38941

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пробы любой воды за исключением воды наивысшей чистоты флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования ЛДЗ. Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода т. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации.

Русский

2013-09-30

226.5 KB

0 чел.

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Лидары –– это лазерные локационные ОЭС активного типа, предназначенные для активного дистанционного зондирования окружающее среды лазерным излучением с целью получения информации для решения научных, метеорологических, производственных, военных и экологических задач.

Пробы любой воды, за исключением воды наивысшей чистоты, флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях, но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования (ЛДЗ). Гидрологические лидары, использующие явление флуоресценции веществ под действием зондирующего лазерного излучения называются лазерными флуорометрами (ЛФ).

Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода, т.к. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации. Изменение интенсивности флуоресценции сточных вод, полученное с помощью самолетного ЛФ во время полета над отстойником ЦБК, представлено на рис. 1.

Для облегчения измерений амплитуды сигнала  флуоресценции в качестве нормируемой величины используется амплитуда сигнала комбинационного рассеяния (КР) лазурного излучения (ЛИ) на молекулах воды, как опорного сигнала.

Отношение амплитуд сигналов флуоресценции F/R меняется в широких пределах для различных проб воды. На рис. 2 представлены спектры флуоресцентного излучения и КР, возбужденные N2 – лазером с  мкм (УФ).

Самолетный ЛФ, фиксирующий отношение F/R, позволяет осуществлять быстрое картирование шлейфа очищенных сточных вод, смешиваемых с водой водоема. Там, где промышленные и коммунальные очищенные сточные воды попадают в реку, на основе изменения отношения F/R можно достаточно точно измерить перемешивание шлейфа очищенных сточных вод.

К тому же существует корреляция между F/R и общим содержанием органических веществ в пробах воды. Это дает возможность быстро определить органические природные вещество в воде с помощью бортового ЛФ. Высокая концентрация органических веществ в воде опасна для человека и в целом для экосистемы. В частности, концентрация хлорофилла и концентрация растворенного органического углерода – основные индикаторы качества воды, которые можно измерить с помощью ЛФ.

ЛФ включены в схемы глобального мониторинга окружающей природной среды. Исследования с помощью ЛФ на борту летательных аппаратов –– промежуточные между измерениями со спутников и лабораторными анализами отобранных проб. С помощью таких измерений за короткое время собираются данные с относительно больших областей, которые обеспечивают более точную интерпретацию данных, полученных с искусственных спутников Земли. Также ЛФ используют для регулярных анализов контроля качества воды.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40501. Пушкин и фольклор 21 KB
  Пушкин и фольклор. Концепция Пушкина – вершина декабристской концепции. Пушкин – художник. Пушкин первым ощущает себя профессиональным литератором.
40502. Свадебная обрядовая поэзия 25.5 KB
  Песни пелись во время всего процесса: песни величальные песни корильные причитания невесты Во всех песнях участвуют князь и княгиня а также образы: воли символические образы горя полуразрушенный дом и радости блестит звенит Функции песен: величальные – возвеличивание жениха и невесты. Песни имели магическое значение песниобереги. Причитание принципиально строится иначе чем остальные свадебные песни: причитание – песня одного человека в то время как остальные песни – коллективные.
40503. Своеобразие фантастики в русской народной сказке 21 KB
  Раз исторические представления о том что возможно и невозможно меняется то меняется и представление о фантастике: с течением времени сфера фантастики расширяется а не уменьшается то что раньше не было фантастическим с течением времени может приобрести свойство сказки но назад хода нет.
40504. Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных 27.5 KB
  Сказка Медведь на липовой ноге и вопрос о происхождении сказок о животных. Источники: зооморфные мифы новая социальная действительность Медведь на липовой ноге Загадочность сюжета печальный финал атмосфера страха и ужаса – нетипично для русского фольклора. Медведь – священное животное может прогонять нечистую силу самые священные части медведя – голова и лапы. Первый тип вариантов – Медведь на липовой ноге.
40505. Сказка: Общая характеристика. История собирания и изучения 25 KB
  Общая характеристика сказки. Установка на вымысел показывает как носители фольклора относились к сказке: внешняя сторона Носители фольклора не верили в реальность сказки. Сказки на Руси известны с давних времен. В XVIII веке кроме рукописных сборников сказок стали появляться и печатные издания в которых обычно народные сказки подвергались переделке.
40506. Сказки о животных. Своеобразие образа главного героя 36.5 KB
  Басня Волк и ягнёнок Сказка Волк и лиса И там и там изображаются животные а подразумеваются люди. Под маской волка изображаются отдельные черты характера – лицемерие и к ним не к человеку у нас однозначное отношение трусость как таковая плохо но трусливого человека можно любить за другие качества а трусость при этом деформируется. Здесь многозначное отношение к волку так как у него много черт характера. если мы говорим о лисе – хитрой а волке – жадном то мы превращаем сказку в басню а это ни в коем случае делать нельзя...
40507. Социально-бытовые, сатирические сказки 27.5 KB
  Два типа социальнобытовых сказок: в центре – герой умный хитрый ловкий мужик. Мужик и барин Мужик и поп Мужик и богач семейный характер конфликты внутри семьи. Мужик и жена. Их герои мужик солдат работник и т.
40508. Специфика фольклора 34.5 KB
  широких народных масс = коллективное творчество устное художественное творчество может рассматриваться: с точки зрения этнографии все проявления отдельно словесное творчество с точки зрения этнологии все проявления вместе Фольклор обладает свойствами качествами которых больше нигде нет которые в совокупности дают специфику фольклора: 1 Устность. Аргументы: исторические потому что раньше письменности социальные крестьяне неграмотные коммуникационная ситуативное внутренней стороны устности: устность может...
40509. Фольклористика XVIII века 23 KB
  Параллельно с этим шла публикация того что было собрано: Чулков Собрание разных русских песен 1776 Лёвшин Русские сказки 1780 Львов Собрание русских народных сказок с их голосами 1790 Но в этих сборниках было мало собственно русского фольклора: не выработали принципы по которым отбирать произведения для публикации конъюнктура Появление имперского сознания повлекло за собой стремление понастоящему узнать самое себя свою сущность. Итог: сборник Кирши Данилова Древние российские стихотворения 1804 в котором...