39001

Откуда мы узнаем о Боге. Библия – Откровение Божие. Каков Он, Бог

Конспект урока

Религиоведение и мифология

08 Тема: Откуда мы узнаем о Боге Библия Откровение Божие. Каков Он Бог Цель: Познакомить детей с Книгой книг Библией; рассказать о том какой Он Бог свойства Божие; рассмотреть новозаветную и ветхозаветную иконы Святой Троицы объяснить понятие Бог Святая Троица на примере явления Ангелов Аврааму; изучить молитву Слава Тебе Боже наш слава Тебе. Скажи нам пожалуйста что такое святой угол Это то место в доме где находятся святые иконы и где мы можем общаться с Богом. Смотрите зажигаешь лампадку согревается сердце...

Русский

2013-09-30

36 KB

2 чел.

Занятие № 2

по программе «Доброе слово»

Дата: 27.09.08; 28.09.08

Тема: Откуда мы узнаем о Боге? Библия – Откровение Божие. Каков Он, Бог?

Цель: Познакомить детей с Книгой книг – Библией;

рассказать о том, какой Он Бог (свойства Божие);

рассмотреть новозаветную и ветхозаветную иконы Святой Троицы, объяснить понятие «Бог – Святая Троица» на примере явления Ангелов Аврааму;

изучить молитву «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Оборудование: куклы Шуни и Коксика, ангельские крылья, ветхозаветная икона Святой Троицы, Библия, детские Библии, рисунок дуба.

Ход занятия

  1.  Организация начала занятия.
    1.  Приветствие.
    2.  Молитва перед началом занятия «Господи, благослови».
  2.  Сообщение темы и целей занятия.

Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости в Шишкин лес и узнаем много нового и интересного, смотрите, нас встречает Енот Енотович (вытирает пыль тряпочкой в святом углу, наводит порядок).

  1.  Изучение нового материала.
    1.  Беседа.

- Здравствуй, Енот Енотович, чем ты занимаешься?

- Навожу порядок в святом углу, собираюсь помолиться перед тем, как печь ребятам пироги.

- Скажи нам, пожалуйста, что такое святой угол?

- Это то место в доме, где находятся святые иконы и где мы можем общаться с  Богом.

- А разве в другом месте нельзя с Ним разговаривать?

- Конечно, можно! Просто здесь легче собраться с мыслями. Смотрите, зажигаешь лампадку - согревается  сердце любовью к Господу, видишь иконочку и мысленно уже у Бога. Давайте помолимся вместе: «Господи, благослови нас». Я так молюсь всегда, что бы не делал: собираюсь ли мыть полы или готовить обед, даже когда иду на рыбалку, прошу у Господа помощи. А вы так не делали раньше? Советую, попробуйте, и все будет получаться легче и быстрее (стук в дверь).

  1.  Рассказ о Библии.

(Входит Шуня и еле поднимая, несет большую Библию)

-Ребята, смотрите, какую книгу я взяла в библиотеке, видите, что изображено на ее обложке? (Крест) Эта книга называется «Библия», в ней рассказывается о Боге: о том, какой Он добрый, мудрый, всемогущий, как Он создал весь мир, как появился на свет человек и все живые существа. Мне так хочется о Нем узнать больше! Только вот боюсь, что очень долго буду читать такую большую книгу, ведь я еще читаю по слогам.

  1.  Демонстрация детских Библий.

(Енотыч приносит детские Библии)

- Не расстраивайся, Шунечка! Для тебя и всех ребят, которые хотят узнать о Боге, специально создали детские Библии, смотри, какие они яркие, красочные, в них собраны самые интересные библейские истории. Одну из них  вам сейчас расскажет учитель, а мы с Шуней пойдем пироги печь. До свидания, ребята.

  1.  Обыгрывание библейской истории о явлении Святой Троицы Аврааму.

- Чтобы рассказать вам о том, как люди узнали о том, что Бог- Святая Троица, мне нужны помощники (детям распределяются роли 3-х ангелов, Авраама, Сарры, слуг, под изображением дуба устраивается жилище Авраама и Сарры, во время повествования исполнители ролей изображают действия своих  героев, повторяют за рассказчиком их слова).

Очень давно под высоким, раскидистым дубом жили старенькие люди Авраам и Сарра. Были они богаты, много у них было золота и серебра, большие стада и множество слуг. К слугам они относились с любовью, жалели всех. Только горько им было оттого, что не было у них детей: кто присмотрит за ними в старости, кому они передадут свое богатство?

Однажды  вдалеке увидел Авраам 3-х путников и поспешил к ним навстречу, низко поклонился им и пригласил в свой шатер. Сарру попросил приготовить самые лучшие кушанья.

Сарра пошла к слугам и вместе с ними испекла вкусные лепешки, приготовила ягненка и подала гостям.

В это время путники беседовали с Авраамом и сказали ему, что через год у них с Саррой  родится сын. Сарра стояла у входа в шатер и засмеялась, ведь они были уже стары.

Путники спросили: «Почему рассмеялась Сара?»

«Я не смеялась», - ответила она и покраснела, ей стало стыдно за ложь.

«Разве есть что-нибудь трудное для Бога? Через год Я буду у тебя, и у Сарры родится сын» - сказали Ангелы.

Тогда Авраам понял, что перед ним не простые странники, а с ним говорит Бог.

  1.  Изучение молитвы «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

- Какие же чувства испытывал Авраам, когда его посетил Бог? (радовался)

- Он не только радовался, но и благодарил Господа. А вы умеете благодарить Бога? Чтобы поблагодарить Господа, нужно сказать: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». Повторите за мной.

  1.  Закрепление изученного материала.
    1.  Рассматривание иконы Ветхозаветной Троицы.

- Посмотрите, эта икона называется «Святая Троица», найдите на ней изображение дуба, под которым жил Авраам.

- Покажите, где изображены три Ангела?

- Слева – Бог Отец, в центре – Бог Сын, справа – Бог Дух Святой, вместе – Святая Троица.

- Найдите Авраама на иконе.

- Где изображена Сарра?

- Что пообещал Бог Аврааму?

- Почему засмеялась Сарра?

- Почему она покраснела?

- Исполнил ли Бог Свое обещание?

  1.  Подведение итога занятия.
    1.  Беседа.

- Расскажите, какие книги вы любите читать, о чем или о ком?

- Какую книгу нам приносила Шуня? Как она называется? (Библия)

- О ком рассказывается в этой книге? (О Боге)

- Какой Он Бог? (Добрый, любящий)

- Кому явился Бог в виде трех Ангелов? (Аврааму)

- Что он пообещал Аврааму и Сарре? (Что через год у них родится ребенок)

- Почему рассмеялась Сарра? (Не поверила Богу)

- Исполнил ли Господь Свое обещание? (Да)

- Какие чувства испытали Авраам и Сарра?

- Какие слова можно сказать, чтобы поблагодарить Бога? (Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе)

- Какую икону мы сегодня рассматривали?

  1.  Молитва по окончании занятия «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

- Много нового вы узнали сегодня, давайте вместе поблагодарим Господа за помощь в учении.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23899. Гомер Илиада 20.07 KB
  Этот эпизод гнев Ахилла величайшего из последнего поколения греческих героев. Главным вождем был сильнейший из царей правитель города Аргос Агамемнон; с ним были брат его Менелай ради которого и началась война могучий Аякс пылкий Диомед хитроумный Одиссей старый мудрый Нестор и другие; но самым храбрым сильным и ловким был юный Ахилл сын морской богини Фетиды которого сопровождал друг его Патрокл. Это тот самый брак от которого родился Ахилл. Это был Ахилл.
23900. Гомер Одиссея 26.48 KB
  Одиссея поэма сказочная и бытовая действие ее разворачивается с одной стороны в волшебных краях великанов и чудовищ где скитался Одиссей с другой в его маленьком царстве на острове Итаке и в ее окрестностях где ждали Одиссея его жена Пенелопа и его сын Телемах. Обо всем что было раньше Одиссей рассказывает на пиру в середине поэмы и рассказывает очень сжато: на все эти сказочные приключения в поэме приходится страниц пятьдесят из трехсот. В Троянской войне Одиссей очень много сделал для греков особенно там где нужна была...
23901. Еврипид Ифигения в Авлиде 17.11 KB
  Греки собрались на них огромным войском во главе его встал аргосский царь Агамемнон брат Менелая и муж Клитемнестры сестры Елены. Может быть Агамемнон на досуге развлекаясь охотою одной стрелою поразил лань и не в меру гордо воскликнул что сама Артемида не ударила бы метче а это было оскорблением богине. Гадатель сказал: богиня требует себе человеческой жертвы пусть на алтаре будет зарезана родная дочь Агамемнона и Клитемнестры красавица Ифигения. За Ифигенией послали гонцов: пусть ее привезут в греческий стан царь Агамемнон...
23902. Еврипид Ифигения в Тавриде 17.56 KB
  У великого аргосского царя Агамемнона главного вождя греческой рати в Троянской войне была жена Клитемнестра и было от нее трое детей: старшая дочь Ифигения средняя дочь Электра и младший сын Орест. Агамемнон сделал это; как это произошло Еврипид показал в трагедии Ифигения в Авлиде. При этом храме Ифигения стала жрицей.
23903. Еврипид Медея 17.48 KB
  В Колхиде правил могучий царь сын Солнца; дочь его царевнаволшебница Медея полюбила Ясона они поклялись друг Другу в верности и она спасла его. Вовторых когда они отплывали из Колхиды Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались погребая его и не смогли настичь беглецов. Втретьих когда они вернулись в Иолк Медея чтобы спасти Ясона от коварства Пелия предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца обещав после этого воскресить его юным.
23904. Софокл Антигона 17.64 KB
  Когда Эдип отрекся от власти и удалился в изгнание править стали вдвоем Этеокл и Полиник под надзором старого Креонта свойственника и советника Эдипа. После гибели Этеокла и Полиника власть над Фивами принял Креонт. Но Креонт думал не о людях и не о богах а о государстве и власти. Навстречу хору выходит Креонт и оглашает свой указ: герою честь злодею срам тело Полиника брошено на поругание к нему приставлена стража кто нарушит царский указ тому смерть.
23905. Софокл Трахинянки 17.08 KB
  Знаменит он только тем что в нем прожил свои последние годы величайший из греческих героев Геракл сын Зевса. Почти все греческие герои были царями в разных городах и городках кроме Геракла. Когда Геракл кончил свою подневольную службу он пошел на край Греции свататься к Деянире. Геракл схватился с богом в борьбе придавил его как гора; тот обернулся змеем Геракл стиснул ему горло; тот обернулся быком Геракл сломил ему рог.
23906. Филоктет - характеристика литературного героя 14.8 KB
  Филоктет характеристика литературного героя персонажа Филоктет ФИЛОКТЕТ герой трагедии Софокла Филоктет поставлена в 409 г. создали кроме Софокла и Эсхил и Еврипид обе хронологически предшествовали Софокловой но последние произведения не сохранились. на пути под Трою во время жертвоприношения у Софокла на Хрисе около Лемноса по другим версиям на о. исключительный для Софокла случай наученный Одиссеем выдает себя за жертву Атридов.
23907. Софокл Царь Эдип 16.7 KB
  Назвали мальчика Эдип. Эдип вырос сильным и умным. Эдип был в ужасе.