38992

Притча о неразумном богаче. Советы Енота Енотовича. Думай о других

Конспект урока

Религиоведение и мифология

Советы Енота Енотовича. Оборудование: иллюстрации к притчам о добром самарянине неразумном богаче куклы котенка Коксика Енота Енотовича. Чему же хотел научить нас Господь Был ли жадным богач Какое решение он принял когда собрал большой урожай Смог ли он насладиться своим богатством что случилось с ним Советы Енота Енотовича: Думай о других. Коксик: Енот Енотыч Енот Енотыч – закричал котенок вбегая в комнату.

Русский

2013-09-30

35.5 KB

3 чел.

Занятие № 20

по программе «Доброе слово»

Тема: Притча о неразумном богаче. Советы Енота Енотовича. Думай о других.

Цель: Расширять знания детей об учении Иисуса Христа, познакомить с притчей о неразумном богаче, учить делать выводы;    

закрепить знания воспитанников  притчи о добром самарянине;

развивать  память, формировать христианское мышление;

воспитывать щедрость, заботливое отношение к ближним.

Оборудование: иллюстрации к притчам о добром самарянине, неразумном богаче, куклы  котенка Коксика,  Енота Енотовича.

Ход занятия

  1.  Организация начала занятия.

Приветствие.

Молитва перед началом занятия «Господи, благослови».

  1.  Актуализация знаний воспитанников.

Беседа.

- К какой притче эта иллюстрация? (о добром самарянине)

- Что такое притча? (рассказ с 2-мя значениями: прямым и таинственным)

- О ком рассказывается в притче о добром самарянине? (о еврее и добром самарянине)

- Что произошло с евреем? (он попался в руки разбойников, которые избили и ограбили его)

- Кто проходил мимо по этой дороге? (еврейский священник и левит)

- Оказали ли они помощь этому человеку? (нет)

- Почему? (они спешили в храм на службу)

- Понравилось ли Богу такое отношение к другому человеку? (нет)

- Кто же помог несчастному? (чужестранец – добрый самарянин)

- Кто же для нас должен быть ближним, которому нужно помочь? (все люди)

  1.  Мотивация учебной деятельности.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с еще одной притчей, которую рассказал Господь окружавшим его людям. Подумайте, чему хотел  нас научить Иисус Христос?

  1.  Изучение нового материала.

Рассказ притчи о неразумном богаче, показ иллюстраций.

У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И стал он рассуждать сам с собой: «Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих». И, решив, сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю новые, больше прежних, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе своей: много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей и веселись!»

Но Бог сказал ему: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя (т. е. ты умрешь); кому же достанется то, что ты заготовил?»

Окончив эту притчу, Господь сказал: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», т. е. так случится с каждым человеком, который собирает богатство только для себя, для своих удобств и удовольствий, а не для Бога, т. е. не для добрых дел, угодных Богу. Не помогает ближним, не делится с ними, не облегчает их страдания. Прейдет смерть к человеку, и земное богатство останется на земле и не принесет душе его пользу, он не сможет взять его с собой, только добрые дела и милостыни будут иметь вес и значение.

  1.  Закрепление изученного материала.

Беседа.

- Чему же хотел научить нас Господь?

- Был ли жадным богач?

- Какое решение он принял, когда собрал большой урожай?

- Смог ли он насладиться своим богатством, что случилось с ним?

Советы Енота Енотовича: «Думай о других».

Коксик: Енот Енотыч! Енот Енотыч! – закричал котенок, вбегая в комнату. – Скажи, пожалуйста, я хороший?

Енот Енотович: Ну, если посмотреть на то, как ты вошел, то не очень.

Коксик: Почему?

Енот Енотович: Ты ведь даже не поздоровался!

Коксик: Ой, здравствуйте...

Енот Енотович: Вот теперь ты хороший. А почему это тебя так волнует?

Коксик: Понимаешь, меня на завтра белки пригласили к себе в гости в соседний лес. А они, говорят, такие хорошие! Их все в лесу хвалят! Вот я и волнуюсь: вдруг я обижу кого-нибудь... И они больше не захотят со мной дружить!

Енот Енотович: А я тебе одно чудесное правило подскажу, если его знать и следовать ему, никогда плохого поступка не совершишь!

Коксик: Ой, Енот Енотович, скажи скорее!

Енот Енотович: А правило это такое: думай о других.

Коксик: И все? Так просто?

Енот Енотович: Ну, не скажи. Вот представь, что у тебя есть три пирожка... Сладких, с маком. Но тут к тебе пришли друзья. Например, я... И что ты сделаешь с пирожками? Только подумай хорошенько.

Коксик: Если подумать, то лучше я их спрячу, пока  у меня их не попросили...

Енот Енотович: И будешь не очень-то хорошим котенком. Помнишь чудесное правило?

Коксик: Чудесное правило?.. Думай о других... Это значит, что если я хочу съесть эти пирожки, то, может быть, и вы тоже их хотите попробовать?

Енот Енотович: Может быть...

Коксик: И что – я должен вам их предложить?

Енот Енотович: Ну, если ты хочешь быть хорошим...

Коксик: ... Думай о других! Оказывается, не так уж и трудно быть хорошим.

  1.  Подведение итога занятия.

Беседа.

 - Какой совет дал Енот Енотович Коксику?

- Для чего Енот Енотович дал этот совет?

- Пригодится ли он нам?

Молитва по окончании занятия «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21703. Модели представления знаний 96 KB
  Впервые была представлена Минским как попытка построить фреймовую сеть или парадигму с целью достижения большего эффекта понимания . Минский разработал такую схему в которой информация содержится в специальных ячейках называемых фреймами объединенными в сеть называемую системой фреймов .Возможно б что вы используете информацию содержащуюся в вашем фрейме комнаты для того чтобы распознать мебель что называется процессом сверхувниз или в контексте теории фреймов фреймодвижущим распознаванием . Он предложил систему ...
21704. Модуль Нейрокибернетика 380 KB
  В первом случае сформированная нейронная сеть выступает в роли регрессионной модели и имеет k входов и один выход то есть в качестве входных значений нейронной сети выступают предшествующие значения котировок а в качестве выхода значение на текущий момент. В автоматическом управлении нейронные сети так же не плохо справляются со своей задачей и если учесть что не нужно проводить сложных расчетов то выбор в пользу использования нейронных сетей становиться очевидным. Так же нейронные сети находят практическое применение при диагностике...
21705. Технология личностного ориентирования в географии 103.5 KB
  Содержание личностно-ориентированного образования, его средства и методы структурируются так, что позволяют ученику проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме, в этих целях разрабатываются индивидуальные программы обучения, которые моделируют исследовательское мышление.
21706. Методы экспертного оценивания 136 KB
  5] Анализ компетентности экспертов по взаимооценкам [0.6] Анализ компетентности экспертов по оценкам объектов [0. Типичные ситуации группового выбора: распределение конкурсной комиссией поощрений; обсуждение и согласование нескольких альтернативных законопроектов; ранжирование по перспективности внедрения образцов новых промышленных изделий производимое группой экспертов. Например для 3х объектов предпочтение одного из экспертов или он может количественно выразить интенсивность ; ; .
21707. Разделы модуля «Базовые понятия. Методы извлечения знаний» 368 KB
  Методы извлечения знаний [1] История и этапы развития искусственного интеллекта [2] Подходы к созданию систем искусственного интеллекта [3] Искусственный интеллект в России [4] Направления развития искусственного интеллекта [5] Основные определения [6] Методы извлечения знаний [7] Классификация методов извлечения знаний [8] Пассивные методы [9] Наблюдения [10] Анализ протоколов мыслей вслух [11] Лекции [12] Активные методы [13] Активные индивидуальные методы [14] Анкетирование [15] Интервью [16] Свободный диалог [17] Активные групповые методы...
21708. Модуль Жизненный цикл интеллектуальной системы 147.5 KB
  2] Этап 2: Разработка прототипной системы [1.4] Этап 4: Оценка системы [1.5] Этап 5: Стыковка системы [1.
21709. Модуль Методы представления знаний: Нечеткая логика 192 KB
  Математический аппарат Характеристикой нечеткого множества выступает функция принадлежности Membership Function. Обозначим через MFcx – степень принадлежности к нечеткому множеству C представляющей собой обобщение понятия характеристической функции обычного множества. Значение MFcx=0 означает отсутствие принадлежности к множеству 1 – полную принадлежность. Так чай с температурой 60 С принадлежит к множеству 'Горячий' со степенью принадлежности 080.
21711. Оценка вероятностей возможных последствий от нарушений электроснабжения потребителей 181.5 KB
  Оценка вероятностей возможных последствий от нарушений электроснабжения потребителей Для решения широкого класса задач эксплуатации и проектирования с учётом фактора надёжности необходимо определение вероятностей возникновения возможных последствий от нарушения электроснабжения потребителей которые сводятся к следующим: вероятность возникновения катастрофических и аварийных ситуаций исследование которых необходимо для нормирования надёжности электроснабжения; вероятность возникновения отдельных составляющих ущерба их величина и...