39067

Характеристика case-средства Rational Rose

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Назначение элементов экрана интерфейса Rose: Браузер browser используется для быстрой навигации по модели. C его помощью можно документировать элементы модели Rose. Документация будет выводиться также в отчетах создаваемых в среде Rose.

Русский

2013-09-30

138 KB

14 чел.

Характеристика case-средства Rational Rose

Rational Rose(в данной работе используется Rational Rose Enterprise 7.0) – семейство объектно-ориентированных Case-средств, предназначенных для автоматизации процессов анализа и проектирования ПО, для генерации кодов на различных языках программирования и выпуска проектной документации.

Назначение элементов экрана интерфейса Rose:

Браузер (browser) - используется для быстрой навигации по модели. C помощью браузера можно добавлять к модели элементы, просматривать существующие элементы модели и связи между ними, перемещать и переименовывать элементы модели, добавлять элементы модели к диаграмме,  группировать элементы в пакеты, связывать элемент с файлом или адресом Интернета, работать с детализированной спецификацией элемента,  открывать диаграмму. Браузер поддерживает четыре представления (view): представление вариантов использования, компонентов, размещения и логическое представление.

Окно документации (documentation window) – применяется для работы с текстовым описанием элементов модели. C его помощью можно документировать элементы модели Rose. Например, можно сделать краткое описание каждого действующего лица. При документировании класса все, что будет написано в окне документации, появится затем как комментарий в сгенерированном коде. Документация будет выводиться также в отчетах, создаваемых в среде Rose.

Панели инструментов (toolbars) - применяются для быстрого доступа к наиболее распространенным командам. Панели инструментов Rose обеспечивают быстрый доступ к наиболее распространенным командам. B этой среде существуют два типа панелей инструментов: стандартная панель и панель диаграммы. Стандартная панель видна всегда, ее кнопки соответствуют командам, которые могут использоваться для работы с любой диаграммой. Панель диаграммы своя для каждого типа диаграмм UML.

Все панели инструментов могут быть изменены и настроены пользователем. Для этого используется пункт меню Tools > Options, затем вкладку Toolbars.

Окно диаграммы (diagram window) - используется для просмотра и редактирования одной или нескольких диаграмм UML. B нем показано, как выглядит  диаграммы UML-модели. При внесении в элементы диаграммы изменений Rose автоматически обновит браузер. Аналогично при внесении изменений в элемент с помощью браузера Rose автоматически обновит соответствующие диаграммы. Это помогает поддерживать модель в непротиворечивом состоянии.

Журнал (log) - применяется для просмотра ошибок и отчетов о выполнении различных команд. По мере работы над моделью определенная информация будет направляться в окно журнала. Например, туда помещаются сообщения об ошибках, возникающих при генерации кода. Не существует способа закрыть журнал совсем, но его окно может быть минимизировано.

На рис.3.1  показаны различные части интерфейса Rose.

                       

                                     Рис.3.1. Интерфейс Rose

Четыре представления модели Rose

В модели Rose поддерживаются четыре представления - это представление вариантов использования, логическое представление, представление компонентов и представление размещения. Каждое из них предназначено для своих целей.

Представление вариантов использования содержит всех действующих лиц, все варианты использования и их диаграммы для конкретной системы. Оно может также содержать некоторые диаграммы последовательности и кооперативные диаграммы.

Логическое представление  показывает, как система будет реализовывать поведение, описанное в вариантах использования. Оно дает подробную картину составных частей системы и описывает взаимодействие этих частей. Логическое представление включает конкретные  классы, диаграммы классов и диаграммы состояний. С их помощью конструируется детальный проект создаваемой системы.

Представление компонентов содержит: компоненты, являющиеся физическими модулями кода; диаграммы компонентов; пакеты, являющиеся группами связанных компонентов.

Представление размещения - это последнее представление Rose. Оно соответствует физическому размещению системы, которое может отличаться от ее логической архитектуры: процессы, являющиеся потоками (threads), исполняемыми в отведенной для них области памяти; процессоры, включающие любые компьютеры, способные обрабатывать данные; любой процесс выполняется на одном или нескольких процессорах;                       устройства, т.е. любая аппаратура, не способная обрабатывать данные (например, терминалы ввода-вывода и принтеры); диаграмма размещения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56351. Is it easy to be a teenager? 86 KB
  Last year 2009 is declared the year of young people. Youth is a very important period in the life of a man. This is the time when a person discovers the world and tries to determine the place in the universe.
56352. Французский символизм 17.05 KB
  Французский символизм - первое направление модернизма. Окончательно оформился как единое литературное движение в 1886 году, когда вышел манифест символизма, и само это слово стало широко употребляться
56353. Використання новітніх технологій під час викладання української мови та літератури 35 KB
  Використання інформаційних технологій на заняттях української мови та літератури може відбуватися різними способами це залежить від низки факторів найважливішими з яких вважаємо такі: потреби конкретного заняття рівня володіння різними програмами та наявністю сертифікованих програм у системі освіти.
56354. Творчество Ибсена 18.96 KB
  дна из важнейших проблем, поставленных в творчестве Ибсена - проблема противоречия между нравственностью и человеколюбием. На самом деле это одно из самых важнейших противоречий христианства, а также вообще той морали, которая была свойственна европейскому обществу в 19 веке, да и сейчас
56355. Технологія приготування гарячих напоїв. Правила техніки безпеки в побуті 49.5 KB
  Мета: Розширити знання й навички приготування гарячих напоїв; розвивати художній естетичний смак під час оформлення готових страв, сервіруванню столу; виховувати свідоме виконання правил техніки безпеки на кухні.
56358. Техника безопасности на уроках физкультуры 227.5 KB
  Техника безопасности на уроках физической культуры Основы техники безопасности на уроках физической культуры Профилактика травматизма как основное направление техники безопасности на уроках физической культуры Младший школьный возраст и меры профилактики травматизма на уроках физической культуры.
56359. Правила безопасности на уроках физической культуры 100 KB
  Она должна включать две части упражнений: общеподготовительную медленный бег 23 мин комплекс общеразвивающих упражнений 68 мин и специальноподготовительную беговые и прыжковые упражнения ускорения. Выполняя упражнения при разминке необходимо...