39060

Компьютерные технологии поиска информации в науке

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов текстов всех тех которые посвящены указанной теме предмету удовлетворяют заранее определенному условию поиска запросу или содержат необходимые соответствующие информационной потребности факты сведения данные. Полнотекстовый поиск поиск по всему содержимому документа. Пример полнотекстового поиска любой интернетпоисковик например www.

Русский

2013-09-30

323 KB

7 чел.

Компьютерные технологии поиска информации в науке.

Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов (текстов) всех тех, которые посвящены указанной теме (предмету), удовлетворяют заранее определенному условию поиска (запросу) или содержат необходимые (соответствующие информационной потребности) факты, сведения, данные.

Полнотекстовый поиск — поиск по всему содержимому документа. Пример полнотекстового поиска — любой интернет-поисковик, например www.yandex.ru,www.google.com.

Поиск по метаданным — это поиск по неким атрибутам документа, поддерживаемым системой — название документа, дата создания, размер, автор и т. д. Пример поиска по реквизитам — диалог поиска в файловой системе (например, MS Windows).

Поиск изображений — поиск по содержанию изображения. Поисковая система распознает содержание фотографии (загружена пользователем или добавлен URL изображения).

Адресный поиск -  процесс поиска документов по чисто формальным признакам, указанным в запросе.

Семантический поиск - процесс поиска документов по их содержанию.

Документальный поиск - процесс поиска в хранилище информационно-поисковой системы первичных документов или в базе данных вторичных документов, соответствующих запросу пользователя.

Фактографический поиск - процесс поиска фактов, соответствующих информационному запросу.

Различают два вида:

  •  Документально-фактографический, заключается в поиске в документах фрагментов текста, содержащих факты.
  •  Фактологический (описание фактов), предполагающий создание новых фактографических описаний в процессе поиска путем логической переработки найденной фактографической информации.

Информационный поиск — большая междисциплинарная область науки, стоящая на пересечении когнитивной психологии, информатики, информационного дизайна, лингвистики, семиотики, и библиотечного дела.

Поиск информации — процесс выявления в массиве информации записей, удовлетворяющих заранее определенному условию поиска или запросу.

Запрос — это формализованный способ выражения информационных потребностей пользователем системы. Для выражения информационной потребности используется язык поисковых запросов, синтаксис варьируется от системы к системе. Кроме специального языка запросов, современные поисковые системы позволяют вводить запрос на естественном языке.

Объект запроса — это информационная сущность, которая хранится в базе автоматизированной системы поиска.

Поисковая система – это специальное программное обеспечение, основная цель которого – обеспечить быстрый, точный и качественный поиск информации, в частном случае, в сети Интернет.

Виды поисковых систем:

  •  Локальные, осуществляющие поиск в рамках локальных сетей или определенных ресурсов.
  •  Глобальные, предназначенные для поиска информации в сети интернет.Глобальные поисковые системы могут быть:

Универсальные. Такие ПС предоставляют своим пользователям возможность поиска любого вида контента: текстового, графического, аудио, видео.

Специализированные. Задачей данного вида ПС является поиск информации, отвечающей определенным требованиям.

Тематические. ПС такого вида осуществляют поиск лишь той информации в интернете, которая интересна определенным группам общества (религиозным, профессиональным и т.п.).

Согласно схеме на рис.1 реальными носителями информации о ресурсах, которыми располагает Сеть, являются поисковые машины (автоматические индексы) и каталоги. В силу того, что они, хотя и различными средствами, самостоятельно обеспечивают все этапы обработки информации от ее получения с узлов-первоисточников до предоставления пользователю возможности поиска, их часто называют автономными системами.

Автономные поисковые системы могут различаться по принципу отбора информации, который в той или иной степени присутствует и в алгоритме сканирующей программы автоматического индекса, и в регламенте поведения сотрудников каталога, отвечающих за регистрацию. Как правило, сравниваются два основных показателя: пространственный масштаб, в котором работает ИПС, и ее специализация.

Яндекс — поисковая машина, способная по вашему запросу найти в русскоязычной части интернета наиболее подходящие веб-страницы, новости, картинки, статьи энциклопедий или товары, дать ответ на вопрос о погоде или культурных событиях.

Поисковый алгоритм — сложная математическая модель, позволяющая поисковой системе составить поисковую выдачу, наиболее релевантную запросу пользователя. Представляет собой классический «черный ящик» с набором параметров, на входе в который задается проблема, а на выходе — ее решение.

Индекс - база данных служит хранилищем известных поисковой системе адресов сайтов и их страниц, а также всех слов, ссылок и прочей информации, на них размещенных.

Апдейт — своеобразная ревизия базы данных ПС, во время которой из нее исключаются одни и добавляются другие ресурсы и их страницы.

Закрыть от индексации поисковыми роботами все содержимое сайта или только часть информации, размещенной на нем, можно с помощью файла robots.txt и его директив:

  •  User-agent — обращение к конкретному роботу конкретнойПС.
  •  Disallow — может закрывать как сайт, так и отдельные его страницы.
  •  Host — сигнализирует роботу, под URL какого индексируется ресурс.

Поисковый робот— специальная программа, принадлежащая определенной поисковой системе и предназначенная для индексирования (занесения в базу сайтов поисковой системы) веб-сайтов и их страниц, найденных в интернет-пространстве.

Примеры поисковых запросов:

1. Поиск точнойфразы.С помощью оператора " ". Заключите фразу или слово в кавычки, и Яндекс будет искать веб-страницы, где есть ровно такая фраза (форма слова).

2. Поиск цитаты, в которой пропущено слово.Если вы забыли слово в цитате, возьмите всю цитату в кавычки, а вместо пропущенного слова поставьте звездочку *. Цитата найдется вместе с забытым словом.

3. Поиск  любого из нескольких слов.Просто перечислите все подходящие варианты через вертикальный слеш: |. Яндекс будет искать документы с любым из этих слов.

4.Поиск слова в пределах одного предложения. Используйте оператор с красивым именем «амперсанд» — &. Если соединить слова амперсандом, Яндекс найдет документы, где эти слова стоят в одном предложении.

5. Поиск документа, содержащего определённое слово. Поставьте перед нужным словом плюс, не отделяя его от слова пробелом.

6. Как исключить слово из поиска. Поставьте минус перед словом, которое вы не хотите видеть в ответах.

7. Поиск на определенном сайте. Для этого подойдет оператор site. Он позволяет прямо в запросе указать сайт, на котором нужно искать

8. Поиск документа определенного типа. Вам нужен оператор mime. Поставьте в запросе mime, двоеточие и затем тип документа, который вам нужен.

9. Поиск на сайтах на определенном языке

После lang нужно поставить двоеточие и написать, на каком языке вам нужны документы.Если это русский язык, то нужно указать ru, если украинский — uk. Белорусский язык обозначается как be, английский — en, французский — fr.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81391. Социальная работа как социальный институт. Основные функции социальной работы 35.7 KB
  Социальную работу можно отнести к социальному институту т. ролей и статусов Возникла исторически В качестве функций социальной работы можно назвать: социальную диагностику это процесс исследования социального объекта явления путем распознавания и изучения причинноследственных связей отношений характеризующих его состояние и тенденции развития. социальную профилактику деятельность по предупреждению социальной проблемы социального отклонения или удержанию их на социально терпимом уровне посредством устранения или нейтрализации...
81392. Социальная помощь в России в доинституциональный период социальной работы 38.2 KB
  Что касается феодальной Древней Руси то законодательная база социальной защиты в этом обществе развивалась довольно медленно. При чем в эту эпоху уже имеет место дифференцированный адресный подход к клиентам социальной помощи: прокаженные и престарелые должны были быть устроены в богадельни а здравые питаться по дворам. и последующие реформы обозначили новые подходы в социальной политике самодержавного государства.
81393. Основные этапы институциализации социальной работы 37.22 KB
  На начальном этапе институты социальной работы решали лишь конкретные задачи текущего момента. Затем появляется необходимость передачи накопленного опыта решения конкретных задач и образуется потребность в оформлении первичных теоретических представлений на сложившуюся практику социальной работы. Таким образом сформировалось специфическое образовательное пространство и были заложены основы теоретических обобщений практики социальной работы.
81394. Принципы и методы социальной работы 34.07 KB
  Принципы и методы социальной работы как социального института можно обозначить как сложившиеся правовые и моральные обычаи традиции нормы взаимоотношений между объектами и субъектами социальной работы получившими отражение законодательное и практическое в управлении этим институтом общества. К числу принципов социальной работы относят: гуманизм альтруизма эмпатия сочувствие доверие дифференцированный подход посредничество соблюдение конфиденциальности в работе адресность Система методов социальной работы сложна и многообразна....
81395. Теоретико-категориальный аппарат социальной работы. Понятия «социальная помощь», «социальная защита», «социальная реабилитация», «социальные гарантии» 33.49 KB
  Теоретикокатегориальный аппарат социальной работы. Под социальной защитой можно понимать систему мероприятий осуществляемых обществом и его различными структурами по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека. Социальная помощь система социальных мер в виде содействия поддержки и услуг оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей поддержания их социального статуса и...
81396. Антидискриминационная направленность социальной работы. Эйджизм, сексизм и инвалидизм в современном обществе 39.68 KB
  С точки зрения феминистской теории сексизм это проявление патриархата то есть такого устройства общества при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой. Для оправдания идеологии сексизма как правило используются эссенциалистские утверждения объясняющие социальное неравенство мужчин и женщин их природными различиями. Исторически женщины были а в некоторых странах остаются ущемлены в гражданских правах по сравнению с мужчинами например лишены избирательных прав. Она может выражаться в...
81397. Явление стигматизации в современном обществе. Виды стигматизации. Приведите примеры проявления 39.99 KB
  В отличие от слова клеймение слово стигматизация может обозначать навешивания социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация ассоциация какоголибо качества как правило отрицательного с конкретным человеком или группой людей хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов. Виды социальной стигматизации можно классифицировать следующим образом: Культурная стигматизация социальные ярлыки укоренившиеся в культуре государства либо мировой культуре чукчи недогадливы.
81398. Виктимизация и криминализация как социальное явление 37.5 KB
  Виктимизация это процесс превращения человека в жертву преступления и результат этого процесса как в единичном так и в массовом порядке. Виктимизация Обстоятельства тормозящие нормальное развитие личности человека: Общество и его культура; Низкий уровень жизни; Безработица обычаи и традиции народа; Особенности семейного воспитания; Плохие экологические условия на месте проживания; Слабая социальная поддержка государства Все эти факторы могут превращать в жертву социализации. Виктимизация – процесс превращения человека в...
81399. Пенсионеры как объект социальной работы и социологического анализа 38.97 KB
  Роуз согласно которой культура становится стержнем объединяющим людей пожилого возраста создает особую близость между ними и в то же время обосабливает их от других возрастных когорт. Эта теория предполагает возрастную дифференциацию наряду с социальной разделяя людей на группы по их образу жизни и материальному положению. Терапевтические модели образующие фундамент практической работы с пожилыми людьми должны использовать 3 принципа: Изучение индивида в его социальной среде Понимание психосоциологического становления и развития...