38942

Лидар для исследования состава атмосферы

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лидар для исследования состава атмосферы Литвинов Действие лидаров Л этого типа чаще всего основано на неупругом обратном комбинационном рассеянии ОКР зондирующего лазерного излучения ЛИ молекулами газовых компонент ГК имеющих вынужденные колебательновращательные энергетические переходы при взаимодействии с зондирующим ЛИ. При этом с помощью Л по смещению спектральных линий принимаемого излучения ОКР устанавливается наличие в исследуемом участке атмосферы атм определенных ГК а по интенсивности этих линий концентрация...

Русский

2013-09-30

59.5 KB

4 чел.

МЛДЗ 8. Лидар для исследования состава атмосферы (Литвинов)

Действие лидаров (Л) этого типа чаще всего основано на неупругом обратном комбинационном рассеянии (ОКР) зондирующего лазерного излучения (ЛИ) молекулами газовых компонент (ГК), имеющих вынужденные колебательно-вращательные энергетические переходы при взаимодействии с зондирующим ЛИ.

При этом с помощью Л по смещению спектральных линий принимаемого излучения ОКР устанавливается наличие в исследуемом участке атмосферы (атм) определенных ГК, а по интенсивности этих линий – концентрация установленных ГК в исследуемом участке атм.

Обобщенная принципиальная схема построения Л:

ИЛ – Импульсный лазер; ПОС – передающая оптическая система; Пр.об – приемный объектив; ОФ – оптический фильтр; СС – Сканирующий  спектроанализатор;   ФЭУ – фотоэлектронный умножитель; НЦ – нагрузочная цепь ФЭУ; Пр.У – предварительный усилитель; ЭВУ – электронно-вычислительное устройство; ВКУ – видеоконтрольное устройство; БУиС – блок управления и синхронизации передатчика и приемника.

 ЭВУ обеспечивает обработку сигналов с учетом изменяющейся длины волны. Пр.ОС и априорной информацией о возможных длинах волн принимаемого излучения ОКР молекул различных ГК атм.

Пиковая мощность принимаемого ОКР с некоторой λi:

Pи – пиковая мощность зондирующего ЛИ на выходе импульсного лазера

τ – коэффициент пропускания излучения ПОС

τАλ – коэффициент пропускания чистой атм на дистанции R от Л

τAi – коэффициент пропускания атм излучения ОКР с λi на дистанции R от Л

τ2i – коэффициент пропускания принимаемого излучения ОКР с λi  приемным объективом

τ3i – коэффициент пропускания ОФ и СС принимаемого излучения ОКР с λi

- площадь дифференциального эффективного поперечного сечения центров ОКР ЛИ                                                   молекулами i-й ГК атм.

ΔR – толщина слоя

Ni – концентрация молекул i-й ГК в исследуемом слое атм.   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79824. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Западноевропейская опера в России в XVIII веке. Общеевропейские тенденции развития музыкальной культуры итальянская опера в России. Французская опера в России. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века. Начало русской оперы. Фомин и его вклад в развитие русского музыкального театра. Историческое значение русской комической оперы. Тематический анализ оперных спектаклей II половины XVIII века...
79827. Стратегия инновационного развития 75 KB
  Таким образом инновационная стратегия это план на весь процесс от исследований через производство и сбыт до использования инновационного продукта. Кроме того ИП представляет собой сложный неопределенный по своему исходу насыщенный неожиданностями на промежуточных участках трудно прогнозируемый процесс инновационная стратегия должна учитывать необходимость подготовки альтернативных планов. Следовательно стратегия означает программу постоянно учитывающую перспективную цель выбор путей и средств ведущих к ее достижению.
79828. ИСТОЧНИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ 60.5 KB
  Для реализации инновационного проекта как и любого другого замысла требуются в наличии три основных фактора: люди готовые воплотить замысел в жизнь материальная база средства труда финансовые ресурсы. Поэтому ключевой вопрос реализации инновационного проекта вопрос о финансировании. В рамках такой системы в качестве источников финансирования инновационного проекта можно выделить: собственные средства основателей проекта; государственное бюджетные финансирование; кредитные ресурсы. а Собственные средства авторов проекта...
79829. МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ 45.5 KB
  Однако общепризнанно что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. в Кредитный союз Кредитный союз объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм создающих общий фонд финансирования и пользующихся им в качестве залога или резерва совместно по очереди. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.
79830. МАЛЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 84.5 KB
  Обычно создание венчурной фирмы предполагает наличие трех условий: идеи нововведения предпринимателя готового на основе этой идеи образовать новую фирму и капитала. Поэтому в инновационной деятельности здесь принимают участие не только инновационные фирмы но и компании рискового капитала. В отличие от промышленного и банковского капитала рисковый капитал отличается рядом особенностей. Вкладчики капитала заранее соглашаются на возможность потери средств при неудаче финансовой фирмы в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.
79831. Анализ эффективности инвестиционных проектов 224.5 KB
  В условиях рыночных отношений в основе определения эффективности инвестиционного проекта должны лежать другие критерии и методы. С позиций финансового анализа реализация инвестиционного проекта может быть представлена как два взаимосвязанных процесса: процесс инвестиций в создание производственного объекта или накопление капитала и процесс получения доходов от вложенных средств. В случае производственных инвестиций интенсивность результирующего потока платежей формируется как разность между интенсивностью расходами в единицу времени...