перемешивание шлейфа очищенных сточных вод.

К тому же существует корреляция между F/R и общим содержанием органических веществ в пробах воды. Это дает возможность быстро определить органические природные вещество в воде с помощью бортового ЛФ. Высокая концентрация органических веществ в воде опасна для человека и в целом для экосистемы. В частности, концентрация хлорофилла и концентрация растворенного органического углерода – основные индикаторы качества воды, которые можно измерить с помощью ЛФ.

ЛФ включены в схемы глобального мониторинга окружающей природной среды. Исследования с помощью ЛФ на борту летательных аппаратов –– промежуточные между измерениями со спутников и лабораторными анализами отобранных проб. С помощью таких измерений за короткое время собираются данные с относительно больших областей, которые обеспечивают более точную интерпретацию данных, полученных с искусственных спутников Земли. Также ЛФ используют для регулярных анализов контроля качества воды.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76690. Синдром «менеджера» 815.8 KB
  Под синдромом менеджера (он же синдром хронической усталости или синдром выгорания) принято считать наличие следующих симптомов: быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска, апатия, депрессия, беспричинные приступы гнева и др.
76691. Судоходные сооружения канала имени Москвы 74.5 KB
  Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А. М. Рухлядева...
76692. Будова й еволюція всесвіту 57 KB
  Наше Сонце також є рядовою зорею входить до складу нашої Галактики яка у свою чергу включена в Місцеве скупчення галактик. Молочний Шлях який ми бачимо на нічному небі у вигляді сріблястої смуги розсипаних зір становить основну частину нашої Галактики.
76693. Биологическая адаптация человека 151.5 KB
  Целью моей работы является изучение биологических и социальных аспектов адаптации человека ее опосредованный характер. Биологические и социальные аспекты адаптации человека Экология человека или социальная экология это область экологии изучающая взаимодействие человеческого общества и окружающей среды.
76695. История космических иследовании 21 KB
  Освоение космоса, космические исследования относятся к одному из основных направлений научно-технической революции. Рассмотрение этого направления в технико-экономическом аспекте представит определенный интерес для специалистов, разрабатывающих международные программы сотрудничества в области экономики, науки и техники.
76696. Творчість Григорія Сковороди 45.5 KB
  Григорій Савович Сковорода народився 3 грудня 1722 р. в селі Чорнухах, що на Полтавщині, у сім’ї малоземельного козака. У дитинстві малий Гриць дуже любив сидіти під вербою, спостерігати за навколишнім світом і грати на сопілці, подарованій старим кобзарем.
76697. Неолітична революція 33.06 KB
  Неолітична революція полягала в тому що людина від полювання і збиральництва перейшла до привласнювання, тобто почала розводити тварин (рогата худоба,коні,подекуди дикі свині)та почала вирощувати рослини замість того, щоб шукати їх.
76698. Личность. Структура личности 34.46 KB
  Понятие личности относится к числу наиболее сложных в человекознании. На данный момент выделяют четыре теории личности: Биологизаторская по данной теории каждая личность формируется и развивается в соответствии с её врожденными качествами и особенностями социальное окружение...