39034

Разработка технического задания на разработку ИС

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Техническое задание ТЗ – это завершающий предпроектную стадию документ который содержит цели и обоснование проектирования а также определяет основные требования к ИС и исходные данные необходимые при разработке. В настоящее время при составлении технического задания обычно руководствуются требованиями следующих ГОСТов: 34.60289 Техническое задание на создание автоматизированной системы – описывает состав и содержание ТЗ которые распространяются на автоматизированную информационную систему в целом в том числе: общесистемные...

Русский

2013-09-30

77.5 KB

237 чел.

Лабораторная работа № 10

Разработка технического задания на разработку ИС

Цель работы: Получение практических навыков составления технического задания на автоматизированную информационную систему.

Указания к выполнению лабораторной работы

Определение. Техническое задание (ТЗ) – это завершающий предпроектную стадию документ, который содержит цели и обоснование проектирования, а также определяет основные требования к ИС и исходные данные необходимые при разработке.

 

Техническое задание составляется по результатам предпроектного обследования объекта автоматизации. В настоящее время при составлении технического задания обычно руководствуются требованиями следующих ГОСТов:

  •  34.602-89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы» –  описывает состав и содержание ТЗ, которые распространяются на автоматизированную (информационную) систему в целом, в том числе:
    •  общесистемные требования к ИС;
    •  требования к компонентному составу ИС;
    •   требования к интеграции компонентов ИС между собой и с другими системами;
    •  требования к составу и содержанию работ по внедрению ИС;
    •  
  •  19.201-78 «Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению» – входит в единую систему программной документации и устанавливает порядок построения и оформления технического задания на программное изделие для ЭВМ.

При проектировании сложных систем обычно разрабатывают общее техническое задание на ИС в целом (в соответствии с требованиями ГОСТа 34.602-89), а также дополнительные технические задания на части системы:

  •  на создание информационно-вычислительной сети,
  •  на отдельные подсистемы ИС,
  •  на элементы программного обеспечения ИС – программные компоненты и/или комплексы (в соответствии с требованиями ГОСТа 19.201-78).

Для сравнительно небольших информационных систем допускается разработка единого технического задания, в котором устанавливаются как общие требования к ИС, так и требования к соответствующим программным средствам.

В соответствии с ГОСТом 19.201-78  техническое задание  должно включать в себя следующие разделы:

  •  Введение;
  •  Основание для разработки;
  •  Назначение и цели разработки;
  •  Требования к программе и программной документации;
  •  Технико-экономические показатели;
  •  Стадии и этапы разработки;
  •  Порядок контроля и приёмки;
  •  Приложение.

При составлении технического задания целесообразно учитывать следующие практические рекомендации:

  1.  Все изменения в структуре ТЗ (по сравнению с ГОСТ) должны быть обязательно согласованы с заказчиком.
    1.  При составлении ТЗ целесообразно использовать методику «дробления и детализации». Это значит, что структура документа (разбиение на разделы и подразделы) должна быть тщательно проработана, так чтобы заинтересованное лицо могло быстро найти необходимые ему сведения относительно ИС по содержанию ТЗ.
    2.  Сведения о функциональном назначении должны давать ответ на вопрос «для чего?», а сведения об эксплуатационном назначении – на вопрос «для кого?». Описание функционального назначения разработки должно содержать  общие сведения без указания отдельных деталей.
    3.  Требования к программе желательно составлять на основе ГОСТов и нормативно-технической документации заказчика.
    4.  При составлении требований к программе целесообразно использовать метод «шаблонного построения фраз», например
  •  При изложении требований к функциональным и иным характеристикам: «Программа должна обеспечивать возможность …» или «Требования к … не предъявляются».
  •  При изложении требований к квалификации персонала: «Каждый пользователь должен обладать практическими навыками работы с графическим пользовательским интерфейсом ОС»;
  •  и. т.п.
    1.  Требования к программным изделиям должны носить императивный характер. Если какие-либо требования (из перечисленных в ГОСТе) не предъявляются, об этом следует указывать специально.
    2.  Требования к пользовательскому интерфейсу рекомендуется оформлять в разделе «Специальные требования».
    3.  Минимальный состав программной документации, который должен упоминаться в соответствующем разделе ТЗ, включает в себя:  
  •  Спецификация программной документации;
  •  Техническое задание;
  •  Программа и методики испытаний;
  •  Руководства администратора и оператора
    1.  В раздел «Технико-экономические показатели» можно включать оценку потребности в программном изделии и приблизительную оценку стоимости и трудоёмкости разработки.
    2.  Стадии и этапы разработки обычно излагаются в форме таблицы:

Содержание

Сроки

Исполнители

Отчёт

   

  1.  В разделе «Порядок контроля и приёмки» рекомендуется указывать:
  •  Какие функции программного изделия подлежат испытанию;
  •  В какие сроки и чьими силами разрабатываются программные испытания;
  •  Срок проведения испытания;
  •  Оформление испытания;
  •  Иные условия (например, на какой технике проводятся испытания)

Задания к лабораторной работе

В соответствии с полученным вариантом задания разработать проект технического задания на программное изделие для ИС. Руководствоваться требованиями Единой системы программной документации (ЕСПД), в частности, ГОСТом 19.201-78.

Контрольные вопросы и задания

  1.  Понятие ТЭО и ТЗ
  2.  ГОСТ 34.602-89.
  3.  ГОСТ 19.201-78.
  4.  Основные разделы ТЗ на программу.
  5.  Методика «дробления и детализации».
  6.  Метод «шаблонного построения фраз».
  7.  Требования к программе.
  8.  Требования к программной документации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71854. Функциональный преобразователь «емкость-код» 435 KB
  Средства электрических измерений физических величин в настоящее время являются элементами практически каждой системы автоматизации научных исследований и управления технологическими процессами в промышленности.
71855. Поочерёдное объединение компьютеров локальных сетей филиалов в две единые для всей корпорации виртуальные частные сети 3.71 MB
  Участники MPLS-сети должны видеть друг друга по протоколу уровня 2 и иметь возможность обмениваться метками. Поэтому для решения задачи следует объединить внутренние маршрутизаторы R4, R5, R6 и R7 в одну вспомогательную виртуальную частную сеть уровня 2 на основе технологии SSTP.
71856. Проект рабочей площадки 1.72 MB
  В курсовом проекте рассмотрены один вариант нормального и два варианта усложненного типа балочной клетки. Временная нагрузка на настил: p н = 30 кН/м2; Коэффициент надежности по нагрузке: f.р.=1,2; Коэффициент надежности по нагрузке для собственного веса конструкций: f.g.=1,05...
71857. Расчет рабочей площадки 6.7 MB
  Сбор нагрузок. Определение расчетных усилий в сечениях балки. Назначение высоты сечения балки. Назначаем высоту стенки hw = 1500 мм. Назначение размеров сечения стенки. Определение размеров сечения поясов.
71858. Один вариант усложненного и два варианта нормального типа балочной клетки 1.26 MB
  Сбор нагрузок Определение расчетных усилий в сечениях балки Назначение высоты сечения балки. Назначение размеров сечения стенки Определение размеров сечения поясов Изменение сечения полки Расчет поясных швов Проверка местной устойчивости элементов балки...
71859. Творчество Т. Гейнсборо 16.01 KB
  В первую очередь Гейнсборо интересовали пейзажи. Гейнсборо всегда считал себя пейзажистом но пейзажи не приносили дохода так как не были популярны. Около 1749 года Гейнсборо создаёт произведение в котором он впервые соединяет портрет и пейзаж портрет четы Эндрюс.
71860. Творчество У. Хогарта 14.43 KB
  Многие свои произведения художник испытавший на себе влияние идей философов Просвещения подчинил задаче воспитания с помощью художественного творчества нравственного начала в человеке и искоренения пороков. В 1764 году художник выпустил свою последнюю гравюру Конец или Бездна.
71861. Творчество Ж.-Б. Грёза 14.49 KB
  В жанре семейного быта с его драмами у Грёза совсем немного соперников во французской живописи. Картины Грёза были гравированы лучшими мастерами среди которых Леба Флипар и Массаротец. В 1868 году на родине Грёза в Тюрню ему воздвигнут памятник.