38941

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пробы любой воды за исключением воды наивысшей чистоты флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования ЛДЗ. Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода т. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации.

Русский

2013-09-30

226.5 KB

0 чел.

Применение лидаров для исследования загрязнения вод

Лидары –– это лазерные локационные ОЭС активного типа, предназначенные для активного дистанционного зондирования окружающее среды лазерным излучением с целью получения информации для решения научных, метеорологических, производственных, военных и экологических задач.

Пробы любой воды, за исключением воды наивысшей чистоты, флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях, но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования (ЛДЗ). Гидрологические лидары, использующие явление флуоресценции веществ под действием зондирующего лазерного излучения называются лазерными флуорометрами (ЛФ).

Очищенные сточные воды предприятий целлюлозно–бумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода, т.к. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации. Изменение интенсивности флуоресценции сточных вод, полученное с помощью самолетного ЛФ во время полета над отстойником ЦБК, представлено на рис. 1.

Для облегчения измерений амплитуды сигнала  флуоресценции в качестве нормируемой величины используется амплитуда сигнала комбинационного рассеяния (КР) лазурного излучения (ЛИ) на молекулах воды, как опорного сигнала.

Отношение амплитуд сигналов флуоресценции F/R меняется в широких пределах для различных проб воды. На рис. 2 представлены спектры флуоресцентного излучения и КР, возбужденные N2 – лазером с  мкм (УФ).

Самолетный ЛФ, фиксирующий отношение F/R, позволяет осуществлять быстрое картирование шлейфа очищенных сточных вод, смешиваемых с водой водоема. Там, где промышленные и коммунальные очищенные сточные воды попадают в реку, на основе изменения отношения F/R можно достаточно точно измерить перемешивание шлейфа очищенных сточных вод.

К тому же существует корреляция между F/R и общим содержанием органических веществ в пробах воды. Это дает возможность быстро определить органические природные вещество в воде с помощью бортового ЛФ. Высокая концентрация органических веществ в воде опасна для человека и в целом для экосистемы. В частности, концентрация хлорофилла и концентрация растворенного органического углерода – основные индикаторы качества воды, которые можно измерить с помощью ЛФ.

ЛФ включены в схемы глобального мониторинга окружающей природной среды. Исследования с помощью ЛФ на борту летательных аппаратов –– промежуточные между измерениями со спутников и лабораторными анализами отобранных проб. С помощью таких измерений за короткое время собираются данные с относительно больших областей, которые обеспечивают более точную интерпретацию данных, полученных с искусственных спутников Земли. Также ЛФ используют для регулярных анализов контроля качества воды.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые – это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков – копьевидные у премоляров – ромбические и квадратные у моляров – кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.
76807. Околоушная слюнная железа 179.92 KB
  От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.
76808. Глотка, ее строение, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы. Лимфоидное кольцо глотки 186.13 KB
  Лимфоидное кольцо глотки. Нижний – гортанный или гортаноглотка где в передней стенке находится отверстие входа в гортань а книзу от него выступ гортани по бокам от которого и выше лежат грушевидные карманы глотки по которым продвигается пища. Послойное строение стенки глотки изнутри кнаружи: слизистая оболочка покрытая в носоглотке мерцательным эпителием а в остальных отделах многослойным плоским содержит много слизистых желез; подслизистая основа представленная в носоглотке плотной глоточнобазилярной фасцией а в нижних...
76809. Пищевод и его строение 182.54 KB
  Все три части пищевода плавно повторяют фронтальные изгибы позвоночника вдоль которого проходит орган. Однако пищевод имеет небольшие отклонения и в сагиттальной плоскости. Шейная часть пищевода лежит на уровне тел VI шейного – II грудного позвонков имеет длину в 58 см немного отклоняется от срединной линии влево.