39045

Понятие информации. Способы измерения и оценки информации

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие информации Понятие информации Несмотря на то что информация является базовым понятием информатики и кибернетики дать ей точное определение весьма затруднительно. В настоящее время можно выделить три основных подхода к понятию информации: Общенаучный философский. Рассмотрим например переход вещества из твердого состояния в жидкое – здесь можно наблюдать материальные преобразования энергетические затраты а также потерю информации относительно расположения атомов. Другой пример: образовательный процесс который сам по себе...

Русский

2015-01-19

196 KB

19 чел.

Тема 1.  Понятие информации

Понятие информации

Несмотря на то, что информация является базовым понятием информатики и кибернетики, дать ей точное определение весьма затруднительно. Разными исследователями предпринимались многочисленные попытки определить, что же такое информация, но единого подхода не существует до сих пор. Сам термин «информация» происходит от латинского слова informatio - разъяснение, пояснение. Первоначально смысл слова «информация» трактовался как нечто присущее только человеческому сознанию и общению – знания, сведения, известия. Затем смысл этого слова начал расширяться и обобщаться.

В настоящее время можно выделить три основных подхода к понятию информации:

  •  Общенаучный (философский). Материя, энергия и  информация – три исходные категории мироздания, тесно связанные между собой. Рассмотрим, например, переход вещества из твердого состояния в жидкое – здесь можно наблюдать материальные преобразования, энергетические затраты, а также потерю информации относительно расположения атомов. Другой пример: образовательный процесс, который сам по себе является процессом передачи информации, но при этом требует материального и энергетического обеспечения. Как известно, ответа на вопрос, какая категорий, материя или информация, является первичной, не существует. С идеалистических позиций информацию рассматривают как некоторую промежуточную субстанцию между материей и сознанием. С точки зрения марксисткой философии информация – это мера разнообразия объектов реального мира, которая появляется благодаря всеобщему свойству отражения материи. Поскольку наряду с движением, развитием, пространством, временем и др. свойствами материя обладает свойством отражения, которое заключается в способности адекватно отображать одним реальным объектом другие реальные объекты, то сам факт отражения одного объекта в другом как раз и означает присутствие в нем информации об отражаемом объекте. Например, положение стрелки вольтметра отражает напряжение на его клеммах. Указанное свойство материи позволяет: а) отразить текущее состояние отраженного объекта; б) отражать различные состояния объекта, которые он потенциально способен принимать. Таким образом, информация – это мера разнообразия объектов реального мира, которая появляется благодаря всеобщему свойству отражения материи.
  •  Феноменологический. Информация является первичным и неопределимым понятием, таким же, как точка в геометрии или множество в математике. Здесь возникает парадокс. С одной стороны, информатика (к одному из ее разделов относится и настоящий курс), занимается исследованием процессов преобразования информации. С другой стороны, невозможно дать определение информации, то есть определить то, чем эта наука призвана заниматься. Как правило, указанный парадокс разрешают следующим образом: независимо от природы информации, она должна обладать некоторыми свойствами и признаками. Следовательно, используя эти признаки можно исследовать принципы преобразования информации, строить алгоритмы и модели, которые затем использовать на практике применительно к информации конкретного вида. О проблеме неопределимости понятия информации еще будет сказано далее.
  •  Прагматический. Можно выработать такое понятие информации, которое удобнее всего использовать на практике. Определение. Информация - это сведения об окружающем мире (объекте, процессе, явлении, событии), которые являются объектом преобразования (включая хранение, передачу и т.д.) и используются для выработки поведения, для принятия решения, для управления или для обучения.  Похожее определение содержится в ст. 2 Федерального Закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации». 

Говоря об информации в указанном смысле, обычно указывают на три ее основных аспекта:

  •  снтаксический – связан только со способом передачи информации;

Синтаксис – это свойство, определяющее способ представления информации на носителе (в сигнале).

Примеры синтаксиса: стиль, цвет, размеры шрифта, междустрочный интервал, другие параметры представления информации. Выделение нужных параметров как синтаксических свойств, очевидно, определяется предполагаемым способом преобразования. Например, для плохо видящего человека существенным является размер и цвет шрифта. Если предполагается вводить данный текст в компьютер через сканер, важен формат бумаги.

  •  семантический – отражает смысловое содержание информации;

Семантика – свойство, определяющее смысл информации как соответствие сигнала реальному миру. Так, семантика сигнала «информация» заключается во всем, что говорилось ранее.

Семантика может рассматриваться как некоторое соглашение, известное потребителю информации, о том, что означает каждый сигнал (так называемое правило интерпретации).

Например, именно семантику сигналов изучает начинающий автомобилист, штудирующий правила дорожного движения, познавая дорожные знаки (в этом случае сигналами выступают сами знаки). Семантику слов (сигналов) познаёт обучаемый какому-либо иностранному языку.

  •  прагматический – отражает потребительские свойства информации;

Прагматика – свойство, определяющее влияние информации на поведение потребителя.

Так прагматика информации, получаемой читателем (слушателем) настоящей лекции, заключается, по меньшей мере, в успешной сдаче зачета по курсу информационных систем. Хочется, впрочем, верить, что этим прагматика данной информации не ограничится.

В данном курсе мы будем рассматривать информацию во всех трех аспектах.

Свойства информации

Ранее упоминалось о том, что информация должна обладать некоторыми отличающими ее от других объектов окружающего мира свойствами. К таким свойствам относятся:

  •  Неубывающая эффективность информации. Эффективность объектов материального мира по мере их пользования  уменьшается (истощение запасов сырья, износ станков и оборудования и т.п.) Для их восстановления требуется значительный промежуток времени или это вообще невозможно. С информационными ресурсами дело обстоит иначе – их потенциальная эффективность может не уменьшаться даже после неограниченно большого количества использований. Пример: законы Ньютона, Ома, знание карты города и т.п. Здесь, однако, существуют проблемы: 1) эффективное использование информации иногда становится возможным лишь по истечении долгого времени после ее появления (те же научные открытия); 2) правильная оценка эффективности информации (см. далее); 3) устаревание информации, которое приводит к снижению эффективности и даже к появлению отрицательного эффекта. Примеры устаревания информации: принятие нового закона взамен действующего, изменение курса акций, распад СССР.
  •  Тиражируемость информации и независимость от создателей Тиражируемость информации (размножение и многократное использование) является следствием первого свойства. Труд, затрачиваемый на размножение информации, как правило незначителен, по сравнению с затратами, которые необходимо было бы понести на ее повторное создание. Это означает, что информация достаточно легко распространяется, следовательно с какого-то момента ее использование и преобразование уже не зависит от создателя (пример: распространение слухов, сплетен).
  •  Неаддитивность, некоммутативность и неассоциативность информации. Информация, содержащаяся в каком либо сообщении не есть простая арифметическая сумма составляющих это сообщение элементов информации. Эти элементы нельзя без искажения смысла располагать в сообщении в любой произвольной последовательности и группировать в произвольные сочетания. Пример: «Масштаб 1:2» и «Масштаб 2:1».
  •  Кумулятивность информации. Кумулятивность информации в основном относится к научной или социологической информации и раскрывает свойство ее преемственности. Новая информация при развитии науки и общества, как правило, возникает на базе уже существующих, ранее накопленных знаний. Поэтому очень важно заниматься не только поиском существующей, но и систематизацией уже известной информации.
  •  Нематериальность информации. Сама по себе, информация является нематериальной категорией (иногда говорят: «духовной»), однако форма ее существования – всегда материальна. Пример: изобретение письменности.

Определение: Материальный объект или среду, которые служат для представления или передачи информации, будем называть ее материальным носителем (бумага, компакт диск, воздух и др.).

  •  Абстрактность информации – информация кодируется в виде определенных сигналов, природа которых определяется свойствами отражающего материального объекта. Соглашения о соответствии сигналов и смысла составляют семантику информации (см. ранее).
  •  Существование источника, переносчика и потребителя является необходимым условием существования информации. Необходимость существования источника и переносчика информации серьезных сомнений не вызывает. Многочисленные споры ведутся относительно качеств потребителя информации. В научной литературе сталкиваются две точки зрения на природу и сущность информации: атрибутивная и функциональная. Суть первой из них состоит в трактовке информации как общего свойства всей материи. Согласно второй точке зрения информация трактуется как функциональное явление, связанное с управлением и, следовательно, относящееся только к системам управления в живой природе, технике и обществе. Согласно первой теории, даже кусок каменного угля является источником информации, однако это его свойство нужно рассматривать в потенциальном смысле – оно может проявляться лишь при взаимодействии с другими объектами или процессами. Сознание человека в данном случае является высшей формой отражения материи, способное взаимодействовать и получать информацию от любых объектов. Информацию, представленную в формализованном виде, позволяющем осуществить ее обработку с помощью технических средств, сторонники указанной теории называют данными. Сторонники альтернативной точки зрения считают, что информация присуща лишь определенным образом организованной материи, в которой возможны процессы управления, поэтому подразумевают под информацией лишь то, что воспринято и осмысленно, то есть то, что целесообразно использовать для управления. Иначе говоря, информация не будет существовать до тех пор, пока для ее восприятия не появится должным образом подготовленный потребитель, способный принять и интерпретировать информационное сообщение. В отличие от информации, данные – это зарегистрированные на любых носителях сведения об объекте (реальном или вымышленном) независимо от того, дошли они до какого-нибудь приемника и интересуют ли они его. В такой трактовке информация понимается как данные, ценные для получателя (приемника), а в информационных системах накапливается не информация, а данные (потенциальная информация). Информацией они становятся лишь по предоставлению их некоторому потребителю. В рамках курса мы будем придерживаться второй точки зрения, поскольку прагматическая составляющая информации имеет для нас важнейшее значение. Приняв указанную точку зрения, можно сделать следующие выводы:
    •  Информации невозможно дать универсальное определение, поскольку не существует единого для всех приемников информации критерия отбора из всего множества воздействий материального мира тех и только тех воздействий, которые несут для данного приемника информацию.
    •  Ценность информации носит субъективный характер.
    •  Получаемая информация зависит от априорной информации потребителя.
  •  Зависимость фактической реализуемости и эффективности от степени использования информации.
  •  Инвариантность по отношению к языку и типу носителя информации.

Таким образом, информацию нельзя считать лишь техническим термином, это фундаментальная философская категория, которой присущи такие свойства как запоминаемость, передаваемость, преобразуемость, воспроизводимость, уничтожаемость. Можно дать ее следующее развернутое определение:

Информация – это специфический атрибут реального мира, представляющий собой его объективное отражение в виде совокупности сигналов и проявляющийся при взаимодействии с «приемником» информации, позволяющим выделять, регистрировать эти сигналы из окружающего мира и идентифицировать  их по тому или иному критерию.

Функции информации

Информация имеет определенные функции, каждая из которых проявляется посредством нескольких этапов обращения информации:

  •  Познавательная (отражательная, гносеологическая, эвристическая) функция, цель которой — получение новой информации. Эта функция реализуется в основном через такие этапы обращения информации, как:
    •  синтез (производство),
    •  представление,
    •  хранение (передача во времени),
    •   восприятие (потребление);
  •  Коммуникативная функция  –  функция общения и взаимодействия людей, реализуемая через такие этапы обращения информации, как:
    •  передача (в пространстве),
    •  распределение;
  •  Управленческая функция, цель которой — формирование целесообразного поведения управляемой системы, получающей информацию. Эта функция информации неразрывно связана с познавательной и коммуникативной и реализуется через все основные этапы обращения, включая обработку.

Этапы обращения информации более подробно будут освещены нами в дальнейшем.

Экономическая информация

В настоящее время особенностью понятия «информация» является его универсальность – оно используется во всех без исключения сферах человеческой деятельности: в философии, естественных и гуманитарных науках, в биологии, медицине, в психологии человека и животных, в социологии, искусстве, в технике и экономике и, конечно, в повседневной жизни. Соответственно этому различают, например, генетическую информацию, семантическую информацию, научно-техническую информацию, маркетинговую информацию, экономическую информацию и др. Для специалистов в экономике и менеджменте особое значение имеет экономическая информация, которая в процессе их деятельности выступает и как предмет (первичные, необработанные данные), и как средство (совокупность знаний о приемах и способах переработки информации), и как результат (информация, которая обладает требуемыми потребительскими свойствами).

Определение. Экономическая информация (ЭИ) – это документированные сведения, отражающие состояние экономических процессов и служащие для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. К ЭИ относится, например, информация о процессах производства, потребления, накопления и потребления материальных благ и различных услуг.

Классификация ЭИ возможна по нескольким основаниям:

1. По значению в процессе управления:

  •  Управляющая, состоит из доводимых до сведения исполнителей информации в форме прямых приказов, плановых заданий, либо в форме экономических и моральных стимулов);
  •  Осведомляющая, воплощена в отчетных показателях, выполняет в экономической системе функцию обратной связи: сведения о результатах выполнения решения и состояния управленческого объекта;

2. По содержанию:

  •  По фазам и процессам производства (информация о производстве, распределении, обмене и потреблении);
  •  По отображенным структурным единицам (по отраслям, по экономическим районам, по отедльным предприятиям и организациям);
  •  По факторам производства (о населении и трудовых ресурсах, о природных ресурсах, о финансовых ресурсах и т.п.);

3. По способу доведения до потребителей:

  •  Направленная (доводится до одного или нескольких конкретных адресатов, обычно в унифицированных по форме документах и регламентированном временном режиме);
  •  Ненаправленная (имеет универсальное применение и предполагает, как правило, активный поиск её со стороны потребителей в момент возникновения информационной потребности).

Способы измерения и оценки информации

Ранее уже говорилось, что информация существует в форме какого-либо материального носителя и кодируется в виде сигналов. Очевидно, что передача информации возможно только посредством изменений некоторых параметров носителя – стационарный процесс информацию не переносит (пример: если лампа просто горит, то передачи информации нет, а если мигает – уже азбука Морзе).

Определение: Изменение характеристики носителя, которое используется для представления информации, называется сигналом, а значение этой характеристики, отнесенное к некоторой шкале измерений, называется параметром сигнала. 

Как правило, измерению подвергается информация, представленная дискретным сигналом. При этом различают следующие подходы:

  1.  Структурный подход. Измеряет количество информации простым подсчетом  информационных элементов, составляющих сообщение. Применяется для оценки возможностей запоминающих устройств, объемов передаваемых сообщений, инструментов кодирования без учета статистических характеристик их эксплуатации. В рамках структурного подхода выделяют две основных меры информации:
  •  Геометрическая (объемный метод). Определяет максимально возможное количество информации в заданных объемах, используется для определения информационной емкости памяти компьютера. Например: если 1 символ занимает 1 байт, то объем массива информации «авдж» равен 4 байтам. Если для хранения 1 разряда числа требуется 1 бит, то для хранения числа типа int требуется 2 или 4 байта.
  •  Аддитивная (мера Хартли). Эта мера предложена в 1928 году американским ученым Хартли, поэтому имеет второе название – мера Хартли. Мера Хартли связывает факт получения информации с уменьшением неопределенности в знаниях о некотором объекте. Пусть в каждый момент времени источник может случайным образом принять одно из конечного множества возможных состояний. Каждому состоянию источника соответствует некоторое значение сигнала , которое передается получателю в виде информационного сообщения. Изначально получатель сообщения имеет определенные представления о возможных состояниях источника, но эти представления недостоверны. Каждое новое сообщение ведет к уменьшению степени неопределенности, причем количество информации в сообщении определяется тем, насколько уменьшается мера неопределенности после его получения. Например, тривиальное сообщение, т.е. сообщение о том, что получателю и без того известно, не изменяет ожидаемых вероятностей и не несет для него никакой информации. Наоборот, если сообщение полностью снимает всю неопределенность в представлениях получателя, то количество информации в нем равно количественной мере исходной неопределенности. Хартли впервые ввел специальное обозначение для количества информации – I и предложил следующую логарифмическую зависимость между количеством информации и числом независимых состояний источника N:

.                                              (1)

В формуле (1) k – это длина сообщения, а основание логарифма a определяет масштаб неопределенности. При k = 1 получаем меру неопределенности , которая устраняется единичным сообщением от источника. Если а = N = 2, то получаем:

,                                    (2)

– количество информации равное 1 двоичной единице (1 биту). Получение информации количеством в 1 бит позволяет устранить неопределенность в выборе одного из двух равновероятных событий. Вместо двоичных единиц можно рассматривать и другие единицы: десятичные, шестнадцатеричные и т.п.

Пример. Пусть имеется 3 монеты, одна из которых фальшивая и легче двух остальных. Одно взвешивание любой пары монет на равноплечих весах позволяет полностью устранить неопределенность и найти фальшивую монету. Таким образом, выполнение взвешивания позволяет получить информацию равную 1 троичной единице.

Если имеется два независимых источника с числом равновероятных состояний N и M, которые рассматриваются как один источник, реализующий пары состояний , то для количества информации Хартли выполняется условие аддитивности:

.

  1.  Статистический подход (мера Шеннона). Учитывает вероятность появления сообщений: более информативным считается то сообщение, которое менее вероятно, т.е. менее всего ожидалось. Применяется при оценке ценности (значимости) получаемой информации. Статистический подход впервые был использован К. Шенноном, который в 1948 году ввел понятие энтропии дискретного источника информации. Недостатком меры Хартли является тот факт, что никак не учитывается априорная информация о вероятностях состояния источника, которая может быть известна получателю. Шеннон предложил рассматривать источник в виде ансамбля всех его состояний:

                                                   (3)

В формуле (3) - это вероятность появления у источника состояния . Тогда энтропией источника или энтропией конечного ансамбля называется величина

.                                            (4)

Предложенная мера неопределенности была названа Шенноном энтропией не случайно. Формальная структура выражения (4) совпадает с энтропией физической системы, определенной ранее Больцманом, причем в обоих случаях величина H характеризует степень разнообразия состояний системы.

Рассмотрим взаимосвязь меры Шеннона и меры Хартли. Если в источнике может быть реализовано N равновероятных состояний, то вероятность каждого из них равна . Информация единичного сообщения по Хартли в этом случае имеет вид: . Если считать вероятности событий различными, то можно по аналогии характеризовать неопределенность, приходящуюся на конкретное состояние источника (неопределенность, устраняемую единичным сообщением), величиной . Эта величина является дискретной случайной величиной с математическим ожиданием

.                                                (5)

Очевидно, что выражения (4) и (5) совпадают, поэтому можно сказать, что мера Шеннона определяет среднее количество информации, приходящееся на единичное сообщение источника (3), то есть является обобщением меры Хартли на случай ансамбля с неравновероятными состояниями.

С использованием меры Шеннона можно осуществлять более эффективное кодирование сообщений: для событий с большими вероятностями можно использовать более короткие коды, чем для событий с меньшими. Количество информации Шеннона дает минимально необходимое значение длины кода для заданного источника. Вместо значений вероятностей на практике, как правило, используют их статистические оценки.

  1.  Семантический подход. Учитывает целесообразность и полезность информации. Применяется при оценке эффективности получаемой информации и ее соответствия реальности. В рамках этого подхода исследуются такие качества информации, как целесообразность, полезность (учитывается прагматика информации) и истинность (учитывается семантика информации). Некоторые способы оценивания будут рассмотрены далее.

Понятие информационных ресурсов

 Определение. Информационные ресурсы (ИР) –  это совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации. В постиндустриальном (информационном) обществе информационные ресурсы страны, региона или отдельной организации рассматриваются как стратегические ресурсы аналогично другим классическим видам производственных ресурсов – материальных, природных, трудовых, финансовых и др. (по словарю Ожегова «Ресурс – запасы, источники чего-либо»).

Характерными чертами информации как ресурса являются следующие:

1) информация становится все более важным ресурсом современного производства, поскольку снижает потребность в иных ресурсах (земле, труде, капитале, уменьшает расход сырья и энергии). Пример: инновационные производства.

2) информация вызывает к жизни новые производства. Пример: изобретение лазерного луча явилось причиной возникновения и развития производства лазерных (оптических) дисков;

3) информация сама по себе может являться товаром, причем продавец информации не теряет свой товар после продажи.  Пример: продажа ПО;

4) информация придает дополнительную ценность другим ресурсам, в частности, трудовым. Пример: работник с высшим образованием ценится выше, чем со средним.

Формальное (нормативное) определение ИР:

Информационные ресурсы – это документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, депозитариях, музейных хранилищах и др.).

Оценка эффективности информационных ресурсов

Существуют следующие проблемы, связанные с оценкой эффективности ИР:

  1.  Если информация может стать производственным ресурсом, то возникает вопрос определения относительной ценности информации: «Какая информация должна становиться информационным ресурсом в первую очередь?».
  2.  Если в последнее время стремительно усиливаются и усложняются информационные потоки (удвоение объемов информации каждые 2-3 года), то эффективность информации определяется не только ее содержательной ценностью, но и
    1.  Своевременностью и качеством доставки этой информации потребителю;
    2.  Достоверностью (истинностью).
  3.  Поскольку в информационном обществе акцент делается на производство информации и знаний, а информация стала товаром, то возникает проблема оценки получаемого экономического эффекта для ее производителей, поставщиков и потребителей. Необходимо оценивать затраты на информационные ресурсы, определять их вклад в эффективность функционирования производственных образовательных и иных систем.

Таким образом, будем рассматривать три различающихся подходов к оцениванию информации:

  •  Измерение целесообразности и прагматической ценности информации;
  •  Проблема оценки достоверности информации;
  •  Методы определения экономической эффективности использования;

Целесообразность получаемой информации предлагается оценивать по формуле:

,                                                                    (6)

где это вероятность достижения поставленной цели до получения информационного сообщения, а после. При T > 0 можно говорить, что полученная информация оказалась полезной, если T < 0, то сообщение оказалась дезинформацией.

При оценки практической полезности информации, как правило, учитывают такое ее свойство, как зависимость эффекта получаемой информации от имеющейся априорной информации. Согласно утверждению Н. Винера, для понимания и использования информации потребитель должен обладать определенным запасом знаний – тезаурусом (термин теории языков). Например, для усвоения тех знаний, которые получаются в  ВУЗе, требуется среднее образование – иначе студент практически ничего не поймет. Более того, любая учебная дисциплина ориентируется на знания, которые учащийся должен приобрести в предыдущих курсах. Этим объясняется последовательность учебных дисциплин по годам обучения.

Зависимость усваиваемой информации от тезауруса обычно иллюстрируется следующим рисунком:

Рис. 1. Зависимость усваиваемой информации от тезауруса

Если априорные знания отсутствуют (тезаурус ТЗ =0), то усвоения информации не происходит. При некотором оптимальном значении тезауруса поступающая информация усваивается в наибольшей степени, следовательно ее полезность максимальна. Дальнейшее насыщение априорного тезауруса также снижает эффект поступающей информации, поскольку все большая ее часть оказывается уже известной потребителю.

 

Под достоверностью информации понимают свойство информации отражать существующие объекты с необходимой точностью.

При оценке истинности (достоверности) информации используют два основных подхода:

  •  Определение точности информации как математического ожидания для абсолютной величины отклонения значения отображаемого информацией параметра от его объективно существующего истинного значения.

Пример. Пусть параметр r(mess) принимает значение 1, если сообщение истинно и 0, если оно ложно. Предположим потребитель получил от источника два сообщения, mess1 и mess2, причем первое соответствует действительности, а второе нет. В этом случае оценка достоверности информации имеет вид:

(«истинно лишь наполовину»)

  •  Определение достоверности информации как вероятности того, что величина погрешности показателя не выйдет за пределы допустимого значения. Чаще всего в качестве показателя достоверности используют вероятность недопущения ошибки:

,                                                                  (8)

здесь - вероятность наличия в информации хотя бы одной ошибки. На практике также используют величину, показывающую среднюю наработку информации на ошибку: , где I – объем информации, преобразуемой в системе, а err – математическое ожидание количества ошибок, возникающих в информации.

 

Способ оценивания экономической эффективности эксплуатации информационных ресурсов различается в зависимости от роли, в которой выступает информационный ресурс в данной (конкретной) экономической деятельности. В зависимости от вида экономической деятельности информация может выступать как:

  •  Товар (продукт производственной деятельности). В этом случае требуется оценивать эффективность инвестиций в производство информационных ресурсов. Наиболее распространенными методами оценивания являются:
    •  Показатель чистого приведенного эффекта (Net present value, NVP):

.                                          (9)

В формуле (9)  – доход от проекта в k-том периоде, – сумма инвестиций в i-том периоде, r – коэффициент доходности капитала, i – прогнозируемый уровень инфляции, m – количество периодов инвестирования, n – количество периодов получения доходов. При NVP > 0 проект является прибыльным, при NVP < 0 – убыточным.

  •  Внутренняя норма прибыли: , где .
    •  Средство производства. В этом случае требуется оценить эффект и целесообразность использования информационных ресурсов в производственной деятельности. Для оценки используют абсолютные и относительные показатели. К абсолютным можно отнести, например, годовой экономический эффект, который можно представить в виде суммы следующих составляющих:

,                                                   (10)

где

  •   – экономический эффект от изменений в сфере управления (ускорение доставки документов, уменьшение времени создания документа, уменьшение численности персонала, занятого в управленческой сфере и др.);
    •  – экономический эффект от изменений в производственной сфере (уменьшение себестоимости продукции, ускорение движения оборотных средств при использовании электронного обмена при оформлении расчетов, уменьшение потерь прибыли вследствие сокращений штрафов, увеличение выручки от реализации продукции и др.).

Величина определяется как разница приведенных затрат по существующему и предлагаемому вариантам эксплуатации ИР и нередко оказывается отрицательной. Это связано с высокой стоимостью современных систем информационного обслуживания. Поэтому основной эффект от использования ИР должен выражаться величиной . Кроме того, решающую роль при решении вопроса о целесообразности и необходимости использования ИР могут оказать факторы, которые не поддаются количественно-стоимостному измерению:

  •  повышение удовлетворенности управленческого персонала,
    •  повышение культуры управления,
    •  изменение технологии ведения бизнеса,
    •  улучшение социального климата на предприятии,
    •  улучшение качества принимаемых управленческих решений на основе своевременно получаемой и достоверной информации;
    •  улучшение имиджа предприятия.

Среди относительных показателей можно выделить – прибыль (Е) и срок окупаемости (Т):

При расчетах указанных показателей определяют эксплуатационные и капитальные затраты на формирование и содержание системы информационных ресурсов объекта. Эксплуатационные затраты, представляют собой сумму следующих затрат:

  •  содержание обслуживающего персонала (зарплата, начисления на зарплату);
    •  стоимость технического обслуживания (обслуживание аппаратных и программных средств, оплата коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи, в том числе доступа Интернет);
    •  амортизация основных средств;
    •  прочее (аренда дополнительных помещений и др.)

Капитальные затраты, представляют собой сумму затрат:

  •  на технические средства и программное обеспечение;
  •  на организацию системы связи;
  •  проектирование ИС (включая периоды обследования объекта);
  •  на  внедрение системы и формирование информационной базы;
  •  прочие затраты.

Характеристики качества информации

Качество информации является одним из важнейших параметров для потребителя информации. Оно определяется следующими характеристиками:

  •  репрезентативность – правильность отбора информации в целях адекватного отражения источника информации.
    •  содержательность – семантическая емкость информации. Рассчитывается как отношение количества семантической информации к ее количеству в геометрической мере.
      •  достаточность  (полнота) – минимальный, но достаточный состав данных для достижения целей, которые преследует потребитель информации. Эта характеристика похожа на репрезентативность, однако разница состоит в том, что в данном случае учитывается минимальный состав информации, который не мешает принятию решения.
      •  доступность – простота (или возможность) выполнения процедур получения и преобразования информации. Эта характеристика применима не ко всей  информации, а лишь к той, которая не является закрытой. Для обеспечения доступности бумажных документов используются различные средства оргтехники для их хранения, а для облегчения их обработки используются средства вычислительной техники;
  •  актуальность – зависит от динамики изменения характеристик информации и определяется сохранением ценности информации для пользователя в момент ее использования.
  •  своевременность – поступление информации не позже заранее назначенного срока.
  •  точность (достоверность) – степень близости информации к реальному состоянию источника информации. достоверность – свойство информации отражать источник информации с необходимой точностью. Эта характеристика вторична относительно точности. В предыдущем примере получаемая информация недостоверна;
  •  устойчивость – способность информации реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.

Литература по теме

  1.  Буч О. В. Проблемы оценки экономической эффективности использования информационных ресурсов. // http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf/all/B99FA26F49675858C3256BA6002F6A15
  2.  И.М.Волков, М.В.Грачева, Д.С.Алексанов Критерии оценки проектов // http://www.manager-erp.com/index.php?lang_id=1&menu_id=85
  3.  Волкова В. Н. Документальные и документально-фактографические информационные системы. Учебное пособие. // СПб. ГТУ, 1998, с. 9-40;
  4.  Волькенштейн М. С. Стихи как сложная информационная система / Наука и жизнь, 1970, № 1 / http://lib.baikal.net/win.cgi/CULTURE/stihi_v.txt
  5.  Гитт Вернер. Творил ли Бог эволюцию // www.goldentime.ru/hrs_text_024_3.htm
  6.  Губайловский В. Информация и энтропия / Компьютерра, 2003, № 3 / http://school.computerra.ru/offline/2003/3/25534/
  7.  Дмитриев В. И. Прикладная теория информации // М. «Высшая школа», 1989, с. 5-6, 97 – 106.


Iусв
, усваиваемая потребителем информация

З, Тезаурус

Iусв = f(ТЗ)

Оптимальное

значение

тезауруса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76737. Передние мышцы и фасции бедра 182.5 KB
  В передней области бедра широкая фасция формирует влагалище для четырехглавой мышцы портняжной и тонкой. Подкожная щель овальная ямка формируемая широкой фасцией на передней поверхности бедра лежит на 56 см ниже паховой связки в бедренном треугольнике. Передние мышцы бедра Портняжная мышца с началом от передней верхней подвздошной ости и прикреплением к большеберцовой бугристости и фасции голени где сухожилие ее перекрещивается с сухожилиями тонкой и полусухожильной мышц образуя треугольную фиброзную пластинку с синовиальной сумкой.
76738. Предмет и содержание анатомии 183.43 KB
  Анатомия изучает внешние формы и внутреннее строение вплоть до микроскопического как всего человеческого организма так и отдельных его органов и тканей. Основными методами анатомического исследования являются вскрытие рассечение препарирование мертвого тела с осмотром измерениями описанием взвешиванием органов микроскопическим изучением отдельных органов группы органов или системы всего организма. Общая задача при изучении современной анатомии состоит в том чтобы системно рассмотреть внешние формы и внутренние структуры положение...
76739. Современные подходы к анатомическому исследованию 183.79 KB
  Они дополняются инъекцией сосудов полостей органов бальзамирующими растворами цветными контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией коррозией изготовлением распилов замороженного тела по Н. Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином просаливание наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском благовониями и смолами и погружением в серию гробов саркофаги и пирамиды. Но существует и...
76740. Анатомия и медицина 183.07 KB
  Систематическая анатомия описывает строение нормального здорового человека по системам: костной суставной мышечной и т. она изучает методом системного подхода строение здорового нормального человека; в связи с этим полезно знать определение здоровья и нормы. Здоровье полное физическое психическое и социальное благополучие человека находящееся в равновесии с окружающей средой определение Всемирной организации здравоохранения ВОЗ.
76741. Основные методологические принципы анатомии 182.27 KB
  Из одной клетки создавать ткань орган системы органов и в целом весь организм пересаживать клетки и ткани человеку и животным. У человека различают следующие основные ткани: Эпителиальная покровная ткань т. Соединительная ткань собственная хрящевая костная состоящая из клеток коллагеновых и эластических волокон и основного гелеобразного вещества. Собственная соединительная ткань рыхлая и плотная имеет много разновидностей ретикулярная жировая пигментная волокнистая кровь и лимфа.
76742. Анатомия и медицина древней Греции и Рима 183.8 KB
  были обобщены все достижения современной ему анатомии. Гиппократ свел в единое руководство достижения современной ему анатомии используя первые рукописи в виде Анатомии Диоклесса трудов Алкмеона и своих собственных. Древнегреческая Александрийская медицинская школа в изучении анатомии стояла на передовых позициях.
76743. Анатомия эпохи Возрождения 183.2 KB
  В методику исследования органов вводятся новые способы: инъекции сосудов и полостей распилы костей консервация органов и тканей новые химические методы бальзамирования измерения и зарисовки органов с подробным описанием. Великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи вскрывая трупы производил подробное и тщательное описание анатомических структур сразу же все зарисовывал дополнял измерениями; производил инъекции сосудов желудочков мозга; создавал модели органов чтобы понять их функцию. Позиции европейских университетов в...
76744. Первые русские анатомы XVIII века 183.81 KB
  В становление анатомии и физиологии в Петровской Академии наук внесли вклад Д. Протасов ставший тоже академиком читавшим университетский курс анатомии. В лекциях впервые использовал данные микроскопической анатомии.
76745. Отечественная анатомия Древней Руси 183.52 KB
  Анатомические знания получали при вскрытиях трупов животных и людей оказании помощи раненым и больным. С развитием иконографии анатомические знания о пропорциях тела его пластике потребовались художникам иконописцам. Некоторые анатомические сведения излагались в Люцидарии Вepтограде переводных рекомендациях древнегреческих и древнеримских ученых и врачей.