39068

Работа с объектами информационных систем на платформе 1С:Предприятие

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

1С:Предприятие является универсальной системой автоматизации деятельности предприятий учреждений. За счет своей универсальности система 1С:Предприятие может быть использована для автоматизации самых разных участков экономической деятельности предприятия: учета товарных и материальных средств взаиморасчетов с контрагентами. Самыми распространенными наверное являются такие конфигурации как Бухгалтерия Бухгалтерия государственного учреждения Зарплата и кадры бюджетного учреждения Зарплата и управление персоналом Управление...

Русский

2013-09-30

43 KB

4 чел.

Работа с объектами информационных систем на платформе "1С:Предприятие

Информационная система – это система, построенная на базе компьютерной техники, предназначенная для хранения, поиска, обработки и передачи значительных объемов информации, имеющая определенную практическую сферу применения. Информационные системы необходимы в процессе принятия решений, они помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты.

С точки зрения информатики информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, предоставление информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. Информационная система включает в себя ряд блоков, которые особым образом взаимодействуют друг с другом и объединены в структуру.

«1С:Предприятие» является универсальной системой автоматизации деятельности предприятий, учреждений. За счет своей универсальности система «1С:Предприятие» может быть использована для автоматизации самых разных участков экономической деятельности предприятия: учета товарных и материальных средств, взаиморасчетов с контрагентами. На данный момент существует огромное количество конфигураций, автоматизирующих самые различные сферы деятельности. Самыми распространенными, наверное, являются такие конфигурации как, «Бухгалтерия», «Бухгалтерия государственного учреждения», «Зарплата и кадры бюджетного учреждения», «Зарплата и управление персоналом», «Управление торговлей», «Управление производственным предприятие» и т.д. Также существуют менее распространенные и достаточно специфически разработки, такие как «Аптека», «Ювелирный магазин» и т.д.

Под объектом конфигурации в системе «1C:Предприятие» понимается формальное описание группы понятий (предметной области, средств взаимодействия пользователя с системой) со сходными характеристиками и одинаковым предназначением.

Следует понимать, что объект конфигурации описывает не конкретное значение, а только его вид. Например, справочник Сотрудники описывает, не конкретного человека, являющегося сотрудником той или иной организации, а содержит перечень реквизитов (набор характеристик), а также формы для ввода их значений, формы просмотра списков и макеты для печати информации. Говоря иначе, в конфигурации создается схема описания, с помощью которой учитываются все однородные объекты предметной области.

Каждый объект конфигурации обладает определенным набором свойств. Этот набор описан на уровне системы не может быть изменен. Свойства каждого объекта конфигурации, как правило, определяются его назначением.

Развиваются и объекты информационных систем, например, появились управляемые приложения: работа «1С:Предприятия» в Интернет-браузере, новая модель построения интерфейса приложения и реализации клиент-серверной архитектуры, интерфейс основан на отдельных независимых окнах, максимальный перенос выполнения всей функциональности на сервер и максимальное «облегчение» клиента.

До появления платформы «1С:Предприятие 8.2» была платформа «1С:Предприятие 7.7», достаточно популярная, но на данный момент практически не поддерживается, она сдерживает как развитие конфигураций, так и их распространение.

Также система «1С:Предприятие 8.2» имеет ряд преимуществ:

  •  Кроссплатформенность;
  •  Возможность работы в режиме web-клиента;
  •  Защищенность персональных данных;
  •  Открытость прикладных решений, гибкость и масштабируемость (увеличение кол-ва одновременно работающих пользователей не требует доработок);
  •  Регулярное обновление платформы и конфигураций.

Платформой предоставляется фиксированный набор базовых классов, ориентированных на решение типовых задач прикладной области:

  •  Константа,
  •  Справочник,
  •  Документ,
  •  Журнал документов,
  •  Перечисление,
  •  Отчет,
  •  Обработка
  •  План счетов и др.

Как правило, каждый объект используется для работы со вполне определенной информацией предметной области.

Охарактеризуем кратко основные объекты системы «1С:Предприятие».

Константы. Служат для работы с постоянной и условно постоянной информацией в системе. Информация, хранящаяся в константах, редко изменяется, но, как правило, часто используется.

Справочники. Используются для работы с постоянной и условно постоянной информацией с некоторым множеством значений в системе. Кроме кода и наименования система позволяет создавать набор реквизитов для хранения любой дополнительной информации об элементе справочника, а также табличные части. В них хранится однотипная информация, число которой может быть переменным.

Также существует такое понятие, как подчиненный справочник. В таком случае каждый элемент подчиненного справочника «принадлежит» определенному элементу справочника-владельца. В зависимости от требований к конфигурации в ней создается определенной количество справочников. Их количество также не ограничено.

Перечисления. Используются в системе «1С:Предприятие» для описания постоянных наборов значений, не изменяемых в процессе работы конфигурации. Значения перечислений задаются на этапе конфигурирования.

Главной особенностью перечислений, отличающей их от справочника является то, что набор значений перечислений не изменяется при работе с ним конечного пользователя. Сам пользователь может только выбрать что-либо из предложенного списка – добавить новое значение он не может.

Документы. Предназначены для отражения хозяйственных событий предприятия, организации и т.д. В процессе конфигурирования в зависимости от потребностей настраивается необходимое количество документов. Каждый вид документа отражает свой тип события. В соответствии с событием определяется структура и свойства документа, которые описываются в конфигурации.

Каждый вид документа может иметь неограниченное количество реквизитов и табличных частей. Несколько табличных частей требуется, когда одним документом необходимо зарегистрировать разные по своей сути, но связанные между собой события.

Каждый документ может иметь неограниченное число печатных форм.

Все документы, как правило, характеризуются номером, датой и временем. При настройке документа также можно настроить длину номера и условия поддержки уникальности номеров документов одного вида.

Все документы образуют единую хронологическую последовательность. Фактически, она отражает реальную последовательность событий. Для документа важным действием является его проведение. Также существуют документы, которые не делают проводок, что означает, что событие, отражаемое этим документом никак не влияет на состояние учета, который ведется в данной конфигурации. Если документ проводится, то он изменяет состояние тех или иных учетных данных.

Журналы документов. Предназначены для просмотра документов разных видов. Каждый вид документа может быть показан в нескольких журналах. Журнал документов не добавляет какие-либо новые данные в систему – он является лишь средством отображения уже существующих в едином списке документов нескольких видов.

Регистры. Предназначены для хранения и обработки различной информации, отражающей хозяйственную или организационную деятельность предприятия и не имеющей объектной природы. В регистрах обычно хранится информация об изменении состояния объектов или другая информация, не отражающая непосредственно объекты предметной области.

В системе «1С:Предприятие» существуют 4 вида регистров:

  •  регистры сведений,
  •  регистры накопления,
  •  регистры расчетов,
  •  регистры бухгалтерии.

При работе с объектами информационной системы с помощью платформы «1С:Предприятие» можно например решать следующую задачу. 

Условие задачи:

В формы всех документов, использующихся в задании, необходимо добавить возможность просмотра движений в регистрах, связанных с тем документом, чья форма открыта на данный момент времени.

В форме выбора сотрудника, вызываемой из формы документа «Начисление зарплаты», список выбираемых сотрудников должен быть дополнен информацией об их тарифных ставках. При выборе сотрудника, информация о соответствующей ставке должна попадать в колонку «Размер». Для документа «Начисление зарплаты» необходимо создать основную форму списка, в которой для текущего документа должны быть отражены записи, сделанные им в регистрах расчета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75956. Сентябрьско-октябрьский кризис 1993: истоки и пути решения 15.95 KB
  были внесены многочисленные поправки ограничивавшие полномочия президента. на VII съезде народных депутатов заставили президента убрать из правительства Е. Степанков осудили действия президента. пытался отрешить президента от должности но должного количества голосов не набралось.
75957. События 19-21 августа 1991 г. и их историческое последствия 19.25 KB
  Августовский путч попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению ГКЧП 19 августа 1991 года. Почему 20 августа – День Путча 20 августа – день подписания подписание нового Союзного договора согласно которому вместо СССР создавалась конфедерация Союз Советских Суверенных Государств ССГ. 22 августа все члены ГКЧИ были арестованы Пуго – самоубийство Приостановлено действие компартии РСФСР Горбаче снимает с...
75959. Становление новых государственных институтов в РФ в конце 20 веке 20.83 KB
  Правительство Российской Федерации. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
75960. Становление современного российского парламентаризма. Думские выборы 1993 и 1995 годов: сравнительный анализ 22.11 KB
  Утвердившийся в 1917 году коммунистический строй на 70 лет прервал формирование в нашей стране демократических институтов, пресек развитие парламентаризма. И все же ростки политической демократии и парламентаризма не были полностью искоренены...
75961. Формирование «олигархических групп», эволюция их отношений с государством в России 26.8 KB
  Сейчас он означает небольшую группу финансовых магнатов Большую Восьмерку или Семь Банковских Баронов состоящих в тесных отношениях с президентом и правительством и оказывающих на них влияние. За термином олигархия скрывается некоторая неловкость реальной ситуации: доминирующее положение небольшого числа финансовых групп благодаря симбиозным отношениям с администрацией президента. Рассматривая политическую роль финансовых групп в ельцинской системе и фазы их развития можно отметить что изза слабости органов представительной власти и...
75962. Характерные черты становления рыночной экономики в РФ 19.88 KB
  Черты становления рыночной экономики в России: отечественный экономист А. Смирнов на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. В России даже в период промышленного подъема 1909 1913 гг. Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США Германии Англии Франции.
75963. Эволюция партийно-политической системы РФ в начале 21 века 18.23 KB
  Резкий рост численности партий. При этом реальное влияние на политический процесс, включая законотворческую деятельность, оказывали не более пяти-шести партий. Как показала практика избирательных кампаний, многие партии изначально создавались для сугубо политтехнологических целей
75964. Беловежские соглашения - исторический смысл и дискуссионные проблемы 19.6 KB
  БЕЛОВЕ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ – термин используемый для обозначения соглашения подписанные 8 декабря 1991 высшими руководителями России Белоруссии и Украины о роспуске СССР и образовании Содружества независимых государств СНГ. Смысл: После попытки ГКЧП в августе 1991 реальная власть перешла в руки республиканских правящих элит и президент СССР М. а 5 декабря Кравчук объявил что Украина денонсирует договор 1922 о создании СССР. Тогда Кравчук Ельцин и Шушкевич собрались в Беловежской пуще для решения вопроса о сохранении СССР.